Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата огурцы и помидоры на зиму

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму

четверг, 3 сентября 2015 г.

Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!

Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.

Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.

Следом кладем репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарезать перышками.

После этого идет следующий слой — сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.

Следом укладываем слой зеленых огурчиков, которые также нужно помыть и нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).

И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.

Теперь обязательно добавим ингредиенты для аромата — по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.

В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).

Заливаем подготовленные таким образом банки крутым кипятком до самого верха.

Остается простерилизовать овощной салат на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Вкусная и очень красивая закуска без проблем!

Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

Сейчас пик различных заготовок на зиму. Каждая хозяйка старается приготовить баночки вкусностей для своей семьи. Обычно я готовлю много вариаций цельных огурцов и помидоров, а вот салатов – в меньших количествах, но 2-3 банки разнообразных фактур и текстур обязательно закрываю. В этом сезоне я решила сделать салат из огурцов и томатов, который меня впечатлил в гостях. Зимой такая закуска, яркая и напоминающая лето, всегда актуальна и остро востребована для подачи любых гарниров и мясных блюд. В сезон сбора урожая вы можете приготовить очень вкусный томатный салат с огурцами с луком, сладким перцем и другими добавками. Баночка с такими закусками станет отличным дополнением к семейному меню. Вкусный и сочный овощной салат из огурцов, помидоров и других добавок, закрытый в банках на зиму дома, будет намного вкуснее, чем якобы свежие, тепличные зимние овощи.

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Что нам потребуется:

  • свежие огурцы — 150г;
  • спелые помидоры — 100г;
  • питьевой вода — 0,5л;
  • горький перец — 2 стручка (можно «бараний рог»), черный и душистый — 5 горошин;
  • каменная соль — 0,5ч.л.;
  • сахар — 1ч.л.;
  • 9% столовый уксус — 4ч.л.

Как заготовить такой салат на зиму

  1. Для приготовления маринада в закипевшую воду (стараюсь использовать родниковую или очищенную) добавляем соль и сахар. Доводим до кипения при помешивании, вливаем уксус и отставляю.
  2. При использовании корнишонов (маленьких огурцов) всегда предварительно заливаем их водой на 3-4 часа. Тогда они обязательно в салатах, солениях будут хрустящими, твердыми. Если вы не любите расползающиеся кусочки огурцов, тогда заранее залейте их холодной водой. Вялые и поврежденные плоды отбросьте. Тщательно вымоем все.
  3. Удалим кончики у подготовленных огурцов и нарежем их колечками средней толщины. Плотные красные томаты разрежем дольками.
  4. Горький перец указанного сорта может быть крупным, тогда разделим его на несколько частей. Если вы не любите острое, ограничьтесь одной штучкой.
  5. Выложим слоями кружочки огурцов, чередуя с кусочками помидор. По желанию можно добавить пряные травы, чеснок в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  6. Осторожно выльем маринад в стеклянную емкость с овощами и стерилизуем 7-8 минут при слабом кипении. Герметически закрываем и храним в подвале.

Салат из огурцов и помидоров прекрасно хранится и при комнатной температуре, только перед открыванием поставьте на несколько часов в холодильник.

Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Ингредиенты (на банку 0,5 литра):

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления салата ассорти

  1. Очистим огурцы, томаты и перчики для зимнего салата. Нарежем огурцы кружочками, лук полукольцами, помидоры дольками, чеснок кусочками, перчик болгарский соломкой.
  2. Простерилизуем банку. В нее нальем 1 ст. ложку масла растительного.
  3. Выложим лук и огурцы.
  4. Затем добавим перчики и помидоры.
  5. Сверху в банку положим чеснок, перец горошком, укроп.
  6. Добавим соль и сахар.
  7. Нальем уксус.
  8. Воду доведем до кипения и наполним банку по плечики.
  9. Затем в кастрюлю нальем воду, положим тряпку на дно. Поставим банку с овощами. Стерилизуем салат 5 минут, после чего закатаем банку крышкой.
Читать еще:  Салат со свеклой и капустой на зиму рецепты

Немного усилий – и вот у вас уже готова замечательная закуска, просто пальчики оближешь. Слоеные салаты – самые вкусные, а как их приготовить, вы узнали по моему простому пошаговому рецепту с фото.

Автор рецептов: Юлия

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.

1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 100 г сметаны или натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.

Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.

Узнайте все тонкости приготовления

  • Как сделать греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей

2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г мелких помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 веточка свежего орегано;
  • 300–350 г консервированного или варёного нута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.

Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 250 г говядины;
  • ½ белой луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 2 средних огурца;
  • 1 болгарский перец — опционально;
  • 3–4 средних помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.

Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.

Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.

Возьмите на заметку

  • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок

Ингредиенты

  • 300–350 г мелких креветок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.

Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.

Побалуйте себя

  • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 60–80 г феты;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • несколько веточек базилика;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.

Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.

Приготовьте

  • 10 лучших салатов с кукурузой

6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц

Ингредиенты

  • 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средний огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.

Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.

Поэкспериментируйте

  • 15 интересных салатов со свежими огурцами

7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом

Ингредиенты

  • 4–5 средних огурцов;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.

Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.

Попробуйте

  • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами

Ингредиенты

  • ½ зелёного яблока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 средний огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 варёное яйцо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.

Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.

Читать еще:  Кабачки салат на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.

Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.

Добавьте в закладки 🍏

  • 10 вкусных салатов с яблоками

9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин

Ингредиенты

  • 200 г копчёной курицы;
  • 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
  • 2 средних огурца;
  • 100 г маслин;
  • 3 средних помидора;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.

Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.

Угостите близких 😋

  • 10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде

10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли

Ингредиенты

  • 2–3 средних помидора;
  • 3 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.

Вкусный и простой салат из помидоров и огурцов на зиму

Салат из помидоров и огурцов на зиму — самый вкусный и простой рецепт, по которому просто заготовить любимые овощи. Зимой так приятно открывать домашние заготовки, они полны витаминов и пахнут летом. Различные виды овощных салатов заготавливают в промышленных масштабах, это и охотничий салат, и донской, и кубанский, и многие, многие другие. В таких заготовках уксуса много, оно и понятно — нужно обеспечивать сохранность консервации. В дополнение к большому количеству уксуса, там ещё и различные пищевые добавки, с непонятными рядовому человеку индексами.

Вкусный и простой салат из помидоров и огурцов на зиму

В домашнем салате на зиму всё по-другому — кислоту регулирует хозяйка, она же следит за стерильностью и пастеризацией, поэтому такие заготовки невероятно популярны в кругу друзей и близких за праздничным столом.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество: несколько банок по 0.5 л

Ингредиенты для салата из помидоров и огурцов на зиму

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 0.5 кг болгарского перца;
  • 0.5 кг синего крымского лука;
  • 40 г укропа;
  • 5 чайных ложек крупной соли;
  • 7 чайных ложек сахарного песка;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка специй для овощного салата;
  • 12 чайной ложки красного перца;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.

Способ приготовления вкусного и простого салата из помидоров и огурцов на зиму

Красные, чуть недозрелые помидоры тщательно моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, разрезаем томаты на четыре части. Овощи должны быть плотными, лучше взять немного недозрелые, так как очень спелые могут превратиться в пюре.

Нарезанные помидоры кладём в большую кастрюлю с толстым дном.

Красный крымский лук очищаем, луковицу нарезаем крупными перьями, перья разбираем на сегменты, добавляем в кастрюлю.

Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики, нарезаем огурчики кружочками толщиной примерно пол сантиметра, кладём нарезанные огурцы в кастрюлю.

Стручки сладкого болгарского перца разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем полосками шириной около сантиметра.

Нарезанный перец добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем красный крымский лук Кладём нарезанные огурцы в кастрюлю Добавляем нарезанный перец

Молодой укроп рубим мелко.

Рубим мелко молодой укроп

Посыпаем овощи солью. Обычно для заготовок используют крупную поваренную соль без добавок.

Далее добавляем сахарный песок, молотую сладкую паприку, красный перец, смесь сухих специй для овощей.

Наливаем винный и бальзамический уксус.

Посыпаем овощи солью Добавляем специи Наливаем винный и бальзамический уксус

Тщательно перемешиваем овощи с приправами, чтобы соль и сахар начали вытягивать из них сок.

Тщательно перемешиваем овощи с приправами

Ставим на овощи чистую тарелку, сверху груз, оставляем на 2 часа при комнатной температуре, так процесс выделения сока пойдёт быстрее.

Ставим на овощи чистую тарелку, сверху груз, оставляем на 2 часа

Снимаем тарелку, ставим кастрюлю на плиту, помешивая, быстро нагреваем, пока выделившийся сок не закипит, добавляем оливковое или растительное масло, прогреваем ещё 5-7 минут.

Ставим кастрюлю на плиту, помешивая, быстро нагреваем, добавляем масло, прогреваем ещё 5-7 минут

Укладываем овощи в сухие стерилизованные банки.

Укладываем овощи в сухие стерилизованные банки

Банки закручиваем, ставим на полотенце в ёмкость для пастеризации, наливаем горячую воду. Пастеризуем тару вместимостью 500 мл 20 минут при температуре 85 градусов.

Плотно закручиваем, переворачиваем вверх дном.

Закручиваем пастеризованные банки с салатом из помидоров и огурцов на зиму и переворачиваем вверх дном, оставляем остывать

После остывания убираем салат из помидоров и огурцов на зиму в холодный погреб.

7 рецептов «улётных» салатов из помидор и огурцов на зиму: заготовки, которые съедают первыми

Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов — пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации

Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы — кружочками, помидоры — кусочками, лук — полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Салат слоеный

Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.

Состав на пол литровую баночку:

  • Огурцы;
  • Бурые помидоры;
  • Сладкий мясистый перец;
  • Лук;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка сахара;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.

  1. В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
  2. Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
  3. Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
  4. Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.

Закуска «Под водочку» с ароматными травами

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • Горький перец;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм лука;
  • 2 рюмки растительного масла;
  • Десертная ложка смеси перцев;
  • 75 грамм соли;
  • 180 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм укропа;
  • 100 грамм петрушки.
Читать еще:  Салат из моркови и болгарского перца на зиму рецепты

Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.

Ставим стерилизовать. Литровые — 50 минут, пол литровые — пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.

Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь

Хочу поделиться рецептом замечательного салата из помидор и огурцов на зиму — пальчики оближешь.

Состав для литровой банки:

  • 3 небольшие огурца;
  • 4 помидора;
  • Половина средней головки чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка постного масла.
  1. В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
  2. Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
  3. Банку с салатом заполняем кипящей водой.
  4. Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
  5. Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.

Салат «Летний»

  • 3 килограмма томатов;
  • 4 морковки;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 10 головок лука;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин перца;
  • Половина стакана постного масла;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • Половина рюмки соли;
  • 120 грамм сахара.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.

  1. Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
  2. Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
  3. Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.

Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.

Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой

Подготовим следующие продукты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • Килограмм огурцов;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм помидор;
  • 800 грамм морковки;
  • Килограмм лука.

Продукты для заправки на банку объемом пол литра:

  • Треть рюмки соли;
  • Лист лавра;
  • Треть рюмки подсолнечного масла;
  • Столовая ложка яблочного уксуса.
  1. Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
  2. Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
  3. Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
  4. В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
  5. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.

Овощная закуска с кабачками

Возьмем такие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Два листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • Маленький пучок укропа с петрушкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм соли;
  • Десертная ложка сахара без верха;
  • Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.

Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.

  1. У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
  2. В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.

Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.

Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.

Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зиму

Редко встретишь человека, который откажется полакомиться аппетитным салатиком из свежих овощей. Сочные помидорчики, хрустящие огурцы, яркая ароматная зелень – чудесное сочетание изумительно вкусных даров природы не оставляет равнодушным никого! Однако, когда лето заканчивается, приготовить такой салатик можно лишь из магазинных овощей, вкус и аромат которых оставляют желать лучшего… Но мы-то с вами знаем секрет, который поможет и в холодные дни насладиться чудесными летними овощами!

Сегодня мы с вами приготовим замечательный салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму!

Чтобы приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму, вам понадобится:

огурцы – 400-450 г
помидоры – 150-200 г
лук репчатый – ½ шт.
перец болгарский – ½ шт.
укроп свежий – 2 веточки
для рассола:
вода – 3 л
сахар – 1 ст.
соль – 90 г
уксус – 80 г

Как приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму:

1. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить. Огурцы нарезать кружочками, помидоры – дольками. Для приготовления заготовки желательно использовать спелые, но не перезрелые, крепенькие помидоры, иначе под воздействием высокой температуры слишком мягкие овощи могут превратиться в кашу.
2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. В салат можно добавить овощ любого цвета, однако, так как зеленый (огурец) и красный (помидор) цвета уже присутствуют в заготовке, для более яркого и оригинального вида можно использовать перец желтого (или оранжевого) цвета.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами.
4. Укроп промыть под проточной водой и обсушить, резать не нужно.
5. Подготовить баночки и крышки. Количество овощей, указанное в данном рецепте, рассчитано на 1 банку объемом 1 л. Вы можете увеличивать количество овощей в зависимости от того, какое количество заготовки желаете получить в итоге.
6. Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку, соблюдая следующую очередность: болгарский перец, укроп, огурцы (так, чтобы овощ занимал больше половины емкости), репчатый лук, помидоры.
7. Приготовить рассол. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус.
8. Баночку с овощами наполнить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 5-7 минут. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли, закатать и оставить до полного остывания.
Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и другими способами. Например, подготовить овощи (вымыть, нарезать), поместить в большую миску, посолить по вкусу и перемешать. Разложить салат в банки объемом 0,5 л и стерилизовать в течение 20 минут. Через 20 минут аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли, добавить в каждую 1 ч. л. уксуса (6%), затем накрыть крышками, закатать и оставить до полного остывания.

По желанию, в салат «Ассорти» из огурцов и помидоров можно добавлять лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector