Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата на зиму из капусты помидор лука моркови огурцов перца

Салаты на зиму: вкусные рецепты

Cалаты можно готовить любые, буквально из того, что есть в доме. Основа: помидоры, морковь, лук, подсолнечное масло, перец острый или сладкий, или то и другое.

Солянка с капустой и грибами

Этот салат зимой можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. И готовится он довольно просто. Стоит только помнить правила обработки грибов.

Для солянки сойдут и грузди, и опята, и подтопольники, для которых как раз наступает время сбора. Стоит помнить, что подтопольники перед приготовлением нужно три дня вымачивать, меняя каждый день воду – так из них уходит горечь.

Все грибы лучше предварительно отварить минут 10-15, кинув в воду помимо грибов половину головки репчатого лука. Если после варки она останется белой – грибы съедобны, если почернеет – среди грибов есть ядовитые, эту партию использовать нельзя.

Пропорции для солянки произвольны: кому что больше нравится. Обязательные ингредиенты – вилок капусты, грибы, помидоры или томатная паста для более насыщенного красного цвета, подсолнечное масло (около половины стакана), чайная ложечка уксусной эссенции, сахар и соль – по вкусу.

Можно добавить: морковь, сладкий перец, репчатый лук, петрушку, горький перчик – все на ваш вкус. Все это порезать соломкой, забросить в кастрюлю с толстыми стенками или казан и тушить минут 30. Затем разложить по стерилизованным баночкам, закатать и отправить под шубу на сутки.

Фасоль в помидорах

Свежая фасоль очень быстро варится, поэтому заготавливать ее легко и просто. Можно, конечно, взять сухую фасоль, но тогда ее нужно будет предварительно замочить и потом до готовности варить в воде.

Свежую, еще мягкую фасоль, можно сразу варить с помидорами. Помидоры проще всего разбить блендером. Этим соком залить фасоль и поставить на огонь. Следите, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если варить придется долго, можно подливать томатный сок (получившийся из помидоров) либо воду.

Не забывайте эту массу постоянно помешивать, иначе она может пригореть. За 5-10 минут до готовности (по мере разваривания фасоли) можно добавить тертую морковь, сладкий и острый перчик – все по вкусу. А затем соль и сахар (по вкусу) и чайную ложечку уксусной эссенции. Чтобы фасоль не кислила, можно положить аспирин: по одной таблетке на литр салатика.

Готовую фасоль разложить по стерилизованным баночкам, закатать и – под шубу.

Лечо с томатной пастой

Рецептов лечо очень много. По сути, это сладкий болгарский перец, порезанный кубиками или соломкой, в помидорах. Можно, конечно, использовать перекрученные или размолотые блендером томаты, но в таком случае лучше их заранее отварить и протереть через металлическое сито, чтобы отделить помидорные семечки. Вкусным получается лечо и с ними, но однородная помидорная масса выглядит эстетичнее.

Самый простой рецепт: перец нарезать и забросить в разведенную томатную пасту. Жидкости должно быть довольно много, чтобы она покрывала перец. Добавить соль и сахар по вкусу, половину стакана подсолнечного масла, чайную ложечку уксусной эссенции. Варить все это 15-20 минут, а потом – по стерилизованным баночкам, под закрутку и под шубу. Получается очень вкусно.

Если этот рецепт взять за основу, можно приготовить лечо в разных вариантах: с морковкой, репчатым луком, чесноком, острым перчиком – кому как нравится.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком и помидорами — 2 рецепта

Предлагаем освоить любопытную заготовку на основе капустной нарезки и сочных красных овощей. Салат из капусты на зиму с болгарским перцем и помидорами — в банках, с краткой стерилизацией. Нужно лишь порезать, заправить и прогреть в большой кастрюле с водой.

Вы можете использовать и метод стерилизации в духовке. Заготовка хорошо хранится до весны в обычном темном шкафу в квартире.

Салат готовим из доступных овощей. Кроме капусты, болгарского перца и помидоров, в него входят морковь и лук. Сочетание радует в холодный вечер зимой, когда лень возиться на кухне, да и выбор сезонных овощей невелик. Салат уже заправлен маслом. Открыли банку — ужин наполовину готов.

В заготовке много клетчатки и ликопина из перца и томатов. Сохранены антиоксиданты из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.

Быстрая навигация по статье:

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами со стерилизацией

На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!

Время приготовления — 20 минут + 30 минут на стерилизацию банок

Ингредиенты для салата на зиму:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Болгарский перец (красный) — 700 г
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг
  • Морковь — 700 г
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 г
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Выход консервации — до 6 литровых банок .
  • Удобно использовать небольшие банки от 500 мл до 1 литра.

Подготовим овощи

Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Длинная шинковка, как на бочковую квашеную, не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.

Читать еще:  Рецепт салата на зиму огурцов

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки — на полосы поперек.

Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, которые близки по размеру к 2-3-м полоскам перца, сложенным вместе.

Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается простая крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.

Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется в салате рядом с капустой. Лук отлично промаринуется на зиму и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму

Все овощи соединяем в миске.

Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.

  • Идеальная банка — 500 мл . Тогда стерилизация краткая — 25-30 минут .
  • Если возьмете литровые банки — держите овощную смесь на слабом кипении 1 час.

Простерилизованный салат на зиму закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, при комнатной температуре.

Банки с этим салатом на зиму с капустой всегда выделяются аппетитным контрастом!

Разве он не красавец — этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые продукты.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму — видео-рецепт без стерилизации

Еще один любопытный рецепт смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в банках есть огурец и классические специи — черный перец, лавровый лист.

Маринуется салат 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка — дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут.

Стерилизация не нужна. Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.

Ингредиенты на салат из капусты на зиму:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки или по вкусу
  • Сахар — 100-120 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус, 9% — 150 мл
  • Перец черный — 20 горошин
  • Лавровый лист —10 шт.
  • Без чеснока

Время приготовления — 25 минут + 1 час маринования + 15 минут

Заглядывайте на обновления рубрики «Домашние заготовки»! Удачных вам хлопот и приятного аппетита!

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Первые весенние овощи. Первые витамины. Так и хочется все сразу вместить в свою тарелку. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд, достаточно приготовить к ужину овощной салат «Витаминный», а в него покрошить все то, что имеется под рукой: капусту, морковь, лук, редис, огурцы, помидоры и всяческую зелень.

Заправить витаминный салат из капусты и моркови можно как полезной сметаной, так и достаточно вредным, калорийным, но вкусным майонезом. Впрочем, домашний майонез для заправки этого салата подойдет больше всего, так что нужно срочно учиться его готовить.

Этот салат из капусты и моркови совсем не калорийный, и главное – очень полезный. Обязательно приготовьте его для своей семьи!

Примечание: можно дополнить состав ингредиентов болгарским перцем, а к петрушке добавить укроп, базилик или любую другую зелень.

Итак, для приготовления салата «Витаминный» понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • Молодая капуста — 0,5 кочана
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Редиска — 3-4 шт.
  • Морковь крупного
    размера — 0,5 шт.
  • Петрушка — небольшой
    пучок
  • Зеленый лук — 3-4 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблочный уксус — 5 мл
  • Майонез или
    нежирная сметана — по вкусу

Инструкция

  1. Овощи тщательно промыть под холодной проточной водой и насухо вытереть полотенцем или салфетками. При необходимости овощи очистить, после чего огурец, помидор, редиску и морковь измельчить произвольным образом. Так как морковь по сравнению с другими овощами довольно твердая, то ее лучше не резать, а натереть на крупной терке.
  2. Капусту очень тонко нашинковать, присыпать сахаром и солью, сбрызнуть уксусом и слегка примять руками. К размягченной капусте добавить мелко порубленную петрушку и зеленый лук.
  3. Измельченные морковь, огурец, редис и помидор переложить к капусте и аккуратно перемешать смесь овощей.
  4. При необходимости добавить пару щепоток соли и заправить салат майонезом или сметаной. Сразу же подать на стол, пока овощи не пустили сок. Любители более острых блюд сверху могут присыпать салат «Витаминный» молотым черным перцем.
Похожие записи

Теплый салат с курицей →

Диетический винегрет →

Салат из свежей капусты и моркови – очень простой рецепт! →

Салат с рыбной консервой →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?
    Читать еще:  Салат из резаных помидор с луком на зиму рецепты

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Овощной салат на зиму «Кубанский»

    Приготовление овощного салата на зиму «Кубанский».

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная-1кг.
    • Помидоры-1кг.
    • Огурцы-700г.
    • Перец болгарский-700г.
    • Морковь-500г.
    • Лук-500г.
    • Перец острый-1шт (по желанию).
    • Пучок петрушки.
    • Соль-1,5-2ст.л (или по вкусу).
    • Сахар-1ст.л.
    • Растительное масло-2ст.л (на банку).
    • Уксус-9%.-1ст.л (на банку).
    • Душистый перец горошком-2-3шт (на банку).
    • Лавровый лист-1-2шт (на банку).

    Из указанного количества ингредиентов получилось 6 банок на 700 мл.

    1 ЭТАП

    Капусту очистим от верхних листьев, помоем и с помощью специальной шинковки или просто ножа нашинкуем.

    Добавим 1ст.л соли и слегка обомнем руками.

    2 ЭТАП

    Морковь очистим, помоем, натрем на крупной терке или натрем на терке для корейской морковки. Немного посолим.

    3 ЭТАП

    Перец помоем, разрезаем на две части, удалим плодоножку с сердцевиной и семенами.

    Нарезаем перец соломкой толщиной примерно 7-8 мм.

    4 ЭТАП

    Огурцы помоем, нарезаем полукружочками.

    5 ЭТАП

    Помидоры помоем, удалим плодоножку, нарезаем средними кусочками.

    6 ЭТАП

    Лук очистим, нарезаем полукольцами, добавим к нарезанным овощам, перемешаем.

    7 ЭТАП

    Добавим мелкорубленую петрушку, нарезанный острый перчик (без семян) и сахар.

    Посолим по вкусу. Перемешаем.

    8 ЭТАП

    В чистые стерилизованные баки разложим душистый перец и лавровый лист.

    9 ЭТАП

    Заполним банки салатом вместе с выделившимся соком. В каждую банку вольем по 2ст.л растительного масла.

    10 ЭТАП

    Прикроем банки стерилизованными крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положим тонкую тряпочку или марлечку. Вода должна доходить до «плечиков» банки.

    Стерилизуем салат 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

    11 ЭТАП

    После этого достаем банки с салатом из кастрюли, снимаем крышку, добавляем по 1ст.ложке уксуса. Закупорим банки крышками, переворачиваем на крышки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания банок.

    4 салата-ассорти на зиму из старой записной книжки


    Эти ассорти из овощей на зиму – это старые рецепты из записной тетрадки моей мамы, в которой хранятся в основном болгарские и венгерские рецепты. На юге Украины, где прошло мое детство, болгарская, венгерская, греческая кухня была самой распространенной.

    Я приглашаю вас попробовать приготовить для вашей семьи 4 классных вида овощного ассорти на зиму по рецептам, которые моя мама добросовестно занесла в тетрадку много лет назад. По сути эти заготовки представляют собой готовые маринованные салаты на зиму, однако приготовленные без масла.

    Мне они очень нравятся именно за это, ведь не секрет, что часто салаты на зиму бывает просто утопают в масле, и его приходится просто сливать в раковину. При этом, открыв зимой баночку ассорти и слив маринад, вы вполне можете приправить маринованные овощи ложкой оливкового масла

    Овощное ассорти на зиму я закрываю в небольших банках (обычно 700-граммовых). Болгары говорят, что ассорти должно включать не менее 5–7 видов овощей – плюс столько же видов специй. Ассортимент этих овощей может быть самый разный: болгарский сладкий перец, огурцы, морковь, репчатый лук, острый перец, капуста, твердые (недозрелые) помидоры и другие овощи с вашего огорода.

    Эти овощные закрутки готовятся по одной и той же схеме: сначала – нарезка овощей, затем маринование их в течение нескольких часов с добавлением уксуса, соли, сахара и пряностей. После чего овощи раскладываются в банки и доливаются смесью уксуса и воды в равных частях.

    Эти закрутки не требуют ни горячей заливки, ни стерилизации. Консервантами служат соль, сахар, уксус, а также острые приправы – чеснок, лук, зерна горчицы, острый перец.

    Во время маринования овощи размягчаются и пускают достаточно сока, чтобы их можно было загрузить наиболее плотно в банки, и они были почти полностью покрыты собственным соком. Уксус используется простой белый стол (9 %), соль – крупная, поваренная (без йода и гранулирования).

    Рецепты рассчитаны на приготовление 1 банки овощного ассорти емкостью 700 мл. В нее входит около 600 г овощей (болгарский перец, огурцы, морковь, чеснок, перец острый). Вы можете увеличить количество ингредиентов пропорционально (в зависимости от количества и размера банок).

    Ассорти из болгарского перца с морковью, чесноком и перцем чили

    Этот салат очень хорош – ароматный, вкусный и свежий. Особенно классно получается, если смешать перцы разного цвета.

    Ингредиенты:

    • 500 г сладкого перца;
    • 50 г моркови;
    • 50 г лука репчатого;
    • 1/4 перца чили;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
    • 1 часть корня хрена (4–5 см);
    • 50 мл белого уксуса;
    • 1 ч. ложка с горкой соли;
    • 1 ч. ложка сахара.

    Ассорти из кабачков с перцем чили и чесноком

    В принципе, это салат из кабачков с чесноком и острым перцем в банках на зиму. Один из множества рецептов, как приготовить кабачки на зиму. Кабачки сейчас в избытке, и они очень дешевы. Очень жаль, что они не сохраняются зимой, как тыквы. Но, к счастью, есть масса рецептов кабачков на зиму.

    Читать еще:  Салат из капусты и перца на зиму рецепты с фото

    Ингредиенты:

    • 500 г кабачков;
    • 100 г моркови;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1/4 перца чили;
    • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
    • кусочек корня хрена (4–5 см);
    • 50 мл белого уксуса (9%);
    • 1 ч. ложка с горкой соли;
    • 1 ч. ложка сахара.

    Ассорти из огурцов и сладкого перца с чесноком и луком

    Этот маринованный салат из огурцов и болгарского перца – очень вкусный. А острый перец, чеснок, лук и тимьян придают ему вкус просто невероятный! Рецепт очень прост, как и остальные.

    Ингредиенты:

    • 250 гр. свежих огурцов;
    • 250 г сладкого перца;
    • 50 г моркови;
    • 50 г лука репчатого;
    • ¼ стручка перца чили;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
    • 1 часть корня хрена (4–5 см);
    • 50 мл белого уксуса (9%);
    • 1 ч. ложка с горкой соли;
    • 1 ч. ложка сахара.

    Венгерский маринованный салат-ассорти из капусты, огурцов и болгарского перца

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • 200 г капусты белокочанной;
    • 100 г огурцов;
    • 100 г сладкого перца;
    • 100 г моркови;
    • 100 г зеленых помидоров;
    • 100 г репчатого лука;
    • 4–5 горошин черного перца;
    • ½ ч. ложки тмина;
    • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
    • 100 мл столового уксуса (9 %);
    • 1 ст. ложка соли (без горки);
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 кусочка хрена (4–5 см).

    Приготовление:

    Напомню еще раз, что способ приготовления для всех салатов одинаковый – с небольшими нюансами для последнего салата.

    1. Итак, все овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и нарезать достаточно мелко. Лук нарезается полукольцами, морковь и огурцы – кружочками, перец – соломкой или кубиками, стручок острого перца – колечками. Кабачки можно нарезать лентами (пластами) либо же ломтиками, удобными для еды. Капусту – нашинковать соломкой.
    2. Нарезанные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем все специи, а также сахар, соль и уксус. Уксус используем обычный столовый 9-процентный, однако можно пользоваться яблочным уксусом достаточной концентрации.
    3. Хорошо перемешиваем овощное ассорти ложкой.
    4. После этого ставим смесь в холодильник на 2–3 часа, пока овощи не размягчатся и пустят сок. Также можно оставить салат в холодильнике на ночь.
    5. Тем временем старательно вымываем банки и стерилизуем их в духовке при температуре 120 гр.С. в течение 15 минут. Крышки кипятим в воде в течение 5 минут.
    6. Остывшие стерилизованные банки заполняем маринованной смесью овощей, доливая соком, которые выпустили овощи. Если салат утрамбован в банки достаточно плотно, маринад должен полностью покрыть овощи.
    7. В случае, если собственного маринада не хватает (особенно для капустного салата), смешиваем в равных пропорциях (1:1) холодную кипяченную воду с уксусом и доливаем банку так, чтобы овощи оказались полностью погруженными в жидкость.
    8. После этого плотно закрываем банки стерилизованными крышками и отправляем на хранение в прохладную кладовую или погреб. Они будут отлично стоять до весны.

    Просто? Да, проще не бывает! Попробуйте приготовить эти овощные ассорти – и вы будете готовить их каждый год, меняя и варьируя состав из тех овощей, что есть у вас под рукой.

    Овощной салат «Яркие краски осени», или Просто «Осенний»

    Друзья мои, сегодня я к вам с одним из самых любимых осенних салатов в нашей семье (и теперь уже не только). Этот салат давно пришелся по вкусу и всем моим знакомым, которые его попробовали, а теперь же и сами много раз повторили. Если любите все ингредиенты по отдельности, входящие в этот салат, то настоятельно рекомендую попробовать повторить предлагаемый рецепт.

    Ингредиенты

    выход готового продукта — 3 банки по 1,5 литра

    • капуста — 2,5 кг
    • перец (сладкий) — 750 г (у меня 3 шт.)
    • морковь — 500 г
    • лук — 500 г
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 175 г
    • масло растительное — 250 мл
    • уксус (9%) — 180 мл

    Пояснение: вес всех овощей указан уже в очищенном виде.

    Приготовление

    Солирующую роль в этом салате играет капуста. Нашинковать капусту привычным для вас способом и сложить в большой тазик (или кастрюлю).

    Другим по значимости ингредиентом в этом салате является перец. Очень рекомендую выбрать самый хороший толстостенный (очень сочный) красный перец. Я для этого салата использую отборный перец, тем более что надо-то его всего три штуки. Если тонкостенный, то намного больше, а вкус будет хуже, поэтому не жадничайте.

    Перец очистить от семечек и нарезать мелким квадратиком, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук почистить и нарезать (по возможности) мелко. Добавить подготовленные овощи к капусте.

    Тщательно перемешать все овощи.

    Теперь добавить соль, сахар, масло и уксус. Еще раз хорошо перемешать до полного растворения сахара.

    Готовый салат разложить по сухим банкам и закрыть крышками, можно капроновыми, но я последнее время закрываю металлическими и вниз подкладываю пергамент, слегка смоченный водкой (сестра научила, теперь делаю так).

    Салат должен немного постоять (примерно 3-5 дней), промариноваться, и можно кушать. Однако, если стоит подольше, то становится еще вкуснее. Салат прекрасно хранится, причем достаточно долгое время (по нескольку месяцев). Я одну баночку оставляю в холодильнике, остальные отправляю в подвал.

    Каждую осень мы заготавливаем достаточно много такого салата. Потому что если капуста, лук и морковь зимой есть всегда, то перца, к сожалению, уже нет, а без перца этот салат не салат.
    Пробуйте и наслаждайтесь.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector