Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата на зиму берегись водка с огурцами

«Берегись водка!»: 5 вкусных и очень простых салатов на закусочку

Незатейливый, простой, быстрый в приготовлении салат. По самому названию, можно понять, что подходит для подачи к алкогольным напиткам. Готовится из доступных, всегда имеющихся осенью овощей и продуктов. Считается полезным для организма, так как ингредиенты поддаются минимальной тепловой обработке, что способствует сохранению витаминов. Существует много рецептов салата «Берегись водка» на зиму: с капустой, морковью, луком, огурцами, со стерилизаций и без. Поделюсь очень вкусными, которые доступно приготовить каждой хозяйке в домашних условиях.

Салат «Берегись водка» на 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука

Из всех приведенных ингредиентов в рецептуре первого варианта, выходит 6 банок, объемом 1 литр. Кроме уже названных овощей, дополнительно добавляю болгарский перец и помидоры, придающие заготовке приятный кисло-сладкий вкус.

  • небольшой вилок капусты;
  • 5 помидор;
  • 5 огурцов;
  • 8 болгарских перцев;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл;
  • 275 мл рафинированного масла;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 115 г.

Вилок капусты освобождаю от порченных листьев, шинкую полосками, слегка наминаю руками до выделения сока.

У огурцов отрезаю кончики, выдерживаю в холодной воде 60 минут. Сливаю, обсушиваю чистой тканью, нарезаю полукольцами.

Сладкие перчики освобождаю от плодоножки, режу соломкой, луковицы – полукольцами, очищенную морковку – на терочке с крупными зубьями, помидорки – средними дольками.

Отмерив 1 килограмм нашинкованной капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, закладываю в эмалированную емкость, вместе с болгарским перцем, помидорами, огурцами.

Вливаю масло, уксус, всыпаю сахар, соль, хорошенечко перемешиваю, слегка придавливая, чтобы помидорки превратились в пюре.

Накрываю крышкой, выдерживаю на столе 60 минут.

Помещаю на небольшую конфорку, после кипения провариваю 10 минут.

Раскладываю горячий салат по стерильным банкам, заливаю выделившимся от овощей соком, закупориваю крышками, с помощью машинки.

Закатку остужаю под шубой, храню в прохладном помещении.

Рецепт с капустой и болгарским перцем

Следующий вариант салата «Берегись водка», тоже готовится с капустой и болгарским перцем, только с последующей стерилизацией. Отличается от предыдущего красивым естественным видом овощей, потрясающим вкусом и ароматом. Из перечисленных продуктов, выходит, 12 банок емкостью 0,5 л.

  • кочан капусты весом 1 кг;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 7 помидорок;
  • 7 свежих огурцов;
  • 6 луковиц;
  • 6 морковок;
  • 355 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 90 г сахара;
  • 100 г соли;
  • чуть больше 2 литров воды.

Обработанные овощи нарезаю сладкие перцы, капусту, лук, морковку – полосками; помидоры – тонкими дольками, огурцы – кружочками.

Нарезанную морковь заливаю кипятком, оставляю на 12 минут в стороне. Воду сливаю, овощ отжимаю руками.

Овощи смешиваю в кастрюльке, всыпаю горсть сахара, 2 щепотке соли, добавляю 200 мл уксуса, еще раз перемешиваю, накрыв крышкой, оставляю на 1 час.

В кастрюльку вливаю воду, всыпаю оставшуюся соль, сахар, добавляю уксус, держу 5 минут.

Раскладываю салат в пропаренные банки, заливаю маринадом, накрываю металлическими крышками, ставлю в таз стерилизовать на 15 минут.

Закатываю машинкой, остужаю под шубой.

Закуска «Берегись водка» с огурцами и чесноком без стерилизации

Рецепт для любителей ароматных, чесночных закусок. Я его тоже очень люблю, готовлю почти каждый год. Несмотря на традиции салата, в состав этого варианта не входит морковка, капуста, только помидоры, огурцы, делающие консервацию интересной по консистенции. Чеснок придает аппетитный аромат. Выходит, потрясающим по вкусу, просто пальчики оближешь, всегда заготавливаю в большом количестве, 15 баночек, объемом 0,5 л.

  • 3,5 кг огурцов;
  • пару килограмм помидор;
  • чеснок – 5 головок;
  • сахар – 130 г;
  • рафинированное масло – 145 мл;
  • 85 г соли;
  • 2 ч. ложки уксусной кислоты 7-ти процентной.

Помытые помидоры освобождаю от плодоножек, вместе с очищенным чесноком перемалываю в мясорубку.

Помытые огурчики режу небольшими кусочками, выкладываю к помидорно-чесночной смеси.

Добавляю маслице, соль, сахар, уксус, ставлю на среднюю конфорку варю после кипения 10 минут.

Закупориваю металлическими крышками с помощью машинки.

Остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Очень вкусный салат без варки со стерилизацией

Хочу поделится вкуснейшим рецептов салата «Берегись водка» без варки, со стерилизацией. Получается насыщенным по вкусу, полезным, с легким хрустом овощей. Добавленная в состав зелень лука, сельдерея придает нотку летней свежести и превосходный аромат. Из указанных ингредиентов, выходит 6 – 7 пол литровых баночек.

  • капуста – 2 кочана;
  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • зелень лука – 9 перьев;
  • свежий сельдерей – 7 стеблей;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 120 г;
  • 2 горсти сахара.

Помытые овощи, режу капусту – полосками, лук – полукольцами, огурчики – кружочками.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, зелень ополаскиваю, измельчаю.

Соединяю в большой чашке, подсаливаю, всыпаю сахар, вливаю уксус, маслице, хорошо перемешав, оставляю на пару часиков в стороне под крышкой.

В стерильные банки бросаю по 1 лавровому листву, утрамбовываю смесь из маринованных овощей.

В широкий таз кладу полотенце, ставлю банки, накрыв крышками, стерилизую 20 минут.

Закатываю, остужаю под шубой, помещаю в прохладное помещение.

Подробнее узнать, как приготовить салат без стерилизации, можно посмотрев пошаговое видео.

Овощная закуска соломкой «Берегись водка» — простой рецепт

Вовремя приготовления данной засолке я всегда беру овощи в равном количестве, нарезанные разной формой. Сейчас, представлю простой рецепт салата «Берегись водка» на зиму, где все ингредиенты нарезаю длинной соломкой, без стерилизации. Выходит, безумно вкусно, смотрится красиво и аппетитно в банках. Из приведенных продуктов у меня вышло 6 литровых баночек.

  • 1,5 кг переросших огурцов;
  • помидоры – 2 кг;
  • капуста – 3 вилка;
  • сладкий перец – 9 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • 9 луковиц;
  • 130 г соли;
  • 5,5 ч. ложек сахара;
  • 260 мл рафинированного масла;
  • 260 мл уксуса.

Очищенные, помытые овощи режу средней соломкой, включая помидоры с кожицей.

Перемешиваю в чашке, присыпаю солью, сахаром.

Добавляю уксус, хорошо размешиваю руками, оставляю под крышкой на 60 минут.

Перекладываю смесь в кастрюльку, провариваю на тихом огне 6 минут.

Раскладываю в пропаренные банки, закатываю.

Пошагово, представленные рецепты салата «Берегись водка» на зиму с капустой, морковью, луком, огурцами, со стерилизацией и без, не требует профессиональных навыков, может справится даже неопытная в консервировании, хозяйка. Они в любом случае получатся отменными, как бы не изменив состав и не добавив какой-нибудь новый продукт.

Салат «Берегись водка» на зиму — вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки

Салат «Берегись водка» на зиму поможет накрыть праздничный стол всего за пару минут, ведь, закрыв глаза на «вредное» название, одна банка с такой консервацией вмещает вкусное, полезное, ароматное, приятное глазу овощное ассорти, являющееся и отменным дополнением к рюмочке горячительного, и прекрасной закуской для «трезвого» меню.

Как приготовить салат «Берегись водка»?

Салат «Берегись водка» еще раз подтверждает, что все «гениальные» закуски готовятся просто. Технология его создания такова: овощное ассорти необходимо нашинковать, сдобрить специями, заправить маслом и уксусом, и отставить на час. Проварить овощную массу на огне 10 минут и закатать в стерильные банки.

  1. Заготовка на зиму «Берегись водка» получится по-настоящему вкусной и ароматной, только при минимальной тепловой обработке.
  2. Учитывая минимальную варку, следует отвести больше времени на маринование овощей.
  3. Для увеличения срока годности, заготовку следует подержать в укутанном виде.
Читать еще:  Салаты на зиму консервирование рецепты

Салат «Берегись водка» на зиму без стерилизации

Закуска «Берегись водка» имеет несколько способов приготовления. Многие хозяйки предпочитают консервировать этот салат без стерилизации. С этим трудно не согласиться, ведь овощи приобретают особый нежный хруст, сохраняют природную свежесть и богатый витаминный состав, который позволяет быстрее справиться с действием алкоголя.

  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • огурцы — 700 г;
  • морковь, лук – по 0,5 кг;
  • сладкий перец — 700 г;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • масло — 240 мл.
  1. Капусту и перец нашинкуйте.
  2. Морковь натрите.
  3. Огурцы и томаты нарежьте дольками.
  4. Смешайте уксус, масло, специи.
  5. Полейте овощи заправкой и отставьте на час.
  6. Проварите 10 минут и разложите вкусный салат на зиму «Берегись водка» по банкам.

Салат на зиму из овощей «Берегись водка»

Салат «Берегись водка» на зиму является одним из популярнейших холодных салатов. Этому есть простое объяснение: он быстро готовится и состоит из простых компонентов, состав и пропорции которых можно варьировать исходя из личных вкусовых предпочтений, а небольшое количество запоминающихся рецептов помогает выбрать подходящую технологию консервирования.

  • капуста — 2 кг;
  • лук, перец сладкий — по 1,5 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • огурцы — 1,7 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • масло — 240 мл;
  • уксус 9% — 240 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г.
  1. Все овощи нашинкуйте, приправьте и отставьте на час.
  2. Проварите 10 минут и закатайте.

Салат из огурцов на зиму «Берегись водка»

Салат из огурцов «Берегись водка» порадует любителей традиционных застольных закусок, ведь эта заготовка отличается пряными, ароматными и хрустящими дольками огурцов, вызывающими особый аппетит и сохраняющими долгое послевкусие. Для приготовления приправленные овощи выдерживают в маринаде порядка двух часов, проваривают и закатывают.

  • огурцы — 4 кг;
  • лук, сладкий перец — по 1,4 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • морковь — 800 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 300 г;
  • масло — 450 мл;
  • уксус — 300 мл.
  1. Огурцы нарежьте тонкими дольками, смешайте с овощами, приправьте и отставьте на 2 часа.
  2. Проварите 10 минут и закатайте салат «Берегись водка» на зиму в банки.

Салат из капусты на зиму «Берегись водка»

Салат из капусты «Берегись водка» придется по душе любителям белокочанной. Они точно знают, что помимо вкусовых качеств, овощ содержит запасы витамина С и клетчатки, благодаря которым заготовка становится полезней и питательней. Однако, листья капусты имеют жесткую текстуру, из-за чего термообработку необходимо будет увеличить до 15 минут.

  • капуста — 2 кг;
  • помидоры, перец сладкий — по 1,5 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • масло — 500 мл;
  • уксус — 250 мл;
  • сахар — 130 г.
  1. Овощи нарежьте, приправьте и отставьте на час.
  2. Проварите 15 минут.
  3. Закатайте салат капустный «Берегись водка» на зиму в банки.

Салат на зиму «Берегись водка» без варки

Вкуснейший салат «Берегись водка» приобретет статус полезной закуски, если приготовить его без варки. Для этого приправленные овощи настаивают, фасуют в чистую тару и, залив горячим маринадом, стерилизуют. Так, консервация сохраняет витамины и становится не только пикантным дополнением алкоголя, но и блюдом здорового питания.

  • капуста — 1 кочан;
  • морковь, сладкий перец — по 1,2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец — 800 г;
  • огурцы — 800 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 100 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Приправьте нашинкованные овощи половиной сахара, соли и уксусом, и отставьте на 30 минут.
  2. Для маринада смешайте оставшиеся специи с водой и прокипятите.
  3. Расфасуйте салат в банки, залейте маринадом и стерилизуйте 20 минут.

Салат «Берегись водка» со стерилизацией

Особо скрупулезные хозяйки могут приготовить зимний салат «Берегись водка» со стерилизацией. Такой способ консервирования очень востребован городскими жителями маленьких квартир, поскольку стопроцентно гарантирует долгое хранение заготовки даже вне холодильника. В процессе готовки овощи проваривают, стерилизуют и закатывают.

  • капуста — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • специи — по 50 г;
  • уксус — 300 мл;
  • масло — 250 мл.
  1. Нарезанные овощи приправьте и отставьте на пару часов.
  2. Проварите заготовку 10 минут, разложите по банкам и стерилизуйте в соответствии с объемом тары.

Салат «Берегись, водка!» на зиму

Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и он оправдывает ожидания участников застолья. Если сделать салат «Берегись, водка!» на зиму, то гости никогда не застанут врасплох. К тому же подавать его можно не только под водочку – он вкусен сам по себе, превосходно сочетается с картофелем.

Особенности приготовления

Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.

  • Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
  • Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
  • Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
  • Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
  • В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.

Рецепты салата немного отличаются из-за различия в технологии приготовления. Салат без маринада готовится на зиму чуть проще, но в салате, который делается без варки (со стерилизацией), овощи лучше сохраняют полезные витамины.

Читать еще:  Рецепт салата на зиму из помидор и моркови

Салат «Берегись, водка!» без стерилизации

Состав (на 5,5–6 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.
  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
  • Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
  • Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
  • Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
  • Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Перемешайте овощи.
  • Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
  • Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
  • Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.

Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.

Салат «Берегись, водка!»

Салат на зиму «Берегись, водка!»

Такой простой и такой вкусный салат на зиму «Берегись, водка!» становится все популярнее среди всех моих знакомых. Этот овощной салат действительно очень вкусный, отлично подходит в качестве закуски под водку. Зимой всегда берем его на природу под шашлыки.

У салата «Берегись, водка!» есть свой устоявшийся проверенный рецепт. Но я готовлю его немного по-своему, и салат получается намного вкуснее! Рекомендую вам попробовать именно этот вариант, хотя он и требует немного больше времени. Отличие моего рецепта в том, что салат я стерилизую. А стерилизация, как вы понимаете, всегда дает отличный вкус. Плюс, обязательно добавляю маринад. В общем, теперь по порядку.

Еще по теме домашних заготовок:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 литровых банок салата «Берегись, водка!»

Ингредиенты для салата «Берегись, водка!»

Для салата:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 200 мл уксуса 9%

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Итак, готовим вкуснейший салат «Берегись, водка!»

Салат «Берегись, водка!» — фото и рецепт

Все овощи для салата «Берегись, водка!» тщательно вымыть и слегка обсушить.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Старайтесь нарезать не слишком крупно, иначе в салате лук потом очень чувствуется. Мои, например, не очень любят крупный лук.

Огурцы нарезать кружочками или полукружочками, если крупные. Но лучше выбирать огурчики среднего размера.

Морковь нашинковать тонкими кружочками или брусочками. Я использовала электрическую терку.

Можно так же использовать шинковку для моркови по-корейски.

Нашинкованную морковь залить кипятком на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы ее немного размягчить, так как она самая твердая из всех овощей и ей нужно больше времени для тепловой обработки.

Сладкий перец нарезать соломкой или некрупными кусочками. Мне больше нравится второй вариант.

Можно добавить стручки острого перца, если хотите, чтобы салат «Берегись водка!» получился с перчинкой. Но это строго по желанию.

Нарезать помидоры крупными дольками или кубиками.

Капусту нашинковать. Старайтесь не использовать капусту слишком ранних сортов, так как она не очень хорошо подходит для консервирования, становится слишком мякгой.

Сложить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и аккуратно перемешать руками. Так как у меня двойная норма я взяла большой таз.

Овощи должны немного постоять и пустить сок. Время зависит от сочности овощей. В среднем, это минут 20-25.

Готовим маринад для салата «Берегись, водка!»

В кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, растворить и снять с огня.

Салат еще раз аккуратно перемешать и разложить по подготовленным стерилизованным банкам. Долить необходимое количество маринада. Накрыть закаточными крышками.

Стерилизация овощного салата «Берегись, водка!»

На дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоев чистую ткань или полотенце. Поставить банки с салатом. Налить воды ровно столько, чтобы она немного не доходила до горлышка банки (примерно на 5 см.)

Довести до кипения и кипятить на среднем огне 15-20 минут.

Закатать банки с салатом «Берегись, водка!»

Перевернуть, укрыть одеялом и оставить так хотя бы на сутки. Сутки спустя можно убирать в подвал на хранение.

Салат «Берегись, водка!»окончательно будет готов через несколько дней. Можно оставить порцию салата в холодильнике еще на 1-2 суток, чтобы съесть сразу.

Вкуснейший салат «Берегись, водка!» обязательно придется ко столу как на праздники, так и просто в качестве повседневной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Невероятно вкусный хрустящий салат «Берегись водка» – зимняя заготовка по-домашнему: пошаговый рецепт приготовления с фото

С приходом холодов свежих овощей и фруктов на столе становится все меньше. Поэтому хозяйки стараются пополнить эти запасы в виде консервированных заготовок, которые станут незаменимым украшением праздничного стола. Салат «Берегись водка» соответствует своему необычному названию, так как готовится из известных овощей и отлично подходит в качестве закуски к алкогольным напиткам. Главным отличием этой зимней консервации от аналогичных блюд является ярко выраженный хруст овощей. Секрет сохранения свежести продуктов заключается в минимальном количестве времени, затрачиваемом на термическую обработку. Кроме того, в этом салате сохраняется большой процент витаминов и полезных микроэлементов, которые притормаживают действие алкоголя на организм человека.

Классический рецепт приготовления салата «Берегись водка» – зимняя заготовка в домашних условиях

Общее время: 1 час 50 минут

Выход: 6 пол литровых банок

Читать еще:  Рецепт салата лечо на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста «Белокачанка» – 500 г
  • Морковка – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Томаты – ½ часть кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Сахар – 500 г
  • Соль – 2 столовые ложки

  • Невероятно полезная зимняя консервация – варенье из шишек: пошаговый…
  • Янтарное варенье из алычи – невероятно вкусная заготовка: пошаговый…
  • Хрустящий огуречный салат с заправкой, который нужно приготовить сегодня…
  1. На первом этапе занимаемся подготовкой продуктов. Для приготовления данного рецепта лучше брать осенние сорта продуктов, которые отличаются от летних сочностью. При покупке ингредиентов необходимо выбирать свежие овощи без присутствия подпорченных частей, так как они будут подвергаться термической обработке.
  2. Берем головку капусты и снимаем с нее верхние листики. Далее шинкуем на специальной терке или острым ножом. Вырезаем кочан, а полученную массу складываем в отдельную миску. Хорошенько мнем ее руками, чтобы капуста пустила сок.

  • Далее приступаем к обработке перца. Режем его на несколько частей, удаляем хвостики, семена и внутренние перегородки. Далее режем кусочки соломкой и тщательно промываем под водой. Морковку избавляем от кожицы, моем ее и трем на терке с крупными отверстиями. Если дома имеется кухонный комбайн, можно воспользоваться им, что существенно сократит время измельчения.
  • С лука снимаем шелуху и разрезаем его на несколько равных частей полукольцами. Огурцы вымываем и удаляем горькую кожуру с кончиками. Затем режем их на кубики небольшого размера. Томаты измельчаем дольками, удаляя сердцевину.
  • Складываем все овощи в глубокую металлическую емкость.

  • Полезный совет! Емкость из алюминия лучше не использовать в процессе варения продуктов, так как происходит окисление, и токсические вещества проникают в продукты.
  • Добавляем оставшиеся 4 ингредиента, тщательно все перемешивая. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 60 минут в покое. За это время полученный микс успеет промариноваться в собственном соку.

  • Затем ставим посуду на конфорку и доводим содержимое в ней до кипения. После чего убавляем огонь до средней интенсивности и продолжаем тушить минут 10, периодически мешая массу, чтобы она не пригорела. Для этого лучше взять деревянную лопатку, чтобы избежать разламывания овощей.
  • В это время занимаемся стерилизацией банок. Хорошенько их моем вместе с содой и пропариваем на водяной бане. Горячую заготовку сразу раскладываем в стеклянную тару, заливая сверху оставшимся маринадом. Закупориваем крышками, ждем, пока салат остынет, и ставим в прохладное место.
  • Оригинальный вариант салата «Берегись водка» – зимняя заготовка с ароматом свежести

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 8 банок объемом 500 мл

    Продукты:

    • Капуста средних или поздних сортов – 1,5 кг
    • Огурчики – 1,5 кг
    • Лук – 0,5 кг
    • Чеснок – 1 шт.
    • Зеленый лук – 1 пучок
    • Растительное масло – ½ часть стакана
    • Лавровый лист – 8 шт.
    • Пищевой уксус – 4 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахарный песок – 1 ст. л.
    1. Как и в предыдущем рецепте подготавливаем свежие продукты к закрыванию. Тщательно моем их в холодной воде. Для экономии времени и ресурса можно поместить все овощи в таз и залить водой. Далее шинкуем капусту.
    2. Лук измельчаем ножом на кубики, а огурцы – в форме кружочков. Чеснок давим в чеснокодавилке, а зелень рубим на части.
    3. Помещаем все ингредиенты в отдельную емкость и добавляем оставшиеся компоненты. Хорошо перемешиваем получившуюся массу и оставляем на пару часов для образования маринада. В простерилизованные предварительно банки укладываем на дно лаврушку, а сверху засыпаем овощной смесью.

    4. Ставим каждую тару на «водяную баню» и прогреваем в течение 20 минут, прикрыв крышками. В конце закрываем их и переворачиваем вверх дном. Убираем в погреб для хранения.

    Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

    Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.

    Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.

    Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.

    Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе 🙂

    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты
    • 1 кг. моркови
    • 1 кг. лука
    • 1 кг. сладкого перца
    • 1 кг. помидоров
    • 1 кг. огурцов
    • 5 ч.л. соли
    • 5 ст.л. сахара
    • 250 мл. раст. масла
    • 250 мл.9% уксуса

    Как закрыть салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»:

    Капусту шинкуем ножом или с помощью специальной терки.

    Огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Мне попались довольно крупные огурцы, поэтому я их разрезала на 4 части, а потом уже нарезала тонкими пластинками.

    Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.

    Сладкий перец шинкуем соломкой.

    Все нарезанные овощи для нашего салата помещаем в просторную кастрюлю, и перемешиваем.

    На этом этапе добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

    Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и даем постоять минимум 1 час.

    Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки. Банки я помыла и мокрыми поместила в холодную электрическую духовку. Затем выдержала 15 минут при температуре 150 градусов. На этот раз я использовала обычные крышки для консервации под ключ, их в духовке стерилизовать нельзя потому как резиновые уплотнители могут начать плавиться. Крышки нужно поместить в холодную воду и прокипятить 5 минут на плите.

    Дальше ставим наш салат на плиту, доводим до кипения, и варим под крышкой 10 минут. За это время овощи в салате пустят много сока, а огурцы и капуста потеряют свой зеленый цвет.

    Раскладываем овощной салат по подготовленным стерильным баночкам, и не забываем заливать соком.

    Банки с салатом закатываем ключом, или завинчиваем крышками и переворачиваем. Выдерживаем в банки в перевернутом положении до полного остывания. Укутывать под шубу не нужно. Такой салат на зиму из овощей можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

    Вот и все, друзья! Салат на зиму из овощей «Берегись водка!» готов! Надеюсь вам этот салатик также понравится как и моим близким. Желаю вам вкусных заготовок, и с нетерпением жду ваших комментариев к рецепту.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector