Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата на зиму баклажаны с фасолью

Баклажаны с фасолью и овощами на зиму – рецепт с фото приготовления салата

Описание

Баклажаны с фасолью на зиму – это отличный рецепт консервации простого, но в то же время вкусного салата. Приготовить такую закуску не составит вам никакого труда. Главное – это следовать всем рекомендациям данного фото рецепта, и тогда зимой можно будет откупорить замечательные по вкусу овощи. Кстати, очень хорошо сочетаются они с картофельными гарнирами, а также кашами, в частности, с гречневой и с рисовой.

Приготовление баклажанов с фасолью нельзя назвать быстрым. Предстоит заранее подготовиться. Так, например, фасоль нужно будет замочить на ночь, чтобы она хорошо напиталась водой, разбухла и, в итоге, быстрее сварилась. Лучше всего затевать процесс готовки на выходные, дабы ничего не отвлекало, и никуда не нужно было торопиться.

Не бойтесь потратить время! Рецепт мы предлагаем проверенный, один из лучших среди подобных. Так что не сомневайтесь: зимой вы откроете невероятно вкусный салат из баклажанов и фасоли с овощами. Попробовав его, ваши домочадцы быстро расправятся с оставшимися припасами этой закуски.

Ингредиенты


  • Фасоль
    (500 г)

  • Помидор
    (1,5 кг)

  • Баклажан
    (2 кг)

  • Чеснок
    (150 г)

  • Перец сладкий болгарский
    (500 г)

  • Морковь
    (500 г)

  • Уксус 9%
    (100 мл)

  • Сахарный песок
    (1 ст.)

  • Поваренная соль
    (1,5 ст. л.)

  • Подсолнечное масло
    (350 г)

Шаги приготовления

Начнем приготовление нашего салата с подготовки фасоли. Как было упомянуто ранее, ее нужно замочить на ночь. Затем с утра фасоль можно отправлять вариться. Займет это около 50-ти минут. Солить не нужно.

Затем подготовим все овощи, которые необходимы нам по рецепту. Начнем с томатов. Их вымоем, а после снимем с них кожицу. Для этого сделаем на каждом помидоре крестообразный надрез и ошпарим кипятком. Далее очищенные томаты разрезаем на четвертинки и блендируем. Получившийся томатный сок переливаем в кастрюльку и отправляем вариться на плиту.

Теперь необходимо очистить морковь и натереть ее на крупной терке (можно некрупно нарезать соломкой).

Когда томатный сок в кастрюле начнет закипать, его следует посолить и подсахарить, а также добавить к нему растительное масло и девятипроцентный уксус. Затем туда же отправляем пропущенный через специальный пресс чеснок и тертую морковь. Теперь вновь доводим содержимое кастрюли до кипения.

После того, как томатный сок с морковью начнут кипеть, к ним нужно будет добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец. Затем содержимое кастрюли нужно будет тщательно перемешать.

Нарезаем кубиками баклажаны (от кожуры их не очищаем). Отправим этот овощ следом за перцем. Будем тушить овощи 30 минут, периодически помешивая, дабы они не пригорали.

Теперь можно добавить в наш салат вареную фасоль. Тушить его будем еще 15 минуток.

Готовый салат раскладываем по заранее стерилизованным банкам, а затем закатываем их. Баночки с баклажанами и фасолью нужно перевернуть вверх дном и укутать их теплым одеялом. В таком состоянии оставляем консервированный салат на сутки. Затем баночки можно будет отправлять на хранение в кладовку. Осталось только дождаться наступления зимы – и можно будет насладиться вкуснейшим салатом из баклажанов и фасоли!

Салат из баклажанов с фасолью и перцем в томатном соусе

Приготовление салата из баклажанов с фасолью и перцем в томатном соусе.

Ингредиенты

  • Баклажаны-1кг.
  • Фасоль-1стакан.
  • Болгарский перец-0,5кг.
  • Помидоры-1,5кг.
  • Лук-300г.
  • Морковь-300г.
  • Чеснок-1шт (крупная головка).
  • Сахар-0,5стакана.
  • Соль-1ст.л с горкой.
  • Растительное масло-200мл.
  • Уксус 9%-50мл.
  • Свежемолотый перец.

Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров.

1 ЭТАП

Фасоль зальем холодной водой на ночь для набухания.

Зальем свежей водой, отварим до мягкости.

У болгарского перца удалим семена и перегородки, нарезаем соломкой.

Баклажаны нарезаем четвертькольцами.

Заливаем баклажаны солоноватой водой и оставим на 30 минут.

Затем воду сольем, промоем баклажаны чистой водой, отожмем.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

Чеснок пропустим через чеснокодавку (получилось 1 столовая ложка с горкой).

2 ЭТАП

В сковороду добавим 100 мл масла. Добавим лук, немного посолим и поперчим, обжарим лук до мягкости

Переложим лук в миску.

3 ЭТАП

Вольем в сковороду остальное масло, добавим морковь, обжарим 5-7 минут периодически помешивая.

Переложим морковь к луку.

4 ЭТАП

Помидоры зальем крутым кипятком, оставим на 7-10 минут, затем обдадим холодной водой, очистим от кожицы и прокрутим на мясорубке или измельчим любым другим удобным способом.

Томатную массу доведем до кипения. Добавим соль и сахар. Перемешаем.

5 ЭТАП

В томатный соус добавим болгарский перец, перемешаем, доведем до кипения.

Затем добавим баклажаны, перемешаем, доведем до кипения и варим на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая.

После этого добавим отваренную фасоль, лук и морковь вместе с маслом на котором они жарились. Вольем уксус, перемешаем и варим (при слабом кипении) 30 минут.

Читать еще:  Салат сырой из огурцов на зиму рецепт

За 15 минут до готовности добавим чеснок. Перемешаем.

6 ЭТАП

Горячий салат разложим по чистым стерилизованным банкам.

7 ЭТАП

Закупорим стерилизованными крышками.

Банки перевернем и укутаем до полного остывания.

Вкусные баклажаны с фасолью на зиму

Обязательно заготовьте на зиму баклажаны с фасолью по нашему пошаговому рецепту. В подробном руководстве представлены все тонкости, а также раскрыты секреты удачной консервации капризной фасоли, тем более с баклажанами. Представленный вариант изготовления консервов очень прост. Все овощи слоями закладываются в холодную кастрюлю, и уже потом ставятся на плиту. Ровно полчаса вашего внимания к готовящемуся салату, и его уже можно консервировать. Быстро, легко и просто.

Кухонная посуда: разделочная доска, кухонный нож, терка/шинковка, миска, мерная емкость, столовая ложка, несколько чашек, вместительная кастрюля, мясорубка, варочная поверхность, банки с крышками, консервный ключ.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Баклажаны2 кг
Помидоры1,5 кг
Фасоль сухая500 г
Перец болгарский цветной500 г
Лук репчатый500 г
Морковь500 г
Масло растительное рафинированное350 мл
Уксус столовый, 9%150 мл
Сахарный песок250 г
Соль2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и перечистить все овощи. Удалить с 2 кг баклажанов и 1,5 кг помидоров зеленые хвостики, полкилограмма лука очистить от шелухи, освободить от плодоножек и семян 500 г сладкого болгарского перца, снять кожицу с 500 г моркови.
  2. Натереть на крупной терке чищеную морковь, или распустить ее на специальной шинковке, и уложить на дно вместительной кастрюли.
  3. Головки репчатого лука нашинковать не совсем тонкими полукольцами. Если лук крупный, то четвертькольцами, и уложить его ровным слоем поверх моркови.
  4. Нарезать болгарский перец крупными кубиками, и высыпать его следующим слоем в кастрюлю.
  5. Следующим слоем на содержимое кастрюли выложить полкило отваренной до полной готовности фасоли.
  6. Нарезать освобожденные от хвостиков, но не почищенные от фиолетовой кожицы баклажаны крупными кубиками, и выложить их в отдельную миску.
  7. Нарезанные баклажаны пересыпать небольшим количеством соли, перемешать, и отставить миску на 10 минут в сторону, пока баклажаны не дадут сок. Спустя 10-15 минут слить сок с баклажанных кубиков и слегка их отжать. Вместе с соком уйдет горечь. Выложить отжатые баклажанные кубики плотным слоем на фасоль.
  8. Пропустить произвольно нарезанные помидоры через мясорубку с мелкой сеткой в отдельную чашку.
  9. К содержимому кастрюли всыпать 250 г сахарного песка. Залить в кастрюлю с овощами 350 г рафинированного растительного масла. Следом к овощам отправить измельченные на мясорубке помидоры, и поставить кастрюлю на большой огонь, ничего не перемешивая. После того, как содержимое кастрюли хорошо и равномерно закипит, перемешать овощи, убавить пламя горелки до среднего и засечь время начала кипения.
  10. Варить 30 минут после закипания, периодически (аккуратно и не интенсивно) помешивая овощи. За пять минут до готовности добавить к содержимому кастрюли 150 мл столового 9% уксуса и 2 ст. л. соли.
  11. Спустя пять минут после добавления уксуса убавить пламя конфорки до минимума, поочередно разложить кипящий салат по банкам, и тут же его закатать в заранее простерилизованные банки. Законсервированные банки перевернуть на крышки, и укутать до полного остывания. После чего вернуть в исходное состояние и хранить, как обычные домашние консервы.

Знаете ли вы? Готовность блюда определяется по состоянию кусочков баклажанов. Как только у синеньких исчезнут белые прожилки, и они станут прозрачными – салат сварился, и его можно законсервировать.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеуроке наглядно демонстрируются основные принципы и этапы приготовления овощного салата с фасолью на зиму. Здесь вы увидите один из вариантов обработки овощей, в частности, баклажанов, чтобы готовый салат не отдавал горьковатым вкусом. Приятного просмотра.

Салат из баклажанов с фасолью

Пышные Оладьи на дрожжах
Быстрый Завтрак на сковороде. Завтрак из Лаваша
Картофельные Зразы «Пальчики оближешь!»
Сырная Лепешка на сковороде. Ленивый Хачапури на завтрак
Горячие Бутерброды на Завтрак КРОК МАДАМ
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Это овощное рагу вкусно в горячем и холодном виде!
Зимой оно послужит прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и макарон.
А еще из него можно за считанные минуты сварить вкусный овощной суп. Делается это очень просто: в кастрюле отварить до готовности нарезанный маленькими кубиками или соломкой картофель, добавить готовый салат из баклажанов с фасолью и дать покипеть минут пять. Приправить, по вкусу, солью (сахаром, если требуется) и свежемолотым перцем. Добавить рубленую зелень петрушки или кинзы, рубленый чеснок, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой.
Легкий овощной суп готов! 😉

Читать еще:  Салаты из баклажанов и кабачков на зиму рецепты с фото

Ингредиенты

помидоры 1,5 кг
баклажаны 1 кг
болгарский перец 750 г
лук репчатый 500 г
морковь 250 г
фасоль (белая или красная) 1 стакан
зелень базилика, кинзы или петрушки пучок
уксус 9% 15 мл
сахар (по вкусу) 0,5 стакана
соль (по вкусу) 30 г
растительное масло для жарки
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч

Активное время приготовления

2 ч минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Фасоль залить холодной водой и оставить на 6-8 часов для набухания.

Залить свежей водой и отварить до мягкости, стараясь, чтобы фасоль не разварилась.
Болгарский перц вымыть, разрезать пополам, вырезать семена с перегородками и нарезать соломкой.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
В большую миску налить воду и растворить в ней 2 столовых ложки соли (вода должна быть солоноватой).
В подсоленную воду положить баклажаны и оставить на 30 минут.
Воду слить, баклажаны промыть чистой водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (можно обсушить бумажными полотенцами).
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить до полуготовности (баклажаны обжаривать небольшими порциями, в 2-4 приема).

Обжаренный баклажаны сложить в кастрюлю и отставить в сторону.
В сковороду долить растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Переложить лук к баклажанам.
В сковороду выложить морковь, немного посолить и обжарить около 4-5 минут, до полуготовности.

Выложить морковь к луку с баклажанами и перемешать.

Добавить отваренную фасоль и еще раз перемешать овощи.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перелить томатную массу в большую кастрюлю и довести до кипения.
В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и уксус (по вкусу) и перемешать.

Выложить болгарский перец.

Затем обжаренные овощи с фасолью.

Все перемешать, довести до кипения и варить 30 минут (при слабом кипении).

По желанию, за 15 минут до готовности добавить зелень базилика, кинзы или петрушки (также, можно добавить измельченный чеснок).

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Убрать салат на хранение в прохладное темное место.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Заготовки из баклажанов очень востребованы в последнее время и не уступают в популярности консервированным огурцам-помидорам. В этом нет ничего удивительного: баклажаны на зиму – это очень вкусно, согласитесь. Особенно хороши всевозможные салаты из синеньких, ведь в компании с другими овощами баклажаны раскрывают свой вкус, на мой взгляд, еще больше. А у вас есть в кулинарной книжке хороший рецепт салата из баклажанов на зиму? Я вот как раз закончила закатывать очень удачный баклажанный салат и с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями его приготовления.

Хотя, справедливости ради, должна признаться, что ничего сложного и трудоемкого в нем нет, рецепт приятно удивит вас своей простотой. Но результат… Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синеньками и делает заготовку еще и достаточно сытной. Интересно? Тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить салат на зиму из баклажан и фасоли:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.

Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.

Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.

У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.

Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.

Читать еще:  Салат нежность рецепт на зиму

Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.

Добавляем фасоль, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.

Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А если в вашей копилке рецептов есть другие, не менее вкусные баклажанные салаты на зиму, то поделитесь ими в комментариях, пожалуйста, мне очень интересно!

Баклажаны с фасолью

Честно говоря, это осеннее блюдо уже давно стало всесезонным, потому что баклажаны нынче доступны круглый год, а фасоль для салата можно использовать консервированную. Несмотря на кажущуюся простоту, вкус блюда получается изысканным и богатым. Ярко слышны мотивы балканской кухни, что делает закуску из обычных продуктов — баклажанов с фасолью — праздничным блюдом.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 126 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить баклажаны с фасолью

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 500 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Пармезан – по желанию
  • Лук зеленый – по вкусу

Приготовление:

Этот салат отвечает всем требованиям к идеальному салату: должно быть не больше 5 ингредиентов – у нас получается именно так. А солирующие партии в этом блюде отданы баклажанам и фасоли.

Баклажаны нужно покупать молодые, не перезревшие, без видимых повреждений на кожице. Хорошо вымоем овощи, обсушим бумажными и полотенцами и нарежем. Я предпочитаю нарезку небольшими брусочками. Но вполне можно нарезать полукружьями или кубиками.

На сильно разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем баклажаны. Жарка на сильном огне позволяет нам сохранить не только вкус овоща, но и его структуру. Не забудьте посолить баклажаны на сковороде по вкусу.

Если хотите, то вместо соли используйте соевый соус, но тогда будьте готовы, что общий вкус салата тоже поменяется, станет ближе к азиатской кухне.

Полукольцами нарезаем очищенный репчатый лук. И тоже обжариваем его на сковороде. Обычно я выкладываю баклажаны остывать, а в том же масле, добавляя по мере необходимости, жарю лук. Причем, лук я предпочитаю тоже готовить для этого салата на сильном огне. Мне хочется, чтобы он был лишь слегка обжаренным, до прозрачности, а не до готовности. Тогда он не станет очень мягким. Очень выгодно обогащает вкус жареного лука буквально 1 чайная ложка сахарного песку и немного молотого перца, добавленных в процессе жарки.

Фасоль я в этот раз использовала консервированную в собственном соку. Это очень быстро и удобно: достаточно вскрыть банку и откинуть фасоль на дуршлаг.

Но если Вы будете варить фасоль самостоятельно, то лучше всего это сделать накануне. И тогда приготовление салата займет меньше получаса.

Заметьте, что основные ингредиенты салата не обладают ярко выраженным вкусом, они скорее нейтральны (и фасоль, и жареный лук, и баклажаны). Поэтому мне кажется уместным использовать легкую, почти незаметную жгучесть зеленого лука. А насытить салат ароматом и необыкновенным вкусом поможет сыр с ярко выраженным букетом. Например, пармезан. Я нарезала пармезан с помощью специального сырного ножа слайсами разного размера. Впрочем, сыр вполне можно было и натереть на терке.

Осталось лишь собрать блюдо воедино. В отдельной большой плошке соединяем фасоль, обжаренные лук и баклажаны, перемешиваем всё и посыпаем зеленым луком. Раскладываем салат порционно, добавляем пармезан. И никакого салатного соуса!

Прекрасного вкуса салат у нас вышел. К тому же, блюдо весьма универсально: баклажаны с фасолью можно подавать в начале застолья в качестве закуски, а можно подать и как салат. И здесь тоже есть два варианта: салат приобретет совсем разный оттенок вкуса в зависимости от того, захотите ли Вы его презентовать в качестве теплого салата или холодного. Ищите свой любимый вариант! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector