Рецепт салата капусты с грибами на зиму
Солянка с грибами на зиму
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Болгарский перец — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Масло растительное — 200 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Паста томатная — 1 ч.л.
- 78 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Солянка с грибами — отличная заготовка на зиму. Это одна из немногих заготовок, которые я делаю ежегодно. Обязательные ингредиенты солянки — грибы и капуста. Я еще добавляю болгарский перец. Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, ароматной, очень сытной. Подаю ее очень часто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но особенно хороша солянка с грибами на свежем ржаном хлебушке в качестве перекуса.
Грибы можно брать любые, я — не грибник, поэтому предпочитаю использовать проверенные и надежные вешенки. Можно использовать свежие помидоры, томатное пюре или томатную пасту.
Для приготовления солянки с грибами на зиму нам понадобятся такие продукты: капуста, вешенки, морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, растительное масло, вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус.
Капусту и морковь шинкуем на шинковке. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, удалив предварительно из перца семена.
В сковороду наливаем половину указанного в рецепте количества растительного масла, нагреваем сковороду и обжариваем овощи до мягкости 5-10 минут.
Тем временем нарезаем мелким кубиком грибы и лук. Если вы любите, чтобы грибы ощущались ярче в солянке, можете нарезать их покрупнее.
В кастрюле с подсоленной водой отвариваем грибы в течении 5-7 минут. Отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь.
В другую сковороду выливаем оставшееся растительное масло, ставим сковороду на огонь и обжариваем лук и грибы до мягкости лука, минут 5-8.
Соединяем овощи и грибы с луком в общей сковороде. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец.
Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Если вы будете добавлять томатное пюре, то вам следует взять его в два раза больше, чем томатной пасты.
Вливаем воду в сковороду и тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 30-40 минут, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и вы не получите густую солянку. Добавляем уксус и даем солянке прокипеть еще 2-3 минуты.
Горячую солянку с грибами раскладываем по стерилизованным банкам и плотно герметично закрываем крышками. На зиму солянку с грибами следует поместить на хранение в прохладном месте, желательно в подвале.
Как же здорово открыть такую вот баночку солянки с грибами зимой и насладиться чудесным вкусом!
Солянка из капусты на зиму: невероятно вкусно и сытно — 7 отличных рецептов
Наряду с зимними суповыми заготовками и лечо отличной и, что главное, простой идеей заготовки также является приготовления солянки. Сегодня расскажу, как я закатываю в банках солянку из капусты с грибами, помидорами, перцем.
Классическая солянка из капусты в банках
Классическая закрутка, радующая своим отменным вкусом.
Для такой хрустящей заготовки нам понадобятся:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 700 г репчатого лука;
- 1 кг морковки;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 г помидорок;
- 1 кружка подсолнечного масла;
- 5 ст. л. соли;
- 100 г сахарного песка.
- Промываем и чистим все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками.
- Перемещаем всю нарезку в большую кастрюлю, заливаем туда масло, всыпаем сахар с солью и кипятим около 20 минут.
- Готовое блюдо помещаем в ранее обработанные банки и закатываем железными крышками. Даем полностью остудиться и убираем в прохладное место.
Советы и рекомендации: для того, чтобы консервация прошла гладко, предлагаю посмотреть видео:
Как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой
Теперь разнообразим нашу заготовку и сделаем солянку с грибами и капустой.
Чтобы сделать эту закуску, мы возьмем:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг любых грибов;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г томатной пасты;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 30 мл уксуса;
- 1 стакан воды;
- 4 шт. перца-горошка;
- 40 г сахара;
- 5 ст.л. соли;
- 2 шт. гвоздики.
Как приготовить такую солянку с грибами и капустой на зиму:
- Очищаем все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, грибы – порционными кусочками.
- Грибы отправляем в кастрюльку с водой вариться до полной готовности.
- Готовые грибы вместе с луковыми полукольцами перемещаем на сковородку, смазанную маслом, и обжариваем около 5 минут. Откладываем заготовку.
- В другую кастрюльку заливаем оставшееся масло и закладываем капусту. Вливаем туда же воду и уксус, кладем горошины перца и гвоздику. Готовим полчаса.
- Перекладываем томатную пасту, сахарный песок с солью (если необходимо, можно еще влить немного воды) и тушим еще 15 минут.
- Спустя 15 минут кладем в кастрюлю нашу обжарку и продолжаем готовку 10 минут.
- Горячее блюдо выкладываем в простерилизованные банки, закатываем крышками и даем полностью остыть.
Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами
Если же хочется вместо томатной пасты использовать свежие томаты, то можно приготовить вот такой вариант – солянку с грибами, капустой и помидорами. Пробуем!
Для рецепта закрутки нам нужны следующие продукты:
- 1 кг капусты;
- 1 кг грибочков (подойдут любые);
- 1 кг помидорок;
- 500 г лука;
- 500 г морковки;
- 5 ст.л. соли;
- 100 г белого сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
- Промываем и очищаем наши овощи. Грибы режем на порционные кусочки и отправляем вариться в подсоленную воду до полной готовности. Далее сливаем воду через дуршлаг.
- Капусту нашинковываем, морковь трем, лук и помидоры режем на кубики.
- В объемную кастрюльку выливаем масло, перекладываем помидорки и лук с морковью и даем потушиться около 40 минут.
- Далее перекладываем капусту, всыпаем соль с сахаром. Хорошенько размешиваем и готовим еще 40 минут.
- Затем кладем грибы, заливаем уксус и готовим приблизительно 10 минут.
- По такому рецепту грибная солянка с капустой делается без стерилизации на зиму – необходимо лишь заранее пропарить банки и в горячем виде распределить по ним солянку. Далее закатываем железными крышками, утепляем и даем полностью остыть. Так просто!
Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине
А для тех, кто предпочитает лакомиться покупным блюдом, предлагаю посмотреть на рецептик такой солянки, как в магазине. Получается ну очень вкусная капустка!
На эту закатку нам понадобятся:
- 1 кг капусты;
- 2-3 шт. соленых огурчиков;
- 5 кг морковки;
- 1 кг грибочков;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1/2 стакана томатной пасты;
- 1/4 стакана уксуса;
- 110 г белого сахара;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 2-3 шт. лавра.
- Чистим и моем наши овощи.
- Грибы отправляем вариться в подсоленную воду минут на 15. Сливаем воду через дуршлаг, остужаем грибочки и нарезаем их слайсами.
- Капусту шинкуем, морковку и огурцы — трем, лучок — режем полукольцами.
- В объемную кастрюльку вливаем масло и добавляем все наши приправы, включая уксус.
- Закладываем внутрь все наши овощи и томатную пасту, мешаем и тушим до готовности капусты, при необходимости периодически вливая воду.
- В готовое блюдо добавляем еще специй, если необходимо, и раскладываем по подготовленным банкам, закрывая каждую железной крышкой. Ставим на горлышко, утепляем и оставляем до полного охлаждения.
Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком
Теперь рассмотрим пикантный вариант с капустой, помидорами и луком. Обилие свежих овощей в сочетании с легкой остротой — что может быть лучше для отменной солянки?
Чтобы сделать такую заготовку, нам потребуются:
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 500 г морковки;
- 750 г лука;
- 1-2 шт. перца-чили;
- 125 мл подсолнечного масла;
- 3-4 шт. томата;
- 1 ст.л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 2 шт. лавра;
- 4 шт. перца-горошка;
- 125 мл уксуса.
Консервируем в домашних условиях:
- Томаты моем, бланшируем в кипящей воде буквально минутку, удаляем кожицу и при помощи блендера или мясорубки измельчаем в пюре.
- Остальные овощи промываем, очищаем и измельчаем.
- Перекладываем заготовки в кастрюльку, заливаем масло, пюре из томатов, засыпаем соль с сахарным песком, добавляем приправы и тушим приблизительно 40 минут.
- В конце вливаем уксус и готовим еще 10 минут.
- Готовое блюдо раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.
Солянка из капусты с баклажанами – пальчики оближешь!
А вот и рецепт консервированной солянки с баклажанами. Готовится в считанные секунды, а результат – пальчики оближешь!
Делаем это блюдо и закупаем следующее:
- 5 кг капусты;
- 5 кг баклажанов;
- 5 кг морковки;
- 1/2 стакана томатного соуса;
- 250 г фасоли;
- 50 мл уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2-3 шт. перца-горошка;
- 1 ст.л. соли.
- За день до планируемой консервации подготавливаем фасоль: промываем, очищаем и замачиваем ее на ночь. Утром сливаем жидкостью в отдельную тару через дуршлаг.
- Подготовленную фасоль отправляем в кастрюльку вариться до готовности.
- Промываем остальные овощи, чистим и измельчаем: морковь натираем, лучок режем тонкими полукольцами, капусту шинкуем, баклажанчики нарезаем порционными кубиками.
- В большую кастрюлю вливаем масло, перекладываем туда все порезанные овощи. Тушим некоторое время.
- Затем заливаем томатный соус и воду из-под фасоли с самими бобами. После закипания тушим около 45 минут.
- Засыпаем соль и специи, перемешиваем и готовим еще 15 минут. В конце наливаем уксус.
- Выкладываем скляночку в простерилизованные банки и закрываем их железными крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.
Готовим солянку с капустой и груздями на зиму
Ну и напоследок рассмотрим простой рецепт солянки с капустой и груздями. Выходит просто на ура!
Чтобы сделать это блюдо, нам потребуются:
- 2 кг груздей;
- 2 кг помидорок;
- 1 кг репчатого лука;
- 500 г морковки;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. белого сахара;
- 20 шт. перца-горошка;
- 70 мл уксуса.
- Грибочки, очищаем, режем порционными кусочками и отправляем вариться в подсоленной воде на 20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пену.
- Чистим остальные овощи и хорошенько их измельчаем (помидорки можно порезать тонкими кольцами).
- Перекладываем овощную заготовку в объемную кастрюлю, добавляем все приправ и специи (кроме уксуса) и тушим на слабом газу полтора часа. В конце заливаем уксус.
- Горячее блюдо перекладываем в подготовленные банки, закатываем железными крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до полного охлаждения.
Надеюсь, сегодня вы открыли для себя новые интересные рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках. Эта простая и аппетитная закрутка гарантированно порадует ваших близких в зимние деньки. А как готовите солянку вы? Поделитесь своими вариантами в комментариях.
Вкусный салат Солянка из капусты с грибами на зиму 🍲
Из статьи вы узнаете, как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму. Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления с фото и видео, вы легко и просто сделаете универсальную заготовку на зиму. Зимой открывая баночку вкусной пикантной солянки, вы сможете использовать ее и как самостоятельную закуску, и как гарнир, и даже в качестве начинки при выпекании пирогов.
Кухонная техника и утварь
- нож,
- разделочная доска,
- большая кастрюля,
- крупная терка,
- чайная и столовая ложки,
- стакан,
- плита,
- стеклянные банки,
- металлические крышки,
- закаточный ключ,
- деревянная ложка.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 4 кг
- Морковь – 2 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Любые грибы (лучше лесные) – по вкусу
- Подсолнечное масло – 600 мл
- Паста томатная – 300 г
- Уксус столовый 9% – 200 мл
- Вода – 400 мл
- Соль – 12 ч. л.
- Сахар – 10 ст. л.
- Лавровый лист – 7-8 шт.
- Черный перец горошком – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Белокочанную капусту (4 кг) мелко нашинкуйте.
- Морковь (2 кг) очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
- Репчатый лук (1 кг) очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Любые лесные грибы (произвольное количество) переберите, промойте в нескольких водах и отварите до готовности в течение 25-30 минут. Отваренные грибы мелко порежьте.
- В большую кастрюлю выложите все подготовленные ингредиенты: нашинкованную капусту, натертую морковь. порезанный лук и отваренные грибы.
- Добавьте в кастрюлю: сахар (10 столовых ложек), соль (12 чайных ложек), томатную пасту (300 грамм), воду (400 мл), столовый уксус (200 мл) и растительное масло (600 мл). На свой вкус добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Все ингредиенты хорошо перемешайте рукой.
- Кастрюлю с солянкой поставьте на средний огонь и варите 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
- Через 40 минут горячий салат солянка из капусты с грибами разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками.
- Все закатанные крышками банки укутайте теплым одеялом и дождитесь их полного остывания. Остывшие баночки храните в прохладном месте.
Варианты подачи
Солянка из капусты с грибами на зиму является самой универсальной заготовкой. Ее можно использовать для приготовления рагу и супов, в качестве начинки для пирогов и пирожков. Салат можно использовать в качестве холодной закуски, а если его подогреть, то и в качестве гарнира к мясу или птице.
Видеорецепт
Как правильно приготовить солянку из капусты с грибами на зиму, смотрите в видео.
Солянка с грибами на зиму
Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.
Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Грибы (вареные) — 3 л
- Соус (томатный любой) — 500 мл
- Перец болгарский — 10 шт
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 125 г
- Масло подсолнечное — 500 мл
- Лист лавровый — 10 шт
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
- Вода — 22 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8056.4 ккал | белки 181.8 г | жиры 516.8 г | углеводы 686.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:
Грибы здесь подойдут любые съедобные — хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.
Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую «Краснодарский»), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.
Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.
И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе «Овощи». После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.
Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное «НО», мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено 🙂
Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.
Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.
Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 сентября TatyankaC # (автор рецепта)
21 августа 2019 года kcenia17 #
19 августа 2019 года Золотая Мечта #
20 ноября 2018 года zuravlik #
8 августа 2018 года Senyora #
27 августа 2018 года Наталья Надымова #
8 августа 2018 года Senyora #
22 июля 2018 года olya mishka #
21 января 2018 года Moshkin #
16 ноября 2017 года loruva #
1 ноября 2017 года bbk 666 #
14 октября 2017 года Концевая Олеся #
5 октября 2017 года ламриль #
27 сентября 2017 года olga1968omsk #
24 сентября 2017 года Emergency #
27 сентября 2017 года olga1968omsk #
12 сентября 2017 года nastya677 #
4 сентября 2017 года МэриНик #
11 марта 2017 года karsa na #
20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года андрей лисовой #
2 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Солянка на зиму
Осенью столько овощей! Они так и просятся в банку. Моя семья просто обожает солянку. Зимой так хорошо съесть тарелочку этого наваристого, густого, ароматного супа. Однако, солянка – это не только суп. Солянка из свежей капусты и других осенних овощей – это отличный рецепт заготовки на зиму – простой, вкусный и экономичный. Кстати, приготовленная в банках, такая солянка может служить на зиму основой для супа.
Посмотрите, сколько овощей мы соединим в один общий салат. Просто осень в банке. Я приведу два самых лучших, на мой взгляд, рецепта: солянка из капусты на зиму и солянка из грибов. Выбирайте, что Вам по вкусу.
Займемся подготовкой овощей. Помоем весь наш букет. Почистим морковь и лук. Перец разрежем пополам и вырежем серединку.
Капусту нашинкуем ножом или на специальной шинковке. Тем способом, которым у вас получается порезать капусту быстрее и тоньше. Я предпочитаю шинковку, ножом мне не удается порезать так идеально. Знаете, я открыл для себя один секрет. Если капусту не используешь всю целиком, то лучше, отделять необходимое количество листов, а не разрезать вилок. Так она гораздо дольше хранится, не темнеет и не сохнет.
Болгарский перец порежем тонкими полосками. Для овощной солянки лучше взять перец разного цвета, так наш салат получится более живописным, раскрасит снежную зиму красками осени и доставит больше радости. У меня был зеленый, красный и оранжевый перец.
Помидоры порежем на дольки. Лучше будет, если вы возьмете небольшие помидоры с плотной мякотью. Я взял свой любимый сорт Новичок.
Порежьте морковь соломкой. Но если предпочитаете терку, пожалуйста. На результат это не повлияет. Я не поленился и нашинковал всю морковку соломкой.
Лук порежем на тонкие полукольца. При таком способе нарезки он прекрасно соединится с капустой и другими ингредиентами.
Огурцы порежем крупными кубиками. Это необходимо, чтобы они не потерялись в нашей овощной солянке и были хорошо видны. Если вы не сможете найти необходимого количества огурцов, вполне можно взять и меньшее. Плоды могут быть любого размера.
А теперь маленький секрет. Каждый овощ будем обжаривать отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы сок запечатался в кусочках, а не вытек сразу наружу.
Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле капусту, затем лук и морковь. Перец, огурцы и помидоры обжаривать не будем.
Подготовленные овощи складываем в общую миску или кастрюлю, в которой мы их будем дальше тушить. Добавляем к нашей смеси нарезанные перец, огурцы и помидоры. Кладем специи, добавляем соль, сахар. Черный перец горошком можно заменить душистым. Вливаем оставшееся растительное масло и тушим 20-30 минут. За 10 минут до конца приготовления добавляем уксусную эссенцию. Продолжаем тушить до готовности. Аккуратно перемешиваем в процессе приготовления, стараясь не превратить эту красоту в размазню.
Я большой любитель овощей. И обожаю снимать пробу с еще неготового салата. Когда делаешь заготовку, запах стоит изумительный. Все овощи отдают свой аромат, насыщают и дополняют друг друга. Главное вовремя остановить процесс и не переварить нашу солянку. Лучше даже немного не доварить. Уксус и специи доделают свое дело.
По вашему желанию можно варьировать состав салата. Например, можно убрать капусту, а вместо нее добавить больше перца и моркови. А можно дополнить солянку отварными грибами, и тогда уже получится солянка грибная.
Для этого рецепта можно взять любые грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки, моховики, лисички. Грибов нам понадобится 300 граммов. Надо их предварительно отварить в течение 15 минут, промыть и добавить к овощам в начале приготовления. Тушим овощи вместе с грибами 30 минут.
Горячий салат разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Лучше использовать банки с крышками твистер. Так будет гораздо быстрее. Остужаем на воздухе.
Это блюдо может выступать как самостоятельная холодная закуска. Я обожаю зимой открыть баночку такой овощной или грибной солянки к пюре и котлетам.
А кроме того, из этой заготовки на зиму можно сварить суп. Нам останется только сделать мясной бульон, добавить в него картофель, нарезанный на кубики. Прокипятить 15 минут. Открываем и добавляем в суп баночку солянки. Затем кипятим еще 5 минут. И вкуснейший суп с запахом осени готов. Вкусно и просто!
Цветная капуста: рецепты на зиму
Любая домохозяйка стремится разнообразить рацион питания своих домашних и поэтому также старается делать разнообразные заготовки на зиму. Мы уже привыкли к традиционным закруткам типа соленых огурчиков, маринованных помидоров, квашеной капусты, соленым грибам, маринованным перчикам и так далее. Но в наше время нам доступно огромное число овощей, с которыми можно экспериментировать, смешивать друг с другом и консервировать.
Одним из таких рецептов мы с радостью поделимся с вами! Мы расскажем как приготовить маринованную цветную капусту на зиму в разных вариантах. Рецепт довольно простой и процесс приготовления не займет много времени.
Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму
Для этого нам понадобится:
- 1 килограмм цветной капусты;
- 2 штуки болгарского перца;
- 1-2 морковки;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 штука острого перца;
- 10 горошин душистого черного перца;
- 3-5 штук гвоздики;
- 1 литр воды;
- 4-5 столовых ложки 9% уксуса;
- 4 чайных ложки соли;
- 3-4 столовых ложки сахара.
Внимание! Для закруток нам понадобится капуста с нераспущенными цветочками. Переспелый овощ для консервации не годится.
Приступим к приготовлению:
- Перед началом приготовления нам нужно взять кастрюлю, набрать в нее холодной кипяченой воды, растворить в ней немного соли и поместить в эту воду кочан капусты на 30-40 минут, чтобы все насекомые, которые могли там остаться, вылезли, и чтобы мы могли начать основную подготовку овоща к засолке.
- Пока капуста отмокает, мы простерилизуем банки привычным нам способом. Нальем в банки воду и отправим в разогретую духовку на 30-45 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать, поэтому кипятим их минут 10.
- После того, как мы продезинфицируем цветную капусту, нам нужно промыть ее под теплой водой и немного просушить. Теперь можно разделить капусту на соцветия.
- Берем болгарский перец и острый перец. Тщательно моем, очищаем от семян и плодоножек, еще раз промываем под теплой водой и нарезаем полукольцами. Перейдем к следующему шагу.
- Займемся луком, морковью и чесноком. Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь тоже моем, снимаем кожицу и еще раз промываем. Нарезать морковку вы можете любым способом, но желательно небольшими кусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок тоже очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками.
- Теперь берем банки, кладем в них лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, морковь, болгарский и острый перец, лук, чеснок и капусту. Зальем все кипятком и потом сольем его.
- Приступим к приготовлению маринада для цветной капусты. Берем кастрюлю, выливаем в нее воду, добавляем сахар и соль, затем доводим рассол до кипения, добавляем сразу уксус, тщательно перемешиваем маринад. Далее заливаем маринадом наши банки и закатываем их.
- Теперь нам осталось только поставить наши баночки вверх дном и укутать их потеплее. Оставить в таком виде до остывания, а затем перенести в прохладное место.
Маринованная цветная капуста
Очень просто, быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму в банках будет дожидаться своего часа, а мы перейдем к следующему, очень оригинальному рецепту.
Цветная капуста с грибами и фасолью
Для этого рецепта нам нужно взять:
- 1 кг цветной капусты;
- 10 помидоров;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 морковки;
- 4-5 штук болгарского перца;
- 500 грамм шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 стакан фасоли.
- Также, как и в первом рецепте оставляем нашу капуста на 30-40 минут в соленой воде. Затем промоем ее теплой водой, обсушим и разберем на соцветия.
- Затем моем помидоры и реже их на средние кусочки. То же самое проделываем с грибами-тщательно промываем, нарезаем как вам угодно. Потом чистим морковку и натираем ее на средней терке. Также не забудьте промыть болгарский перец, очистить его от семян, уберите плодоножку и нарежьте средними полосками.
- Теперь нам нужно потушить морковь, лук, болгарский перец и грибы. Для этого в углубленную сковороду добавим одну столовую ложку растительного масла и выложим овощи. Затем добавим к тушеным овощам добавляем предварительно подготовленную фасоль*, капусту и помидоры. Все необходимо тушить до готовности капусты.
На заметку! Фасоль необходимо замочить в воде на сутки, а затем проварить в течение 20-25 минут.
- Когда все будет готово, получившийся салат нужно разложить по заранее простерилизованным банкам.
Вот и все, маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова к употреблению! А мы переходим к очередному рецепту, который заслуживает вашего внимания.
Рецепт салата из капусты с брокколи
Наверное, сочетание цветной капусты и брокколи — одно из самых идеальных.
Сейчас нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг брокколи;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 л воды;
- 1 кг помидоров;
- половина стакана 9% уксуса;
- 3 столовых ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- Зелень — петрушка, укроп.
Заготовки для зимнего стола
- Прежде всего отмачиваем кочаны капусты и брокколи в подсоленной воде 20-30 минут. Затем промываем их теплой водой и делим на соцветия. Нам желательно пробланшировать капусту и брокколи, чтобы они сохранили цвет и свои вкусовые качества. Для этого берем дуршлаг, кладем туда соцветия капусты и брокколи и опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу остужаем в холодной воде. Оставляем все пока на тарелке.
- Теперь займемся помидорами и болгарским перцем. Тщательно моем перец, затем очищаем его от семян, убираем плодоножку и еще раз промываем. Болгарский перец желательно нарезать кольцами. Помидоры также необходимо промыть и разрезать на восемь частей. Также все пока оставим на тарелке.
- Сейчас нам нужно как следует промыть зелень под теплой водой и мелко нарезать. Перейдем к приготовлению маринада для нашей консервации.
- Берем среднюю кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Варим все до кипения, а затем в рассол добавляем все подготовленные овощи. После этого, необходимо проварить все еще минут 10-15.
- Когда все будет готово, можно разложить готовые овощи по заранее простерилизованным банкам и закрутить их. Как стерилизовать банки, вы помните. Нужно залить их водой и отправить в духовку на 30-45 минут, а крышки прокипятить.
- Готовые банки расставляем вверх дном и плотно укрываем теплым одеялом. Оставляем их в таком виде до полного остывания. Затем вы можете перенести банки в кладовку или спустить в погреб или подпол.
Вы уже успели убедиться, как много вариантов приготовления маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации. Но это еще не все. У нас для вас заготовлен еще один прекрасный рецепт, который поможет разнообразить ваш стол.
Быстрое приготовление в томатном соке
Для приготовления этой удивительной и необычной закуски, нам необходимо взять:
- 2 кг цветной капусты;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 3 головки чеснока;
- 6-8 штук моркови;
- 3-4 штуки острого перца.
Для приготовления заправки из томатов нам нужно взять:
- 1,5 литра домашнего томатного сока;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- % столовых ложе растительного масла;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
- Как и в предыдущих рецептах сначала оставляем капусту в подсоленной воде на 30 минут. Затем промываем ее под теплой водой и просушиваем. Затем разделываем кочан на соцветия и оставляем пока.
- Теперь займемся другими овощами. Перец моем, затем вычищаем семена, не забываем про плодоножку. Нарезать болгарский перец желательно небольшими полосками. Далее- лук. Лук очищаем от кожуры, моем под теплой водой и нарезаем полукольцами. С морковку снимаем кожицу, промываем и режем небольшими брусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок, как и лук, очищаем от кожурки, промываем и нарезаем мелкими кусочками. Острый перец моем, очищаем от семян и нарезаем кружочками или полукольцами. Все пока оставим и перейдем к приготовлению маринада.
- Берем кастрюлю средних размеров и выливаем в нее томатный сок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем кладем морковь и провариваем все 5-7 минут. Затем добавляем в кастрюлю капусту, болгарский перец, лук и варим все 15-20 минут. После добавляем к маринаду острый перец, чеснок, соль и сахар. Варим все еще минут 10. Уже в концевливаем уксус и растительное масло. Варим еще 5-7 минут.
- После того, как салат будет готов, его можно раскладывать по банкам, а оставшийся маринад разлить по банкам с салатом. Опять же, банки заблаговременно необходимо промыть с содой и простерилизовать в духовке минут 30-40. Крышки тоже кипятим минут 5-7.
- После того, как салат будет закрыт, банки укладываем привычным нам способом- дном вверх и укрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком положении до полного остывания.
Итак, очередная наша закрутка готова. Любой из способов приготовления, представленный здесь порадует вас своим насыщенным вкусом и подойдет как самостоятельная закуска или же дополнит любое мясное и овощное блюдо.