Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из свеклы на зиму для борща

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

Не секрет, что многие домашние заготовки на зиму можно использовать в разных качествах. Например, как холодную закуску, гарнир или заправку для супа. При приготовлении борща у меня много времени отнимает подготовка свеклы: ее нужно почистить, нашинковать аккуратной соломкой, спассеровать, потушить и только после этого заложить в бульон! Это же целая эпопея, дольше только сам бульон варится… Так вот позапрошлой осенью случился счастливый момент, когда вдруг сильно подешевела свекла и стала чуть ли не по 12 рублей за кило. Естественно, как заядлый кулинар и любитель скидок, я обрадовалась, прикупила побольше. Но даже корнеплоды не хранятся вечно, а каждый день свеклу есть тяжеловато. Ну стала думать, как бы совместить экономию времени и средств. И вот придумала: почему бы не сделать все то же самое, что и для борща, только сохранить еще и на зиму?

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

Оказалось, что все гениальное просто: достаточно один раз потратить два-три часа и освободить себя от мучений на следующие пол года. Продуктов для такой заготовки потребуется минимум, зато ее можно не только добавлять в суп, но и поставить на стол в качестве гарнира практически к любому блюду или самостоятельного салата. Главное, чтобы свекла попалась сладкая. Если с этим не сильно повезло, под рукой всегда есть ложка-другая сахара, который в миг исправит ситуацию.

Уксус столовый (9%)

Сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой.

Разогреть в большой сковороде типа вока растительное масло (можно сначала взять половину; чем меньше уйдет масла, тем лучше). Выложить подготовленную свеклу в сковороду, хорошенько перемешать и спассеровать на среднем огне 20-30 минут. Главное, чтобы свекла не жарилась. Если чувствуете, что она сухая, добавьте еще немного масла.

Влить в сковороду уксус, перемешать, добавить немного воды (около 2/3 стакана) и тушить овощ на небольшом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта свеклы это займет от 10 до 20 минут. Попробовать на сладость. Если мало, добавить сахар по вкусу.

Остальную воду вскипятить в кастрюле с солью. Банки заранее простерилизовать.

Разложить горячую свеклу по банкам до плечиков, залить кипящим рассолом и закатать. Остудить и хранить как и все прочие заготовки.

Есть другой вариант:

Можно не заливать свеклу рассолом в банке, а влить около литра воды прямо в сковороду за 2-3 минуты до конца приготовления и посолить по вкусу. Вода нужна для того, чтобы образовался некий рассол, в котором заготовка будет лучше храниться, чем без него. В этом случае банки нужно заполнять до самого верха, чтобы осталось как можно меньше воздуха и заготовки не окислялись при хранении.

Такой свеколкой очень приятно полакомиться долгими зимними вечерами, а борщ с ней готовится куда быстрее и проще.

Кто-то не любит делать заготовки с маслом, потому что оно прогоркает при хранении. Так, но не совсем. Просто не надо хранить заготовку три года, а до следующего сезона с ней гарантированно ничего не случится. Так что приятного времяпрепровождения на кухне и самых наивкуснейших блюд! Готовьте с любовью!

Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты»

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт ЗДЕСЬ.

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт ЗДЕСЬ.

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце! Как готовить салат, я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свёклы на зиму – простая и полезная заготовка. Подробный рецепт с фото

Этот салат – очень простой рецепт для заготовки на зиму. Но благодаря полезным свойствам свёклы это блюдо должно быть в вашем холодильнике. Буквально пара ложек салата в день поддержит ваш иммунитет зимой и позволит обойтись без простуд и лекарств.

Читать еще:  Салат из скумбрии на зиму рецепты с овощами

Свёкла – уникальный продукт, который обязан быть в рационе круглый год. Она – доступное средство для очищения крови и печени. Отвар свёклы благоприятно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Свёкла содержит большое количество железа, что делает ее незаменимой при малокровии, а высокое содержание йода – при болезнях щитовидной железы. В корнеплоде много калия, магния и меди, различных солей, марганца, цинка и фтора.

Отварную и свежую свёклу обязательно употреблять при слабом зрении, заболеваниях сердца и для профилактики заболеваний женских половых органов. Итак, такой продукт обязательно нужно сберегать на холодное время года. Ниже вы найдете два рецепта салата из свёклы на зиму.

Классический салат из свёклы на зиму – простой рецепт с фото для быстрой заготовки

Время: 1 час на подготовку + 7 дней на маринование

Порции: на 3-4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Свёкла (молодая) – 3 кг
  • Вода ключевая – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  1. Итак, для того, чтобы приготовить зимний салат, свёклу нужно отварить. Варить нужно без соли и в чистой воде от 1 до 2 часов в зависимости от размера корнеплодов.
  2. Когда свёкла сварится, опустите ее в ледяную воду – так кожица легко отделится от самой свеклы и е можно будет без труда почистить руками.
  3. Очищенную свёклу трем на крупной терке.
  4. В большой кастрюле или в чаше мультиварки смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Подогреваем маринад до растворения кристаллов и отправляем в него свеклу. По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком для аромата.
  5. Проварите свеклу 15 минут в маринаде и переложите в чистые банки. Закатайте стекло чистыми, стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте в полотенце. Оставьте остывать сутки, а потом уберите в холодильник.
  6. Хранить такой салат можно до полугода при температуре 6-8 градусов.

    • Варенье из ежевики – полезная заготовка на зиму для всей семьи.…
    • Заготовка на зиму – салат из огурцов и помидоров пошаговый рецепт с фото
    • Салат «Царский» – восхитительный салат из морепродуктов для особенных…

    Подавайте салат к картофелю, шпротам, жареной рыбе, жаркому и многим другим горячим блюдам.

    Острый салат из свёклы в томатном соусе на зиму – пошаговая инструкция и фото с описанием

    Данный рецепт получается очень вкусным и без закатывания. Свеклу по такому рецепту можно использовать вместо заправки для борща или разогревать и подавать как свекольное рагу.

    Время приготовления: до 2 часов

    Порции: на 10 литров

    Состав:

    • Свекла (молодая) – 4 кг
    • Помидоры (на пасту) – 1,5 кг
    • Перец сладкий – 0,5 кг
    • Морковь (молодая) – 0,5 кг
    • Лук репчатый – 0,5 кг
    • Перец Чили – 2-3 стручка
    • Чеснок – 3 головки
    • Масло подсолнечное – 0,5 литра
    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Сахар – 180 грамм
    • Соль – 3-4 ст.л.

    1. Приступим. Начинаем с приготовления томатной пасты. Для этого снимаем шкурку с томатов, опустив их в кипяток на несколько секунд. Лучше всего сделать пасту посредством мясорубки – и быстро, и удобно.
    2. Вместе с помидорами пропустите через мясорубку и чеснок. Он отлично измельчится и продавится одновременно.
    3. Если хотите острый салат, то очистите один стручок перца Чили от семян и плодоножек.
    4. Совет: чистить и резать перец Чили лучше в одноразовых перчатках и не касаться лица и слизистых. Как правило, он очень жгучий и долго не смывается.
    5. Один острый перчик также прокрутите на мясорубке.
    6. Готовим зажарку. Репчатый лук шинкуем на тонкие полукольца, морковку и свеклу натрите на крупной терке. Сладкий перец почистите, вымойте и порежьте соломкой.
    7. На горячей сковородке разогрейте немного подсолнечного масла. Сначала пассируйте лук до приятного аромата и золотистого цвета. Затем добавьте морковь и свеклу. Овощи должны стать мягкими и дать хороший запах. После пяти минут добавьте болгарский перец.
    8. Совет: если у вас маленькая сковорода, то обжаривайте порциями. Но овощи должны тушиться вместе. Также можно использовать кастрюлю с толстым дном или сотейник.
    9. Когда овощи обжарятся, добавьте томатное пюре, растительное масло, половину порции уксуса и соль со специями. Из специй отдайте предпочтение знакомым – перец горошком, лавровый лист, сухие травы (укроп, петрушку).
    10. Два оставшихся перца кладем целыми. Они должны быть без трещин, порезов и вмятин. Иначе салат будет уж слишком острый. Если вы не любите острое, то не прокручивайте один перчик через мясорубку, а просто положите один целый стручок тушиться.
    11. Тушите все ингредиенты под крышкой около 40 минут. Если используете мультиварку, то поставьте режим «Тушение» на 1 час. Как правило, мультиварка дольше готовит, чем плита.
    12. После того, как все будет готово, добавьте оставшуюся часть уксуса и дайте постоять под крышкой полчаса.
    13. Пока салат настаивается, можно стерилизовать стекло.
    14. Финальный этап – разложите салат по банкам, и закатайте крышки. Дайте закрутке остыть при комнатной температуре и уберите в холодное место. Храните около 6 месяцев в холодильнике или погребе.

    Используйте этот салат в качестве заправки в борщ. Если планируете только на нем готовить горячее, то положите чуть меньше уксуса. Но и срок хранения сократите вдвое. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Маринованная свёкла на зиму — для борща и салата

    Маринованная свёкла на зиму для борща и салата — рецепт на поллитровую банку. Заготовки бывают не только вкусными, но и полезными, и я не имею в виду пищевую пользу. Если немного повозиться в овощной сезон, то можно сэкономить время в будущем. Тому пример — свёкла маринованная на зиму для борща и салата. Когда варю борщ, то приготовление свекольной заправки занимает довольно много времени. Совсем другое дело, если есть домашние заготовки. В конце варки добавил консервированную свёклу, и вкусный суп на столе. То же самое с салатом или винегретом, ведь маринованная свёкла — незаменимый ингредиент во многих овощных закусках.

    Маринованная свёкла на зиму — для борща и салата

    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Количество: 1 банка вместимостью 500 мл

    Ингредиенты для маринованной свёклы

    • 350 г свёклы;
    • 165 мл воды;
    • 140 мл белого винного уксуса;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • несколько горошин черного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 12 г поваренной соли.

    Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

    Небольшую свёклу тщательно моем щеткой, ополаскиваем, вытираем, заворачиваем в несколько слоёв фольги. Таким образом упаковываем все корнеплоды. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Запекаем овощи примерно 1 час. Время запекания зависит от размера свёклы. Если не хотите включать духовку, то корнеплоды для этого рецепта маринованной свёклы можно отварить в мундире до готовности, на это тоже уйдёт примерно час.

    Запеченную свёклу очищаем от кожуры. Запеченные овощи вкуснее варёных, вкус яркий, они не водянистые. Крышки и банки для заготовки овощей тщательно моем в тёплой воде средством для мытья посуды, ополаскиваем. Сушим посуду в духовом шкафу 10 минут или стерилизуем над паром.

    Ещё горячую свёклу нарезаем кубиками или брусочками, удобно использовать овощерезку — быстро и нарезка получается красивая.

    Нарезанную свёклу укладываем в подготовленную банку не очень плотно, утрамбовывать не нужно. Банку заполняем примерно по плечики.

    Нарезанную свёклу укладываем в подготовленную банку

    Готовим заливку. В сотейник насыпаем поваренную соль, добавляем лавровые листья, тмин и горошины черного перца, наливаем воду. Доводим заливку до кипения, кипятим 3 минуты.

    В сотейник насыпаем специи и наливаем воду. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты

    Вливаем белый винный уксус, снова доводим маринад до кипения. Белый винный уксус можно заменить яблочным или обычным 6%-м уксусом.

    Вливаем уксус, снова доводим маринад до кипения

    Кипящую маринадную заливку вливаем в банку со свёклой вместе с перцем, тмином и лавровым листом. Банку закрываем крышкой плотно. На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце или салфетку, ставим заготовку, вливаем нагретую до 65 градусов Цельсия воду. Стерилизуем заготовку 20 минут после закипания воды.

    Кипящую маринадную заливку вливаем в банку со свёклой, стерилизуем заготовку

    Банку достаём, завинчиваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом, оставляем под одеялом до полного остывания. Стерилизованные таким образом заготовки можно хранить в тёмной кладовой или в кухонном шкафу в условиях городской квартиры. Важно чтобы банки не стояли на свету!

    Закрываем маринованную свёклу на зиму

    Примерно через месяц консервы будут готовы. Свёкла маринованная на зиму для борща и салата отлично хранится до весны, сохраняет яркий цвет и получается очень вкусной!

    Вкусный салат из свеклы на зиму – вкусно, просто и полезно

    Приготовьте сегодня салат из свеклы на зиму. Этот салатик получается на все случаи жизни, а главное делать его просто и дешево. Особенно он хорош с селедочкой и черным хлебом.

    Этот салат можно использовать и как заправку для борща.

    Вкусный салат из свеклы на зиму, нужно:

    • четыре килограмма свеклы

    • половина килограмма моркови
    • половина килограмм репчатого лука
    • полтора килограмма помидоров
    • половина килограмма сладкого перца
    • двести граммов чеснока
    • половина литра растительного масла
    • стакан уксуса
    • сто восемьдесят граммов сахарного песка
    • пятьдесят граммов каменной соли
    • стручок острого перца

    Как приготовить вкусный салат из свеклы:

    • Свеклу помыть и очистить.
    • Затем натереть на крупной терке.
    • Морковь помыть, очистить и пропустить через ту же терку.
    • Помидоры помыть, нарезать на кусочки и блендером взбить в пюре.
    • Перец помыть, удалить семена, плодоножки и внутренние перегородки. Затем нарезать длинной соломкой.
    • Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
    • Один стручок красного острого перца помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Если хотите, чтобы салат был очень острым, нужно порезать перец вместе с семенами.
    • Чеснок очистить и запустить в чашу для блендера. Измельчить чеснок.
    • В большой казан налить пол-литра растительного масла, поставить казан на огонь.
    • Запустить туда лук, постоянно помешивая, пассировать лук минут десять.
    • К луку добавить натертую морковь и болгарский перец.
    • Тушить минут семь, периодически перемешивая.
    • Через семь минут в казан выложить свеклу, помидорное пюре, острый перец, сахарный песок, каменную соль.

    • Влить полстакана уксуса, чтобы свёкла не потеряла свой яркий, насыщенный цвет.
    • Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения.
    • С момента закипания тушить под крышкой три четверти часа.
    • По истечении необходимого времени добавить подготовленную чесночную массу и влить еще полстакана уксуса.

    • Тщательно перемешать всю массу и готовим под закрытой крышкой еще минут десять.
    • Баночки заранее простерилизовать, крышки же помыть горячей водой с содой.
    • Кипящий салат прямо с огня распределить по баночкам.
    • Слегка утрамбовав салат ложкой, накрыть баночки крышками и быстро закупорить их.
    • Баночки перевернуть на крышки, укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить на сутки.

    Через сутки вкусный салат из свеклы будет готов. Отложите баночки в прохладное место аж до самой зимы.

    Такая заготовка на зиму хороша как витаминная добавка ко вторым блюдам и в качестве закуски.

    Так что откройте баночку зимой и получите истинное удовольствие от яркого вкуса и цвета этой заготовки.

    Салат из свеклы на зиму

    Свекла — очень полезный и доступный для всех корнеплод. Но поскольку на полках наших магазинов великое изобилие более популярных овощей и фруктов, мы частенько забываем о ней и совершенно напрасно. Ведь из свеклы готовятся настолько вкусные и разнообразные салаты, что лакомиться ими можно постоянно. Этот овощ полезен для нашего здоровья. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и интересных рецептов летних заготовок из свеклы.

    Чем полезна свекла

    В этих корнеплодах содержится много витамины группы В, РР, а также бетаин и другие вещества. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения, как общеукрепляющее средство. Этот корнеплод имеет свойство выводить токсины и является источником витамина С. А молодая ботва свеклы богата витамином А, поэтому по весне ее стоит употреблять в пищу в виде салата, кстати, она имеет сладковатый вкус.

    Совет: «Введение этого корнеплода в рацион снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Кроме этого, свекла способствует омоложению организма благодаря фолиевой кислоте, которая помогает в создании молодых клеток».

    Свекла полезна при болезнях печени, укрепляет стенки сосудов, оказывает противосклеротическое влияние на организм.

    Рецепты заготовок из свеклы на зиму

    У этого овоща есть хорошее качество — после термической обработки он не теряет полезных свойств, поэтому можно смело делать салат из свеклы на зиму не боясь, что после варки погибнут все витамины. Рецептов салатов из нее очень много, ее готовят как самостоятельное блюдо или заготовку, так и в компании других овощей, которые выгодно подчеркивают деликатный вкус этого корнеплода.

    Салат «Аленка»

    Для этого южного рецепта нам понадобятся такие продукты:

    • свекла — 4 кг;
    • спелых помидор — 1,7 кг;
    • уксус 9% — 200 мл.;
    • болгарский сладкий — 0,7 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • соль — 60 гр;
    • перчик красный острый — 2 шт.;
    • петрушка — пучок;
    • сахар — 250 гр;
    • масло подсолнечное — 0,5 л.

    Свеклу потереть на крупной терке, помидоры перетереть в мясорубке до консистенции пюре, перец порезать небольшими кубиками, лук порезать кубиком, чеснок подавить в ступке, зелень мелко порубить. Для того, чтобы быстрее справиться с большим количеством свеклы — воспользуйтесь комбайном, там же можно измельчить помидоры, лук и чеснок, а вот перец лучше аккуратно порезать руками.

    В разогретое масло опустите лук и дайте ему протомиться на протяжении 10 минут, затем нужно вылить перетертые помидоры, добавить чеснок, петрушку, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус, вновь перемешать и варить 45 минут на маленьком огне иногда помешивая. Банки простерилизовать над паром или в духовке и наполнить получившимся салатом. Сразу же закатать и укутать полотенцем до полного остывания банок. Из этих ингредиентов получается 9 банок по 0,7 литра вкуснейшего салата.

    Салат с помидорами и болгарским перцем

    Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях.
    Ингредиенты:

    • свекла — 2,5 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • перчик сладкий — 300 гр;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • чеснок — (2-3 головки);
    • соль — 20 гр.;
    • сахар — 130 гр;
    • уксус 9% — 75 мл.

    Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры — квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.

    Салат свекольный с хреном

    То, что получится после приготовления сложно назвать салатом, это скорее икра, так как все ингредиенты будут перемолоты на мясорубке, поэтому готовить этот салат будет гораздо проще, чем предыдущий.
    Нам необходимо:

    • свекла — 3,5 кг;
    • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0,5 кг;
    • корень хрена — 0,5 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • соль — 20 гр.;
    • сахар — 10 гр.;
    • уксус — 2 гр.;
    • масло — 250 мл.

    Все овощи поместить в мясорубку или блендер и тщательно перемолоть. В кастрюлю вылить масло и добавить к нему соль и сахар, разогреть и поместить в него перемолотые овощи. Обжаривать их на небольшом огне до полного размягчения. Готовую массу выложить в банки, которые заранее простерилизовали и влить в каждую равное количество уксуса, сразу же закатать.

    Совет: «Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус».

    Заготовка для украинского борща с фасолью

    Традиционный украинский или красный борщ готовится непременно с фасолью. Фасоль добавляет в первое блюдо бархатности, мягкости и насыщенности.

    С помощью такой заправки очень легко быстро приготовить красный борщ, нужно только сварить бульон с картофелем и добавить порцию заправки — вот и все, блюдо готово!

    Подберем необходимые продукты:

    • свекла — 3,5 кг;
    • морковь, лук — по 500 гр;
    • фасоль — 500 гр;
    • томатный соус — 450 гр.;
    • масло — 500 мл.

    Для начала отвариваем свеклу и морковь прямо в кожуре, а также варим фасоль до готовности. Овощи измельчим с помощью крупной терки, порежем лук кольцами. Все эти ингредиенты помещаем в широкую емкость, желательно с толстым дном. К овощам и луку добавляем отваренную фасоль и томатную пасту, заливаем подсолнечным маслом. Солим и перчим и томим на небольшом огне около часа. Когда салат уварится перекладываем его в банки и закатываем. Эту заправку хорошо не только класть в борщ, но и употреблять как салат.

    Свекольная икра

    Икра из свеклы получается сытная, нежная и очень вкусная.
    Состав:

    • морковь — 2 кг;
    • помидоры — 3 кг;
    • уксус — 3 ч. л.;
    • лук, свекла — по 500 гр;
    • чеснок — 100 гр (2-3 головки);
    • сахар, соль — по 30 гр.;
    • подсолнечное масло — 500 мл;
    • манка — 250 гр;
    • перец черный — 1 ч. л.;

    Все овощи измельчить в мясорубке и варить около двух часов, после этого потихоньку сыпать манку, постоянно помешивая, варить с манной крупой 30 минут. Готовую икру переложить в банки.

    Ассорти из помидор и свеклы

    В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками.
    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 кг;
    • свекла — 0,4 кг;
    • сахар, соль — по 30 гр. на 1 л воды;
    • уксус — 3 ч. л.;
    • укроп, перец, душистый перец.

    Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.

    Свекла маринованная

    Такая свекла смотрится очень аппетитно, ею можно украшать различные блюда, а можно употреблять как отдельный салат.
    Отварить корнеплод в кожуре до готовности. Когда он остынет, натрите на терке для корейской моркови — так будет более эстетично.

    Готовим маринад: уксус —250 мл, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, и 250 мл. воды, 3 гвоздики. Этот маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

    Свекла для борща

    Для маринования нужно отобрать 2,5 кг свеклы и сварить ее до полу готовности в течение 20-30 минут. Потереть на мелкой терке соломкой. В подготовленные банки выложить несколько горошин перчика, 2 гвоздички, и пару лавровых листиков, и добавить натертую свеклу.

    Маринад: из расчета на 1 л. воды всыпаем по 40 грамм сахара и соли, кипятить в течение 15 минут, после чего добавить 3 ст. л. уксуса. Рассолом залить банки со свеклой и стерилизовать их 10-15 минут.

    Свекла, маринованная со сливами

    Эта пикантная свекла хороша, как гарнир для мясных блюд и как самостоятельное блюдо, оно имеет необычный вкус благодаря добавке слив и заливки из яблочного сока.
    Состав:

    • свекла — 1,5 кг;
    • сливы синие венгерки — 0,8 кг;
    • яблочный сок (лучше свежеотжатый) — 1,3 л;
    • сахар — 250 мл;
    • соль — 10 гр;
    • гвоздички — несколько штук.

    Неочищенную свеклу хорошо вымыть и отварить до полу готовности. Горячие корнеплоды обдать холодной водой и очистить. Нарезать лучше кружочками, так будет удобнее укладывать ее в банки. Выложить кружочки в банки слоями вперемешку со сливами, заранее вынув из них косточки. На каждый слой выкладывать по 1 гвоздичке.

    Маринад: подогреть яблочный сок, добавить приправы. Этим соком залить наполненные банки и поставить стерилизоваться на 20 минут — для 0,5 л банки, и 25-30 минут — 1 л банки. Закатать.

    Совет: «Чтобы ваши заготовки были всегда удачными необходимо строго придерживаться рецептуры, а также знать несколько хитростей».

    Чтобы свекла во время термической обработки не утратила свой яркий цвет, лучше перед этим не удалять полностью ботву и корешок, и в воду или рассол нужно сразу добавить немного сока лимона или уксуса, можно лимонную кислоту, так цвет полностью сохранится.

    Чтобы быстро и легко очистить этот овощ от кожицы, только что сваренные корнеплоды необходимо облить холодной водой из-под крана, тогда кожица сама немного отойдет от свеклы.

    Совет: «Есть способ сварить свеклу намного быстрее : помещаете неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завязываете пакет. Помещаете это в миску (только не металлическую) и ставите в микроволновую печь на 20 минут».

    С целью похудания свеклу можно употреблять и сырой в качестве салата к основному блюду, достаточно ее тонко натереть, заправить солью, уксусом, сахаром и маслом и все — диетический салат готов! К тому же зимой такое блюдо будет источником ценных витаминов и микроэлементов.

    Как видите, из свеклы можно приготовить множество заготовок на зиму, рецепты несложные, они не отберут много времени, а ингредиенты для салатов весьма бюджетные, поэтому выбирайте для себя салаты по вкусу, экспериментируйте со своими рецептами и радуйте ими семью долгими зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector