Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из огурцов в томатном соусе на зиму

Огурцы в томате на зиму — обалденные рецепты в томатном соусе

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

Салат из резанных огурцов в томатном соусе. Салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму

Салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму обладает приятным вкусом с легким оттенком сладости. Отличный вариант для обеда. Заготовить такой салат не сложно, но вам потребуется запастись терпением.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму:

Для салата
  1. Огурцы 1 килограмм
  2. Лук репчатый 5 штук
  3. Морковь 5 штук
  4. Соль 3 столовые ложки
Для маринада
  1. Уксус 10% 1/2 стакана
  2. Сахар 1/2 стакана
  3. Вода 1/4 стакана
  4. Паста томатная 1/2 банки
  5. Перец душистый 4 горошины
  6. Лавровый лист 3 штуки
  7. Перец черный 6 горошин

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, терка, столовая ложка, банка стеклянная, глубокие тарелки.

Приготовление салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Вам понадобятся три тарелки, по одному на каждый овощ.
Очистите лук от шелухи и нарежьте перьями средней толщины. Морковь очистите от кожуры и натрите на средней терке. Огурцы так же очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.


Разложите отдельно лук, морковь и огурцы и добавьте в каждую тарелку по столовой ложке соли. Перемешайте и оставьте все стоять на 2 часа .
Спустя пару часов овощи нужно отжать и слить выделившийся сок.

Шаг 2: готовим маринад.


Когда овощи будут отжаты, начните готовить маринад.
Смешайте в кастрюле уксус, сахар, воду и томатную пасту. Добавьте душистый и черный перец и лавровые листья.


Вскипятите все, перемешивая.

Шаг 3: маринуем салат из огурцов и моркови с томатной пастой.


В кипящий маринад добавьте все овощи и хорошенько перемешайте. Кипятите салат в течение 15 минут . Не забывайте часто перемешивать.

Шаг 4: заготавливаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму.


Горячий салат из огурцов и моркови с томатной пастой разложите по промытым с солью и стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закройте их крышками и переверните, поставив на деревянный поднос.
Когда заготовка остынет, можно будет убрать баночки в прохладное и недоступное для света место, например, в кладовку.

Шаг 5: подаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой.


Салат из огурцов и моркови с томатной пастой подавайте в качестве гарнира к мясу, птице и жареной рыбе. Можете добавить сюда отварной рис, печеный картофель или макароны, тогда получится просто «пальчики оближешь»!
Приятного аппетита!

Перед тем, как закрыть баночки, протирайте горлышко чистой тряпкой, чтобы под крышкой не оказались частички салата или маринад.

Читать еще:  Салат из баклажанов на зиму тещин язык рецепт

Банки нужно промыть с содой и прогреть в духовке, микроволновке или на пару, чтобы убить все бактерии.

Вот наконец-то и пришла весна! На прилавках в магазине появились первые овощи, теперь-то можно из них делать не только салаты, но и начинать подготавливать консервацию на зиму. Я всегда консервирую помидоры в весенний период. Это связано с тем, что в летнее время года хочется максимально отдохнуть, а не тратить время на консервирование, да еще, когда стоит невыносимая жара.

Салат из резанных огурцов в томатном соусе я закатываю на зиму уже не первый год. Он нравится по вкусу всем: и моей семье, и гостям, которые чаще всего собираются у нас дома. Такие огурцы выступают незаменимой закуской, как говорят «под рюмочку беленькой» для мужской половины общества им просто нет цены. Кроме того, если поджарить картошку, а ней подать такой салат, то кажется, что больше ничего и не нужно ставить на стол.

  • килограмм огурцов,
  • 1 крупная по размерам луковица,
  • 4-5 долек чеснока,
  • 1 столовая ложка томатной пасты или соуса,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 2,5 столовых ложки растительного масла,
  • 2,5 столовых ложки уксуса (9%),
  • 400 миллилитров обычной воды

Как заготовить огурцы на зиму

Итак, суть приготовления данного вида консервация заключается в последовательной подготовке овощей, а затем их тушении с томатной пастой на умеренном огне. Для любителей классических маринованных огурчиков (без соуса), предлагаем рецепт .

Сразу же подготавливаем кастрюлю или ковш с двойным дном.

Наливаем в подготовленную посуду указанное количество воды. Добавляем соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем.

После этого, очищаем лук и чеснок. Нарезаем оба овоща.

Огурцы моем и нарезаем кружочками. Если кожица в огурцах плотная, тогда ее лучше срезать.

Нарезанные огурцы выкладываем в маринад.

Сверху выкладываем нарезанный лук и чеснок.

Тушим овощи пять минут, после того, как маринад хорошо закипит.

Затем вливаем уксус и еще тушим столько же.

Готовый салат из огурцов раскладываем большой ложкой в банки. Их плотно закупориваем крышками.

Накрываем банки с салатом теплым одеялом и оставляем их в таком состоянии на сутки.

Удачных заготовок на зиму!

Ингредиенты на 7 – 8 литровых банок: 5кг свежих огурцов; 0,5 литра магазинной томатной пасты; 0,5 литров магазинного томатного соуса (соус и пасту можно заменить перекрученными на мясорубке помидоры без кожицы, но их надо будет подсолить, поперчить и проварить минут 40); 200мл 9% уксусной кислоты; 200г сахарного песка; 3ст. л. крупной соли; 200мл растительного масла; 1 литр питьевой воды; 10 горошин душистого перца; 10 горошин черного перца; по желанию можно добавить 10 гвоздик.

Огурцы хорошо вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм. В большой кастрюле соединить питьевую воду, томатный соус и томатную пасту (или подготовленные перемолотые помидоры). Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. После того, как томатная заправка закипит, варить, помешивая 2 минуты. После этого добавить к заправке соль, сахарный песок, растительное масло, перцы (гвоздику) и огурцы – все проварить еще 7 минут. Затем, помешивая салат, влить уксусную кислоту и прокипятить еще 5 минут. Горячий салат с заправкой разложить в стерильные банки и сразу же закатать. Банки перевернуть вниз горлышком и укутать. Не трогать банки с салатом сутки.

Вкусный салат из огурцов «Краски лета»

Овощи вымыть. Огурцы нарезать полукольцами толщиной 5мм. Болгарский перец очистить от семян и нарезать некрупной соломкой. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Соединить в кастрюле томатный соус, соль, сахарный песок, растительное масло и уксусную кислоту – закипятить. После того, как маринад закипел, добавьте к нему овощи, и периодически помешивая тушите на среднем огне 1 час. Банки хорошо вымойте с содой, а затем ополосните уксусной кислотой (крышки также ополоснуть уксусом). Горячий салат разложить в подготовленные банки и сразу закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания салата.

  • огурцы свежие – 5 кг,
  • томатная паста – 1 л,
  • вода – 1 л,
  • сахар рафинад – 200 г,
  • соль поваренная без йода – 3 ст. ложки,
  • растительное масло без запаха – 1 стакан,
  • уксус столовый – 1 стакан.

Процесс приготовления:

5 кг огурчиков промываются в холодной воде и нарезаются кружочками шириной 0,5 см.

В глубокой посуде готовится соус для огурцов. Смешивается 1 литр томатной пасты с таким же количеством чистой воды, добавляется 200 гр. сахарного песка, 3 столовые ложки соли крупного помола (не йодированной), 1 стакан растительного масла. Масса тщательно размешивается, ставится на огонь, доводится до кипения и кипит 2-3 минуты.

В кипящую жидкость выкладываются нарезанные огурцы, наливается стакан столового уксуса. Все перемешивается и варится 5 минут.

Затем салат из огурцов в томатном соусе быстро раскладывается в стерильные банки, которые закрываются железными крышками (их нужно прокипятить заранее). Банки с огуречным салатом переворачиваются вверх дном, укутываются в одеяло и оставляются в таком виде до полного остывания.

Хранить огурцы в томатной пасте можно при комнатной температуре.

За рецепт и фото заготовки благодарим Марину Александровну.

Возможно, вам будет интересно как сделать консервированные маринованные огурцы с кетчупом чили.

Огурцы в томатном соусе на зиму

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, однако собрать в одной банке вкус двух популярных овощей можно и иначе. Огурцы в томатном соусе, которые не составит большого труда сделать на зиму, имеют необычный вид и вкус. Эта закуска удивляет и вызывает желание попробовать еще. Рецептов ее приготовления несколько, есть и без стерилизации, так что у каждой хозяйки имеется возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Особенности приготовления

Если огурцы замариновать некачественно, они будут плохо стоять, маринад в банках быстро помутнеет, а сами овощи скиснут. Поэтому, прежде чем приступать к заготовке на зиму огурцов в томатном соусе, неплохо ознакомиться с особенностями приготовления этой закуски.

  • Огурцы перед консервацией необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов (от 2 до 6) в холодной воде. При этом в воду можно добавить немного соли, буквально щепоть на литр воды. Это позволит лучше отмыть плоды, вытянуть из них нитраты, сделать их твердыми и упругими. Важно лишь не допускать нагревания воды и, если она стала теплой, вовремя ее поменять на холодную. Если на температуру воды не обращать внимания, то огурцы могут начать закисать.
  • Большинство рецептов огурцов в томатном соусе предусматривает нарезание овощей, поэтому огурцы на эту закуску идут любого размера, годятся даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера, поэтому предпочтение при наличии выбора лучше отдавать им.
  • Банки и крышки к ним необходимо тщательно промыть и простерилизовать в духовке или на пару. Крышки, которыми будут закручиваться банки, следует прокипятить не менее 5 минут. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заготовка простоит всю зиму.

В остальном технология приготовления закуски зависит от выбранного рецепта. Некоторые из них требуют стерилизации, по другим огурцы в томатном соусе готовятся без нее.

Огурцы в томатном соусе – классический рецепт со стерилизацией

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • томатный соус (кисло-сладкий) – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 6–9 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Огурцы промойте, обрежьте по краям и замочите в холодной воде на 3 часа. Еще раз промойте и дайте обсохнуть.
  • Вскипятите воду, разведите в ней томатную пасту, влейте уксус, масло, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и перец. Получившуюся смесь прокипятите в течение 15 минут.
  • Помойте укроп, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите специальным прессом.
  • Простерилизуйте банки одинакового размера. Лучше всего взять девять пол-литровых или шесть 750-граммовых.
  • На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
  • Разложите по банкам огурцы, тщательно их утрамбовывая. Если плоды среднего или крупного размера, то их перед этим нужно нарезать столбиками высотой 2–4 см.
  • Накройте огурцы луковыми кольцами, сверху положите раздавленный зубчик чеснока.
  • Залейте огурцы горячим маринадом из томатного соуса.
  • Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • На дно объемной кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки на медленном огне 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок.
  • Выньте банки из кастрюли и закрутите их крышками.
  • Поставьте банки крышками вниз, укутайте чем-нибудь плотным. Когда банки с огурцами станут едва теплыми, их можно убрать на зиму в кладовку.
Читать еще:  Рецепт салата из баклажан десяточка на зиму

Приготовленные по классическому рецепту огурцы в томатном соусе хорошо стоят при комнатной температуре. Эта закуска имеет мягкий вкус, который нравится почти всем.

Огурцы в томатном соусе – простой рецепт без стерилизации

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 6–9 шт.;
  • гвоздика – 6–9 шт.;
  • петрушка – 6–9 веточек.
  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.
  • Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
  • Очистите чеснок и разложите его по банкам.
  • Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  • Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.
  • Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.
  • Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.
  • Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами. Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.

Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится при обычных условиях. Получается она пряной и ароматной, с приятной кислинкой.

Огурцы в томатном соусе с луком и чесноком

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный соус (предпочтительно «Краснодарский») – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л.
  • Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
  • Смешайте соус с водой и уксусом.
  • Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
  • Положите туда же соль, сахар, размешайте.
  • Влейте масло и перемешайте еще раз.
  • Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  • Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.

Рецепт этой закуски очень популярен. Она получается в меру острой. Перед подачей к столу ее достаточно выложить в салатницу.

Острые огурцы в томатном соусе

  • огурцы – 5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Подготовленные огурцы нарежьте столбиками высотой около 3 см, сложите их в толстостенную кастрюлю.
  • Смешайте масло, соль, сахар, паприку и черный перец, разведенную пополам с водой томатную пасту. Залейте огурцы получившейся смесью и поставьте на слабый огонь.
  • После того как соус закипит, потушите в нем огурцы 15 минут.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте.
  • Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
  • Вилкой разложите огурцы по простерилизованным заранее банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соусом. Прикройте чистыми крышками.
  • Стерилизуйте банки с закуской в кастрюле с водой в течение 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
  • Закатав банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте под ним до остывания. Уберите на зиму.

Заготовленные на зиму по данному рецепту огурцы понравятся любителям жгучих закусок.

Независимо от того, выбран ли рецепт без стерилизации или с ней, готовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.

Салат огуречный с томатным соусом на зиму

Огурец, такой простой и обыденный для нас овощ, оказывается, достаточно полезен для нашего организма.
Огурец обладает уникальным веществом – тартроновыми кислотами, нейтрализующими действие углеводов, которые попадают в наш организм вместе с приемом пищи, таким образом предупреждая появление жировой массы. Поэтому огурец – отличный диетический продукт.
Огурец полезен для очищения кишечника и других отделов пищеварительного тракта. Этот овощ состоит на 95% из чистейшей природной воды, поэтому он способствует общей детоксикации организма.
Огурцы содержат большое количество кальция, калия, магния, оказывающих благоприятный эффект на работу всех органов нашего организма.
Также огурец является отличным косметическим средством. Его используют в нарезанном виде в качестве масок, создавая таким образом лицу омолаживающий, отбеливающий, увлажняющий эффект, а также разглаживает морщины.
Но бывают моменты, когда на вашем огороде пропадают переросшие огурцы, просто огромных размеров. В таком случае можно из них приготовить огуречный салат на зиму с томатным соусом. По рецепту кожица очищается и семена извлекаются, так что салатик получится отменный!

Читать еще:  Рецепт острый салат из зеленых помидор на зиму

Чтобы приготовить салат огуречный с томатным соусом на зиму, вам понадобится:
(на 10 литровых банок)

огурцы
соус томатный – 1,5 л
вода – 2 л
уксус – 200 мл
сахар – 8 ст.л.
соль – 4 ст.л.
чеснок – 10 зубчиков
лист лавровый – 30 шт.
перец горошком –50-60 шт.

Как приготовить салат огуречный с томатным соусом на зиму:

1. Приготовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, разводим томатным соусом, перемешиваем. Затем добавляем сахар и соль. Кипятим. В конце добавляем уксус.
2. Теперь займемся огурцами. Перебираем, отбираем непорченые. Вымываем тщательно губкой, очищаем от кожицы и семян, разрезаем вдоль ленточками по 1-2 сантиметру шириной.
3. Подготавливаем банки, тщательно промываем их, осматриваем, чтоб не было трещин, сколов. Стерилизуем удобным для вас способом. Металлические крышки кипятим.
4. На дно каждой банки кладем 1 зубчик чеснока, 3 шт. лаврового листа и 5-6 горошин перца.
5. Затем укладываем в банку нарезанные огурцы, ставим их «солдатиками».
6. Заливаем содержимое банок горячим рассолом, прикрываем банки крышками и кипятим 15 минут.
7. Закатываем салат, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Кстати, можно приготовить салат из огурцов с томатным соусом другим способом. Для этого берем 3 килограмма огурцов, вымываем их губкой. Очищаем их от кожицы и семян и нарезаем брусочками. Если вы используете небольшие банки, то можно нарезать огурцы длиной 3-5 сантиметра. Далее берем 1 килограмм лука, очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на свой вкус. В большую кастрюлю наливаем ½ стакана воды, добавляем лук, 1 банку томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 столовую ложку (с верхом) соли, ½ стакана подсолнечного масла и 100 граммов уксуса. Тушим 10 минут. Затем добавляем огурцы и тушим ещё 15 минут. По истечении этого времени раскладываем горячий салат в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Огурцы в томатном соке на зиму

Ингредиенты

Растительное масло — 125 г

Уксус- 6 % — 3 ст.л.

  • 57 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для заготовки огурцов в натуральном томатном соке.

Можно для рецепта использовать уже готовый томатный сок с мякотью, я предпочитаю готовить сок из свежих томатов. На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем помидоры кипятком на 10 минут, сразу сливаем горячую воду и заливаем помидоры водой холодной.

После этого мы без проблем снимаем кожицу с помидоров.

Режем помидоры на четвертинки и выкладываем их в блендер. Пробиваем томаты до состояния густого сока. Можно пропустить помидоры через мясорубку.

Добавляем к соку соль, сахар и растительное масло.

Переливаем сок в кастрюлю с толстым дном, ставим кастрюлю на огонь. Даем соку закипеть и снимаем шумовкой образующуюся пену. Кипятим сок 5 минут.

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем их нетолстыми кружочками. Лучше для этой заготовки использовать небольшие огурчики без семян.

Выкладываем нарезанные кружочки огурцов в кастрюлю.

Готовим огурцы в томатном соке 10-12 минут. Добавляем нарезанный дольками чеснок и уксус и кипятим еще 3-4 минуты.

Банки стерилизуем в духовке при 160 градусах С 10-15 минут, крышки заливаем кипятком на 10 минут.

Раскладываем огурцы в томатном соке по банкам. Закрываем или закручиваем банки крышками. Накрываем пледом или одеялом. Даем заготовке полностью остыть и затем переносим в прохладное место для хранения.

Огурцы в томатном соке на зиму готовы!

Огурцы получаются хрустящими, а сок — очень насыщенным и вкусным!

Салат из огурцов в томате на зиму

Салат из огурцов в томате – это смесь красочных и сочных овощей, где хрустящие огурчики буквально утопают во вкуснейшем маринаде. Даже удивительно, в салате так мало ингредиентов, а на выходе получается невероятно пикантное блюдо с богатым и ярким вкусом. Салат из огурцов в томате получается сочным и в то же время легким, он идеально сочетается с картофелем и крупами.

Готовится салат довольно просто, необходимо приготовить заливку из помидоров и отварить в ней нарезанные кружочками огурчики. Если же у вас уже есть готовый томатный сок, то время приготовления салата значительно сократиться. К тому же салат из огурцов в томате готовится без стерилизации и длительной варки, что позволяет по максимуму сохранить в нем все полезные вещества и опять же сэкономить вам время.

  • Огурцы – 3 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Острый перец – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Уксусная эссенция – 2 ч.л.;

Приготовление

Для начала приготовим томатную заливку. Для этого нам потребуются сочные, спелые и мясистые помидоры. Их необходимо тщательно вымыть и освободить от плодоножек. На каждом томате делаем крестообразную насечку, складываем в огнеупорную посуду и заливаем кипятком. Оставляем помидоры распариваться на 5-7 минут.

После этого сливаем горячую воду и заливаем ледяную. Оставляем помидоры в холодной воде практически на минуту, после этого воду так же сливаем, а с томатов снимаем кожуру. После такого температурного шока, она сходит с легкостью.

Очищенные таким образом помидоры нарезаем крупными кусками и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

В глубокую кастрюлю с толстым дном выкладываем получившийся томатный соус, всыпаем к нему соль и сахар. Добавляем растительное масло и увариваем на небольшом огне около 20-25 минут. Чтобы лишняя жидкость выпарилась быстрее, кастрюлю с томатной заливкой крышкой не накрываем.

В это время займемся огурцами. Свежесобранные огурчики тщательно моем с использованием кухонной губки, затем срезаем кончики с обеих сторон, а сами плоды нарезаем тонкими колечками. Если огурцы крупные, то нарезаем их полукольцами или четвертинками.

Когда томатная заливка загустеет, то всыпаем к ней нарезанные огурцы. В это время огонь лучше немного прибавить. Чтобы огурцы приготовить практически в одно время, салат необходимо мешать каждые 3-4 минуты.

Когда огурцы поменяют свой цвет, добавляем в салат измельченный чеснок и нарезанный острый перец. Чеснок предварительно очищаем, у перца срезаем плодоножку и вычищаем семена. Если любите закуски с остринкой, то семена можно оставить. После введения ароматных ингредиентов варим салат еще 7 минут.

Последним добавляем уксус. Если помидоры сами по себе кислые, то его количество можно убавить. Провариваем огурцы в томате еще 5 минут. Затем еще горячий салат выкладываем в подготовленные (вымытые и простерилизованные) сухие баночки, накрываем стерилизованными крышками и закатываем под ключ.

Из данного количества продуктов получается около 3,5 литров салата «Огурцы в томате» на зиму. Перевернув баночки с салатом вверх донышком, убираем их под одеяло. На следующий день, когда огурцы полностью остынут, спускаем на хранение в погреб.

Хозяйке на заметку:

Чтобы огурцы в салате остались хрустящими, то перед использованием их необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа. Это касается только покупных плодов и тех, что собрали вчерашним днем. Свежесобранные огурчики можно использовать сразу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector