Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из огурцов с томатной пастой на зиму

Обалденные рецепты огурцов в томате на зиму: 7 легких и вкусных закаток

Огурчики заготавливают разными способами. Их квасят, маринуют, консервируют. При этом применяют рассол, маринад, сок. Сегодня я поделюсь обалденным рецептом огурцов в томате на зиму, и еще несколькими такими же вкусными вариантами. Уверена, они вам понравятся.

Огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

На литровую банку:

  • Корнишоны – пол кило;
  • Томатный сок – половина литра;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар – треть стакана;
  • Небольшой лист хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • Один острый перчик;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 2 штуки;
  • Лист лавра;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Черный перчик – 7 горошин;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Лимонная кислота – кофейная ложечка.
  1. Берем корнишоны, моем, заливаем на три часа холодной водой для насыщения их влагой.
  2. Тем временем помоем баночки с содой, ополоснем проточной водой, обдадим кипятком. Вымоем зелень, листья, острый перчик. Чеснок нарежем кусочками.
  3. Томатный сок будем готовить из мясистых томатов, для получения густого соуса. Томаты моем, нарезаем, перекручиваем на мясорубке. Образовавшийся сок с мякотью ставим на маленький огонь.
  4. Все приправы по рецепту делим на три части.
  5. На дно банки выкладываем одну часть приправ, сверху укладываем корнишоны с обрезанными хвостиками. Укладку желательно делать вертикально и плотно. Далее снова специи с зеленью, корнишоны, приправы.
  6. Заливаем подготовленные огурчики кипятком, выдерживаем 10 минут, накрыв крышкой.
  7. После закипания томатного сока всыпаем соль, сахар, размешиваем.
  8. Сливаем с банки воду, добавляем лимонку, заливаем горячим томатом, закупориваем, переворачиваем, укрываем шубой, остужаем.
  9. Спускаем в подвал на хранение.

Этот обалденный рецепт огурцов в томате на зиму хорош тем, что вместе с вкусными огурчиками у нас получится также замечательный сок для приготовления соусов.

Салат из огурцов в томате на зиму без стерилизации

Для заготовки на зиму салата из огурцов в томате без стерилизации понадобятся такие продукты:

  • Огурчики маленькие – 1,3 килограмма;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Болгарский перчик – желтый и оранжевый по одному;
  • Помидоры мясистые – 1,5 килограмма;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Масло растительное – стакан с четвертью;
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайные ложки;
  • Чеснок – 3 зубка.

Как готовим салат:

  1. Сначала все овощи хорошо моем, по необходимости чистим, удаляем семена с плодоножкой, обрезаем хвостики.
  2. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лучок — кубиками, сладкий перчик режем соломкой, огурчики нарезаем кольцами.
  3. Помидоры натираем на терке. Шкурку выбрасываем, томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем четверть стакана воды, кипятим на слабом огне 7 минут.
  4. В кипящий томат закладываем по очереди морковь, лук, перец, соль, сахар, постное масло. Спустя пятнадцать минут засыпаем огурцы.
  5. Варим 5 минут, вливаем уксус, через две минуты отправляем мелко порубленный чеснок, даем закипеть, отставляем кастрюлю, раскладываем салат по банкам. Закатываем, укрываем до остывания.

Убираем на хранение.

Салат «Ароматный»

В этой закуске огурцы в томате без стерилизации на зиму получаются ароматные и обалденно вкусные.

  • Огурцы – 800 грамм;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Уксус 9% – чайная ложечка;
  • Растительное масло – 2 десертные ложки;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Зелень укропа – несколько веточек;
  • Острый перец – маленький кусочек.
  1. Вымытые, очищенные от кожицы и разрезанные на кусочки помидоры помещаем в чашу блендера вместе с зубчиками чеснока, зеленью и перцем. Измельчаем до образования пюре. Переливаем его в емкость. На медленном огне кипятим 15 минут, периодически помешивая соус.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Плоды режем небольшими кусочками. Помещаем их в томатный соус, варим пять минут. Кладем соль, сахар, масло, уксус. Пробуем, доводим до вкуса, кипятим еще пять минут.
  3. В сухие, простерилизованные банки раскладываем горячую заготовку. Герметично закрываем, переворачиваем, укутываем.

Как только консервация остынет, спускаем ее в подвал.

Салат из огурцов в томате с чесноком на зиму

Еще один рецепт огурцов в томате с чесноком на зиму, который многим придется по вкусу.

  • Огурец — 5 кило;
  • Томатная паста — 2 стакана;
  • Чеснок (зубчиков) — стакан;
  • Масло подсолнечное — стакан;
  • Сахар — стакан;
  • Соль — 2 соловые ложки;
  • Уксус — 150 миллилитров.

Банки и крышки простерилизовать.

  1. Томатную пасту разводим двумя литрами воды, вливаем постное масло, всыпаем сахар, соль. Все смешиваем, доводим до кипения. Кипятим пять минут.
  2. Огурцы нарезаем кружочками, опускаем в кипящий соус, варим пять минут. Добавляем выдавленный чеснок и уксус. Кипятим две минуты, раскладываем в банки, закатываем. Укрываем шубой, даем остыть, спускаем в подвал.

Острые салатики внесут разнообразие в наши заготовки.

Острые огурцы в томате в банках

  • 4 килограмма огурцов;
  • 150 грамм чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 миллилитров постного масла;
  • Пол стакана сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • Чайная ложка острой паприки;
  • Столовая ложка молотого черного перца.
  1. Вымытые огурцы заливаем водой. Через три часа споласкиваем, обрезаем хвостики. Огурчики разрезаем вдоль на шесть частей.
  2. В большую емкость кладем томатную пасту, выдавленный чеснок, вливаем масло, засыпаем соль, сахар, перец. Все перемешиваем, добавляем огурчики.
  3. Емкость с соусом и овощами ставим на плиту. Варим пятнадцать минут при небольшом кипении. Пробуем, если не хватает соли или сахара, можете добавить еще. За три минуты до окончания приготовления вливаем уксус.
  4. Огурцы, резанные с томатом должны постоять в течение двадцати минут, и только потом раскладываем их по стерилизованным баночкам.
  5. Заполненные банки стерилизуем двадцать минут, затем закатываем.
  6. Остужаем под теплым покрывалом. Храним в подвале.

Поделюсь необычным рецептом вкусного лечо.

Лечо из огурцов в томатном соусе

  • 2 килограмма огурцов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 300 грамм морковки;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 листа лавра;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • Паприка;
  • Молотый кориандр.
  1. Моем овощи, выкладываем на бумажное полотенце, даем обсохнуть. Очищенную морковку натираем, лук нарезаем колечками. Перец разрезаем на две половины, вычищаем семена, нарезаем средними кусочками.
  2. Для приготовления соуса мы будем использовать томатную пасту. Цвет получится более ярким, а вкус насыщенным. И плюс ко всему мы экономим время.
  3. В глубокой кастрюле разводим томатную пасту полутора стаканами воды, вливаем постное масло, всыпаем соль, сахар. Провариваем в течение пяти минут на небольшом огне.
  4. В приготовленный соус кладем лист лавра, перец горошком, лук, морковку. Тушим овощи пятнадцать минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  5. Затем к овощам отправляем сладкий перец, перемешиваем. Провариваем еще пятнадцать минут. В овощную смесь добавляем огурчики, нарезанные кольцами. Тушим пять минут. Вливаем уксус, посыпаем специями, если необходимо, добавляем соль, сахар. Провариваем, помешивая, пять минут.
  6. В простерилизованные баночки раскладываем лечо. Закатываем прокипяченными крышками. Закатки накрываем теплой тканью.

После остывания отправляем в погреб.

Огурцы с кетчупом

Можно воспользоваться классическим рецептом огурцов в томате на зиму в банках, а можно и поэкспериментировать. И вместо томатного соуса приготовить заливку из кетчупа. Получается очень вкусно.

  • 3,5 килограмма корнишонов;
  • 8 столовых ложек кетчупа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • Половина головки чеснока;
  • Душистый и черный перец горошком;
  • Лавровый лист.
  1. Моем корнишоны, заливаем их водой на несколько часов.
  2. В подготовленные банки кладем лист лавра, перец душистый, черный, разрезанный на две части чеснок. Плотно укладываем корнишоны.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем полтора литра воды. В кипяток всыпаем сахар, соль, кладем кетчуп. Варим десять минут. Добавляем уксус. Отставляем, горячим рассолом заливаем корнишоны.
  4. Заготовку стерилизуем двадцать минут. Закатываем баночки прокипяченными крышками. На следующий день ставим в холодильник.

Советую всем просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томатном соусе на зиму.

Все мои рецепты огурцов в томате на зиму получаются обалденно вкусные. Обязательно найдите время для их приготовления. Порадуйте вкусной заготовкой себя и своих близких, и поделитесь с ними этими замечательными рецептами.

Салат из огурцов на зиму: делаем быстро и без стерилизации

Если в теплице посажены правильные сорта или гибриды огурцов, и вы не ленились за ними внимательно ухаживать, то и в сентябре урожай будет отменным. Предлагаю вам проверенный рецепт отличного салата из огурцов на зиму. Готовится он быстро и не требует стерилизации.

Читать еще:  Капуста салаты на зиму рецепты


Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • 2 головки чеснока,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 10-12 шт. черного перца-горошка,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 кг томатов или 1,5 л томатного сока,
  • 50 мл яблочного уксуса (6%) или 1 ч. ложка эссенции (70%).


Основной ингредиент — огурцы

Приготовление

Для этого салата подойдут переросшие огурцы, но они не должны иметь крупных семян. В этом году я выращивала ‘Кураж F1’. Это очень достойный гибрид: высокоурожайный, устойчивый к болезням и переменам погоды, с плодами высокого качества. Даже чересчур большие зеленцы, которые мы собирали не вовремя или случайно пропустили, остаются плотными, а семена в них не грубеют и сохраняют небольшие размеры.


Слева: огурец ‘Кураж F1’ в теплице. Справа: даже переросшие зеленцы остаются плотными, с мелкими семенами

Салат готовится быстро, поэтому все ингредиенты закладываются одновременно. Я рекомендую сразу взять большую емкость — моя кастрюля, например, на 12 л. Огурцы необходимо порезать произвольным образом, но кусочки должны быть достаточно крупными. Кладем подготовленные огурцы в кастрюлю. Туда же сразу добавляем чеснок, нарезанный пластинками.

Режем перец соломкой и выкладываем к чесноку и огурцам. Добавляем перец-горошек, соль, сахар, растительное масло. Для получения томатного сока я измельчаю томаты в блендере и выливаю полученную массу к остальным овощам.


Выливаем томатный сок к остальным овощам

Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, ставим кастрюлю на плиту и даем салату закипеть. После этого все снова перемешиваем. Через 2-3 минуты после закипания добавляем яблочный уксус и перемешиваем. От закипания до раскладывания по банкам салат должен вариться 5 минут.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена огурцов на следующий сезон. Не забудьте, что осенью часто бывают распродажи. Загляните в раздел Семена огурцов для дачи, а также в специальную подборку Огурцы для теплицы от фирмы «Гавриш».

Заранее нужно подготовить банки. Есть множество вариантов обеззараживания емкостей для закруток: в духовке, над паром, в микроволновой печи. Мне в последнее время полюбился способ стерилизации уксусом. Для этого нужно налить в банку немного (100-150 мл) 9%-го уксуса, прикрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Затем переливаем уксус в следующую банку и все повторяем.


Банки можно стерилизовать уксусом

После того как салат покипел нужное время, быстро разливаем его по банкам и укупориваем. Подробнее процесс подготовки продуктов и стерилизации банок вы можете увидеть в моем ролике.

Из этого количества ингредиентов получилось 9 литровых банок заготовки. Их можно перевернуть, но делать это не обязательно. Достаточно банки накрыть и дать остыть. Этот замечательный салат можно хранить при комнатной температуре или опустить в погреб.

Я приглашаю вас на свой канал Во саду ли, в огороде, где вы сможете найти множество полезных роликов. Я делюсь своим опытом выращивания огородных, садовых и декоративных культур, рассказываю о разведении домашней птицы и предлагаю проверенные способы заготовки на зиму. Заходите, буду очень рада!

Рецепт салата из огурцов с томатной пастой на зиму

Лето выходит на финишную прямую, говоря о том, что сезон заготовок на зиму в полном разгаре. Продолжаю делиться с вами рецептами вкусных домашних консерваций.

Незатейливый салат из огурцов с луком в томатном соусе займет почетное место в копилке оригинальных рецептов домашнего консервирования. Его потрясающий вкус, непревзойденный хруст несомненно понравится любителям ярких овощных композиций. Бесподобный, новый вкус консервированным огурчикам придает томатная заливка.

Попробовав единожды, готовлю такой вкусный салат из огурцов на зиму каждый год. Теперь очень сложно представить любой стол в моей семье без этой шикарной холодной закуски, которая отлично сочетается с любым гарниром, мясными блюдами и нравится всем без исключения. Зимой на основе салата из огурцов в томатной заливке можно приготовить вкусный рассольник или солянку.

Приготовление салата из огурцов в томатном соусе
  1. Огурцы обмойте, обсушите, нарежьте, если мелкие вдоль на четыре части, более крупные плоды очистите от кожицы и нарежьте кружочками.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными полукольцами.
  3. Овощи переложите в емкость, посолите, добавьте сахар, уксус, растительное масло, перец по вкусу и влейте томатный соус.
  4. Хорошо перемешайте, оставьте на 1 час настаиваться.
  5. Затем поставьте на огонь и проварите 10 минут, помешивая.
  6. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и сразу укупорьте или закатайте.

Похожие рецепты:

  • лук репчатый
  • огурец
  • сахар
  • соль
  • соус томатный
  • уксус
  • Баклажаны на зиму быстро и вкусно без стерилизации
  • Непревзойденный салат из баклажанов, помидоров и перца — рецепт на зиму
  • Чатни из яблок
  • Жареная икра из кабачков и баклажанов на скорую руку
  • Вкусный домашний кетчуп из помидоров – рецепт с крахмалом

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Омлет с молоком и овощами
  • Лилия к записи Омлет с молоком и овощами
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
  • Наталья (zefira.net) к записи Торт из коржей на сгущенке «Молочная девочка» с клубникой
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкуснейшие кексы на йогурте

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусный куриный суп с цветной капустой(5,00 из 5)
  • Простой пирог с яблоками на кефире(5,00 из 5)
  • Легкий салат с курицей, виноградом и творожным сыром(5,00 из 5)
  • Вкусный лаваш с сыром и творогом на сковороде(5,00 из 5)
  • Необычная шарлотка с яблоками из батона(5,00 из 5)
  • Быстрая пицца на сковороде из батона(5,00 из 5)
  • Баклажаны на зиму быстро и вкусно без стерилизации(5,00 из 5)
  • Жареные на сковороде яблоки в тесте(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Как сделать огурцы в томате на зиму – 4 вкусных домашних рецепта

Если вы из года в год закатываете огурцы одним и тем же способом, то, уверен, у вас возникает желание попробовать что-то новенькое. И для разнообразия я рекомендую вам приготовить на зиму огурцы в томатном соке (заливке). Это оригинально, красиво и очень вкусно! Сегодня мы приготовим огурцы в томате.

На выбор несколько пошаговых рецептов с фото и видео, ознакомившись с которыми, вы сможете воплотить в реальность эту вкуснейшую и очень аппетитную закуску.

  • Для удобства навигации, можете сразу выбирать необходимый пункт в меню статьи.

В чем суть таких огурчиков, какие бывают рецепты, технологии приготовления? Под «огурцами в томате» я имею в виду как резаные огурцы в томатной заливке (это такой зимний закусочный салат), так и цельные огурчики в маринаде на основе помидоров (или томатной пасты). В этой статье приведены оба типа заготовок.

И если с первым вариантом можно вдоволь экспериментировать, то во втором случае отличий от традиционных огуречных заготовок очень мало. Собственно, там огурцы и стандартный набор специй и пряностей, дополненных некоторым количеством томатной пасты (кетчупа). Но такая простота в итоге рождает чудесный многогранный вкус: кисло-сладко-солено-острый, который оценят по достоинству все любители домашних заготовок.

Кстати, ранее я выложил большие и подробные подборки рецептов малосольных огурцов, а также огурцов в собственном соку. Рекомендую после просмотра этой статьи заглянуть и туда – почерпнете много новых идей!

Рецепты огурцы в томате

Резаные огурцы в томатной заливке рецепт на зиму

Очень вкусный салат из долек огурцов, залитых томатной массой (прокрученные помидоры, чеснок и болгарский перец). Потом эти овощи варятся и закатываются в стерилизованные баночки, чтобы можно было хранить до самой зимы. Хотя, можете приготовить и без стерилизации, так как в составе есть уксус – отличнейший консервант.

Это золотая классика, так вкусно – пальчики оближешь! Это и дополнение к любым основным блюдам, да даже и для праздничного стола пойдет в качестве закуски.

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры (красные или зеленые) – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
  • Уксус (9%) – 80 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • При желании можно добавить: черный перец, красный, гвоздика;
Читать еще:  Рецепты салатов с фотографиями на зиму

Начинаем готовить огурцы в томате

Для начала необходимо подготовить все овощи, а именно промыть их, убрать части плодоножек, из перцев вырезать сердцевины с семенами.

Теперь пропускаем через мясорубку перцы и помидоры. Кастрюльку с прокрученными овощами ставим на плиту, перешиваем до однородного по цвету пюре.

Далее необходимо всыпать в эту томатную массу сахар и соль. Тут же наливаем масло. Я рекомендую брать рафинированное, но если вы любите аромат семечек, можете использовать и нерафинированное. Еще раз перемешиваем и включаем средний огонь.

Доводим до кипения, время от времени помешиваем, чтобы не пригорало. Как закипит, немного убавляем огонь и варим в течение 10 минут.

Пока варится томатная заливка, можно заняться огурцами. Снимаем с них кожуру, делим на дольки и нарезаем вот на такие небольшие кусочки. Сильно мельчить не стоит, иначе получится не салат, а овощная икра.

10 минут прошло – выкладываем резаные огурцы в кипящий томатный соус, перемешиваем, чтобы каждый кусочек огурца был скрыт. Снова доводим до кипения и варим около 5-ти минут.

Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальную давилку. Добавляем туда же к овощам.

Вливаем уксусом, хорошенько перемешиваем, ждем еще несколько минут, потом можно уже снимать с плиты.

Стеклянные банки прополоскать кипятком, аналогичное проделать и с крышками. Накладываем еще горячий салат, банки должны быть им наполнены до краев. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.

Итоговый выход продукта – 3 литра, как раз в 3 однолитровые баночки поместилось всё.

Смотрите видео как приготовить огурцы в томате

Огурцы в томатном соке на зиму (обалденный рецепт)

А это обычные по виду маринованные огурцы за одним исключением – вместо воды используется томатный сок. Благодаря этому огурчики приобретают особый вкус. Все, кто пробовали, потом нахваливают этот рецепт.

Томатный сок не обязательно покупать, можно его сделать самому, разбавив несколько ложек томатной пасты в воде. Здесь выбирайте сами.

Количество огурцов указано здесь приблизительно, всё зависит от того, в какие банки будете их закатывать.

Ингредиенты огурцы в томате:

  • Огурцы – около 2-х кг.
  • Томатный сок – 6 стаканов (или вода + том. паста);
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Лавровый лист – несколько;
  • Черный перец (горошек);
  1. На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, немного горошкового перца, лаврушку.
  2. Огурцы промыть, убрать засохшие части плодоножек. Плотно их укладываем в банку, сколько влезет.
  3. Теперь будем готовить маринад. В кастрюлю налить томатного сока, сюда же сахар, соль и уксус. При желании, можно добавить и другие специи.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая.
  5. Как закипит, убираем кастрюлю с плиты и начинаем разливать получившийся томатный маринад в банку (или банки).
  6. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Это можно делать в пароварке, можно в водяной бане. Аккуратно окунаем примерно наполовину в кипящую воду банку и ждем минут 5-10.
  7. Потом закручиваем и убираем куда-нибудь остывать. Остается только дождаться зимы, чтобы вдоволь нахрустеться этими огурчиками.

Острые огурцы с кетчупом чили

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь вместо сока будет использоваться острый кетчуп чили. Мы его разбавим водой и превратим в замечательный томатный рассол.

Остренькие, с ароматом разных травок, хрустящие огурцы не оставят равнодушным ни одного ценителя зимних заготовок.

  • Огурцы (лучше, если это будут корнишоны) – 2 кг.
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – чуть больше 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Острый кетчуп – 250 г.
  • Уксус (9 процентов) – 2/3 стакана;
  • Укроп, петрушка, листья вишни, хрена – 1 большой пучок;
  • Можно дополнительно добавить чеснок и красный молотый перец;

Приступаем к приготовлению

  1. Огурцы обобрать, промыть от частичек земли и залить холодной водой на несколько часов. Это делается для того, чтобы они получились потом в банке более хрусткими и сочными.
  2. Банки промыть кипящей водой, то же самое сделать и с крышками. На дно положить немного зелени.
  3. Плотно утрамбовываем огурчики в банки. Вскипятить воду, залить ей на 20 минут огурцы. Воду вылить и повторить эту операцию еще 2 раза. Сверху также укладываем зелень.
  4. Отдельно в кастрюле смешать воду (шесть стаканов), кетчуп, соль, сахар. Доводим до кипения, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
  5. Перемешиваем и, пока еще горячий, заливаем этим томатным рассолом банки (до краев).
  6. Закручиваем и ставим вверх дном в теплое темное место до полного остывания.

Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком

Этот вариант похож на первый за тем исключением, что здесь вместо помидоров возьмем достаточное количество томатной пасты. Пасту советую брать качественную, концентрированную.

Огурцы нарежем на крупные дольки, а затем потушим в ароматной томатной заливке.

  • Огурец (молоденькие) – 4 кг.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 250 г.
  • Уксус (6-9%) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка – 2 ч. ложки;

Готовим пошагово огурцы в томате

  1. От огурцов отрезаем края, затем хорошенько промываем водой. Далее режем их на небольшие дольки. Сразу складываем их в большую кастрюлю.
  2. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку, масло, соль, перец, сахар. Выдавливаем чеснок, хорошенько всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. Постепенно доводим до кипения, затем тушим на небольшом огне около 40-45 минут. За пять минут до окончания вливаем уксус.
  4. Подготовить банки и крышки, наполнить их томатными огурцами и отправить их стерилизоваться. Далее, как обычно, закрываем крышками и убираем остывать.

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг (очищенного)

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 400 г

Масло растительное – 150 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кориандр молотый — по вкусу

Паприка — по вкусу

  • 85 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и вкусной домашней заготовки из огурцов. Приготовим яркое и сочное лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Такой вариант заготовки овощей на зиму, по сути — упрощенная и слегка модернизированная версия классического лечо.

Для экономии сил и времени и получения более насыщенного вкуса, классический томатный соус в этом рецепте готовится на основе томатной пасты. В качестве овощной основы используются огурцы, но также добавляются и другие, традиционные компоненты — лук, морковь, сладкий перец и специи. Сочетание овощей и пряных специй придаёт лечо из огурцов классический, аппетитный солено-сладкий вкус.

Простое и незатейливое в приготовлении лечо из огурцов с томатной пастой получается пикантным, легким и очень сочным. Такая яркая и вкусная домашняя заготовка приятно разнообразит зимнее меню и станет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 5 минут.

Затем добавьте лавровый лист, душистый перец, нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Снова доведите все до кипения и, периодически помешивая, варите 15 минут под крышкой.

Добавьте в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Перемешайте, доведите смесь до кипения и варите еще 15 минут.

Затем добавьте нарезанные тонкими кружочками или полукольцами огурцы.

Помешивая, снова доведите смесь до кипения и готовьте еще 8-10 минут. За 4-5 минут до готовности добавьте уксус (я добавляю по вкусу), а также еще соли, сахара, молотого черного перца и несколько щепоток любимых специй (я добавляю молотый кориандр и паприку).

Кипящее лечо разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

Читать еще:  Помидоры с луком салат на зиму рецепт

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму готово!

Подавать лечо можно в качестве холодной закуски, но мне больше нравится горячий вариант. Перед подачей я прогреваю заготовку несколько минут, добавив 1-2 измельченных зубчика чеснока, а после — присыпаю порцией свежей зелени. Получается ароматно и очень вкусно! Попробуйте!

Салат из резанных огурцов в томатном соусе. Салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму

Салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму обладает приятным вкусом с легким оттенком сладости. Отличный вариант для обеда. Заготовить такой салат не сложно, но вам потребуется запастись терпением.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму:

Для салата
  1. Огурцы 1 килограмм
  2. Лук репчатый 5 штук
  3. Морковь 5 штук
  4. Соль 3 столовые ложки
Для маринада
  1. Уксус 10% 1/2 стакана
  2. Сахар 1/2 стакана
  3. Вода 1/4 стакана
  4. Паста томатная 1/2 банки
  5. Перец душистый 4 горошины
  6. Лавровый лист 3 штуки
  7. Перец черный 6 горошин

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, терка, столовая ложка, банка стеклянная, глубокие тарелки.

Приготовление салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Вам понадобятся три тарелки, по одному на каждый овощ.
Очистите лук от шелухи и нарежьте перьями средней толщины. Морковь очистите от кожуры и натрите на средней терке. Огурцы так же очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.


Разложите отдельно лук, морковь и огурцы и добавьте в каждую тарелку по столовой ложке соли. Перемешайте и оставьте все стоять на 2 часа .
Спустя пару часов овощи нужно отжать и слить выделившийся сок.

Шаг 2: готовим маринад.


Когда овощи будут отжаты, начните готовить маринад.
Смешайте в кастрюле уксус, сахар, воду и томатную пасту. Добавьте душистый и черный перец и лавровые листья.


Вскипятите все, перемешивая.

Шаг 3: маринуем салат из огурцов и моркови с томатной пастой.


В кипящий маринад добавьте все овощи и хорошенько перемешайте. Кипятите салат в течение 15 минут . Не забывайте часто перемешивать.

Шаг 4: заготавливаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму.


Горячий салат из огурцов и моркови с томатной пастой разложите по промытым с солью и стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закройте их крышками и переверните, поставив на деревянный поднос.
Когда заготовка остынет, можно будет убрать баночки в прохладное и недоступное для света место, например, в кладовку.

Шаг 5: подаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой.


Салат из огурцов и моркови с томатной пастой подавайте в качестве гарнира к мясу, птице и жареной рыбе. Можете добавить сюда отварной рис, печеный картофель или макароны, тогда получится просто «пальчики оближешь»!
Приятного аппетита!

Перед тем, как закрыть баночки, протирайте горлышко чистой тряпкой, чтобы под крышкой не оказались частички салата или маринад.

Банки нужно промыть с содой и прогреть в духовке, микроволновке или на пару, чтобы убить все бактерии.

Вот наконец-то и пришла весна! На прилавках в магазине появились первые овощи, теперь-то можно из них делать не только салаты, но и начинать подготавливать консервацию на зиму. Я всегда консервирую помидоры в весенний период. Это связано с тем, что в летнее время года хочется максимально отдохнуть, а не тратить время на консервирование, да еще, когда стоит невыносимая жара.

Салат из резанных огурцов в томатном соусе я закатываю на зиму уже не первый год. Он нравится по вкусу всем: и моей семье, и гостям, которые чаще всего собираются у нас дома. Такие огурцы выступают незаменимой закуской, как говорят «под рюмочку беленькой» для мужской половины общества им просто нет цены. Кроме того, если поджарить картошку, а ней подать такой салат, то кажется, что больше ничего и не нужно ставить на стол.

  • килограмм огурцов,
  • 1 крупная по размерам луковица,
  • 4-5 долек чеснока,
  • 1 столовая ложка томатной пасты или соуса,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 2,5 столовых ложки растительного масла,
  • 2,5 столовых ложки уксуса (9%),
  • 400 миллилитров обычной воды

Как заготовить огурцы на зиму

Итак, суть приготовления данного вида консервация заключается в последовательной подготовке овощей, а затем их тушении с томатной пастой на умеренном огне. Для любителей классических маринованных огурчиков (без соуса), предлагаем рецепт .

Сразу же подготавливаем кастрюлю или ковш с двойным дном.

Наливаем в подготовленную посуду указанное количество воды. Добавляем соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем.

После этого, очищаем лук и чеснок. Нарезаем оба овоща.

Огурцы моем и нарезаем кружочками. Если кожица в огурцах плотная, тогда ее лучше срезать.

Нарезанные огурцы выкладываем в маринад.

Сверху выкладываем нарезанный лук и чеснок.

Тушим овощи пять минут, после того, как маринад хорошо закипит.

Затем вливаем уксус и еще тушим столько же.

Готовый салат из огурцов раскладываем большой ложкой в банки. Их плотно закупориваем крышками.

Накрываем банки с салатом теплым одеялом и оставляем их в таком состоянии на сутки.

Удачных заготовок на зиму!

Ингредиенты на 7 – 8 литровых банок: 5кг свежих огурцов; 0,5 литра магазинной томатной пасты; 0,5 литров магазинного томатного соуса (соус и пасту можно заменить перекрученными на мясорубке помидоры без кожицы, но их надо будет подсолить, поперчить и проварить минут 40); 200мл 9% уксусной кислоты; 200г сахарного песка; 3ст. л. крупной соли; 200мл растительного масла; 1 литр питьевой воды; 10 горошин душистого перца; 10 горошин черного перца; по желанию можно добавить 10 гвоздик.

Огурцы хорошо вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм. В большой кастрюле соединить питьевую воду, томатный соус и томатную пасту (или подготовленные перемолотые помидоры). Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. После того, как томатная заправка закипит, варить, помешивая 2 минуты. После этого добавить к заправке соль, сахарный песок, растительное масло, перцы (гвоздику) и огурцы – все проварить еще 7 минут. Затем, помешивая салат, влить уксусную кислоту и прокипятить еще 5 минут. Горячий салат с заправкой разложить в стерильные банки и сразу же закатать. Банки перевернуть вниз горлышком и укутать. Не трогать банки с салатом сутки.

Вкусный салат из огурцов «Краски лета»

Овощи вымыть. Огурцы нарезать полукольцами толщиной 5мм. Болгарский перец очистить от семян и нарезать некрупной соломкой. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Соединить в кастрюле томатный соус, соль, сахарный песок, растительное масло и уксусную кислоту – закипятить. После того, как маринад закипел, добавьте к нему овощи, и периодически помешивая тушите на среднем огне 1 час. Банки хорошо вымойте с содой, а затем ополосните уксусной кислотой (крышки также ополоснуть уксусом). Горячий салат разложить в подготовленные банки и сразу закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания салата.

  • огурцы свежие – 5 кг,
  • томатная паста – 1 л,
  • вода – 1 л,
  • сахар рафинад – 200 г,
  • соль поваренная без йода – 3 ст. ложки,
  • растительное масло без запаха – 1 стакан,
  • уксус столовый – 1 стакан.

Процесс приготовления:

5 кг огурчиков промываются в холодной воде и нарезаются кружочками шириной 0,5 см.

В глубокой посуде готовится соус для огурцов. Смешивается 1 литр томатной пасты с таким же количеством чистой воды, добавляется 200 гр. сахарного песка, 3 столовые ложки соли крупного помола (не йодированной), 1 стакан растительного масла. Масса тщательно размешивается, ставится на огонь, доводится до кипения и кипит 2-3 минуты.

В кипящую жидкость выкладываются нарезанные огурцы, наливается стакан столового уксуса. Все перемешивается и варится 5 минут.

Затем салат из огурцов в томатном соусе быстро раскладывается в стерильные банки, которые закрываются железными крышками (их нужно прокипятить заранее). Банки с огуречным салатом переворачиваются вверх дном, укутываются в одеяло и оставляются в таком виде до полного остывания.

Хранить огурцы в томатной пасте можно при комнатной температуре.

За рецепт и фото заготовки благодарим Марину Александровну.

Возможно, вам будет интересно как сделать консервированные маринованные огурцы с кетчупом чили.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector