Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из баклажан кобра на зиму

«Кобра» из баклажанов на зиму

«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами.

Если баклажаны горчат, предварительно кружочки баклажанов необходимо посолить и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Затем обсушите овощи от лишней влаги на бумажных салфетках и обжарьте на растительном масле. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л консервации, советую сразу же делать двойную норму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 80 мл 9% столового уксуса
  • 100 мл растительного масла для жарки

Как приготовить «Кобру» из баклажанов на зиму:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.

Выложим порезанные баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон. Таким образом подготовим все баклажаны.

Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Чтобы его было удобнее измельчать с помощью блендера или мясорубки, порежем перец на кусочки среднего размера.

Соединим в чаше блендера очищенные от шелухи зубчики чеснока и сладкий перец. Чтобы закуска «Кобра» из баклажанов на зиму получилась острой, добавим стручок горького перца, очищенного от семян.

Измельчим ингредиенты в однородную массу.

Добавим в нее столовый уксус и соль. Тщательно перемешаем, чтобы соль полностью растворилась.

Окуная кружочки обжаренных баклажанов в аджику, переложим их в чистые стеклянные банки. Сверху зальем заготовки оставшейся аджикой. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками.

Простерилизуем банки с консервацией, соблюдая рецепт «Кобра» из баклажанов на зиму. Для полулитровых банок будет достаточно 15 минут, литровые банки стерилизуйте на протяжении 20-25 минут. Закатаем «Кобру» из баклажанов с помощью специальной машинки.

Перевернув банки вверх дном, укутаем их пледом и оставим на несколько суток до полного остывания. Готовую консервацию перенесем в темное прохладное место.

Острый и вкусный салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму порадует вас необычным пикантным вкусом и простотой приготовления. Главное, запастись свежими овощами для заготовки.

Салат можно сразу после остывания подать на обед или расфасовать в чистую тару и закатать. Такая пикантная закуска получается очень вкусной и прекрасно сочетается с мясными или овощными блюдами, дополнит вкус даже самой пресной рыбы или пасты. Количество острых компонентов можете изменить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Обо всех остальных нюансах приготовления расскажет рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 килограмма;
  • поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • спелые помидоры – 1 килограмм;
  • стручки горького перца – 100 грамм;
  • чеснок – 150 грамм;
  • свежая петрушка – ½ небольшого пучка;
  • рафинированное растительное масло – 200 миллилитров;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • столовый 9% уксус – 200 миллилитров.

Как приготовить салат Кобра

Подготовьте необходимые компоненты. Отсортируйте спелые, мясистые томаты и вымойте под проточной струей. Выложите на решетку или в дуршлаг, пусть просохнут. Удалите коричневые плодоножки, далее нарежьте дольками, удобными для измельчения на соус.

У вымытых и просушенных синеньких срежьте хвостики и носики и нарежьте колечками в 1 сантиметр толщиной.

Для удаления горечи сложите баклажаны в небольшую емкость и залейте соленым маринадом, приготовленным в соотношении 2 столовые ложки обычной соли на литр воды. Выдержите 10-15 минут, слейте окрашенный маринад и промойте овощи.

Очистите от белых семян и вымойте паприку и жгучий перец. Порежьте небольшими кусочками. С чесночных долек снимите шелуху и разделите каждый зубок пополам. Зелень тщательно промойте, стряхните капельки воды и крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку нарезку помидор, чеснока, зелени и перцев. Добавьте уксус и соль и размешайте острый соус.

На дно глубокого ковшика влейте масло, далее выкладывайте колечки баклажан, поливая соусом. Чередуйте слои до полного использования компонентов. Поставьте на слабый огонь.

После закипания овощного ассорти тушите 20 минут.

Пока можете заняться приготовлением тары. Для удобства в использовании наиболее приемлемы стеклянные банки с маленьким объемом, поскольку закуска достаточно острая и не всегда уходит сразу. Хранится в холодильнике она хорошо, но более эстетично выглядит вновь открытая заготовка.

Банки вымойте и простерилизуйте любым выбранным способом. Крышечки тоже прокипятите 3-5 минут. Горячий салат сразу переложите в теплые, сухие банки и плотно укупорьте. Через сутки перенесите в холодное помещение. Оставшуюся закуску можете продегустировать сразу. Приятного аппетита!

Читать еще:  Капустные салаты на зиму рецепты очень вкусно

Закуска из баклажан «Кобра» на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 4 стручка
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус – 150 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски

Сегодня у нас — острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.

Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму — рецепт с фото пошагово

Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня — салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными – в таких овощах содержится меньше грубых семян.

Перец, острый или болгарский, можно использовать красный – так закуска будет ярче выглядеть в банках.

Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.

Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.

Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.

Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.

Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.

Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Выложить на дно банок баклажаны.

Второй слой – острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой – перечная заливка.

Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.

Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке
  • Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерилизации
  • Заправка для борща на зиму — рецепты на любой вкус (6 рецептов)
  • Лечо без уксуса на зиму с маслом из перца и помидоров
  • Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

    Рецепт острого салата «Кобра» из баклажанов на зиму

    В природе кобра отличается удивительно красивой грацией прыжка и смертельным укусом, пережить который удается немногим. И, видимо, кто-то настолько был поражен ее поразительными качествами, что сравнил эту красавицу с… острым овощным салатом «Кобра» из баклажанов на зиму. Впрочем, если разобраться, то у представленного сегодня блюда из баклажан довольно много общего с коброй.

    Так, внешний вид нашей заготовки невероятно красив и аппетитен, что немаловажно для любого блюда. Кроме того, в рецепте салата «Кобра» из баклажанов на зиму мы будем использовать сразу два острых ингредиента в больших количествах. Это чеснок и перец чили. Ну и напоследок – мы не просто замаринуем баклажан в заправке, а разместим соус вручную на каждый кусочек. Хотите попробовать, что в итоге получится? Тогда пора начинать!

    Ингредиенты для салата «Кобра»:

    • 6 шт баклажан
    • 1 головка чеснока
    • 1 крупный перец
    • 1 стручок чили
    • 1 ч.л. крупной соли
    • 2 д.л. уксуса
    • 2 ч.л. сахара
    • 2 д.л. рафинированного масла
    • масло для обжарки

    Выход: 2 банки по 500 мл

    Как приготовить салат из баклажан «Кобра» из баклажанов на зиму

    Для этой роскошной закуски мы рекомендуем выбирать узкие баклажаны средних и крупных размеров, которые в конце процесса будет проще уложить в банки.

    Итак, вымываем под фильтрованной водой все плоды, удаляем кончики с обеих сторон и широким ножом нарезаем баклажаны аккуратными сравнительно тонкими кружочками (до 0,5 см).

    Читать еще:  Рецепт из капусты белокочанной салат на зиму

    Затем размещаем кусочки в широкую и глубокую миску, куда обязательно добавляем немного соли и достаточное количество воды, которая должна под легким прессом полностью закрыть баклажаны.

    Спустя пару часов сливаем потемневшую жидкость, снимаем остаток влаги бумажными салфетками и осторожно размещаем кружочки в предварительно раскаленном масле без запаха.

    Обжариваем главный ингредиент нашего салата до глубокой золотистой корочки и перекладываем на плоскую тарелку. Если кружочки получились слишком большими в диаметре, перед жаркой их лучше разрезать пополам.

    Теперь подготовим составляющие острой заправки, для чего обрабатываем большой красный перец, чили и чеснок (т.е. промываем овощи, удаляем ненужные части и нарезаем крупными кусками).

    На следующем этапе измельчаем продукты в чаше с помощью блендера.

    Переливаем сравнительно однородную массу в подходящую кастрюлю, куда вводим пару ложек рафинированного масла, мелкий белый сахар и крупную соль.

    На минимальном огне при постоянном помешивании доводим соус до бурления, выливаем уксус, выключаем плиту и сразу же добавляем десертной ложкой заправку на обжаренные кружочки баклажана.

    По мере готовности перекладываем кусочки в кристально чистые банки, которые после наполнения стерилизуем в кипятке приблизительно 8-10 минут, плотно закручиваем крышками и оставляем на кухне, пока они полностью не остынут. Салат из баклажан «Кобра» на зиму готов к подаче спустя 2-3 недели, но при требуемом режиме сохранения (холодильник или подвал) закуска прекрасно простоит 3-4 месяца. Хороших зимних вечеров и приятного аппетита!

    Рецептом салата «Кобра» из баклажанов на зиму поделилась Юлия.

    Замечательный быстрый рецепт острых маринованных баклажанов с перцем и чесноком от «Семейная кухня»:

    Салат Кобра из баклажанов на зиму: рецепт пикантной закуски

    Пикантные салаты из баклажанов – отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу. Салат Кобра из баклажанов на зиму обладает пикантным вкусом и обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.

    Для приготовления салат вам понадобятся такие продукты:

    • Баклажаны среднего размера – 3 кг
    • Сладкий перец – 6 штук
    • Горький перец – 2 шт.
    • Чеснок – 2 больше головки
    • Подсолнечное масло – 100 г (половина стакана)
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус 9% – 2 ст. л.

    Порядок приготовления салата «Кобра» из баклажанов на зиму

    1. Сначала нужно подготовить овощи. Помыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать их кружочками примерно в сантиметр толщиной. Баклажаны нужно посолить и оставить примерно на час, чтобы овощи пустили сок и избавились от горечи.
    2. После этого баклажаны избавляют от лишней жидкости. Для этого будет достаточно выложить их на бумажное полотенце. Далее овощи обжариваются с двух сторон до румяной корочки.
    3. Горький и сладкий перцы чистим: вырезаем плодоножку и удаляем семена. Перец нужно нарезать небольшими кусками произвольной формы.
    4. Чеснок тоже следует очистить от шелухи и разделить на зубчики.
    5. Далее следует приготовить острую заправку для баклажанов. Для этого перец и чеснок измельчаем в мясорубке и немного солим.
    6. Овощную смесь нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и тушить на маленьком огне до тех пора, пока не испарится вся жидкость, при этом постоянно помешивая. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним уксус.
    7. После этого каждый кусочек обжаренного баклажана обмакиваем в перечную заправку и плотно укладываем в заранее простерилизованные банки. Сверху на овощи выливаем одну столовую ложку заправки, накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 25 минут (время приведено из расчета на банку емкостью 0,5 литра).
    8. По завершению кипячения банки нужно зразу же закатать, пока салат не остыл, и оставить в перевернутом состоянии, пока банки полностью не охладятся. Также можно укутать банки с салатом теплым пледом или одеялом. Так овощи лучше пропитаются острым соусом.

    Другие варианты салата

    ♦ Чтобы разнообразить этот классический рецепт, можно добавить в заправку килограмм помидоров и пучок зелени. Так соус приобретет более насыщенный и пикантный вкус.

    ♦ Можно не тушить соус отдельно, а сразу же после измельчения добавить в него сырые баклажаны и протушить их прямо в заправке в течение двадцати минут. После этого можно сразу же выкладывать в банки салат Кобра из баклажанов и закатывать на зиму.

    Самые популярные домашние заготовки – салат «Кобра» на зиму с остринкой: пошаговый рецепт по фото

    Каждая хозяйка в своем арсенале имеет пару-тройку консервированных салатов, основным ингредиентом которых являются баклажаны. Пикантная заготовка сможет не только разнообразить праздничный стол, но также добавит некую остроту в обычные блюда. Его можно использовать в качестве самостоятельного кушанья, или дополнительной закуски к обычному гарниру: картофелю, макаронам, кашам. Эта домашняя зимняя заготовка придется по вкусу любителям пряностей и острой еды.

    Читать еще:  Салат свежесть на зиму рецепт

    Как приготовить классический рецепт салата «Кобра» на зиму?

    Общее время: 2,5 часа

    Выход: 8 пол литровых банок

    Ингредиенты:

    • Баклажаны небольшого размера – 3 кг
    • Перец сладкий – 6 штук
    • Перец чили – 2 шт.
    • Чеснок – 2 шт. (большие)
    • Растительное масло – ½ часть стакана
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус 9% — 2 ст. л.
    1. Первым делом занимаемся подготовкой овощей. Берем синенькие, хорошенько моем их в холодной воде. Обрезаем хвосты с ножками и режем острым ножом на кружочки средней толщиной в 1 см. Далее складываем их в глубокий таз и засыпаем солью. Оставляем продукт на 60 минут, дожидаясь, когда баклажаны пустят сок.
    2. Когда овощи хорошенько выделят собственную жидкость, необходимо будет избавиться от нее. Сделать это достаточно просто. Берем бумажное полотенце, простилаем его на поверхность стола и выкладываем сверху баклажаны.
    3. После того, как весь сок впитается в бумагу, приступаем к обжариванию овощей. Для этого выливаем на сковороду подсолнечное масло и поочередно начинаем подрумянивать баклажанные кружочки с двух сторон.

      • Лакомые отбивные на любой вкус: самые популярные рецепты поваров с фото
      • Самые популярные рецепты быстрого приготовления домашней нутеллы по фото
      • Целая курица в духовке. Самые популярные рецепты с фото
    4. Следующим этапом будет подготовка перца. Берем 2 его разновидности, вынимаем из них все внутренности (семечки, перегородки) и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Чеснок также очищаем от шелухи и разделяем на отдельные зубчики. Затем переходим к приготовлению острой заправки. Для этого берем мясорубку и попускаем через нее перец вместе с чесноком. Полученную смесь немного присаливаем и перемешиваем.
    5. Овощную массу укладываем в большую емкость с толстым дном и ставим ее на плиту. Начинаем тушить заготовку на медленном огне до тех пор, пока весь маринад не испарится. При этом постоянно помешиваем смесь, чтобы она не успела подгореть. Когда жидкость исчезнет, добавляем необходимую дозу уксуса.

    6. Наша пикантная закуска готова. Следующим этапом будет обмакивание в ней баклажанов. Берем каждый круг и хорошенько обмакиваем в острую заправку. Затем укладываем овощ в подготовленную банку. Когда стеклянная тара будет заполнена до верха, выливаем сверху еще немного заправки, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем каждую емкость минут 25.
    7. После этого закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Дожидаемся, когда салат остынет, и отправляем его в прохладное место.

    Существует несколько способов приготовления этого салата.

    Одной из самых популярных разновидностей является вариант с добавлением свежих томатов и зелени. Благодаря такому соусу, закуска приобретет более насыщенный вкус.

    Классический рецепт приготовления салат «Кобра» на зиму из помидоров и баклажан

    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Количество порций: 6 банок емкостью 0,5 л

    Продукты:

    • Баклажаны – 3 кг
    • Болгарский перец – 2 кг
    • Острый перец – 100 г
    • Помидоры – 1 кг
    • Чеснок – 150 г
    • Зелень – 20 г
    • Растительное масло – 200 г
    • Уксус – 1,5 стакана
    • Соль – 2 ч. л.
    1. Первым делом занимаемся подготовкой овощей. Хорошенько моем их в холодной воде, удаляем лишние части: хвостики, плодоножки, семена, перегородки. Чеснок очищаем от шелухи, а зелень после мытья высушиваем.
    2. Далее режем синенькие на кружочки толщиной 1 см. Складываем их в отдельную посуду и заливаем слегка подсоленной водой. Оставляем овощи на 1 час, чтобы избавиться от горечи. По истечению указанного времени промываем их в чистой воде и просушиваем.
    3. Режем на части все остальные компоненты и перекручиваем их на мясорубке в одну емкость. В эту же тару добавляем уксус и соль, тщательно все перемешиваем.
    4. В большую кастрюлю выливаем подсолнечное масло, укладываем слоями баклажаны и заливаем соусом. Ставим ее на конфорку и тушим на медленном огне. Когда содержимое закипит, продолжаем варить на протяжении 20 минут.
    5. В это время занимаемся подготовкой банок: моем их содовым раствором и стерилизуем.
    6. Горячую заготовку раскладываем в тару и закупориваем крышками.
    7. Переворачиваем посуду и даем остыть.

      Вот и все! Пикантная закуска на зиму готова.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector