Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из баклажан десяточка на зиму

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.

Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.

Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.

Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.

Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.

Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации:

Овощи обязательно должны быть свежими, правильной формы, без повреждений на кожице. Баклажаны лучше отбирать молодые, с недоразвитыми семечками.

Перцы желательно использовать желтого и (или) красного цвета – тогда салат будет выглядеть более аппетитно.

Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!)

Наверно все знакомы с таким овощем как баклажан. Но оказывается ботаники называют его ягодой. Вполне возможно, ведь в Италии его называли «сумасшедшее яблоко». Скорей всего по виду и форме он таким и был, раз яблоком обозвали. Родиной дикого сорта называют Индию, Персию, даже название на слух знакомо «бадинджан». К нам он добрался уже облагороженным. Столько сортов вывели, только успевай покупать (выращивать) и готовить. Многое новые сорта не имеют горечи и вымачивать их нет необходимости. Что только не делают с этой ягодой – варят, запекают, жарят, маринуют, готовят салаты, очень популярна икра, активно запекают на гриле…Я же хочу предложить приготовить на зиму достаточно легкий и вкусный салат, основным ингредиентом в котором будет баклажан, а на звание у этой заготовки «Десятка» или «Десяточка».

Расскажу немного почему. В классическом рецепте всех основных ингредиентов (основных овощей) должно быть по 10 штук. При этом имеются ввиду овощи среднего размера, иначе если один будет большой, а другой мелкий, то каждый раз вкус у салата будет разительно отличаться. Понятно, что из такого количества компонентов получается очень много салата, большинству из нас столько и не надо. Но как уменьшить без потери вкусовых качество заготовки? Предлагаю вам два варианта рецепта. Первый традиционно готовится в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде. В нем указан как вес, так и количество продуктов, но пропорция, в основном, соблюдена. Второй делался в мультиварке, но это не обязательно, девайс отлично можно заменить на привычный сотейник. В нем указано как количество (для тех, у кого нет возможности взвесить продукты), так и вес. Повторюсь, если исходить из количества, то это некрупные, средние овощи. Ну, что ж… переходим к готовке, а пошаговые рецепты с фото помогут вам справиться с задачей.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (с расчета на одну 350 граммовую банку):

  • 3 мелких баклажана;
  • 4-6 мелких домашних помидора;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • половина репчатого лука;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1/2 ч.л. ложки сахара;
  • 1/2 ст.л. соли.

Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму

  1. Тщательно моем овощи. Если есть изъяны – удаляем. В идеале все продукты должны быть свежими, спелыми.
  2. Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками толщиной в палец. Если получается очень крупный кусочек, разрезаем на пополам, чтобы в горлышко банки свободно пролезал.
  3. По поводу солить или нет. Я не солю, горечь в процессе приготовления уходит и в салате она не чувствуется. Но если вы привыкли удалять горечь, тогда посолите кусочки и дайте постоять минут 20. Потом промойте от соли и выступившего сока, хорошо отожмите.
  4. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять шкурку. Такой шаг не принципиален, иногда, когда не тороплюсь, я именно таки и поступаю. Но в этот сезон заготовок было очень много и я не стала этого делать, сократив время подготовки продуктов. Просто нарезала их дольками.
  5. С лука снимаем покровную шелуху, делим на 2 половинки. Использовать будем только одну, нарезав ее полукольцами. Удаляем семена из болгарский перец и разрезаем на 4 части. Затем нарезаем небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Если не любите чеснок, можно его не добавлять. Вкус и без него замечательный.
  6. Продукты готовы, теперь соединяем их вместе. К промытым от соли баклажанам добавляем помидоры, перец, чеснок, лук.
  7. Настала очередь соли, сахара и растительного масла – их тоже в овощную смесь. Хорошенько все перемешиваем. Да, по поводу растительного масла – по моему опыту его надо немного, всего лишь чтобы овощи не пригорели. В процессе тушения они выделяют еще собственный сок и в нем готовятся.
  8. Стаивм посуду на средний огонь, накрываем крышкой, вот это принципиально – крышка не выпустит влагу и овощи будут сочными. Время приготовления 20-25 минут. Перемешиваем в процессе.
  9. Уксус добавляем в конце приготовления, и не весь сразу, а по столовой ложке, дегустируем. Когда вам будет «в самый раз», значит подкислять больше не надо.

«Десятку» можно закатать в стеклянные банки и отправить в погреб на хранение, а можно дать остыть и наслаждаться его вкусом как самостоятельным блюдом или подать к мясу.

Читать еще:  Простой салат рецепт зимний

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2шт (330гр);
  • перец болгарский – 2шт (170гр);
  • лук – 2шт (100гр);
  • морковь – 2шт (120гр);
  • помидоры – 2шт (250гр);
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло растительное – 50мл.

Как сделать салат в мультиварке

  1. В первую очередь моем водой овощи, удаляем все поврежденные места, семена, лук и морковь очищаем.
  2. С баклажанов срезаем шкурку и мякоть нарезаем брусочками, помидоры делим на дольки, перец – соломкой, лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем полукружьями. Чеснок очищаем, измельчаем.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло растительное без запаха, выкладываем лук и прожариваем до светло-золотистого цвета.
  4. Как только начинает подрумяниваться, добавляем морковь, продолжаем готовить 10 минут.
  5. Морковь становится мягкой, следим чтобы не пережарилась, высыпаем томатные дольки и тушим смесь 15 минут. Помидоры пустят сок.
  6. Смесь уже кипит, можно закладывать баклажаны и перец. Все хорошо перемешиваем и снова даем потушиться 15 минут.
  7. Вводим соль, сахар, чеснок. Снова ложкой размешиваем равномерно распределяя специи. Пусть покипят 5 минут.
  8. Настала очередь уксуса, добавив его, тушим 3-5 минут. Аромат салата намекает нам, что блюдо готово. Проверьте еще раз на соль и сахар, если мало – добавьте.
  9. Раскладываем получившуюся вкусноту в чистые стерильные банки, герметично закатываем крышками, даем остыть. Не забудьте оставить небольшую пиалочку салата для дегустации.

Приятного аппетита и пусть домашние заготовки не будут вам в тягость!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму: как отрегулировать вкус, консистенцию и не дать овощам «расползтись»

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму относится к категории заготовок, которые очень просты в приготовлении. В его составе содержатся овощи, напоминающие в холодное время о солнечном лете своими яркими красками. Оригинальное название заготовка получила из-за количества штук каждого компонента, входящего в состав. Базовыми ингредиентами являются синенькие, лук, томаты, болгарский перец.

Готовится закуска с добавлением уксуса. Это важно, чтобы сохранить вкус и структуру продуктов. В рецептах указано количество овощей, а не вес. Одни из них могут быть большими, другие — маленькими. Как же ориентироваться? Следует знать, что молодые синенькие средних размеров весят около 200 г, помидоры — 100 г, лук — 75 г, болгарский перец — 100 г. Можно выбирать овощи по такому критерию, подбирая пропорции.

Обязательно нужно подготовить тару. Банки можно стерилизовать в микроволновке, духовке, над паром. Не нужно забывать о крышках — их держат в кипятке около двух минут перед самой закаткой.

Чем полезны синенькие

Фиолетовые плоды часто используются в диетическом питании, так как обладают низкой калорийностью. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет всего 24 ккал. Польза синеньких обусловлена следующим химическим составом:

  • клетчатка, пектин — помогают выводить шлаки, излишки холестерина;
  • калий, натрий — нормализуют сердечную деятельность;
  • медь, марганец — принимают участие в кроветворении;
  • железо, цинк — участвуют в восстановительных процессах организма после инсульта, в борьбе с пониженным гемоглобином;
  • витамины C, группы B — помогают бороться с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: 3 варианта

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму начинается с обработки овощей. С баклажанов срезаются «носики» и «хвостики». Из перца удаляются семена, плодоножка, с помидоров — кожура. Если синенькие горчат, то предварительно их замачивают в подсоленной воде. И в классическом, и в остальных рецептах каждого овоща берется по десять штук.

Классический

Особенности. Салат «Десяточка» из баклажанов закатывается без дополнительной стерилизации, так как банки заполняются практически кипящей салатной смесью. А вот сами емкости и крышки к ним предварительно простерилизовать придется.

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • томаты;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 25-35 г соли;
  • 100 мл уксуса.
  1. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, перец — соломкой, лук — половинками колец.
  2. На помидорах делаем надрез в виде креста. Опускаем их в кипяток и бланшируем две минуты. После этого помещаем в холодную воду. Очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  3. В емкость наливаем подсолнечное масло и на нем поджариваем лук не больше десяти минут.
  4. Добавляем баклажаны и готовим еще пять минут.
  5. Засыпаем болгарский перец и жарим пять минут.
  6. Добавляем остальные компоненты. Тушим салатную смесь не меньше 30 минут, периодически помешивая ее.
  7. Наполняем стеклянные емкости, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  8. Выносим в холод спустя 24 часа.

Острый с морковью

Особенности . Салат «Десятка» с баклажанами с морковкой на зиму отлично сочетается с отварным, жареным или запеченным мясом. Вприкуску с гренками или сухариками закуска станет полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост.

  • баклажаны;
  • лук;
  • помидоры;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 100 г острого перца;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • по 5 г молотого черного и красного перца.
  1. Баклажаны нарезаем кружочками, лук — половинками колец, сладкий перец — тонкими недлинными полосками, томаты — маленькими дольками, морковь — кружочками или их половинками, горький перец — кольцами.
  2. Овощи смешиваем со специями и приправами.
  3. После закипания тушим салатную смесь не меньше 40 минут.
  4. Наполняем емкости, закатываем. Выносим в холод после полного остывания.

С яблоками

Особенности . В отличие от предыдущих вариантов в салате «Десятка» из синеньких и болгарского перца с яблоками нет томатов. Все овощи измельчаются крупно, а некоторые из них могут добавляться целыми. Для закуски нужно брать твердые яблоки кислых сортов.

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • яблоки;
  • две головки чеснока;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 150-160 г сахара.
  1. Яблоки, лук нарезаем четвертинками. Если они очень маленькие, то кладем их целиком.
  2. Синенькие нарезаем большими квадратами, перец — крупной соломкой.
  3. Чеснок разбираем на зубчики.
  4. Готовим маринад: воду смешиваем с маслом, солью, сахаром и уксусом. После закипания бросаем в него овощи. Варим не меньше 35 минут.
  5. Раскладываем по банкам, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  6. Ждем, пока не остынет.

Если салат «Десяточка» из баклажанов и томатом на зиму получается слишком жидким — значит нужно проварить его еще дополнительных 10-20 минут. В процессе готовки важную роль играет интенсивность помешивания салатной массы. Лучше всего проделывать процедуру раз в десять минут. Таким образом измельченные овощи не превратятся в кашицу. Некоторые хозяйки используют рецепт салата «Десятка» на зиму с кабачками. Недорогой, но полезный овощ с нейтральным вкусом позволяет значительно увеличить объем конечного продукта без потери вкусовых и питательных характеристик.

Читать еще:  Салат на зиму парамониха рецепт фото

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Одной из обязательных заготовок, которые я делаю на зиму в начале осени, – салат «Десятка» из баклажанов

Почему? Во-первых, в его составе есть необходимые овощи, которые отлично дополнят мясные закуски, подаваемые мной холодными вечерами, и напомнят о далеком, но таком желанном лете.

Во-вторых, вкусовые оттенки «Десятки» настолько разнообразны, что она понравится всем без исключения, ведь я использую сразу несколько овощей.

И, в-третьих, запомнить рецепт салата «Десятка» невероятно просто: всех продуктов по 10 штук плюс традиционные для заготовок соль, уксус, сахар и масло.

Вот, собственно, то, что я хотела сказать в пользу сегодняшней зимней «Десяточки» с баклажанами, осталось лишь ее приготовить.

Ингредиенты для «Десятки»:

  • 10 шт баклажанов
  • 10 шт сладкого красного перца
  • 10 шт репчатого лука
  • 10 шт сочных томатов
  • 10 зубчиков чеснока
  • 200 мл масла без запаха
  • 4 ст.л. мелкого сахара
  • 120 мл столового уксуса (9%)
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. крупной соли

Как приготовить зимний салат «Десятка» из баклажанов с помидорами и луком

Прежде всего хочу отметить – овощи рекомендуется подбирать среднего размера, а вот чеснок, особенно, если вы любите острые варианты закусок, — большого.

Итак, удаляем у баклажанов «попки» с обеих сторон и нарезаем плоды по возможности одинаковыми кубиками.

Затем перекладываем их в большую миску, куда добавляем немного соли, сок одного свежего лимона и фильтрованную воду, которая должна полностью накрыть баклажаны.

Соль нужна для того, чтобы из них вышла горечь вместе с лишним соком, а кислый лимонный сок сохраняет их цвет.

Накрываем посуду плоской тарелкой, чтобы кубики полностью оказались под водой и оставляем их минимум на 1 час. Параллельно промываем остальные овощи, после чего нарезаем четвертинками колечек очищенный от шелухи лук и мелко рубим широким ножом зубчики чеснока.

Также режем красный перец достаточно крупными ломтиками, а помидоры кубиками.

Теперь перемещаем подготовленные овощи (без чеснока) в подходящую кастрюлю, наливаем 1 стакан рафинированного растительного масла и аккуратно, несколькими движениями перемешиваем их.

Отправляем кастрюлю на средний огонь и ожидаем, пока ее содержимое начнет бурлить, активно выделяя в процессе ароматный сок. Именно в это время добавляем в смесь крупную соль и весь запланированный сахар.

Уменьшаем температуру до минимума и томим будущую «Десяточку» еще 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и столовый уксус.

Готовим салат «Десятка» еще 3-4 минуты и, выключив плиту, сразу же перемещаем его в идеально чистые стеклянные банки, которые теперь нужно стерилизовать, чтобы «Десяточка» без проблем хранилась всю зиму.

Для этого постелите в кастрюлю небольшую салфетку, чтобы банки с салатом стояли устойчиво, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь примерно до среднего.

Для ускорения процесса можно наливать горячую воду, но следите, чтобы банки с заготовкой не треснули из-за перепада температур.

Стерилизуем нашу зимнюю «Десяточку» из баклажанов 10 минут, после чего плотно закручиваем крышки и оставляем вверх дном на сухом полотенце до полного остывания. Только потом переставляем банки на место дальнейшего хранения.

Салат «Десяточка» из баклажанов на зиму — лучшие классические рецепты

Салат из баклажанов с говорящим названием «Десятка» примирит любителей лечо из перцев и острых закусок из синеньких, поскольку все ингредиенты в нем заложены в равном количестве. О популярности зимней заготовки подсказывает множество версий салата: «пятерочки», троечки», «двадцатки». Десятка привлекательна тем, что подавать её можно как самостоятельную закуску или использовать в качестве гарнира к мясным кушаньям.

Это некий «ералаш» из нескольких простых овощей, в большом количестве выращиваемых на грядках наших участков и прекрасная возможность быстро переработать урожай. Как вы уже поняли из названия, в классическом рецепте все овощи берутся в равном количестве, а именно по 10 штук. Традиционно, в составе салата участвуют помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок и лук. Но по желанию разрешается добавить любые другие – морковку, кабачки. Есть еще два баклажанных салата, к которому я неровно дышу. Это известные многим «Манжо» и «Бакат». Название необычное, а закуска необыкновенно вкусная, заходите на рецепт.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – классический рецепт

Перед вами самая простая версия десяточки из минимума ингредиентов. Этот рецепт считается классикой исполнения.

Возьмите на 5 литров:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Сладкий перец (желательно красного цвета) – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Ополосните овощи. Нарежьте баклажаны полукольцами или брусочками. Кожуру не срезайте, иначе в салате кусочки потеряют форму и расползутся.

У сладких перцев вырежьте семена, перегородки. Настрогайте мякоть ломтиками, не слишком крупно.

Порежьте помидоры дольками.

Почистите луковицы, нашинкуйте не очень тонкими полукольцами, как на фото.

Измельчите чесночные зубчики. Не рубите в крошку, иначе рискуете в салате их не увидеть.

Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, налив на дно её растительное масло. Выкладывайте сначала слоями.

Сразу засыпьте соль с сахарным песком. Хорошенько перемешайте овощи.

Поставьте вариться. До закипания сделайте огонь на максимум. Затем прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность до самого тихого.

Томите на малом огне в течение 30 минут.

За пять минут до окончания приготовления залейте столовый уксус. Перемешайте салат.

Выключите конфорку, быстро распределите Десяточку по банкам. Герметично закрутите под любую крышку.

Поставьте банки на крышки, укутайте потеплее. На следующий день проверьте, не подтекает ли салат. После унесите на постоянное место хранения в холод.

Рецепт «Десяточки» из баклажанов с томатной пастой

Добавление томатного сока или пасты сделает маринад и овощи более насыщенными, а, значит, более вкусными.

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Томатный сок – 10 стаканов (или разведите томатную пасту).
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  1. Нарежьте помидоры крупными дольками. Забросьте в кастрюлю.
  2. Нарежьте синенькие кружочками или брусочками. Уложите поверх томатов.
  3. Нашинкуйте полукольцами луковицы, отправьте следующим слоем в кастрюлю.
  4. У перцев удалите семенную часть, поделите широкой соломкой. Положите нарезку на лук.
  5. Покрошите чесночные зубчики, отправьте следом.
  6. Залейте овощи томатным соком или разведенной томатной пастой. Поставьте вариться.
  7. Когда масса закипит, проварите 20 минут. Затем сдобрите десяточку солью, сахаром, маслом. Потушите на малом огне еще минут 10. В конце заправьте салат уксусом. Дайте покипеть буквально пару-тройку минут, выключите конфорку.
  8. Разложите закуску в заранее стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку. Тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. Затем перенесите за зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Читать еще:  Салаты на зиму рецепты десятка

«Десятка» из баклажанов с морковью

Наши хозяюшки обожают отходить от стандартов, поэтому добавление моркови никого не удивило. Салат получается вкусным, острым, и многим нравится именно такая версия Десяточки. С еще одним необычным салатом из синеньких можно познакомиться на другой страничке. Это полюбившаяся многим обалденная закуска Баклажаны в аджике, заходите, буду рада.

  • Синенькие, томаты, чеснок, луковицы, морковка, болгарский перец – всё по 10 штук.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Черный, острый красный перец, молотый – по 5 гр.
  1. Обрежьте у баклажанов хвостики, нарежьте вдоль пластинами, затем порубите на кубики.
  2. Освободите перец от семян, нарежьте ломтиками.
  3. Порежьте помидоры. Если они плотные и мясистые, то можно резать кубиками. В ином случае, лучше поделите крупными дольками, чтобы сохранить форму нарезки.
  4. Порежьте лук толстыми полукольцами.
  5. Морковку натрите на терке с крупными ячейками (или, как вариант, на корейской терке).
  6. Измельчите чесночные зубчики.
  7. Соберите все овощи в кастрюле, добавьте все специи, кроме уксуса. Варите при тихом кипении примерно 35-40 минут.
  8. В конце добавьте чесночные зубчики, влейте столовый уксус. Размешайте, проварите дополнительно еще 5 минут.
  9. Разложите десяточку в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте. Медленно охладите, тепло укутав пледом. Храните зимой в погребе или на неотапливаемой лоджии.

Острый салат «Десятка» из баклажанов с чесноком и острым перцем (без стерилизации)

  • Синенькие – 10 шт.
  • Лук – 10 головок.
  • Чесночные зубки – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Нарежьте баклажаны кольцами, не срезая кожуры.
  2. Горький стручок порежьте колечками. Убирать семена или оставить, решите сами. У сладких перцев семенную часть удалите обязательно, затем настрогайте мякоть полосками.
  3. Пропустите дольки чеснока через пресс, превратив в пюре. Томаты нарежьте крупными кубиками.
  4. Поместите нарезку в кастрюлю. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, отложив пока эссенцию.
  5. Дайте массе закипеть, понизьте силу огня. Варите на протяжении получаса.
  6. Плесните в салат эссенцию, старательно перемешайте. Проварите 10 минут, снимите с плиты.
  7. Распределите Десяточку по ёмкостям, надежно закатайте под железную крышку. Поставьте вверх донышком, укутайте. Постепенно охладите заготовку. Не забудьте проверить качество закатки, и только тогда перенесите закуску в холодное помещение.

Видео-рецепт «Десяточки» из баклажанов на зиму

Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще одну классическую версию знаменитого салата с баклажанами из 10 овощей. Удачных вам заготовок на зиму!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен. Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону. Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.

Количество порций – 5 баночек.

Время приготовления — 3 часа.

  1. Ингредиенты
  2. Процесс приготовления
  3. Видео-рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Процесс приготовления

Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем. Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые. Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества. Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.

  • Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.
    1. Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.
    1. Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.
    1. Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.
    1. Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.
    1. Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.
    1. Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.

    Видео-рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму

    Сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько роликов в помощь кулинарам:



    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector