Рецепт салат с помидорами и с рисом на зиму
Рецепт: Салат на зиму с рисом — С помидорами и болгарским перцем
Зимний салат с рисом делаю уже второй год подряд- это отличная заготовка, которая может служить как салатом, так и основным блюдом. Салат этот очень сытный благодаря рису, зимой мы любим просто мазать его на хлеб с майонезом.
Чем мне нравится именно этот вариант? Да потому что с ним нет никакой возни. В интернете много вариантов салата с рисом и овощам ина зиму, но везде надо ошпаривать помидоры, потом снимать в них кожуру, протирать через сито- затем еще овощи все обжаривать. Мой вариант предельно прост- все овощи нарезаем, а рис отваривать не надо. Нашла я его два года назад в одном из кулинарных журналов, спешу поделиться рецептом с каждым, кто желает приготовить отличную консервацию на зиму.
Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим. Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.
Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.
Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.
Их я порезала на небольшие кубики, предварительно вырезав белую серединку.
Перец болгарский взяла крупный и мясистый.
Его я почистила и порезала достаточно крупной соломкой.
Чеснок почистила и порезала тоненьким ломтиками.
Вот, собственно, и все приготовления- на них уходит больше всего времени, остальное- дело техники, как говорится.
Перед тем, как закатать салат с рисом на зиму в банки, необходимо проварить его. Для этого я взяла большую эмалированную кастрюлю на 10 литров. Понимаю, что такой тип посуды не самый удачный выбор, но ничего более подходящего не нашлось дома. В идеале готовить этот салат лучше всего в большом казане- тогда он хорошо протушится. В моем случае вы рискуете получить пригоревший салат с рисом, поэтому внимательно следите за процессом варки и частенько помешивайте овощи с рисом в кастрюле.
Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.
Влила подсолнечное масло.
Добавила все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Поставила кастрюлю на плиту, осталось дождаться пока все это дело закипит.
В процессе варки овощи образуют сок, поэтому наш не будет слишком густым. Варить рис с овощами необходимо минут 50, получается вот такая консистенция.
Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.
Когда салат в банках полностью остыл, можно переносить его в подвал или кладовку на хранение. Хранится он отлично, зимой улетает просто на ура.
Всем любителям домашней консервации рекомендую приготовить салат с рисом на зиму.
Приятного аппетита!
Овощной салат с рисом «Сытая зима»
- 1 стакан круглозерного риса
- 3 кг спелых помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 г растительного масла
- 100 г сахара
- 40 — 100 г уксуса 9% (зависит от кислоты помидор)
- 2 столовые ложки с горкой соли (по вкусу)
Рекомендую приготовить:
17 комментариев »
. ура!! я так в студенчестве любила этот салат!! обязательно сделаю, так как привозила его подружка, а рецепт в то время мне понятное дело был не нужен:))
спасибо за рецепт, приготовила. 100 уксуса почти 5 ст.ложек, не много ли?
у меня салат получился с горечью уксуса.
спасибо, жду ответа
Жанна, это всегда зависит от качества и кислоты помидор. Я использую сладкие помидоры, поэтому 100 г — это нормально. Если берете кислые, используйте от 2 столовых ложек до 100 г уксуса. Надо подправить в рецепте.
Оля,а масло какое лучше рафинированное или не рафинированное?
Татьяна, это исключительно на ваш вкус. Не рафинированное масло дает более насыщенный и полноценный вкус, но при хранении более года иногда дает легкую горчинку (не всегда).
я делала такой салат очень вкусно спасибо за рецепт
Положила 75 гр.уксуса-много! А салат вкусный -когда без уксуса пробовала!
Вы может эссенцию добавили?
Спасибо за рецепт! На нужное кол-во продуктов положила 2,5 столовых ложки эссенции, вкус получился просто ням! Главное успела выпроводить мужа с кухни
пока банки закатывала)
Подскажите, у Вас в рецепте масло подсолнечное и уксус в граммах, т.е. нужно взвешивать ингредиенты на весах? или в миллилитрах?
Елена, я все взвешиваю на весах.
Масло и уксус, чтобы узнать сколько в граммах нужно взвешивать на весах?
А у меня уксус только 5%, сколько добавлять?
Салат вкусный бесспорно.Но вот на мой вкус маловато риса.В следующий раз добавлю побольше.
Всем привет, сделала все по рецепту, но положила 2 стакана риса!Девочкам на работу принесла на пробу, все съели и хвалили очень!Так что кто любит рис, самое то! Рис взяла Жасмин.
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Овощной салат с рисом на зиму
Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом, который уже много лет подряд готовит моя мама.
Простой рецепт из маминого блокнотика
Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!
В рецепте салата, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом не должен быть кислым.
Ингредиенты и пропорции
- 3 кг помидоров
- 1 стакан риса
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 г растительного масла
- 100 г сахара
- 100 мл. уксуса 9%
- 2 столовые ложки с горкой соли
Выход: 6 литров
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Как закрыть салат с рисом на зиму
Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Лук также чистим, и нарезаем кубиками.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.
Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.
За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.
Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Вот и все, друзья, вкусный и простой овощной салат с рисом готов! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Банки с салатом убираем в темное место: кладовку или погреб. Хранить салат можно при комнатной температуре.
Рис с овощами в банке: 5 рецептов зимней заготовки
Не так давно я была в гостях у мамы, и она угостила меня своим новым фирменным блюдом – рисовым салатом. Мне очень понравилось, и я захотела сама сделать много таких закруток. Сегодня я опишу вам рецепты рисового салата на зиму: с помидорами и овощами, с уксусом и без.
Рисовый салат с укусом в 0,5 л банках
Консервированный салат с рисом получается очень вкусный и сытный. Я обычно использую его в качестве гарнира или просто ем как отдельное блюдо. Хочу поделиться с вами самым простым рецептом заготовки.
Продукты на 8-9 баночек по 0,5л:
- килограмм помидоров;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм моркови;
- пара столовых ложек соли;
- 200 грамм сахара;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 3-4 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- 200 грамм риса.
Как сделать рисовый салат с уксусом на зиму:
- Пропустите томаты через мясорубку, морковь измельчите с помощью крупной терки, а перец с луком порежьте на кубики.
- Сварите рис.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и добавьте сахар с маслом. Тщательно размешайте и поставьте на плиту. Прикройте рисовый салат с помидорами и овощами крышкой и варите на медленном огне примерно 45 минут. За 10 минут до готовности введите уксус.
- Разложите домашнюю заготовку по чистым банкам. Так как готовим без стерилизации, то просто закатайте продукт, укутайте, переверните и подождите остывания.
Салат «Украинский» с рисом и зеленью
Салат с рисом и зеленью готовится по простому и вкусному рецепту. Заготовленный в банках, он будет радовать вас в зимние холода и просто когда не хочется долго стоять у плиты – его достаточно просто достать из тары и подать к столу.
- полкило риса;
- 3 килограмма томатов;
- килограмм сладкого перца;
- 200 грамм сахара;
- килограмм лука;
- пара столовых ложек соли;
- 500 грамм растительного масла;
- зелень и приправы по вкусу.
Как приготовить обалденный «украинский» салат в домашних условиях:
- Сварите рис до половины готовности.
- Помидоры пропустите через мясорубку. Перец и лук нарежьте произвольным образом. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте и проварите в течение двадцати минут. Затем введите рис, посыпьте приправой и готовьте еще 10 минут. Перед окончанием готовки добавьте нашинкованную зелень.
- Заготовки в горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
Закуска рисовая с помидорами
Рисовая закуска с помидорами, на мой взгляд, является самой вкусной из возможных вариантов подобной консервации. Приготовление не доставляет никаких сложностей, и очень удобно рассчитывать количество блюда на литровую банку: мне такого объема как раз хватает, чтобы накормить семью сытным ужином.
- 3 килограмма помидоров;
- стакан риса;
- килограмм сладкого перца;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого лука;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров столового уксуса;
- 400 грамм растительного масла;
- пара столовых ложек соли.
Консервируем простой и вкусный салат:
- Порежьте перец соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте на кубики.
- Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите комбайном, полученное пюре посолите, добавьте в него сахар, налейте масло.
- Вскипятите томатную массу и проварите в течение семи минут, затем введите в нее овощную нарезку. Еще раз доведите до кипения, добавьте рис и протушите получаса. За пять минут до готовности влейте уксус.
- Сложите овощной салат с рисом в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Закатываем рисовый салат с кабачками и томатной пастой без уксуса
Я делаю рисовый салат с кабачками и с томатной пастой тогда, когда у меня на огороде остается слишком много этих перезрелых овощей. Поскольку его готовят без уксуса, он подойдет людям, которые не переносят этот консервант.
- пара больших кабачков;
- килограмм лука;
- килограмм моркови;
- килограмм риса;
- 300 грамм томатной пасты;
- подсолнечное масло по необходимости;
- соль и перец по вкусу.
Как сделать рисовый салат с кабачками:
- Почистите овощи, промойте. Выньте семена из кабачков. Натрите морковку с кабачками на крупной терке, лук порежьте на половинки колец, а рис проварите до половины готовности.
- Объедините все ингредиенты, добавьте соли по вкусу. Тушите в течение часа. Перед окончанием готовке по желанию поперчите заготовку.
- Разложите продукт по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания.
Вкусная закуска с рисом и перцем без стерилизации
Такая закуска очень нравится моим детям. Они съедают ее практически моментально – и потом обязательно просят добавки. Возьмите рецепт на заметку – думаю, вам тоже понравится!
- 250 грамм риса;
- 8 помидоров;
- пара столовых ложек соли;
- 250 миллилитров подсолнечного масла;
- 3 морковки;
- 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- 3 сладких перца;
- 3 репчатых лука;
- 200 грамм сахара.
Способ приготовления пошагово:
- Помойте помидоры и обдайте их кипятком. Избавьте от кожицы и измельчите комбайном либо блендером.
- Лук почистите и нарежьте на кубики.
- Перец промойте, удалите семена и перегородки. Порежьте соломкой.
- Помойте и очистите морковь, нарежьте соломкой либо потрите на крупной терке.
- Промойте, замочите и сварите рис.
- Томатную массу сдобрите солью и сахаром, налейте в нее уксус и масло. Тщательно смешайте. Поместите на плиту и доведите до кипения.
- Введите в помидорную смесь морковку, смешайте и проварите под крышкой в течение 15 минут.
- Потом положите туда же перец. Варите на медленном огне еще 15 минут.
- По истечении указанного времени введите в смесь лук. Готовьте полчаса.
- Залейте в продукт масло, соль и сахар, вареный рис. Размешайте и дайте повариться еще минут 5.
- Влейте в заготовку уксус, соль и сахар по необходимости. Выключите плиту.
- Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Как видите, рецепты рисового салата на зиму с помидорами и овощами, с уксусом и без достаточно простые, а готовый продукт при этом очень вкусный и сытный. Если у вас остались вопросы относительно тонкостей приготовления, изучите подготовленные мной видео – там я подробно представила особенности консервации. Приятного аппетита!
Рецепт салат с помидорами и с рисом на зиму
Вкусный ужин с овощным салатом (домашней заготовки)
Вчера Miss Yu консервировала овощи в томате с рисом – делала простую и очень вкусную домашнюю заготовку, которая, по сути, является овощным рагу с рисом (у нас такие заготовки называют еще салатом, икрой или закуской из помидоров с перцем и рисом).
На наше счастье, ей не хватило пустых банок, чтобы закрыть все овощи. И сегодня на обед мы ели остатки этого овощного салата с рисом, не влезшие в банки! Вкусно, сытно, вкус – явно томатный, кисловатый, прекрасно сочетающийся с мягким картофельным пюре и какой-нибудь котлеткой или сосиской. Мы ели с сосиской. Котлеты вчера никто не консервировал… ))
Что нужно для заготовки салата
- Помидоры – 5 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Рис – 2 стакана;
- Масло растительное для жарки (примерно, 0,5 стакана);
- Соль – по вкусу (3-4 столовых ложки, пробуйте);
- Сахар – по вкусу (я клала 9-11 столовых ложек, зависит от сладости помидоров);
- Уксус (не добавляла) – по вкусу;
- Горький острый перец – 1-2 стручка (по желанию, если любите острое).
Овощи и рис для салата, который мы будем консервировать на зиму
Как консервировать овощи в томате с рисом
- Все овощи перебрать, помыть. Очистить морковь от кожицы, лук от шелухи, перец от семян, в помидорах вырезать место крепления плодоножки .
- Сварить томатное пюре: помидоры пропустить через мясорубку (не снимая шкурки). Выложить томатное пюре в кастрюлю. Довести до кипения и варить на умеренном огне 40 минут. Помешивать.
- Добавить тушеную морковку с луком к помидорам (потушить их, пока варится томатное пюре: разогреть масло в глубокой сковороде, выложить в него морковь (крупная терка) и лук (мелко нарезанный). Тушить до смягчения. Посолить). Варить томатное пюре с морковкой и луком 40 минут. Пока готовятся овощи – сварить рис.
- Добавить сладкий перец, нарезанный мелко (и острый перец, если вы его используете). Варить овощи 30 минут.
- Добавить вареный рис. Все хорошо перемешать, посолить. Добавить сахар по вкусу (он смягчит помидорную кислинку и улучшит вкус). Если вам, напротив, не хватает кислинки в этой закуске – добавить немного столового уксуса или лимонного сока. Пробуйте заготовку на вкус. Варить овощи с рисом еще 5-10 минут.
- Закрыть: горячую овощную закуску с рисом разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть чистыми прокипяченными крышками (обычными или завинчивающимися). Хранить в прохладном месте.
Для того, чтобы закуска стояла при комнатной температуре, я еще стерилизовала банки 0,8 л – 12-15 минут, 0,5 л – 10 мин.
Заготовка: овощной салат
Пюре, сосиска, огурчик и закуска из помидоров, перца и риса.
Домашняя заготовка из помидоров с перцем и рисом
Эти баночки салата с рисом закрыла Наталья Грекова. Около 6 литров из исходного сырья, указанного в рецепте
Заготовка салата с рисом на зиму в картинках
Эти консервы из овощей с рисом делала Наталья Грекова. Отличия только в том, что не было мясорубки, помидоры нарезала и измельчала в пюре блендером. И уксус не добавляла.
Лук нарезала четвертинками колец (тонко), сладкий перец так же (но колечки потолще). Растительного масла для тушения лука и морковки ушло около 0,5 стакана (тушила в большой кастрюле, в сковородку не вошло). Лук выложила первым, тушила 5 минут, помешивая. Потом посолила и добавила морковку. Готовые тушеный лук с морковкой посолила во вкусу. Сахара брала 9 столовых ложке (пробовал на вкус, так было гармонично. Но у вас помидоры могут быть слаще, пробуйте). Досаливала окончательно все по вкусу в самом конце, когда добавила рис.
Получилось очень-очень вкусно: 5 банок по 0,95 л+3 банки по 0,5 л + еще 0,2 л (съели просто так). Всего вышло
6,45 л (варила все в тазу для варенья емкостью 7 л).
Вот таким получается салат из овощей с рисом в горячем виде. Разливаем по банкам.
Рисовый салат на зиму
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Рисовый салат на зиму:
Предлагаю вам, на мой взгляд, отличную заготовку на зиму. Рисовый салат можно подавать как полноценный перекус или к картофельному пюре. Это очень сытная и вкусная заготовка. В разных регионах он может называться по разному. Я встречала его под названием Завтрак туриста, Китайский рисовый салат. У нас его называют просто Рисовый салат. Соотношение риса и овощей вы можете корректировать на свой вкус. В рецепте ингредиенты указаны как положено по рецепту. Но я люблю когда риса больше и беру на стакан риса в половину меньше овощей. Угощайтесь!
Рисовый салат на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления рисового салата нам понадобятся рис, морковь, лук, помидоры, перец сладкий, масло подсолнечное, соль, сахар.
Рис промываем под проточной водой.
Отвариваем его в подсоленной воде до полуготовности.
В то время, пока готовится рис, измельчаем овощи для салата. Крупными кубиками нарезаем перец.
Средними кубиками нарезаем лук.
Так же, крупно нарезаем помидоры.
Морковь натираем на крупной терке.
Все соединяем в большой кастрюле.
Тушим на среднем огне до тех пор, пока овощи пустят сок. Затем в кастрюлю добавляем подсолнечное масло, соль и сахар.
Перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут.
Затем высыпаем подготовленный рис.
И варим все вместе еще 20 минут.
Готовый салат сразу же раскладываем по сухим стерильным банкам.
Закупориваем и оставляем верх дном под покрывалом до полного остывания.