Рецепт салат из помидоров пальчики оближешь на зиму
Помидоры Пальчики оближешь
Очень вкусные и необычные помидоры «Пальчики оближешь» станут прекрасным угощением для всей семьи. Необычность заключается в том, что при консервировании мы используем растительное масло. В остальном это простой в приготовлении рецепт маринованных помидоров на зиму. Что касается масла, то существует две версии приготовления помидоров «Пальчики оближешь». Согласно одной растительное масло перед тем, как влить в банки нужно раскалить. Я воспользовалась другим способом — просто влила масло в банки. В следующий раз попробую использовать горячее масло. Рекомендую! Рецепт рассчитан на 2 0,7 литровые банки.
Ингредиенты:
- твердые помидоры — типа сливки
- чеснок — 4 зубчика
- репчатый лук — 1 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- для рассола:
- вода — 1 л.
- соль — 1 ст. л.
- сахарный песок — 3 ст. л.
- уксус 9% — 50 мл.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — по вкусу
Способ приготовления:
В подготовленные банки выложить зонтики укропа.
Чеснок нарезать и выложить в банки.
Помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. В каждую банку влить 2 ст. л. растительного масла, выложить чередуя помидоры и репчатый лук.
Поставить воду на плиту, довести до кипения. Выложить соль.
Всыпать сахарный песок.
Положить лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить гвоздику или душистый перец.
Влить уксус и прокипятить 3-4 минуты.
Залить помидоры рассолом.
Взять большую кастрюлю, вниз поместить полотенце, поставить банки, прикрыть их крышками, заполнить водой «по плечики». Стерилизовать 20 минут после закипания.
Затем банки закрутить крышками. Охлаждаем, завернув в одеяло в перевернутом виде.
Аппетитные и вкусные помидоры «Пальчики оближешь» — готовы!
Делала такие помидорчики в первый раз, вот сегодня открыли баночку. Это действительно очень вкусные помидоры. Нежные, тающие во рту, а какой вкусный маринованный лук. В следующий раз кладите лука больше.
Салат из помидоров на зиму «пальчики оближешь»
Репчатый лук и свежая зелень в такой салат — это по вашему желанию, то есть можете добавить что-то одно (лук, петрушка, укроп), всё вместе или ничего, но перцы и чеснок обязательны.
Ингредиенты
- Помидоры — 500 г
- Лук — 50 г
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Перец черный — 5 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Кориандр зерна — по желанию
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Информация
Консервация
Порций — 2
Время приготовления — 1 ч
Лук нарежьте кольцами или четвертинками, положите в миску и посыпьте половиной соли.
Помидоры для салата выбирайте небольшие и крепкие. Нарежьте их на четвертинки или половинки, сразу удаляя серединки.
Добавьте кусочки помидоров к луку, посыпьте сахаром и оставшейся солью. Оставьте помидоры, чтобы они дали некоторое количество сока.
Время образования и количество сока зависит от сорта помидоров, но понадобится не менее получаса.
Зубчики чеснока можно измельчить или нарезать на ломтики. Добавьте к помидорам все выбранные специи. Например, перцы душистый и черный.
Влейте растительное масло и уксус и перемешайте. Вообще, добавление уксуса может быть на разных этапах, т.е. как до термообработки, так и уже непосредственно перед закаткой. Кто как привык.
Разложите салат по стерильным банкам. Самый простой способ подготовки банок: промыть их с пищевой содой, затем налить на дно воду и довести до кипения в микроволновке.
Поместите банки с салатом в кастрюлю с горячей водой по плечики банок. Доведите до закипания и подержите на самом слабом кипении 10-15 минут.
Время зависит от объема заготовок. Обычно это 10 минут для 0,5л и 15 минут для 0,75л — 1л банок.
Закатайте банки на зиму с горячим салатом из овощей «Пальчики оближешь» стерильными крышками. Проверьте переворачиванием, не протекает ли и не поступает ли воздух внутрь емкости.
В подобные заготовки иногда рекомендуют для надежности консервации добавлять по одной таблетке аспирина, он предотвращает брожение и не влияет на вкус.
Репчатый лук можно нарезать мелко, тогда он пропитает овощи вкусом и ароматом, но будет не так заметен. Не все любят его в маринованном виде, а небольшое количество укропа в закуске хорошо спрячет луковый привкус.
Растительное масло для приготовления можно брать любое: кукурузное, оливковое или подсолнечное. Главное, чтобы оно было качественным и натуральным.
Смотрите, как правильно и вкусно солить томаты дольками:
Помидоры Пальчики оближешь на зиму без стерилизации
Помидоры Пальчики оближешь, представляют собой рецепт консервирования маринованных томатов на зиму без стерилизации, очень вкусных, ароматных, сладких помидорок — пальчики оближешь.
Все мы любим свежие помидоры, сладкие, мясистые, домашние. А как хочется сохранить на зиму в томатах максимум летнего вкуса, сахаристости, чтобы, открыв заготовленную впрок баночку помидоров, не только облизать от полученного удовольствия пальчики, но и выслушать приятную похвалу в свой адрес, что таких ароматных помидор никто из гостей не ел ещё никогда в жизни.
Интригующее название рецепта помидоров Пальчики оближешь на зиму не нуждается в объяснениях, а говорит само за себя, для заготовки помидор стерилизация не требуется, сохраняются банки с заготовками в домашних условиях при комнатной температуре.
Совет от Чудо-Повара. Не только этот рецепт помидоров на зиму можно назвать Пальчики оближешь, а любой понравившийся, и таких на сайте Чудо-Повар уже насчитывается много в рубрике Заготовки на зиму.
Кардинальное отличие этого рецепта от предыдущих малосольных и консервированных в том, что в этом специи, состав зелени и сам маринад имеют необычные решения, которыми я и надеюсь Вас заинтересовать.
Предлагаю простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь, заготовку томатов можно делать как в 3 литровых, так и в 1 литровых банках, используя для консервирования помидоры Черри, мелкоплодные сорта Сливка либо обычные засолочные томаты.
Ингредиенты для маринования помидоров «пальчики оближешь» на зиму
- томаты «черри», «сливка»;
- вода – 1,5 литра;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- уксус столовый 9% – чуть меньше полстакана;
- розмарин – 3 веточки;
- базилик – 3-4 веточки;
- перец черный горошком – 1 ч.л.
Рецепт помидоров Пальчики оближешь без стерилизации
- Овощи промываем и аккуратно отрываем плодоножки.
- Затем зелень моем, немного просушиваем, базилик разделяем на отдельные листочки, крупные розмариновые веточки разламываем пополам. Чесночные зубочки очищаем от кожуры.
- Далее, в простерилизованные просохшие банки (лучше литровые) укладываем вперемежку «черри», листочки, чеснок. Таким образом наполняем банки до верха, разделив равномерно весь состав овощей и зелени.
- В воду высыпаем сахарный песок, соль, горошины перца и ставим кипятить.
- После того, как рассол прокипит несколько минут, снимаем с огня.
- Вливаем уксус, перемешиваем.
- Сразу заливаем полученным горячим маринадом подготовленные в банках томаты.
- Закручиваем помидоры металлическими крышками, опрокидываем вверх дном, укутываем.
- Далее, после полного остывания переносим заготовки для хранения в прохладное место.
Если взять разноцветные помидорки – жёлтые, красные, бурые, зеленые, – то на тарелке они будут смотреться ещё более оригинально и эффектно.
Подавать к столу эти пряные томаты зимой можно с чем угодно, они сами по себе вкусные и действительно оправдывают своё название — помидоры Пальчики оближешь.
Салат из помидоров с луком «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
Помидоры — 550 г
Лук репчатый — 80 г
Петрушка — 2 веточки
Чеснок — 5 зубцов
Перец душистый — 5 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — 20 г
- 22 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат из помидоров с луком «Пальчики оближешь» получается настолько вкусным, что съедается все содержимое банки, включая маринад (кроме зелени, конечно). Отсюда и название блюда — с такой заготовкой не только пальчики оближешь, но и заглянешь на дно банки, не осталось ли там еще чего-нибудь. Вкусным получается все: и чесночок, и колечки лука, и морковь, и помидорчики. Поэтому можно не скупиться и заполнять банки поплотнее. В свободное пространство можно положить морковку, зубцы чеснока, лук. Все это получается очень вкусным.
Интересный визуальный эффект получается, если использовать помидоры разных цветов — например, красного и желтого сортов. Томаты лучше брать крепенькие, но вполне созревшие.
Подготовим морковку, чеснок и лук: вымоем и почистим.
Крышки сложим в металлическую посуду для кипячения (у меня чайничек), банки вымоем. Для такого салата я люблю использовать литровые банки, хотя можно использовать и банки меньшего объема, так как томаты нарезаются.
Стерилизовать банки и крышки при помощи чайничка очень удобно, потому что простерилизовать можно одновременно и банки, и крышки: крышки — внутри, а банки — над верхним отверстием.
Сейчас можно поставить кипятиться и маринад. На литр воды нам нужно 40 г сахара, 20 г соли и 40 мл уксуса. Для литровой банки понадобится примерно половина этого количества (при плотном наполнении банок). Уксус в маринад добавляем тогда, когда вода уже закипит, и сразу же выключаем огонь.
А пока подготавливаются банки, нарежем лук и морковь кружками.
Кольца моркови и лука укладываем на дно банки слоями.
Далее плотно укладываем нарезанные половинками помидоры, а в свободные места — зубцы чеснока, зелень, лавровый лист, специи.
Заливаем содержимое банки вскипевшим маринадом.
Сверху вливаем столовую ложку масла. Накрываем банку крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с чуть подогретой водой. На дно не забываем положить подставку для банки или же салфетку из ткани. Время стерилизации литровых банок — 12 минут при слабом кипении воды.
По окончании процесса стерилизации банки извлекаем из кастрюли, крышки герметично закатываем.
Банки ставим вверх дном.
Салат из помидоров с луком «Пальчики оближешь» на зиму готов. Уплетать его будем зимою за обе щеки, да и пальчики облизать не забудем!
Помидоры «Пальчики оближешь»
Помидоры пальчики оближешь: рецепты на зиму
тип блюда: заготовка на зиму
подтип блюда: маринованные помидоры
количество порций на выходе: 5-6
объем готового блюда: 3-5 л
национальная кухня: русская
Заготовка помидоров на зиму является, пожалуй, обязательной и любимой для каждой хозяйки. Существует множество разнообразных способов заготовить томаты — замариновать, засолить, приготовить с огурцами или без, в собственном соку, с кислым или сладким вкусом. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, который из года в год только совершенствуется. Итак, как закрыть помидоры на зиму, а также приготовить изумительные огурцы — тема этой статьи.
- Ингредиенты для приготовления помидор «Пальчики оближешь»
- Помидоры Пальчики оближешь — рецепт наших бабушек
- Рецепт огурцов «Пальчики оближешь»
- Салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму
- Салат из помидоров и огурцов на зиму
- Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь»
- С чем подавать на стол
Ингредиенты для приготовления помидор «Пальчики оближешь»
Основные ингредиенты, которые требуются для готовки этого блюда, следующие:
- помидоры
- сахар
- уксус
- соль
- вода
- укропа (зонтики)
- чёрный перец горошком
Также в процессе приготовления можно добавить болгарский и душистый перец (см. далее в тексте).
Помидоры Пальчики оближешь — рецепт наших бабушек
Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:
- 2000-2500 гр помидоров
- 2 ст.л. соли;
- 1500 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксусной эссенции;
- 4 листка смородины;
- пучок соцветий укропа;
- 5 зерен душистого чёрного перца горошком;
- 3 зерна чёрного перца горошком;
- 1 шт. сладкого болгарского перца.
Как приготовить помидоры сладкие на зиму:
Вымойте сладкий перец и помидоры.
Подготовьте банки и крышки.
Уложите на дно банок листья смородины и зонтики укропа.
Разрежьте на 2 или 4 части болгарский перец.
Уложите томаты и болгарский перец в банки.
Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры. Оставьте на 20 минут и снова перелейте в кастрюлю всю воду. Добавьте сахар, соль к воде и снова поставьте её кипятиться. Вновь залейте рассолом помидоры в банке, добавьте уксусную эссенцию, чёрный перец горошком, душистый чёрный перец.
Закатайте банки, укутайте их пледом и оставьте в тепле на сутки в перевёрнутом виде. Уберите в погреб.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» готовы!
Рецепт огурцов «Пальчики оближешь»
Помидоры дольками «Пальчики оближешь» — рецепт
Компоненты:
- 4 кг огурцов;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 1 стакан подсолнечного масла (200-граммовый);
- 1 стакан 9% столового уксуса;
- 80 гр соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 десертная ложечка чёрного молотого перца;
- 1 головка чеснока.
Как приготовить огурцы на зиму «Пальчики оближешь»:
Тщательно вымойте огурцы и обрежьте хвостики с двух сторон. Старайтесь выбирать маленькие экземпляры, но если уж попадаются покрупнее — разрежьте их пополам вдоль. Сложите огурчики в кастрюлю.
Мелко нашинкуйте крупный пучок зелени и добавьте к огурцам. Туда же влейте подсолнечное масло, а также уксус и соль. Также добавьте в маринад сахар и чёрный молотый перец.
Очистите чеснок, нарежьте их тоненькими ломтиками и отправьте к огурцам.
Оставьте на 5-6 часов, чтобы огурцы пустили свой сок. В этом рассоле они и будут мариноваться. Периодически встряхивайте кастрюлю.
Простерилизуйте 0,5-граммовые банки и крышки.
По истечении указанного времени наполните огурцами банки и залейте доверху маринадом, который остался в кастрюле.
Накройте крышками и стерилизуйте 25 минут.
Достаньте баночки, закрутите их, переверните, укутайте тёплым пледом и оставьте на сутки до окончательного остывания. Уберите в погреб.
Чудесные огурчики готовы!
Предлагаем Вашу вниманию очень вкусную и интересную заготовку — наиболее популярную среди аналогов.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму
Компоненты:
- 2000 гр огурцов;
- 300 гр репчатого лука;
- 1 большой пучок укропа;
- 12 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 7 ст.л. 6% уксуса.
Как приготовить:
Тщательно вымойте огурцы и удалите хвостики с обеих сторон. Нарежьте полукольцами.
Очистите и нарежьте полукольцами лук.
Мелко порубите укроп.
Смешайте все составляющие, в том числе масло, уксус, сахар и соль. Дайте настояться в течение 4 часов при комнатной температуре.
Переложите огуречный салат в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут.
Простерилизуйте баночки и крышки.
Разложите салат в банки и закатайте. Переверните их вверх дном и укутайте пледом до полного остывания — то есть примерно на сутки. Уберите в тёмное прохладное место!
Вкуснейший салатик готов!
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Компоненты:
- помидоры;
- крупная соль;
- огурцы;
- сахар-песок;
- 9% уксус;
- чёрный перец горошком;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Как приготовить:
Вымойте, обсушите огурцы и помидоры. Нарежьте огурцы кружочками или полукругами, а помидоры — маленькими дольками. Режьте помидоры в миске, чтобы сохранить вытекающий сок.
Для приготовления маринада возьмите 1 литр воды, влейте в него сок от помидоров, добавьте 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса. Перемешайте и доведите всё до кипения на сильно огне.
Простерилизуйте баночки (700гр или 1л) и крышки.
Уложите в банки подготовленные овощи слоями до верха. Добавьте душистый и чёрный перцы, а также лавровый лист.
Залейте овощи горячим маринадом.
Накройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут.
Закатайте баночки, переверните их, укутайте пледом и оставьте на сутки до полного остывания.
Приятного аппетита!
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь»
Рецепт очень вкусной заготовки из помидор представлена в видео. Подробный процесс приготовления «Пальчики оближешь» в домашних условиях:
Простой рецепт приготовления помидор «Пальчики оближешь» в домашних условиях
С чем подавать на стол
Помидоры могут подаваться на стол с самыми разными блюдами вроде салата из огурцов или консервированных кабачков, а также со свежими овощами и зеленью.
Пошаговый рецепт с фото консервирования на зиму салата из помидоров пальчики оближешь
Описание
Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» представляет собой измельченные овощи с зеленью, которые закрываются в банках вместе с желатином. Именно этот ингредиент позволит помидорам сохранить свою форму и текстуру до самой зимы. Необычный вкус такого салата буквально покорит вас, подавать его можно даже как полностью самостоятельное блюдо. Перец сохранит свои полезные свойства и после открытия баночки с салатом будет ощущаться очень нежным и хрустящим. Лук в данном рецепте придаст салату остроты. Также вы можете добавить к овощам немного острого перца по желанию.
Пошаговый рецепт вкусного салата из помидоров «Пальчики оближешь» самым подробным и тщательным образом расскажет обо всех этапах готовки, а фото продемонстрируют процесс. На зиму вы сможете закрыть десяток банок с аппетитным и очень сочным салатом, который станет прекрасным гарниром к любому блюду. Способ такой готовки овощей к зиме проверен годами и позволит вам сохранить все необходимые витамины и минералы. Приступим к консервированию салата из помидоров и перца в домашних условиях.
Ингредиенты
Помидор
(2 кг)
Перец сладкий болгарский
(1 кг)
Лук репчатый
(1/2 кг)
Желатин
(30 г)
Свежая зелень
(по вкусу)
Специи и приправы
(по вкусу)
Пищевая соль
(1 ст. л.)
Сахар
(2 ст. л.)
Столовый уксус 5%
(6 ч. л.)
Шаги приготовления
Сладкий перец в данном рецепте является одним из основных ингредиентов, поэтому необходимо подобрать свежие и плотные экземпляры. Тщательно промываем весь перец, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем овощи не слишком тонкой соломкой так, как показано на фото.
Подберите для закупорки салата небольшие спелые помидоры, промойте их под холодной проточной водой и нарежьте дольками.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем любым удобным для вас способом: это может быть соломка или небольшие кубики. Все измельченные овощи выкладываем в глубокую миску.
Шинкуем промытую и высушенную зелень, отправляем её следом за луком и тщательно перемешиваем содержимое миски.
Простерилизуйте заранее необходимое количество банок любым известным вам способом или сделайте это на последующем этапе. На дно выбранных и приготовленных банок опускаем пару чайных ложек желатина.
Следующим шагом будет тщательная утрамбовка овощной нарезки в заготовленные банки. Заполните каждую банку до самого верха.
В глубокой кастрюле кипятим воду, добавляем к ней необходимое количество соли и сахара. Подготовленной горячей жидкостью аккуратно заливаем каждую банку, оставляем салат на несколько минут для того, чтобы жидкость опустилась на дно банки и при необходимости заливаем еще.
Накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Если вы не стерилизовали банки перед консервацией, то выполнить данный процесс можно на этом этапе.
В утрамбованные банки с салатом из помидоров и перца добавляем чуть меньше чайной ложки уксуса.
Плотно закупориваем банки, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Нежный и легкий салат с помидорами и перцем «Пальчики оближешь» к зиме готов.