Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салат из перца на зиму

Салат с перцем, помидорами, луком и морковью на зиму

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке — пальчики оближешь!

Рецептом этого вкусного салата (семейное название — Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная — для заготовок он не годится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.

Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра — как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.

Дальше чистим и нарезаем репчатый лук. Крупные луковицы — четвертинками колец, среднего размера — полукольцами.

Морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.

Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.

Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю — как видите, такого объема посуды как раз хватает на указанную в рецепте раскладку ингредиентов.

Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления, хоть магазинный (я купила Краснодарский) — главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!

Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.

Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться стеклянные банки объемом 500 и 720 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем кипящий салат.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается почти 3 литра (в точности 2 литра 850 миллилитров) вкуснейшего салата с перцем. Это 2 банки по 500 миллилитров, 2 банки по 720 миллилитров и еще большая пиала, которую я с удовольствием съела на обед.

Действительно вкусная, ароматная, пикантная заготовка из сезонных овощей непременно выручит вас холодной зимой, поэтому не ленитесь и закатайте для семьи несколько банок. Такой салат очень напоминает лечо, но при этом закуски очень отличаются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму

Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 61 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Сок томатный – 1.5 л
  • Чеснок – 1 шт. большая головка
  • Уксус – 100 г 9%
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – 120 г
  • Перец чили – 1 шт. стручок
  • Соль – 40 г

Приготовление:

У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков — около одного сантиметра.

Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.

Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль — брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.
Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.

Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку — вот вам и сок.
Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.

Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.

Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.

После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.

Крышки промыть и подержать в кипятке.

Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Для надежности я всегда стерилизую заготовки.

Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по «плечики» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
После банки закрутить и перевернуть вверх дном.

Читать еще:  Салат из огурцов с помидорами и с перцем на зиму рецепты

Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.

Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.

Великолепный вкусный салат из помидор и перца на зиму – вкуснее, чем лечо

Продолжается пора закатов и мы предлагаем Вам закатать на зиму по нашему рецепту великолепный вкусный салат из помидор и перца. Салат получается очень насыщенным и ароматным, вкуснее, чем лечо.

  1. Вкусный салат из помидор на зиму — необходимые продукты:
  2. Как же готовить вкусный салат из помидоров на зиму:
  3. Табуле с булгуром

Вкусный салат из помидор на зиму — необходимые продукты:

  • килограмм помидоров

  • восемьсот граммов сладкого перца
  • четыреста граммов лука
  • чайная ложка соли
  • две столовые ложки сахарного песка
  • тридцать миллилитров растительного масла
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса

Как же готовить вкусный салат из помидоров на зиму:

  • Сковороду поставить на огонь и хорошенько разогреть ее.
  • В разогретую сковороду влить растительное масло.
  • Репчатый лук почистить и нарезать средними кусочками.
  • Запустить лук в сковороду и обжаривать его на среднем огне, периодично перемешивая, до прозрачности. На это уйдет буквально пару минут.
  • Обжаренный лук переложить в кастрюлю.
  • Помидоры помыть и нарезать крупными кусочками.

  • Перец помыть, удалить семена и плодоножки и крупно нарезать.
  • Помидоры и перец отправить в кастрюлю с луком.
  • Добавить соль и сахар.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь.
  • Как только жидкость в кастрюле закипит, сбавить огонь на минимальный уровень.

  • Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить на очень мелком огне в течение двадцати пяти минут.
  • По истечении необходимого времени в салат добавить уксус.
  • Оставить салат под закрытой крышкой на огне еще пару минут.
  • Выключить огонь под кастрюлей и аккуратно распределить горячий салат по предварительно простерелизованным баночкам.
  • Наполненные баночки закрутить простерелизованными крышками, слегка прижимая их.
  • Перевернуть баночки и укутать теплым полотенцем или пледом.
  • Оставить в таком виде на сутки, пока баночки полностью не остынут.

Вот и готов наш вкусный салат из помидор и перца на зиму.

Из нашего количества продуктов получается полтора литра салата.

Откроете одну баночку зимой, и Вы убедитесь, что этот салат съедается в первую очередь.

Кушайте с удовольствием!

Табуле с булгуром

Также предлагаем вашему вниманию классический рецепт табуле.

Салат на зиму из перца, помидоров, лука и моркови

Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Лук репчатый — 1 кг

Растительное масло — 120 мл

Перец черный молотый — 1 ч.л.

  • 70 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты и приготовим на зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови.

Помидоры вымоем, вырежем плодоножки и нарежем помидоры на небольшие кусочки, лучше — на восемь частей каждый помидор. Выложим помидоры в кастрюлю или казан с антипригарным дном.

Лук репчатый очистим от верхнего слоя и нарежем лук полукольцами. Выложим лук к помидорам.

Болгарский перец разных цветов чистим от семян и нарезаем кружочками или полукружочками. Добавляем перец к остальным ингредиентам.

С моркови снимем кожуру при помощи овощечистки, затем натрем морковь на крупной терке. Выложим морковь в кастрюлю.

Самое время добавить специи: соль, перец черный молотый и сахар.

ВАЖНО: можно добавить и лавровый лист, и смесь трав, если вы любите.

Хорошо перемешаем сырые компоненты салата.

Вливаем в кастрюлю растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим салат, не мешая, минут 30. Овощи пустят сок и станут мягкими, я люблю, чтобы овощи сохраняли форму и небольшую хрусткость, а не разваливались.

В готовый салат вливаем уксус и готовим салат еще 10 минут.

Стерилизуем банки удобным способом: я отправляю помытые с содой банки в разогретую до 160 градусов С духовку на 10 минут. Крышки и резинки к ним заливаю кипятком на 20 минут.

Распределяем готовый салат из перца, помидоров, лука и моркови по стерилизованным банкам.

Плотно закручиваем, закупориваем банки крышками. Оставляем остывать под полотенцем или одеялом на ночь.

На зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови отправляем на хранение в прохладное место.

А зимой открываем баночку ароматного овощного салата и вспоминаем лето.

Рекомендую также попробовать похожие рецепты салатов на зиму:

  • Салат из помидоров и лука на зиму
  • Лечо из перца, помидоров и лука
  • Лечо с морковью и луком
  • Лечо с помидорами, перцем и морковью
  • Овощное рагу из кабачков, сладкого перца и помидоров на зиму

  • 687

141

249

Фотоотчеты по рецепту

Спасибо за рецепт. Свой потеряла) Вот краткий рецепт для удобства:
Перец болгарский- 500г
Помидоры — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Раст. масло — 120 мл
Сахар — 130 г
Соль — 1,5 ст.л.
Перец чер.мол. — 1 ч.л.
Уксус 9% — 60 мл

Помидоры нарезать на на восемь частей.
Лук репчатый нарезать полукольцами. Болгарский перец нарезать кружочками или полукружочками. Морковь нарезать на крупной терке. Добавить специи: соль, перец черный молотый и сахар. Перемешать.
Влить в кастрюлю растительное масло. Кастрюлю на медленный огонь и готовить салат, не мешая, минут 30. Овощи пустят сок и станут мягкими.
В готовый салат влить уксус и готовить салат еще 10 минут.

Салаты из болгарского перца

Болгарский перец – частый гость семейного застолья, будь то праздники или будни. Он подкупает своим привлекательным видом, такой красочный, живой и разноцветный. Напоминает о лете. Блюда на его основе вкусны и полезны. В сезон можно хоть каждый день его использовать в кулинарии. А также стоит подумать и о заготовке впрок. Вкусный салат из перца, приготовленный на зиму, порадует домашних, зарядит их энергией и подарит множество полезных веществ.

Содержание:

Подготовка ингредиентов

Выбирать для заготовки салата на зиму нужно только спелые и красивые овощи. Перцы должны обладать плотной, толстой кожурой, гладкой и непорченой.

Все семена, находящиеся внутри плода, аккуратно удаляют. Плодоножку срезают. Далее перец промывают и просушивают.

Нарезать продукт можно разными способами: пластинками, кружками, крупными частями или кубиками.

Чаще, выбирая болгарский перец, используют красные и желтые сорта. Они выглядят более привлекательными в салате.

Все остальные овощи также тщательно перебираются. Для консервирования берут только хорошие, спелые экземпляры. Помидоры, как правило, перекручиваются на мясорубке, остальные плоды нарезаются произвольно.

Важно уделить внимание подготовке тары. Ее моют и стерилизуют. Это позволит продукту сохраниться на долгое время.

Способы приготовления салата из перца на зиму

Заготовки из болгарского перца можно выполнять, используя метод маринования или соления. Также в помощники можно взять мультиварку, которая позволит быстро и качественно приготовить салат.

Маринование

Маринадом для заливки овощей чаще всего выступает смесь соли, сахара, масла и уксуса. Есть два способа маринования: все ингредиенты для салата варятся в маринаде или закладываются в сыром виде в банки и заливаются кипящей жидкостью. Одним из вариантов подготовки перца перед консервированием является запекание его в духовке.

Вот простой и вкусный рецепт.

  • Перцы, желательно одного размера, уложить в форму, застеленную фольгой. Отправить в духовку на 40 минут при температуре 200гр.С.
  • За это время плоды хорошо поджарятся, нужно их переворачивать.
  • Затем переложить в кастрюлю и прикрыть крышкой.
  • За то время, пока они отмокают, нужно сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, после уксус.
  • Сладкие перцы очистить от кожуры, семян и плодоножки. Перемешать их с чесноком, можно добавить любые овощи, мелко порезанные.
  • Далее продукты разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом.
  • Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом.
Читать еще:  Рецепт салатов на зиму без уксуса

Когда тара остынет, можно отправить салат в холодильник.

Соленый перец

Одним из способов консервирования выступает соление продуктов. Метод хорош тем, что ингредиенты сохраняют больше полезных веществ, в готовом блюде отсутствует уксус.

  1. Необходимо подготовить сладкий перец. Нарезать четвертинками.
  2. К овощу добавить любую зелень и давленый чеснок.
  3. Посолить и сдобрить сахаром, сюда же отправляется и масло. Полученная смесь должна постоять ночь в холодильнике.
  4. Утром салат отправляют в банки, доливают выделившимся рассолом. Закатывают крышки.

В мультиварке

Долгое стояние у плиты и постоянное помешивание готовящегося салата можно заменить на быстрое и удобное применение мультиварки. Салат получается таким же вкусным и полезным. Добавлять можно самые разные овощи.

Простой рецепт салата из перца с помидорами и морковью в мультиварке:

  1. Сначала нужно бланшировать помидоры, снять с них кожицу. Измельчить на мясорубке или блендере.
  2. Нашинковать лук, перец и морковь произвольно.
  3. В чашу мультиварки налить масло и начинать обжарку с лука. Лучше выбрать режим «Жарка». Затем необходимо добавить перец, морковь и перекрученный томат.
  4. Переставив режим на «Тушение» закрыть крышкой и ждать 30 минут.
  5. Добавить соль, чеснок, масло и уксус. Готовить еще 10 минут.
  6. Далее распределить салат по банкам и отправить в погреб.

Ингредиенты для салата

Сладкий перец – продукт самодостаточный, но еще лучше открывается его вкус при добавлении других овощей. Он хорошо сочетается с помидорами, морковью, огурцами, луком и баклажанами.

Для приготовления салата можно использовать различные приправы, которые только наполнят блюдо необыкновенным ароматом. Приветствуется и свежая зелень: укроп, петрушка, кинза.

Салат из перца с помидорами

Для этого рецепта нужно выбирать мясистые сорта помидоров. Это необходимо для того, чтобы салат получился сочным и вкусным.

  1. Помидоры перекручиваются на мясорубке.
  2. Болгарский перец очищается от семян и прожилок, нарезается полосками. На 2 кг сладкого понадобится 800 гр перекрученного томата.
  3. Ингредиенты перекладываются в кастрюлю, сюда же можно добавить лук, порезанный полукольцами. Перемешать, посолить и сдобрить сахаром. Томить на малом огне 20 минут.
  4. В конце приготовления нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, подсолнечное масло (полстакана) и 9%-й уксус (2 ст.л.)
  5. Варить 5 минут. После закатать в банки.

При желании можно положить в салат и горький перец, чтобы сделать его более острым. Подавать закуску можно к любым мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается с отварным картофелем или макаронами.

С огурцами

Этот способ – отличный вариант заготовки салата с огурцами и перцем. Он не потребует много времени на готовку. Еще одна возможность сохранить витамины, которые так необходимы в зимний период.

  1. Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими кружками.
  2. Сладкий перец нарезать пластинками.
  3. Можно добавить лук полукольцами и тертую морковь.
  4. Все ингредиенты перемешать. Добавить соль, сахар, масло и уксус.
  5. Смесь настаивается час. За это время образуется много сока.
  6. Далее нужно только разложить салатик в чистые банки, положить в каждую лавровый лист.
  7. Заготовку отправить на стерилизацию. Потребуется 15 минут. Затем банкам дают остыть и убирают их в прохладное место.

С морковью

Опытные хозяйки добавляют пару ложек такого овощного салата при приготовлении борща или супа. Блюдо становится более интересным на вкус, насыщенным. Прекрасный способ сэкономить время на нарезку ингредиентов.

  1. С ярким цветом моркови будут хорошо сочетаться красные или желтые перцы. Их промывают, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками.
  2. Так же стоит порезать и морковь.
  3. Овощи перемешивают в чашке. Добавляют соль и сахар.
  4. Надо дать постоять смеси 20 минут, чтобы образовался сок.
  5. Затем влить подсолнечное масло и отправить на огонь.
  6. Томить заготовку надо 30 минут.
  7. Далее добавить уксус. После еще 10 минут варки, и салат готов.
  8. Можно раскладывать его по банкам и ждать зимы.

С баклажанами

Красивый и невероятно вкусный салат с баклажанами и сладким перцем займет почетное место за праздничным столом.

  1. Синенькие нарезать кружками, от кожуры не очищать. Обжарить до золотистой корочки на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Репчатый лук и болгарский перец также порезать кольцами.
  3. Укладывать в банки продукты слоями. Сначала обжаренные баклажаны, затем лук и перец. Сверху присыпать зеленью и тонко нарезанным чесноком.
  4. Потребуется сделать несколько слоев. Каждый раз содержимое немного нужно прижимать. Добавлять соль, сахар и уксус.
  5. Залить кипяченую теплую воду.
  6. Отправить банки на стерилизацию. Для этого их опустить в кастрюлю, на дно которой положить марлю или полотенце. Вода в кастрюле должна доходить банкам по плечики. Процесс стерилизации займет 40 минут.
  7. Далее закрутить банки и отправить остывать.

Видеорецепт: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов

Правила хранения

Салат из болгарского перца следует хранить в прохладном и темном месте: погреб или холодильник подойдут идеально. Срок годности такого продукта не превышает двух лет.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат из баклажанов и перца на зиму

Осенью такое разнообразие свежих овощей, что обязательно нужно из них приготовить много разных салатов на зиму. И многие хозяйки именно так и поступают. Хотя по витаминному составу консервированные овощи нельзя сравнить со свежими, но всё равно в них после тепловой обработки сохраняется часть полезных веществ. Консервированные на зиму салаты получаются вкусными из баклажанов, перца, помидоров, лука, моркови, кабачков, капусты и других овощей. Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусного салата из баклажанов и перца в томатном маринаде.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов и перца на зиму:

  • баклажаны – 1 кг
  • перец сладкий болгарский (красный, желтый и зеленый) – 1 кг
  • морковь крупная – 1 шт.
  • горький перец – ½ шт.
  • чеснок (крупный) – 1 головка
  • соль – 25 г
  • сахар – 75 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • растительное масло – 250 мл
  • томатный сок – 1 л

Рецепт приготовления салата из баклажанов и перца на зиму:

Тщательно промыть все овощи в воде, обсушить.

Затем баклажаны нарезать крупными кусочками.

У сладкого болгарского перца удалить плодоножки, семенную коробку и мягкие внутренние перегородки. Мякоть перца нарезать крупными квадратами.

Морковь очистить и натереть на терке. Очищенный и промытый чеснок пропустить через пресс. Горький перец мелко нарезать.

Теперь следует приготовить маринад для салата. Для этого томатный сок довести до кипения, а потом в него всыпать сахар и соль. Затем налить в сок растительное масло и уксус. Все перемешать.

В томатный маринад положить нарезанные баклажаны и перец, а также натертую морковь. Варить салат около 40 минут. При этом надо часто перемешивать овощную смесь. В конце варки добавить чеснок и горький перец и проварить ещё 10 минут.

В стерилизованные литровые банки разложить горячий салат и закатать стерилизованными крышками для консервации на зиму.

Салат из баклажанов и перца готов!

Этот овощной салат получается с острым пикантным вкусом. Он отлично будет гармонировать со вторыми блюдами из мяса или картофеля.

8 отличных салатов из кабачков на зиму

С помидорами, перцем, морковью, рисом, томатной пастой и не только.

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Читать еще:  Рецепты салатов на зиму из огурцов фото

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Попробуйте 🌶

  • 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

  • 10 классных способов заготовить кабачки на зиму

3. Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 6 крупных красных болгарских перцев;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

Приготовьте 🥙

  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 500 мл воды;
  • 600 г лука;
  • 180 мл растительного масла;
  • 600 г моркови;
  • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 1 300 г помидоров;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🍕

  • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде

5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

Ингредиенты

  • 1½ кг небольших кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте домашний соус 🍅

  • 10 простых рецептов томатного соуса

6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 50–100 г петрушки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 острый перец — опционально;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

Освойте новые рецепты 🥗

  • 10 холодных и горячих закусок из кабачков

7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70–100 г укропа;
  • 70–100 г петрушки;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥕

  • 7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты

  • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
  • 200 г моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector