Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салат из капусты на зиму в банках

Салат из капусты на зиму — очень вкусные салаты в банках без стерилизации

Салаты из капусты на зиму – очень полезная, вкусная и востребованная на столах заготовка. По витаминному составу она не уступит даже свежим овощам. Ведь она, чем больше стоит, тем лучше заквашивается. А это, как известно, очень полезно.

Капуста – овощ очень благодарный. Она не требует большого ухода, хранится всю зиму в погребе. Даже если нет своего огорода, можно дешево купить ее на рынке. При этом, содержит огромнейшее количество полезных веществ.

Даже самый заядлый гурман, попробовав вилочку соленой капусты, не сможет удержаться и не попробовать еще. Сегодня мы подготовили для вас подборку очень вкусных салатов на зиму в банках. Все они просты в приготовлении. Справится даже новичок.

Итак, мы начинаем…

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком без стерилизации

Этот рецепт проверен временем. Такой салат готовила моя мама, сколько себя помню. Теперь и мы готовим его каждый год в своей семье

Ингредиенты:

  • 5 кило капусты
  • Пучок свежего укропа
  • 1,3 кило сладкого болгарского перца
  • Пару острых перцев, по желанию
  • Кило моркови
  • Кило лука

Заливка:

  • 150 миллилитров уксуса столового
  • 4 столовой ложки соли
  • 500 миллилитров масла постного
  • 350 грамм сахарного песка
  • 1,2 литра воды

Важно! Все овощи в списке указаны уже в подготовленном, очищенном виде.

Приготовление:

Лук и морковь чистим.

Морковку трем теркой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Для этих целей можете использовать кухонный комбайн с соответствующими насадками. Но можно обойтись теркой и ножом

Сладкий перец вычищаем, нарезаем стенки соломкой, не очень длинной. Крупный овощ можно нарезать сначала вдоль на 4 части, а затем полосочками. Острый перец очищаем от семян, нарезаем его колечками. Но если вы хотите салат поострее, оставьте семена

Укроп моем, отряхиваем от влаги, мелко рубим. Капусту шинкуем достаточно тонко, длинной соломкой. Можно делать это шинковкой или просто ножом

Все подготовленные овощи перемешиваем в одной посуде. Немного можно примять руками. Но только так, чтобы не переломать ломтики перца.Теперь вводим сюда все ингредиенты для заливки. Все размешиваем, чтобы все составляющие равномерно разошлись. Оставляем так, прикрыв крышкой или марлей на 3 часа

Теперь по подготовленным банкам, плотно приминая, раскладываем сначала овощи. Потом равномерно разливаем и сок. Хранить такие заготовки в холодильнике. Но если вы хотите хранить их в квартире или погребе, нужно простерилизовать в кипящей воде 20 минут

Салат получается невероятно вкусным и хрустящим – просто пальчики оближешь. Часто мы готовим его не на зиму, а просто так.

Рецепт вкусного салат из капусты с огурцами на зиму в банках

Идеальное сочетание для любителей похрустеть. Получается очень вкусно, хрустко и сочно. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 200 г свежей зелени
  • 3 острых перчика
  • 3 кг свежей капусты
  • 200 г чеснока
  • Кило лука
  • Столовая ложка перца горошком
  • 250 мл столового уксуса
  • 3,5 столовые ложки соли
  • 5 шт. листьев лаврушки
  • 300 мл растительного масла
  • Стакан сахара

Приготовление:

Огурцы нарезаем кружочками или полу кружочками, в зависимости от диаметра овощей. Острый перец очищаем, нарезаем колечками.

Если желаете, чтобы салат был острее, можно оставить семена внутри.

Капусту тоненько шинкуем. Лук чистим, режем полукольцами. Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Мелко рубим зелень. Например, укроп или петрушку. Все вместе перемешиваем в одной миске, где в последующем планируете его варить

Теперь добавляем сюда горошины перца, соль, масло и сахар. Все хорошо размешиваем и ставим вариться. Часто помешиваем, чтобы содержимое прогревалось равномерно

После того, как масса полноценно закипит, варим еще минут 5 или 10, пока огурцы из насыщенного зеленого цвета не перейдут в оливковый, более темный. Нужно часто перемешивать, чтобы проварились они равномерно.

Теперь выливаем сюда около стакана уксуса, размешиваем и сразу выключаем нагрев. Раскладываем овощи вместе с соком по банкам, плотно. Закупориваем. До того, как убирать их на хранение, даем остыть в перевернутом виде под шубой.

Салат из свежей капусты на зиму с болгарским перцем без варки

Еще один рецепт вкусного салата из капусты. Хранится он в холодильнике. Для его приготовления не требуется варки. Но, как показывает практика, долго он хранится не будет. Если планируете хранить его дольше месяца, то лучше, конечно, простерилизовать

Ингредиенты:

  • Кило моркови
  • Стакан уксуса
  • Кило капусты
  • Килограмм болгарского перца
  • Стакан сахара
  • Килограмм репчатого лука
  • Столовая ложка крупной соли
  • 400 мл растительного масла

Приготовление:

Готовится салат крайне просто. Для этого нужно помыть и очистить (если нужно) овощи. Капусту, например, очищаем от верхних листочков. Нарезаем до кочерыжки ее тонкой соломкой. Используем ее исключительно позднюю, молодая долго не простоит.

Морковку чистим, трем крупной стороной терки

Сладкий перец вычищаем от семян. Очищенные стенки нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Но мы делаем это соломкой, как и все остальные овощи. Перемешаем их вместе в одной миске

Лук нарезаем полукольцами, отправляем к остальным овощам. Вливаем сюда уксус с маслом, добавляем соль и сахар, все хорошо размешиваем

Теперь нужно разложить массу, достаточно плотно приминая, по стерилизованным банкам. Если они еще горячие, то при попадании овощей, могут лопнуть. Поэтому, под дно лучше подложить широкую сторону ножа или просто расставить их на противне. Прикрываем сверху салфеткой и оставляем в теплом месте, на кухне, на 3 дня

Затем закручиваем стерильными крышками и убираем в холодильник.

Так приятно похрустеть такой капустой, вприкуску с картошкой или просто так. Рекомендую попробовать и вам. Не пожалеете!

Классический рецепт салата из капусты на зиму — пальчики оближешь

Вкусно, сочно и хрустко – это все о таком салате! Готовится очень просто. Зимой улетает со стола в два счета

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты
  • Полкило сахара
  • Килограмм сладкого перца
  • 300 грамм столового уксуса
  • 500 грамм растительного масла
  • Килограмм моркови
  • 6 столовых ложек соли
  • Килограмм лука

Все овощи взвешивать только после очищения.

Приготовление:

Шинкуем капусту удобным способом. Сразу закладываем во вместительную емкость.

Полосочками среднего размера нарезаем стенки сладкого перца. Отправляем его к капусте. Лук тоже порежем соломкой – полу- или четверть-кольцами.

Морковь очищаем. Натирать ее будем на обычной терке, на крупной ее стороне или на терке для моркови по-корейски. Отправляем вместе с луком в общую массу

Все овощи хорошенько вымешиваем. Добавляем все остальное по списку и снова размешиваем, очень старательно, но не повреждая кусочки перца.

Плотно закладываем, утрамбовывая, по стерильным банкам. Закрываем. Убираем в холодильник.

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру. Читать полностью…

Видео рецепт салата из капусты с морковью на зиму — очень вкусно в 3 литровой банке

Хранится салат около 2 месяцев. Если хотите хранить подольше, простерилизуйте банки в воде 20 минут после закипания. Но в свежем виде он нравится мне больше. Капуста доступна по цене и зимой, как и другие овощи. Поэтому, когда мы его съедаем, делаем новый.

Капустные салаты не только очень вкусные, но и необычайно полезные. Особенно те, которые не варятся, а квасятся естественным путем. Польза их неизмерима. Поэтому, их нужно включать в свой рацион.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты. Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье. Заходите почаще! До скорых встреч!

Салат из белокочанной капусты с болгарским перцем на зиму: рецепт без стерилизации

Главное достоинство овощного салата из капусты на зиму без стерилизации – это удобное хранение банок с салатом со свежей белокочанной капустой и сладким болгарским перцем в домашних условиях на протяжении всего холодного времени года при комнатной температуре.

Капуста для салата подходит и летняя (ранняя), и позднеспелая (зимняя). Рецепт салата из капусты на зиму в банках под железную крышку соблюдать от А до Я совсем не обязательно, и в состав заготовки можно включать любимые ингредиенты, вкусно дополняющие свежую белокочанную капусту: острый перец, чеснок, огурцы, помидоры.

Овощи в рецепте могут быть взяты по сезону, а если заготавливаете салат перед самой зимой, то воспользуйтесь моими рекомендациями.

Летом можно кроме моркови и перца положить в капустный салат огурчики, кабачки, помидоры или баклажаны, не все овощи в одну банку, а на выбор, или взять за основу капусту и 2-3 овоща.

Капустный салат на зиму с перцем может быть приготовлен из сочетания белокочанной и цветной капусты либо в раздельные банки.

Совет от Чудо-Повара. Рассчитан рецепт капустного салата на зиму в банках, то есть его маринад, на трёхлитровую банку. Количество овощей в рецепте не указано по простой причине: любите, когда в салате капусты больше – заполните капустой большую часть банки, оставшееся место отдайте перцу, моркови и луку.

Для небольшой семьи закатать салат из капусты на зиму без стерилизации удобнее всего в небольших 0,5- или 0,7-литровых банках.

Праздничным салатом эту закуску из капусты не назовешь, но если все же такая капуста будет на Вашем столе, она уйдет гораздо раньше мясных салатов.

Читать еще:  Рецепты салатов из бурых помидоров на зиму

Ингредиенты для рецепта капустного салата на зиму с болгарским перцем

  • морковь;
  • перец сладкий болгарский;
  • капуста белокочанная;
  • лук репчатый;
  • сахар-песок – 15 ч.л.;
  • соль – 5 ч.л.;
  • уксус 9% – 80 мл.

Рецепт салата из капусты на зиму в банках

  1. Очищенную сухую капусту шинкуем мелко, крупно или очень крупно.
  2. Морковку, перец, вычищенный от семян, режем кружочками или соломкой.
  3. Луковки кладём целиком, если они маленькие, или крошим полукольцами.
  4. Затем смешиваем в большой миске все овощи и раскладываем плотно в простерилизованные банки.
  5. Заливаем банки кипятком до верха, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  6. После этого воду сливаем и во второй раз повторяем заливку кипящей водой. Отставляем снова на 10 минут.
  7. Остывшую водичку выливаем, в каждую банку кладём сахарный песок, соль, уксус.
  8. Наливаем третью заливку из кипящей воды и сразу закручиваем банки металлическими крышками.
  9. Укутываем банки с салатом одеялом и не вынимаем, пока не остынут.

Зимой готовый салат из капусты достаём из банки кушаем его как самостоятельную закуску или подаём на стол ко вторым блюдам. Этот капустный салат витаминный, лёгкий, недорогой, вкусный, а простой рецепт даст возможность заготовить и сохранить капусту зимой в домашних условиях без проблем.

Салат капуста с болгарским перцем на зиму в банках – рецепт с фото

Обожаете кисленькие и пикантные салаты, в состав которых входит белокочанная капуста? Ели бы их каждый день, да только не всегда есть время или желание заниматься нарезкой овощей? В таком случае предлагаю вам, пока есть возможность, заготовить на зиму несколько банок вкусного сочного салата из капусты, моркови, болгарского перца и других овощей! Давайте приготовим капуста с болгарским перцем.

Стоит один раз потрудиться (на самом деле, всё здесь очень просто!), и вы на всю зиму обеспечите себя замечательной домашней витаминной закуской. В любой нужный момент можно открыть баночку и насладиться хрустящим, а также очень ароматным капустным салатиком.

Интересно? Тогда эта статья для вас! Ниже предложено несколько пошаговых домашних рецептов. Они отличаются набором овощей, пряностей, технологией закатки (где-то со стерилизацией, а где-то без нее). Опять же, каждый рецепт можно подстроить под себя, добавив какие-то свои любимые приправки.

Кстати, советую потом ознакомиться с другими «капустными» материалами. Там аналогичные по составу рецепты, но со своими нюансами.

  • Просто разные салаты из капусты на зиму;
  • Маринованная капуста быстрого приготовления (для тех, кто хочет попробовать уже сегодня-завтра);

В общем, выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и всё получится.

Рецепты

Салат капуста с болгарским перцем

Сочный хрустящий салат из капусты в банках на зиму с болгарским перцем, морковью и луком. Заправляется он кисленьким маринадом на основе уксуса, растительного масла, душистого перца и кориандра.

Подобный салат называют «витаминным», «осенним», что как бы подчеркивает полезность и сезонность этих овощей. Готовится эта закуска безумно просто! И как раз вам ниже поможет пошаговая инструкция с фото.

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Болгарский перец – 5-6 шт.
  • Репчатый лук – 4-6 шт.
  • Морковь – 5 средних;
  • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан;
  • Уксус (9%) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • Соль – от 1 ст. ложки (добавляем по вкусу);
  • Перец, кориандр (в молотом виде) – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
Процесс приготовления капуста с болгарским перцем

Начинаем с подготовки основных ингредиентов. Берем капусту, снимаем с нее внешние пожухлые листы, смотрим, чтобы вилок был чистым, без всяких вмятин, трещин и т.д. Режем на 2-4 части, а потом их трем на терке или просто тонко-тонко шинкуем ножом. Кочерыжки нам не нужны.

Следом чистим и тонко режем луковицы. Складываем лук к капусте. Вот такого размера желательны кусочки, ничего необычного.

Переходим к моркови и болгарскому перцу. Всё промываем, далее у перцев удаляем плодоножки и семечки, потом рубим тонкой соломкой. Морковь трем на терке (можно на корейской). Добавляем всё это к капусте и луку.

Солим, перчим (и кориандр сюда же). Соль добавляем по вкусу. Кто-то любит соленое, другие наоборот предпочитают больше кисло-сладкие закуски. Да, кстати, соль должна быть обычная поваренная, то есть без йода и прочих добавок. Это важно!

Теперь сделаем маринад. Вливаем в отдельную чашку стакан растительного масла (рафинированного), далее вливаем стакан столового уксуса (9 процентов), а потом всыпаем сахар. Сахара можно 1 стакан, а можно меньше, то есть ориентируйтесь на личный вкус. Сахар компенсирует излишнюю кислинку уксуса.

Пошаговое приготовление капуста с болгарским перцем

Смесь нарезанных овощей перемешиваем, слегка жамкаем капусту, совсем чуть-чуть, чтобы не помялись кусочки перца. Далее вливаем приготовленный ранее маринад, еще раз тщательно размешиваем. Пробуем на соль, при необходимости подсыпаем еще.

Всё, расставляем рядом баночки. Банки лучше брать небольшие, они должны быть чистыми и простерилизованными. То же самое касается и крышек, их можно просто в кипятке прополоскать.

Накладываем салат в банки до самых краев. Укладываем достаточно плотно, так как капуста потом еще ужмется.

Сверху заливаем в банки оставшийся маринад с выделившимся овощным соком. Вливаем сколько войдет. Крышками не закрываем, а просто прикрываем. Сейчас будем стерилизовать наши заготовки.

В кастрюлю наливаем немного теплой воды, кладем на дно полотенце или другую ткань. Ставим на плиту, включаем огонь. Аккуратно расставляем в кастрюле баночки, прикрытые крышками.

Теперь вливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она покрывала 2/3 от высоты банки. Доводим до кипения. Стерилизуем с момента закипания 20 минут.

Время вышло, аккуратно достаем банки. Крышки закатываем (в данном примере закручены). Проверяем на герметичность, протираем тряпочкой. Всё, теперь банки следует перевернуть и накрыть толстой тканью. Пусть так стоят до полного остывания. Потом их уже можно будет перенести в место хранения (желательно прохладное и без источников света).

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами (на зиму в банках)

Еще один интересный способ приготовления зимнего салата из капусты, сладкого перца и морковки, к которым еще будут добавлены свежие помидоры. Вкусно – пальчики оближешь! При желании всё это можно дополнить еще и огурцами.

Но самое главное, что эта закуска готовится менее хлопотно по сравнению с предыдущим вариантом. Здесь мы будем консервировать без стерилизации.

  • Капуста (белокочанная) – 1,3 кг.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Сладкий перец – 0,6 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Уксус (9-процентный) – 1/3 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
Как это готовить
  1. Готовим большую кастрюлю или металлический таз под овощи. Мелко шинкуем капусту. Далее трем на крупной терке морковь. Лук режем мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чистим от семян перец, далее рубим его тонкой соломкой или кубиками.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, далее снимаем с них пленку. Очищенные томаты режем мелкими кубиками или дольками. Если не хотите, можете не снимать кожицу с томатов, многие просто измельчают их.
  3. Сложили все овощи в одну большую металлическую посудину. Смешиваем в миске уксус с маслом, там же растворяем соль и сахар. Вливаем уксусно-масляный маринад в салат и тщательно перемешиваем.
  4. Теперь ставим салат на плиту, доводим на небольшом огне до кипения. «Варим» так с момента закипания, периодически помешивая, примерно 15 минут. Термическая обработка не слишком долгая, потому капуста и прочие овощи сохранят свою хрусткость.
  5. После этого сразу раскладываем горячий салат по стерильным банкам, заливаем остатки маринада. Закатываем крышками. Всё, баночки ставим вверх дном, прикрываем одеялом – пусть остывают.

Не совсем по теме, но всё же советую ознакомиться с этими баклажанами в аджике на зиму. Отличная остренькая закуска, яркая и очень аппетитная!

Пикантный салат капуста с болгарским перцем на зиму «пальчики оближешь»

Конечно, кроме перцев и капусты здесь много других овощей: томаты, морковь, лук и даже огурцы. Такой салат еще называют «Донской», он выделяется чудесным вкусом, легкой остротой и пряным ароматом. Попробуйте – не пожалеете!

Если вы не любите подобное пестрое «салатное ассорти», можете удалить какой-то нелюбимый овощ (кто-то морковку не любит или болгарский перец, к примеру), замените их дополнительной порцией белокочанной капусты.

Ингредиенты:
  • Капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Жгучий перец – 2-3 стручка;
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Уксус (9%) – 200 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль поваренная – 4 ст. ложки;
  • Черный перец (горошек) – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 4-6 шт.
  • Кориандр – по желанию;
Пошаговое приготовление
  1. Огурцы протрите от пупырышек, далее залейте их холодной водой. Пусть отмачиваются 1-2 часа. Благодаря этому огурчики сохранят максимум свежести и сочности.
  2. С кочана капусты снимите подсохшие листья, далее тонко и мелко нарубите его. Сложите в большую посудину, добавьте 1 столовую ложку соли, хорошо перемешайте. Пусть капуста пока лежит и пускает сок, как раз немного ужмется.
  3. Тем временем натрите морковь. Томаты просто нарежьте тонкими дольками (как для обычных салатов). Сложите в другую посуду.
  4. Почистите от семян и плодоножек болгарские перцы, далее нарежьте их вдоль или поперек в тонкую соломку. Жгучий перец просто мелко-мелко порубите (семена не удаляем, так как они несут дополнительную остроту).
  5. Огурцы обсушить, затем тонко нашинковать. Можно кубиками, можно кружочками, можно полукружочками.
  6. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, сверху выложите ранее присоленную капусту (вместе с образовавшимся соком). Всыпьте сахар и остатки соли. Добавьте душистый перец-горошек и лавровые листы (лаврушку делим на части).
Продолжаем готовить.

Да, воду для следующей партии банок нужно менять, то есть, нельзя их погружать в кастрюлю с уже горячей водой.

Видео приготовления похожего салата с капустой, но без стерилизации

Вот такая на сегодня небольшая, но очень вкусная подборка рецептов. Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.

5 важных моментов

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте здесь.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты со свёклой и чесноком

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Капуста на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Капуста на зиму – это по-прежнему одна из самых популярных заготовок с отменным вкусом и неоспоримой пользой для организма. Капуста содержит много витамина С и минеральных веществ, которые не разрушаются в процессе консервации. При правильном подборе продуктов и пропорций заготовки из капусты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке

Приступая к заготовке капусты, помните:

  1. Нельзя использовать йодированную соль для капустных заготовок и квашения. Самая подходящая соль – поваренная крупного помола.
  2. Нельзя использовать железную и алюминиевую посуду – лучше взять эмалированную, стеклянную, глиняную и т.д.

Ингредиенты представлены из расчета на банку объемом 3л.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Если вы хотите побаловать себя и близких домашними маринованной капустой в холодное время года, но не любите тратить на заготовки много времени, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты (из расчета на 4 банки объемом 3 л):

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Соль – 8 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 8 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Лавровый лист – 16 шт.
  • Острый перец стручковый – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Черный перец, горошек – 1 ст. л. без горки.
  • Укроп сушеный – по 4-5 зонтиков на банку.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим свеклу – удалим кожуру и нарежем тонкими кусочками произвольной формы.
  2. Теперь подготовим капусту – снимем верхние листья и разделим на части. Не нужно стараться резать мелко, достаточно, чтобы куски можно было протолкнуть в горлышко банки.
  3. Укладываем нарезанные овощи в банку. На дно кладем свеклу, затем капусту.
  4. На капусту бросаем лавровый лист, черный перец горошком и нарезанный чеснок. Добавляем зонтики укропа и острый стручковый перец.
  5. Повторяем укладку ингредиентов в том же порядке, пока банка не заполнится доверху. Капусты должна быть основным ингредиентом по количеству. Острый перец кладите по вкусу, обычно хватает одного стручка на банку.
  6. Приготовим маринад: вскипятим 5-6 литров воды и разведем в ней соль, сахар и уксус. Тщательно размешаем и сразу зальем в банки доверху.
  7. Накроем банки крышками, поместим в кастрюлю с теплой водой и доведем до кипения. Стерилизуем на умеренном огне в течение 15 минут.
  8. После стерилизации закатываем банки. Не забываем проверить, чтобы они не пузырились. Ставим в теплом месте вверх дном. Накрываем теплым одеялом и оставляем минимум на 8 часов.
  9. Снимаем одеяло и дожидаемся полного остывания. Затем заготовки можно будет убрать в погреб на хранение. Капуста будет готова к употреблению через несколько дней.

Капуста по-корейски – лучший рецепт на зиму

Простой рецепт ароматной и пикантной закуски, которая будет уместна и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1-1,5 кг.
  • Перец черный молотый, душистый – по вкусу.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус – 30 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Клюква – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Кухонный комбайн позволит вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.
  2. Поместите измельченную капусту в глубокую кастрюлю.
  3. Возьмите другую кастрюлю и приготовьте маринад: смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Добавьте в кастрюлю растительное масло, воду и тщательно все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения, затем снимите с огня.
  4. Теперь горячий маринад налейте в кастрюлю с капустой. Добавьте уксус, немного ягод клюквы и перемешайте. Прижмите капусту тарелкой так, чтобы она не всплывала и была полностью покрыта маринадом. Можно накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Оставьте капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.
  6. По истечению суток заполните капустой стерилизованные банки. Закройте их плотно крышками, можно закатать.
  7. Храните в прохладном месте.

Подавать капусту по-корейски можно с зеленью.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Овощи и яблоки отлично сочетаются в этом салате, да и выглядит он красиво. Салат простой в приготовлении, несмотря на этап стерилизации. Особенность рецепта в том, что здесь не используется масло – его добавляют уже после вскрытия банки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1кг.
  • Твердые несладкие яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соль – 3 ст. л. без горки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Жгучий перец – 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком и душистый перец – по 3-5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите от кожицы и промойте. Натрите морковь на терку для корейских салатов.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Кольца разрежьте еще на половинки или четвертинки.
  4. Болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте перец соломкой.
  5. Помидоры разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте помидоры дольками.
  6. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Непосредственно перед смешиванием салата откиньте яблоки на дуршлаг, чтобы сошла вода, затем нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
  7. Жгучий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, измельчите или пропустите через пресс.
  8. Возьмите большую миску и соедините в ней подготовленные овощи и яблоки. Добавьте жгучий перец, соль, сахар, уксус, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
  9. Перемешайте все.
  10. Разложите салат по стерилизованным пол-литровым банкам. Старайтесь наполнить банки плотно, утрамбовывая салат.
  11. Возьмите широкую кастрюлю, прикройте дно салфеткой и установите в ней банки с салатом. Залейте прохладной водой до уровня плечиков банок. Прикройте банки крышками.
  12. На большом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Затем уменьшите огонь и стерилизуйте в течение 20 минут.
  13. После стерилизации банки доверху наполнятся соком. Если салат недостаточно плотно уложить, то он осядет, и сока в нем будет меньше. В такой ситуации нужно будет взять салат из одной банки и дополнить другие.
  14. Наполненные банки герметично укупорьте и переверните вверх дном.

Салат хорошо хранится в темном месте даже при комнатной температуре, но следует избегать источников тепла.

Салат на зиму из капусты, пeрца, мoркoви и лука

Капуста в салате по этому рецепту получается мягкая, но в то же время слегка хрустящая.

Ингредиенты:

  • Капуста свeжая бeлoкoчанная – 400-500 г.
  • Пeрeц бoлгарский – 100-150 г (1 крупный).
  • Мoркoвь – 1 шт. срeднего размера.
  • Лук рeпчатый – 1 гoлoвка.
  • Сoль – 3/4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л. с гoркoй.
  • Уксус эссeнция – 1,5 ч.л.
  • Вoда кипяченая тeплая – 150 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 2 ст. л.
  • Пeрeц гoрoшкoм (душистый и чeрный) – пo 6-8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки oвoщей – моем их.
  2. С капусты снимаeм вeрхниe листья, удаляeм кoчeрыжку. Шинкуeм капусту мeлкoй сoлoмкoй так, как вам удобно – вручную либо шинковкой. Перекладываeм капусту в объемную кастрюлю или иную eмкoсть с расчетом, чтобы помeстить туда и всe остальные овoщи.
  3. Бoлгарский пeрeц разрeзаeм на пoлoвинки, извлекаем плoдoнoжку, сeмeна и перегородки. Если семена настойчиво прилипают к стенкам перца, то смойте их водой. Обсушите перец и нашинкуйте мeлкoй сoлoмкoй.
  4. Очистите лукoвицу, разрeжьте на пoлoвинки и нашинкуйте тoнкими пoлукoльцами.
  5. Пришла очередь мoркoви. Ее нужно oчистить, опoлоснуть и нашинковать длиннoй тoнкoй сoлoмкoй.
  6. Добавляем в наш салат соль и сахар. В тeплoй вoдe разведите эссeнцию и влейте в салат. Аккуратноo пeрeмeшайте всe oвoщи. Мять их не нужно.
  7. Пoдгoтовьте банки. Банки для салатов на зиму лучше использовать небольшого объема, до 1 литра, чтoбы хватилo на 1-2 приeма пищи. В данном рецепте количество ингрeдиeнтов рассчитано на две пол-литровые банки.
  8. Вымойте банки и прoгрейте их в микроволновке в течение 5 минут (этo нeoбязатeльно, нo лучше пeрeстрахoваться). Бросьте в каждую банку по 3 гoрoшины пeрца, налeйте пo 1 ст. л. масла и плoтнo напoлните их салатoм.
  9. Оставшийся в кастрюлe рассoл разлeйте пo банкам с салатом, прикройте их крышками и oтправьте стeрилизоваться.
  10. Для этапа стeрилизации подготовьте кастрюлю с вoдoй, на днo положите пoлoтeнцe или салфетку, нагрeйте вoду примeрнo дo 35-40 градусoв и поместите в нeе наполненные банки.
  11. Кипятите банки в течение 25-30 минут, затем достаньте и плoтнo укупорьте крышками.
  12. Салат на зиму гoтoв! Укутайте банки и дайте им oстыть. Затем уберите на хранение.

Салат из капусты на зиму: простые и очень вкусные рецепты с фото

Салат из капусты — доступная для любого дома витаминная бомба на зиму. Рецептов таких блюд множество, мы выбрали самые отличающиеся по составу, способу приготовления и вкусу! Предпочтение отдали рецептам, в которых фигурируют сезонные овощи.

Советы относительно приготовления салатов из капусты

Для этих рецептов применяют только плотные кочаны поздних сортов, в некоторых случаях белокочанную можно заменять краснокочанными сортами. Рыхлый кочан — незрелый, вкусовые качества его далеки от идеала. Если покупаете овощи на рынке, учтите, что при промышленном выращивании не все производители соблюдают технологии, многие вносят чрезмерное количество удобрений. Чем ближе к кочерыжке, тем выше концентрация нитратов, оставлять «голый» кочан не стоит.

Рецепт салата с капустой и баклажанами

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг капусты
  • 3 морковки
  • Полстакана очищенного чеснока
  • 7 чайных ложек соли
  • 2 стакана 6%-ного уксуса
  1. Баклажаны нарезать толстыми кольцами и проварить в подсоленной воде 5 минут. Извлечь овощи и охладить.

  2. Морковь натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить. Перемешать, добавить уксус.
  3. В стерилизованные банки выкладывать шарами капустную смесь и баклажаны. Закрыть капроновыми крышками, оставить мариноваться на 2 недели.

Салат из капусты на зиму со свеклой

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 1 кг свеклы
  • По одному стакану растительного масла, сахара, уксуса
  • 4 ложки соли
  • Две головки чеснока

    • Рогалики на кефире — рецепты с фото, простые и вкусные
    • Котлеты из курицы: рецепт с фото. Простые и вкусные пошаговые рецепты…
    • Курица на сковороде: простые и вкусные рецепты с фото
  1. Кочан нашинковать, свеклу натереть, чеснок очистить и зубчики измельчить. Добавить остальные компоненты, оставить на час, чтобы овощи пропитались и пустили сок.
  2. Разложить состав по стерилизованным банкам, уплотнить, стерилизовать на водяной бане 30 минут, закатать.

Салат из капусты с рисом

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — полтора стакана
  • Помидоры — 1,5 кг
  • 4 средние морковки
  • 3 луковицы
  • 3 болгарских перца
  • Стакан растительного масла
  • По 4 столовых ложки сахара и соли
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 200 мл уксуса

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Нашинковать капусту и лук, натереть морковку, нарезать сладкий перец соломкой, снять с помидоров кожицу и нарезать.
  3. Смешать все овощи, растительное масло, соль и приправы (кроме уксуса) и тушить 15 минут на медленном огне, после чего добавить рис и тушить еще 15 минут. Влить уксус, довести состав до кипения.
  4. Разложить блюдо по стерилизованным банкам и закатать.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector