Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт донского салата на зиму

Салат «Донской» в нескольких вариантах: витаминчики на стол!

Хочу предложить рецепты «Донского» салата с капустой, огурцом и разными овощами на зиму, которые я заготавливаю ежегодно. Они очень вкусные, домочадцы и гости довольны. Баночку открываем, и ее содержимое быстро исчезает.

Салат «Донской» без стерилизации

Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.

  • 3 килограмма зеленых помидор
  • килограмм болгарского перца
  • столько же репчатого лука
  • 1,2 килограмма спелых томатов
  • 800 грамм моркови
  • 2 столовые ложки не йодированной соли
  • граненая рюмка сахарного песка
  • пол литра растительного масла

Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.

Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.

Морковку и красные томаты трем на крупной терке.

Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.

В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.

Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.

Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках

Один из рецептов приготовления, чтобы заготовить вкусный салат.

Берем продукты на 6 пол литровых баночек:

  • 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
  • 2 килограмма огурцов
  • пол килограмма крымского лука
  • пучок укропа
  • полная столовая ложка соли
  • граненая рюмка сахара
  • треть стакана растительного масла
  • пол рюмки уксуса
  • 6 зубков чеснока
  • по 12 горошин разного перца
  • 2 кофейные ложечки семян кориандра
  • 3 листа лавра

Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.

Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.

Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.

Зелень укропа измельчаем ножом.

Подготовленные продукты аккуратно смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.

На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и остальные специи, поделив их поровну.

Заполняем банки плотно овощной смесью, добавляем кипяток.

Ставим заготовки в посуду с не очень горячей водой, дно которой застелено салфеткой.

С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат двенадцать минут.

После стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.

На следующий день консервированный салат отправляем в кладовую.

Предлагаю посмотреть видео приготовления аппетитного салата на зиму.

«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами

Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцом и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.

Количество продуктов для двух литров салата:

  • 600 грамм капусты
  • столько же огурцов
  • 600 грамм помидор молочной спелости
  • 2 крупных болгарских перцев
  • 300 грамм репчатого лука
  • 400 грамм кислых яблок
  • стручок острого перца
  • пучок укропа
  • столовая ложка соли
  • полторы рюмки подсолнечного масла

Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем очень мелко. Укроп измельчаем.

Огурцы с луком режем полукольцами, перец крупной соломкой, помидоры и яблоки дольками.

Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.

Очень вкусный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем.

Рецепт «Донского» салата с красными помидорами

Консервирование этого салатика будем делать с красными помидорами, хотя это скорее исключение из правил.

Берем на 4 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма красных, плотных томатов
  • 500 грамм салатного перца
  • столько же лука и огурцов
  • 2 десертные ложки каменной соли
  • 12 горошин душистого перца
  • 4 маленьких лавровых листика
  • 4 десертные ложки масла
  • 4 десертные ложки уксуса

Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.

На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.

Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.

«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами

Рецепт приготовления замечательной закуски достался мне от тети. Это классический, простой в приготовлении салат.

  • 2 килограмма зеленых помидор
  • 500 грамм моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 5 штук мясистого салатного перца
  • столовая ложка соли
  • 2 десертные ложки сахара
  • чайная ложка смеси перцев
  • треть стакана масла
  • полторы рюмки уксуса

Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.

Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.

Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.

Остывшая закатка отправляется на хранение. Выход 1,7 литра.

Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.

Донской салат из зеленых помидоров на зиму: рецепт с фото пошагово

Салат «Донской» с зелеными помидорами – это чаще всего ассорти из крупно нарезанных овощей, томленых в собственном соку. Готовится эта очень вкусная заготовка в нескольких вариантах: с красными или зелеными помидорами, огурцами, капустой, спаржевой фасолью. В середине лета и начале осени можно закрутить несколько баночек салата с красными помидорами или огурчиками, а в конце сезона свежих овощей будет очень кстати рецепт салата с зелеными помидорами. Конечно, вариантов Донского салата на зиму очень много, в том числе и таких, где в основе — недозрелые томаты. Предлагаю вам самый простой рецепт с фото пошагово.

«Приготовление донского салата из бурых помидоров — не прихоть, а самая настоящая необходимость для многих владельцев приусадебных участков, ведь нужно использовать весь урожай без остатка. А как быть с помидорами, которые к началу осенних заморозков еще не успели созреть и быть закатанными в банки в виде томатного сока, аджики или соуса? Рецептов заготовки зеленых помидор, конечно, хватает, но я хочу предложить вам нечто иное.

Это очень вкусный салат, рецептом которого со мной поделилась давняя знакомая. Мы часто с ней обмениваемся рецептами консервации, я люблю узнавать новое и полезное для себя. С салатом из зеленых помидор на зиму так и получилось. Считаю очень важным для себя уметь заготовить все овощи, а не только отборные. Попробуйте тоже его приготовить, вам обязательно понравится вкусный и совершенно несложный донской салат на зиму в банках.

Читать еще:  Вкусные рецепты салата из капусты на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 450 грамм перца сладкого, лучше красного цвета;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 90 мл масла подсолнечного, обязательно рафинированного;
  • 90 мл уксуса 5%;
  • 6 горошин перца, лучше душистого.

Количество овощей и специй указано на 3 банки объемом 0,5 литра.

Приготовление

Обращаю ваше внимание на выбор ингредиентов — подходит только перец с толстыми стенками и желательно сорванный недавно, не вялый, сочный. Мне нравится использовать для донского салата также сочный лук и помидоры, которые только начинают созревать, то есть бурые, а не совсем зеленые и уж тем более не те, которые поспели и стали мягкими. Спелые помидоры будет трудно сохранить кусочками во время стерилизации салата в банках.

Кстати, чуть выше я писала, что нужно использовать сладкий перец красного цвета. На самом деле это необязательное условие — берите какой у вас есть.

Вымойте овощи, очистите репчатый лук, удалив шелуху, а у перца — семена. Подготовьте помидоры, тщательно их перебрав. Даже малейшие следи гнили являются поводом отправить помидор в мусорное ведро, на салат годятся только качественные овощи. Нарежьте помидоры четвертинками, сладкий перец — полосками, лук — кольцами, которые лучше потом разрезать пополам. В целом, при должной сноровке вы нарежете овощи для донского салата довольно быстро. Как только это произойдет, сложите их в кастрюлю, посыпьте солью и сахаром, перемешайте и оставьте примерно на 15 минут.

Кастрюлю с нарезанными овощами поставьте на огонь, и нагревайте, пока выделившийся сок не закипит. Закипел? Влейте растительное масло и уксус. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте овощи для салата прогреваться на медленном огне еще 4 минуты. Одновременно с этим подготовьте банки и крышки для консервации заготовки.

В банки, промытые содой, налейте воды приблизительно на четверть и поставьте тару в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. Вылейте воду из банок, разложите в них горячие овощи, добавьте перец горошком, прикрыла крышками и стерилизуйте наполненные баночки любым удобным для вас способом. Я использую классическую кастрюлю с горячей водой, устанавливая заготовки на сложенную вчетверо ткань. Стерилизую 35 минут (время стерилизации считается от момента закипания воды, а начальная температура воды — 35 градусов), после чего укупориваю. Охлаждаю в перевернутом состоянии, для лучшей стерилизации укутываю одеялом. Спустя сутки донской салат можно перенести в место постоянного хранения консервации в квартире или доме.»

Рубрики

  • Варенье и джем
  • Заготовки по-корейски
  • Заморозка на зиму
  • Квашение
  • Компоты на зиму
  • Овощная икра на зиму
  • Салаты на зиму
  • Соки на зиму

Здравствуйте, дорогие посетители. Мы очень рады представить новый проект, который называется «Заготовки на зиму: проверенные рецепты из Интернета». Это принципиально новый формат кулинарного сайта. Вместо того, чтобы сотрудничать с несколькими авторами и так или иначе приспосабливаться к их вкусовым пристрастиям, привычкам и капризам, мы решили собрать лучшие рецепты, которые уже были опубликованы в сети Интернет. Авторское право соблюдаем: все рецепты размещаются с указанием источника.

Салат Донской на зиму — хрустящие и ароматные овощи круглый год

Из этой статьи вы почерпнёте полезную информацию о том, как закрутить вкусный свежий салат «Донской» из овощей и специй на зиму. Вы узнаете, какие овощи можно положить в такое блюдо и какие специи подойдут для раскрытия его вкуса. Научитесь стерилизовать банки, чтобы салат долго хранился и не портился. Чтобы готовка была для вас лёгкой и увлекательной, на помощь придёт пошаговый рецепт с фото.

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, разделочная доска, пищевая плёнка, нож, банки, закаточные крышки, полотенце, кастрюли, десертная ложка.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Помидор1 кг
Репчатый лук1 кг
Сладкий перец1 кг
Огурец1 кг
Петрушка200 г
Острый перец1-2 шт.
6%-й уксус7 десертных ложек
Растительное масло7 десертных ложек
Соль2 ст. л.
Сахар3 ч. л.
Лавровый листпо вкусу
Чёрный перец горошкомпо вкусу
Семена кориандрапо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем от всех лишних частей по 1 кг помидоров, огурцов, сладкого перца и репчатого лука, 200 г петрушки и 1-2 острых перца. Помидоры нарезаем дольками; лук, сладкий и острый перец – соломкой; огурцы – тонкими полукругами. Петрушку режем крупно. Помидоры должны быть слегка недозрелыми.
  2. Перекладываем все измельчённые овощи в глубокую миску. Посыпаем их 2 ст. л. соли и 3 ч. л. сахара. Перемешиваем обязательно руками. Стараемся разминать продукты, чтобы они пустили сок.
  3. Накрываем миску с овощами пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут. В это время тщательно вымываем банки с использованием соды.
  4. На дно банок кладём по ½ или 1 лавровому листу и несколько горошин чёрного перца. Раскладываем овощную смесь и плотно её утрамбовываем, чтобы было как можно меньше воздуха.
  5. В каждую банку наливаем по 1 десертной ложке 6%-го уксуса и растительного масла. По желанию можно положить несколько семян кориандра для запаха.
  6. Накрываем банки крышками, но не закручиваем туго. Ставим их в кастрюли, которые заливаем водой, чтобы сверху осталось где-то 3 см свободного пространства.
  7. Кипятим воду немного меньше, чем на среднем огне, приблизительно 20-30 минут. После этого вынимаем и ставим на полотенца. Туго затягиваем крышки и переворачиваем банки донышком кверху.
  8. Накрываем их полотенцем, чтобы медленнее остывали. Когда банки охладятся до комнатной температуры, ставим их на хранение в холодильник или другое место, где лежит прочая консервация.
Читать еще:  Салат краснодарский на зиму рецепт

Видеорецепт

Если вас заинтересовал этот рецепт, дополнительно можете посмотреть его на видео. Его автор расскажет, как удобно нарезать овощи, какие процедуры нужно будет сделать с банками и что из себя представляет салат после открытия банки.

Донской салат, рецепт на зиму пошагово с фото

Салат «Донской» на зиму с помидорами и сладким перцем

Сезон заготовок в самом разгаре. Попробуйте приготовить аппетитный и яркий салат «донской» на зиму в банках. Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Закуска очень вкусная, и не мудрено, что она стала такой популярной. В составе салата сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. А еще они маринуются в собственном соку. Соус состоит из сахара, соли, растительного масла и столового уксуса. Благодаря правильно подобранным пропорциям маринад получается очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец — 400 г;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 12 шт.;
  • Душистый перец горошком — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Выход: 4 банки емкостью 500 г.

Рецепт донского салата в банках на зиму

1. Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов. Очищаем лук от шелухи и хорошо его споласкиваем. Нарезаем крупными не тонкими полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким.

2. Сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Вырезаем белые прожилки внутри. Мясистую часть нарезаем средними брусочками.

3. Помидоры желательно выбирать спелые, но плотные, хорошо подойдет сорт «сливки». Они легко нарезаются и кусочки держат свою форму в закуске, сильно не расползаются. Споласкиваем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем овощи пополам. Половинки нарезаем крупными полукольцами.

4. Промываем веточки укропа и мелко нарезаем.

5. В подходящую кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп.

6. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.

7. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.

8. Тем временем промываем с содой и чистой губкой банки с крышками. Хорошо споласкиваем и стерилизуем банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в аэрогриле, духовке. Крышки заливаем водой и кипятим около 5 минут минут. В подготовленную тару раскладываем овощной салат с помидорами на зиму и заливаем образовавшийся маринад. Банки несколько раз встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.

9. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.

10. Плотно закатываем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем и оставляем на сутки.

Вот и приготовили мы казачью — донской салат, рецепт на зиму оценят все члены семейства. Храним яркие аппетитные баночки в кладовке или погребе. Зимой баночка такого яркого салата — незаменимая вещь, закуска разбавит любой сухой гарнир, отлично дополнит обед или ужин. А если Вы любите закатывать салаты, очень рекомендую попробовать этот рецепт салата из помидор с луком на зиму. Вкусных Вам заготовок!

Основные рекомендации:

  1. Не используйте для приготовления салата алюминиевую посуду. Так как уксус в составе будет окислять ее и выделять опасные элементы.
  2. Остужать банки нужно постепенно. Именно поэтому мы укутываем их одеялом. Не ставьте горячие банки на холодный кафель или цементный пол. Никаких перепадов температур быть не должно.
  3. Можно делать донской салат на зиму как со стерилизацией банок, так и без стерилизации, поскольку салат проваривается и сразу закатывается в горячие банки. Но дело в том, что закуски из овощей очень капризные и часто взрываются. Поэтому стерилизация — дополнительная мера предосторожности. Тем не менее, многие кулинары, имея огромный опыт в приготовлении заготовок, не стерилизуют салат в банках.
  4. Вместо укропа можно использовать петрушку, зеленый базилик или листья сельдерея по вкусу.

«Донской» салат на зиму

Наши бабушки и мамы помнят консервированные салаты из Болгарии, которые сложно было найти в продаже, так как продавались они лишь по большим праздникам. Но наши мамы не расстраивались – они пытались повторять рецепты из магазинных баночек, а иногда и дополняя рецепты своими ингредиентами, изменяя что-то в рецепте.

Последние лет 20 домашнее консервирование стало не таким популярным, ведь в наше время можно любой салат, любую консервацию приобрести в магазине. Но вот только скажите мне – разве может сравниться домашняя заготовка с магазинной? Конечно, нет!

Естественно, вас может пугать весь процесс консервирования продуктов на зиму – стерилизация банок и крышек, подготовка продуктов, жара и духота на кухне, закатка. Но представьте зимние дни, когда на огородных грядках нет ни единого свежего овоща, а ваш стол ломится от различных заготовок! Я думаю, весь процесс заготовки различных вкусных салатиков на зиму стоит того, чтобы зимой наслаждаться их ароматами!

Читать еще:  Салат на из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Я предлагаю заготовить на зиму «донской» салат из зеленых помидоров, огурцов и болгарского перца с зеленью! Это прекрасное блюдо, обладающее особым пикантным вкусом, которое сможет украсить ваш праздничный стол в любой компании. Отличный источник витаминов и минеральных веществ!

Чтобы приготовить «Донской» салат на зиму, вам понадобится:

помидоры – 2 кг
огурцы – 2 кг
укроп – 1 пучок
перец болгарский – 1,5 кг
уксус (9%)
масло подсолнечное
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить «Донской» салат на зиму:

1. Для салата нам понадобятся помидоры зеленые, можно добавить немного бурых. Промываем их хорошенько, удаляем основания плодоножки и нарезаем на свой вкус. Я нарезала небольшими тоненькими ломтиками, толщиной около 2-3 миллиметров.
2. Огурцы также промываем, удаляем хвостики и нарезаем тоненькими кружочками.
3. Болгарский перец я брала красный, он будет красиво смотреться в салате. Промываем его, удаляем основание плодоножки, семена и нарезаем тоненькими ломтиками.
4. Зелень укропа промываем под водой, просушиваем и нарезаем меленько.
5. Все ингредиенты отправляем в миску, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут, даем овощам пустить сок.
6. Теперь приступаем к стерилизации банок и металлических крышек любым для вас удобным способом. Я брала банки по 0,8 литра.
7. Затем раскладываем салат по банкам и заливаем до горлышка оставшимся в кастрюле соком.
8. Теперь отправляем на стерилизацию наши банки с салатом, предварительно прикрыв каждую банку крышкой. Стерилизуем около 15-20 минут.
9. После стерилизации в каждую банку наливаем по 1 десертной ложке уксуса и 1 столовой ложке горячего кипящего подсолнечного масла.
10. Накрываем банки с содержимым крышками и закатываем (либо закручиваем). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Салат на зиму готов!

Совет: можно салат прокипятить в течение одной минуты, если вы переживаете о том, чтобы банки не взорвались.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Овощное ассорти на зиму.

Видео-рецепт Овощное ассорти на зиму

Пикантный салат «Донской» на зиму

Салат «Донской» на зиму — пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее.

Пикантный салат «Донской» на зиму

Салат можно приготовить без стерилизации — довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить, чтобы овощи сохранили хрусткость.

Набор овощей обычно такой — помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук. По желанию добавляют молодую морковку и свежую зелень. Хранят заготовки в прохладном месте при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2-3 банки по 450 мл

Ингредиенты для пикантного салата «Донской» на зиму

  • 1 кг помидоров черри;
  • 0.3 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 0.5 кг болгарского перца;
  • 0.3 кг красного лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 60 мл уксуса «Бальзамико» 6%;
  • 60 мл винного уксуса;
  • черный перец по вкусу.

Способ приготовления пикантного салата «Донской» на зиму

Огурчики среднего размера тщательно моем, обрезаем кончики, овощным скребком снимаем тонкий слой кожуры. Нарезаем очищенные огурчики толстыми кружочками, кладём в кастрюлю с толстым дном.

Красный сладкий лук чистим от шелухи, нарезаем крупными перьями. Чем слаще и сочнее лучок, тем вкуснее получится закуска.

Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к луку и огурцам. Советую выбрать спелые, но крепкие черри для этого рецепта, чтобы в процессе приготовления они сохранили форму и не превратились в кашу.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена, промываем половинки перца, чтобы удалить семена. Мякоть нарезаем средними полосками, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем красный лук крупными перьями Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к луку и огурцам Мякоть сладкого перца нарезаем средними полосками, добавляем к остальным ингредиентам

Насыпаем в кастрюлю сахар, поваренную соль без добавок, добавляем по вкусу молотый черный перец.

Насыпаем в кастрюлю сахар, солим и перчим

Теперь добавим овощам влагу. Берём спелые, крупные томаты, разрезаем пополам, мякоть натираем на крупной тёрке прямо на овощи в кастрюлю. В руке останется только кусочек кожицы.

Далее наливаем винный и бальзамический уксус. Не советую заменять весь уксус на «Бальзамико», чтобы салат не получился чересчур пряным.

Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима или нерафинированное растительное масло (то, что пахнет подсолнечными семечками).

Хорошо перемешиваем ингредиенты, ставим кастрюлю на плиту, закрываем плотно. Быстро нагреваем овощи, когда заливка закипит, уменьшаем нагрев, прогреваем 3-4 минуты.

Перемешиваем ингредиенты. Быстро нагреваем овощи под крышкой, после закипания уменьшаем нагрев и прогреваем 3-4 минуты

Тщательно моем банки для заготовок. Стерилизуем банки в нагретой до 100 градусов духовке 10-15 минут.

Фасуем горячие овощи в горячие банки, заполняем по плечики, овощи заливаем выделившимся соком.

Пастеризуем заготовки при температуре 85 градусов Цельсия 15 минут или плотно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания — так идёт процесс естественной пастеризации.

Заполняем готовым салатом «Донской» горячие банки, заливаем выделившимся соком. Пастеризуем

Убираем салат «Донской» в тёмное и прохладное место, где он может храниться до самой весны. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector