Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с чесноком рецепт на зиму дольками салат

Помидоры “Пальчики оближешь” на зиму дольками – 7 самых вкусных рецептов

Я уверена, что такая оригинальная консервация из уже резаных помидор вам точно понравится! Для этого рецепта лучше брать небольшие томаты, можно даже разного цвета.

В качестве емкости хорошо подойдут небольшие банки от 0,5 до 1 литра. Все ингредиенты в рецептах я указываю на две литровые банки. Давайте готовить!

Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт

Маринованные половинки помидоров с луком и зеленью получаются такие вкусные, что съедаются не только помидоры с луком, но и выпивается весь маринад. Для приготовления такого рецепта подойдут даже деформированные томаты. Единственное условие, чтобы они держали форму и не развалились в банке, следует брать плотные или недозревшие помидоры. Рецепт рассчитан на литровые стеклянные банки.


Оцените рецепт: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 4 порции

Консервированные помидоры на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт

И в завершении запасла для вас технику маринования без уксуса. Может кто-то искал именно такую методику. Растительное масло же можете добавлять, а можете и нет.

В литровую баночку вам понадобится: 1 ч.ложка соли с небольшой горочкой; 1 ч. ложка сахара с небольшой горочкой; вода; горошком перец; лук репчатый; томаты.

Вот так легко готовятся помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Теперь вы сможете без труда порадовать своих родных и близких вкусной и сочной закуской.

Ставьте классы, пишите комментарии и пробуйте все на практике. Приятного аппетита!



Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму

Рецепт получил такое название не просто так, действительно томаты приготовленные по данной технологии получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты на банку объемом 2 литра:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 2 головки;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • соль — 20 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • масло — 2 ст.л.
  • зелень, лист лавра, перец — по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем на дно простерилизованных банок.
  2. В банки добавляем перец и масло.
  3. Моем томаты и разрезаем пополам, наполняем ими банки.
  4. Нарезаем лук кольцами и отправляем к помидорам.
  5. Ставим воду на огонь, ждем пока она закипит и добавляем соль, сахар, лист лавра, перец и уксус. Даем покипеть пару минут и убираем кастрюлю с конфорки.
  6. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками.

Укутываем банки в одеяло и оставляем в таком положении остывать, после этого убираем на хранение. Начинать пробовать томаты лучше не раньше, чем через 4 недели, за это время они максимально пропитаются маринадом.

Маринованные помидорки дольками на зиму. Простой рецепт с зеленью и чесноком

Пришло время познакомится еще с одной методикой маринования томатов кусочками. Вкусная кисло-сладкая закуска обязательно понравится всем вашим родным и друзьям. Приготовьтесь отвечать на расспросы о рецептуре и раздавать добавку

Сладко-острые помидоры маринованные дольками с луком и чесноком

Рецептов маринования помидор великое множество, но у каждой семьи есть свои излюбленные рецепты. Сладко-острые помидоры маринованные дольками потрясающе вкусные. Дети обожают эту заготовку, уминая при этом все: начиная от томатов, чеснока с луком и заканчивая рассолом.

В своем рецепте подробно расскажу как сделать такую заготовку из помидор, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют ее приготовление.

Сразу скажу, что я люблю мариновать такие помидорки небольшими 700 граммовыми баночками, чтобы открыть — и сразу съесть. К тому же, в баночках такого объема получается гораздо больше маринованного лука и чеснока, чем, например, в трехлитровой банке. А в моей семье эти «хрустяшки» расходятся в первую очередь.

Как мариновать помидоры с луком и чесноком

Первым делом готовим маринад. Общее правило такое: на 1,2 литра воды понадобится 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1 лавровый лист и 7 горошин черного перца. Соль и сахар берем без горки. Для этого, пальцем проводим по краешку ложки, чтобы снять лишнее. На банку в 700 грамм приходится, примерно, 300 грамм рассола. У меня три таких банки, то есть одной порции рассола мне хватит. Если вы маринуете томаты впервые и боитесь, что маринада может не хватить, то, чтобы снять нервное напряжение, сделайте, на первый раз, двойную дозу маринада. Так будет спокойнее! 🙂

Итак, ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар и специи. Как только маринад закипит, выключаем плиту и ждем пока он остынет. Заливать заготовку будем теплым маринадом. Этот способ позволяет также мариновать помидоры целиком, чтобы они не лопались.

Пока остывает маринад, займемся наполнением банок. В чистые банки укладываем часть листа хрена, небольшой зонтик укропа и веточку петрушки.

Для вкусных помидорок другой зелени и не нужно. Хотя можно добавить, например, жгучий перец, укроп, лист вишни или смородины.

Чистим чеснок. Желательно взять совсем свежую головку – с грядки. Каждый зубчик разрезаем пополам. Лук режем кольцами. Вымытые и уже сухие помидоры разрезаем пополам. Необходимо, чтобы все томаты были небольшого размера, крепкие и не перезревшие.

Наполняем банки дольками помидор, чередуя их с луком и чесноком. Количество чеснока и лука на банку не указываю потому, что у каждого свои предпочтения в этих добавках. Хотя, как по мне, дак испортить помидоры чесноком и луком просто невозможно. 🙂

Так, маринад остыл, он не холодный, но и не кипяток. Разливаем его по банкам до самого верха. В каждую баночку добавляем по 1 чайной ложке растительного масла и 9% уксуса. Если вы закручиваете банки большего размера, то соблюдайте пропорцию.

Закрываем банки крышками и ставим стерилизовать на 15 минут.

Помидоры маринованные дольками очень вкусные.

Надеюсь, что они, обязательно, покорят ваше сердце, пройдя через желудок. 🙂

Хранится такая заготовка в любом прохладном месте, подвале или погребе.

Рецепт помидоров дольками с луком на зиму

Предлагаю рецепт приготовления помидоров дольками с луком на зиму, который мне очень понравился. Делала такую консервацию впервые, но порция, оставленная специально на пробу, мне очень понравилась. Хозяйка рецепта Светлана Бурова рассказала, что это семейный рецепт, по которому они готовят многие годы, такая заготовка пользуется зимой особой популярностью. Конечно же я, как и любая хозяйка, внесла некоторые коррективы под свой вкус и теперь делюсь с вами уже рецептом со своими дополнениями. Ну что, попробуем. Ведь всегда хочется чего-нибудь новенького, интересного и вкусного!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Банки промоем чистой горячей водой с добавлением соды и прополоскаем чистой горячей водой. Далее каждую банку простерилизуем над паром, который идёт из носика чайника (стерилизуем каждую банку, примерно, 30 секунд).

Крышки зальём кипятком и оставим на 1 минуту.

Далее моем помидоры и тщательно перебираем их. Никаких порченых, битых, мягких мест на томатах быть не должно. Нарезаем мясистые крупные помидоры на крупные дольки.

Чеснок разбираем на зубчики и очищаем. Лук чистим и нарезаем на кольца.

Читать еще:  Салат огурцы с помидорами на зиму рецепт

На дно каждой банки выкладываем лист вишни, горошины душистого и чёрного перцев, гвоздику, чеснок, острый перец, лавровый лист, зонтик укропа, добавляем растительное масло.

Далее на дно выкладываем по нескольку колец нарезанного лука.

Затем кладём дольки помидоров и заполняем ими банку на половину, далее выкладываем снова лук и помидоры, сверху кладём еще немного лука.

Заполняем таким образом все банки.

Для приготовления рассола наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения.

Каждую банку заливаем рассолом до верха и прикрываем сверху неплотно крышками.

Далее будем стерилизовать наши банки с дольками помидоров и луком, для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. На дно кастрюли кладём марлю, для того чтобы банки не лопнули. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, вода должна доходить до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле заготовки объёмом 0,75-литра стерилизуем 10 минут, 1-литровые — 15 минут. Вода во время стерилизации должна кипеть медленно, не бурлить.

Простерилизованные заготовки аккуратно вынимаем из кастрюли, в каждую банку вливаем по 1 чайной ложке уксусной кислоты 70% и закатываем завинчивающими крышками или при помощи ключа.

Переворачиваем банки с помидорами и луком вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Банки с дольками помидоров и луком храним в прохладном помещении или в погребе. Зимой ароматная, очень вкусная заготовка, приготовленная по этому рецепту, непременно вас порадует прекрасным вкусом.

Помидоры, маринованные дольками на зиму

Вариантов приготовления закусок из томатов дольками существует достаточно много. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. При этом консервированные помидоры пробуждают аппетит, хорошо стимулируют пищеварение и имеют среднюю калорийность 15 Ккла/100 грамм продукта.

Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью – фото рецепт

Маринованные помидоры дольками – это очень удобная зимняя заготовка. Зимой открывать готовый помидорный салат — просто красота.

Ингредиенты

  • Помидоры: 0.7 кг
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Семена укропа: 1/3 ч. л.
  • Петрушка: пара веточек
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Душистый перец: 3 шт.
  • Вода: 0.5 л
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Для консервации берём плоды сорта «Сливка». Они достаточно плотные, поэтому нарезанные дольки не сморщатся, останутся целыми в зимнем салате. Выбираем мелкие помидорки, чтобы дольки получились небольшими и аккуратными. Моем и нарезаем.

Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в проточной воде. Режем тонкими полукольцами.

Теперь готовим маринад. Наливаем в варочную посуду чистую воду. Добавляем лист лавра, соль и сахар согласно рецепту, перемешиваем, доводим до кипения. Прикрыв посуду крышкой, варим на медленном огне 10 мин.

Банку для консервации (как обычно) предварительно чистим содой, вымываем и стерилизуем. На дно выкладываем нарезанный лучок. Затем заполняем нарезанными дольками помидоров практически до самого верха. Сверху вливаем 1 ст. л. растительного рафинированного масла и 2 ст. л. уксуса.

Заливаем кипящим маринадом. Прикрыв банку стерилизованной крышкой (не закатывая её), ставим стерилизовать в глубокую кастрюльку, подложив на дно толстую ткань. Наливаем тёплую воду так, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания стерилизуем 15 мин.

Аккуратно достаем банку из кипятка, герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, заботливо укутываем одеялом.

Зимой, открыв баночку с консервацией, выкладываем помидоры в салатницу вместе с маринованным лучком.

Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками

Это блюдо зимой напоминает теплое лето. По рецепту томаты маринуются со сладким и жгучим перцем, чесноком и кинзой, а натуральная приправа хмели-сунели придает соленьям бесподобный вкус.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец острый – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Кинза – один большой пучок;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Приправа хмели-сунели – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Возьмем зрелые плотные томаты, нарежем дольками и уложим в посуду. Добавим соль, перемешаем.
  2. Затем очередь острого перца, порезанного кружочками.
  3. Сладкий перец можно измельчить соломкой и также добавить в томаты.
  4. Туда же кладем крупно порезанный чеснок, приправу, соевый соус.
  5. Провариваем 20-30 минут.
  6. Перед окончанием варки за пять минут добавляем растительное масло, уксус и зелень по рецепту.
  7. Расфасовываем в банки и закупориваем.

Такую закрутку вполне можно хранить и в холодильнике под капроновыми крышками.

Быстрый рецепт зимней заготовки

Для заготовки можно брать как спелые, так и бурые экземпляры. Время приготовления 30 минут. Томаты готовятся без соли и уксуса.

Для рецепта лучше брать небольшие продолговатые сливки. Из указанных компонентов получается одна банка 0,5 литра.

Необходимые взять:

  • Томаты – 400 г;
  • Воду – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Помидоры хорошо моем и даем им высохнуть.
  2. Разрезаем плоды пополам.
  3. Обязательно стерилизуем пол-литровые банки и крышки.
  4. Раскладываем помидоры и заливаем кипяченой остывшей водой.
  5. Ставим стерилизовать в большую широкую емкость, влив в нее предварительно теплую воду.
  6. Кипятим около 15 минут.
  7. Закатываем крышками. Укутываем до полного остывания.

Такую заготовку нужно хранить только в прохладном темном месте. Можно использовать ее при варке борща или сделать салат, добавив подсолнечное масло, соль, острый сыр кусочками и зелень.

Томаты без стерилизации

Помидоры по данному рецепту не закатываются. Их необходимо хранить только в холодном месте под полиэтиленовыми крышками. По вкусу они напоминают свежие зрелые плоды, как с грядки.

Вам потребуется:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Стебель сельдерея;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • Чеснок, перец горошек — по вкусу.

Что делаем:

  1. На дно банки кладем сельдерей, сверху помидоры, порезанные дольками.
  2. Заливаем кипятком и оставляем 7-10 минут.
  3. Воду сливаем, кипятим. Заливаем снова и оставляем еще на 7-10 минут.
  4. После того, как сливаем воду во второй раз, в банку добавляем соль, сахар, уксус в пропорциях, указанных в рецепте. Перец и дольки чеснока кладем по вкусу.
  5. Заливаем кипятком третий раз и закрываем крышками. Оставляем в комнате до остывания.
  6. На следующий день консервацию определяем в погреб или холодильник.

Рецепт помидоров без уксуса

Для этой заготовки подойдут крупные и спелые томаты. Из специй можно добавить лавровый лист, корень петрушки и листья черной смородины или хрена, все по желанию. Помидоры получаются вкусные, как в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Выход: 3 пол-литровые банки.

Как готовим:

  1. Вначале делаем маринад: соль, сахар по рецепту на один литр воды.
  2. Банки моем, стерилизуем.
  3. Плотные томаты режем вдоль на четыре части и укладываем туго в банки.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Сразу ставим стерилизовать на 10-15 минут.
  5. Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на 12 часов.
  6. После томаты дольками убираем в прохладное место, но можно хранить и в квартире.

Для консервации удобнее использовать небольшие емкости (0.5-1 литр), но если будете закрывать в трехлитровые, время стерилизации нужно увеличить до 30 минут.

Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму

Томаты, приготовленные по этому рецепту, готовятся без стерилизации, но с уксусом. Зеленые помидоры рекомендуется употреблять в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Читать еще:  Заготовки из помидор с рисом на зиму рецепты салаты

Продукты:

  • Томаты зеленые – 2,5 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 100 г;
  • Растительное масло – 300 г;
  • Уксус — 50 г на литр сока;
  • Лавровый лист, перец молотый и горошек.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем помидоры дольками, лук — соломкой, морковь шинкуем на терке.
  2. Добавляем соль в емкость с овощами и оставляем в прохладном помещении на несколько часов.
  3. Затем сливаем сок, добавляем сахар, подсолнечное масло, уксус строго по рецепту.
  4. В кастрюле соединяем овощи и маринад, предварительно его прокипятив.
  5. Провариваем овощную массу 30 минут, складываем в стерильные банки, закатываем крышками.
  6. После убираем в холодное место. Вкусные заготовки можно использовать в течение года.

Советы и рекомендации

  • Помидоры для всех рецептов следует выбирать слегка недозрелые. В процессе обработки такие плоды не потеряют свою форму.
  • Для приготовления нужно использовать 9% уксус, соль должна быть строго не йодированной, а обычной.
  • Воду лучше брать не из-под крана, а родниковую или бутилированную.
  • В рецептах, в которых не предусмотрено использование уксуса, можно добавить одну столовую ложку. Тогда вы точно будете уверены, что помидоры простоят до следующего лета.
  • Если положить в заготовки листья черной смородины, вишни, зонтики укропа, корень и листья хрена, ароматные натуральные приправы, то вкус будет более насыщенным и пикантным.
  • Маринованные томаты дольками получаться невероятно вкусными, если строго следовать пропорциям в рецептах и использовать рекомендации.

6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус ️

  • 6 рецептов домашней аджики на зиму

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

  • 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех

  • 6 лучших рецептов помидоров по-корейски, в том числе на зиму

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте

  • 8 рецептов огурцов по-корейски, в том числе на зиму

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте

  • 5 лучших рецептов солёных помидоров

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Помидоры резаные дольками на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь

Помидоры резанные дольками готовит на зиму практически каждая хозяйка, рецепт получил популярность. Появилось множество вариантов. Кому-то нравится закатывать в банки томаты вперемешку с луком, другие добавляют всевозможные специи, получая необычные оттенки маринада. Популярен самый простой рецепт заготовки помидор, порезанных дольками. Хотите узнать классику и сохранить собранный урожай, чтобы потом в зимнюю пору радовать домочадцев вкусной едой? Пора открыть для себя уникальный классический способ приготовления. А поможет в этом рецепт с фото, опробованный на сотне кухонь.

Читать еще:  Салаты из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь фото с рецептом

Томаты с грядки подойдут для закаток на зиму идеально. Они отличаются от покупных. В них больше аромата, свежести. Плоды мясистые, сочные. Размер не важен, потому что по рецепту помидоры режутся на кусочки. Если где-то обнаружилось пятнышко, не стоит выбраковывать овощ: подгнившая часть вырезается. Урожай не пропадет, а попадет на стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры – любое количество;
  • Чеснок – 2 – 3 зубка на банку.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Обратите внимание, что по рецептуре не требуется добавлять уксус. Помидоры дольками отлично сохраняются до зимы в солено-сладком маринаде, выделив в него собственную кислоту. При желании можно добавить пару горошинок перчика.

Как приготовить помидоры резаные на зиму без уксуса

2. Порезать на дольки помидоры, чтобы, открыв закатку, было удобно кушать содержимое. Маленькие помидорчики удобнее резать на половинки, средние плоды разделяются на 4 части, а очень крупные, как на фото, нарезаются произвольно.

3. Сложить подготовленные дольки в стеклянную тару (0,5л). Утрамбовывать плотно, но не давить: каша или пюре получиться не должны.

4. Очистить чеснок, разделив предварительно на зубчики. Добавить в каждую баночку по 2 – 3 зубка. Класть можно как сверху, так и снизу.

5. Подготовить маринад, предварительно рассчитав необходимое количество. На заливку одной пол-литровой баночки требуется около 200 грамм воды. Отмерить нужное количество жидкости по количеству подготовленных банок, вскипятить воду, добавить соль, сахар.

6. Заливкой заполнить банки. Лить следует медленно, чтобы маринад заполнил все оставленное ему пространство. Прикрыть сверху вымытой крышкой (металлической).

7. Следующим этапом станет стерилизация салата. В кастрюлю уложить рассеиватель (можно заменить обычной хлопковой тряпкой), налить воды, подогреть ее на плите, чтобы стекло не лопнуло, когда подготовленные банки будут опускаться в емкость.

8. Стерилизовать помидорчики на медленном огне. Внимательно следить за началом кипения воды. С этого момента отсчитать ровно 10 минут. Будет достаточно, чтобы овощи приготовились. Вынуть банки горячими, поставить на полотенце, закатать. Обязательно закатка переворачивается. Остывание происходит «ногами вверх». Помогает сохранить урожай медленное охлаждение, поэтому поверх банки укрываются теплой шубкой, махровым полотенцем, покрывалом.

Вкусные помидоры дольками на зиму готовы

Приятного аппетита!

Хранение и употребление

Хранить помидоры дольками до зимы лучше всего в помещении, где постоянно поддерживается прохладная температура. Подойдет холодильник, но обычно хозяйки готовят до 20 – 30 банок по данному рецепту с фото, поэтому лучше поискать место в кладовке, подвале. Кушать закатанные томаты можно с любым гарниром. Прекрасно сочетаются дольки со сметаной, если, открыв банку, снять с кусочков шкурки. Приятного всем аппетита и дружных урожаев.

Хороший овощ помидор. Одно плохо – сохранить его в целости и сохранности достаточно проблематично. Вот имеют помидоры такое свойство. Они мнутся, трескаются и портятся. В итоге часть урожая или надо быстро съедать или отправлять в ближайший мусорный бак. Однако есть способ сохранить большую часть плодов, даже если они потеряли свой товарный вид. В результате и помидорки выбрасывать не придётся, и зимой можно будет полакомиться вкусной закуской. Рассмотрим и другие рецепты, получившие большое количество положительных отзывов в сети интернет.

Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Это самый простой способ сохранения резаных помидоров. Доступен он даже тем, кто только пытается научиться искусству кулинарии. Минус подобной заготовки лишь в том, что держать полученную закуску надо в холодильнике, а банки занимают относительно много места. Так что о больших объёмах и длительном хранении речи тут быть не может. Хотя если помидоров не очень много, то пару тройку небольших баночек к новому году приготовить вполне можно.

Процесс заготовки чрезвычайно прост. Помидоры нарезать кружочками. Лук полукольцами. Сахар смешать с солью. Растительное масло с уксусом и небольшим количеством воды. В чистую банку чередуя уложить плотные слои помидоров и лука. Каждый слои томатов посыпать сахарно-солевой смесью, а слои лука полить жидкой приправой. Заполненную банку закрыть капроновой крышкой и оправить в холодильник.

Резаные дольками помидоры на зиму с чесноком

Чтобы сохранить резаные помидоры подольше их лучше всё-таки закатать, как это делали наши бабушки. При этом, исходя из того, что помидорки будут резанными их не обязательно консервировать в большие банки. Пол-литровых ёмкостей вполне достаточно. На такой объём потребуется:

• томаты – примерно 300 г;
• лук-репка – около 150 г (примерно 2 средние головки);
• зелень петрушки – 50 г;
• чеснок – 4 зубчика;
• лаврушка – 2 листочка;
• перец душистый и чёрный – по 4 горошины;
• вода – 0,4 л;
• сахар и уксус (9%) – по одной столовой ложки;
• соль – половина столовой ложки;
• растительное масло – 2 столовых ложки.

Банки промыть и простерилизовать. На дно положить лавр, горошинки перца и чеснок. Лук очистить и порезать полукольцами. У помидоров вырезать плодоножки и порезать их кружочками толщиной чуть больше полсантиметра. Зелень мелко порубить.

Подготовленные овощи уложить в банки слоями, пересыпая каждый из них рубленой зеленью. Банки надо заполнить до самого верха, после чего в каждую влить растительное масло и уксус.

Теперь можно готовить маринад. Для этого надо взять кастрюльку и вскипятить в ней воду. В кипятке растворить соль и сахар, после чего прокипятить раствор ещё пару-тройку минут. Горячий рассол залить в банки, стараясь чтобы осадок (если таковой будет) оставался на дне кастрюльки.

Банки с закуской прикрыть стерильными металлическими крышками и пастеризовать в кипящей воде минут 15. После этого закуску можно закатывать. Банки перевернуть «вверх ногами», завернуть во что-либо тёплое и оставить остывать. Ну а потом можно перенести их на постоянное хранение в прохладное место.

Резаные помидоры на зиму с желатином

Отличная закуска получится, если в маринад добавить желатин. В итоге получатся резаные помидоры в желе. Продукты для таких консервов понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Правда, в закуску не стоит добавлять уксус, а количество соли и сахара можно немного увеличить, но не более чем в 2 раза. Ну и, конечно же, понадобится ещё и желатин, примерно 10-15 г.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему варианту. Что касается желатина, то его надо сначала залить холодной водой и дать набухнуть в течение 40-45 минут. Подготовленный продукт надо влить в кипящий рассол, после чего им можно заливать резаные помидоры. Стерилизовать данную консервацию не обязательно. Она и так прекрасно храниться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector