Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервация салатов из баклажанов на зиму рецепты

Салаты из баклажанов на зиму в банках: «Огонек», «Мозги» и «Под водочку» — съедаются первыми!

Баклажан – не прихотливый, простой в обработке овощ, сочетающийся с другими корнеплодами и плодами. Поэтому на его основе часто готовят разнообразные, вкусные блюда. Предлагаю проверенные рецепты закусок из баклажан на зиму, что пальчики оближешь, такая вкуснотища получается! Заготовки отличаются добавленными в состав продуктами, способу приготовления и сложности.

Единственный долгий процесс – вымачивание синеньких в соли, но если овощи мелкие, можно обойтись и без этого. Салаты и закуски прекрасно подходят как самостоятельное блюдо, и как сытный гарнир к жареному, отварному или запеченному мясу.

Итак, прошу знакомиться с самыми лучшими рецептами закусок из баклажан.

Салат из баклажанов и огурцов на зиму – вкуснотища на каждый день

Первый рецепт чем-то напоминает традиционное лечо. Состав простой, все овощи имеются в огороде или на рынке осенью. Сочетание баклажан и огурцов делает заготовку необычной, с запоминающимся послевкусием.

Все ингредиенты привожу в соотношении на 3 литра:

  • баклажаны – 1,400 г;
  • помидоры – 1,400 г;
  • свежие огурцы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 140 г, включая для вымачивания синих;
  • сахар – 90 г;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 55 мл.

У меня баклажаны немолодые, поэтому срезаю плодоножки, нарезаю тонкими пластинами, присыпаю солью, оставляю на полчаса.

Выделившуюся жидкость сливаю, пластины овоща промываю в дуршлаге.

У болгарских перцев вырезаю плодоножку, режу средним кубиком, огурцы мою, отрезаю кончики, разрезаю на длинные четвертинки.

Помидоры ополаскиваю, бланширую, снимаю кожицу, трут на терочке.

Томатный сок вливаю в большую кастрюльку, выдерживаю на средней конфорке плиты 7 минут.

Очищенные луковички шинкую соломкой, выкладываю в уваренный сок, провариваю 5 минут.

Ввожу огурцы, перец, баклажаны, хорошо перемешиваю, провариваю с момента закипания 20 минут. Время от времени помешиваю.

Стерилизую небольшие баночки, объемом 0,5 – 0,7 л.

За несколько минут до окончания варке заготовки, подсаливаю, вливаю уксус, перемешиваю.

Горячую закуску раскладываю по баночкам, закатываю.

Остужаю на шубе, крышкой вниз, отправляю в погреб до зимы.

Закуска «Мозаика» с баклажанами – самый вкусный рецепт консервации

Еще одна вкуснотище на каждый день на основе синеньких. Также, кроме отменного вкуса, данный рецепт отличается оригинальным видом, все ингредиенты нарезаны крупными кусочками и сложены в банки слоями.

  • 4 баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • 8 долек чеснока;
  • 50 г соли;
  • 80 г молотой кинзы;
  • 30 г молотого укропа;
  • 25 г молотого, черного перца;
  • 110 мл яблочного уксуса;
  • 220 мл воды;
  • 160 мл рафинированного масла.

Синенькие нарезаю пластинами, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, обсушиваю.

Обжариваю на сковороде с маслом, переворачивая со стороны на сторону до золотистости.

Выдерживаю на бумажном полотенце.

Сладкий перец освобождаю от плодоножек, разрезаю пополам запекаю в духовом шкафу 20 минут.

Запеченные перцы остужаю, складываю в полиэтиленовый пакетик, выдерживаю полчаса, снимаю кожицу, шинкую квадратиком.

К перцу добавляю измельченные в чесночнице, очищенные чесночные дольки, присаливаю, приправляю перцем, молотой зеленью, перемешиваю.

В стерильные тары укладываю пластины баклажан, сверху кубики перца, повторяю несколько слоев.

В небольшую емкость вливаю воду, присаливаю, довожу до кипения, добавляю уксус.

Заливаю рассолом содержимое банок, закатываю, остужаю в пледе.

Как приготовить на зиму салат из баклажан «Под водочку»

Сейчас расскажу, как приготовить превосходный салат из баклажан на зиму, который я люблю подавать гостям «под водочку». Готовится быстро, не отнимает много сил, подходит не только к праздничному столу, но и в качестве перекуса к любому приему пищи.

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 9 долек;
  • уксус 9-ти процентный – 100 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное масло – 500 мл;
  • перец чили – 2 штучки.

Помидоры, сладкий перец промываю, вырезаю плодоножки, пропускаю сквозь мясорубку, добавляю выдавленные через чесночницу, очищенные дольки чеснока, перемешиваю.

Перекладываю смесь в кастрюльку, дожидаюсь закипания.

Всыпаю сахар, соль, вливаю маслице, уксус.

Перец чили, освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом, добавляю в кастрюльку со смесью, довожу до кипения.

Баклажаны очищаю, режу мелким квадратиком, выкладываю в смесь после закипания, перемешиваю, варю до мягкости (у меня вышло примерно 40 минут).

Горячую консервацию раскладываю по стерильным банкам, закатываю, переворачиваю, укутываю пледом и остужаю.

Чтобы лучше понять, как приготовить салат из баклажанов под водочку на зиму, посмотрите ниже представленное видео.

Консервированный салат из синеньких в духовке

Оригинальный, вкусный салат из баклажанов на зиму, можно приготовить не только в обычной кастрюле на плите, но и в толстостенной, в духовке. Отличается выраженным ароматом и насыщенным вкусом.

  • 9 средних баклажан;
  • 3 луковички;
  • 3 морковки;
  • 4 сладких перца;
  • 80 г молотой кинзы;
  • по 45 г соли, молотого, черного перца;
  • 100 мл рафинированного масла.

Синенькие очищаю, нарезаю квадратиком, присыпаю солью, молотым перцем, прожариваю на сковороде с маслом, при частом помешивании до размягчения.

Очищенную морковку, тру на мелкой терочке, луковички – измельчаю в крошку, перцы – квадратиком.

Остальные овощи тоже прожариваю с маслом на сковороде по очереди.

Складываю обжаренные овощи в толстостенную емкость, приправляю кинзой, молотым перчиком, подсаливаю, перемешиваю, томлю в духовке полчаса, под крышкой.

Раскладываю готовую баклажанную заготовку по стерильным банкам, накрываю крышкой, стерилизую дополнительно в тазу с водой 25 минут.

Остужаю, закатываю и храню в прохладном помещении до зимы.

Закуска из баклажан с медом в банках

Еще один рецепт закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» – с медом. Готовый салат получается слегка островатым, с приятной ноткой сладости. Набор ингредиентов, привожу, в соотношении на 12 банок, объемов 0,5 литров.

  • баклажаны – 5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • мед – 350 г;
  • уксус 9-ти процентный – 260 мл;
  • чеснок – 10 долек;
  • перец чили – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 155 мл.

Очищаю баклажаны, режу тонкими кружочками.

Обжариваю кружочки баклажанов на сковороде с маслом до золотистости.

Смешиваю мед, измельченный чеснок, уксус, мелко порубленные ножом сладкий и жгучий перцы, перемешиваю.

Закладываю в стерильные банки обжаренные баклажаны, чередуя со слоем медовой смеси.

Накрываю металлическими крышками, стерилизую в тазу с водой 12 минут.

Закатываю, остужаю под шубой, перевернув крышкой вниз.

Салат «Ленивый огонек» из синих с помидорами на зиму

А это самый быстрый рецепт закуски из синенького овоща. Баклажаны не обжариваю, тем самым уменьшается время на приготовления, а также делает закрутку легкой, диетической. Входящие помидоры придают пикантность и насыщенную, приятную кислинку.

  • 6 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 8 стручков перца чили;
  • 3 сладких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 горсти соли;
  • 260 мл уксуса 6-ти процентного;
  • 540 мл рафинированного масла.

Помытые баклажаны режу кружочками выдерживаю в соленом растворе 60 минут, в соотношении 1 литр воды на 4 ст. ложки соли.

Очищаю чеснок, сладкий перец от семян, от жгучего перца отрезаю плодоножку, семена оставляю, помидоры мою, разрезаю на четвертины, перемалываю в мясорубке.

Овощную смесь перекладываю в кастрюлю, вливаю масло, довожу до кипения на средней конфорке.

Баклажаны промываю проточной водой.

Выкладываю баклажаны в овощную смесь, провариваю полчаса с момента закипания.

За 3 минутки до окончания варки, вливаю уксус.

Раскладываю закуску по банкам, закатываю.

Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму: 7 простых и сытных рецептов

Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».

Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.

Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму

Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.

  • 250 г красной фасоли;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг спелых плодов томата;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки.
  1. Обмываем овощи водой от загрязнений.
  2. Помидоры перекручиваем через мясорубку.
  3. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
  4. Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
  6. Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.

Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации

Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • плоды томата – 3 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • пикантный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.
  1. Овощи обмываем водой.
  2. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
  4. С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
  6. В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.
Читать еще:  Салат со свежими огурцами на зиму рецепты

Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.

Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.

  • 2 кг синеньких;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 крупные головки лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 7 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  3. С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
  4. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
  5. С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
  6. Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
  7. В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
  8. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.

Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.

Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами

Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • синенькие – 1,5 кг;
  • зеленые плоды томата – 800 г;
  • зрелые плоды томата – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус 9% — 60 мл;
  • приправа по вкусу.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
  3. С моркови срезаем кожуру.
  4. С перцев удаляем семенную часть.
  5. Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
  6. Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
  7. В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
  8. Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
  9. Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
  10. Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
  11. В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
  12. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
  13. Банки закупориваем крышками.

Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.

  • плоды томата – 500 г;
  • синенькие – 1 кг;
  • перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Инструкция, как приготовить быстрый салат:

  1. Овощи тщательно обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики.
  3. Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
  4. Томаты нарезаем на кубики.
  5. Морковь протираем через крупную терку.
  6. С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
  7. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
  8. В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
  9. Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска

Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.

  • 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
  • 300 г синеньких;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г поваренной соли;
  • 5 мл уксуса 70%;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:

  1. Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
  4. Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
  5. К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
  6. Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
  7. За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
  8. Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.

Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.

Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.

Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет салат из баклажанов «Бакат». Рецепт без стерилизации, удобный и простой.

«Бакат» из баклажанов на зиму получается в меру острым, очень сочным и совсем не жирным. Синенькие не нужно отдельно обжаривать или отваривать. Все овощи (баклажаны, перец и морковь) следует нарезать крупными кусочками и тушить в томатном соке до готовности, затем разложить по баночкам и укупорить. Всего один час — и вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму готова!

Примечание. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму я готовила из половины нормы продуктов. Для удобства расчетов в списке ингредиентов указана полная норма, рассчитанная на 1 килограмм баклажанов — выход составит 2 литра.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • морковь – 250 г
  • молотый перец чили – 2 щеп.
  • петрушка свежая – 1 средний пучок
  • чеснок – 5 крупных зубков
  • сахар – 3 столовые ложки без горки
  • соль – 1 столовая ложка без горки
  • рафинированное растительное масло – 120 мл
  • уксус 9% – 60 мл

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.

Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.

Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.

В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.

Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.

Читать еще:  Баклажановый салат рецепт на зиму

С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.

Разложила горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорила чистыми металлическими крышками. Чтобы тара не треснула от горячего, рекомендую наполнять постепенно, раскладывая по 1-2 ложки салата и проворачивая баночку в воздухе — таким образом стекло равномерно прогреется по всему объему. Закатанные банки я перевернула вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, а затем укутала консервацию теплым одеялом. Как только остынет, можно переносить салат «Бакат» на зиму в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Срок хранения домашней консервации — 1 год в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Баклажаны с фасолью в томатном соусе — готовим сытные заготовки на зиму

Фасоль делает любое блюдо сытным и питательным, она богата углеводами и белком. В чистом виде (как монопродукт) она не всем нравится из-за крахмалистого привкуса, а вот в сочетании с “синенькими” и томатным пюре, да еще сдобренная чесноком, получается просто великолепная. Обязательно попробуйте сделать фасоль с баклажанами на зиму. Такой салат одинаково вкусный в холодном и горячем виде. Этот рецепт понравится вегетарианцам, он здорово выручит в пост. К тому же отлично сочетается с любым гарниром и мясом (курицей или телятиной).

Ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 500 г фасоли (сухой, не консервированной);
  • 1,5 кг помидор (или 1,5 литра томатного сока);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 200 г чеснока (это примерно 7 головок);
  • 350 мл масла (подсолнечного рафинированного);
  • 100 мл уксуса 9%-ного;
  • 60 г поваренной соли (у меня 2 стол. ложки);
  • 180 г сахара (1 стакан).

Из указанного количества продуктов выход: 6 литровых банок.

Баклажаны лучше выбирать при покупке молодые, чтобы в них не было грубых семечек и прожилок. Фасоль подойдет любая, даже спаржа. Я готовила как с белой фасолью (она более сахарная и рассыпчатая), так и с красной (более плотная кожица).

Такого большого количества чеснока бояться не нужно: пока он проварится, сильно жгучего вкуса не останется, зато аромат будет яркий, насыщенный. Именно за счет чеснока получается острота в салате.

Я даю рецепт, как готовлю салат из баклажанов с фасолью сама уже много лет. Если вам хочется изменить количество продуктов — ваше право, но советую первый раз сделать строго по предоставленному рецепту, а если не понравится, в следующий раз меняйте на свое усмотрение.

Банки для консервации подготовить соответствующим образом:

  1. Обязательно помыть тщательно с пищевой содой.
  2. Затем простерилизовать удобным для вас способом: над паром или в духовке, микроволновке. Крышки для закатки подержать в кипятке 5 минут.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью

  1. Фасоль отварить, пока не станет достаточно мягкой. Но не передержать, она должна остаться целой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее лучше предварительно замочить в холодной воде на пару часов или оставить в жидкости на ночь, чтобы набухла. Тогда она сварится за 20-30 минут.
  2. Подготовить овощи, помыть, почистить. У томатов вырезать плодоножку, вместе с чесноком пропустить через мясорубку или перебить блендером. Кожицу можно не снимать.
  3. Морковь натереть на крупную терку.
  4. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками.
  5. У баклажан удалить хвостики, нарезать их крупным кубиком или брусочками. Присаливать и оставлять не нужно: баклажаны будут достаточно долго вариться, горького вкуса в них не останется.
  6. Томатное пюре вылить в кастрюлю достаточного размера (ориентируйтесь на объем нарезанных баклажанов). Поставить на огонь. Всыпать натертую морковь. Обязательно дождаться когда закипит и проварить 5 минут. Морковь, если ее не доготовить, в закрытых банках может начаться процесс брожения. Поэтому этот пункт важен.
  7. Затем добавлять по очереди овощи: сначала сладкий перец, следом кубики из баклажанов.
  8. Далее добавить соль, сахар, растительное масло. После этого засечь время и варить на небольшом огне 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорели. Сначала покажется, что мало жидкости и мешать рагу будет трудно, но спустя время тушеные овощи пустят сок и приобретут вот такой вид как на фото.

Фото: Салат из баклажанов с фасолью перед консервацией

  • Добавить к баклажанам вареную фасоль и влить уксус, готовить еще 15 минут. Огонь выключить.
  • Сразу же разложить салат по подготовленным стерилизованным банкам, закатать. Поставить их дном вверх, накрыть чем-либо теплым (одеялом, шубой).
  • На следующий день банки с заготовками можно убирать на хранение в шкаф, кладовку. Такая консервация выручит зимой не раз. За счет фасоли закуска получается сытная, но благодаря баклажанам не слишком “тяжелая”. Так что пока идет сезон “синеньких”, нужно успеть сделать запасы.

    Это только первый раз кажется, что много мороки с этим салатом. Вовсе нет, он сварится за час. Единственное, о чем следует позаботиться заранее – это фасоль. Если ее с вечера замочить, то пока остальные овощи будут чиститься и нарезаться, она успеет свариться. Не бойтесь экспериментировать, осваивайте каждое лето новые рецепты, ведь консервация довольно быстро приедается.

    Приготовление баклажан на зиму с помидорами

    Закуска из баклажан на зиму с помидорами, болгарским перцем и кукурузой

    Приготовление салатов из овощей на зиму – это целое искусство. Каждую баночку салата можно сделать неповторимой. Это творческий процесс, поскольку мы играем не только с сочетанием различных вкусов, но и со смешением красок. Даже баклажаны можно закатать на зиму по-разному.

    Фиолетовые овощи, называемые в простонародье «синенькими», хорошо сочетаются практически со всеми овощами. А какие красочные из них получаются салаты! Чтобы подчеркнуть баклажанный вкус, добавляют различные специи. К ним подходит и распространенный в итальянской кухне базилик с тимьяном и розмарином, и часто используемые в грузинской кухне хмели- и уцхо-сунели, и добавляемые в корейские салаты тмин с кориандром.

    Разнообразных рецептов и вариаций на тему заготовки салата из баклажан на зиму очень много. А я хочу предложить один из моих любимых рецептов вкусного и красивого салата. Готовится он из баклажан с красными помидорами, зеленым перцем и желтой кукурузой. Выглядит как такой себе «светофор» в банке. Сделать такие заготовки на зиму проще простого.

    Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это классика, а мне очень нравится дополнять его зернышками сладкой кукурузы. Для того, чтобы консервация хранилась всю зиму, салат будем делать с добавлением маринада на основе яблочного уксуса. Благодаря этому салат готовится просто и довольно быстро.

    Весь процесс маринования у вас займет всего около 40 минут. Рецепт рассчитан на одну пол-литровую банку, поэтому если вы будете делать больше заготовок или использовать банки с большей вместительностью, увеличивайте норму пропорционально.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Петрушка – 3 веточки
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Кукуруза замороженная – 3 столовые ложки
    • Черный перец горошком – 3 шт.
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Уксус яблочный – 2 чайные ложки
    • Растительное масло – 3 столовые ложки
    • Чеснок – 2 зубчика

    Ингредиенты для маринада:

    • Соль – 1 чайная ложка
    • Сахар – 2 чайные ложки
    • Уксус яблочный – 2 чайные ложки
    • Вода – 0,5 литра

    Приготовление баклажан на зиму с помидорами, перцем и кукурузой

    Подготовительный этап: банки и крышки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать удобным способом. Очень удобно стерилизовать банки в духовке, для этого поместите вымытые банки на противень и только затем поставьте разогреваться духовку до 110 градусов. Когда духовка разогреется, дайте банкам постоять еще 10 минут.

    Шаг 1. Перед тем, как обжаривать овощи, простерилизуем их. Баклажан помойте, отрежьте хвостик и нарежьте крупно кубиками. Положите в стерильную банку.

    Шаг 2. Туда же засыпьте нарезанную петрушку.

    Шаг 3. И добавьте нарезанный дольками один помидор.

    Шаг 4. Засыпьте кукурузу. Если используете свежую кукурузу, то просто срежьте с нее зерна острым ножом вдоль кочана. Я же использовала замороженную кукурузу из магазина.

    Шаг 5. Сверху положите нарезанный соломкой или кольцами сладкий перец. Красиво в банке будет смотреться перец зеленого и желто-зеленого цвета.

    Шаг 6. Засыпьте соль и сахар. Добавьте перец горошком.

    Шаг 7. Вскипятите в кастрюле 0,5 л воды. Снимите с огня и тут же залейте кипящую воду в банку с салатом.

    Шаг 8. Прикройте крышкой и оставьте на 30 минут. Потом слейте воду обратно в кастрюлю, используя дуршлаг или прикрывая горловину банки крышкой, чтобы овощи не попали в кастрюлю. Затем переложите овощи в сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на месте под закрытой крышкой 8-10 минут на слабом огне.

    Шаг 9. В банку засыпьте соль и сахар для маринада, измельчите чеснок.

    Шаг 10. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Снимите с огня и добавьте уксус. Когда овощи подойдут, а они должны легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целыми, сразу переложите их из сковороды в банку. Свежий помидор тоже нарежьте дольками и выложите сверху в банку — кислота, содержащаяся в помидорах, препятствует брожению консервации. Залейте содержимое банки горячим маринадом. Сразу закрутите плотно крышку, проверьте, что банка закупорена хорошо внутри нет пузырьков воздуха. Переверните салат в банке крышкой вниз и заверните банку на сутки в теплое одеяло. Оставьте в теплом месте без сквозняков. На следующие сутки можно переворачивать и убирать в шкаф. Маринованные баклажаны на зиму с помидорами, болгарским перцем и кукурузой готовы. Как видите, приготовление баклажан не вызывает особых сложностей, а результат получается восхитительный. Приятного аппетита и теплой, душевной зимы!

    Читать еще:  Белоцерковский салат рецепт на зиму

    Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

    Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

    Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

    Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

    Салат десятка на зиму пошаговый рецепт

    Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

    Необходимо:

    • «синенькие» свежие — 10 штук;
    • сладкий перец — 10 штук;
    • красные помидоры — 10 штук;
    • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
    • вода — 1 стакан;
    • масло рафинированое — 120 мл;
    • сахар — 150 грамм;
    • соль — 1 стол. лож.;
    • уксусная кислота 9 % – половина стакана.

    Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

    1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
    2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
    3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
    4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
    5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
    6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
    7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
    8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

    Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

    Салат десяточка на зиму с баклажанами

    В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

    Продукты для приготовления блюда:

    • «синенькие» – 10 штук;
    • сладкий мясистый перец — 10 штук;
    • головки лука — 10 штук;
    • морковь средняя — 10 штук;
    • помидоры — 10 штук;
    • соль — 2 стол. лож.;
    • масло растительное — 200 мл;
    • сахар — 150 грамм;
    • уксус 9 % – 100 мл;
    • черный перец-горошек — 10 горошин;
    • лаврушка — 2 листика;
    • красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
    • черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.

    Салат десяточка с баклажанами на зиму:

    1. Промыть все овощи под проточной водой.
    2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
    3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
      посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
    4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
    5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
    6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

    Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

    Салат на зиму с баклажанами десяточка

    Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

    Продукты для приготовления:

    • синенькие — 10 штук;
    • перец — 10 штук;
    • лук — 10 головок;
    • помидоры розовые — 10 штук;
    • чеснок — 10 крупных зубков;
    • томат или сок из томатов — 10 стак.;
    • соль крупная — 2 стол. лож.;
    • сахар-песок — 2 ст. л. ;
    • масло растительное — 1 стак.;
    • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.

    Салат десятка из баклажанов на зиму:

    1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
    2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
    3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
    4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
    5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
    6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

    Салат из баклажанов десятка на зиму

    У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

    Продукты, которые понадобятся:

    • 10 помидоров;
    • 10 «синеньких»;
    • 10 небольших головки лука;
    • 10 разноцветных сладких перчин;
    • 10 крупных зубчиков чеснока;
    • стакан оливкового масла;
    • 100 мл уксуса 9 %;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 стол. лож. соли.

    Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

    Салат из баклажанов на зиму десятка:

    1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
    2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
    3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
    4. если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
    5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
    6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
    7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
    8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
    9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
    10. проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
    11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

    Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:

    1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
    2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
    3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
    4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
    5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
    6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
    7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector