Бобы на зиму рецепты салаты
Салат из бобов на зиму: рецепты и особенности приготовления
- 29 Ноября, 2018
- Салаты
- Доната Романова
Бобы издревле известны людям, они возделывались еще за 10 веков до нашей эры. Продукт употребляют практически в любом виде. Его можно варить, жарить, консервировать. Бобы являются прекрасным источником белка, его в этой незаслуженно забытой культуре содержится до 40 процентов. Ниже рассмотрим, как приготовить салат из бобов на зиму.
Применение в кулинарии
Бобы обладают нейтральным вкусом, поэтому они так отлично сочетаются с различными группами продуктов: мясом, птицей, овощами. Молодые плоды рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты. Более зрелые необходимо подвергать тепловой обработке, так как они уже грубоваты на вкус.
Точно так же рекомендовано поступать с сушеными бобами. Их перед использованием необходимо замачивать в прохладной воде на несколько часов. Очень вкусны овощные консервы с таким продуктом. Он довольно приятен на вкус и способен разнообразить зимний рацион. Весьма разнообразны варианты заготовок из бобов на зиму. Рецепты салата с фотографиями смотрите в статье ниже.
Салат с бобами и овощами в соке из помидоров. Ингредиенты
Это довольно простой в приготовлении, очень приятный на вкус и довольно сытный салат из бобов на зиму. Приведенного количества компонентов хватит на 10 порций блюда. Потребуется:
- Свежие баклажаны – 2 кг.
- Сок из томатов (магазинный или собственного приготовления) – 2 литра.
- Свежие спелые очищенные бобы – 1 литр.
- Лук репка – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Перец чили – 1 стручок.
- Чеснок свежий – 7 зубчиков.
- Растительное рафинированное масло – 1/2 стакана.
- Уксус 9 % – 0,5 стакана.
- Сахарный песок – 0,5 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Перец молотый черный и/или прочие любимые специи – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 листочка.
Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров
Пошагово необходимо выполнить действия:
- Нам, чтобы приготовить вкуснейшие бобы в томате на зиму, придется немного потрудиться. Сперва следует заняться подготовкой плодов. Их нужно отварить трижды с заменой воды. Первые два раза варим по 15 минут. Последний раз нужно варить продукт до мягкости. Затем следует откинуть наши готовые бобы на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Репчатый лук необходимо почистить и порезать соломкой.
- Морковку следует тщательно помыть, почистить и натереть оранжевый корнеплод на крупной терке.
- Болгарский сладкий перец придаст нотки пикантности нашему салату из бобов на зиму. Его нужно помыть, почистить от плодоножки и остатков семян и нашинковать тоненькими ломтиками.
- Баклажаны иногда могут горчить. Чтобы избежать этой неприятности, нужно тщательно их вымыть, разрезать вдоль на 2-3 части, присыпать солью и оставить в таком виде на 10-15 минут. Затем соль следует смыть холодной водой, а сами «синенькие» подсушить салфеткой и измельчить их кусочками среднего размера. Острый перец необходимо вымыть, почистить и мелко нарезать.
- Далее подготовленные овощи (кроме бобов) нужно сложить в большую эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю с толстым дном, добавить к ним подсолнечное масло, сок из помидоров, соль, сахар, черный молотый перец и/или другие приправы на ваш вкус.
- Содержимое кастрюли следует осторожно перемешать и довести овощи до кипения. Затем жар нужно уменьшить и томить овощи на маленьком огне где-то 1 час.
- Во время процесса тушения стоит иногда перемешивать салат с бобами на зиму. Очень вкусные получатся наши тушеные овощи, если не допустить их пригорания.
- Пока овощи тушатся, займитесь подготовкой чеснока. Разберите его на зубчики, почистите от шелухи и очень мелко нашинкуйте либо просто пропустите через чесночный пресс.
- Затем прибавьте к овощам, тушеным в томатном соке, заранее отваренные бобы, измельченный чеснок, уксус и промытые листочки лаврового листа. Все еще раз как следует перемешайте и дайте заготовке покипеть еще минут десять.
- А пока салат тушится, есть время подготовить чистые и стерильные полулитровые баночки и крышечки. Кипящие овощи разложите в горячие банки и закупорьте их стерильными крышечками. Далее закатки требуется перевернуть вверх тормашками и оставить в таком виде до абсолютного остывания.
Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.
Салат с бобами «Вкус лета». Ингредиенты
Не всем приходятся по душе баклажаны. Для таких людей, а также для тех, кто хочет еще более разнообразить свои домашние консервы, предлагается закатать еще и другой салат из бобов на зиму. Заготовки овощей, приготовленные по такой рецептуре, на самом деле способны вернуть едоков в солнечное лето. Отсюда и название.
- Свежие спелые очищенные бобы – 2 килограмма.
- Сладкий перец – 1 килограмм.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Морковка – 1 килограмм.
- Растительное рафинированное масло – 300 грамм.
- Чеснок – 1 штука.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксусная эссенция – 0,5 чайной ложки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 листика.
Приготовление салата «Вкус лета»
Пошагово необходимо выполнить действия:
- По традиции первым делом займемся подготовкой бобов. Варим их по аналогии с прошлым рецептом в трех водах по 10-15 минут. Во время последней варки в этот раз не нужно доводить бобы до готовности (мягкости). Подготовленные таким образом плоды откидываем на дуршлаг и даем жидкости отделиться.
- Между тем займемся и болгарским перцем. Его в салат из бобов на зиму следует помыть, почистить и порезать тоненькими ломтиками.
- С морковью поступаем так: корнеплод моем, чистим и трем пропускаем через крупную терку.
- Томаты погружаем на 10 секунд в кипяток, очищаем от кожицы и режем на кусочки среднего размера.
- Все подготовленные ингредиенты (включая бобы) помещаем в большую посуду из нержавеющей стали с толстым дном, добавляем воду, соль, сахар, подсолнечное масло, приправы. Все перемешиваем и отправляем тушиться на маленьком огне на протяжении 1,5-2 часов. Помним про необходимость периодически помешивать наш салат из бобов на зиму для исключения его случайного пригорания.
- Между тем подготовим оставшиеся компоненты и, собственно, банки. Чеснок разберем на зубки, очистим и мелко нашинкуем, листочки лаврового листа ополоснем водой, а банки и крышки традиционно стерилизуем.
- В готовую заготовку добавляем измельченный чеснок и уксусную эссенцию, все компоненты тщательно перемешиваем и оставляем на плите протомиться еще минут на десять.
- В теплые стерильные банки распределяем готовый салат, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем баночки вверх тормашками, накрываем бобовый салат на зиму теплым одеялом и оставляем в таком виде до абсолютного остывания.
Еще одна домашняя заготовка есть. Не так уж и сложно было, правда? Этот салатик чуть более нежный и чуть менее сытный, чем предыдущий. Но ведь нам и нужно, чтобы домашние консервы отличались разнообразием.
Преданным фанатам бобов посвящается следующий рецепт.
Салат «На бобах». Ингредиенты
Этот салат самый простой в приготовлении, и компонентов для него требуется совсем немного:
- Нежные молодые бобы – 1,5 кг.
- Вода – 1 литр (может потребоваться больше или меньше).
- Томатная паста – 300 грамм.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Перец черный молотый – на кончике ножа.
- Лавровый лист – 1 штука.
Приготовление салата «На бобах»
Пошагово выполняются действия:
- Важно! Плоды для этого салаты обязательно должны иметь «молочную» степень зрелости. Плоды требуется очистить и промыть под струей холодной проточной воды. Затем их нужно сварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Тем временем готовим заправку. Для этого томатную пасту смешиваем с водой до желаемой густоты, добавляем черный молотый перец, соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем.
- Готовым соусом заливаем наши сваренные наполовину бобы и тушим на медленном огне в течение 1 часа. Возможно, потребуется и больше времени. Все зависит от степени зрелости плода. Главное, чтобы бобы потушились до полной готовности, стали мягкими.
- За 5 минут до конца приготовления добавляем в салат из бобов на зиму промытый лавровый лист.
- В горячие стерильные банки распределяем кипящий салат, закатываем стерильными крышками, переворачиваем заготовки вверх тормашками, плотно укрываем их одеялом, покидаем в таком виде до абсолютного остывания.
Очередная консервированная заготовка готова.
Видите как все просто? А хотите знать, как еще можно сохранить большой урожай бобов? Если вы являетесь страстным поклонником бобовых овощных культур, засадили ими большую часть своего приусадебного участка и урожай в этом году был как никогда велик, а консервированных заготовок из бобов уже у вас много или просто некогда ими заниматься, обратите внимание на эти способы сохранения урожая.
Сушка
Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.
Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.
Замораживание
Молодые и нежные бобы легко заморозить. Их тоже следует вылущить, сложить в пакеты или емкости для замораживания и поместить в морозильную камеру.
А при случае замороженные молодые плоды легко использовать по назначению. Например, можно добавить их в овощное горячее блюдо или приготовить из них салат с бобами на зиму. Рецепты таких салатов, подсмотренные во Всемирной сети, в этом вам будут весьма полезны.
Овощная закуска с бобами
Бобы — полезная культура и совершенно нетребовательная к условиям выращивания. Существуют разные варианты заготовок с использованием бобов. Хочу порекомендовать рецепт овощной закуски с бобами для разнообразия рациона питания в осенний или зимний период. Все ингредиенты хорошо дополняют друг друга, и в итоге получается отличная овощная заготовка.
Закуска с бобами и томатами
Ингредиенты
- Бобы — 300 г
- Томаты — 400 — 450 г
- Лук — 4 — 5 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Душистый горошек – 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 1-2 листа
- Чёрный перец — 1 щепотка
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Приготовление
Для приготовления 800 г этого салата на зиму потребуется 400-450 г томатов, 4 моркови, 4 или 5 луковиц и 300 г бобов.
Томаты, морковь, лук
Бобы
Овощи предварительно очищаем от кожуры. Для этого томаты можно обдать кипятком. А бобы, если уже затвердели, предварительно выдержать несколько часов в воде или поставить отмачивать на ночь. Если бобы свежие, то их можно не вымачивать. Оболочка боба легко очищается.
Очищенные бобы
Очищенные бобы нужно поставить варить около 20 минут в кипящей воде. Затем воду отлить через дуршлаг.
Отваренные бобы
Морковь, лук и томаты нужно потушить на сковороде в подсолнечном масле до мягкости. Положить специи, соль, сахар.
Овощи перед тушением
Добавить тушёные овощи к бобам и варить всё вместе около 10 минут, помешивая. За 3-5 минут до готовности добавить 1 ст. ложку 9 % уксуса.
Приготовление овощной закуски с бобами
Разложить закуску в подготовленные банки. Хранить эту заготовку можно как в овощной яме, так и в холодильнике. Получается сытно и питательно.
Приятного аппетита!
Салат с молодыми бобами и огурцами
Этот легкий и полный вкуса салат с молодыми бобами, огурцами, и брынзой можно уверенно назвать диетическим. Нежные молодые бобы гармонично сочетаются с хрустящими огурцами, освежающим укропом, пикантным луком и сытной, солоноватой брынзой. Пока молодые бобы в сезоне, стоит ими наслаждаться добавляя их в салаты, готовя их в качестве гарниров к основному блюду, или бланшевать их и подавать с солью, в качестве закуски.
Впервые я попробовала молодые бобы в Польше и я их полюбила не сразу, ведь моя свекровь, которая приготовила их тогда для нас, готовит бобы совсем иначе, чем я сейчас. Долго их варит, пока они становятся никакими, а цвет нежных молодых бобов под кожурой никак нельзя назвать ярким. (В Польше и Украине вообще, как правило, овощи и мясо переваривают и перепекают.) Но поскольку в моей кулинарной библиотеке немало интересных кулинарных книг из разных стран мира, мне все чаще на глаза попадали рецепты с молодыми бобами, которые только бланшировали и которые имели обольстительный ярко-зеленый цвет. И я сначала привезла молодые бобы из Польши, чтобы приготовить их на своей кухне, так как я предпочитаю и лишь со временем я начала замечать их в сезон и у нас, на рынке в Хмельницком. С той поры началась моя любовь к молодым бобам. И теперь, каждый год, я сама с нетерпением жду сезона молодых бобов, чтобы насладиться ими и поэкспериментировать, создавая все новые рецепты. На этот раз предлагаю Вашему вниманию салат с нежными и яркими молодыми бобами, воодушевленный вкусом украинской кухни, с огурцами, укропом и брынзой.
При желании, брынзу можно заменить сыром Фета, а укроп листочками ароматной мяты. Тогда этот простой салат приобретет греческий вкусовой акцент.
Ингредиенты
- 2 больших стакана молодых бобов
- 3 грунтовых огурца, почистить
- 1/2 луковицы, почистить, порезать кубиками
- 100 грам брынзы, измельчить руками
- Соль по вкусу
- 1/3 пучка укропа, мелко порезать
Для заправки:
- 80 мл оливкового масла
- Сок 1/2 лимона
- 1 ч.л. меда
- 1 зубец чеснока
1) Огурцы почистить, порезать кружочками и поместить в воду со льдом или просто в очень холодную воду.
2) Довести до кипения большое количество воды, добавить молодые бобы и варить 2 минуты от закипания. Отцедить и промыть под холодной проточной водой.
3) Почистить бобы, снимая верхнюю кожицу.
4) В чашу блендера поместить все ингредиенты для заправки и взбить до однородности.
5) К бобам добавить отцеженные кружочки огурцов и лук, полить все половиной заправки и посолить по вкусу, не забывая, что в салате еще будет брынза, которая достаточно соленая.
6) Выложить салат на сервировочную тарелку, посыпать брынзой и укропом.
Полить салат с молодыми бобами оставшейся заправкой и приправить свежим молотым перцем.
Консервированные бобовые: рецепты полезных заготовок на зиму
Каждый из нас знает о пользе бобовых, они являются не только кладезем легкоусвояемого белка, но и источником витаминов и макроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства фасоли и спаржи, можно прибегнуть к их консервированию. Этот способ заготовки растительного белка на зиму наиболее предпочтителен, так как консервация поможет сохранить до 70% витаминов, а также 80% минералов.
Консервированные бобы являются отличным полуфабрикатом, который просто незаменим в питании для тех, кто придерживается поста или основ правильного питания. Рекомендуем вам ознакомиться с подборкой простых и оригинальных рецептов, которые пригодятся в быту каждой хозяйке.
Рецепт консервированной спаржевой фасоли со сладким перцем
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с болгарским перцем, а их консервирование позволит создать отличную заготовку в изумительном маринаде. Вкус блюда будет оценен даже гурманами.
- 2 килограмма фасоли спаржевой;
- 250 грамма перца сладкого;
- 2 пучка свежей петрушки;
- 70 грамм чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 700 миллилитров воды;
- 70 граммов соли;
- 200 миллилитров столового уксуса 6%.
Готовим и консервируем спаржевую фасоль с перцем:
- Сперва необходимо приготовить маринад из указанного в рецептуре количества воды, сахара, соли, а также уксуса. Доведите его до кипящего состояния, добавьте очищенный и измельченный при помощи пресса чеснок.
- Перемешайте все, дайте воде вновь закипеть.
- Спаржевую фасоль промойте, очистите стручки от имеющихся прожилок. Если стручки достаточно крупные, то необходимо их порезать на более мелкие кусочки. Также можно оставить фасоль целой: так она будет оригинальнее смотреться в банке.
- Опустите фасоль в маринад, дайте жидкости закипеть. Не забывайте при этом помешивать бобовые.
- По прошествии 35 минут от начала закипания маринада можно начинать консервирование. Готовность бобов проверяется довольно просто: стручки должны опуститься на дно кастрюли.
- Теперь разложите стручки по стерильным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
Хранить консервированные бобы можно в кладовой или подвале.
Консервированная фасоль в томате (видео)
Фасоль, консервированная в томатном соусе
Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь в результате получается мягкая, сочная фасоль в изумительном пикантном соусе. Заготовка послужит отличным дополнением к кашам или станет прекрасной основой для салата.
- 1 килограмм фасоли (белой или красной);
- 3 килограмма томатов;
- 30 грамм соли;
- 10 горошин перца пушистого;
- 50 грамм сахарного песка;
- ½ стручка перца горького;
- 3 лавровых листка.
Как выполняется заготовка из бобов в томате на зиму:
- Промойте бобовые, замочите их на 4 часа.
- По прошествии указанного времени переложите фасоль в кастрюлю. Теперь залейте ее четырьмя литрами воды, поставьте на минимальный огонь вариться. Добавьте к фасоли половину от указанного количества соли, всыпьте сахар.
- Во время варки фасоль необходимо постоянно помешивать. Спустя 30 мин. откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Теперь можно приступать к приготовлению томатного пюре.
- Промойте помидоры, обдайте кипящей водой и аккуратно снимите с них кожицу. Далее томаты можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
- Приготовленное томатное пюре добавьте к отварной фасоли, всыпьте соль вместе с горошинами душистого перца. На этом этапе приготовления также следует добавить мелко порубленный горький перец.
- Проварите все на протяжении 30 мин. под крышкой, регулярно помешивая. Перед тем как снять фасоль с плиты, добавьте в кастрюлю лавровый лист.
- Разложите готовую фасоль в стерилизованную стеклянную тару, укупорьте. Каждую банку переверните дном вверх, а затем хорошо укутайте пледом.
Консервация может храниться с другими заготовками в кладовой.
Пряная спаржевая фасоль с чесноком на зиму: пошаговый рецепт
Эту заготовку можно подать в качестве закуски на праздничный стол, никто и не догадается, что приготовлена она в домашних условиях. Пряный, насыщенный вкус спаржи прекрасно сочетается с любым вторым блюдом.
- 1 килограмм молодой спаржевой фасоли;
- 3 зубка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 миллилитров масла растительного;
- 50 граммов сахара;
- 10 граммов соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 100 миллилитров уксуса.
Консервируем молодую спаржевую фасоль с чесноком в домашних условиях:
- Сперва промойте молодую фасоль, а потом обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Обрежьте кончики стручков, удалите прожилки.
- Отваривайте спаржу на протяжении 10 мин. После того как сольете с нее воду, разложите стручки в заранее подготовленные банки.
- Зубки чеснока разрежьте на 4 одинаковых по размеру дольки, разложите поровну в банки. Теперь можно добавить другие специи, которые указаны в рецепте.
- Далее необходимо приготовить маринад. В только что закипевшую воду всыпьте требуемое количество сахарного песка и соли, дождитесь их полного растворения и влейте растительное масло вместе с уксусом.
- Кипятите маринад на протяжении минуты, затем залейте его в банки с молодой фасолью. После полного остывания содержимого банок можно начать консервирование.
Закатайте банки стерильными крышками.
Лобио из бобов на зиму
Вкуснейшую грузинскую закуску можно готовить не только на обед или ужин, но и заготовить на зиму. Каждому члену семьи будет приятно открыть баночку с лобио и насладится его ярким пряным вкусом.
- 500 грамм белой фасоли;
- 2 больших болгарских перцев;
- 100 грамм орехов (желательно грецких);
- 1 средняя морковь;
- 250 миллилитров томатного сока;
- 3 зубка чеснока;
- сушеный базилик, «Хмели-сунели», кинза – по собственному вкусу.
Процесс приготовления лобио на зиму:
- Заранее залейте фасоль водой, желательно на ночь. Потом отварите ее до готовности вместе с лавровым листом.
- Пока варятся бобовые, можно подготовить все необходимые для приготовления заготовки компоненты.
- Грецкие орехи измельчите с использованием блендера, в результате должна получиться паста однородной консистенции.
- Морковь вместе со сладким перцем и луком нашинкуйте. Размер ломтиков может быть любым, все зависит от ваших личных предпочтений.
- Обжарьте на раскаленной сковороде нарезанные овощи, добавьте к ним чеснок, а также измельченные грецкие орехи.
- Залейте содержимое сковороды необходимым количеством томатного сока. На тушение овощей уйдет примерно 20 мин.
- Теперь залейте полученной томатной массой отварную фасоль, тушите все под крышкой 15 мин.
- Во время тушения бобов с овощами простерилизуйте банки вместе с крышками.
- Наполните подготовленную стеклянную тару лобио, а затем стерилизуйте 7 мин. Закатайте банки и перенесите их для дальнейшего хранения в кладовую.
Салат с фасолью и баклажанами на зиму
Используя этот рецепт, можно приготовить невероятно нежный и сытный салат. Баночка с изумительно вкусным салатом, несомненно, удивит и порадует всю семью зимой.
- 500 грамм белой фасоли;
- 2 килограмма баклажанов;
- по 500 граммов перца сладкого и моркови;
- 1,5 килограмма томатов;
- 200 граммов чеснока;
- 350 миллилитров масла подсолнечного;
- 20 грамм соли;
- 25 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров столового уксуса.
Как просто приготовить салат с баклажанами и фасолью в домашних условиях:
- Необходимо заранее замочить бобы, по возможности на ночь. Слейте воду, промойте фасоль и варите на среднем огне. Готовые бобы должны быть мягкими, но ни в коем случае не разваливаться.
- Морковь промойте, снимите верхний слой кожуры при помощи овощечистки, измельчите на средней терке.
- Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте хвостики и нарежьте средним кубиком. Присыпьте измельченные баклажаны солью, дайте постоять до выделения сока и тщательно промойте.
- Подготовьте болгарский перец, промыв и очистив его от семян. Затем нарежьте мякоть перца произвольными кусочками.
- Подготовьте и нарежьте томаты. Зубки чеснока прокрутите с помидорами через мясорубку. Тушите помидоры с чесноком на среднем пламени до закипания выделившегося из них сока.
- Добавьте необходимое количество растительного масла, столового уксуса, сахара и соли. Тщательно все перемешайте.
- Теперь очередь добавить морковь, баклажаны и сладкий перец. Варите овощи 30 мин.
- По прошествии указанного времени добавьте отваренную фасоль, готовьте все 15 мин. Тем временем подготовьте банки и крышки для консервации.
- Еще горячий салат из бобов и овощей разложите по стерильным банкам, закатайте. Пускай банки остынут в перевернутом виде под пледом.
Хранится консервация в прохладном месте.
Консервированные бобы (видео)
Каждый описанный выше рецепт может быть использован даже начинающей хозяйкой для заготовки фасоли на зиму, ведь консервирование столь разных и очень вкусных блюд может приносить только удовольствие. Испробуйте рецепты консервированных бобов и наслаждайтесь изумительным вкусом заготовок круглый год.
Маринованные бобы
1. Бобы промыть, разделить на половинки, перемешать с солью и выдержать сутки.
2. Полученную массу, давшую сок, не освобождая от избытка соли, разложить в стерильные банки, добавить специи (укроп, базилик, вишневые листья, эстрагон). Уплотнить.
4. Сверху укрыть виноградными листьями. Образующийся рассол должен покрыть бобы. Недостающее количество жидкости пополнить, добавив воду. Сверху положить мокрое полотенце, крышку и гнет.
Первый способ быстрый, бобы получаются красивого зеленого цвета, но остаются твердыми и имеют сыроватый вкус. Однако очень хороши как добавка к разнообразным овощным салатам, где достаточно сока от других компонентов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Бобы с маслятами
Бобы с маслятами Что понадобится: 400 г молодых маслят, 400 г молодых очищенных бобов, 1 большая луковица, 2–3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. л. муки, 1? стакана овощного бульона, ? стакана сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль Бобы отварить в
Тушеные бобы
Тушеные бобы • 250 г бобов• 3 помидора• 2 зубчика чеснока• 35 г сливочного масла• 500 мл воды• 10 г измельченной зелени петрушки• 7 г измельченной зелени базилика• Соль по вкусу1. Бобы промыть, замочить на 10 часов в кипяченой воде, а затем опустить в кипящую воду и
Бобы Вылущить молодые белые бобы, отобрать так, чтобы все были одинаковой величины (при заготовке большого количества бобов самые крупные или самые мелкие отбираются в отдельные банки), сложить в кастрюлю, положить сливочного масла, самую малость соли, для вкуса пучок из
Бобы в сиропе
Бобы в сиропе ПРОДУКТЫ• 500 г очищенных бобов• ? стакана сахара• 2 ст. ложки солиНа бобах сделать надрезы, сложить их в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить соль и оставить замачиваться на полчаса. После этого бобы вынуть и снять с них кожуру.Подсоленную воду, в
467. БОБЫ ТУШЕНЫЕ
467. БОБЫ ТУШЕНЫЕ 2 стакана бобов, 1 ст. ложка сала или масла, ? стакана сметаны, соль.Бобы отварить, вылущить, добавить соль, масло, сало или шпик. полить сметаной и
Бобы с грушами
Бобы с грушами 500 г бобов, 500 г груш, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана бульона, пол-лимона, гвоздика, сахар, соль по вкусу.Сахарные бобы сварить в воде, откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо. На них положить разрезанные на четвертинки груши, немного сахара, цедру, дольки лимона,
Бобы с артишоками
Бобы с артишоками Состав: бобы — 250 г, морковь — 3 шт., лук — 2 шт., оливковое масло — 60 мл, бульон овощной — 1 стакан, сок лимонный — 2 ст. ложки, артишоки (маринованные) — 400 г, зелень — 2 ст. ложки, перец черный молотый и соль — по вкусу. Бобы уложить на дуршлаг, промыть,
Бобы в бургундском
Бобы в бургундском Ингредиенты800 г зеленых бобов, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 стакана красного бургундского вина, растительное масло для жаренья, любая зелень, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияБобы извлечь из стручков. Вымытые стручки разрезать на 4–5 частей и, залив
Бобы по-гречески
Бобы по-гречески Ингредиенты500 г бобов, 8 помидоров, 1 луковица, 2 столовые ложки сухого белого вина, 0,5 пучка зелени петрушки, 1 лавровый лист, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияОчищенный лук нарезать как можно
Бобы Бобы выращивали как культурное растение еще во времена легендарного царя Соломона. У древних римлян бобы являлись одним из важнейших продуктов питания. Ежегодно римские патриции, избранные в судьи, устраивали поэтому поводу празднество, во время которого,
Маринованные бобы
Маринованные бобы Первый способ 1 кг бобов, 75–100 г соли 1. Бобы промыть, разделить на половинки, перемешать с солью и выдержать сутки.2. Полученную массу, давшую сок, не освобождая от избытка соли, разложить в стерильные банки, добавить специи (укроп, базилик, вишневые
БОБЫ Молодые бобы (семена соответствующего растения) вполне съедобны, но по мере созревания становятся трудно перевариваемыми. С них требуется снимать оболочку.БОБЫ СО СЛИВКАМИ. Возьмите мелкие бобы, не снимая с них оболочку, бланшируйте их в кипящей воде, потом бросьте в
Бобы овощные
Бобы овощные Бобы овощные – обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками, крупносемянные; кормовые – мелкосемянные.В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или
Кормовые бобы
Кормовые бобы Кормовые бобы (Vicia faba) – одна из перспективных культур в экологическом земледелии.Кормовые бобы – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее прямостоячий хорошо облиственный стебель (до 2 м) и мощную корневую систему. В целом это
Заготовки из фасоли на зиму: ТОП-5 рецептов
Лучшие рецепты заготовок из фасоли на зиму с фото
Заготовить фасоль на зиму можно разными способами. Ее консервируют в собственном соку, закрывают вместе с овощами и добавляют в заправки для борща.
Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Фасоль должна быть гладкой и плотной. Затем выложить бобовые в миску и замочить в холодной воде на ночь (на 1 кг фасоли потребуется 2 л воды). После этого сменить воду и отварить до готовности.
Фасоль в томате с болгарским перцем на зиму
- 0,5 кг очищенного репчатого лука
- 0,5 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 2 кг помидоров
- 2,5 стакана фасоли
- 250 мл подсолнечного масла
- 5 ст. л. столового уксуса
- 5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
Читайте также:
- Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке.
- Фасоль отварить до готовности.
- Пассеровать лук и морковь с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
- Перец порезать соломкой, добавить к нему пропущенные через мясорубку помидоры, готовую фасоль и жареный лук с морковью.
- Смешать оставшееся подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и добавить в смесь овощей.
- Хорошо перемешать и варить на медленном огне 1 час.
- Разложить фасоль в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и дать остыть под пледом.
Консервированная фасоль: рецепт
- 500 г белой сухой фасоли
- Вода
- 1 ч.л. соли
Смотрите видео, как приготовить фасоль на гриле:
- Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой таким образом, чтобы она была на на 2-3 пальца выше уровня фасоли. Оставить фасоль на ночь.
- За это время фасоль набухнет. Воду после замачивания фасоли слить. Фасоль промыть.
- Залить фасоль свежей водой таким образом, чтобы вода была выше фасоли на 2-3 см.
- Довести фасоль до кипения и варить на сильном огне до готовности (приблизительно 1,5 часа). За 5 минут до готовности приправить солью.
- Переложить кипящую фасоль в стерилизованные банки, прикрыть крышками. Выложить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 0,5 л банки 10-15 минут.
- Закрыть банки крышками. Полностью охладить и отправить на хранение.
Лобио на зиму с овощами
- 3 стакана фасоли
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 2 кг спелых помидоров
- 1 стакан растительного масла
- 2,5 ст.л. соли
- 300 г сахара
- 70 мл уксуса
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, фасоль промойте, залейте свежей водой и варите 1-1,5 часа.
- Морковь натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку.
- В смесь помидорного пюре и моркови добавьте фасоль, сахар, растительное масло, соль и перемешайте.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще полчаса. В конце варки добавьте уксус.
- Простерилизуйте банки. Лобио выкладывайте в банки еще горячим. Закатайте и положите банки под одеяло.
Салат из фасоли с овощами
- 1 кг фасоли
- 1 кг помидоров
- 2 луковицы
- 2-5 зубчиков чеснока
- 2-3 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка 70%-ного уксуса
- Растительное масло
- Соль и сахар по вкусу
- Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу.
- Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы.
- Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде.
- С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком.
- Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые).
- Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.
Фасоль на зиму с баклажанами
- 300 г белой фасоли
- 4 болгарских перца
- 2 баклажана
- 500 г помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 70 мл растительного масла
- 25 мл столового уксуса
- 1,5 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде.
- Болгарский перец нарезать полосками, баклажан – кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс.
- Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел.
- Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.