Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белоцерковский салат рецепт на зиму

Лучший сайт кулинарии

Капуста на зиму. 2 капустных салата из СССР

Капуста на зиму может заготавливаться различными способами но нам хочется рассказать два самых вкусных! Может кто помнит,как в Советские времена продавалось два салата из капусты: Салат “Белоцерковский” и салат “Закусочный”. Именно сегодня мы расскажем Вам как приготовить в домашних условиях два самых популярных салата из капусты из СССР.

Ингредиенты для “Закусочного” салата:

  • Капуста — 1 кочан 3-4 кг.;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 2 шт.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 грамм.

Салат “Закусочный”. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинкуйте не очень мелкими полосочками.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
  3. Все перемешайте и уложите салат в подготовленные банки объемом 0,5 литра (ну или любые другие).
  4. Залейте капусту в банках кипятком, затем слейте его в кастрюлю, снова залейте и еще раз слейте. Теперь добавьте уксус, сахар, соль из расчета на 1 литр маринада.
  5. Залейте маринадом капусту в банках и закатайте крышками, которые предварительно прокипятите.

Ингредиенты для “Белоцерковского” салата:

  • Свежая капуста – не менее 2 кг.;
  • Морковь – 800 граммов;
  • Сладкий перец – 800 г.;
  • Лук репчатый – около 0,5 кг.;
  • Соль – 50 г.;
  • Столовый уксус 9% – 0,5 л.;
  • Растительное масло – 0,5 л.;
  • Перец горошком, гвоздика.

Салат “Белоцерковский”. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинкуйте соломкой и пересыпьте ее солью.
  2. Перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Морковь необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Теперь все овощи перемешайте.
  6. На сковороде наколите растительное масло, остудите его и добавьте к овощами..
  7. В миску с перемешанными овощами добавляется уксус и растительное масло.
  8. Далее салат необходимо распределить по стерилизованным банкам.
  9. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой застелите тканевую салфетку. Залейте банки с капустой с водой до плечиков банок и стерилизуйте с момента закипания банки объемом 0,5 литра 25-30 минут.
  10. Затем закатайте крышками и укутайте в одеяло на сутки.

Надеемся такие заготовки салатов из капусты на зиму придутся Вам по вкусу и Вы не раз вспомните нас хорошим словом!

Салат Белоцерковский

  • Капуста белокочанная1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидор (томат)1 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Салат латук
  • Лавровый лист
  • Перец чили
  • Гвоздика3-4 шт.
  • Водяной перец3-4 шт.
  • Кориандр (кинза)
  • Барбарис
  • Подсолнечное масло80 мл
  • Уксус1 ст.л.
  • Соль

Есть множество вариаций этого известного и необыкновенно вкусного салата. Где-то «Белоцерковский» делают с болгарским перцем, где-то — с помидорами, а где-то — с яблоками. Разнится и набор специй, используемых для приготовления заправки. Неизменной остается только основа этого витаминного блюда — свежая белокочанная капуста. Кстати, салат «Белоцерковский» отлично справляется с «ролью» зимней заготовки — в стерилизованных банках и достаточном количестве уксуса он может храниться в погребе достаточно долго.

Кочан капусты следует ополоснуть и освободить от верхних листьев. Удалить нужно и кочерыжку. А затем нарезать капусту тонкой стружкой.

Очистить морковку и натереть ее на крупной терке.

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами потоньше. Ошпарить кипятком, чтобы убить горечь и убрать жесткость.

Яблоко освободить от плодоножки и нарезать кубиками или же аккуратными треугольничками. Можно натереть его на крупной терке — тоже будет хорошо.

Помидор освободить от жесткой плодоножки и нарезать кусочками, не снимая тоненькой кожицы.

Салатные листья помыть, обсушить и нарезать тонкими «лентами». Но оставить пару-тройку листиков покрасивее для сервировки блюда.

Резаную капусту положить в глубокую миску. Посолить. Добавить уксус и растительное масло, помять прямо руками. Добавить специи и лавровые листья. Перемешать. Дать заготовке для белоцерковского салата постоять на кухонном столе полчаса. Затем убрать жесткие пряные «детали» (гвоздички, горошины перца и кориандра, лаврушку и т.д.). Если будете делать заготовку на зиму, то эти специи еще понадобятся.

Затем положить к капусте морковку, репчатый лук, яблоко, помидор и витаминный салат. Все как следует перемешать.

Выложить красивой горкой на салатные листья. И подавать.

Если салат «Белоцерковский» делается впрок, то его надо разложить по стерилизованным банкам. А сверху положить те самые вынутые из маринада специи (равномерно распределив их по емкостям). И добавить по чайной ложке растительного масла в каждую банку. Укупорить или закатать.

Салат Белоцерковский из капусты на зиму

Опубликовано: 30.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вам приготовить салат «Белоцерковский» на зиму как в магазине, рецепт состоит из капусты, моркови, лука и сладкого перца.

Я думаю, вы еще ни разу не готовили такую заготовку на зиму, поэтому предлагаю воспользоваться моим рецептом. Так же надеюсь, что результат вам в итоге понравится.
Ну что же, давайте прямо сейчас мы с вами и начнем изучать список необходимых ингредиентов для работы.


Для приготовления 20 банок вместимостью 0,5 литров салата «Белоцерковского» нам понадобится:
— свежая капуста — 3,3 кг,
— красный сладкий перец — 1,2 кг,
— морковь — 1,1 кг,
— лук репчатый — 760 грамм,
— соль — 100 грамм,
— уксус 6% — 250 грамм,
— растительное масло – 450 грамм,
— перец душистый — 10 шт.,
— гвоздика — 10 шт.,
— лавровый лист – 10 шт.

Пошаговый рецепт с фото:


Капусту выбираем для заготовки зрелую и плотную. Удаляем верхние листья. Промываем ее в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Разрезаем ее на четыре части. Вырезаем кочерыжку. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Читать еще:  Салат из помидоров и кабачков на зиму пошаговый рецепт


Затем сладкий красный перец выбираем с толстыми мясистыми стенками. Промываем его в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Разрезаем на части. Отрезаем плодоножки и удаляем семенники. Вторично споласкиваем водой для удаления остатков семян. Нарезаем перец полосками. Морковку замачиваем на 20 минут в воде. Потом промываем ее и очищаем от кожицы. Отрезаем тонкую часть корня и верхнюю часть с ботвой. Споласкиваем и натираем морковь на терке тонкой соломкой. Затем морковь помещаем примерно на 8-10 минут в кипящую воду и сразу охлаждаем в проточной холодной воде.


Репчатый лук очищаем от кожицы. Отрезаем мочку и донце. Нарезаем кольцами толщиной около 1 см. Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Тщательно перемешиваем их и пересыпаем солью (1% соли к общему весу овощей). На 10-15 минут помещаем овощи в сито или большой дуршлаг для стекания жидкости. Затем обратно складываем овощную массу в большую емкость, добавляем уксус, соль, остаток растительного масла и все перемешиваем.


Подготовим банки для консервации. В подготовленные сухие чистые банки на дно наливаем по 2-3 столовые ложки растительного масла (предварительно разогретого до 120 градусов и охлажденного), кладем лавровый лист, перец и гвоздику. Раскладываем в банки овощную смесь. Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 20 минут. После этого банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.


Ставим салат Белоцерковский из капусты на хранение на зиму. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy


Так же советуем приготовить салат из капусты и спаржевой фасоли на зиму.

  • Салат из капусты и спаржевой фасоли на зиму
  • Салат из капусты с болгарским перцем
  • Салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров
  • Салат из капусты с огурцами на зиму
  • Салат из цветной капусты на зиму
  • Салат из капусты на зиму

Приветствую форумчане! Мне помогает информация на форумах, потому решил поделиться, как я строил свой дом из деревянного бруса 120*120, сосновый, утепленный джутом. На авации не рассчитываю, комменты и подсказки помогут всем начинающим. Итак начнем.
Убрал старый домик из бруса, подготовил план участка и занялся разметкой фундамента. Заколотил клинья с раскосинами, по невелиру нашел место поперечин и закрутил поперечины. Отбил по уровню линию. невелиру брал с хорошей точностью.
По разметке закрутил саморезы и натянул шпагат (стоит копейки).

По разметке выкопал до глины траншею, постелил геотекстиль и засыпал ПГСом.
Затрамбовал виброплитой его так, чтоб он стал очень твердым, завернул пласт геотекстиля сверху — не стал клеить, восстановил начальный уровень шпагата, т.к. его пришлось убрать, чтоб вывезти остатки стройматериала, заколотил вертикальные деревянные стойки, размером метр тридцать. Затем к этим стойкам начиная с верхнего края по шпагату начал прикручивать доску для опалубки 150*50 мм. Понял что лучше не экономить на доске для опалубки, даже с толстой доской и креплении 12 мм шпильками опалубка трещит.
Готовую опалубку закрыли изнутри толстой пленкой скобами и установил промежуточные опоры из кругляка диаметром 8 мм для арматуры фундамента.
А дальше жесть.
Приехал бетононасос, т.к. он весит дофига он провалился, как только въехал на участок, еле удалось его вытащить. Вобщем обошлось, стали заливать фундамент.

Через четыре часа после заливки на фундаменте появились поверхностные трещины. начальное паниковать Что делать. Полил водой и уехал домой, дома успокоился и уснул. Ночью пошел дождь и шел всю ночь, это помогло, приехав на огород я не увидел ни одной трещины.

Скоро дополню свой рассказ

Кому нужен брус или готовый дом, могу помоч!

WhatsAppТел. 8(913)912-16-99 Иван

Салат Кубанский на зиму

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Ингредиенты:

Овощи:

Приправы:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

Читать еще:  Салаты на зиму слоями рецепты с фото

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Необходимые ингредиенты для приготовления салата на зиму

Этапы приготовления и заготовки на зиму

Советы хозяйкам

Чем ближе окончание летней погоды, тем более актуальным становится вопрос зимних заготовок. Каждая хозяйка стремится сохранить кусочек яркого и вкусного блюда на период долгих холодов. Такой подход позволяет разнообразить праздничный стол либо обычный повседневный обед. Салат «Белоцерковский» является популярным блюдом, которое также можно встретить на прилавках магазинов, но лучше всего приготовить его дома самостоятельно.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата на зиму

Для закатки на зиму необходимо предварительно подготовить все ингредиенты и посуду. Банки и крышки должны быть стерилизованы. Каким образом это будет сделано, каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата «Белоцерковского» на зиму:

  1. Свежая капуста – не менее 2 кг.
  2. Морковь – 800 граммов.
  3. Сладкий перец – 800 г.
  4. Лук репчатый – около 0,5 кг.
  5. Соль – 50 г.
  6. Столовый уксус – 0,5 л.
  7. Растительное масло – 0,5 л.
  8. Перец горошком, гвоздика – по 10-20 штук (определяется хозяйкой по вкусу).

Основной продукт, который задействован в приготовлении салата «Белоцерковского» – это капуста, которая в сочетании с другими овощами и специями станет оптимальной закуской в холодное время года. Но если вы хотите порадовать своих близких другими вкусными салатами стоит обратить внимания на эту подборку: https://samchef.ru/425490a-kak-delat-salat-privyic…eptyi-neobyichnyie-sochetaniya.

Читать еще:  Рецепты салатов с помидорами и перцем на зиму рецепты

Этапы приготовления и заготовки на зиму

Процесс приготовления заготовки состоит из нескольких этапов, которые будут рассмотрены ниже. Как уже упоминалось, процесс стерилизации посуды проводится заблаговременно, в данной статье он рассматриваться не будет.

Приготовление салата «Белоцерковского» состоит из следующих этапов:

  1. Свежая белокочанная капуста подвергается обработке в первую очередь. Необходимо снять верхние листочки и тщательно промыть продукт. После чего нашинковать его соломкой, толщина которой не должна превышать полсантиметра. Капуста в отдельной миске присыпается солью.
  2. Далее сладкий перец промывается, очищается от семян и также нарезается тонкой соломкой.
  3. Морковь также моется, чистится и нарезается соломкой.
  4. Лук подвергается необходимой обработке, измельчается полукольцами.
  5. Как только все овощи подготовлены и порезаны, их необходимо смешать в единой емкости.
  6. Параллельно с подготовкой и перемешиванием овощей на сковороде прожаривают растительное масло. Оно должно успеть охладиться до момента добавления в основное блюдо.
  7. В миску с перемешанными овощами добавляется уксус и растительное масло, специи кладутся по вкусу. Все тщательно перемешивается.
  8. Далее начинается этап распределения блюда по банкам и их закатка. Салат распределяется по емкостям и прикрывается крышками.
  9. Банки с салатом отправляются в кастрюлю, в которой кипятятся не более получаса с момента закипания воды. После этого крышки плотно закатываются, банки переворачиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.

Многие задаются вопросом, можно ли сделать салат «Белоцерковский» на зиму, как в магазине. Попробовав описанный выше рецепт, можно убедиться, что домашний процесс делает блюдо еще вкуснее. Зимой такое блюдо порадует каждого.

Советы хозяйкам

Нельзя оставить без внимания нюансы, которые важно учесть при готовке салата «Белоцерковского»:

  1. Такое блюдо не рекомендуется закатывать в большие банки. Лучше использовать небольшие емкости, так проще будет увидеть, если какая-то порция испортилась. Несмотря на использование свежих овощей, не всегда можно заметить пятнышко на кожуре, которое потом заставит забродить или прокиснуть весь салат.
  2. В процессе приготовления можно минут на 20 присыпать овощи солью, что позволит освободить их от лишней жидкости. После чего сок сливается и ингредиенты смешиваются.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно обрабатывать морковь в кипятке, прежде чем шинковать ее в заготовку.

Каждая хозяйка вправе пользоваться своим опытом, добавлять новые ингредиенты или корректировать предложенные. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму: салат «Белоцерковский» и салат «Осенний»

Салаты на зиму можно делать не только с зелеными помидорами, но и с капустой. Хотя капуста свежая в продаже есть всю зиму, а квасят ее почти в каждой семье, но поверьте, что эти салаты имеют очень интересный вкус. Их можно всегда открыть к обычной вареной картошечке или поставить на стол, когда неожиданно нагрянули гости, кстати, эти консервы из капусты очень хорошая закуска. Я дам состав на 10 литровых банок, но вы можете на пробу приготовить половину или четверть от этого объема.

Заготовки на зиму: салат «Белоцерковский»

Ингредиенты на 10 литровых банок:
4,3 кг – капуста белокочанная,
1,7 кг – перец болгарский красный,
1,7 кг – морковь,
1,1 кг – лук,
200 гр – соль,
700 мл – уксус винный 6%-ный,
1л – масло растительное,
20 шт каждой из пряностей: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Салат «Осенний»

Ингредиенты для салата «Осенний»
4,4 кг – капуста,
1,7 кг – перец болгарский зеленый,
1,6 кг – морковь,
1,2 кг – лук,
50 гр – сахар,
150 гр – соль,
700 мл – уксус 6%,
1 л – растительное масло,
20 шт каждой из пряностей: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.[/one_half_last]

Как готовить салаты вы можете посмотреть в предыдущих рецептах, точно так же, как салат «Охотничий» и как салат «Дунайский».
Но хочется еще дать общие рекомендации по приготовлению подобных салатов, ведь вместо данных компонентов можно использовать и другие, например, цветную капусту, тыкву, фасоль спаржевую, кольраби и т.п. Но нужно соблюдать неизменный объем специй и пряностей. Так на объем овощей около 8-9 кг необходим литр растительного масла, от 500 до 900 мл 6% уксуса. Я всегда использую винный. Но можно и эссенцию развести до нужной концентрации, так же, думаю, что яблочный уксус в салаты очень подойдет. Объем соли 200-300 грамм, а пряностей по 20 шт душистого перца горошком, лавровых листов и гвоздичек. Также в состав пряностей можно включить и острый перец, семена кориандра, уцхо сунели, а также свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея, чеснок.

По поводу чеснока я бы рекомендовала его добавлять после того, как банка с консервированным салатом будет открыта, так аромат будет свежим и не заглушится при стерилизации.

Соблюдение таких пропорций позволяет обеспечить отличные вкусовые ощущения, а наличие уксуса дает возможность долгого хранения консервов после стерилизации при 100 градусов. Из приведенного объема получается ровно 10 литровых банок консервированного салата.
Если берете уксус более крепкой концентрации, то разводите его водой до нужной по рецепту. Стерилизуйте полулитровые банки 20 минут в кипящей воде, а литровые по 30-35 минут и лишь затем закатывайте крышками. И еще раз напомню, при раскладке салатов по банкам, не наполняйте их до самого верха, то есть смесь не должна доходить до кромки 2,5-3 см, так как при нагревании смесь будет подниматься.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector