Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкие салаты рецепты

Легкие турецкие салаты — путь к стройности и красоте!

Наши граждане очень любят отдыхать заграницей, а там радивые хозяйки запоминают полюбившийся рецепт для того, чтобы воспроизвести его дома и удивить любимых. Благодаря этому наша кухня пополнилась большим количеством турецких блюд. Как известно, турки любят не только восточные сладости, но и множество разнообразных мясных блюд. А большинство местных женщин отличаются стройностью и изяществом. Почему? Ответ прост, ведь в их рационе преобладают овощи, брынза и оливковое масло, а также всевозможная птица, которые относятся к диетическим продуктам. Предлагаем вам самим выбрать турецкий салат по своему вкусу.

Рецепт первый «Воспоминание о море»

Этот салат не содержит морских ингредиентов, однако он характеризуется свежестью, легкостью, а также невероятным ароматом, присущим утреннему бризу и быстрой волне. Приготовьте его дома, и вы удивитесь, как просто привнести кусочек Турции в любой будничный день.

  • Огурчик – 1 шт.;
  • Томат сочный (не тепличный) – 1 шт.;
  • Морковь сладкая – 90 грамм;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Кинза – 40 грамм;
  • Кукуруза сахарная (консервир.) – 90 грамм;
  • Салатные листики – 80 грамм;
  • Маслины или оливки – горсточка;
  • Масло оливы – 4 ст. л.;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.;
  • Соль.
  1. Перчик ополаскиваем, вычищаем от ненужных нам семечек, сердцевины. Нарезаем очень тоненько в соломку;
  2. Морковку моем, очищаем. Шинкуем аналогично перчику;
  3. Точно также поступим с огурцом, помоем, очистим, настрогаем тонкими длинными палочками;
  4. Томат хорошенько ополоснем. Обсушим. Нарежем небольшими ломтиками. Лучше всего для этой цели брать помидор маленького размера, тогда кусочки получатся аккуратными и красивыми;
  5. Зеленый салатик ополаскиваем, выкладываем в салфетки, нужно чтобы он полностью просох. Потом порвем его руками, а можно и ножом, если лень возиться;
  6. Кинзу также прополоскаем, высушим, как сделали с салатом. Покрошим ее помельче;
  7. С кукурузы просто сольем жидкость, а маслинки нарежем на половинки;
  8. Приготовим заправку к угощению. Для нее мы смешаем с оливковым маслом лимонный сок, посолим, приправим перцем;
  9. Теперь соединим все продукты вместе, как требует рецепт: к порезанным соломкой моркови, огурцу и перцу добавим томатные ломтики, кинзу, салатные листья и оливки;
  10. Польем полученную нарядную смесь оливково-лимонной заправкой, смешаем. Уже готово, кушать такой салат лучше сразу.

Рецепт второй «Теплый вечер»

Такое название блюдо получило неспроста, так как кушать его лучше теплым. Кроме того, в рецепт входят овощи, приготовленные на гриле. Если же у вас нет возможности его использовать, то можно прибегнуть к помощи старой доброй сковородки без масла. В любом случае салат получится божественно вкусным, нежным, ароматным и безумно красивым. Если вы любитель теплых салатов, тогда это угощение для вас!

  • Помидорки маленькие – 6 шт.;
  • Огурчик свежий – 1 шт.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Уксус (лучше винный) – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Масло оливы – 5 ст. л.;
  • Сок из лимона – 2 ч. л.;
  • Зелень – 60 грамм;
  • Разные специи (тмин, соль, кориандр, перец и т.д.)
  • Для этого рецепта берем обязательно небольшой молодой баклажан. Помоем его, высушим. Нарежем тонко колечками. Потом отправим его на гриль или сковородку, где жарим, пока не приготовится;
  • Болгарский перчик помоем, удалим все лишнее из сердцевины. Нарежем его красивыми ломтиками примерно по сантиметру. Также отправим на гриль обжариваться. Когда будет готово, снимем с кусочков пленку, которая после термообработки будет отделяться;
  • Томаты хорошо помоем, нарежем крупно на ломтики. Отправим и их «погреться» на гриль или сковороду. Также удалим шкурки потом, если потребуется;
  • Огурчики ополаскиваем, а потом шинкуем кружками. Их мы подвергаться термообработке не станем;
  • Чесночок очистим, ополоснем, перетрем в кашицу;
  • Зелень всю прополоскаем, стряхнем лишнюю жидкость. Нашинкуем мелко-мелко;
  • Приготовим соус: к уксусу добавим лимонного сока, оливкового масла, тертого чеснока, а также специй;
  • Теперь, как подсказывает наш рецепт, соберем невероятно вкусное, ароматное теплое угощение: соединим обжаренные баклажаны с перцем, запеченными ломтиками помидор, свежим огурчиком;
  • Потом польем все ароматной заправочкой, перемешаем;
  • В завершение густо посыплем салатик зеленью.

Совет: Также это блюдо можно немного видоизменить, а подавать холодным. Для этого обжаренные баклажаны сразу заливаем соусом, отправляем настаиваться на холод. А остальные овощи обжаривать в этом случае не требуется. После соединения продуктов заправляем овощную смесь натуральным йогуртом. Попробуйте приготовить оба эти варианта, и выберете свой любимый.

Русский Стамбул

Всё самое интересное про Стамбул. Шопинг, достопримечательности, отели, рестораны, базары …

  • Карта сайта
  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ
  • Авиабилеты
  • Аренда автомобиля с русскоговорящим водителем
  • Аэропорты Стамбула
  • Из аэропорта в центр
  • КАРТЫ СТАМБУЛА
    • Карта расположения дворцов
    • Карта уличных базаров
    • Карта расположения турецких бань
    • Карта Стамбула с достопримечательностями
  • Музеи
    • Археологический Музей
    • Военный музей
    • Морской музей
    • Миниатюрк
    • Стамбульский Музей Современного искусства
    • Музей невинности
    • Мозаичный музей
    • Музей Турецкой и Исламской культуры
    • Собор Святой Софии (Музей Айя-София).
    • Музей Карие
    • Музей искусства
    • Стамбульский Музей Живописи и Скульптуры
    • Музей Сакипа Сабанджи
    • Пера музей
  • Музейная карта в Стамбуле
  • Дворцы
    • Дворец Бейлербей
    • Дворец Йылдыз
    • Дворец Долмабахче
    • Султанский дворец Топкапы
    • Гарем
    • Дворец Чираган
    • Дворец Текфур
    • Дворец Ыхламур.
  • Церкви
    • Церковь ключей.
    • Церковь Святого Димитрия
    • Церковь Святой Троицы в Таксиме.
    • Церковь Богородицы Паммакаристы
    • Греческая церковь Святой Троицы в Кадыкёе.
    • Церковь св.Пантелеимона
    • Церковь Святого Стефана — «Железная Церковь»
    • Латинская католическая церковь Св. Марии Драпери
    • Католическая церковь Святого Антония
    • Кровавая церковь
    • Влахернская церковь Богородицы
    • Церковь Святой Ирины
    • Константинопольский патриархат
    • Монастырь Балыклы
  • Мечети
    • Мечеть Султанахмет
    • Мечеть Сулеймание
    • Мечеть Ортакёй
    • Новая мечеть (Ени Джами)
    • Мечеть Хюррем
    • Мечеть Фатих
    • Мечеть Султана Эйюпа
    • Мечеть Шехзаде
    • Мечеть Михримах Султан
    • Мечеть Джихангир
    • Мечеть Валиде
    • Мечеть Кушконмаз
    • Мечеть Рустeм Паша
    • Арабская мечеть
    • Мечеть Соколлу Мехмед-Паши
    • Мечеть Календерхане— Церковь Богородицы Кириотиссы.
    • Мечеть Селимие
  • Стамбул с детьми
  • Vialand Istanbul — Стамбульский Диснейленд
  • Босфор
  • Румелихисар
  • Башня Галатa
  • Девичья башня
  • Башня Беязит
  • Цистерна Базилика
  • Цистерна «1001 колоннa»
  • Акведук
  • Алман Чешмеси (Немецкий фонтан)
  • Фонтан султана Ахмеда III
  • Туннель
  • Халич
  • Популярные районы Стамбула
    • ТАКСИМ
    • Район Лалели и Аксарай
    • Район Султанахмет
    • Район Галата
    • Эминёню
    • БЕБЕК
    • Эмирган и Тарабья
    • Сарыер
    • Район Чемберлиташ
    • Каракёй
    • Район Ортакёй
    • Арнавуткёй
    • Кадыкёй
  • Холм Пьер Лоти
  • Турецкая кухня
    • Салаты
    • Закуски
    • Рецепты супов
    • Вторые блюда
    • Десерты
  • Гранд базар
  • Египетский базар.
  • Базары. Махмутпаша, Султанхамам.
  • Уличные базары
  • Рыбный базар
  • Kнижный рынок Сахафлар
  • Брендовые подделки
  • Шопинг
    • Джевахир. Cevahir
    • Каньон. Kanyon
    • Истиньe Парк. İstinye park
    • Акмеркез. Akmerkez
    • Трамп Тауэрс. Trump Towers
    • Метросити. Metrocity
    • Торговый центр Сапфир. Saphire
    • Демирeрен. Demiroren
    • Где купить свадебнoе платье в Стамбуле
    • Элитный шоппинг в Стамбуле
    • Карта шопинга
  • Популярные турецкие бренды
    • GIZIA
    • Обувь, сумки и аксессуары
    • Турецкие бренды купальников
  • Путеводитель и карта шоппинга
  • Основные торговые улицы
  • Одежда больших размеров
  • Кожа и дублёнки
    • Турецкая кожа
  • Профессиональный шоппер
  • Текстиль для дома
  • Антиквариат в Стамбуле
  • Аутлеты
  • Винтаж
  • Наргиле
  • Ночная жизнь
  • Джазовые клубы
  • Хаммам
    • Хаммам Хюррем Султан
    • Хаммам Сулеймание
    • Чемберлиташ Хаммам
    • Хаммам Чагалоглу
    • Хаммам Галатасарай
    • Хамам Михримах Султан
  • Бассейны Стамбула
  • Пляжи Стамбула
  • Аквапарки Стамбула
  • Путешествия-однодневки
    • Шиле / Şile
    • Полонезкёй
    • Силиври
    • Kильос
    • Ялова
    • Принцевы острова.
    • Кыналыада
    • Бургазада.
    • Бююкада
  • Отдых,путешествия
    • Зимой: Улудаг, Карталкая
    • Летом : Бодрум, Фетхие
  • Анталья и ее окрестности
  • Пристань для яхт
  • Транспорт в Стамбуле. Tранспортная схема.
  • Kарта метро Стамбула
  • Культура,искусство
    • Новогодняя ёлка в Генеральном Консульстве РФ
    • Выставка » Стамбул-моя любовь »
  • Необходимая информация
  • Недвижимость
  • Работа в Стамбулe
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
    • Занятия и увлечения для детей и взрослых
    • ТРЕБУЮТСЯ
  • Стамбул глазами художников
  • Фотогалерея
    • Ностальгия
    • Наш Стамбул
  • Обо мне
  • My Art Gallery
  • Друзья сайта
  • Контакты
  • ART QUAKE – INTERNATIONAL ART EXHIBITION
Читать еще:  Баклажаны как грибы рецепт салат

Рубрики

  • Азиатская часть Стамбула.
  • Бейоглу
  • Бесплатные развлечения
  • Где остановиться в Стамбуле
  • ИНФО
  • История Осма́нской импе́рии
  • Концерты в Стамбуле
  • Новости
  • Новый год в Стамбуле
  • Окрестности Стамбула
  • Погода в Стамбуле
  • Путешествия
  • ТОП 10
  • Турецкая кухня
  • Турецкое кино
  • Хюррем султан
  • Шопинг
  • Экскурсии в Стамбуле
  • google

    ЗАКАЗАТЬ ТАКСИ

    Свежие записи

    • Лучший подарок с отдыха в Абхазии — впечатления
    • Неизведанный Стамбул.
    • Стамбульская Биеннале 2019
    • Варианты путешествий в Стамбул
    • 10 лучших отелей Стамбула — TripAdvisor
  • LiveInternet counter

    Салаты

    Салат Гавурда

    4 помидора
    4 дольки чеснока
    4-5 зелёных перца
    петрушка
    зелёный лук
    2-3 столовых ложки оливкового масла

    1 стакан мелко-измелчённых грецких орехов
    1 мелко порезанный лук
    1/2 стакана лимонного сока
    1 столовая ложка гранатового сиропа
    соль по вкусу
    Всё порезать кубиками (можно просто мелко). Перемешать. Добавить оливковое масло,лимонный сок и гранатовый сироп. Посолить. Посыпать сверху грецкими орехами.

    Салат от мамы

    3-4 помидора
    3-4 огурца
    6-7 зелёного перца(стручкового)
    укроп,петрушка по пол-пучка
    6-7 зелёного лука
    красный перец и мята по желанию
    3-4 столовых ложки вишнёвого сока

    Всё мелко нарезать и перемешать. Добавить лимон,оливковое масло и соль.
    Очень необычно!

    Снежный(белый) салат

    1 куриная грудка
    3 огурца
    3 стакана йогурта
    пол пучка укропа
    1 столовая ложка оливкового масла
    2 столовых ложки майонеза
    Курицу отварить и остудить.Нарезать кубиками.Огурцы натереть на тёрке.Добавить укроп, йогурт,майонез и перемешать. Полить сверху оливковым маслом.Подавать холодным.

    Баклажановый салат

    6 баклажанов
    1 стакан йогурта
    5 долек чеснока
    соль по вкусу

    Запечь баклажаны в духовке, затем очистить. Размягчить вилкой до состояния пюре.Добавить йогурт и раздавленный чеснок.Хорошо перемешать. Желающие могут украсить петрушкой и красным перцем.Добавляем соль по вкусу.

    Салат из моркови и изюма

    1 морковь
    65 гр изюма
    1/4 стакана апельсинового сока
    1 столовая ложка мёда
    30 гр фундука
    Натереть на тёрке морковь,перемешать с изюмом. Отдельно хорошо размешать мёд в апельсиновом соке. Залить этим морковь с изюмом. Сверху посыпать раздробленным фундуком. Готово! Легко и просто:) а сколько витаминов!

    Турецкие салаты рецепты

    Не знаю, почему так получилось, но этот популярный у турков салат практически неизвестен у нас в стране. Вроде и в Турцию ездит много наших сограждан, и ингредиенты для него нужны самые простые, и делается он быстро, а вот на просторах Рунета рецептов этого вкусного салата раз-два и обчелся. Попытаюсь восполнить этот пробел.

    Как любое популярное народное блюдо, пияз имеет много вариантов, но основа салата стабильна, что упростило задачу выбора подходящей для публикации на Рецептах от Домовеста разновидности. Практически всегда пияз это фасоль, лук и петрушка, заправленные уксусом и растительным маслом, украшенные свежими помидорами, вареным яйцами и оливками. Незначительные отличия касаются в основном пропорций и конечной стадии приготовления.

    Для приготовления этого варианта турецкого салата понадобится:

    Основа:
    Белая консервированная фасоль – одна 400-граммовая банка.
    Репчатый лук – одна средняя луковица.
    Зелень петрушки – один пучок
    Перец черный и соль по вкусу

    Заправка:
    Уксус 3-6% — 2 ст. ложки
    Растительное масло – 5 ст. ложек.

    Для украшения (необязательно):
    Свежий помидор-1 шт.
    Вареное яйцо – 1 шт.
    Черные оливки без косточки – 3-5 шт.

    О применяемых ингредиентах:
    Вообще турки, делая пияз, используют обычную сушеную белую фасоль, которую сначала замачивают, а потом варят. Мы, для быстроты, возьмем уже готовую. Для этого салата подойдет, цитирую надпись на банке: «Фасоль белая натуральная консервированная». Естественно без томатного соуса. Вот такая:

    Про репчатый лук и петрушку особо говорить не чего – можно использовать любой лук – синий, белый, можно шалот, а у петрушки нужно лишь отрезать твердые черешки.

    Уксус берем слабый 3%-6%, подойдет виноградный или яблочный, в крайнем случае, столовый. Более крепкий разводим водой. Я обычно для всех блюд использую китайский рисовый уксус, он мягкий и с нейтральным вкусом. Уксус можно заменить соком лимона. Такая замена даже более предпочтительна.
    Растительное масло – любое рафинированное, можно оливковое, его используют турки, но это не обязательно, подойдет и обычное подсолнечное.

    Помидорами, яйцом и оливками обычно салат украшается сверху. Но иногда один или несколько этих ингредиентов в измельченном виде просто смешиваются с фасолью. Так же иногда в пияз кладут измельченный свежий сладкий (болгарский) перец.

    Приготовление:

    Первым делом открываем банку с фасолью, вываливаем ее содержимое в дуршлаг и отставляем, чтобы с фасоли стекла вся жидкость. Тем временем режем лук полукольцами и шинкуем петрушку. Кладем все в чашку.

    20 блюд турецкой кухни, которые стоит попробовать в путешествии

    Национальная кухня Турции представляет собой своеобразный «фьюжн» востока и запада. Ингредиенты всегда свежайшие, вкусы пряные и насыщенные, а традиции приготовления и подачи еды — зрелищные и щедрые.

    Турция

    Направления для путешествий. Ради чего, куда и когда ехать. Транспорт и жилье, готовые маршруты и тп.

    Что обязательно попробовать, путешествуя по Турции

    Еда в Турции — большая часть интересного опыта. Путешествуя по Турции, не ограничивайте себя питанием в ресторанах (особенно в отельных и/или туристических). Пробуйте уличную еду в маленьких кафешках и с продуктовых лотков.

    1. Турецкий завтрак (кахвалти)

    Турецкий хлеб или тосты, масло, джем, шоколад и/или мед, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, самые вкусные в мире помидоры, огурцы несколько видов сыров, и, конечно же кофе или чай. Турецкий завтрак (кахвалти) — считается одним из лучших в мире и сервируется во многих ресторанах, кафе, гостиницах и пансионах. Ограничений для кахвалти не существует, поэтому каждый хозяин привносит в эту чудесную традиции что-то свое.

    2. Менемен

    Турецкий вариант яичницы на завтрак — омлет, смешанный с тушеными овощами. Очень вкусно с теплым лавашом) Менемен можно без проблем найти в меню кафешек и маленьких ресторанчиков, часто предлагается в качестве дополнения к турецкому завтраку.

    3. Симит

    Самая популярная выпечка, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века. Наверное, популярность этой кунжутной булки обусловлена тем, что она может быть полноценным завтраком или перекусом.

    4. Чорба

    Обычно турецкие супы (чорба) густые и насыщенные, на основе чечевицы или томатов. Попробуйте традиционную чорбу из чечевицы и риса (ezogelin çorbası, эзо-гелин) или просто из чечевицы (mercimek çorbası, мермесик – чорбаси), суп из курицы (tavuk suyu çorbası, тавук-сайю), рыбный суп (balık çorbası, балык чорбаси) или кисломолочный суп с мятой (Yayla çorbası, яйла чорбаси).

    5. Манты

    Манты (manti) — турецкий вариант пельменей, которые готовятся с мясом баранины или говядины и либо варятся, либо жарятся. Подаются с пряным соусом на основе натурального турецкого йогурта. Считается национальным блюдом Турции.

    6. Мезе

    Холодные турецкие закуски — салаты, фаршированный перец и помидоры, соленья, оливки, долма и сарма, мелкие морепродукты типа мидий-кальмаров, хумус, соусы и тд и тп. Обычно закуски подаются перед основными блюдами.

    7. Долма и сарма

    Долма и сарма — два блюда на основе пряного риса с луком. Долма — овощи (перец, цукини или баклажан) фаршированные смесью из риса, смородины, специй, корицы, орехов и фарша телятины (опционно). Салма — более аскетичный вариант, виноградные листья, фаршированные пряным рисом. Оба блюда часто подаются в качестве мезе (холодных закусок).

    8. Кебаб

    Кебабом в Турции называют приготовленное на открытом огне мясо, которое подается с овощами и соусами. В каждом районе Турции кебаб готовят по своему. Часто кебаб носит название местности, в которой он готовится. Обязательно попробуйте кебаб в Каппадокии, который готовят в глиняных горшках.

    Читать еще:  Салат ежик рецепты с фото с курицей и корейской

    Самый популярный вариант кебаба, который стоит обязательно попробовать — шиш-кебаб (Şiş Kebap) — баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем (практически наш шашлык)

    Дальше по популярности и известности следуют уличные варианты — денер кебаб (döner) и дюрум кебаб (dürüm), мясо с овощами и соусами, завернутое в питу-хлеб (денер) или лаваш (дюрум).

    Настоящая гастрономическая гордость турции — Искандер кебаб, вариант изобренный в Бурсе, в 19 столетии Искандером Эфенди. В этом варианте баранина нарезается тончайшими ломтиками, тушится под томатным соусом и подается с йогуртом и лавашом.

    Адана — кебаб — также, классика. Готовится из бараньего фарша, жарится на гриле и подается, опять-таки с овощами и лавашем.

    9. Кефте и Чи Кефте

    Наряду с кебабом, кефте (köfte) — традиционное и любимое в Турции блюдо, которое готовят практически везде. По сути — это мясные шарики.На уличных лотках подаются в компании питы и салата.

    Чи Кефте (Çiğ köfte) — вегетарианская версия кефте, которая по внешнему виду очень напоминает обычные мяснык кефте, но готовятся из булгура, томатной пасты и специй.

    10. Имам Баилди

    История этого блюда уходит корнями во времена Османов. Название Имам Баилди (Imam Bayildi) переводится очень забавно — обомлевший имам. Предмет обморока — баклажан, фаршированный овощной смесью из лука, чеснока и томатов. Есть также уже современные вариации с мясными начинками. Очень вкусно с традиционным масляным рисом пилаф (pilaf).

    11. Лахмакун и Пиде

    Лахмакун (lahmacun) и пиде (pide) — два варианта «турецкой пицы». Лахмакун — плоская хрустящая лепешка с начинкой и мяса и пряностей. Пиде — более продвинутый вариант с разного рода топингом и скрученными краями. Оба варианта довольно популярны в качестве местного фаст-фуда.

    12. Борек и Гезлеме

    Эти вкусняшки начиняются чаще всего мясом или смесью из шпината и сыра. Основа для борек (börek) — слоеное тесто Выпекается борек по разному — порционно, большим куском, рулетом. Основа для гезлемек (Gözleme) — постное тесто в форме лепешки. Особый шик — борек или гезлемек, приготовленный в традиционных печах или на открутом огне. Очень турецкая выпечка, обязательно попробуйте!

    13. Балик Экмек

    Балик Экмек (Balik Ekmek) — дословно переводится как рыбный сендвич. Багет, жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, лук, салат. Просто, дешево, колоритно и очень вкусно. В Стамбуле лучшие рыбные сандвичи ищите в уличных ресторанах под Галатским мостом.

    14. Мидии Долма

    Мидии Долма (Midye Dolma) — популярная уличная еда на улицах Стамбула, Бодрума и Антальи. Представляет собой мидии с пряным рисом. Фаршируются часто прямо у лотка с мидиями. Продавец фарширует и подает мидии до знака стоп со стороны покупателя)

    15. Кумпир

    Кумпир (kumpir) — печеная картошка в мундирах, с маслом и сыром и разнообразными начинками на выбор.

    16. Каштаны и кукуруза

    Жареные каштаны и кукуруза на гриле — очень вкусные и «здоровые» снеки, которые продаются в изобилии на улицах турецких городов.

    17. Айран

    Айран – обязательно попробуйте этот замечательный турецкий напиток. Он очень освежающий, вкусный и полезный. Айран готовят из турецкого йогурта, взбивая его с водой и солью.

    18. Кофе на углях

    Турецкий кофе – черный очень крепкий кофе, который подается в маленьких чашках. В Турции никогда не добавляют молоко в кофе. Традиционный турецкий кофе готовится в маленьких турочках на углях.

    19. Пахлава, лукум и халва

    Очень сладкие, с особым очень деликатным и, в тоже время, пряным вкусом, турецкие сладости — это особый вид кулинарного искусства. Очень доступный, к тому же).

    20. Дондурма

    Дондурма (Maraş Dondurma) — традиционное турецкое мороженое, которое очень отличается от привычного нам лакомства. Дондурма готовится из молока, сахара, мастики и салепа (напиток из клубней ятрышника). Консистенция этого мороженого — густая и липкая. На улицах турецких городов, продажа дондурмы нередко сопровождается забавным перфоменсом продавцов.

    Рецепт: Турецкий салат

    Поделится c друзьями:

    Овощной салат

    Для приготовления этого легкого освежающего салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • огурец – 1 шт.
    • помидор — 1 шт.
    • перец болгарский – 1 шт.
    • морковь – 0,5 шт.
    • консервированная кукуруза – 100 г
    • кинза – 50 г
    • листья салата – 1 пучок
    • маслины – 5-10 шт.
    • масло оливковое – 5 ст. ложек
    • лимонный сок – 2-3 ст. ложки
    • соль и перец

    Перец, морковь и огурец нарезаем тонкой длиной соломкой, помидор – некрупными ломтиками, листья салата рвем руками, кинзу измельчаем. Все овощи смешиваем, добавляем кукурузу и половинки маслин. Для заправки смешиваем оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Поливаем ею салат и все перемешиваем.

    Зеленый салат с орешками

    Салат получается очень освежающим и полезным, замечательно подойдет к мясу и рыбе в качестве гарнира.

    • кинза — 0,5 пучка
    • петрушка – 0,5 пучка
    • красный лук – 1 шт.
    • миндаль – 70 г
    • лимон – 1 шт.
    • перец чили – ? шт.
    • оливковое масло – 2-3 ст. ложки

    Моем зелень, сушим и режем очень мелко. В этом салате именно кинза дает необычный вкус, поэтому заменять ее не рекомендуется. К зелени добавляем мелко нарезанный красный перчик чили.

    Миндаль нужно подсушить немного на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Режем его на средние кусочки, так, чтобы он чувствовался в салате. Добавляем орехи к зелени, поливаем оливковым маслом. Красный лук режем кубиками и поливаем его лимонным соком, маринуем минут 10-15 и добавляем к салату.

    Салат с перцем и крабовыми палочками

    Этот турецкий салат имеет неповторимый вкус, не имеет ничего общего с обычным крабовым салатом . Для его приготовления берем такие ингредиенты:

    • крабовые палочки – 250 г
    • красный болгарский перец – 2 шт.
    • укроп – 1 пучок
    • сыр твердый – 100 г
    • сметана – 3 ст. ложки
    • майонез – 1 ст. ложка
    • сахар – щепотка
    • соль и перец

    Палочки нарезаем вдоль тонкими полосками, перец – полукольцами, укроп – мелко. Сыр режем тонкими квадратиками или трем на крупной терке. Для заправки смешиваем сметану и майонез, добавляем соль, сахар и смесь перцев. Подаем салат, украсив веточками укропа.

    Традиционный салат турецкий с картофелем

    Для приготовления этого вкусного и сытного салатика нам понадобятся такие простые ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.
    • яйца – 3 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • грецкие орешки – 100 г
    • изюм – 100 г
    • майонез, соль и перец – по вкусу

    Отваренный в мундирах картофель и яйца трем на крупной терке. Лук крошим очень мелко. Для заправки смешиваем майонез с изюмом и орехами, добавляем специи. В салатник выкладываем слоями: картофель, заправка, лук, заправка, яйца. Сверху можно украсить тертым желтком.

    Салат «Сборный»

    Для приготовления этого сытного салата берем:

    • крабовые палочки – 200 г
    • помидоры – 3 шт.
    • ветчина – 200 г
    • болгарский перец – 1 шт.
    • сыр соленый – 200 г
    • майонез – 100 мл

    Сыр трем на терке, все остальные продукты режем одинаковой соломкой. Смешиваем с майонезом и оставляем настояться на полчаса.

    Салат из овощей гриль

    • помидоры – 5-7 шт.
    • баклажаны – 3 шт.
    • огурцы – 1 шт.
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • уксус винный – 4 ст. ложки
    • оливковое масло – 4 ст. ложки
    • сок лимонный – 2 ч. ложки
    • йогурт – 1 ст. ложка
    • зелень – 50 г
    • специи (кориандр, тмин, перец, соль) – по 0,5 ст. ложки
    Читать еще:  Рецепт салат с сухариками и кукурузой

    Баклажаны помыть и нарезать не тонкими кружочками, обжарить на решетке-гриль. Помидоры и огурец нарезать кружочками. Тем временем сделать соус: смешать оливковое масло с уксусом, лимонным соком, измельченным чесноком и специями. Полить соусом баклажаны и поставить их в холод на несколько часов. Потом перемешать с огурцом и помидорами и полить йогуртом . Готовый салат посыпать измельченной зеленью.

    Праздничный салат с мясом

    Салат получается очень вкусным и красивым, хотя в приготовлении он достаточно просто. Нужно взять такие ингредиенты:

    • вырезка телятины – 200 г
    • консервированные шампиньоны – 100 г
    • помидоры – 2 шт.
    • маринованные огурцы — 3 шт.
    • зеленый лук – 100 г
    • сыр твердый — 100 г
    • сок лимона – 50-70 мл
    • легкий майонез – 100 мл
    • соль и перец

    Телятину отвариваем до готовности, нарезаем тонкими ломтиками, такими же, как и помидор с огурцом. Шампиньоны разрезаем примерно на 4-6 частей, зеленый лук нарезаем колечками. Заправку делам таким образом: сыр трем на мелкой терке, добавляем майонез, лимонный сок и немного взбиваем все. Выкладываем салат горкой, сверху поливаем сырным соусом и украшаем зеленым луком.

    Фасолевый салат с овощами

    Для этого сытного и полезного салата надо взять:

    • белая фасоль – 1 стакан
    • перец сладкий – 2 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • помидоры – 2 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • маслины – 10-15 шт.
    • петрушка – 50 г
    • уксус – 1 стакан
    • соль и перец
    • масло оливковое – 40-60 мл

    Фасоль нужно замочить в воде часов на 5-7. После этого ее надо отварить в подсоленной воде в течение 40 минут. Отварную фасоль заливаем уксусом и оставляем на 3 часа. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, петрушку – измельчить. Соединить фасоль с луком и петрушкой, посолить и поперчить. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, порезать кубиками. Отварные яйца нарезать кусочками. Перец порезать тонкими четверть кольцами. Выкладывать салат на плоское блюдо слоями: фасоль с луком, зелень, перец и помидоры, маслины и яйца. сверху залить салат оливковым маслом.

    Гороховый салат

    • горох нут – 300 г
    • маслины – 50 г
    • красный лук – 1 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • корень имбиря – 30-50 г
    • оливковое масло – 4 ст. ложки
    • виноградный уксус – 3 ст. ложки
    • сахар и соль
    • петрушка для украшения

    Горох нужно замочить часов на 8-10, потом отварить 2 часа. Перец и лук порезать мелкими кубиками, маслины разрезать на половинки, имбирь потереть на терке. Все перемешать и полить заправкой, приготовленной из уксуса, оливкового масла, соли, сахара и перца.

    Турция на вкус. Необычные рецепты дома

    Кто хоть раз был в Турции, не сможет выкинуть из головы воспоминания о вкусных и сытных блюдах турецкой кухни. Это настоящая сокровищница ароматных сладостей и ярких мясных блюд! Ее сложно назвать диетической: еду здесь любят запекать в печи и жарить, а многие десерты готовятся во фритюре. Плов, кебаб, турецкие тефтели – кефте, а еще лукум, халва, пахлава – эти блюда знают и любят во всем мире. Но в своей статье Иван Гидаспов решил собрать рецепты редких блюд, которые тоже обязательно стоит попробовать.

    Менемен – турецкая яичница

    Турецкий менемен, который частенько называют блюдом холостяков из-за простоты приготовления, родом из области Менемен (отсюда и название) на севере Измира. По способу приготовления турецкая яичница с помидорами похожа на всем известную израильскую шакшуку. Набор ингредиентов примерно такой же, но не стоит забывать, что колорита этому блюду добавляют именно местные ингредиенты. А еще щепотка воздуха, немного солнца и морской бриз. Вуаля! Готово!

    Когда-то менемен ели только на завтрак, то есть, в момент сбора всех членов семьи, сейчас его могут готовить в течение всего дня.

    Традиционно менемен подается прямо в сковороде, а вместо приборов едоки, которые садятся вокруг сковородки, вооружаются кусочками свежего хлеба и макают его в ароматный соус. Все это действо сопровождается разговорами за жизнь. Так что менемен объединяет и дарит радость общения.

    Пияз – зимний салат из фасоли

    Этот сытный салат – непременный атрибут маленьких кёфтешных (котлетных), где его можно заказать в дополнение к измирским мясным шарикам – кёфте. Больше ничего кроме чая и не нужно! Съел порцию котлет, добавил пияз, и весь день свободен. Запаса прочности хватит до вечера. Говорят, что именно по пиязу определяют мастерство повара.

    Итак, что же нужно для этого нехитрого салата?

    Берём вареную фасоль, её можно замочить накануне, утром сварить и охладить. Или же пойти в магазин и разжиться парой банок уже готовой фасоли. Я бы взял белую фасоль, она сытнее. Варим несколько яиц, режем их дольками и режем на части пару помидорок, из расчёта один помидор – одно яйцо, шинкуем красный лук.

    Теперь готовим соус.

    Для него нам нужно три-четыре столовых ложки тхины (кунжутная паста), её нетрудно найти во всех крупных российских городах, добавляем лимонный сок и пару столовых ложек тёплой воды. Смешиваем в блендере, добавляя воду, и доводим соус до консистенции жидкой сметаны. Выкладываем на блюдо нарезанные помидоры, а следующими слоями яйца и лук. И всё это щедро поливаем соусом. Во время еды думаем, что надо бы смотаться в Турцию, чтобы сравнить вкусовые ощущения. Но обязательно осенью!

    Сарма – это одна из самых популярных традиционных турецких закусок (мезе). Слово «сарма» в переводе с турецкого значит «заворачивать». А заворачивают рис, булгур или мясо в листья винограда (япрак сарма) или капусты (лахма сарма). Почти всегда сарму едят холодной.

    Голубцы эти небольшого размера и съедаются очень быстро. Поэтому турецкие хозяйки готовят сарму в промышленных масштабах. В каждой семье свой рецепт, но при этом готовую сарму можно купить и на рынке, и во всех магазинах. Это самый простой способ попробовать оригинальное блюдо. Кстати, самая вкусная магазинная сарма – в супермаркетах Мигрос.

    Но, конечно же, канонически выдержанное блюдо можно попробовать только в турецкой семье или сделав самостоятельно.

    Сразу предупреждаю, процесс приготовления займёт несколько часов: не у каждой хозяйки хватит терпения.

    Первый шаг этого квеста – найти молодые виноградные листья. Для нас это экзотика, но набравшись терпения эту задачу можно решить. В продаже точно есть маринованные виноградные листья. Перед тем как готовить это блюдо, маринованные листья вымачивают в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

    Пока листья вымачиваются, промываем рис, добавляем в него мелко нарезанную петрушку, зелёный лук, перец, чеснок и специи, можно добавить и томатную пасту.

    Начинку вымешиваем и добавляем туда лимонный сок и пару ложек оливкового масла. У виноградных листьев срезаем черенки. Кладем в середину чайную ложку начинки и сворачиваем в тонкие трубочки величиной с мизинец. На дно кастрюли (обязательно с толстым дном!) где будет вариться сарма, выкладываем листья, на них в несколько слоёв – голубцы, заливаем водой, чтобы она покрывала всю закладку и добавляем несколько ложек оливкового масла. Накрываем сарму тарелкой, а кастрюлю крышкой и варим до готовности: блюдо готово, когда вода испарилась. Подаем на стол с йогуртом и долькой лимона.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector