Салаты с скумбрией рецепты с фото
Салат с копченой скумбрией
Необычный салат с копченой скумбрией сочетает в себе вкусный и ароматный зеленый салат с овощами и нарезку скумбрии холодного копчения. Салат подается без перемешивания и представляет собой отличную холодную закуску, которая хорошо сочетается с аперитивом или бокалом хорошего белого вина.
Простой салат с копченой рыбой это смесь измельченных салатных листьев — латук, ромен, оаклиф, с добавкой рукколы и зелени петрушки, укропа. Кроме того, в салат мы добавили запеченный сладкий перец, томаты, черные оливки и заправку из оливкового масла с бальзамическим уксусом и лаймом.
Обычно, под салатом понимают закуску из смеси овощей, реже фруктов. Зелёные листья салатных овощей с добавкой грибов, мяса или птицы, заправленные простой заправкой из масла и уксуса, или более сложными соусами — майонез, айоли и т. д. Салаты, кроме десертных и фруктовых, солят перед подачей. В большинстве случаев салаты подают холодными или комнатной температуры. Хотя, теплый салат из овощей или мяса — совсем не редкость.
Из привычных нам салатов, стоит вспомнить салат оливье с мясом — король отечественного застолья, или более простой вариант, не содержащий мяса — яичный салат. Или любимый домашний салат шуба. Наряду с салатами, которые составляются из отваренных или печеных овощей, значительная часть блюд готовится из зеленых овощей и пряных трав, которые не поддаются термообработке. Салаты из свежих овощей — более простые в готовке, и не требуют времени на подготовку.
Салат готовится быстро и не содержит экзотических ингредиентов. Важно, чтобы зеленые листья были вымыты и высушены от капель воды, а копченая рыба хорошо и тщательно очищена от костей.
В отличие от запеченной скумбрии в духовке, подготовка копченой скумбрии не требует времени, так как рыба уже готова к употреблению. При копчении рыба частично обезвоживается и пропитывается коптильным дымом, что делает салат с копченой рыбой очень вкусным и ароматным, даже без дополнительных специй и приправ. По желанию, скумбрию холодного копчения можно заменить на сельдь или малосольную семгу.
Ингредиенты для салата с копченой скумбрией
Сколько муки в стакане?
- Скумбрия холодного копчения 1 шт
- Салат-латук или оаклиф 0.5 пучка
- Салат-ромен 0.5 пучка
- Руккола 0.5 пучка
- Петрушка 3-4 веточки
- Укроп 2-3 веточки
- Помидоры «черри» 3-4 шт
- Красный сладкий перец 1 шт
- Лайм 1 шт
- Соль, оливковое масло, бальзамический уксус, черные оливки по вкусу
Как приготовить салат с копченой скумбрией
- Салатные листья для салата нужны самые свежие. Если так получилось, что салат немного вялый, накануне стоит положить его в холодную воду. Затем листья сполоснуть и обсушить от капель воды. Чем меньше влаги попадет в салат — тем лучше. Кстати, если отряхнуть листья от воды и разложить их на полотенце, а затем периодически переворачивать, они достаточно быстро сохнут.
Латук, ромен, руккола, петрушка и укроп
Тушка копченой скумбрии, перец и лайм
Испечь и очистить перец
Нарвать на клочки всю зелень и сложить в миску
Добавить к зелени перец и томаты
Разложить рыбу и салат на тарелку, полить оливковым маслом
Салат с консервированной скумбрией
Часто, когда нужно быстро и вкусно накормить семью, я готовлю салат из скумбрии консервированной с яйцом. Плюс этого рецепта в том, что можно использовать картофель, сваренный заранее. В этом случае на его приготовление понадобится всего лишь 20 минут. Салатик получается нежным, вкусным и очень сытным.
Все ингредиенты хорошо гармонируют между собой, придавая салату оригинальный вкус. Такой салат из скумбрии консервированной я предпочитаю делать слоями, так блюдо смотрится намного аппетитнее. Можно формировать его в прозрачном салатнике или подавать порционно в небольших вазочках или пиалах.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- 1 банка скумбрии в масле
- 1 репчатая луковица
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра
- 100 г майонеза
- соль и черный перец по вкусу
- укроп для украшения
Как приготовить салат из скумбрии консервированной:
Картофель помоем и отварим до готовности в подсоленной воде. Затем клубни остудим до комнатной температуры, очистим от кожуры и натрем на крупной терке.
Выложим тертый картофель первым слоем. Смажем его небольшим количеством майонеза.
Кусочки скумбрии достанем из масла и разомнем вилкой.
Выложим скумбрию поверх картофеля. Нанесем сеточку из майонеза.
Репчатую луковицу очистим от шелухи. Порежем овощи мелким кубиком.
Обдадим порезанный лук кипятком, чтобы убрать горечь. Выложим лук в салат из консервированной скумбрии с картофелем, добавим майонез.
Яйца сварим вкрутую. Остудим яйца, очистим от скорлупы и крупно натрем, не отделяя желтки от белков.
Выложим тертые вареные яйца в салат следующим слоем. Посолим ингредиенты и смажем майонезом.
Последним измельчим на крупной терке твердый сыр.
Выложим тертый твердый сыр в салат. Сверху смазывать салат не будем. Аккуратно снимем кулинарное кольцо. Украсим вкусный салат из консервированной скумбрии веточками укропа и отправим его в холодильник на несколько часов.
Салаты рыбные
Рыбные салаты готовят не только из разных видов рыбы, но и из рыбы, прошедшей разную кулинарную обработку. Для одного салата больше подойдет соленая или маринованная рыба, для другого – копченая, а для третьего – сырая. К каждому такому салату подойдет своя заправка. Вариантов так много, что проще самому выбрать рецепт и попробовать приготовить.
Салат из нута с авокадо, черемшой и красной рыбой
Почти классическое сочетание нута с авокадо можно разбавить, сделав салат не менее вкусным, но точно более аппетитным, остро-пряной черемшой и запечённой/консервированной красной рыбы. В целом, это уже даже не салат, а полноценное второе блюдо, котор.
Ленивая «Селедка под шубой»
Ленивую «Селедку под шубой» гораздо проще и быстрее готовить, чем классический вариант. При этом салат совсем не теряет свой вкус. Особенно, когда постоит некоторое время в холодильнике. А еще салат можно намазать на ломтик хлеба, чтобы получилась вк.
Салат с тунцом и печеными овощами
Необыкновенно вкусный, легкий, освежающий, сочный и полезный салат из консервированного тунца. Для его приготовления сладкий болгарский перец и помидоры предварительно запекаются на отрытом огне (газовая конфорка тоже подойдет). И не важно, есть ли у.
Слоеный салат «Морское дно» из крабовых палочек с консервированной рыбой и капустой
Сочетание крабовых палочек, сельди в масле, варёных яиц и овощей понравится любителям салатов из консервированной рыбы. Вместо сельди можно взять любую другую рыбу в масле. Количество майонеза в рецепте регулируйте по своему вкусу. Кроме зеленого лук.
Салат из селедки с яблоком и яйцом
Малосольная селедка с яблоком — классическое салатное сочетание, которое можно чуть добавить и разнообразить. Например смягчить вкус вареным яйцом и сметанным соусом. Пробуем.
Салат «Флагман» с красной рыбой
Еще один рецепт слоеного салата с красной рыбой, овощами и сыром, но без картошки, которая часто появляется в рецептах рыбных салатов. Для прослойки используйте майонез (можно заранее приготовить домашний соус). Перед подачей дайте салата настояться .
Салат из печени налима с рисом и яйцом
Если вам повезет, и вы станете обладателем свежей печени налима, то этот рецепт салата для вас. Отварная печень налима отлично сочетается по вкусу с рисом и яйцом. Салат можно уложить слоями, используя кулинарное кольцо, а можно просто перемешать все.
Салат «Морковка» или «Мимоза по-новому»
«Мимоза» — очень простой, бюджетный и весьма популярный салат из самой обычной рыбной консервы приобрел новое воплощение в симпатичной «Морковке». Ингредиенты почти не изменились, но во вкусе появилась некая пикантность, приобретенная после добавлени.
Овощной салат из зеленой редьки и копченой рыбы
Оказывается зеленая редька отлично сочетается не только с мясом, но и с копченой рыбой. Попробуйте приготовить салат из зеленой редьки с копченой скумбрией по этому рецепту, и убедитесь, что редька с рыбой — это действительно вкусно.
Шведский салат из свеклы с соленой сельдью
Шведский салат со свеклой и соленой селедкой — это яркое блюдо и по вкусу, и по цвету. Добавьте к привычным продуктам для селедки под шубой маринованный лук, сочное яблоко, которое придаст приятную кислинку и освежающий вкус, и у вас получится новый .
Салат из минтая
Из жареного минтая можно приготовить простой салат, если добавить к нему обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук. Никакой дополнительной заправки салату не требуется. Достаточно перемешать кусочки жареной рыбы с овощами и дать им пост.
Селедка под шубой в рубинах
Сельдь под шубой готовят по самым разным рецептам, каждый раз придумывая все новые варианты оформления. К примеру, селедку можно подать не только под шубой, но и с рубинами. Причем, рубиновая шуба вполне себе съедобна, потому что готовят её из подсол.
Слоеный салат со шпротами и плавленым сыром
Шпроты подходят не только для закусок, но и для салатов. К примеру, в сочетании со сливочным вкусом плавленого сырка и вареных овощей, шпроты проявляют себя совсем по-новому. Кстати, если добавить в рецепт салата со шпротами орехи для посыпки, то пол.
Салат с копченой рыбой, картофелем и ялтинским луком
Салат с копченой рыбой, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Будет вкуснее, если вы смешаете с овощами кусочки рыбы именно горячего копчения или рыб.
Салат из сельди с маринованным луком по-шведски
Сельдь под яично-луковым покровом — еще одно из обязательных блюд шведского стола в день летнего солнцестояния. Сельди в Швеции — куча сортов и маринадов (стоит только заглянуть на сайты Abba , Klädesholmen). Можно просто открыть баночку и поста.
Веррины из лосося, сливочного сыра и авокадо
Рецепт классического веррина (слоеного закусочного салата) со слабосоленой красной рыбой, в данном случае с лососем, но подойдет и сёмга, и форель, с прослойками из взбитых сливок со сливочным сыром и пюре из авокадо. Очень вкусная закуска, в которой.
Розовые веррины с красной рыбой и свекольным муссом
Веррины – это разновидность слоеных салатов, которые собирают в прозрачных креманках или небольших салатника. По этому рецепту легко приготовить веррины со слабосоленой или копченой рыбой (лососем, семгой и т.д.). Нежная, ароматная и очень красивая з.
Винегрет с консервированной рыбой
Еще один необычный вариант обычного винегрета. На этот раз в рецепт винегрета, помимо обычного для этого салата набора овощей, добавила консервированную рыбу. С горчичной заправкой получилось очень даже аппетитно. .
Рыбный салат с авокадо и тунцом
Для рыбного салата лучше выбирать консервированного тунца одни целым кусочком. Обычно в таком виде рыба попадается с плотным мясом, и значит, в готовом блюде не превратится в кашу. Как и в любом другом салате с консервированной рыбой, в этом рецепте .
Салат из фасоли с консервированной горбушей
Рецепт быстрого в приготовлении салата из вареной фасоли с консервированной рыбой. Приятную свежесть рыбному салату добавляет свежий огурец, к которому дополнительно можно добавить рубленую свежую зелень. Рыбу выбирайте по своему вкусу: у меня была б.
Салат со шпротами, фасолью и плавленым сырком
Готовим сытный салат из вареной фасоли с добавление шпрот и тертого плавленого сырка. По рецепту вы можете взять уже готовую консервированную фасоль, но я привыкла отваривать фасоль для салатов сама. Не поленитесь приготовить хрустящие чесночные суха.
Слоеный салат с консервированной рыбой, рисом и кукурузой
Простой рецепт быстрого в приготовлении слоеного салата из консервированной рыбы. Рыба подойдет любая: сайра, тунец, макрель, горбуша или лосось. Можно брать консервы в масле или в собственном соку. Хотя кукуруза в рецепте используется просто для укр.
Селедка под шубой на желатине
Не вижу смысла отказываться от селедки под шубой. К тому же можно приготовить её по не классическому рецепту в виде торта, а потом порезать на аппетитные ломтики. Ломтики буду держать форму, потому что для приготовления салата используется майонез с .
Слоеный салат с тунцом и огурцом
Прелесть слоеных салатов в том, что каждый из них выглядят, как настоящий торт, даже если приготовлен из самых обычных продуктов. Поэтому такой салат как этот из консервированного тунца и свежих огурцов смело можно добавить в праздничное меню. Рецепт.
Паста — салат с рыбой
Никогда не понимала салатов с макаронами, но этот рецепт заинтересовал, потому что в нём паста используется мелкая, и нет майонеза, который, на мой взгляд, ну никак не сочетается с пастой. У салата из макарон с рыбой свежий вкус, получилось интересно.
Салат со скумбрией
Для салата со скумбрией выбирайте небольшие рыбины горячего копчения. Салатную заправку готовят из смеси обезжиренного творожка с острым хреном. Если хрен не острый, то можно добавить маринованных огурчиков. Получается аппетитный рыбный салат, котор.
Салат со скумбрией на зиму
Ингредиенты
Скумбрия средняя — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Масло растительное — 50 мл
Уксус столовый — 30 мл
- 120 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата со скумбрией на зиму возьмите следующие ингредиенты.
Репчатый лук нужно почистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, как больше нравится. Скумбрию нужно промыть, отрезать голову и достать внутренности, уложить в кастрюлю с подсоленной водой, лавровым листом и перцем горошком, варить 25-30 минут на слабом огне.
Свежую морковь нужно также почистить, вымыть и натереть на крупной или мелкой терке.
Помидоры нужно перекрутить в пюре с помощью комбайна или мясорубки. Предварительно можно снять кожуру, положив помидоры в кипяток на 3-4 минуты.
В сотейник сложите нарезанные овощи, добавьте томатное пюре, соль, сахар, специи и растительное масло. Тушите на слабом огне 15-20 минут.
Пока тушатся овощи, сваренную рыбу достаньте из кастрюли и остудите, переберите мясо от костей.
Добавьте кусочки рыбы в сотейник с овощами и перемешайте лопаткой. Тушите еще 15 минут, в конце добавьте уксус.
Уложите закуску из овощей с рыбой в стерильные баночки, удобно использовать емкости объёмом 500 мл. Закрутите или закатайте стерильными крышками.
Уберите заготовки под одеяло, а через сутки спрячьте салат со скумбрией на зиму в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Салат из скумбрии прекрасно хранится до следующего сезона овощей или даже дольше. Приятного аппетита!
Скумбрия на зиму с овощами, рыбный салат
Рыбный салат с овощами — вкусная и аппетитная заготовка! Такая скумбрия намного лучше магазинных консервов и даже самых дорогих. Это правда на миллион процентов! Вкусно, сытно, экономно и натурально. Так может быть только дома! Подать можно, как самостоятельную закуску или в сочетании с разными блюдами.
- Главная
- Категории рецепта
- Скумбрия на зиму с овощами, рыбный салат
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 110 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 45 / 35 / 20 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 4 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как правильно выбирать скумбрию? Для консервирования подойдет свежезамороженная или свежая рыба. При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Тушка должна быть ровного серебряного цвета, с темными полосками, без повреждений и желтоватых пятен. Как разморозить свежезамороженную рыбу? Заранее положите ее на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте. Подмороженную скумбрию будет удобнее нарезать.
Шаг 2:
В рецептуре указан вес очищенных овощей. Спелые и сочные помидоры помойте, обсушите. Натрите на крупной терке (или измельчите через мясорубку или в комбайне), удалите кожицу. Или сделайте на плодах крестообразные надрезы, опустите на 1-2 минут в кипяток, легко снимите кожицу. Измельчите в блендере. Репчатый лук помойте и очистите. Нарежьте полукольцами. Чистую морковку очистите ножом или овощечисткой. Натрите на крупной терке или терке по-корейски.
Шаг 3:
Как правильно чистить скумбрию? Помойте рыбку. Отрежьте хвост, плавники, голову. Разрежьте и выпотрошите. Удалите черную пленку изнутри, так как она горчит. Кожу не удаляйте. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните рыбу, срежьте филе с другой стороны. Промойте. Разрежьте филе на кусочки одинакового размера (примерно на 3-5 частей). Вес филе для рецепта – 4 кг.
Шаг 4:
Сложите натертые помидоры, морковку и нарезанный лук в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло.
Шаг 5:
Перемешайте овощную массу. Поставьте на средний огонь. Когда закипит, уменьшите нагрев до минимального и тушите около 1 часа и 20 минут.
Шаг 6:
Овощи уварятся и превратятся в довольно густой соус.
Шаг 7:
Добавьте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 8:
Отправьте в овощную массу рыбное филе. Аккуратно перемешайте содержимое и оставьте тушиться на медленном огне под крышкой еще 40 минут. Время от времени перемешивайте.
Шаг 9:
Влейте в кастрюлю уксус и размешайте содержимое. Попробуйте на вкус. Если считаете нужным, добавьте еще немного соли, уксус и специи. Проварите на медленном огне еще 10 минут и выключайте.
Шаг 10:
Подготовьте банки (500 мл). Хорошо помойте их пищевой содой. Поставьте в холодную духовку вверх дном и прогрейте 15 минут при температуре 120 градусов. Остудите. Стерилизовать емкости можно не только в духовке, но в микроволновке или над паром. Разложите по банкам кипящий рыбный салат.
Шаг 11:
Помойте содой металлические крышки. Прокипятите их в течение 10 минут. Слейте воду, дайте им немного остыть. Закатайте банки крышками. Переверните. Укутайте одеялом и оставьте (примерно на сутки) до полного остывания.
Шаг 12:
Хранить консервированный рыбный салат следует в холодном месте (погреб или холодильник). Консервация хороша в качестве дополнения к картофельному пюре. Также из нее можно приготовить вкусный суп, начинку для блинов, пирогов. Но и просто с хлебом будет вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт можно дополнять. Помидоры можно измельчить вместе с болгарским перцем (на 4 кг томатов примерно 1 кг перца). Из специй можно добавить кориандр, хмели-сунели (по вкусу).
Такой рыбный салат готовят также с рисом или перловкой. Такой вариант будет более сытным.
Если долго хранить рыбный салат не собираетесь и планируете съесть его сразу, стерилизовать банки и закатывать не обязательно. Просто закройте их чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Блюда из скумбрии: рецепты с фото
«Оливье» с копченой скумбрией
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 4 вареных куриных яйца;
- 1/2 ст. консервированного горошка;
- 2 соленый бочковых огурца;
- 1 тушка копченой скумбрии;
- соль;
- классический майонез.
Сварить корнеплоды заранее, остудить в ледяной воде и почистить. Яйца, картофель и морковь нарезать миниатюрными кубиками. Сразу всыпать в подходящую общую миску. Добавить к овощам и яйцам мелкие кусочки соленых огурцов, консервированный зеленый горошек без рассола.
Разрезать копченую рыбу напополам. Удалить из тушки хребет, все косточки. Срезать хвост и плавники. Аккуратно снять кожицу. Оставшееся филе скумбрии острым ножом разделить на небольшие кусочки.
Посолить салат по вкусу. Заправить классическим майонезом, перемешать. Дать закуске настояться в прохладе не менее 1 часа. Добавить любую измельченную свежую зелень и подать блюдо гостям.
Салат с соленой скумбрией, яблоком и кукурузой
- 170 г соленой скумбрии;
- 1 ст. зеленой стручковой фасоли;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/2 ст. консервированной сладкой кукурузы;
- каменная соль;
- щепотка сахара.
Нашинковать лук тончайшими полукольцами. Очистить яблоко и измельчить его длинной соломкой. Подготовленный фрукт присыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона. Оставить в таком виде на 10 — 12 минут.
Стручковую фасоль без предварительной разморозки выложить в крутой кипяток. После закипания варить 2 — 3 минуты. При необходимости разрезать на 2 — 3 части.
Соленую рыбу нарезать небольшими кусочками, высыпать в салатник. Туда же отправить кукурузные зерна без рассола, остывшую фасоль, лук и соломку яблока.
Хорошо перемешать салат. Посолить его и заправить оливковым маслом.
Закуска с консервированной скумбрией
- 1 сладкий желтый перец;
- 220 г скумбрии, консервированной в масле;
- 2 вареных яйца;
- 4 ст. л. длинного белого риса;
- 1 фиолетовая луковица;
- 3 ст. л. оливкового майонеза;
- соль;
- жир для обжарки;
- смесь перцев.
Залить рис холодной подсоленной водой и сварить до полной готовности. Важно следить, чтобы он не превратился в кашу. Слить воду, промыть крупу и высыпать в глубокую миску.
Лук мелко нарубить, обжарить на любом жире до появления золотистого оттенка. Остудить и отправить в емкость к рису.
Слить все масло из банки с рыбными консервами. Вилкой разделить скумбрию на небольшие кусочки. Переместить в будущий салат.
Добавить мелкие кубики яиц, тонкую соломку сладкого болгарского перца. Посыпать все ингредиенты солью, смесью перцев. Заправить оливковым майонезом. Перемешать и сразу подать закуску гостям.
Котлеты из замороженной скумбрии
- 1 кг свежемороженной рыбы;
- 130 г заранее сваренного белого риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- свежемолотый черный перец;
- 6 ст. л. сухарной крошки;
- соль;
- любое растительное масло для жарки котлет.
Разморозить скумбрию естественным путем — сначала на нижней полке холодильника, затем — при комнатной температуре. Разделать рыбные тушки на филе. Хорошо промыть их, избавить даже от самых мелких костей, снять кожу. Получившееся филе нарезать средними кусочками.
Луковицу очистить и крупно порубить. Прокрутить овощ вместе с рыбными ломтиками через мясорубку. Вместо такого устройства можно использовать специальную насадку блендера.
Добавить в фарш соль по вкусу, свежемолотый перчик, остывший рис. Хорошо перемешать массу. Смочить руки водой и слепить ровные небольшие котлеты. Каждую со всех сторон обвалять в сухарной крошке. Обжарить заготовки на разогретом растительном масле до появления красивого «румянца». Быстро выложить котлеты на полотенце из бумаги. Подать блюдо с любым гарниром и любимым острым соусом.
Заливное из скумбрии
- 1 крупная рыбная тушка;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1/2 морковки;
- 1 заранее сваренное яйцо;
- пучок свежей зелени;
- 1/4 лимона;
- 12 г качественного желатина;
- 3 листочка лаврушки;
- щепотка перца горошком;
- соль.
Отрезать от рыбной тушки голову, плавники. Аккуратно удалить жабры, хвост. Снять мякоть с хребта. Тщательно промыть ее проточной водой. Прощупать и извлечь даже самые миниатюрные косточки. Хвост и голову не выбрасывать.
Замочить желатин, залив его теплой кипяченой водой, согласно инструкции на упаковке. Яйцо очистить и нарезать тонкими кружочками, лимон — миниатюрными дольками.
Все овощи и свежую зелень крупно порубить, залить водой. Добавить соль, перец горошком, лаврушку, хвост и голову скумбрии. Сварить из этих компонентов ароматный бульон на медленном огне. На весь процесс уйдет 17 — 20 минут. Добавить кусочки рыбного филе и потомить бульон еще четверть часа под крышкой.
Голову вынуть из жидкости, разобрать на кусочки. Извлеченное мясо вместе с филе разложить по небольшим формочкам. Можно добавить в них и фигурно нарезанную вареную морковь. Туда же отправить кусочки яиц и лимона.
Бульон несколько раз процедить через несколько слоев марли. При необходимости досолить. Добавить в него разбухший желатин. Подогреть соединенные компоненты, но не доводить до кипения. Залить бульоном содержимое формочек. Убрать на 3 — 4 часа в холодильник.
Рыбный паштет из скумбрии
- 320 г свежей скумбрии;
- 120 г мягкого творожного сыра;
- 2 ст. л. жирной густой сметаны;
- до 1 ст. л. измельченного хрена (по вкусу);
- щепотка тертой лимонной цедры;
- соль;
- ароматные травы.
От рыбной тушки отрезать голову и хвост. Промыть ее, завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке до готовности. Готовую скумбрию охладить, избавить от костей. По желанию аккуратно счистить кожицу.
Кусочки рыбного филе отправить в чашу блендера вместе с измельченным хреном, лимонной цедрой и сметаной. Туда же можно сразу добавить соль и выбранные сушеные ароматные травки. Перебить ингредиенты в однородную густую массу.
Охладить готовый паштет. Подавать его с ломтиками домашнего ржаного хлеба или пшеничными хрустящими тостами. По вкусу можно изменить этот простой рецепт и использовать вместо запеченной рыбы копченую.
Филе скумбрии в хрустящем кляре
- 2 свежие рыбные тушки;
- 1 столовое яйцо;
- 1/2 ст. среднежирного молока;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. л. легкого майонеза;
- подсолнечное масло для жарки;
- приправа для рыбы;
- мелкая соль.
Выпотрошить и тщательно промыть рыбные тушки. Удалить у них головы и хвосты. Вытащить кости, аккуратно снять кожу. Для дальнейшей обработки оставить только филе. Нарезать средними кусочками.
Приготовить кляр для рыбы:
- В широкую миску влить холодное молоко.
- Добавить в него яйцо, взбить компоненты венчиком.
- Всыпать муку и щепотку соли.
- Повторить взбивание, пока не исчезнут даже мелкие комочки.
- Последними вмешать в кляр майонез и специи для рыбы.
В получившуюся густую массу выложить сразу все кусочки скумбрии. Оставить рыбу в таком виде на полчаса. Обжарить подготовленные ломтики в большом количестве подсолнечного масла с обеих сторон. Подать блюдо с отварным рисом и любым подходящим соусом.
Кусочки скумбрии в яичном кляре
Фаршированная скумбрия
- 1 крупная рыбная тушка;
- 1 шт. белого лука;
- 90 г свежих шампиньонов;
- 3 — 4 чесночные дольки;
- 1/2 небольшого молоденького кабачка;
- соль;
- сливочное масло;
- специи.
Очищенный лук нарезать маленькими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить свежие грибы, кабачок без кожицы, чеснок. Посолить, сдобрить специями и обжарить компоненты на растопленном сливочном масле до готовности.
Разделать рыбу для дальнейшего фарширования:
- Разрезать тушку по хребту ровно посередине от хвоста до головы.
- Удалить внутренности и тонкую черную пленку.
- Вытащить кости.
- Вырвать из головы жабры.
- Промыть рыбу и раскрыть ее «лодочкой».
- Внутри натереть тушку солью и специями.
Выложить в получившуюся «лодочку» уже слегка остывшую начинку из грибов и овощей. Если тушка начала разваливаться, скрепить ее зубочистками.
Выложить подготовленную тушку на промасленный противень. Запекать блюдо чуть менее получаса при 180 — 190 градусах. Нарезать рыбу порционными кусками и подать к столу. В качестве гарнира к скумбрии использовать овощную начинку или отварной молодой картофель.
Копченая скумбрия в домашних условиях
- 1 средняя рыбная тушка;
- 55 мл жидкого дыма;
- 2.5 ст. л. крупной соли;
- 3 пакетика черного чая без добавок;
- 1/2 ст. л. сахара-песка;
- 15 мл. рафинированного масла;
- 1,1 л горячей фильтрованной воды.
Приготовление блюда нужно начать с разделки рыбы. Отрезать у скумбрии голову и через получившееся отверстие вынуть внутренности, не затрагивая брюшко. Промыть тушку водой.
В широкую емкость влить кипяток, заварить чай. Добавить сахар-песок и соль. Перемешать ингредиенты до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
Дать рассолу остыть до комнатной температуры, влить жидкий дым. Переместить жидкость в пластиковую бутылку на 1,5 л, предварительно срезав в нее верх с резьбой. Внутрь емкости с рассолом поместить рыбу, хвостом наружу. Закрепить его на пластике прищепкой.
Поместить конструкцию в прохладу на 3 суток. Периодически снимать крепеж и поворачивать скумбрию в рассоле.
Повесить готовую рыбу над раковиной на 5 — 6 часов, чтобы стек лишний рассол. Обильно смазать ее рафинированным маслом, нарезать порционными кусками и подать к столу.
Скумбрия, запеченная с картофелем
- 2 рыбные тушки;
- 8 — 9 картофельных клубней;
- 4 ст. л. классического майонеза;
- крупная соль;
- 2 щепотки молотого перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- постное масло;
- питьевая вода.
Очищенные картофелины разрезать на 4 — 6 частей каждую, отварить в соленой воде до полуготовности. Слить воду, сложить ломтики в жаропрочную форму.
Сверху распределить тонкие колечки сырого лука и крупные куски заранее разделанной и промытой скумбрии. Вылить на ингредиенты 2 ст. л. растительного масла, размешанного с половиной стакана подсоленной кипяченой воды.
Промазать продукты сверху майонезом с солью и перцем. Запекать блюдо до мягкости картошки — не менее 35 минут. Вкусно подавать рыбу с гарниром к обеду, предварительно посыпав ее свежим или сушеным укропом.
Чтобы бобовые сохранили свой аппетитный насыщенный зеленый цвет, сразу после варки нужно обдать их ледяной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг.