Салаты рецепты русские
Салаты на все времена: рецепты, которые никогда не подведут
Кулинарная изобретательность русского народа славится на весь мир. Стол в нашей культуре – не просто место, где мы заряжаемся энергией, а пункт переговоров и встреч самых близких людей. Именно яркие и вкусные блюда развлекали наших предков и услаждали их вкусовые рецепторы. Особое место на столах россиян всегда занимали многочисленные сытные салаты, многие из которых до сих пор готовятся по рецептам давних времен. Давайте узнаем, какие из них не стыдно поставить на стол в праздники.
Салат мимоза своей яркостью напоминает нам о весенних деньках. Тем не менее это сытное блюдо, поэтому появляется он на столах россиян обычно зимой. Этот рецепт особенно полюбился нашим соотечественникам за его нежность и простоту изготовления.
Чтобы приготовить «Мимозу», необходимо запастись следующими ингредиентами:
- майонезом (200 г);
- зеленым луком (пучок);
- сыром (100 г);
- вареной морковью (две штуки);
- репчатым луком (головка);
- вареными яйцами (три штуки);
- рыбными консервами (банка).
Теперь приготовим салат. Консервы разомните вилкой и выложите их на плоское блюдо. Сверху сдобрите слой рыбы майонезом. Затем выкладывайте мелко нарубленный репчатый лук и опять покройте получившийся слой майонезом.
Далее по аналогии выкладываем мелко нарезанные яичные белки и вареную морковь, не забывая промазывать слои. После посыпаем салат сыром, опять майонез, а затем покрываем готовое блюдо тертыми яичными желтками так, чтобы они закрыли верхушку салата полностью. Теперь убираем «Мимозу» в холодильник на полтора часа и можно накрывать на стол.
Салат с семгой и перепелиными яйцами – незаслуженно забытое традиционное русское блюдо. Сегодня вместо него на стол мы ставим иностранный «Оливье», однако отечественный вариант, хоть и готовится из более дорогих ингредиентов, – куда вкуснее и полезнее.
Чтобы отдать дань традициям, приготовив салат с семгой и перепелиными яйцами, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- семга слабосоленая (250 г);
- сметана 15% (по вкусу);
- вареные перепелиные яйца (12 штук);
- укроп (пучок);
- зеленый лук (пучок);
- свежие огурцы (три штуки).
Приготовление этого салата займет у вас всего несколько минут. Семгу, яйца и огурцы нарезаем кубиками, укроп и лук мелко шинкуем. Затем соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем со сметаной, солим. Если полученное блюдо покажется вам слегка пресным, добавьте в него ложку оливкового или горчичного масла и любимые натуральные приправы.
Этот салат обязательно придется по вкусу адептам ЗОЖ. При всей своей минимальной калорийности он содержит ударное количество полезных нутриентов. Поставить такое блюдо на стол можно как в праздники, так и в будни, оно всегда придется к месту.
Готовить салат будем из следующих ингредиентов:
- моркови (2 штуки);
- грецких орехов (25 г);
- яблок ( одно-два);
- меда (25 г);
- зелени (по вкусу).
Очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке. Яблоки можно также натереть или же нарезать. Смешать овощную и фруктовую массы, добавить мед. Сверху посыпать рубленные зелень и орехи.
Именно этот салат все иностранцы, которым когда-либо доводилось пробовать русскую кухню, считают настоящим сумасшествием. В нем соединяются продукты, сочетание которых кажется немыслимым: вареные корнеплоды, майонез, лук и соленая селедка. Однако нашими соотечественниками это блюдо столь любимо, что появляется на каждом праздничном столе.
Для «Селедки под шубой» нужно подготовить следующие продукты:
- вареный картофель (500 г);
- вареную свеклу (500 г);
- вареную морковь (500 г);
- селедку соленую (500 г);
- яблоки (две штуки);
- вареные яйца (4 штуки);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу);
- перец черный молотый (по вкусу).
Яблоки, яйца, сельдь и картофель порежьте кубиками, морковь и свеклу потрите на крупной терке. Затем поступательно выложите слои, промазывая каждый майонезом. В начале картофель, затем морковь, яблоки, яйца, селедку. Свекла выкладывается последней, и сверху также обильно промазывается.
Этот питательный и очень полезный салат не относится к блюдам исконно русской кухни. Его рецепт попал к россиянам из далекой Италии и благодаря своей простоте и нетривиальности тут же прижился у нас.
Чтобы приготовить этот салат, нам понадобятся:
- перец черный молотый (по вкусу);
- консервированная красная фасоль (400 г);
- соль (по вкусу);
- лимон (штука);
- оливковое масло (50 мл);
- чеснок (два – три зубчика);
- руккола (100 г);
- творожный сыр (200 г);
- красный лук (головка)
Режем репчатый лук, смешиваем его с промытой под водой красной фасолью. Добавляем рубленую зелень, давленный чеснок, творожный сыр, тщательно перемешиваем. Заправляем полученную массу соком лимона и оливковым маслом, солим и еще раз перемешиваем. Салат готов!
Этот экзотический теплый салат удивит ваших домочадцев своим приятным вкусом. Он весьма сытен и при этом содержит небольшое количество калорий. Чтобы приготовить его, нам понадобится:
- куриная печень (250 г);
- манго (350 г);
- салатные листья (75г);
- масло оливковое (7 столовых ложек);
- горчица дижонская (3 столовых ложки);
- мед (2 столовые ложки);
- горчица острая (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- перец черный молотый(по вкусу).
Поджарьте печень. На тарелку выложите салатные листья, сверху – порезанное кубиками манго. Далее нужно сложить слегка остуженную печенку. Для соуса смешиваем оливковое масло, горчицы и мед, добавляем перец. Солим салат и поливаем его соусом. Подавать блюдо нужно сразу же, пока мясо не остыло, а зелень не поникла от соседства с подогретой печенкой.
Настоящий греческий салат, подающийся в каждом ресторанчике эллинской земли, разительно отличается от переделанного варианта этого блюда, который мы привыкли есть в России. Разумеется, к праздничному столу следует подать салат, приготовленный по оригинальному рецепту.
Итак, для настоящего «Греческого салата» нам понадобятся следующие продукты:
- помидоры (две штуки);
- зеленый перец ( штука);
- маслины (10 штук);
- огурцы (две штуки);
- сушеный орегано (1 ч. л.);
- фета (300 г);
- оливковое масло (5 мл);
- красный лук (головка);
- соль (по вкусу).
Очищаем огурцы от кожицы, перец от перепонок и семян. Режем все овощи на крупные куски, а красный лук – тонкими полукольцами. Из маслин достаем косточки. Все названные ингредиенты смешиваем между собой. Добавляем в салат специи, соль, оливковое масло. Перемешиваем. Сверху выкладываем фету, порезанную на пластики толщиной в сантиметр. Сверху опять насыпаем специй и поливаем оливковое масло.
Салаты, представленные в этой статье, будут уместны как на праздничном столе, так и в обычные дни. Их главное достоинство – потрясающий вкус. Впрочем, большинство описанных блюд прекрасно подойдут для застолья адептов ПП-питания, так как в них содержится минимум калорий при максимальной пользе. Если вы считаете себя приверженцем ЗОЖ, советуем изучить эту статью. В ней подробно рассказано, какими продуктами следует дополнять ежедневный рацион, чтобы всегда оставаться веселым и энергичным.
Новости Партнеров
Главное
Новости
- Народные новости
- Фото
- Видео
- Новости Кемерова
- Новости Новокузнецка
- Новости Кузбасса
- ДТП в Кемерове
Мы в соцсетях
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Youtube
- Viber
Реклама
- Медиакит
- Рекламная сетка страницы
- pr@vse42.ru
- +7 (3842) 75-55-55
Редакция
- Выходные данные
- news@vse42.ru
- +7 (3842) 76-79-79
Все права на материалы, опубликованные на сайте VSE42.RU, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте VSE42.RU, допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован, при полном соблюдении требований Правил использования материалов. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал VSE42.RU, до или после цитируемого блока.
О проекте VSE42.RU
VSE42.RU — Новости Кемерова, Кузбасса, России и мира — это информация о событиях, происходящих в городах Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий и др.) плюс выборка самых важных и интересных мировых и российских новостей.
Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.
В разделе «Фоторепортажи», мы размещаем интересные фотографии, а также видеоролики со всего света. Раздел «Комментарии» — мнения известных людей по актуальным вопросам. Особый взгляд на факты и события в разделе «В цифрах». Мы проводим еженедельные «Опросы» среди наших читателей.
Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.
Новости в Кемерово и в Кузбассе — наш главный приоритет.
Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 2 этаж
Техническая поддержка: support@vse42.ru
Традиционные русские салаты на столе для всей вашей семьи
Русская душа широко известна благодаря своей гостеприимности, где на столе гости встречают огромное количество блюд, большая часть из которых – различные салаты. Каждая хозяйка старается удивить своих друзей как рецептурой, так и оформлением, поэтому у привычных всем салатов есть масса вариаций. Мы представим вам самые популярные русские салаты, которые легко приготовить на любой кухне.
Последнее время стали популярными салаты-коктейли. От обычных салатов их отличает то, что нарезка овощей проводится более мелко, а подают их в коктейльных бокалах или порционных вазочках. Рецептура, конечно же, практически полностью аналогична обычному варианту.
Винегрет
Начиная разговор, необходимо упомянуть о самом распространенном русском салате – Винегрете. Это довольно давний рецепт, однако название свое он получил не ранее 19 века. Существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда, всевозможные вариации с добавлением экзотических и мясных ингредиентов. Но настоящий, базовый салат, «Винегрет» существует всего один. Рецептура блюда проста и известна большинству русских хозяюшек.
Для приготовления вам нужен:
- отварной картофель (2 шт.);
- морковь также отварная (1-2 шт.);
- свекла (1 шт.);
- консервированные, маринованные огурцы (1-2 шт.);
- квашеная капуста (100 гр.);
- лук (1 шт.);
- зелень;
- подсолнечное масло;
- уксус.
Нарежьте кубиками картофель, морковь, огурец и свеклу, разложите их в разную посуду. Чтобы свекла не закрашивала остальные ингредиенты, смажьте их маслом по отдельности. Нарежьте лук полукольцами, а капусту отожмите и мелко нашинкуйте. Потом смешайте все ингредиенты вместе и посолите. Добавьте немного уксуса по вкусу и присыпьте зеленью.
«Оливье»
Этот салат известен как именно «салат русский» во всем мире. Несмотря на то, что придуман он был поваром-французом и имел в своем составе несколько иные продукты. Но, как и все русские блюда, был адаптирован к реалиям страны и набрал популярности. Мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления.
Для него нам необходимо иметь такие продукты:
- отварная куриная грудка (чаще всего ее заменяют «докторской» колбасой);
- зеленый горошек (иногда вместо горошка берут консервированную кукурузу);
- морковь отварная;
- консервированные огурцы;
- варенные вкрутую яйца;
- оливки;
- майонез.
Очищенные картофель и морковь, а также куриную грудку (или колбасу), огурцы и яйца нарезают кубиками и складывают в одну посуду. Туда же добавляют зеленый горошек, солят и заправляют все майонезом. Оливки можно положить в салат, нарезав колечками, а можно уложить целыми.
«Селедка под шубой»
Крайне популярным на праздничном столе русских блюд уже давно стал салат «Селедка под шубой». Недорогой и вкусный, он многие годы присутствовал на праздничных столах пролетариата.
Все его ингредиенты доступны каждому, что способствует его популярности. Судите сами:
- селедка;
- лук;
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- отварная свекла;
- уксус;
- майонез.
Возьмите селедку, почистите ее и порежьте ее мякоть на мелкие ломтики. На тарелке, в которой будет находиться ваш салат, положите ломтики тонким шаром. Сбрызните их уксусом. Потом мелко нарубите лук и положите его на селедку. После положите шарами измельченные на крупную терку картофель, морковь и отварную свеклу, перемазывая их майонезом. Вот фактически и все, салат готов.
«Мимоза»
Для его приготовления необходимо иметь:
- банку консервированных сардин или тунца;
- 100 грамм риса;
- пол-десятка яиц, сваренных вкрутую;
- 3 морковки отварных;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- перец черный молотый;
- майонез.
Чтобы сделать это блюдо, вам необходимо приготовить глубокую салатницу или небольшую кастрюлю. Отварите рис, охладите его и сформируйте шар. Положите его на дно салатницы и раскатайте. Потом намажьте его майонезом. Откройте банку с консервами и выложите слой рыбы, снова смазав майонезом. Дальше положите слой из мелко нарубленного зеленого лука, приправленного перцем, и снова смажьте. Яйца очистите и, естественно, отделите белки от желтков. Белки натрите на терке, перемешайте с майонезом и посолите, после чего выложите следующим слоем. Дальше натрите над салатницей на терку морковь и прижмите этот слой на салате рукой. Смазывать морковку майонезом следует очень аккуратно тонким слоем. Потом взять желтки и натереть их, посыпая всю поверхность салата. Накрыть готовый шедевр крышкой или пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не меньше 2 часов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
«Садко»
Какой русский не знает былины о Садко? В его честь даже назвали праздничное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 маринованный огурец;
- половинка кочана белокочанной капусты;
- 2 куска слабосоленой сельди;
- 4 куска черного хлеба;
- пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- майонез;
- зелень петрушки;
- свежие листья салата;
- рубленая кинза;
- зелень укропа.
Капусту обмойте холодной проточной водой. Нашинкуйте ее и перетрите с солью. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом огне. Филе сельди и огурец мелко порубите. Измельчите зелень и чеснок, потом добавьте их к капусте, сельди и огурцам. Перемешайте их с 2 ложками майонеза. Смешайте остальные ингредиенты и оставшиеся 2 ложки майонеза. Выложите на тарелку листья салата, разложите на них салат, полейте соусом, который у вас получился, и посыпьте сверху поджаренный хлеб. Теперь вполне можно подавать на стол.
«Русский лес»
Огромные территории нашей страны занимает лес. Именно поэтому издавна русский человек употребляет в пищу его дары. В связи с этим мы вспоминаем о грибных лакомствах для праздничного стола.
Для этого блюда возьмите:
- 200 грамм соленых грибов;
- 2 средних маринованных огурца;
- 1 репчатый лук;
- отварные картофель (2 шт.), морковь (2 шт.), и свекла (1 шт.);
- майонез.
Грибы хорошенько промываем. При необходимости убрать насыщенность солью, замачиваем, а через 15 минут промываем. Нарезаем их средними кубиками. Лук рубим на мелкие кусочки. Вареные овощи натираем на терке, так же поступаем и с огурцом. Потом выкладываем слои, перемазывая их майонезом, в такой поочередности: грибы; лук; огурцы; картофель; морковь; свекла. Сверху салат украшаем рубленой зеленью. Кушая такое блюдо, сразу вспоминаешь лес, его свежесть и краски.
«Витаминный»
Рецепт этого блюда тоже не представляет особой сложности. А аромат, присущий овощам, подарит в зимнее время летнее настроение. Для приготовления возьмите 500 гр. капусты. Нарежьте ее мелкой соломкой. Сложив ее в миску, посолите и хорошенько разомните ее руками, чтобы на поверхности появился сок. Для кислоты очистите от кожуры яблоко и обязательно натрите последнее на крупной терке. Не спешите его сразу класть в миску, а полейте соком из половинки лимона, чтобы яблоко сохраняло свой цвет. Для гармонии вкуса добавьте сладкую морковь, натертую на мелкой терке. Перемешайте овощи, полив их растительным маслом.
Салат можно хранить в холодильнике фактически на протяжении двух-трех дней, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Со временем овощи пускают много сока, но это не сказывается вообще на вкусовых качествах.
Салат из свеклы с сыром
Отварите 600 гр. свеклы, остудите и натрите на терку. Пропустите через чесночницу 2 зубка чеснока. Потом перемажьте это все майонезом. 150 гр. твердого сыра натрите на крупную терку и добавьте в салат. Хорошенько размешайте и можно подавать.
Салат из редиса с яйцами
Еще один салат русский предполагает наличие свежих весенних овощей. Однако, в любом супермаркете можно найти их даже зимой. Возьмите 400 гр. редиса, обрежьте хвостики и нарежьте его колечками. Так же, кольцами, нарежьте 5 вареных яиц и мелко нарубите пучок зелени укропа. Посолите, заправьте сметаной и, естественно, хорошо перемешайте.
Салаты
Салаты — популярное семейство блюд, служащих дополнением к основному меню. Они представляют смесь разнообразных продуктов с соусами или заправками. В качестве основных продуктов для их приготовления использовались сырые или вареные овощи, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты. Интересны рецепты салатов из фруктов. Для заправки блюд используются майонез, сметана, йогурт, растительное масло, уксус, лимонный сок. Для самых изысканных салатов готовят специальные соусы с пряной зеленью, кунжутом, васаби, сладкой горчицей. Ингредиенты могут быть подобраны по собственному вкусу, главное, чтобы они сочетались с основными продуктами.
Правило праздничного стола: салат должен быть
Салаты в зарубежной кухне существовали на протяжении тысячелетий. В русской — появились по историческим меркам относительно недавно и не отличались разнообразием. Обычно стол украшали оливье, винегрет и селедка под шубой. Зарубежная кухня предлагает оригинальные рецепты, отличающиеся необычным сочетанием продуктов и соусов. Это могут простые салатыиз хорошо знакомых овощей: помидоров, капусты, сыра. Капрезе с моцареллой и зеленым базиликом, заправленный оливковым маслом, не потребует особых талантов при приготовлении и произведет впечатление своим необычным вкусом. Опытные хозяйки возьмут на вооружение сложнейшие сочетания редких морепродуктов, отборного мяса, редких сортов сыра и изысканных соусов. Мы рекомендуем приготовить такие салаты на день рождения, годовщину свадьбы, новогодний праздник или другое значимое для семьи торжество. Перед подачей обязательно уделите внимание сервировке и оформлению.
Приготовление салата — простор для вашей фантазии
Салаты обычно готовились как холодные блюда, хотя в последнее время стали подаваться в горячем виде. На праздничный стол рекомендуется подавать различные по составу продуктов блюда. Предложите гостям овощные салаты из капусты, помидоров, болгарского перца. Продукты должны быть обязательно свежими и соответствующими сезону. Интересны салаты из рыбы и морепродуктов, например, французский салат с мидиями, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом с базиликом. Обязательно приготовьте вкусные салаты с мясом, ветчиной или курицей. Не все гости соблюдают диету и оценят ваш талант кулинара. На десерт можно предложить фруктовый салат, используя для него свежие (что предпочтительнее) или консервированные ингредиенты.
Различают салаты по способу приготовления и подачи. Французы рекомендуют продукты нарезать мелко. Они считают, что такое блюдо будет более нежным. Итальянцы предпочитают крупную нарезку, чтобы вкус каждого ингредиента четко ощущался. Салаты просто нарезаются, заправляются и перемешиваются. Готовят их в виде тортов, располагая ингредиенты слоями. Самыми оригинальными можно признать салаты-коктейли. Подаются они в бокалах, что является главной их особенностью. Продукты мелко нарезаются, укладываются слоями и заправляются соусом. Приготовьте французский салат-коктейль с курицей, ананасом и имбирем, приправив его соком лимона и мускатным орехом, и ваши гости будут в восторге.
Приготовить интересные классические салаты или оригинальные салаты-коктейли, ставшие изюминкой зарубежных кухонь, не составит труда. Подробные пошаговые рекомендации и фотографии, которые мы предлагаем вам, станут верными помощниками для начинающей и опытной хозяйки. С нами вы всегда будете чувствовать себя экспертом в вопросах кулинарии.
Салаты — новые рецепты
Рецепты салатов
Салат (блюдо) происходит от французского «salade», что означает «то, что засолено».
Рецептов салатов тысячи и многие из них существуют уже давно. Это популярные и простые салаты: оливье, винегрет, селедка под шубой. Эти вкусные салаты пользуются огромной популярностью и они есть на каждом столе в такие любимые всеми праздники как новый год, рождество, 8 марта и многие другие.
Раньше салатом называли смесь овощей, приправленную заправкой и специями, сейчас же понятие вкусного салата расширилось и появились мясные, рыбные и фруктовые рецепты салатов с фото. На Patee.ru вы встретите рецепты салатов на каждый день, которые можно приготовить из любых продуктов, сочетающихся друг с другом.
Самое главное в приготовлении вкусного салата — подобрать подходящую заправку. Нужно помнить, что майонез не единственный, а всего лишь один из вариантов заправки для салата. Его можно заменить натуральным йогуртом, маслом, сметаной или лимонным соком с различными специями и пряностями.
Салаты подаются как холодные закуски и как основное блюдо, особенно сытные мясные салаты: гранатовый браслет, министерский и немецкий картофельный салат, простые куриные салаты: Цезарь, с ананасами или гнездо глухаря, а так же оливье и селедка под шубой.
Любители морепродуктов могут приготовить салат из крабов, креветок, рыбы, кальмаров или мидий — эти салаты не только вкусные и полезные, благодаря большому количеству микроэлементов, но еще и красивые.
Фруктовый салат — вкусный и простой десерт, который мы рекомендуем готовить, сочетая ягоды и сезонные фрукты, например, арбузный салат, салат с дыней или клубнично-грушевый. Заправлять такие салаты можно диетическим йогуртом, медом или сладким соусом перед подачей.
На Patee. Рецепты в разделе Рецепты салатов вы найдете более полутора тысяч уникальных авторских рецептов новых салатов с фото.
Салат «Русская красавица»
Вареный картофель | 500 Граммов |
Любая ветчина | 350 Граммов |
Огурец среднего размера, свежий | 2 Штуки |
вареные яйца | 4 Штуки |
Филе курицы отварное | 300 Граммов |
твердый сыр | 250 Граммов |
Помидоры свежие | 3 Штуки |
майонез | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Красная рыба | По вкусу |
Оливки | 10 Штук |
Огурец свежий | 1/2 Штуки |
Зелень свежая | По вкусу |
Ягоды клюквы | 1/3 Стакана |
Для салата понадобится широкое плоское блюдо или специальная форма в виде русского кокошника. Если формы нет, просто выкладывайте слои, формируя визуальный кокошник.
Первым делом натрите на крупной терке вареный картофель, выложите в виде кокошника, это и будет основа фигуры. Посолите, поперчите и смажьте немного майонезом.
Ветчину нарежьте мелкими кусочками, выложите на картофель, снова смажьте. Свежий огурец нарежьте тонкими ломтиками, это будет следующий слой. Посолите по вкусу и смажьте майонезом.
Куриное филе нарежьте кубиками и уложите последующим слоем. Снова посолите и смажьте. Сыр натрите на крупной терке и уложите на филе. Чуть-чуть смажьте.
Помидоры нарежьте небольшими кусочками, это будет последний слой.
Теперь формируем украшение, выкладывая русский узор. Можно выбирать любой, какой вам понравится. Каждую дольку кокона можно украсить красной рыбкой или сформировать из зелени и ягод клюквы цветок, можно украсить тонкими кружочками оливок. В принципе, вы можете использовать для украшения любые из указанных ингредиентов. Основное правило того, как приготовить салат Русская красавица, заключается в следующем: кокошник должен быть ярким и по цвету напоминать свой настоящий прообраз. Это совсем несложно! Располагайте элементы украшения в виде цветов, кружочков, завитков, волн. По внутренней стороне кокошника нужно выложить вырезанный тонкой гармошкой огурец. Не бойтесь испортить салат, если что-то не понравится, всегда можно украшение убрать и заменить другим!
По краям кокошника сделайте легкие волны-узоры из майонеза. Перед подачей на стол обязательно дать блюду постоять в холодильнике 2-3 ч.
Рецепт салата «Русская красавица», конечно, потребует некоторой сноровки. Но это касается лишь части украшения. Немного терпения, и у вас обязательно получится красивое и эффектное блюдо для новогодней ночи! Не забудьте сфотографировать готовый салат, ведь нечасто приходится делать что-то подобное. Приятного аппетита! Фото: Татьяна Зубченко
Салат «Русская метель»
Ингредиенты
Палочки крабовые — 200 г
Капуста краснокочанная — 4 листа
Кипяток — 500 мл
Вода ледяная — 150 мл
- 52 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В салате «Русская метель» все необычно: и цвет, и декор, и состав продуктов. И тем не менее, он — не какое-то блюдо, которое делается исключительно ради цвета и декора, а очень даже вкусный салат с интереснейшей консистенцией. Не смотря на то, что на вид она кажется пюрешно-мягкой, когда вы будете жевать «русскую метель», она будет слегка похрустывать.
Ингредиенты по большей части элементарны: дайкон и крабовые палочки. Заправка — сметана и соль по вкусу. Для покраски я взяла краснокочанную капусту, но, если вдруг у вас капусты как раз нет, а синий пищевой краситель есть, то используйте его. Вода потребуется двух разных видов: кипятка — около полулитра, и очень холодной (в идеале — которая стояла в холодильнике) — небольшая миска, в которую влезут заготовки.
Что в этом салате не элементарно — это приспособления для изготовления декора. В идеале нужны формочки для печенья в виде снежинок и терка для корейской моркови. Заменить их можно формочками-звездочками и любым другим видом спец-ножей, которыми реально вырезать тонкие полоски. Если кому-то ну ооооооочень хочется, то реально все то же самое нарезать и ножом, но больно уж это долго и трудозатратно. А вот при наличии формочек и терки вырезание декора отнимает всего 5 минут.
Первый шаг — вырезаем из самого толстого места дайкона несколько тонких шайб, из которых реально будет нарезать снежинки. Пол-литра воды уже можно начинать кипятить.
Чистим дайкон, вырезаем теркой для корейской моркови несколько длинных полосок (буквально 2-3 раза шаркнуть).
Я слегка порвала листья краснокочанной капусты, залила их кипятком и прокрутила блендером, чтобы они в измельченном виде отдали больше краски в воду. Если у вас нет блендера, можно мелко порезать листья, потолочь их с солью и потом залить кипятком. В любом случае, это мы так делаем естественный краситель.
Почищенный дайкон трем на мелкой терке. Излишки воды сливаем.
Заливаем тертый дайкон фиолетовой ГОРЯЧЕЙ водой, предварительно отцедив из нее капустные листья. Они больше не нужны. Дайкон таким образом одновременно и красится, и теряет горечь, и приобретает довольно необычную консистенцию.
У крабовых палочек отрезаем красную часть (она в этом салате участвовать больше не будет, ищите ей другое применение), белую — мелко-мелко рубим, в труху.
У дайкона сливаем фиолетовую воду. Как следует отжимаем его.
Смешиваем рубленные крабовые палочки, дайкон, сметану и соль.
Утрамбовываем салат в какую-нибудь куполообразную миску, форму которой салат займет полностью или почти полностью. Из этой миски мы его будем высаживать на сервировочное блюдо.
Вырезаем из пластин дайкона снежинки (ну, или там звездочки).
Снежинки и соломку, вырезанную в начале теркой для корейской моркови, помещаем в миску с ледяной водой и держим там до момента сервировки. Если до момента сервировки еще долго, то держим декор обязательно в холодильнике. Салату, думаю, все равно.
Перед сервировкой укладываем на миску, в которой находится салат, сервировочное блюдо.
Прижав миску к блюду, переворачиваем их и высаживаем салат.
Декорируем салат тонкими полосками «ветра» и снежинками. Салат «Русская метель» готов.