Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат тунисский рецепт

Тунисская кухня

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Тунисская кухня — это фьюжн восточного и западного, арабского и французского, азиатского и европейского. За редкими исключениями сегодня уже невозможно сказать, какое из многочисленных блюд досталось Тунису в наследство от турок, что привнесли испанцы, а что иммигрировало из Франции. Бесспорно одно: тунисцы с энтузиазмом и фантазией готовят всё, что рождает благодатная североафриканская земля и приносят волны Средиземного моря. Трапеза как таковая здесь занимает почётное место в кругу ежедневных занятий — достаточно сказать, что тунисцы никогда не едят на ходу или стоя, и в большинстве семей не принято разогревать вчерашнее блюдо: свежая еда готовится к каждому принятию пищи. Рестораны в Тунисе расположены без преувеличения на каждом шагу, и своим количеством легко затыкают за пояс даже сувенирные лавки. Словом, знакомство с местной кухней должно стоять в обязательном списке отпускных тунисских удовольствий. В конце концов, что там камни Карфагена! А вот кускус по-керкенски с кальмарами, фаршированными рисом и зеленью.

Правила гастрономов

Не щадя живота своего

В Тунисе кушают, чтобы не только насладиться вкусом, но и насытиться — здесь абсолютно не признают сверхутончённую сервировку блюд, при которой в центре огромной тарелки сиротливо жмётся крохотный плевочек салата. Большая часть горячих блюд в ресторанах (например, запечённая целиком рыба, кускус или рагу из ягнёнка в горшочке) подаётся уже в расчёте на двух едоков. Учитывайте это при заказе — после разнообразных холодных и горячих закусок зачастую не представляется возможным поместить в себя горячее, что обидно.

Анти-обдираловка

В тунисских ресторанах любого уровня, от народных забегаловок до заведений категории «три вилки», первая смена холодных закусок (харисса, салат «мешуйя», оливки, тунец, иногда мисочки с разными овощными салатами) не включается в счёт. Гарнир при заказе рыбы или мяса (картофель-фри, спагетти, рис и т. п.) также не тарифицируется. Это делается для того, чтобы потрафить клиентам и показать, что в общем-то, доход ресторана — не главное, важнейшая цель — вкусно накормить и снова зазвать в гости.

Еду — в массы

Пообедать в Тунисе можно на любой кошелёк. В уличных ресторанчиках пусть и не подадут умопомрачительных блюд, но определённо накормят свежей и вкусной едой. Популярный «перекус» каскрут (от фр. casse-croûte — лёгкий завтрак) — половинка багета, начинённая хариссой, салатом, консервированным тунцом, кружками колбасы, кусочками жареного куриного эскалопа, помидорами и оливками. При этом риск отравиться отсутствует напрочь: исходные продукты стоят копейки, и заведению проще выбросить лежалый товар, чем потерять клиента.

Острота, приправы, сладости

Тунисцы привычны к хладнокровному поглощению острот: жгучего перца целиком, а также в виде кусочков, пасты и молотого порошка. В то время, как вы готовы метаться по ресторану с открытым ртом, пытаясь охладить пожар встречным потоком воздуха, местный житель максимум слегка крякнет и почешет нос. Разнообразные приправы здесь используются не менее щедро, но очень уместно и с полным знанием дела, поэтому приготовьтесь, что заказанное блюдо будет гораздо более ароматным, чем вы могли бы предположить. Сладости традиционно подаются в конце трапезы, и они действительно сладкие: как правило, делаются на основе мёда, орехов, фиников и сахарной пудры. Чай также очень сладок: в Тунисе разговоры о вреде чрезмерного потребления сахара считаются несерьёзными.

Своё болото хвалим

Регионализм в тунисской кухне — определяющая черта. Каждый местный житель будет хвалить кускус/шорбу/хариссу своего родного города, с презрением отзываясь о гастрономических привычках прочих населённых пунктов страны. На первом месте — «а вот как готовит кальмаров моя мама. », на втором — «а какой кускус делают в нашем городе. », на третьем — «настоящий хлеб — он только на побережье, на юге — слежавшаяся мокрая тряпка!». Конечно, к таким заявлениям нужно относится с долей скепсиса: блюда готовят по-своему в разных регионах Туниса, но везде одинаково вкусно.

Посещение ресторанов: фишки и ноу-хау

Итак, вы уселись за ресторанный столик, и мэтр заведения услужливо распахнул перед вами меню. Приготовьтесь найти там страницу с холодными закусками, далее — список закусок горячих, затем перечень основных блюд: суп, рыба и мясо, десерты в ассортименте и винную карту. Согласно правилу гастрономов № 1 рекомендуем ограничиться максимум двумя холодными и горячими закусками (если вас двое и вы хорошо знакомы — чтобы без стеснения пробовать из тарелки компаньона), так как осилить целиком пару тарелок вам вряд ли удастся. Затем выберите основное горячее блюдо (помните о возможности заказать его на двоих) и повремените с десертом — его можно будет добавить к трапезе позже, если на то останутся силы. Обязательно оросите гастрономический праздник алкоголем: тунисские вина мягки, ароматны и ласково, а не агрессивно, дурманящие.

Любителям рыбы стоит учесть, что все морские дары здесь местные, не импортированные и гарантированно свежие. На рыбную трапезу лучше отправляться, когда море спокойное (в чём легко убедиться, выйдя утром на отельный пляж) — тогда выбор рыбы в ресторанах значительно больше. Объяснение простое: в шторм, во-первых, рыбаки не ставят сети из опасения порвать или запутать их в волнах, а во-вторых, самим представителям холоднокровных не очень-то нравится прибрежная болтанка, и они уходят на недосягаемую для рыболовных снастей глубину.

В тунисских ресторанах чаевые не включаются в счёт, и если вам понравилось обслуживание, можно оставить «тип» официанту из общемирового расчёта 10 % от суммы заказа.

Собственно кухня

Холодные закуски

Тунисцы начинают трапезу с хариссы — острой пасты из перетёртого красного перца с добавлением оливкового масла, чеснока и специй. Видов хариссы здесь великое множество: разного помола, подкопчёная и обычная, домашняя и промышленная. Из сервировочной мисочки подцепите немного хариссы себе на тарелку, слегка полейте её оливковым маслом, отломите кусочек багета и макните его в смесь. Первый раз пробуйте хариссу в количестве кончика одного зубца вилки.

Тунец и оливки — также обязательные составляющие закусок. Тунец подаётся консервированным, оливки — зелёные или чёрные, с косточкой. Это может быть дополнено разными салатами: «омак хурия» из перетёртой отварной моркови и тыквы со специями, «мешуйя» из жаренных на гриле и мелко порубленных перцев (острых или сладких), помидоров и чеснока, «слата тунсия» из свежих помидоров, огурцов, лука и сладкого перца.

Горячие закуски

Собственно, некоторые горячие закуски тянут на полноценные блюда; ещё раз призываем рассчитывать свои силы. «Брик» — это тунисский чебурек с начинкой из картофеля, тунца, яйца и петрушки, завёрнутой в тончайший лист теста. Готовится во фритюре, и в идеальном брике яичный белок должен быть сготовившимся, а желток — жидким. «Тажин» — сытный омлет высотой с домашний пирог с курицей, картошкой, зеленью, сыром и луком. Горячей закуской считается и «кефта» — мясные тефтельки в соусе. На недоумённые взгляды отвечают: «Ну, какое же это блюдо — посмотрите, какие крошечные шарики, тут и есть нечего». Густые супы, типа «тшиш» и «хсу» с крупой и перетёртыми овощами, тоже относят к этой категории. Кроме этого в ресторанах вам предложат припущенные креветки и разнообразные жареные на гриле морепродукты (кальмары, каракатицы, осьминоги).

Читать еще:  Рецепт салата с спаржевой фасоли

ТУНИССКАЯ КУХНЯ. Тунисские блюда — рецепты



Страницы раздела
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Самые примечательные рецепты национальных кухонь

Раздел:
Кухни народов мира
Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд.
Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

АРАБСКАЯ КУХНЯ (СТРАНЫ МАГРИБА)
ТУНИССКАЯ КУХНЯ
Тунисские блюда — рецепты

КУХНЯ СТРАН МАГРИБА — МАГРИБИНСКАЯ КУХНЯ

Магри́б (араб. ал-Магриб – «запад») – мусульманские страны, расположенные к западу от Египта. С запада на восток: Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия.

Непременным атрибутом богатого магрибинского стола являются холодные закуски, подаваемые в начале трапезы, иногда и до ее начала.

Чтобы занять гостей в ожидании предстоящего обеда, на маленьких тарелочках выставляют на стол кемейя — разнообразные закуски: жареный миндаль, маслины, бобы, турецкий горох (или горох нут), жареные сардины, кусочки сырых овощей, соленой рыбной икры и т. д.

В качестве кемейя могут служить мясные шарики — кефта, шашлычки из баранины или телятины — брошета, шашлычки из печени — бульфаф и целый ряд других блюд.

Широко распространены в странах Магриба салаты и всевозможные овощные пюре типа баклажанной и кабачковой икры.

Для приготовления салатов из сырых овощей чаще всего используют зеленый салат и редис, огурцы и помидоры, иногда сырую морковь. Частым компонентом сырых салатов является фенхель, свежие стебли которого имеют сладковатый вкус и аромат аниса.

Готовят салаты и из сырых артишоков — редких для наших широт овощей. Их дополняют стручковым перцем, петрушкой, яблоками, апельсинами, лимоном.

Самая распространенная заправка к сырым салатам — соус-винегрет, представляющий собой смесь растительного, чаще всего оливкового, масла с лимонным соком или уксусом.

Очень популярны закуски из вареных, печеных и жареных овощей и особенно из стручкового сладкого перца. Без салата мешуийя из печеного или жареного перца с печеными помидорами трудно себе представить праздничный магрибинский стол.

Известно несколько видов закусок из баклажанов и кабачков. Встречаются салаты из тушеной моркови, вареного и жареного картофеля, свеклы. Интересны закуски из вареных донышек артишоков, салаты из айвы, яблок и других вареных фруктов в горчичном соусе.

Холодные закуски готовят также из зеленых и сухих бобов, фасоли, турецкого и обыкновенного гороха.

Из салатов, в основе которых злаковые крупы (пшеница и ячмень), известен табуле — блюдо ливанского происхождения.

Из соленых и маринованных закусок наиболее распространены маслины, а также набор различных маринованных овощей, известный под французским названием — вариант.

Непременным компонентом рыбных салатов, которые присущи в первую очередь тунисской кухне, является консервированный тунец в масле. В Марокко консервированного тунца иногда за-меняют отварным. Заменой этих консервов могут быть консервы из лососевых рыб в собственном соку или из любой другой крупной рыбы.

Типичными горячими продуктами магрибинской кухни являются изделия из сухого теста, начиненного сырым яйцом, мясным фаршем, курятиной, рыбой или овощами, жаренные в хорошо разогретом растительном масле.

Эти аппетитно хрустящие магрибинские «пирожки», внешне напоминающие иногда чебуреки, а иногда — блинчики с мясом, делаются из круглых листов сухого теста, называемых в Алжире — д’юль, в Тунисе — мальсука, в Марокко — уарка.

Тунисская кухня. Рецепты и блюда тунисской кухни

О кухне

Тунисская кухня — это сказочный калейдоскоп вкусов, запахов и ощущений. В рецептах тунисской кухни все перемешалось — Восток с Западом, арабы и французы, азиатские и европейские традиции.

Тунис находится на средиземноморском побережье в северной Африке. Древнее великое государство Карфаген находилось на современной территории Туниса.

Карфаген пал под напором римских воинов и вошел в состав уже другой могучей империи — Римской. Римлян вытеснили из Карфагена турки Османской империи. Примерно в это же время на территории Туниса появляются первые арабские поселения.

В конце XIX века Тунис становится французской колонией. Такая богатая история отразилась не только на многонациональной культуре и традициях Туниса, но и на блюдах тунисской кухни. Уже и сами коренные жители не вспомнят, что из рецептов тунисской кухни им досталось от турков, арабов, испанцев или французов.

Каждый новый хозяин тунисских территорий привносил что-то необыкновенное и индивидуальное в кулинарные традиции местных жителей. Жители Туниса очень трепетно и уважительно относятся к еде. Тунисская трапеза занимает особое место в распорядке дня любого местного жителя.

Еду не принято употреблять на ходу, поэтому фаст-фуды здесь не особо популярны среди местного населения. В Тунисе принято собираться всей семьей за одним столом и кушать обязательно свежую, только что приготовленную еду.

Вы часто услышите в Тунисе фразу «ешь и не щади живота своего». Это высказывание абсолютно точно отражает отношение к еде коренных жителей страны. Считается, что блюда тунисской кухни должны в первую очередь насыщать организм, поэтому они питательные и полезные.

Часто путешественники по привычке заказывают в ресторанах тунисской кухни национальные супы, которые повара привыкли подавать большими порциями. Вторые блюда тунисской кухни также отличаются своими гигантскими размерами. Поэтому неудивительно, что после большой тарелки сытного супа, уже просто нереально уместить в своем желудке запеченную целиком рыбы с пряностями или сытное рагу из ягненка в горшочке.

Благодаря французам в Тунисе появился специальный дополнительный прием пищи каскрут от французского casse-croûte, что дословно переводится, как «легкий завтрак». Обычно тунисский ланч на французский манер состоит лишь из одного блюда тунисской кухни — бутерброда. Хрустящий французский багет прекрасно сочетается со свежим салатом, консервированным тунцом, колбасой, жареной куриной грудкой, оливками, томатами и хариссой.

Главный рецепт тунисской кухни для любой хозяйки — это единственно правильный, особенный и ее собственный кулинарный рецепт приготовления кус куса. В тунисской кухне существует просто невероятное количество рецептов по приготовлению кус куса. Так же для рецептов тунисской кухни характерно применение обильного количества приправ, специй и пряных трав.

На закуску в Тунисе вы можете отведать хариссу — это паста из жгучего красного перца, в которую добавляют оливковое масло. В Тунисе любят разнообразные овощные или рыбные салаты. К примеру, салат из консервированного тунца Омак Хурия с овощами и оливками.

Наибольшей популярностью в Тунисе пользуются супы на основе томатов. Традиционный суп для тунисской кухни Шорба: его делают с мясом, рыбой или овощами. Среди горячих закусок можно выделить блюдо под названием Брик. Это чебурек по-тунисски, в который помимо рыбы добавляют картофель, яйца, зелень и заворачивают начинку в лист теста, которое жарится во фритюре.

Знаменита тунисская кухня и своими сладостями, в которых основными ингредиентами будут фрукты, орехи и ягоды. К тестовой основе тунисские кондитеры добавляют фисташки, грецкие или кедровые орехи, очень часто миндаль, все это заливается медом и получаются знаменитые тунисские сладости — Баклава, Млябес, Каабер. Зеленый чай с различными ароматами станет прекрасным дополнениям к восточным десертам.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Тунисский салат «Мешуя»

Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда «Тунисский салат «Мешуя»». Это нужно попробовать.

Рецепт «Тунисский салат «Мешуя»» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 15 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Evtushenko потребуется: болгарский перец, крупный помидор, средняя луковица, острый перец, дольки чеснока , сваренные яйца, банка тунца в собственном соку, соль, перец , оливковое масло, свежая зелень, лимонный сок.

Перцы, помидоры, лук и чеснок( не очищая!) запечь на гриле до черных подпалин

Перцы и помидоры сложить в полиэтиленовый пакет, остудить, очистить от семян и кожицы, нарезать (я режу достаточно крупно).

Лук очистить и тоже нарезать.

Чеснок очистить и растереть с солью, лимонным соком, зеленью и оливковым маслом.

Выложить овощи в салатницу, полить заправкой, сверху разложить разрезанные на четвертинки яйца и кусочки тунца.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber

Реклама

Оцените рецепт

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Автор

Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.

Вам может пригодиться

Вешалка-органайзер

Лоток-сушилка

Полка для раковины

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Тунисский салат «Мешуя»

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер — это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож — хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 — 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.

Тунисский салат

Не знаю, почему этот салат называется «тунисским», но именно под таким названием я пробовала это в кафешке) салатик вкусный, легкий, хотя набор продуктов может показаться слегка необычным))) Вроде ничего такого на сайте не нашла, но, если я плохо искала, то скажите, и я удалю рецепт. Сорри за качество фоток, фотоаппарат отремонтируют только к концу недели, поэтому пока с мобильного.

Ингредиенты для «Тунисский салат»:

  • Огурец — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Тунец (консервированный в масле) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
444.5 ккал
белки
62.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
40.8 г
100 г блюда
ккал
45.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Тунисский салат»:

2 огурца нарезаем кубиками средней величины

2 помидора нарезаем так же)
помидоры желательно брать твердые, чтобы салат не потек

Маленькую луковичку — полукольцами)
вкусно с ялтинским луком. хотя, мы съели с обычным и остались весьма довольны)))

Мелким кубиком режем маленькое яблочко,
все складываем в салатник

Это ТИПА тунец. Вообще-то нужна банка тунца в масле или в собственном соку, из которой извлекаются косточки, сливается жидкость и сам тунец режется кусочками и добавляется в салат. но я ж лох!))) я купила банку тунца и только дома увидела, что там написано «для салата». при вскрытии оказалась вот такая каша. хотя, по вкусу тунец все-таки напоминало)))
короче, добавляем тунца в салат

Дальше перемешиваем, заправляем лимонным соком, растительным маслом, можно немножко посолить)
п. с. я масло не добавляла, т. к. полностью слить жидкость с этой консервы не удалось))

вот такой замечательный салатик получился)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не знаю, почему этот салат называется «тунисским», но именно под таким названием я пробовала это в кафешке) салатик вкусный, легкий, хотя набор продуктов может показаться слегка необычным))) Вроде ничего такого на сайте не нашла, но, если я плохо искала, то скажите, и я удалю рецепт. Сорри за качество фоток, фотоаппарат отремонтируют только к концу недели, поэтому пока с мобильного.

Похожие рецепты

Салат из нута и тунца
  • 134
  • 147
  • 11871
Салат с булгуром и сельдью
  • 59
  • 177
  • 7633
Салат «Египетская пирамида»
  • 80
  • 671
  • 8845
Салат «В ожидании праздника»
  • 110
  • 292
  • 17174
Салат из тунца
  • 108
  • 126
  • 23145
Салат «Семга под шубой»
  • 13
  • 33
  • 7174
Салат с сёмгой, яблоками и цветной капустой
  • 13
  • 15
  • 1493
Салат-коктейль с пекинской капустой и семгой
  • 14
  • 202
  • 11610
Рыба в маринаде от Любимой жены
  • 9
  • 110
  • 1459

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Двойной праздник»
  • 86
  • 259
  • 28566
Яичница под сметаной
  • 299
  • 249
  • 14637
  • 31
  • 605
  • 20752

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 ноября 2019 года Iringala #

3 сентября 2019 года Maripulj #

3 сентября 2019 года Alohomora # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Maripulj #

4 сентября 2019 года Alohomora # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Каникула #

8 июня 2016 года Alohomora # (автор рецепта)

25 октября 2010 года Ирушенька #

26 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

14 июля 2010 года Incantoss #

14 июля 2010 года barska #

1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

14 июля 2010 года lelika # (модератор)

14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

14 июля 2010 года Liliya #

1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

14 июля 2010 года ирина66 #

14 июля 2010 года Kat4u deleted #

14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

14 июля 2010 года semsvet #

1 октября 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

14 июля 2010 года Elvyrka #

14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

14 июля 2010 года ленивица18 #

14 июля 2010 года genik #

14 июля 2010 года Alohomora # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Национальная кухня Туниса

В национальной кухне Туниса традиционно преобладает говяжье и козлиное мясо, овощи и фрукты, сыры и, конечно же, рыба. Особенно популярен в Тунисе тунец, его тут готовят множеством способов, и число блюд из этой рыбы с трудом поддается воображению. В традиционной кухне Туниса применяется много специй и пряных трав, которые делают вкус местных блюд ярким и насыщенным. Тунисцы едят много хлеба, в основном это лаваши и длинные французские батоны. Хлеб подают почти ко всем блюдам Туниса. Его или едят вприкуску, или используют вместо ложки во время еды, подхватывая куски мяса и обмакивая в соус.

Национальные блюда тунисской кухни

Чорба. Этот густой и ароматный суп готовится на основе телятины с добавлением овощей. Одно из распространенных обеденных блюд тунисцев.

Тажин. Это блюдо, по меркам местных жителей, считается омлетом. Но, с точки зрения иностранца, блюдо с таким количеством мяса, сыра и жареного перца скорее напоминает открытый пирог.

Ожжей. Практически тот же омлет, только мясу тут заменяет перечная колбаса.

Тажин эз-Зитун. В этом случае речь идет не об очередной разновидности омлета, а о тушеной с оливками телятине.

Генаойя. В случае с этим блюдом мясо тушится с добавлением кинзы, ломтиков сладкого перца и чили.

Шакенуки. Мясное рагу, но, в отличие от большинства блюд Туниса, этот вариант подается холодным.

Брошет. Под этим названием скрывается мясной или куриный шашлык, приготовленный из очень маленьких кусочков.

Машви. А это блюдо тунисской кухни более, чем основательное. Ведь речь идет о запеченном на вертеле баране.

Марка. Для приготовления этого блюда мясо запекают в томатном соусе.

Фельфель махчи. Для этого блюда мясом начинают сладкий перец и зажаривают полученный результат.

Мергуз. Так в Тунисе называют небольшие копченые колбаски.

Харисса. Соус, приготовленный в виде пасты из оливкового масла и красного перца. Дополнительно в него кладут чеснок, тмин или петрушку. Подается харисса практически ко всем блюдам и служит приправой.

Мешуйа. Салат с тунцом, сардинами, обжаренным перцем и томатами.

Брик. Закрытые блинчики из пресного теста с начинкой из тунца или крабового мяса.

Кус-кус. Блюдо, распространенное во всех арабских странах. Готовится из просяной крупы с мясом, овощами и разнообразными соусами. В каждой стране кус-кус готовят на свой лад.

Сладости Туниса, как любой восточной страны, заслуживают отдельного упоминания. Сладкоежки найдут здесь традиционную пахлаву, а также огромное число пирожных с финиками, миндалем, курагой, черносливом, фисташками и с другими начинками. Но есть несколько особых десертов, которые вы сможете попробовать только в Тунисе.

Самса. Это не привычная для нас слойка с мясом или сыром, а булочка из тонкого теста. В качестве начинки в самсу кладут жареный миндаль и кунжут.

Малбия. Это пирожное в Тунисе делают из риса и орехов. Хотя сочетание, на первый взгляд, кажется далеким от сладости, вы быстро убедитесь, что это не так.

Махруд. Это пирожное создается из манной крупы. В качестве начинки в него кладут финики и апельсиновые цукаты, щедро сдабривая эту смесь корицей.

Буза. Основой для этого пирожного служит сорго, а начинкой — орехи.

Знаковым напитком Туниса является чай, заваренный с мятой и кедровыми орешками. Готовят его тут очень крепким, а аромат этого необычного чайного сочетания передать просто невозможно. Кофе в Тунисе пьют крепким, кладя при варке много кардамона. Среди прочих безалкогольных напитков Туниса можно назвать разнообразные свежие соки, которые тут пьют в больших количествах, минеральную воду, а также пальмовое молоко, весьма популярное в южных регионах страны.

В Тунисе неплохое винное производство, здесь делают разнообразные красные, белые и розовые вина. А еще в Тунисе выпускается пиво «Сельтия», ликер из фиников под названием тибарин, и водка на основе фиников и инжира с названием буха.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector