Салат цезарь с курицей диетический рецепт
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Заправка для салата
Благодаря тому, что каждый салат имеет множество вариаций для приготовления, даже из классического рецепта можно создать что-то новое. Именно поэтому блюдо не успевает приесться и любимую закуску хочется видеть практически на каждом застолье.
Шеф-повара со всего мира пытаются привнести в стандартные салаты новый вкус, экспериментируя с ингредиентами и дополняя их оригинальными заправками или специями. Великие умы кулинарии не обошли стороной и салат цезарь.
На сегодняшний день нередко готовят данное блюдо с грибами, морепродуктами, индейкой. Не менее желанным остается и классический салат цезарь с курицей. В сочетании с сыром куриное мясо приобретает мягкий и нежный вкус, помидоры и листья салата привносят в блюдо свежесть, а пикантная заправка из горчицы, оливкового масла и лимонного сока оставляют приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (грудка или филе) – 300 г.
- Твердый сыр «Пармезан» – 100 г.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Батон свежий (багет) – 50 г.
- Листья салата – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое – для заправки.
Процесс приготовления
Куриное мясо по необходимости предварительно размораживают. Очищают грудку от шкурки и лишних жилок. В рецепте классического салата цезарь с курицей, мясо нарезают кусочками и обжаривают в масле на сковороде. Но чтобы сделать блюдо менее калорийным, курицу отваривают в слегка подсоленной воде или готовят в пароварке.
Для пикантного вкуса куриное мясо обильно натирают солью, черным молотым перцем или другими специями. Очень важно при этом не заправлять грудку более тремя видами пряностей, иначе специи перебьют вкус самого мяса.Перекладывают грудку в отдельную глубокую посуду, накрывают пищевой пленкой и отправляют мариноваться на полку в холодильник как минимум на два часа.
А чтобы курица получилась в салате очень сочной и нежной, ее замачивают в медовом маринаде. Для его приготовления две чайных ложки меда смешивают со столовой ложкой оливкового масла и такого же количества лимонного сока, по вкусу всыпают соль и перец. Обмазывают куриную тушку соусом и оставляют под закрытой крышкой на один час. По окончании процесса курицу обмывают холодной водой и обсушивают на бумажных салфетках.
В классическом рецепте салата цезарь с курицей для приготовления сухариков, батон обжаривают в масле на сковороде, а для диетического варианта хлеб запекают в духовке. Батон нарезают тонкими сантиметровыми ломтиками, а затем перерезают каждую хлебную заготовку небольшими кубиками. При этом рекомендуется снять хлебную корочку, иначе она получится жесткой после обжаривания или запекания.
Очищенные от шелухи дольки чеснока разрезают на четыре части и выкладывают в сковороду с оливковым маслом. Или просто каждый зубчик чеснока выкладывают на разделочную доску и раздавливают тупой стороной ножа. По окончанию процесса чеснок вынимают, высыпают на сковороду хлебные кусочки. Благодаря обжариванию в оливковом масле сухарики приобретут золотистую корочку снаружи, но останутся мягкими внутри.
Перед тем, как приготовить сухарики в духовке, противень застилают листом пергаментной бумагой и рядами выкладывают хлебную мякоть. Немного сбрызгивают их оливковым маслом, отправляют в духовой шкаф, чтобы хлебные кубики подсушились и стали хрустящими. Для аромата вместо чеснока домашние сухарики присыпают пряностями.
Замаринованную куриную грудку нарезают пропорциональными брусочками и обжаривают в оставшемся масле от сухариков. Если сковороду не накрывать крышкой, то куриное мясо сохранит сочность и мягкость.
Помидоры черри промывают холодной водой и перерезают каждый плод на две одинаковые части. По желанию их немного подсаливают.
Для приготовления заправки смешивают горчицу (желательно сладкую), лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Массу тщательно размешивают до однородности.
Сделать еще один вариант заправки для классического салата цезарь можно с помощью чайной ложки майонеза и такого же количества горчицы, столовой ложки оливкового масла и трех зубчиков чеснока. Чеснок очищают и пропускают через чесночницу, а затем смешивают со всеми остальными ингредиентами.
Сыр натирают на мелкой терке.
Дно посуды украшают листьями салата, затем выкладывают кусочки куриного мяса, обильно поливают его соусом. Сверху еще немного присыпают салатными листьями, добавляют помидоры черри и сухарики. Готовый салат посыпают сыром и заправляют домашним соусом.
Диетический салат «Цезарь» – рецепт в домашних условиях пошаговый
В последнее время очень популярен салат “Цезарь”.
Его заказывают во многих кафе, он особенно популярен среди представительниц женского пола. Также он все чаще появляется на праздничном столе, не уступая во вкусовых качествах таким всем известным салатам как “Оливье”, “Крабовый”, “Мимоза” или “Греческий”. Он отличается интересным вкусом, простым составом, быстрым приготовлением… О его качествах можно говорить и говорить, но все же лучше его приготовить и лично попробовать!
Особенно в последнее время девушек стал интересовать диетический вариант приготовления этого салатика. Рассмотрим подробнее, чем отличается классический греческий салат цезарь и варианты для тех, кто любит вкусно покушать, но внимательно следит за ежедневным рационом и своей фигурой.
В этой статье мы расскажем, как приготовить сухари для салата «Цезарь» и какие компоненты нужны для изготовления блюда.
Любителей салата также заинтересуют и другие видения блюда, например, цезарь с майонезным соусом или ресторанный вариант салата.
Диетический салат цезарь с курицей
Первоначальный состав салата был придуман почти столетие назад итальянским поваром Цезарем Кардини. И в отличие от уже известных всем вариантов мясного салата, первоначально блюдо имело минимальное количество ингредиентов.
Какие ингредиенты нужны для салата цезарь:
- небольшой пучок салатных листьев;
- 4 больших куриных яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- томаты черри — по вкусу;
- 300 гр сыра Пармезан;
- 100 гр пшеничных сухариков;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл вустерского соуса;
- 15 гр мелкой соли;
- 15 гр пряности перца.
Салат цезарь диетический рецепт:
- Поставить отвариваться яйца, варить в кипятке не более 7-10 минут.
- Пока идет варка, вымыть овощи, обсушить полотенцем.
- Листки салатные мелко нашинковать, чеснок почистить и пропустить через пресс (или потереть).
- Сыр меленько потереть.
- Сваренные вкрутую яйца остудить, почистить мелко нарезать или измельчить, используя терку.
- Смешать в салатнике все ингредиенты, заправить маслицем и соусом, подсолить и приперчить, и можно подавать к столу.
Салат цезарь с курицей диетический рецепт
Основная калорийность в блюде приходится на соус, но и его в этом рецепте постараемся сделать наименее вредным и жирным.
Ингредиенты для блюда на 4 порции:
- 200 гр карбоната из индейки;
- 200 гр салатных листьев;
- 10 помидоров черри;
- 8 перепелиных яиц;
- 150 гр домашних сухариков без приправ;
- 30 гр сыра.
Для заправки:
- 2 куриных желточка;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 дольки чесночка;
- 2 ч. л. красного вина;
- 30 гр сыра.
Салат цезарь без майонеза – приготовление:
- Листки вымыть, обсушить полотенчиком, порвать вручную на средние кусочки.
- Нарезать не крупно ломтиками карбонат, выложить на зелень.
- Отварить яйца в течение 7-10 минут в кипящей воде. После залить холодной водой, а когда остынут — нарезать кружками и выложить поверх мясных ломтиков.
- Приготовить сухарики — ломтики вчерашнего пшеничного хлебушка превратить в кубики и обработать на сковороде без масла до хрустящей корочки.
- Поверх все ингредиенты затереть сырком.
- Подготовить заправку: отварить яйцо, отделить желток, положить в чашу блендера, туда же выложить горчицу, дольки очищенного чесночка, сок, вино и взбить все до однородности, после ввести оливковое масло и затереть кусочком сыра, еще разок взбить в течение нескольких секунд.
- Полить соусом салат, но не перемешивать. Можно подавать к столу.
Легкий рецепт салата цезарь
Отличается минимальным набором продуктов и очень вкусным, но в то же время нежирным соусом. Салат получается в меру сытным, подойдет в роли полноценного ужина для тех, кто предпочитает полезное правильное питание. Если вы сомневаетесь — какой сыр добавляют в салат цезарь, то Пармезан отлично подойдет для приготовления блюда.
Список продуктов:
- 400 гр куриной грудки;
- пучок листьев салата;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр обезжиренного йогурта без добавок;
- 2 чайных ложки дижонской горчицы;
- 1/2 ч. л. молотого перчика;
- по 10-15 гр специй базилика, тимьяна, паприки, перца;
- 20 гр мелкозернистой соли;
- 50-60 гр сыра Пармезан.
Цезарь салат, как готовить:
- Приготовление нужно начать с подготовки соуса для заправки: тщательно перемешать йогурт и горчицу, добавить специи и соль, еще разок хорошенько перемешать и оставить настояться, чтобы соус пропитался вкусами и запахами трав.
- Куриную грудку без кожицы и костей хорошенько посолить и поперчить. Далее ее можно запечь под грилем или обжарить с двух сторон до румяной корочки на небольшом количестве масла.
- Ломтики хлеба натереть долькой чеснока с двух сторон, нарезать кубиком (корку предварительно обрезать) и подсушить на сухой сковороде.
- Вымыть салатные листочки под струей воды, обсушить, нарвать руками, заправить немного подготовленным соусом, но не густо, перемешать и выложить на дно салатника.
- Куриные грудки разделать ножом на средние брусочки и разложить по зелени, посыпать сухариками. Сверху залить соусом и затереть Пармезаном.
- Салат готов к подаче. Рекомендуется подавать сразу, чтобы сухарики не размокали в соусе.
Салат цезарь в домашних условиях
Времени на приготовление уходит не более 40 минут, а получившееся блюдо можно подавать к праздничному столу или семейному ужину.
Список ингредиентов:
- 1 куриная грудка (можно с кожей);
- половина батона белого нарезного;
- 200 мл нежирной сметаны;
- небольшой кочан капусты;
- головка чеснока;
- по 20-30 гр соли и перца молотого.
Цезарь салат рецепт – соус и приготовление:
- Для начала необходимо подготовить куриную грудку: хорошенько вымыть, отщипать возможно оставшиеся остатки перьев, положить в глубокую кастрюлю. Вымыть и почистить морковь и лук, разрезать пополам и положить к курице. Добавить пряности, укроп, посолить и залить водой. Поставить на огонь, после начала кипения уменьшить его до среднего и оставить вариться на полчаса.
- Пока варится куриная грудка, нарезать батон кубиком и подсушить на сухой сковороде, в духовом шкафу или микроволновке.
- Подготовить заправочный соус: почистить чеснок, пропустить зубки через пресс в сметану, а после того, как отварится грудка — влить немного бульона.
- Капустку порезать средним кубиком или нарвать вручную небольшими кусочками.
- Остывшую грудку разобрать на волокна или нарезать кубиком. кожицу при этом не использовать, так как она более калорийна, чем само белое мясо.
- Смешать курицу и капустку в салатнике.
- Подавать рекомендуется так: салат в объемной миске, рядом в соуснике — заправка, а в пиале сухарики. Каждый из гостей кладет себе в порционный салатник столько салата, соуса и сухариков, сколько ему самому захочется.
Рецепт салата цезарь с сухариками
В данном варианте рецепта присутствуют свежие овощи, что делает его не только вкусным и сытным, но и богатым на полезные витамины.
Список продуктов:
- небольшой вилок пекинской капусты;
- 2 средних свежих огурчика;
- 2 средних свежих красных помидора;
- куриная грудка без кости;
- 4 ломтика черного хлеба;
- 50 гр нежирного твердого сыра;
- 30 мл растительного рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. мелкозернистой соли.
Для соуса:
- 100 мл натурального йогурта;
- 10 мл соевого соуса;
- 1/2 лимона;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 20 гр прованские травы.
Очень вкусный салат цезарь:
- С куриной грудки снять кожу, так как она дает лишние калории. Хорошенько прополоснуть, нарезать небольшими кусочками, посолить, оставить на некоторое время пропитаться солью.
- Подготовить овощи: капустку промыть, нарезать небольшим кубиком; вымыть помидоры и огурцы, нарезать кубиком.
- Куриные кусочки слегка обжарить в масле до румяной корочки, после добавить немножко воды и тушить на медленном огне под крышкой.
- Нарезать хлебцы кубиком, подсушить на сухой сковороде.
- Пока жареные и тушеные ингредиенты остывают, приготовить соус для заправки: выжать лимонный сок с половины фрукта, добавить остальные продукты и всю смесь взбить бледером или обычным венчиком до однородности.
- Перемешать курицу с овощами, полить заправкой, обсыпать сухарями, по желанию подсолить.
- Блюдо готово к употреблению.
Достоинства и недостатки диетического салата цезарь:
- Доступность. Продукты не отличаются экзотическим происхождением, их можно приобрести в любом продуктовом супермаркете.
- Низкая цена. Овощи — продукт, отличающийся низкой стоимостью, а курица относится к нежирным сортам мяса и в то же время считается самым дешевым.
- Полезность. В состав блюда входят только полезные продукты, без консервированных ингредиентов. В свежих овощах, курином мясе и сыре содержатся множество необходимых организму витаминов и минералов.
- Универсальное качество блюда. Времени на приготовление блюда нужно не так много, что делает его актуальным как для встречи неожиданных гостей, праздничного вечера, так и просто семейного ужина. К тому же без мяса он превосходно подходит для вегетарианского меню.
- Вкусовые качества. Набор продуктов хочется назвать идеальным — курица прекрасно сочетается с капустой и сыром, а другие свежие овощи привносят нотку лета. Перед этим нежным салатиком невозможно устоять.
Но есть и парочка негативных моментов, которые, впрочем, не способны испортить положительную репутацию блюда:
- не подойдет аллергикам, если в составе есть продукт, на который есть индивидуальная непереносимость. Хотя в таком случае его можно просто исключить.
- При индивидуальной антисимпатии к определенным продуктам. К примеру, если не нравится капуста или помидоры. Хотя, как и в первом варианте, ингредиент можно просто исключить из списка.
В нашей копилке рецептов вы найдете и другие, не менее интересные варианты блюда, например, цезарь с индейкой, цезарь с ветчиной и цезарь с помидорами черри.
РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ЦЕЗАРЬ С КУРИЦЕЙ
Салат цезарь — традиционный салат, который знаком практически каждому современному человеку. «Цезарь» — одно из самых популярных блюд североамериканской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого салата. Салат часто готовят с куриным мясом, креветками, с мясом индейки. В классическом рецепте используются только 3 основных ингредиента — это листья салата, пшеничные крутоны, сыр пармезан.
Некоторые люди уверены, что салат «цезарь» является достаточно диетическим, но это — заблуждение. Придя в кафе или ресторан, заказывая этот салат Вы употребляете около 700 килокалорий. Не очень-то диетический выбор, не правда ли? Например в том же круасане с ветчиной и сыром или сэндвиче с семгой около 300 килокалорий. Самое калорийное в этом блюде отнюдь не крутоны (гренки), а соус. Диетический салат цезарь с курицей содержит в себе гораздо меньше килокалорий при том, что на вкус он абсолютно такой же.
Попробуйте приготовить салат по этому низкокалорийному рецепту и Вы убедитесь, что он очень вкусный. При желании Вы можете не использовать в рецепте яйца (только для заправки), а добавить только томаты черри, или наоборот. А так же, можете использовать и другие ингредиенты, например анчоусы, которые добавляются в заправку.
Диетический рецепт: ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ЦЕЗАРЬ С КУРИЦЕЙ
- филе куриной грудки 100 гр
- свежие листья салата ромэн/айсберг 200 гр
- томаты черри 5-6 шт
- яйца перепелиные 7 шт
- хлеб цельно — зерновой 2 ломтика
- дижонская горчица 1 ч.л.
- лимонный сок 1 ч.л.
- чеснок 1 зубчик
- сыр пармезан 30 гр
- оливковое масло 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- Куриное филе промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Посолите поперчите.
- Обжарьте на сковороде гриль (или на открытом гриле) до румяной корочки.
- Листья салата промойте, обсушите. Порвите на произвольные, достаточно крупные кусочки.
- Яйца отварите.
- Хлеб нарежьте на небольшие кусочки. Подсушите в духовке или на сухой сковороде, что бы получились хрустящие сухарики.
- Слегка остывшее мясо нарежьте и отложите.
- Для заправки смешайте 3 желтка, ложку дижонской горчицы, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, немного соли и 10 гр сыра. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
- Листья салата тщательно перемешайте с заправкой (заправка должна полностью покрывать каждый лист).
- На большое блюдо выложите листья салата, поверх них уложите куриное филе, порезанные на пополам перепелиные яйца (4 шт), томаты черри.
- Сверху покрошите (или натрите) сыр пармезан.
- Подавайте на общем блюде.
Калорийность на 100 гр продукта — 98 Ккал.
Диетический салат Цезарь
Описание
О салате Цезарь можно слагать целые легенды, ведь история этого блюда довольно богатая, начиная с момента создания и заканчивая невероятной популярностью по всему миру. Цезарь подают почти в каждом ресторане или кафе, это салат, который пользуется огромнейшим спросом, ведь его очень просто приготовить, а удачное сочетание, казалось бы, простых продуктов дарит блюду оригинальный вкус. Очень любят этот салат гурманы, которые не против и вкусно покушать, и при этом следят за фигурой. Поэтому в нашем сегодняшнем меню подходящий вариант диетического салата Цезарь.
Ингредиенты
- Курица 400 г.
- Яйцо 2 шт.
- Хлеб белый 6 ломт.
- Чеснок 2 зуб.
- Оливковое масло 10 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сок лимонный 4 ст.л
- Черри 8 шт.
- Руккола 1/2 пуч.
- Шпинат 1/2 пуч.
- Салат 4 лист
- Сыр твердый 100 г.
Пищевая ценность блюда «Диетический салат Цезарь » (на 100 грамм )
- Белки 7.5 гр.
- Жиры 19 гр.
- Углеводы 5.6 гр.
- Калории 230 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Этот вариант салата Цезарь готовится так же, как и все остальные, и не предполагает никаких трудностей. В начале приготовим сухарики. Для этого рекомендуем взять хлеб для тостов или же любой другой нарезной хлеб. С каждого ломтика срезаем корочку, оставляя только мякиш. Затем нарезаем хлеб на кусочки размером примерно 2х2см.
После этого в отдельной емкости, желательно в глубокой, смешаем оливковое масло, чуть-чуть соли, перец и измельченный чеснок, который лучше всего пропустить через чеснокодавку.
Теперь в эту смесь выкладываем нарезанный хлеб и хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки хорошо пропитались маслом.
После этого выкладываем их на противень, который при необходимости лучше застелить пергаментной бумагой, и отправляем в духовку минут на 10-15 подсушиться.
Тем временем приготовим курицу. Для этого очистим куриное филе, а именно грудку, от пленок или прослоек жира, сполоснем под водой и высушим бумажными полотенцами. Затем кусочки курятины, не отбивая, кладем на сковородку, разогретую с оливковым маслом, солим и перчим, и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне до появления золотистой корочки.
После этого снимаем курятину со сковородки и даем остыть, после чего нарезаем тонкими ломтиками.
Также для Цезаря отварим вкрутую куриные яйца. Для этого нам нужно опустить их в кипящую воду и готовить минут 7, после чего залить холодной водой, чтобы потом лучше чистились.
Следующими моем помидоры черри и режем их пополам, а также хорошенько моем зелень и выкладываем ее на тарелку, в которой будем подавать наш салат.
Сверху на зелень выкладываем помидоры, сухарики, затем красиво выкладываем ломтики курятины и кусочки яйца, а в конце добавляем тоненькие слайсы сыра, которые удобно сделать с помощью овощечистки. Сыр можно использовать любой, который придется вам по вкусу. А теперь приготовим заправку.
Этот рецепт приготовления диетического салата Цезарь не предполагает именно ту заправку, которую мы привыкли видеть в Цезаре, поэтому он и считается диетическим, ведь для нее не используется майонез, мед, горчица и др. В данном случае достаточно смешать лимонный сок, перец и немного оливкового масла.
Хорошенько размешав эти ингредиенты, поливаем полученным соусом наш салат, и спешим подать этот кулинарный шедевр к столу. Диетический салат Цезарь готов, и всем приятного аппетита!
Легкий диетический «Цезарь» с курицей
В пору праздников изобилие угощений в каждом доме не знает границ, и конечно же все хочется попробовать, но порой нужно сбавить обороты. Для такого случая подойдет диетический цезарь с курицей, который ни чем не уступает традиционному варианту этого знаменитого салата, а наоборот еще больше впечатлит своим вкусом. Когда ваших гостей трудно удивить чем-то особенным, вы без особых усилий сможете приготовить неожиданное блюдо, которое вызовет восторг.
Секреты приготовления низкокалорийного цезаря
Конечно же, у каждого повара есть свои секреты приготовления авторского блюда. Если вы хотите приготовить оригинальный салат цезарь, вы обязательно должны знать несколько хитростей.
- Чтобы приготовить легкий цезарь нужно использовать как можно больше овощей. Плоды должны быть свежими и максимально полезными. Идеально подойдут помидоры, огурцы, болгарский перец и все возможные виды капусты. Все что вам нужно — лишь выбрать самый любимый из овощей, а также можно умело скомбинировать их в одном блюде.
- Основой для диетического цезаря должна стать зелень. Многие разновидности салата помогут вам в этом. Также можно приготовить цезарь с рукколой или с луком пореем. Каждый раз вы можете готовить совершенно новое угощение пока не найдете свой идеальный вариант.
- Если вы хотите приготовить низкокалорийный цезарь, тогда в состав салата нужно добавить меньше мяса. И, конечно же, отказаться от бекона и других жареных и копченых ингредиентов. Отварное мясо курицы отлично подойдет для приготовления салата.
- Также можно поэкспериментировать с заправкой цезаря. Самый лучший вариант — полить готовый салат оливковым маслом и лимонным соком. Если же ингредиенты салата низкокалорийные подойдет и классический соус с анчоусами. Но не стоит ограничиваться чем-то одним — попробуйте заправить салат соусом песто или легким майонезным соусом.
Низкокалорийный цезарь, простой рецепт салата в домашних условиях
Ингредиенты
- Твердый сыр пармезан — 50 г + —
- Отрубной хлеб — 80 г + —
- Чеснок — 1-2 зубка + —
- Помидоры — 1 шт. + —
- Лимонный сок — 4 ст.л. + —
- Салат ромэн — 1 кочан + —
- Филе анчоуса — 6 шт. + —
- Оливковое масло — 6 ст.л. + —
- Куриные окорока — 1 шт. + —
- Соль, черный перец — по вкусу + —
- Дижонская горчица — 1 ч.л. + —
Как правильно приготовить низкокалорийный цезарь в домашних условиях
В вашем арсенале обязательно должен быть рецепт низкокалорийного цезаря, подходящего даже к праздничному пиршеству. Все что для этого нужно — добавить в состав овощи и заправить его легким соусом.
- В первую очередь отварите куриный окорок в подсоленной воде до готовности. Выньте из кастрюли и остудите. Снимите шкуру, отделите мясо от кости и разберите на волокна.
- Отрубной хлеб порежьте кубиками и немного подсушите в духовке. Выложите на кухонное бумажное полотенце поджаренный хлеб и полностью остудите.
- Чеснок очистите от шелухи и поместите в чашу блендера. Также отправьте к чесноку анчоусы, горчицу и лимонный сок. Взбейте все ингредиенты в густую массу.
- Затем добавьте к смеси оливковое масло, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
- Салат и помидор хорошо вымойте и обсушите. Помидор нарежьте крупными кубиками, крупные листья салата нарвите руками и выложите на две широкие тарелки. Затем выложите помидоры и куриное мясо.
- Заправьте салат соусом, а сверху хаотично выложите подсушенный хлеб.
- Пармезан натрите на крупной терке и посыпьте сверху салата перед подачей.
Приготовленный своими руками легкий салат цезарь вдвойне приятней дегустировать. Без сомнения эта закуска займет первое место среди изобилия ваших любимых угощений!
Легкий салат цезарь с куриной грудкой и рукколой, пошаговый рецепт
Легкий салат цезарь такой же сытный и вкусный как традиционный , но калорий на одну порцию такого яства приходится вдвое меньше. Готовка салата очень проста и не занимает много времени. В течение часа вы легко приготовите 5-6 порций знатного кушанья.
Ингредиенты
- Отварная грудка — 1 шт.;
- Свежая руккола — 400 г;
- Пекинская капуста — 1 кочан;
- Огурец — 2 шт.;
- Лимонный сок — 4 ст.л.;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Базилик свежий — 1 пучок;
- Белые сухарики — 120 г;
- Помидоры черри — 200 г;
- Перец чили — 0,5 стручка;
- Твердый сыр — 100 г;
- Соль — 1 щепоть.
Как самостоятельно сделать легкий цезарь с курицей и рукколой пошагово
- Овощи и зелень тщательно промойте в холодной воде. Затем стряхните и обсушите на кухонном полотенце.
- Пекинскую капусту разберите на листья и мягкую часть порвите руками на небольшие кусочки. Поместите их в большую глубокую миску. Теперь добавьте рукколу и хорошо перемешайте с капустными листьями.
- Огурцы порежьте тонкими кружочками и добавьте к зелени. Помидорки черри порежьте на половинки и отставьте в сторону (они будут служить украшением). Перец чили измельчите острым ножом и отправьте в миску к остальным ингредиентам.
- Теперь разберите на волокна куриную грудку (делайте это перед заправкой салата, чтобы мясо не подсохло) и добавьте к овощам.
- В чашу блендера поместите листья базилика, соль, лимонный сок и оливковое масло. На небольшой скорости взбейте все компоненты до однородности.
- Готовым соусом заправьте салат, хорошо перемешайте и разложите в порционные тарелки. Посыпьте блюдо сухариками и тертым сыром. Перед подачей украсьте цезарь нарезанными помидорами.
Диетический цезарь с курицей — угощение высшего класса, и приготовить легкую и вкусную еду совсем просто. Если вы в поисках достойного салата, то наши рецепты станут для вас незаменимыми помощниками.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Салат Цезарь при похудении
Знаменитый салат Цезарь – неотъемлемый атрибут праздничного стола. Готовить его просто и быстро. Отчасти поэтому его подают во многих кафе и ресторанах быстрого питания. Сегодня Цезарь подают даже в сети McDonalds, но готовят его там иначе. Рецепт Цезарь McDonalds включает смесь салатных листьев, куриную котлету в панировке, помидоры черри и тёртый сыр, что отличается от классического рецепта салата Цезарь.
Салат Цезарь выглядит лёгким и диетическим, но это не так. Калорийность рецепта составляет 150-200 ккал на 100 грамм. Для питания вне дома и на праздниках он станет неплохим вариантом, когда нет менее калорийных и таких же сытных блюд. Но если вы хотите похудеть, классический рецепт салата Цезарь лучше сделать диетическим.
Как сделать салат диетичнее?
Рецепт салата Цезарь можно сделать диетичнее следующим образом:
- Сократить количество растительного масла. В классический Цезарь добавляют от 2 столовых ложек масла на порцию, что прибавляет блюду 180 ккал. Даже сократив масло до одной чайной ложки, вы не почувствуете подмену – салат будет все таким же вкусным, но его калорийность уменьшится на 135 ккал.
- Сократить количество сыра. В классическом рецепте салата используется 100 грамм Пармезана, что добавляет блюду 392 ккал.
- Заменить сыр. Пармезан можно заменить диетической Моцареллой, 100 грамм которой содержит 240 калорий. Существуют сыры диетичнее, например, твёрдый сыр 20-30% жирности.
- Сократите количество хлеба. Традиционный Цезарь готовят с добавлением 300 г белого хлеба. Используйте меньшее количество, но сами сухарики сделайте мельче. Так будет казаться, что сухариков в блюде достаточно.
- Больше зелени и свежих овощей. Они содержат мало калорий и создают объем не только на тарелке, но и в желудке.
- Используйте филе. Никаких жареных куриных котлет, как в McDonalds, а цельное запеченное филе. Используйте кефирный маринад для запекания грудки, он придаст мясу нежный сливочный вкус.
Следуя вышеизложенным советам, вы сэкономите калории. Не забывайте следить за порциями, поскольку переесть можно даже самыми правильными и здоровыми блюдами (калоризатор). Согласно статистике, в ресторанах люди переедают именно «правильной» пищей, думая, что здоровое питание не откладывается на талии.
Варианты диетического салата Цезарь
Существует немало диетических рецептов популярного салата. Калорийность самого простого диетического рецепта салата Цезарь составляет почти 87 ккал. В рецепте используется куриная грудка, пекинская капуста, перепелиные яйца, помидоры черри и небольшое количество российского сыра. Поскольку в салате присутствуют два источника жиров – желтки яиц и сыр, масло не добавляется. Хлеба в рецепте тоже нет.
Если вы не хотите отказываться от хрустящего элемента в салате, то возьмите вместо хлеба диетические хлебцы, а заправку приготовьте на основе йогурта. Рецепт получится таким.
Диетический салат Цезарь с хлебцами
- Куриное филе – 200 гр.
- Хлебцы ржаные – 2 шт.
- Листья салата – 100 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Натуральный йогурт – 100 гр.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
Куриное филе предварительно запеките, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Нарежьте листья салата и помидоры, хлебцы – произвольно поломайте. Специи и соль соедините с йогуртом, перемешайте и заправьте салат. В 100 граммах такого салата содержится всего 97 калорий и 2 грамма жира. Если добавить в салат помидоры, то энергетическая ценность порции снизится на пару десятков калорий. Чем больше овощей в салате, тем он диетичнее.
Диетический Цезарь с соусом из яиц
- Куриное филе – 200 гр.
- Хлебцы ржаные – 2 шт.
- Листья салата – 50 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Натуральный йогурт – 100 гр.
- Перепелиные яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
Обратите внимание, что калорийность этого Цезаря выросла – 120 ккал в 100 граммах салата. Поскольку в рецепте используется масло и перепелиные яйца.
Главная фишка Цезаря в специфическом соусе, который готовится на основе почти сырых яиц. Яйца добавляются в уже кипящую воду, варятся одну минуту, затем еще минуту настаиваются и взбиваются с дижонской горчицей, маслом и другими специями (calorizator). Для диетического рецепта вместо одного куриного яйца лучше взять два перепелиных. Перепела не болеют сальмонеллой и калорийность двух маленьких яиц ниже, чем одного большого. Перепелиные яйца используйте сырые, а куриные – обязательно варите.
В разделе Рецепты вы найдете и другие варианты салата – Цезарь с креветками, Цезарь с курицей, а также самый простой классический рецепт.
Можно долго спорить, но Цезарь – это праздничный салат, а в повседневном диетическом питании лучше использовать самые облегченные его варианты. Причем это блюдо содержит большое количество белка – от 15 грамм на 100 грамм. В среднем порция равна 200 грамм, что означает, вместе с салатом вы получите 30 грамм белка. Именно столько должно содержаться в стандартном приеме пищи при снижении веса. Это означает, что к салату можно добавить гарнир в виде каши, пасты или тостов. Он не должен идти в нагрузку к котлетам, мясу и другим белковым продуктам. Помните, что главный секрет стройной фигуры – не переедать.