Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с сыром брынза рецепт с фото

Салат Хориатики с брынзой

Готовка: 25 минут

Салат Хориатики с брынзой – это вариация классического греческого салата. Хориатики в переводе означает «деревенский салат». Мы приготовим вариант с брынзой. В этом рецепте грубую нарезку овощей дополняет нежная текстура мягкой брынзы. Аромат очень богатый за счет зелени и оливкового масла.

История салата Хориатики с брынзой

Считается, что греческий салат в том виде, который мы знаем, появился только в прошлом веке. Согласно одной из легенд, этот салат придумали в греческих тавернах. С его помощью получилось быстро и вкусно накормить нахлынувших в Афины туристов. Местным жителям блюдо тоже очень понравилось, и рецепт быстро разошелся по стране.

Что использовать в греческом салате

В этом рецепте используется брынза, но вы можете взять фету или приготовить домашний сыр фета сами. Черные маслины можно заменить зелеными оливками, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки

Как приготовить салат Хориатики с брынзой

Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать поперек.

По желанию у огурца можно срезать шкурку.

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.

Луковицу очистить, разрезать пополам и каждую половинку нарезать тонкими полукольцами.

Плод сладкого перца вымыть, срезать плодоножку, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, после чего каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.

Брынзу нарезать кубиками.

Если брынза очень соленая, то можно промыть ее холодной кипяченой водой, обдать кипятком, слить воду и остудить.

Маслины вынуть из заливки и нарезать тонкими колечками.

Зелень укропа и петрушки вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке и мелко нарезать.

Соединить все подготовленные ингредиенты и слегка посолить.

Все перемешать и заправить оливковым маслом.

Корректируйте количество масла для заправки на свой вкус.

Греческий салат с брынзой и маслинами

Среди моих друзей и подруг нет ни одного человека, кто бы ни любил греческий салат. Готовлю я его всегда, когда мы встречаемся, даже просто поужинать, а не только на какое-то семейное торжество. Едят этот салат всегда и все с большим удовольствием, поскольку он легкий, сочный и вкусный. Особенно он нравится взрослым мальчикам, когда пить еще можно, а еда уже не лезет. Сегодня мы приготовим греческий салат с обычной брынзой, а не с фетой.

Ингредиенты

Подготовим все продукты по списку. Овощи и латук тщательно моем, даем обсохнуть. Болгарский перец, желательно красный или желтый, чистим от семян и плодоножки. Банку маслин без косточек откройте, слейте жидкость.

Листья латука можно порвать руками и добавить в само блюдо, но мне больше нравится выложить его на большую тарелку, на которой я обычно подаю.

Овощи для греческого салата часто нарезают крупными кусками, тогда он долго сохраняет нормальный внешний вид и не пускает сок.

Огурец очистите от верхушки и хвостика, у помидора удалите место роста плодоножки. Нарежьте овощи крупно, сложите в глубокую удобную миску.

Болгарский сладкий перец тоже нашинкуйте крупно, добавьте вместе с маслинами в миску к огурцам и помидорам.

В оригинальный рецепт добавляется красный салатный лук, но он был слишком острый, а ялтинский я купить не смогла. Так что нарезала белый лук стерлинг, тоже сладкий и хрустящий, его и положила в салат.

Все овощи в миске нужно посолить крупной морской солью, поперчить, заправить хорошим оливковым маслом, перемешать. Выложите заправленный овощной микс на листовой салат.

Овечью брынзу нарежьте небольшими кубиками, слегка обмакните каждый кусочек в сушеный орегано, разложите сверху блюда.

Вот и все, греческий салат с брынзой и маслинами готов. Подавайте сразу же после приготовления или же заправляйте непосредственно перед самой подачей.

Греческий салат с брынзой. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 15 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4 Порции

На сегодняшний день греческий салат можно назвать одним из самых известных в мире салатов. Следует сказать, что это мы его так привыкли называть, в самой же Греции этот салат именуют как деревенский или хорьятики. Традиционный набор продуктов для греческого салата достаточно прост – свежие помидоры, огурцы, оливки, лук шалот и козий сыр (фета), все то, чем богата Греция.

Известны также и варианты салата с каперсами, сухариками, анчоусами, рисом, болгарским перцем, лососем, вялеными помидорами и это еще не полный список дополнительных ингредиентов, появляющихся в нем в процессе путешествия по всему земному шару.

Конечно же, экспериментировать можно, но осторожно, ведь в итоге можно далеко отдалиться от оригинала. Неотъемлемая часть греческого салата сыр. В настоящий греческий салат добавляют фету – сыр, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока, выкладывают ее поверх овощей, а во время постов его заменяют на соевый сыр тофу.

Заправка же готовится обязательно на основе оливкового масла, в которое добавляются сушеные пряные травы, чеснок, сок лимона или лайма, бальзамический уксус.

Ингредиенты для греческого салата с брынзой:

  • Красный лук шалот – 1 шт.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Помидоры черри – 200 гр.,
  • Оливки – 50 гр.
  • Брынза – 50 гр.,
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Прованские травы или свежий базилик,
  • Латук (кучерявый салат),
  • Оливковое масло

Греческий салат с брынзой – рецепт

Помидоры черри помойте и разрежьте на две или четыре части.

Полукольцами нарежьте лук шалот.

Огурец следует нарезать вдоль кружками, после этого разрезать их напополам.

Брынзу или любой другой сыр, который у вас имеется, нарежьте кубиками.

В пиале мешайте оливки, помидоры, лук и огурцы.

На плоском блюде разложите салатные листья.

Выложите на них измельченные овощи.

Сверху положите кубики брынзы.

Приготовим салатную заправку. В небольшую пиалу налейте оливковое масло. Добавьте сушеные прованские травы.

После этого выдавите через пресс чеснок. Солить заправку дополнительно не нужно, так как брынза и без того достаточно соленая.

Полейте готовой заправкой салат. Перемешивать его не нужно. Изумительный по вкусу греческий салат с брынзой готов. Приятного вам аппетита.

Необычные салаты с брынзой

Продукт, без которого не обходится ни одно меню ресторанов европейской кухни — брынза. Брынза завоевала свою популярность на рынке гастрономии после всеобщей любви к Греческому салату. Но не только в этом блюде хороша брынза! Салаты с брынзой могут быть совершенно разными и каждый из них будет вкусным. Этот ингредиент добавляет особенную пикантность и приятную легкую кислинку. Наши Кулинары делятся с вами лучшими рецептами салатов с брынзой от простых до сложных!

Читать еще:  Салат с кукурузой и крабовыми палочками рецепт классический рецепт

Рецептов в коллекции: 21

банан 1-2 шт
бекон нарезка
брынза(можно без)
лук красный 1 шт.
помидорки-черри
лук зелёный

    15407
  • 30
  • 38

elitna

  • 26 ноября 2009, 23:19

салатный микс.
молодая морковка 1 шт.
молодая свёкла 1 шт.
брынза 100-150 гр.
базилик фиолетовый пара веточек.
огурчик и помидорчик по 1-2 шт.

    15969
  • 54
  • 84

mama tasi

  • 16 августа 2010, 04:25

салатный микс «тоскана»+руккола.
брынза «фетакса» 1/3 упаковки
помидоры «кумато»2 шт
перец болгарский 1 шт
для заправки:
масло оливковое 50 г

    8431
  • 36
  • 45

эллития

  • 13 марта 2011, 21:29

— яйцо вареное — 1 шт
— говядина запеченная — 60 г
— сыр брынза — 30 г
— сыр российский — 30 г
— лук зеленый — 1/2 стебля
— кинза — 3 веточки

    13966
  • 9
  • 13

Ксюшенция

  • 04 января 2015, 00:32

баклажан — 1 шт
помидоры черри — 10 шт
брынза — 100 г
заправка:
горчица (готовая) — 1 ст.л.
мёд — 1 ч.л.

    17333
  • 29
  • 47

lakshmi — 777

  • 06 сентября 2011, 14:29

салат листовой 1 пучок (у меня в горшочке).
помидоры — черри 250 гр.
яйца 4 шт.
брынза «fitaki» 70 гр.
заправка:
анчоусы с каперсами 4 рулетика.

    7250
  • 66
  • 86

strelec148

  • 22 июня 2009, 21:08

кукуруза замороженная 450 г
масло оливковое ideal 2 ст.л.
майонез 1 ст. л
мексиканский твёрдый сыр (брынза) 100 г
сок лайма 1 ст.л.
перец чили 1 ст.л.

    8788
  • 7
  • 12

кыш

  • 11 мая 2015, 22:53

бэби-шпинат — 100 г
апельсин — 2 шт.
брынза (фета) — 200 г
орехи грецкие — 100 г
розмарин — 1 веточка
оливковое масло — 2 ст.л.

    9343
  • 15
  • 27

barska

  • 10 апреля 2011, 14:34

400 гр. цветной капусты
несколько веточек петрушки
50 гр. грецких орехов
50 гр. соленого сыра (например брынза)
соль,йогурт смешать со сметаной. добавить соль. перец и заправить салат перец
50 мл. натурального йогурта

    11410
  • 32
  • 52

lil-8888

  • 11 августа 2011, 17:21

макароны (перья) — маленькая горсть (в уже вареном виде)
брынза — примерно 70 гр.
маслины (соленые, нарезанные колечками) — 1/2 баночки
помидоры — 2 шт.
зеленый салат (латук, бутерхед, фризе) — 1 пучок
лук фиолетовый — 1/2 луковицы

    6283
  • 11
  • 29

moleculav

  • 24 ноября 2009, 09:17

брынза-300 гр
маслины-12 шт.
базилик-1/2 пучка
для соуса:
оливковое масло-1 ст.
дижонская горчица-1 ч.л.

    16355
  • 21
  • 37

kisochka

  • 05 августа 2009, 07:39

филе курицы — 350 гр. (в сыром виде)
фасоль 100-150 (у меня замороженная)
лисички свежие — 300 г
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло
сыр плавленый — 2 ст.л.

    18677
  • 19
  • 44

п&чёлка

  • 13 июля 2009, 16:33

огурцы — 5 шт.
помидоры — 5 шт.
болгарский перец — 1-2 шт.
маслины — 1баночка
брынза — 200 гр.
красный лук — 1 шт.

    20771
  • 22
  • 41

крупняшка

  • 01 августа 2009, 05:24

молодой кабачок или цуккини-1 шт.
брынза-50 г.
мука-0,5 ст.
оливковое масло.
семечки или кедровые орешки-1 горсть.
заправка:

    9856
  • 4
  • 6

Tatjana

  • 29 октября 2014, 21:41

150 г
салат-листья 5 шт
брынза-кусок

50 г
прованские травы-щепотка (сухие)
соль-

    13359
  • 4
  • 3

Наталья Курникова

  • 27 июня 2015, 17:23

кускус — 0,5 стак.,
свекла — 1 шт.
оливки бк — 10 шт.
фасоль стручковая — горсть,
брынза овечья или коровья — 120 гр.
(можно заменить на моцареллу),

    11824
  • 25
  • 16

chudo

  • 10 июля 2014, 22:04

картофель — 8 шт.
мидии отварные — 800 гр.
яйца перепелиные — 12 шт.
лук белый — 1 шт.
уксус белый бальзамический itlv -1 ст.л,
корнишоны — 4 шт.

    10589
  • 31
  • 23

chudo

  • 30 октября 2014, 18:12

киноа — 1/4 ст.
помидоры черри — 6 шт.
чеснок — 1 зубчик
петрушка — 2 ст.л.
брынза — 50 гр.
для заправки:

    23226
  • 10
  • 5

Наталья Курникова

  • 24 января 2016, 15:59

рукола — 40 гр
фрезе — 25 гр
салат корн — 25г
помидоры черри — 45 гр
перец болг(кр+желт) — 50 гр
огурец св — 50 гр

    11430
  • 27
  • 55

spoker2

  • 25 января 2008, 02:59

куриное филе 200 г
перец 2 шт.
шампиньоны 200 г
брынза 150 г
сок половины лимона + ч.л. для заправки
масло оливковое

Салаты из брынзы

Салаты с брынзой можно готовить в любое время года, но летом они будут вкуснее. Потому что брынзу лучше всего смешивать с сочными спелыми овощами. Самые простые варианты салатов с брынзой – греческий и шопский салат. Раскрошенную брынзу можно добавлять в макаронные салаты, и они от этого только станут вкуснее. А если у вас остался кусочек брынзы, то храните его в рассоле или завернув в фольгу.

Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем

алыча — 8-10 шт.; вода — 1/2 стакана; сахар — 1 ст.л.; уксус (9%) — 1 ст.л.; фасоль зеленая спаржевая — 200г; масло сливочное — 10г; перец сладкий болгарский — 1 шт.; маслины — по вкусу; брынза — 50г; для заправки: растительное масло — по вкусу.

Салат из запеченной свеклы с сыром фета и дыней

свекла (запеченная или вареная) — 1 шт.; дыня (очищенная) — 200г; сыр (брынза или фета) — 100г; для маринада: вода — 1 стакан; сахар — 2 ст.л.; корица — 1 палочка; гвоздика — 2-3 шт.; уксус (яблочный, винный, фруктовый) — 2 ст.л.; для заправки: чесно

Салат из арбуза с фетой, курицей и гренками

куриное филе — 150г; для панировки: паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.; соль — 2 щепотки; арбуз (мякоть) — 150г; фета (или брынза) — 150г; масло растительное для жарки; чеснок — 1 зубчик; хлеб белый для гренков; для салатной заправки: лимон (сок и ц

Салат с авокадо, креветками и сыром

креветки — 350г; руккола — 100г; авокадо — 1 шт.; сыр моцарелла (или брынза) — 150г; помидор — 2 шт.; для заправки: масло оливковое — 1 ст. л.; лимон (сок) — 1/2 шт.; горчица зерновая — по вкусу; для украшения: семена кунжута.

Читать еще:  Очень вкусный салат с курицей рецепт с фото

Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

артишок — 3 шт.; огурец свежий — 1 шт.; брынза — 100г; кресс-салат — по вкусу; руккола — 1 пучок (небольшой); соль — по вкусу; для заправки: масло растительное — по вкусу.

Салат с брынзой и чечевицей

чечевица (коричневая) — 1/2 стакана; лук репчатый (ялтинский красный) — 1/2 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; помидоры — 2-3 шт.; чеснок — 1 зубчик; петрушка — по вкусу; брынза — 100г; тимьян свежий — 1 веточка; соль — по вкусу; перец черный — п

Салат из печеной тыквы со свеклой и брынзой

тыква — 300г; свекла — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; петрушка — по вкусу; брынза — 100г; тимьян свежий — 1 веточка; соль — по вкусу; перец черный — по вкусу; для салатной заправки: бальзамический уксус — 1 ст.л.; масло растительное — 2 ст.л.; соевый соус

Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой

арбуз — 2 дольки (среднего размера); брынза (или фета) — 150г; кукуруза (сырая, в початках) — 2 шт.; перец сладкий болгарский — 1/2 шт.; репчатый лук — 1/2 шт.; зелень — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; соль — по вкусу; вустерский соус — 1 ч.л.; растите

Салат из свёклы с брынзой

свекла — 2-3 шт. (небольшие); брынза (или любой рассольный сыр) — 100г; листовой салат — 1 пучок; для салатной заправки: растительное масло — 3 ст.л.; бальзамический уксус — 2 ст.л.; горчица (не сильно острая) — 1 ч.л.; молотый чёрный перец — по вкус

Салат для пикника с фрикадельками и рассольным сыром

смешанный фарш (свинина, говядина) — 130г; ветчина с языком — 120 г; салат дубовый — 70 г; рассольный сыр (например, чанах) — 75 г; огурец соленый — 1 шт.; томаты — 2 шт.; ржаной хлеб — 130 г; мука (для обсыпания) — 10 г; базилик — на украшение; соль

Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета

баклажан — 1 шт.; малина свежая — 50г; сыр фета (можно заменить брынзой) — 150г; оливковое масло — 3-4 ст. л.; соль, черный молотый перец — по вкусу; свежая мята (малконарезанная) — 1 ст. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; белый бальзамический уксус — 1 с

Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

баклажан — 2 шт.; болгарский перец (красный и желтый) — 2 шт.; красный лук — 1 шт.; помидор — 3 шт.; тофу (или брынзы) — 200г; растительное масло — 100 мл; чеснок — 2 зубчика; зеленая фасоль -150г; крахмал — 1 ч. л.; фенхель (семена) — 1 ч. л.; вуст

Салат с пророщенной чечевицей

проростки чечевицы — 1/2 стакана; репчатый лук — 1 шт.; помидор — 1 шт.; рассольный сыр (например, брынза) — по вкусу; свежая ссылка (сельдерей, петрушка) — по вкусу; для салатной заправки: бальзамический уксус — по вкусу; оливковое масло — по вкусу;

Картофельный салат с фетой

молодой картофель; помидоры; салат латук (или любой зеленый салат); фета (или брынза); для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль;

раздел: Картофельные салаты

Шопский салат

перец сладкий; свежий огурец; лук сладкий; помидоры; брынза; для соуса: масло растительное; уксус винный (или бальзамико); соль; перец молотый

раздел: Салаты овощные

Греческий салат

помидоры — 4 шт.; огурцы — 1 шт.; лук-шалот — 1/2-1 шт. маленького размера; перец сладкий — 1шт.; брынза (фета) — 250г; маслины — 12 шт.; зелень майорана — 1 ч.л.; оливковое масло — 3 ст.л.; лимонный сок — 1 ст.л.

раздел: Салаты овощные

Салат из авокадо с курицей и брынзой

куриная грудка — 1/2 шт.; зеленый салат (любой) — 1 шт.; авокадо — 1 шт.; брынза — по вкусу; маслины (без косточек) — по вкусу; лимон (сок) — примерно 1 ст.л.; соль, оливковое масло — по вкусу

раздел: Салаты из курицы

Макаронный салат с брынзой и маслинами

макароны (перья); брынза — примерно 70г; маслины (соленые, нарезанные колечками) — 1/2 баночки; помидоры — 2 шт.; зеленый салат (латук, бутерхед, фризе) — 1 пучок; для заправки: лимон — 1/2 шт.; оливковое масло — по вкусу; соль — по вкусу

раздел: Салаты из макарон

Греческий салат классический

помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; сладкий перец салатный — 1/2 шт.; сыр фета — 100г; зелень петрушки — по вкусу; маслины (без косточек) — 2 ст.л.; соль — 1/3 ч.л.; оливковое масло — 2 ст.л.

Салат китайский

капуста китайская, брынза или сулугуни, кальмар, ветчина, майонез или масло оливковое.

раздел: Салаты из кальмаров

Салат из свежих помидоров с брынзой и сладким перцем

помидоры, сладкий перец, брынзы, зелень по вкусу.

раздел: Салаты из помидоров

Салат из брынзы с помидорами

брынза, помидоры, перец сладкий, огурцы свежие, чеснок, сметана, зелень сельдерея или петрушки.

раздел: Салаты сырные, Салаты из помидоров

Салат из помидоров с брынзой и шампиньонами

помидоры, цветная капуста – 300г., брынза – 100г, маслины (без косточек), шампиньоны – 4-5 шт., масло Altero Gold, соль, кинза.

раздел: Салаты из помидоров

Салат шопский

струковый перец, помидоры, огурцы, лук репчатый, брынза, растительное масло, уксус, соль, перец, зелень.

раздел: Чешская кухня, Салаты овощные

Салат эндивий с брынзой

красный острый перец, чеснок, оливковое масло, пряные травы, брынза, шампиньоны, салат эндивий, винный уксус, соль, перец.

раздел: Салаты сырные, Салаты из зеленого салата

Говяжьи полоски с брынзой

кочан листового салата, помидоры, укроп, шампиньоны, луковица, брынза, говядина (филе), соль, перец.

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Читать еще:  Салат с курицей и ананасом классический рецепт с фото пошагово

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector