Салат с птитимом рецепты
Кулинария Рецепт кулинарный Салат с птитимом Продукты пищевые
Птитим отварила в подсоленной воде 15 минут. Их нужно обжарить в растительном масле, залить кипятком (стакан на стакан), накрыть крышкой и убавить огонь. Воды не станет, взрыхлить, готово.
Варёное яйцо
сёмга слабосолёная
сельдерей
лук красный
птитим
соль
перец
оливковое масло
Выложила формочку огурцом.
В середину выложила салат.
- Блог Nina60
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Интересный рецепт. Насколько я знаю, то, о чем Вы пишете — это орзо. Орзо — мелкие макаронные изделия, по форме напоминающие рис (по размеру немного крупнее риса).Вот ссылочка на рецепт с ним.
А то, что изображено на фотографии и используется в Вашем рецепте — немного другое, и сделано совсем не из обычной муки. Вот ссылка, где на корявом переводе, но поясняется, что это такое)))
Надеюсь, никого не обидела своим вмешательством
- ответить
Саластик и с вашей ссылочки забрали . спасибо, но на фото выглядит по разному то что в вашем рецепте и то что в рецепте у Нины. но выглядит и там и там очччччееень Ааппетитно. это вам обоим Нине как всегда за интерессное блюда и вам тоже за новою информацию.
- ответить
Птитим (маленькие клёцки) в томатном соусе с мясом
Я не знаю, как
перевести это слово. На идыш их называют «фарфелах». По-русски, клецки,
что ли. По-украински, галушки. Это обжаренная, как бы крупа, из муки. На
иврите это всем известные «птитим». Говорят, когда сюда приехали евреи
из Ирака, они тут же принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет,
да и с другими продуктами было не очень. Тогда еврейское правительство
придумало как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить
из муки. С тех пор клецки в форме риса зовут «орез Бен Гурион» (рис Бен
Гурион — по фамилии тогдашнего премьера).
Салат из птитима
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Пряный салат с птитимом
Птитим — оригинальное кулинарное изобретение Израиля во время дефицита риса в стране. Первый премьер-министр Израиля и не предпологал, что Птитим, созданный по его распоряжению, через каких-то несколько десятков лет станет популярным в мире продуктом. Птитим называют израильским кускусом не из-за его происхождения, а из-за схожести с крупинками кускуса, ведь он создавался быть похожим на кускус. Тем не менее на вид новый кускус трудно спутать с традиционным магрибским.
Так же, как и кускус, птитим изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии. Сегодня этот продукт считается модным деликатесом среди гурманов в США и Европе. На кухне израильский кускус достаточно универсален: из него легко и просто приготовить гарнир, а можно добавить в суп или салат. Он украсит любое горячее или холодное блюдо и придаст ему особый оригинальный вкус. Он остаётся рассыпчатым и не слипается, сохраняя форму после приготовления, даже если его поварить чуть больше положенных 15-20 минут.
Попробуйте один из рецептов салата из птитима, который очарует вас богатым пряным ароматом. Прекрасный вариант в летнюю — легкий и красивый. Удачных кулинарных экспериментов!
Как приготовить «Салат из птитима» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата берём птитим, лимон, лук, морковь, оливки, петрушку, соль и специи.
Лук нарезаем кубиками и выдавливаем в него сок половины лимона. Оставляем мариноваться.
Варим птитим по принципу любых макаронных изделий до полной готовности.
Морковь, оливки, половину лимона нарезаем кубиками, измельчаем петрушку.
Все ингредиенты соединяем в глубокой миске.
Добавляем имбирь, чёрный перец, корицу, соль по вкусу и вливаем оливковое масло.
Всё перемешиваем, наш салат готов. Приятного аппетита!
Табуле из израильского кус-куса (птитим)
Ароматный, яркий, свежий табуле хорош в любое время года. Зимой напомнит о лете, в теплое время года порадует своими красками и сочным вкусом. Всего понемногу, штуку того, чашку другого, а получается целая миска салата.
Табуле – это, прежде всего, салат из петрушки. Но, думаю, если петрушки взять поменьше, просто как акцент, а мяту, скажем, совсем исключить (многие не любят мяту в еде), мир не перевернется от такого отступничества от традиционного приготовления. Ведь, в конечном счете, самое главное, чтобы салат, впрочем, как любое другое блюдо, нравился вам и тем, кого вы им хотите накормить.
З а что я люблю современную кухню, так это и за то, что в ней есть место фантазии. Скажем, в прежние времена имя «табуле» мог носить только салат из петрушки с булгуром, а сегодня я смело могу присвоить это название салату с киноа или из израильского кус-куса. Такой вкусный салат получился с птитим! А с киноа ничуть не хуже. Но рецепт с киноа в другой раз. Если израильский кус-кус не доступен, думаю, можно попробовать использовать пропаренный рис. Почему-то мне кажется, что будет очень недурно. Сегодня же освежающий табуле из израильского, или жемчужного кус-куса – прекрасный салат, гарнир или самостоятельное блюдо из птитим.
Ингредиенты
- 1 чашка израильского (жемчужного, средиземноморского кус-куса, или птитим)
- 1 ¼ чашки кипящей воды
- 1 крупный помидор, порезать мелкими кубиками
- 1 сладкий перец, порезать мелкими кубиками (у меня половина зеленого и половина оранжевого перца)
- 1-2 средних огурца, порезать мелкими кубиками
- ¼ небольшой красной или сладкой луковицы
- 1 перчик чили средней жгучести, мелко порезать
- Большой пучок петрушки, примерно 1 чашка мелко порезанной петрушки
- Небольшой пучок мяты, примерно ¼ чашки порезанной мяты или по желанию
- Сок ½ среднего лимона (количество зависит от кислотности сока и личного вкуса)
- 1/3 – ½ чашки оливкового маслаextravirgin
- Соль
- Черный молотый перец (не обязательно)
Приготовление
В небольшой кастрюле залить кус-кус кипятком, добавить соль, размешать и на большом огне довести до кипения. Убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и варить, часто помешивая, примерно 10 минут или до готовности. Он должен быть приготовлен al dente. Кус-кус легко может прилипнуть или даже пригореть в конце варки. Если вода выкипела, а кус-кус еще не совсем готов, можно выключить огонь и подержать кус-кус под крышкой.
Добавить к готовому кус-кусу немного оливкового масла и размешать. Дать остыть.
В большой миске смешать все ингредиенты. Дать салату настояться.
Салат с птитимом, или израильским кус-кусом
Птитим, израильский, иерусалимский, средиземноморский, жемчужный кус-кус – это всё названия одного и того же уникального продукта в форме риса или крошечных горошин.
Птитим был изобретен в первые годы образования государства Израиль. В то время рис, который являлся основной пищей иммигрантов-выходцев из арабских и мусульманских стран, был в дефиците. Тогдашний премьер министр Израиля Бен-Гурион обратился с просьбой к пищевой компании Osem разработать продукт, заменяющий рис. Так родился птитим, за пределами Израиля больше известный как израильский или жемчужный кус-кус. По сути, это мелкая паста, спрессованные мучные шарики, сделанные из твердой пшеницы, затем «запеченные» в духовке.
Израильский кус-кус часто по ошибке относят к крупам. Сегодня птитиму придают форму не только шариков или рисинок, но и кружочков, сердечек, звездочек. Израильский кус-кус едят в холодном и в горячем виде, его добавляют в салаты, супы, подают на гарнир.
Теперь о сегодняшнем салате. В нем чудеснейшим образом перемешаны различные текстуры: нежная зелень салатных листьев, шпината и рукколы, хрустящие брокколи, морковь и хикама, пружинящие шарики кус-куса. А сколько оттенков вкуса: сладкие морковь и хикама, свежие брокколи, сочный салат и шпинат, перечная руккола и слегка ореховый кус-кус. Так получилось, что в моем доме этот салат пробовали люди разных возрастов и еще более разных вкусов. Я подавала его на гарнир к мясу и птице. Салат никого не оставил равнодушным.
Ингредиенты (6-8 порций)
- 1-1 ½ чашки птитима-израильского кус-куса
- 1 ¼ чашки воды для 1 чашки кус-куса и 2 чашки воды для 1 ½ чашки кус-куса
- 1 небольшая головка брокколи
- 1 морковь
- ½ хикамы
- 200-250 г любых молодых салатных листьев (молодой шпинат, Бостонский/Boston/Butter /Bibb салат и радиккио/radicchio, фризе, ромен, красный дуб)
- 100-150 г молодой рукколы/аругулы
- 1 ст.л. или чуть больше лимонного сока (можно заменить на уксус, лучше белый винный или белый бальзамический)
- 4 ст.л. оливкового масла (желательно extra virgin) или масла из виноградных косточек для салата
- 1-2 ст.л. оливкового масла для кус-куса
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, кус-кус, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне примерно 15 минут. За время варки следует 2-3 раза помешать кус-кус, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Когда кус-кус будет готов, добавить 1-2 ст.л. оливкового масла и разрыхлить его вилкой. Это поможет ему не склеиваться.
Морковь и хикаму почистить и порезать тонкими брусочками (удобно натереть на терке Бернер).
Брокколи, разобрать на соцветия, крупные порезать.
В большом салатнике смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать.
Подавать как салат, гарнир или как самостоятельное блюдо.
Совет:
При необходимости хикаму можно исключить.
Брокколи можно заменить на цветную капусту.
Салат из птитима с ветчиной
Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим. Я впервые увидела её в продаже, впервые даже услышала о такой. Купила на пробу и очень пожалела, что всего одну пачку, дорогая она. Теперь вот ищу по магазинам и не вижу. Очень жалко.
Ингредиенты для «Салат из птитима с ветчиной»:
- Паста (птитим) — 200 г
- Вода — 400 мл
- Ветчина — 250 г
- Помидор — 2 шт
- Огурец — 1 шт
- Перец сладкий желтый — 1 шт
- Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
- Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
- Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Пармезан — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1279.3 ккал | белки 58 г | жиры 104.9 г | углеводы 23.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.1 ккал | белки 4.3 г | жиры 7.7 г | углеводы 1.7 г |
Рецепт «Салат из птитима с ветчиной»:
Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.
В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.
В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.
Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.
Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.
Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.
Добавить нарезанную соломкой ветчину.
В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.
В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.
Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.
Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.
Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.
Приятного аппетита!
ПТИТИМ (PTITIM) — оригинальный продукт из твердых сортов пшеницы, который производится по макаронной технологии. Он был изобретен в Израиле в 50-е годы прошлого века в дополнение к традиционным рису и кускусу. Сегодня этот привычный для любого израильтянина продукт считается модным деликатесом среди гурманов Европы и США. В разных странах птитим называют по-разному.
В отличие от привычных макарон птитим варится долго — 18-20 минут, но, несмотря на это, после приготовления он отлично сохраняет форму, остается рассыпчатым и не слипается. Его используют в горячих блюдах, например, в марокканском супе Berkoukes или в салатах, а также в качестве гарнира.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим. Я впервые увидела её в продаже, впервые даже услышала о такой. Купила на пробу и очень пожалела, что всего одну пачку, дорогая она. Теперь вот ищу по магазинам и не вижу. Очень жалко.
Похожие рецепты
Салат «Мексиканский» от Ляночки
- 87
- 348
- 25371
Салат «Клумба»
- 135
- 2155
- 512912
Салат с ветчиной
- 2
- 42
- 4647
Салат с ветчиной
- 49
- 44
- 5037
Салат «Поросята»
- 20
- 447
- 7456
Простой и вкусный салат
- 148
- 1554
- 498502
Салат «Полевые цветы»
- 31
- 61
- 5554
Салат «Прага»
- 59
- 140
- 21362
Салат «Оазис»
- 55
- 185
- 21266
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фаворит»
- 107
- 929
- 94409
Котлеты «Кузькина мать»
- 140
- 1210
- 116391
Паштет из куриной печени
- 41
- 171
- 16660
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 ноября 2019 года vlada ta #
5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 октября 2017 года красавица киса #
3 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 октября 2017 года Ирушенька #
2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 октября 2017 года veronika1910 #
2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 октября 2017 года jihljj #
2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 октября 2017 года jihljj #
2 октября 2017 года lioliy1967 #
2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 октября 2017 года ved-marina #
2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 октября 2017 года kotmarsa #
2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Свекольный салат с птитимом и орехами
рецепт с фото пошаговый
Яркий и питательный салат из свёклы с птитимом и грецкими орехами.
Ингредиенты
Свёкла среднего размера — 1 шт.
Орехи грецкие — 50 г
Петрушка свежая — 3-4 веточки
Укроп свежий — 3-4 веточки
Лайм (сок) — 1/3 шт.
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления
Свекольный салат с птитимом и орехами
Удивительно, но из такого невыразительного набора продуктов получается очень яркий салат.
Свёклу отвариваем до готовности (примерно 1 час в слабо кипящей воде). Затем достаём варёную свёклу из отвара и полностью остужаем.
Птитим заливаем водой в соотношении 1 к 2, солим и ставим на огонь.
Коржики творожные
После закипания варим птитим на медленном огне 15-20 минут.
Готовый птитим смешиваем с 1 ст. ложкой оливкового масла и даём ему полностью остыть.
Остывшую свёклу очищаем, нарезаем кубиками со стороной 0,5 см и смешиваем с 1 ст. ложкой оливкового масла.
Соединяем свёклу с птитимом.
Перемешиваем.
К свёкле с птитимом выдавливаем сок лайма.
Грецкие орехи крупно рубим ножом, оставив несколько целых так называемых «бабочек» для украшения салата.
Добавляем орехи в свекольный салат с птитимом.
Зелень петрушки и укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Добавляем зелень в салат. Всыпаем соль и чёрный молотый перец, вливаем оставшееся оливковое масло. Перемешиваем.
Украшаем свекольный салат с птитимом оставленными орехами и подаём в качестве перекуса или даже гарнира.
Приятного аппетита!