Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с баклажанами и помидорами и сыром рецепт

Салат с баклажанами, помидорами и сыром

пятница, 4 октября 2019 г.

Этот вкусный салат по простому рецепту понравится всем любителям баклажанов. Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.

Должна сказать, что пропорции в этом салате не столь важны. Вы можете добавить чего-то больше, а чего-то меньше — главное, чтобы нравилось именно вам. Майонез я советую всегда готовить своими руками (хотя бы по этому пошаговому рецепту). Свежую зелень тоже кладите свою любимую (у меня петрушка, но замечательно будет с базиликом).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного салатика нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, майонез, чеснок, петрушка, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Три довольно крупных (примерно по 200 граммов каждый) баклажана нарезаем произвольно, но не очень мелко. Я режу вдоль на 4 части, после чего поперек ломтиками.

Перекладываем баклажаны в миску и солим. Нам хватает половины чайной ложки соли, так как сыр и майонез уже достаточно соленые. Перемешиваем баклажаны и оставляем на столе минут на 15-20. Если не торопитесь, можете дать овощам постоять даже час.

За это время ломтики просолятся и пустят сок. Чтобы баклажаны не брызгались во время жарки, обязательно обсушиваем их бумажными салфетками или полотенцем.

Пора обжарить ломтики баклажанов. Такое количество лучше готовить в два захода, чтобы овощи зарумянились, стали мягкими, но при этом сохранили форму и не развалились. Наливаем в сковороду (у меня диаметром 28 сантиметров) пару столовых ложек масла (у меня подсолнечное без запаха), разогреваем его и жарим половину баклажанов на среднем огне. Перекладываем румяные ломтики в отдельную посуду, доливаем масло и жарим вторую половину овощей.

Даем жареным баклажанам полностью остыть.

Тем временем нарежем три крупных помидора (приблизительно по 150 граммов каждый). Форма нарезки не столь важна — мне нравится, когда в томаты в салате довольно крупными кусочками.

Пучок свежей зелени (в моем случае петрушка) и пару крупных зубчиков чеснока нужно измельчить.

Перекладываем помидоры к остывшим баклажанам. Натираем туда же 150 граммов вкусного сыра (у меня Российский, но вы можете взять свой любимый) на средней терке.

Заправляем майонезом (нам хватает 2 столовые ложки домашнего), зеленью, чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать. По желанию охладите салат в течение 1-2 часов.

Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.

На самом деле это очень простой рецепт, но действительно вкусное блюдо, поэтому обязательно воспользуйтесь наличием сезонных овощей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат из баклажанов, помидоров и сыра фета

Ингредиенты

Баклажаны — 460 г

Помидоры — 300 г

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Орешки кедровые — 1-2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Петрушка — по вкусу

  • 100 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Салат из баклажанов, помидоров и сыра фета для меня — это, скорее, полноценное блюдо: сытное, сбалансированное, в меру сочное.

Ломтики обжаренных баклажанов отлично сочетаются со свежими помидорами и солоноватой нежнейшей фетой! Вместо кедровых орешков можно взять грецкие или кешью — орехи придадут дополнительную питательность готовому блюду!

Вместо яблочного уксуса можно использовать лимонный сок.

Из пряностей, пожалуй, черный молотый перец — максимально удачный вариант. Можно взять белый молотый перец для разнообразия, если любите такой.

Фета должна быть исключительной свежести. Также рассчитывайте так, чтобы салат не оставался на завтра, приготовьте лучше порцию меньше, поскольку все-таки фета — скоропортящийся продукт, и не желательно салат оставлять на другой прием пищи.

Баклажаны промойте, срежьте кончики. Нарежьте баклажаны на кусочки среднего размера. Посолите, перемешайте и отставьте в сторону на 10-15 минут.

Промойте ломтики баклажанов, встряхните и высушите полотенцем (чтобы не брызгались). На сковородке разогрейте 2 ст.л. растительного масла, выложите баклажаны и обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости и подрумянивания.

Готовые баклажаны остудите, сбрызните яблочным уксусом, добавьте немного соли и перца черного молотого, перемешайте и выложите слоем на широкое плоское блюдо. Помидоры промойте, нарежьте небольшими ломтиками и положите сверху на баклажаны.

Посыпьте салат мелко нарезанной зеленью петрушки. Равномерно выложите сыр фета, нарезанный небольшими кубиками.

Слегка поджарьте кедровые орешки на сухой сковородке и посыпьте ими салат. Сбрызните блюдо 1 ст.л. растительного масла.

Готовый салат из баклажанов, помидоров и сыра фета подавайте сразу же после приготовления.

Слоеный салат с баклажанами и помидорами. Пошаговый рецепт с фото

За счет своего внешнего вида любой слоеный салат с баклажанами и помидорами будет выглядеть на любом столе празднично и аппетитно. На сегодняшний день существует несколько десятков разных слоеных салатов, в которых присутствуют баклажаны, и количество их растет из года в год. Появляются с каждым годом достаточно интересные рецепты, которые порой удивляют сочетанием, казало бы, несочетаемых продуктов.

Читать еще:  Гранатовый браслет с курицей салат рецепт с фото

Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом вкусного слоеного салата с баклажанами и помидорами с добавлением сочетаемых продуктов, которые часто используются в салатах.

Так, помимо баклажанов и помидор в состав салата будут входить сыр, лук и яйца. Ингредиенты этого салата можно мелко нарезать кубиками, посолить, заправить майонезом и перемешать. Получится тоже вкусный, но не такой эффектный на вид салат.

Перед тем, как перейти к рецепту хочу сказать, что салат можно приготовить и из замороженных баклажанов. Для соте, рагу и салатов очень удобно осенью заготавливать баклажаны, нарезанные кусочками 1 на 1 см. или чуть большими по размеру. А вот замороженные помидоры, увы, для салатов, в частности и для такого слоеного салата с баклажанами не подходят.

  • Баклажаны – 1 шт. небольшого размера,
  • Лук – половина луковицы,
  • Сыр твердых сортов — 50 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Растительное масло

Слоеный салат с баклажанами и помидорами – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление слоеного салата с баклажанами и помидорами. Начнем с отваривания яиц. Яйца необходимо отварить вкрутую. Чтобы во время варки скорлупа не лопнула, обязательно воду, в которой они будут вариться, слегка подсаливаем.

Пока они будут вариться, можно заняться подготовкой других ингредиентов салата. Баклажан помойте и снимите с него шкурку. Удобнее всего это делать с помощью овощечистки. Нарежьте его мелкими кубиками.

Выложите их на сковороду, посолите, обжарьте до золотистого цвета. Во время жарки они впитывают в себя большое количество жира. Чтобы уменьшить его количество, выложите их на тарелку, покрытую салфетками. В считанные минуты салфетка впитает в себя большое количество лишнего жира.

Остывшие яйца очистите. Натрите их на средней терке.

Очистите лук. Помойте помидоры. Отрежьте необходимое количество сыра. Мелкими кубиками нарежьте половину луковицы.

Чуть большими по размеру кубиками измельчите помидор. Помидор для салата берите слегка недозрелый, с плотной и упругой мякотью.

Твердый сыр натрите на средней терке.

Приступаем к формированию салата. Подготовьте плоскую тарелку и металлическое кольцо для салата. Помимо кольца, вы можете взять и любую другую форму – это может быть как квадрат, так и прямоугольник или сердечко. Сегодня выбор форм для салатов достаточно велик.

Если у вас нет круглого кольца, то вы его можете сделать самостоятельно, вырезав его из пластиковой бутылки объемом 1-2 литра. Соответственно, из бутылок разного объема получатся разные по диаметру формочки. Итак, кольцо для салатов поставьте по центру тарелки. Выложите баклажаны.

Сверху посыпьте их измельченным луком.

Выложите помидоры. Посолите их.

Нанесите и на этот слой салата с баклажанами небольшое количество майонеза. Следующим слоем нашего слоеного салата с баклажанами и помидорами будут идти тертые яйца. Выложите их в форму. Слегка придавите руками.

Посыпьте салат тертым сыром. Осторожно, чтобы не повредить целостность, поднимите кольцо.

Украсьте готовый слоеный салат с баклажанами и помидорами листьями петрушки. Украсить салат можно и более сложными элементами. Салат готов к подаче на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт слоеного салата с баклажанами и помидорами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и салат с баклажанами, перцем и плавленым сыром.

Салат с жареными баклажанами и помидорами


Этот симпатичный салат с жареными баклажанами и помидорами я приготовила уже давно. Но вспомнила о нем только сейчас и сразу же спешу опубликовать его, пока сезон овощей еще не окончен.

Начну с главного:) Салат из жареных баклажанов – просто бомба! По шкале от 0 до 10 я смело даю ему 12 баллов. Не просто вкусный, а очень вкусный салат, скажу я вам. И, несмотря на то, что баклажаны для такого салата следует обжаривать (что может показаться трудозатратным), готовится он достаточно быстро.

Фишка этого салата с жареными баклажанами – крупная нарезка ингредиентов. Благодаря такому кулинарному приему салат выглядит нарядно и аккуратно. Крупные кубики сыра в салате – очень оригинально. И, по сути, в салате всего три основных ингредиента, но при этом баклажаны, помидоры и сыр настолько сочетаются друг с другом, что что-либо еще в салате было бы лишним.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 3-4

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан
  • 100 г любого твердого сыра
  • 2 крупных помидора
  • 2-3 зубца чеснока
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • свежая зелень

Салат из жареных баклажанов. Пошаговый рецепт с фото

В ингредиентах сказано взять один большой баклажан, у меня же было два небольших. Нарезаем баклажаны крупными кубиками. Если вы боитесь, что баклажаны могут горчить в салате, то замочите их на 15 минут в соленой воде (1 ст.л. соли на 2 л воды), после чего промойте. Я не замачивала баклажаны, мне не горчат:)

Читать еще:  Салаты с кальмаром рецепты


Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла. Баклажаны “любят” масло, поэтому мгновенно впитают его в себя. Обжариваем баклажанные кубики на среднем огне до готовности (4-5 минут), в конце слегка посолим их.


Помидоры моем и крупно нарезаем на 6-8 частей.


Сыр также нарезаем достаточно крупно. Мои кусочки получились примерно по 2-3 см.


Уже слегка остывшие баклажаны, нарезанные помидоры и сыр перекладываем в большой салатник. Добавляем к ингредиентам два-три пропущенных через чесночный пресс зубчика чеснока.


Слегка солим салат, добавляем в него майонез и свежую зелень (у меня петрушка).


Аккуратно лопаткой перемешиваем салат из жареных баклажанов. Стараемся не повредить мягкие овощи.


Салат с жареными баклажанами и помидорами готов! Остается насладиться его вкусом и внешним видом. Приятного аппетита и до скорого.

Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром

Приготовь оригинальный теплый салат из хрустящих баклажанов. Этот салат по праву достоин оказаться в меню любого ресторана. Хрустящие как чипсы баклажаны, сочные спелые помидоры, нежный сыр и все это под кисло-сладкой заправкой. Такое вкусное сочетание вы никогда не забудете, а салат сразу станет фаворитом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
276 ккал
Белков:2 гр
Жиров:27 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:5 / 73 / 22
Н 88 / С 0 / В 12

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать теплый салат с баклажанами помидорами и мягким сыром? Для начала подготовьте кисло-сладкую заправку для салата.

Шаг 2:

В мисочке соедините оливковое масло, лимонный сок, сахар и молотый черный перец. Взбейте все венчиком или вилкой, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3:

Для приготовления салата подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, а помидоры крепкие, но спелые. Творожный сыр можете заменить плавленым сливочным сыром, итальянской моцареллой, греческой фетой или болгарской брынзой.

Шаг 4:

Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра овоща.

Шаг 5:

Выложите баклажаны в миску, посолите, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Это нужно, чтобы отбить у баклажанов горечь. Затем воду слейте, а баклажаны откиньте на сито и обсушите.

Шаг 6:

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Для этого рецепта можете использовать обычные помидоры или заменить их на черри.

Шаг 7:

Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Зелень можете использовать любую по вкусу помимо петрушки: укроп,кинзу, базилик.

Шаг 8:

Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

Шаг 9:

Хорошенько обваляйте баклажаны в крахмале, стараясь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт крахмалом. Крахмал можете заменить на муку.

Шаг 10:

В сотейнике разогрейте растительное масло. Небольшими партиями выложите баклажаны в кипящее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно.

Шаг 11:

Готовые хрустящие баклажаны выньте шумовкой, дайте стечь лишнему жиру обратно в сотейник и переложите на тарелку. Точно также обжарьте во фритюре следующие партии баклажанов. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны, а заправка приготовлена. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие. Так намного вкуснее и оригинальнее.

Шаг 12:

В миске соедините еще теплые баклажаны, помидоры, чеснок и рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте.

Шаг 13:

Переложите салат на блюдо и ложкой выложите сверху кусочки творожного сыра. Полейте салат заправкой и подайте к столу, пока баклажаны еще теплые. Этот салат можно подавать и в холодном виде, но минут через 15 по мере остывания баклажаны начинают терять свою хрустящесть и все больше размокать. Поэтому советую подавать салат сразу же. Приятного аппетита!

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Салат из баклажанов с сыром

Лето – самое пестрое и яркое время не только потому, что нас окружает летняя погода и отпуск, а еще и потому, что природа дарит нам яркие, с неповторимым летним вкусом овощи. Мне кажется, что никогда больше помидоры и баклажаны не будут такими вкусными, как летом. А значит нужно почаще готовить блюда из летних овощей. Но летом жарко, долго стоять у плиты не хочется, да и калорийная пища привлекает мало, другое дело – летние салаты: полезные, красивые, быстро приготовленные, как этот салат из баклажанов с сыром.

Читать еще:  Салат от шеф повара рецепт с фото

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 119 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из баклажанов с сыром

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 г
  • Помидор – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 8 шт. по желанию
  • Лук зеленый – по желанию

Приготовление:

Не зря кулинары говорят, что идеальный салат тот, в котором не больше пяти компонентов. Исходя их этих соображений, мы приготовим идеальный салат из баклажанов с сыром, в котором будет главная роль отдана баклажанам, помидорам и адыгейскому сыру. Все остальные ингредиенты нужны лишь для того, чтобы придать оттенок вкуса будущему блюду.

Если мы готовим блюдо из овощей, то залогом его вкуса будет правильный выбор ингредиентов. Очень важно выбрать самые свежие и вкусные овощи. При покупке баклажанов нужно их тщательно рассмотреть: зелёные ли у них хвостики, нет ли на овоще повреждений. Очень важно для салатов использовать молодые баклажаны, с еще почти незаметными семечками.

Думаю, тут мало будут уместные помидоры черри или другие «заморские» сорта. Лучше всего заиграют в салате бабушкины помидоры с грядки. А значит, надо купить обычные помидоры, которые в сезон продаются на каждом углу.

Для своего салата я выбрала адыгейский сыр. Но Вы можете заменить его на другой сорт сыра. Правда, я бы остановилась на белых сортах: возможна моцарелла, брынза, рикотта, даже домашний творог.

Начнем приготовление салата с главного компонента – с баклажанов. Их нужно вымыть, обрезать хвостики и нарезать длинными небольшими брусочками. Если Вы привыкли обязательно очищать кожицу с баклажанов, то сделайте это. Я же думаю, что молодые баклажаны можно смело не чистить, потому что кожица еще тонкая и совсем не мешает.

Для нарезки овощей очень удобно пользовать либо специальным азиатским ножом для овощей, либо ножом для томатов. Тогда и результат будет замечательным.

Баклажаны готовы, их можно обжаривать. Здесь мы немножко подстроимся под восточную кухню – быстрая обжарка на сильном огне делает овощи безумно вкусными! На сковороду (в идеале нужно использовать сковороду вок, но у меня ее нет) наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем на огне. Потом бросаем нарезанные баклажаны и быстро обжариваем на сильном огне, непрестанно помешивая. Это практически мгновенный результат.

Если Вы любите овощи аль-денте, то достаточно одной минуты для обжаривания. А если предпочитаете овощи более прожаренные, то думаю, что хватит двух минут. После этого слегка убавляем огонь (но все равно он должен быть сильным, просто не максимальным), доливаем в сковороду соевый соус.

Замечательно, если Вы используете соус натурального брожения (то есть без глутамата натрия), в таком случае сохранится вкус натуральных баклажанов, но появится азиатская ореховая нотка вкуса. Кроме того, будьте готовы к тому, что баклажаны станут глубокого карамельного цвета.

С соевым соусом овощи обжарятся еще около двух минут (не забывайте все время помешивать), Вы сами заметите, что как только выпарится весь соус, то огонь можно выключать. Пусть баклажаны немного остынут.

Тем временем нарежем все остальные компоненты салата. Чтобы блюдо состоялось, мне кажется, что ингредиенты должны быть нарезаны одинаково.

Либо главный компонент нарезан крупно, а остальные мелко, что подчеркнет солиста блюда. В нашем салате сразу три солиста, поэтому я и помидоры, и сыр нарезала брусочками, похожими на баклажанные.

Осталось лишь соединить баклажаны, помидоры и сыр, перемешать их. В принципе, салат уже можно считать готовым. Попробуйте — может быть, стоит подсолить салат. Хотя обычно соевого соуса бывает достаточно, а еще соленость салату придаст адыгейский сыр.

На этапе смешивания можно придать блюду разные оттенки вкуса. Сегодня я выбрала грецкие орехи и зеленый лук. Грецкие орехи нужно очистить, разделить на крупные кусочки. Лук я тоже нарезала немелкими перьями. И посыпала орехами и зеленым луком уже готовый салат.

Для меня заправка здесь уже не нужна, потому что баклажаны при жарке впитывают все растительное масло. Однако если Вы предпочитаете заправить салат дополнительно, то смешайте в пиалке оливковое масло, зеленый лук и орехи (можно слегка растолочь, чтобы усилить ореховый аромат), а потом этим дрессингом заправьте салат.

Салат с баклажанами и сыром получается ярким, красочным, аппетитным и очень вкусным. Хорошего Вам лета!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector