Салат мадрид рецепт
Испанский салат – простая пища с экзотическим вкусом
Испанские салаты славятся своим экзотическим вкусом, неповторимым колоритом, несмотря на то, что местные жители готовят очень простую пищу по доступным каждому рецептам.
Большое влияние на кулинарные пристрастия населения страны Басков оказали мавры и римляне. Поэтому испанские салаты являются основой национальной кухни Испании.
В основу почти всех испанских салатов входят такие компоненты, как:
- томаты;
- чеснок;
- зелень;
- рис;
- фасоль или чечевица;
- оливковое масло;
- морепродукты;
- соус.
Внимание! Презент российским читателям!
Рецепт испанского салата, который считается исконно русским в Испании.
Испанский салат под названием «Русский» подается с сушками, на которые испанцы его намазывают и едят. В этом испанском салате могут меняться ингредиенты, но неизменным является наличие картофеля, тунца и яиц. Его готовят по следующему принципу:
- разминают сваренный картофель;
- добавляют отварные яйца, натертые на крупной терке;
- мелко режут соленые огурцы, консервированный перец и вареную морковь;
- добавляют консервированный тунец;
- все ингредиенты смешивают майонезом.
Для приготовления испано-русского салата потребуется:
- 3 яйца;
- 200 грамм консервированного тунца;
- 4 соленых огурца;
- 2 сладкого перца;
- 2 моркови;
- майонез;
- оливки для украшения;
- 4 сушки.
Испанские салаты вкусные на вид и красивые на вкус! В этом вам помогут убедиться многочисленные рецепты национальных блюд Испании. Средиземноморская кухня считается диетической, так как ее ингредиенты богаты витаминами, минеральными солями и легко усваиваются организмом.
Салат «Валенсия» — традиционное предпочтение испанцев
Салат «Валенсия» представляет собой сочетание самых популярных в испанской кулинарии ингредиентов: рис, курица, томаты. В нем также отражается большая любовь испанцев к чесноку, луку, оливковому маслу и зеленому горошку.
Автономный регион Валенсия является родиной знаменитого испанского блюда — паэльи, а также славится приготовлением холодного супа гаспачо, испанской тортильи и, разумеется, салата «Валенсия», рецепт которого мы вам предоставляем.
- 200 граммов курицы;
- 1стакан отварного риса;
- 4 корнишона;
- 1 помидор;
- 100 граммов консервированного зеленого горошка;
- 50граммов зеленого лука;
- 1зубчик чеснока;
- 4ст. ложки оливкового масла;
- 1ст. ложка 3% уксуса;
- соль по вкусу.
Салат «Валенсия» выкладывается по слоям в определенной последовательности:
- рис выкладывается в центре блюда;
- по краям — кружочки из помидоров;
- затем отварное филе курицы, порезанное ломтиками;
- зеленый горошек;
- мелко нарезанные корнишоны;
- зеленый лук.
Заправляется салат «Валенсия» смесью из рубленого чеснока, соли, уксуса и оливкового масла. Попробуйте салат «Валенсия» и ощутите себя в Испании.
Салат «Мадрид» в качестве утоления голода в летнюю жару
Рецепт салата «Мадрид» был придуман в качестве питания в жаркий летний период, когда о еде в Испании даже не хочется думать. Но, ведь от голода можно и сознание потерять! Поэтому, часто в летний период в домах Испании занимаются приготовлением салата «Мадрид».
Любящие поесть испанцы используют даже в летних вариантах мясные ингредиенты, а также свои любимые морепродукты, овощи, маринованные огурцы и оливковое масло. Салат «Мадрид» не стал в этом исключением. Больше не будем вас томить ожиданиями и представим рецепт любимого испанцами кушанья — салата «Мадрид».
- 200 грамм вареной свинины;
- 200 грамм креветок;
- 1/2 стакана вареного риса;
- 2 сладких перца;
- 1 дайкон;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. ложки лимонного сока;
- 50 грамм зелени укропа;
- 50 грамм зелени базилика;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Для приготовления салата «Мадрид» необходимо предпринять следующие шаги:
- порезать кубиками вареную свинину;
- вареные креветки остудить, почистить и порезать на
- сладкий перец нарезать некрупной соломкой;
- луковицу порезать мелкими кубиками;
- дайкон почистить и натереть на мелкой терке;
- зелень укропа мелко нарубить;
- все полученные ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лимона, добавить оливковое масло;
- полученное блюдо убрать в холодильник на 10 минут, а затем можно подавать на стол.
Окунитесь в приятные воспоминания об Испании с помощью приготовления салата «Мадрид»!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.
Салаты
Салаты — популярное семейство блюд, служащих дополнением к основному меню. Они представляют смесь разнообразных продуктов с соусами или заправками. В качестве основных продуктов для их приготовления использовались сырые или вареные овощи, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты. Интересны рецепты салатов из фруктов. Для заправки блюд используются майонез, сметана, йогурт, растительное масло, уксус, лимонный сок. Для самых изысканных салатов готовят специальные соусы с пряной зеленью, кунжутом, васаби, сладкой горчицей. Ингредиенты могут быть подобраны по собственному вкусу, главное, чтобы они сочетались с основными продуктами.
Правило праздничного стола: салат должен быть
Салаты в зарубежной кухне существовали на протяжении тысячелетий. В русской — появились по историческим меркам относительно недавно и не отличались разнообразием. Обычно стол украшали оливье, винегрет и селедка под шубой. Зарубежная кухня предлагает оригинальные рецепты, отличающиеся необычным сочетанием продуктов и соусов. Это могут простые салатыиз хорошо знакомых овощей: помидоров, капусты, сыра. Капрезе с моцареллой и зеленым базиликом, заправленный оливковым маслом, не потребует особых талантов при приготовлении и произведет впечатление своим необычным вкусом. Опытные хозяйки возьмут на вооружение сложнейшие сочетания редких морепродуктов, отборного мяса, редких сортов сыра и изысканных соусов. Мы рекомендуем приготовить такие салаты на день рождения, годовщину свадьбы, новогодний праздник или другое значимое для семьи торжество. Перед подачей обязательно уделите внимание сервировке и оформлению.
Приготовление салата — простор для вашей фантазии
Салаты обычно готовились как холодные блюда, хотя в последнее время стали подаваться в горячем виде. На праздничный стол рекомендуется подавать различные по составу продуктов блюда. Предложите гостям овощные салаты из капусты, помидоров, болгарского перца. Продукты должны быть обязательно свежими и соответствующими сезону. Интересны салаты из рыбы и морепродуктов, например, французский салат с мидиями, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом с базиликом. Обязательно приготовьте вкусные салаты с мясом, ветчиной или курицей. Не все гости соблюдают диету и оценят ваш талант кулинара. На десерт можно предложить фруктовый салат, используя для него свежие (что предпочтительнее) или консервированные ингредиенты.
Различают салаты по способу приготовления и подачи. Французы рекомендуют продукты нарезать мелко. Они считают, что такое блюдо будет более нежным. Итальянцы предпочитают крупную нарезку, чтобы вкус каждого ингредиента четко ощущался. Салаты просто нарезаются, заправляются и перемешиваются. Готовят их в виде тортов, располагая ингредиенты слоями. Самыми оригинальными можно признать салаты-коктейли. Подаются они в бокалах, что является главной их особенностью. Продукты мелко нарезаются, укладываются слоями и заправляются соусом. Приготовьте французский салат-коктейль с курицей, ананасом и имбирем, приправив его соком лимона и мускатным орехом, и ваши гости будут в восторге.
Приготовить интересные классические салаты или оригинальные салаты-коктейли, ставшие изюминкой зарубежных кухонь, не составит труда. Подробные пошаговые рекомендации и фотографии, которые мы предлагаем вам, станут верными помощниками для начинающей и опытной хозяйки. С нами вы всегда будете чувствовать себя экспертом в вопросах кулинарии.
Ensaladilla rusa – испанский салат с русскими корнями
Ensaladilla rusa (или «Русский салат») – одно из часто подаваемых тапас в ресторанах Испании. Является своего рода национальной версией салата «Оливье», хотя и содержит рыбу вместо мясных продуктов.
Корни салата «Оливье» уходят в 1860-е годы, когда французский повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье изобрел этот рецепт, мгновенно ставший популярным по всей Москве.
Ингредиенты для салата брались исключительно дорогие (так, например, из мяса использовалась оленина), его подавали холодным и заправляли специальным соусом. Салат полюбился настолько, что блюдо даже назвали в честь его создателя. Тем не менее рецепт держался в строгом секрете как самим шеф-поваром, так и хозяевами ресторана. И, когда в 1905 году ресторан закрыли, рецепт потерялся окончательно, не будучи даже записанным.
Однако несколько вольная (и менее дорогая) его интерпретация быстро распространилась за пределы России, дойдя до Украины, где оленину заменили мясом цыпленком, а в блюде появились маринованные огурчики и зеленый горошек.
Для средиземноморских вариантов салата основой стал картофель с майонезом, который дополняют мясом тунца и овощами вроде моркови и зеленого горошка (хотя последний не всегда является обязательным). В зависимости от области Испании и от фантазии шеф-повара, в салат также добавляют вареное яйцо, спаржу, консервированный перец, возможно, чеснок и креветки, а также оливки или маринованные огурчики, чтобы придать блюду легкую кислинку.
Ингредиентами для салата, который встречается чаще всего, будут:
- 500 гр картофеля
- Одна большая морковь (примерно 100 гр)
- 2 яйца
- 1 маленькая баночка консервированного тунца (в оливковом масле, если нет – то в подсолнечном)
- Около 350 мл майонеза
- 6 оливок для украшения
- Несколько полосок консервированного красного болгарского перца
- 50 мл оливкового масла
- Вода для отваривания овощей
- Соль
Помыть овощи. Поставить варить картофель с морковью с одной кастрюле и яйца в другой, посолить. Яйца снять с огня через 10 минут, овощи – через 20 (но, если картофель еще твердый, доварить 10-20 минут).
Немного охладить сваренные ингредиенты и почистить. Оставить один желток для украшения и порезать кубиками яйца с овощами.
Переложить нарезанный картофель в чашку и полить оливковым маслом, хорошо перемешать. Добавить измельченные морковь и яйца.
Слить масло из баночки с тунцом, немного измельчить его и соединить с остальными ингредиентами. При желании можно добавить в салат также зеленый горошек, маринованные огурчики и немного соли по вкусу.
Заправить ¾ майонеза, а остальную часть равномерно распределить по выложенному на блюдо салату. Раскрошить сверху желток и украсить перцем и оливками. Порция на двоих готова.
Центр услуг в Испании
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
Салат со вкусом Испании
Такой салат собрал в себе столько всего испанского, чтобы побаловать себя вкусом и мысленно окунуться в Южную даль Европы. Лично для меня, Испания очень близка сердцу и время от времени я имею почти жизненную необходимость почувствовать ее хоть на вкус. И так появился этот салат с овечьим сыром Манчего, миндалем, которого так много в испанской кухне, с хамоном без которого не представляют жизни испанцы, с сытными оливками и густой заправкой на хересном уксусе, который предоставляет многим испанским блюдам характерный привкус. Такой салат можно подавать как легкий ужин или обед, а можно подать на большой тарелке для праздничного стола на большее количество человек. И это будет не дороже всевозможных деликатесных майонезных салатов, а пользы и вкуса больше. Вкуса, который переносит меня мысленно на шумные улицы Мадрида, и сразу оживают яркие воспоминания, о которых читайте в продолжении предисловия к рецепту.
Этот салат со вкусом Испании, с первой вилки возвращает меня в студенческое лето в Испании. Я благодарю Бога и родителей за ту возможность которую имела, а еще мужу, тогда еще только моему кавалеру, за то, что со своим екстравертизмом и космополитичностью в студенческие времена собирал друзей где только появился. В Испанию я поехала учить испанский язык, на лето в Мадрид. Это было прекрасное время. Мы с мужем снимали комнатку в большой студенческой квартире в центре Мадрида и все время после утренниих лекций проводили с другом мужа, испанцем, с которым он познакомился в Финляндии, по имени Иван. А каждое воскресенье ездили на обеды за город к маме Ивана, Ольге. Пусть Вас не удивляют такие странные имена коренных испанцев :-), после времен генерала Франко было долго популярным называть детей коммунистическими именами, как говорят испанцы :-). Да и вообще в Мадриде и вне его я встречала очень много испанцев Иванов :-), наверняка это имя было особенно популярным. Так вот, Ольга — это женщина, которая имела не легкую жизнь, несмотря на то, сохранила заразительный оптимизм, женщина с бурным характером, с настоящим испанским темпераментом и страстной любовью к жизни, вкусной еде, хорошим напиткам и просто к приятному времени с близкими и родными. Это женщина которая готовит вкусные испанские блюда! Если моя родная мама меня научила интересу к другим кухоням мира, толерантности и открытости, то Ольга, сделала самый большой вклад в мою страсть к кулинарии в целом и формирования жизненных ценностей, ежедневных радостей и тому подобное. Она терпеливо меня учила, и чтобы было понятно, она говорит только на испанском, а я тогда испанский учила лишь несколько месяцев перед поездкой :-), но с этой женщиной невозможно было не выучить эту чрезвычайно страстную речь экспресс-курсом. Когда я чего-то не понимала, она просто повторяла громче :-), а потом еще громче, иногда употребляла жесты, но в большинстве, если я не понимала, то догадывалась. Благодаря ей, я стала лучшей студенткой на курсе :-)). А все друзья Ивана, которые приходили к ней на обед называли ее просто «Мама» :-). Для меня она стала как мама, испанская мама, со своей любовью и заботой. И я благодарю Бога, что у меня есть три мамы, моя самая дорогая родная мама, моя лучшая в мире свекровь мама, и моя страстная, так дорогая сердцу, испанская мама Ольга. Дай Бог крепкого здоровья этим важнейшим женщинам в моей жизни.
Возвращаясь к Ольге и Испании, то именно там я начала задавать первые наиболее уверенные шаги в кулинарии. Ольга с большой страстью учила меня готовить испанские блюда, рассказывала о составляющих, например, как важно для каждого испанца иметь ножку хорошего хамона дома (по традиции, новую ножку покупают на Рождество и потребляют ее до следующего года, разве что семья большая и хамон быстро закончится . Кто-то, не слишком статный, покупает Jamon Serrano, а кто-то побогаче, раскошелится и на Jamon Iberico). Учила она меня и о том, как важно, в воскресенье начать обед с аперитива, сухого хереса (Jerez Fino) или даже с пива, чтобы разогнать аппетит. Стол всегда красиво накрывался. Обед начинался с простых закусок или какого-то одного или нескольких видов сыра, а также хамона, или каких-то просто приготовленных морепродуктов. На обед готовится одно, но выдающееся блюдо, иногда с различными дополнениями к нему же. За обедом пилось вино, а после него кофе, обязательно кортадо (эспрессо с молоком в пропорции 1: 1) и часто на кофе виходилось в соседнее кафе, где атмосфера была как дома, так как все всех знали. А к кофе, иногда, пилось и немного чего-нибудь покрепче. И абсолютно нигде нет пьяных. Так проводились воскресенье . Десертов испанцы после трапез практически не едят, по крайней мере дома. Как и итальянцы. Они потребляют фрукты.
И не нужно писать что испанцам хорошо, они могут это все себе позволить и т.д. У них просто другие ценности и ценности мне очень близки. Они не делают дома дорогущих ремонтов, чтобы привести соседей посмотреть, они не обвешиваются золотом, украшения в основном бижутерия, они не покупают дорогущих телефонов и не меняют их с выходом новой модели (не забуду как Иван, приехав к нам на свадьбу свидетелем, сконфузился со своим стареньким телефоном обмотанным скотчем, потому что пока он работал, пусть и немного треснул, то он его не менял, потому что зачем? А все вокруг ходили с самыми новыми моделями телефонов (в бедной Украине)), а еще они не покупают дорогущих и больших авто потребляющих огромное количество горючего. У них, в отличие от украинцев, нет на это средств. Зато есть средства на вкусную и особую пищу ежедневно, на посиделки с друзьями в баре или в ресторане, на хорошее вино в приятном обществе, на простые путешествия, пусть даже в соседний замок или к какому-то городу в нескольких сотнях километров. Они не работают всю жизнь на материальные вещи, чтобы потом понять, что жизнь прошла, а они себе во всем отказывали и радости в их жизни было мало . И здоровье у них лучше чем в украинцев, и уверена, благодаря замечательному умению наслаждаться жизнью, несмотря на сложные жизненные обстоятельства. А посмотреть лишь на испанских бабушек. Если испанские женщины в молодости не слишком интересные и немного отбегают от классических канонов красоты (а кому они вообще нужны?!), то с возрастом испанские женщины становятся самыми элегантными старшими дамми (даже пальцы отказываются писать слово «бабушка») с прической, с маникюром, аккуратно одеты . а чтобы так выглядеть, не хватит иметь достойную пенсию (работают до пенсии там гораздо дольше чем у нас и выходя на официальную пенсию, нередко продолжают работать), нужно заботиться о себе смолоду, а еще, уметь управлять стрессом. Ведь ни для кого не секрет, стрессы имеют огромное влияние на здоровье и продолжительность жизни.
А что касается технической стороны приготовления салата, все очень просто. Выбирайте как можно более спелые помидоры. А хлопья миндаля, при желании, можно заменить целым миндалем, порубив его.
Ингредиенты
- 200 грамм салатной зелени
- 15-18 темных оливок
- 1 небольшая луковица, порезать полукольцами
- 1 большой помидор (или два средних), порезать сегментами
- 20 грамм сыра Манчего, порезать тонкими стружками
- 20 грамм миндаля хлопьями
- 50 грамм хамона, тонко резаного, порвать руками
Для заправки:
- 60 мл оливкового масла
- 30 мл хересного уксуса (можно заменить красным винным или недорогим бальзамическим)
- 10 грамм миндаля хлопьями
- 3 ветки петрушки, только листья
1) Миндаль подрумянить на сухой сковородке. Снять с огня.
2) Все ингредиенты для заправки поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Если заправка покажется очень густой, можно добавить немного воды и еще раз все взбить.
3) На сервировочную тарелку или несколько тарелок, выложить салатную зелень, равномерно распределить сверху лук и выложить оливки. Полить половиной заправки.
4) Далее выложить помидоры, хамон и сыр и полить оставшейся заправкой. Посыпать хрустящим миндалем и подавать сразу же!
Что обязательно попробовать в Мадриде
21 Декабря 2019
Самый простой способ погрузиться в культуру другой страны — её кухня. И даже не столько простой, сколько приятный. Сегодня рассказываем, что первым делом нужно попробовать в столице Испании — Мадриде, известном своими гастрономическими изысками и разнообразием выбора.
1. Бокадильо с кальмарами (Bocadillo de calamares)
Это самый что ни на есть аутентичный мадридский фастфуд, о котором пишут во всех путеводителях. Что, впрочем, не делает его менее привлекательным. В шутку говорят, будто это незатейливое блюдо появилось тогда же, когда был основан Мадрид, но факты говорят о том, что мадридцы познакомились с ним лишь в середине позапрошлого века — скорее всего, из-за большой популярности кухни Андалусии в то время. Канонический хрустящий бокадильо с ещё более хрустящими жаренными во фритюре кольцами кальмара, — несмотря на то что это блюдо можно встретить буквально в каждом баре столицы Испании, — обязательно нужно попробовать на Пласа-Майор: традиция есть традиция.
2. Косидо мадриленьо (Cocido madrileño)
Это древнее блюдо в разных вариациях популярно не только в Испании, но и в португалоязычных странах. За определением, казалось бы, привычного рагу, которое едят преимущественно в холодное время года, кроется несколько составляющих: в качестве основы — мясной бульон, гарнир — нут или фасоль, а также капуста, морковь, турнепс, картофель, мясная составляющая — курица, свинина, острая колбаска чорисо, хамон серрано. Универсальность и достаточно низкая стоимость блюда, обусловленная удобной ценой всех входящих в него ингредиентов, сделала косидо мадриленьо блюдом номер один в Испании в девятнадцатом и двадцатом веках. Правда, после Второй мировой мадридцам пришлось затянуть пояса, и блюдо перестало быть популярным. Но сейчас оно переживает второе рождение, и попробовать его определённо стоит — особенно если вы голодны.
3. Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)
Тортилья, или испанский омлет, — одно из самых узнаваемых блюд, которое можно по праву считать беспроигрышным вариантом как в качестве сытного завтрака, так и в виде самостоятельного блюда. Классический рецепт предполагает наличие как минимум трех обязательных ингредиентов — яиц, картофеля и лука. Однако тортилья — настолько популярное блюдо, что повара по всей Испании постоянно экспериментируют и добавляют в рецепт что-то новенькое: грибы, мясо тунца, брокколи и другие овощи. Тортилью могут предложить в форме большого пирога, а могут подать на хлебе в составе бутерброда. Или даже нарезать её на маленькие кусочки и принести в качестве закуски. Благодаря тому, что и яйца, и картофель весьма питательны, тортилья может стать идеальным выбором для серьёзного перекуса.
4. Разбитые яйца (Huevos rotos)
Что и говорить, испанцы любят сытные блюда. И, если в ход не идёт мясо, ему на смену приходят другие питательные продукты — такие, как картофель. Ну а если добавить ещё и яйца, которые во всём мире считаются полноправным заменителем мяса, то о последнем и вовсе можно забыть. Лучшие разбитые яйца — жаренные в формате глазуньи, которые подаются на сковороде поверх свежеприготовленного картофеля фри с оливковым маслом и морской солью. Впрочем, чаще всего испанцы всё же не забывают о мясе, и на сковородке, помимо яиц и жареной картошки, возникают ещё кусочки хамона, чорисо или пряной баскской колбаски чисторры. Главный секрет разбитых яиц — их следует подавать лишь в горячем виде. Современные вариации блюда — скрэмбл вместо глазуньи или чипсы из пакета вместо жареной картошки.
5. Кальос мадриленьо (Callos a la madrileña)
Рубец по-мадридски — любимое блюдо жителей испанской столицы в зимние месяцы. Поговаривают, что один из первых его рецептов берёт своё начало в шестнадцатом веке. Происхождение этого блюда довольно тривиально: изначально в него входили самые дешёвые части переработанной говяжьей туши, отчего кальос снискал искреннюю любовь простых людей, потому что на его приготовление не нужно было тратить много денег. Традиционно кальос подаётся в глиняном горшке и представляет собой рагу из кусочков бычьей требухи с добавлением кровяной колбасы морсильи, нута, болгарского перца, а иногда и вездесущей чорисо, придающей блюду пряный вкус и аромат. Частенько кальос приправляют паприкой — от этого мясной бульон становится красноватым.
6. Салат св. Исидора (Ensalada de San Isidro)
В середине мая жители испанской столицы чествуют покровителя города — святого Исидора. По легенде, восходящей к одиннадцатому столетию, он, будучи простым крестьянином, нашёл источник воды, когда в городе воцарилась засуха. Основное действо во время праздника — паломничество к Святому лугу на берегу реки Мансанарес. Чтобы достичь конечной точки маршрута, паломники брали с собой провизию — а что может быть лучше легкого летнего салата, который поможет восполнить силы быстро и к тому же с пользой для организма? Для приготовления достаточно взять листья салата, сваренное вкрутую яйцо, порезанное на кусочки, маслины и консервированный тунец. Чем-то напоминает «Нисуаз», но салат именно мадридский, прямолинейный и аутентичный, идеальный для летнего дня.
7. Чуррос (Churros)
Ну и последнее, что обязательно нужно попробовать в Мадриде, — это старые добрые чуррос. Казалось бы, эта традиционная испанская выпечка настолько распространена, что отведать её можно буквально всюду. А вот и нет: встретить аутентичные чуррос, с правильным сечением в виде звезды и загнутые в виде лассо, можно далеко не везде. Одно из старейших мест в Мадриде, идеальных для того, чтобы полакомиться чуррос, — это чуррерия San Ginés, которая была открыта в столице Испании ещё в 1894 году. Чуррос можно есть, обмакивая в горячий шоколад, а можно просто посыпать сахаром и перекусить ими на бегу. Часто испанцы едят их на завтрак. И неудивительно: заварное тесто весьма калорийно, и, если вы полакомились ими утром, есть шанс сжечь калории к полудню. Иногда наименование чуррос носит ещё и порра — одиночная длинная у утолщенная выпечка.
10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Составьте уже сейчас свое меню на следующую поездку в Испанию! Надеемся, слишком долго ждать не придется.
1. Испанский омлет, или картофельная тортилья
Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.
В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.
2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо
В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.
По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.
Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании
3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии
В Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис.
Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.
4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах
A post shared by Vitor Patoh (@vitorpatoh_cooking) on Apr 26, 2020 at 12:59pm PDT
Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут. При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина.
На этом испанском сайте вы найдете один из лучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить приготовление каракатиц испанским профессионалам, то прекрасным местом для дегустации этого блюда станет любая приглянувшаяся таверна в Памплоне.
Коррида и битва помидорами: все праздники и фестивали Испании
5. Восхитительная ставрида с чаколи из Страны Басков
A post shared by Amaia Soto, DipWSET (@thewaywewinenow) on May 3, 2020 at 12:47am PDT
Гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи.
Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторанах Бильбао и Сан-Себастьяна.
6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом
Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.
Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.
7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)
Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.
Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.
8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу
Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо.
Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.
Салат с баклажанами, помидорами и сыром
пятница, 4 октября 2019 г.
Этот вкусный салат по простому рецепту понравится всем любителям баклажанов. Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.
Должна сказать, что пропорции в этом салате не столь важны. Вы можете добавить чего-то больше, а чего-то меньше — главное, чтобы нравилось именно вам. Майонез я советую всегда готовить своими руками (хотя бы по этому пошаговому рецепту). Свежую зелень тоже кладите свою любимую (у меня петрушка, но замечательно будет с базиликом).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного салатика нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, майонез, чеснок, петрушка, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
Три довольно крупных (примерно по 200 граммов каждый) баклажана нарезаем произвольно, но не очень мелко. Я режу вдоль на 4 части, после чего поперек ломтиками.
Перекладываем баклажаны в миску и солим. Нам хватает половины чайной ложки соли, так как сыр и майонез уже достаточно соленые. Перемешиваем баклажаны и оставляем на столе минут на 15-20. Если не торопитесь, можете дать овощам постоять даже час.
За это время ломтики просолятся и пустят сок. Чтобы баклажаны не брызгались во время жарки, обязательно обсушиваем их бумажными салфетками или полотенцем.
Пора обжарить ломтики баклажанов. Такое количество лучше готовить в два захода, чтобы овощи зарумянились, стали мягкими, но при этом сохранили форму и не развалились. Наливаем в сковороду (у меня диаметром 28 сантиметров) пару столовых ложек масла (у меня подсолнечное без запаха), разогреваем его и жарим половину баклажанов на среднем огне. Перекладываем румяные ломтики в отдельную посуду, доливаем масло и жарим вторую половину овощей.
Даем жареным баклажанам полностью остыть.
Тем временем нарежем три крупных помидора (приблизительно по 150 граммов каждый). Форма нарезки не столь важна — мне нравится, когда в томаты в салате довольно крупными кусочками.
Пучок свежей зелени (в моем случае петрушка) и пару крупных зубчиков чеснока нужно измельчить.
Перекладываем помидоры к остывшим баклажанам. Натираем туда же 150 граммов вкусного сыра (у меня Российский, но вы можете взять свой любимый) на средней терке.
Заправляем майонезом (нам хватает 2 столовые ложки домашнего), зеленью, чесноком. Солим и перчим по вкусу.
Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать. По желанию охладите салат в течение 1-2 часов.
Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.
На самом деле это очень простой рецепт, но действительно вкусное блюдо, поэтому обязательно воспользуйтесь наличием сезонных овощей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!