Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из капусты и моркови как в столовой рецепт с фото

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты, рецепт простого капустного салата знает практически каждая хозяйка, овощные блюда, закуски из свежих овощей входят в наше ежедневное, постное меню, праздничное.

Капуста свежая и морковь с уксусом вместе быстро превращаются в лёгкий овощной салат из капусты и моркови, свежих овощей, заправленный растительным маслом, полезный и постный.

Что может быть проще, чем приготовить салат из свежей капусты? Рецепт вкусного всеми любимого простого салата с капустой тоже хранит свои секреты приготовления.

Классическим салатом считается рецепт салата из свежей капусты с морковью и уксусом и сахаром, как в столовой.

К классическим ингредиентам часто добавляют свежий огурец, крабовые палочки, кукурузу.

Салатная заправка, как правило, состоит из уксуса и масла, но существуют рецепты салатов с майонезом, сметаной. Помимо популярных салатов с белокочанной капустой все чаще в домашних условиях делают салаты из морской, цветной, брокколи, пекинской капусты.

Преимущество этого салата с капустой в свежести состава, салат готовят из сырых овощей, тем самым сохраняя все полезные свойства и витамины, содержащиеся в свежих овощах — капусте, моркови, луке, зелени.

Совет от Чудо-Повара. Для сыроедов и желающих скинуть лишние килограммы этот рецепт салата из свежей капусты настоящая находка.

Ни для кого не секрет, что овощные салаты употребляют не только как закусочные, но и кушают их целенаправленно для очистки кишечника, а также готовят к постному столу.

Ингредиенты для салата из капусты с морковью

  • морковь – 2 шт.;
  • половина капустного кочана среднего размера;
  • лук репчатый салатный – половинка луковицы;
  • масло виноградных косточек или оливковое – 3 ст.л.;
  • лимонный сок или уксус – 2 ст.л.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • свежемолотый черный перец.

Рецепт салата из капусты как в столовой

  1. Вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем кочан в глубокую миску. Солим, перемешиваем и слегка сминаем руками, чтобы дать соли смягчить капусту.
  2. Отставляем на 10 минут, чтобы капуста пустила сок. Некоторые хозяйки сливают его в процессе приготовления, но именно в капустном соке содержатся все витамины, поэтому мы оставим его.
  3. По прошествии указанного времени добавляем сахар, уксус либо сок лимона, снова перемешиваем.
  4. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко крошим, зелень измельчаем.
  5. Соединяем капусту, морковь, лук и зелень. Пробуем салат – если вкус кажется чересчур сладковатым, можно добавить еще немного уксуса.
  6. Заправляем капустный салат маслом и присыпаем перцем. Перемешиваем в третий раз, отставляем ещё на 10 минут.

Готовый салат из свежей капусты подаем к столу с котлетами, тефтелями, можно и в качестве гарнира – витаминного, вкусного и недорогого из доступных продуктов.

Салат из капусты «как в столовой» и не только

Если честно, я не помню что это за салат из капусты с морковью как в столовой. Я вообще не помню какой-либо капустный салат, который готовили в школьной столовке, либо такого не было, либо я его не ела. Однако, народ просит и пришлось порыться в кулинарных книгах и интернете. Результатом поиска стал салат из белокочанной капусты, с морковью, уксусом и…, но лучше все сделать по порядку. Я вам сегодня предлагаю посмотреть рецепты с фото не только этого «столовского» варианта, но и другие простые и вкусные капустные салаты, которые легко можно приготовить как летом, так и зимой.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — рецепт как в столовой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • уксус 6-9% — 2-3ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3ст.л.

Как приготовить салат

  1. Капусту тонко шинкуем и складываем в кастрюлю.
  2. Кладем немного соли (0,5 чайной ложки) и слегка мнем руками. Наливаем уксус. Для начала я рекомендую налить половину указанного количества. Вообще в этом салате все приправы: соль, сахар, уксус нужно регулировать по своему вкусу. Поэтому для начала кладите немного, потом будем пробовать и регулировать.
  3. Ставим на плиту на небольшой нагрев. Часто помешивая ждем, когда содержимое кастрюлю станет теплым. Готовить, тушить и т.п. не надо, нужно только подогреть, чтобы выделился сок. Снимаем с плиты.
  4. Морковь чистим, натираем на терке. Можно использовать «корейскую», чтобы соломка получилась тонкой и длинной. Соединяем с капустой. Кладем сахар, перемешиваем и убираем в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  5. Когда остынет, пробуем его на вкус и регулируем – какой приправы добавить больше. В конце заправляем маслом и все – салат из капусты и моркови готов, можно звать всех в столовую )))

Автор: Виктория С.

Салат из капусты с морковью со сливочной заправкой

Состав салата:

  • капуста – 500гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 0,5шт;
  • изюм светлый – 100гр;
  • уксус винный белый – 3ст.л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.;
  • сливки 10% — 125мл;
  • сметана 10% – 50гр;
  • зелень: петрушка, лук.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту, лук, морковь – нарезаем тонкой соломкой.
  2. Изюм промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем.
  3. В чашке соединяем майонез, сметану, сливки. Добавляем соль и перец. Зелень мелко рубим ножом и кладем в соус.
  4. В глубокой миску кладем овощи. С изюма сливаем воду и кладем его к овощам. Наливаем уксус и перемешиваем.
  5. Заправляем заправкой. Салат готов!
Читать еще:  Как готовить салат подсолнух с чипсами рецепт?

Автор: Виктория С.

Витаминный салат капуста, свекла, морковь

Что нам надо для салата:

  • капуста – 250гр;
  • морковка – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • свекла (можно с ботвой) – 1шт;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев;
  • соевый соус;
  • кукурузное масло;
  • соль;
  • семена льна (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонко с помощью шинковки или ножа.
  2. Морковь трем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Поливаем лимонным соком и маринуем в течение 5 минут.
  4. Свеклу можно вместе с ботвой мелко шинкуем и кладем ко всем овощам. Сверху сбрызгиваем лимонным соком для укрепления цвета.
  5. Перчим и поливаем соевым соусом.
  6. Заправлять по желанию можно либо кукурузным маслом, либо (для тех кто любит) нерафинированным подсолнечным.
  7. Посыпаем рубленой зеленью и льняными семечками.
  8. Перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой.

Автор: Ольга Бондас

Острый капустный салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 300гр;
  • лук – 1/2шт;
  • соевый соус – 1ст.л.;
  • уксус яблочный 9% — 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец чили молотый – маленькая щепотка;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • кунжутное семя – 1ст.л.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту нарезаем, кладем в миску, солим и немного мнем руками, чтобы она стала помягче и дала сок.
  2. Лук режем кубиками и кладем в миску к капусте.
  3. Для заправки смешиваем масло, соевый соус, уксус, кладем пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заправляем.
  5. Кунжут прокаливаем на сухой нагретой сковороде, часто помешивая в течение 2 минут. Посыпаем блюдо сверху.

Салат из моркови, капусты с сыром

Что потребуется:

  • капуста – 200гр;
  • колбасный сыр – 100гр;
  • морковь – 1шт;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1ст.л.

Как сделать

  1. Капусту измельчаем ножом или шинковкой в соломку.
  2. Сыр либо трем на терке, либо нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
  4. Смешиваем эти ингредиенты в салатнике.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом.
  7. Перчим по вкусу. Солить нужно по вкусу, иногда соль не нужна вовсе, так как сыр соленый.

И все готово. Быстро, просто и вкусно.

Тему капустных салатиков можно на самом деле продолжать до бесконечности. Надеюсь, сегодня ваш список рецептов пополнился тем самым, который готовили в столовой или несколькими, который я предложила вашему вниманию.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13

Салат из капусты и моркови

Салат из капусты и моркови — простой и полезный овощной салат, который будет дополнять как повседневный стол, так и праздничный. Готовится весьма быстро и просто, а ингредиенты для салата доступны практически круглогодично. Салат вкусный, сочный, и подойдёт для тех кто соблюдает диету или пост. Также салат был замечен на столах опытных вегетарианцев. Ну, и, разумеется, подходит для ПП питания.

Ингредиенты
  • капуста 400 г
  • морковь 150 г
  • уксус яблочный 6% 2 ч. ложки
  • сахар 2 ч. ложки
  • масло растительное 20 г
  • соль 1 ч. ложка

Капусту лучше подбирать молодую, она и сочнее и нежнее.

Уксус не стоит брать столовый, только натурального происхождения.

Часто возникает вопрос добавлять ли в подобные салаты уксус. Для ответа необходимо понять для чего уксус нужен. Его задачи такие: убрать возможную горечь капусты, смягчить жёсткую капусту, предотвратить потемнение овощей в салате и продление жизни салату, так как если в салате есть уксус, он дольше не прокиснет и останется свежим. И в добавок сочетание кисло-сладкого очень подходит к такому салату. Так что я укус добавляю, но в умеренных количествах разумеется.

Сахар добавляется для баланса вкуса, чтобы частично нейтрализовать кислоту от уксуса. Боятся, что от этого салат станет калорийным и не таким полезным не стоит. Все дело в том, что уксусная кислота препятствует расщеплению полисахаридов на глюкозу и фруктозу в пищеварительном тракте. Таким образом, излишки сахара либо выводятся из организма, либо его поглощение в кровь существенно замедляется.

Из данного количества ингредиентов получается 600 грамм салата.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Нарезаем 400 г капусты на полоски среднего размера.

Добавляем к капусте чайную ложку соли, перемешиваем и несильно разминаем капусту руками. Это мы делаем для того, чтобы сделать капусту мягче и сочнее. Оставляем на 5 минут. За это время соль вытянет из капусты ещё немного сока.

В некоторых рецептах зачем-то обдают капусту кипятком. Капуста от этого получается нежнее и мягче. Это, конечно, советский метод из столовых. Ведь при этом мы разом теряем половину витаминов, вымываем из капусты часть сока, также теряется свежесть, так как капуста получается полуварёной. Так что, кипяток — не вариант для грамотного кулинара.

Пока капуста настаивается чистим морковь (150 г) и натираем её на крупной тёрке.

Читать еще:  Салат свадебные рецепт с фото

Далее добавляем в капусту по 2 чайные ложки уксуса и сахара. Хорошо перемешиваем.

Добавляем тёртую морковь и растительное масло (20 г), хорошенько перемешиваем.

Накрываем миску пищевой плёнкой или тарелкой и убираем в холодильник на час. За это время салат охладится, его вкус станет ярче. После чего салат можно подавать. Кстати, уксус совсем не чувствуется в салате, так как количество его совсем умеренное.

Салат из капусты и моркови готов! Как видите готовится очень легко и из простых ингредиентов. В холодильнике салат простоит 2-3 дня, но лучший вкус у него будет в первые два дня. Приятного аппетита!

Сочный салат из молодой капусты с заправкой из уксуса

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Калорийность

Все салаты из свежих овощей обладают прекрасным качеством — они вызывают аппетит и усиливают вкус сопутствующих блюд. Поэтому я обязательно добавляю салат к каждому основному приему пищи. Будь то обед, ужин или даже завтрак.

В пользе салата нет никакого сомнения, он содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, важные для организма микроэлементы и витамины. Поэтому очень важно сочетать салат с продуктами, в составе которых очень мало клетчатки. Это и макароны, рис, картофельное пюре, хлеб, мясные блюда.

Обычно овощные салаты долго не хранят, так как они теряют свои вкусовые свойства и пользу. Поэтому лучше готовить свежий салат на каждый ужин. Порция из четверти кочана рассчитана на двоих или твоих едоков. Если у вас больше народу, то все ингредиенты увеличиваются пропорционально.

Ингредиенты для приготовления салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа

Набор продуктов на 2 порции.

  • Молодая капуста (фиолетовая или белокачанная) ¼ большого кочана
  • Морковь сладких сортов ¼ средней моркови
  • Свежая зелень петрушки и укропа по вкусу
  • Столовый уксус 1 ст. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Растительное масло 1 с.л.

Капустный салат с морковью и уксусной заправкой — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа по шагам.

Четверть кочана капусты мелко нашинковать ножом.

Добавить половину чайной ложки соли.

Добавить чайную ложку сахара.

Добавить столовую ложку уксуса. Лучше использовать обычный столовый уксус без лишнего вкуса или запаха. Но можно разнообразить вкус используя для заправки яблочный или виноградный уксус, если вас не смутит их характерный привкус.

Хорошо с нажимом размять капусту рукой чтобы она выпустила сок. Добавить тертую морковь.

Добавить мелко-нарезанную зелень петрушки и укропа.

Добавить подсолнечное масло первого отжима или рафинированное, хорошо перемешать. Можно подавать с любым гарниром и мясом. Особенно хорошо такой салатик сочетается с печеным картофелем или картофельным пюре.

Калорийность салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа

Энергетическая ценность салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа на порцию 100 гр.

  • Калорийность 43,6 ккал

Капустный салат с морковью и уксусной заправкой БЖУ

  • Белки 1,7 гр.
  • Жиры 1,9 гр.
  • Углеводы 4,8 гр.

Вы узнали как правильно приготовить капустный салат с морковью и уксусной заправкой вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Рецепт витаминного салата из капусты

Одним из самых богатых на витамины овощей является капуста. Имеет приятный вкус и что, немаловажно, может долго храниться. В наших широтах еще выращивают повсеместно, соответственно это весьма доступный продукт. Капуста обладает большим количеством содержания полезных компонентов и является низкокалорийным продуктом. Что по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой и занимающиеся активным образом жизни. Также капуста благоприятно влияет на сосуды и содействует мозговой активности.

Рецепт первый: салат витаминный из капусты и моркови.

Наличие витаминных салатов на ежедневном столе существенно улучшает ваше самочувствие. В таких салатах есть масса полезных витамин, необходимые для хорошего функционирования всех органов тела. Также он незаменим для спортсменов для поддержания организма в тонусе. В такой салат для придания вкуса еще добавляют фрукты, груши или яблоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Уксус (лучше винный или яблочный) — 1 столовая ложка;
  • Сахар песок — 1 чайная ложка.

Рецепт первый: салат витаминный из капусты и моркови.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем процесс приготовления витаминного салата из капусты с очищения ее от старых и гнилых листьев. Моем под большим напором холодной воды.
  2. Нарезаем капусту не толстой соломкой.
  3. Нарезанную капусту кладем в глубокую кастрюлю и отжимаем руками до появления сока. Посыпаем солью по вкусу. Даем отстояться при комнатной температуре.
  4. Далее с моркови при помощи ножа удаляем шкурку и грязь (предварительно тщательно промыть).
  5. Берем терку и на большой сетке протираем морковь и отжимаем в тарелке.
  6. Смешиваем морковь с капустой.
  7. В полученную массу добавляем уксус (если на кухне нет уксуса, используйте лимонный сок).
  8. Тщательно перемешиваем и добавляем растительного масла. Еще раз тщательно перемешали и можно подавать к столу вместе с основным блюдом или поставить в холодильник на хранение до 5 недель.

Рецепт второй: витаминный салат из капусты, моркови, перца и лука.

Данный рецепт витаминного салата не сильно отличается от процесса приготовления иных схожих салатов. Добавляются только новые ингредиенты, которые придают салату свежий вкус и еще больше витаминов.

Читать еще:  Дешевые и легкие салаты рецепты

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
  • Перец болгарский — 3 штуки;
  • Лук (желательно красный) — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Сахар Песок — 1 чайная ложка;
  • Уксус (желательно винный или яблочный) — 2 столовых ложки;
  • Масло рафинированное или оливковое — 8 столовых ложек;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт второй: витаминный салат из капусты, моркови, перца и лука.

Процесс приготовления:

  1. В холодной воде, под большим напором моем капусту, очищаем от старых листьев. Нарезаем небольшой толщины соломкой.
  2. Перец моем под холодной водой и удаляем все семечки внутри. Нарезаемой полоской (чем тоньше, тем лучше).
  3. Лук моем и удаляем всю шелуху. Нарезаем тонкими кольцами.
  4. Помытую морковь очищает от шкурки и отправляем на крупную терку.
  5. Все что у вас получилось к этому моменту кладем в глубокую посуду.
  6. Руками в посуде отжимаем, до появления сока, все наши овощи. Можно посолить по вкусу. Добавляем уксус (при отсутствии уксуса на кухне, замените его лимонным соком).
  7. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  8. Салат готов и его можно подавать к столу или отправить в холодильник (данный салат храниться в холодильнике до 5 недель).

Рецепт третий: витаминный салат с капустой и огурцами.

Как можно убедиться, сделать полезный салат с капустой обогащенный большим количеством витамин очень просто. Главное иметь на кухне свежие ингредиенты и совсем немного свободного времени (для опытных кулинаров процесс приготовления витаминного салата не занимает более получаса). Быть большим профессионалом для приготовления витаминного салата из капусты не требуется, а результат вам очень понравится и будет как нельзя кстати перед физическими занятиями.

Салат из капусты и моркови с уксусом как в советской столовой

А давайте приготовим салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой? В советское время он присутствовал практически во всех заведениях общепита и был достаточно популярен, особенно в зимнее время. Такой салат очень прост в приготовлении и сочетается почти со всеми вторыми блюдами.

Салат из капусты и моркови с уксусом можно готовить и зимой, и летом, вкус его при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму в свежем виде, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится блюдо проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная поздних сортов, с пекинской или с ранней белокочанной вкус будет совсем не тот.

Ингредиенты

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Советы от сайта pomoshnica.info

  1. Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
  2. В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
  3. Салат капустный с морковью, уксусом и сахаром можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
  4. Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
  5. Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
  6. Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
  7. Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.

Как приготовить салат с капустой, морковью и уксусом — рецепт с фото пошагово

Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Чистим от верхних кроющих листьев капусту, шинкуем в эту емкость. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску с капустой. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник. Спустя указанное время подаем к столу.

Помогут вам сориентироваться в приготовлении пошаговые фотографии к рецепту капустного салата с морковью и уксусом. На фото отчетливо видно, что я использую репчатый лук, но это совсем не обязательно. Украсить витаминный салат из белокочанной капусты с морковью можно любой свежей зеленью или ягодами, например, клюквой.

Салат из капусты и моркови с уксусом как в столовой приготовил для вас Александр Кисленко

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector