Салат греческий рецепт с руколой
Салат греческий рецепт с руколой
Вкусный салат с рукколой, сыром и черри
Руккола – прекрасный вид листового салата с острым, пикантным вкусом, который особенно ярко проявляется в салатах с овощами.
Помидоры, сыр, руккола, маслины и базилик обычно есть под рукой у каждой хозяйки в Средиземноморье, потому такой салат часто готовят и любят за его легкий, но сытный вкус с нотами свежести.
Руккола должна быть свежей, с упругими листочками. Если он у вас увял, можно освежить зелень, погрузив ее на час в прохладную кипяченую воду. А потом обсушить рукколу на полотенце, чтобы салат не потек от обилия влаги на листочках.
Состав салата
- Салат руккола – 30 г (небольшой пучок);
- Помидоры черри – 12 штук;
- Сыр адыгейский (или моцарелла, козий сыр) – 200 г;
- Маслины без косточки – 20-25 штук (это 1/2 банки);
- Базилик свежий – 1-2 веточки;
Заправка салата
- Масло растительное нерафинированное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 3 столовых ложки;
- Уксус яблочный или бальзамический – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 1/2 чайной ложки.
Приготовление
- Рукколу и базилик нарвать руками. Разрезать: помидоры на 4 части, маслины на половинки. Сыр натереть на крупной терке.
- Приготовить заправку для салата: Соединить соль, сахар и уксус. Добавить растительное масло.
- Соединить овощи, зелень и заправку. Осторожно перемешать.
Средиземноморский салат из помидоров,с рукколой и мягким сыром
Салат готовится на скорую руку. Очень вкусный и полезный!
Советы по приготовлению
Салат получается очень вкусным и будет пользоваться успехом у вашей семьи и гостей.
Вместо адыгейского сыра можно взять козий, греческий сыр халуми или моцареллу (мягкий рассольный сыр). Если же у вас есть фета или брынза, то можно обойтись без заправки (такой сыр жирный, хорошо разваливается при прикосновении, и сам обволакивает ингредиенты салата как соус), но тогда у вас получится, скорее, болгарский шопский салат или греческий.
Если у вас нет маленьких помидоров черри, то другие помидоры надо нарезать небольшими кусочками, а если они слишком текут, то слить эти соки. В этом салате из рукколы с сыром и помдиорами нарезка должна быть некрупной, деликатной (так вкуснее).
Еще с рукколой делают простой и вкусный салат с яйцами, горошком и помидорами-огурцами.
Готовый салат из помидоров с сыром и рукколой
Салат с рукколой: рецепты для праздников, семейных обедов и романтического ужина
Салат руккола (рукола, аругула) — дальний родственник одуванчика из Италии. Эта ароматная, немного острая с горчично-ореховым вкусом зелень завоевала свое место в кулинарии. Ее призвание — обязательное присутствие в салатах. Легкий овощной или сытный салат с мясом примут эту травку с благодарностью и порадуют особенным вкусом и пользой для организма.
С пользой для дела
Прежде чем начать готовить салат с рукколой, следует знать несколько фактов и полезных советов об этой зелени.
- Руккола не хранится долго. Поэтому приготовленный с ней салат должен быть съеден сразу, если только по рецепту он не должен настояться. Но тогда обязательно надо поместить его в холодильник.
- В салаты всегда берется упругая и сухая зелень.
- Крупные листья рукколы следует рвать руками, т. к. после разреза ножом на них остается рыжеватый след.
- Самая популярная заправка в салаты с рукколой — оливковое масло с кислыми добавками (лимон, лайм, уксусы).
- Руккола прекрасно сочетается с другой зеленью: шпинат, мята, листовой салат.
- Хранится руккола в сухом виде в холодильнике и обязательно под пленкой.
Руккола в салатах от А до Я
Какой бы продукт современной кулинарии ни пришел на ум, он будет хорошо оттеняться рукколой. Чтоб убедиться в этом, достаточно взяться за готовку любого салата, тем более, что для салатов с рукколой есть множество рецептов.
Авокадо и Брынза
Это рецепт простого и вкусного салата, который заправляется прямо перед подачей.
200 гр рукколы порвать руками, если листья крупные. 200 гр мелких помидор разрезать на 2 или 4 части. Мякоть 2 авокадо нарезать кубиками или вырезать ломтики чайной ложкой. 250 гр брынзы нарезать кубиками. 200 гр крупных оливок без косточек разрезать пополам. Салат уложить слоями: руккола, помидоры, брынза, авокадо, оливки. Заправка для салата готовится из 4 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложки сока лимона, которые надо смешать и посолить по вкусу.
Вешенки
Салат с очень гармоничным сочетанием подойдет к любому времени года.
300 гр вешенок промыть и нарезать любым способом. Обжарить грибы на масле до золотого цвета. 2 свежих огурцов среднего размера нарезать полосками. Если огурцы горькие, то кожуру надо очистить. В миске смешать 200 гр рукколы, огурцы и остывшие грибы. Посолить по вкусу. Если есть необходимость, то салат можно умастить растительным маслом.
Груша и Дорблю
Праздничный рецепт необычного салата. Сочность и сладость груши связывает между собой все вкусы.
3 крупных груши плотных сортов разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разделить на дольки. На горячей сковороде обжарить грушу до коричневого цвета. Подготовленные дольки сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Так же без масла обжарить 50 гр кедровых орешков. Приготовить заправку для салата. Смешать по 5 ст. ложек подсолнечного и оливкового масла с 2 ст. ложками любого винного уксуса. Заправку посолить и поперчить. На плоскую тарелку разложить 1 пучок рукколы, полить ее заправкой. На зелень выложить грушу, поверх раскрошить 250 гр голубого сыра Дорблю и все присыпать орешками.
Ежевика и Зелень
Рецепт летнего салата позволит ощутить необычный вкус, полученный путем удачной комбинации вкусовых сочетаний.
Готовится салат по порциям. 1 пучок вымытой и высушенной рукколы смешать с 2 ч. ложками оливкового масла, 1 ст. ложкой бальзамического уксуса и щепоткой соли. Добавить по ½ пучка листового салата, кресс-салата и орегано и смешать. Крупные листья порвать руками. Зелень разложить по тарелкам. Сверху выложить 1 стакан ягод ежевики и 130 гр нарезанной кубиками моцареллы. Можно украсить миндальными хлопьями и листочком мяты.
Инжир, Йогурт и Креветки
Рецепт салата с необычным сочетанием, который будет прекрасным аперитивом к основному блюду.
На плоской тарелке разложить по 10 гр рукколы и бурака листового. Чуть присолить и сбрызнуть растительным маслом. ½ головки красного лука нарезать тоненькими полукольцами и разложить его на зелень. 1 вымытый инжир порезать дольками и добавить к салату. Присыпать все 2 ст. ложками мелких отварных креветок. 2 редиса нарезать тонкими кружочками и уложить в салат. 20 гр любого твердого сыра крупно натереть на терке и высыпать поверх всего. Смешать 100 мл нежирного натурального йогурта с 1 ч. ложкой рисового уксуса и 1 ст. ложкой оливкового масла. По вкусу посолить и поперчить. Размешать заправку и полить салат.
Лосось Малосоленый
Этот рецепт салата по достоинству оценят все любители рыбки.
125 гр рукколы промыть и обсушить. Грейпфрут почистить и разделить пополам. ½ цитруса нарезать крупными кусками, а из второй части выдавить сок. 100 гр слабосоленого лосося порезать на тонкие пластинки. 6 помидоров мелкого размера разрезать на 2 или 4 части. ½ головки красного лука нарезать тонкими полукольцами. Все компоненты аккуратно смешать в глубокой миске. Заправить салат соусом. Для этого 3 ст. ложки оливкового масла смешать с соком грейпфрута, 2 ч. ложками бальзамического уксуса, 2 зубчиками чеснока пропущенных через пресс и 1 ч. ложкой меда. Приправить заправку перцем и прованскими травами. Готовый салат присыпать 30 гр кедровых орешков и 30 гр тонко нарезанного пармезана.
Нут и Орехи
Это рецепт прекрасного салата для перекуса на работе. Руккола со специфическим вкусом и ароматом замечательно оттенит вареный нут. А приготовленный в отдельных емкостях салат и заправка к нему позволят приготовить блюдо заранее.
В одну емкость сложить слоями все ингредиенты для салата. На низ выкладывается 80 гр рукколы. Потом банка готового нута или 400 гр отварного. Сверху выложить 1 стакан нарезанных помидор, лучше плотных сортов. Присыпать все ¼ стакана обжаренных грецких орехов. Во второй емкости смешать для соуса по 2 ст. ложки оливкового масла и винного уксуса. Посолить и приправить перцем. Все храниться в холодильнике. Перед едой, салат полить заправкой и перемешать.
Перец и Ростбиф
Изысканный рецепт очень сытного салата. Таким блюдом приятно будет удивить долгожданных гостей.
Первоначально готовиться ростбиф. Для этого 500 гр говяжьего филе солится и перчится с каждой стороны. 4 зубчика чеснока мелко покрошить и обсыпать им кусок мяса. Смазать говядину маслом, выложить в форму и запекать 30 минут при 200°. Потом завернуть его в фольгу и дать остыть 15 минут. За это время приготовить остальные составляющие салата. 3 шт. желтого болгарского перца и 2 огурца нарезать соломкой. 10 шт. черри разрезать на половинки, а луковицу тонкими кольцами. Сложить овощи в миску и добавить к ним 80 гр рукколы. Полить 6 ст. ложками оливкового масла и все перемешать. Готовый ростбиф нарезается тонкими ломтиками. Салат выкладывается на тарелки, сверху разложить кусочки мяса и все сбрызнуть бальзамическим кремом.
Сладкий перец и Тыква
Это рецепт теплого и очень питательного салата для вегетарианцев.
250 гр очищенной тыквы нарезать кубиками или брусочками. Выложить ее в фольгу и накрыть сверху. 2 сладких перца перерезать пополам, удалить перегородки и семена. Перцы уложить на фольгу поверх тыквы. Запекать овощи при 200° 25 минут. Горячие перцы сложить в пакет и дать остыть. После этого с них снять кожицу и нарезать кусочками с размером тыквы. Овощи перемешать. 50 гр любых орехов обжарить на сковороде. На тарелку выложить 1 пучок рукколы, затем теплые овощи. Сверху разложить 60 гр феты, разломав ее на куски руками. Украсить орехами, посолить и поперчить. Можно приправить смесью любых трав. Полить салат соусом из 1 ч. ложки винного уксуса, 2 ч. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки меда и щепотки соли.
Утка и Фета
Изысканное блюдо с утиной грудкой. Традиционное сочетание утки и груши приобретет новое звучание благодаря аромату рукколе и соленому вкусу феты. Рецепт прост даже для новичка.
1 утиную грудку с кожей обмыть и обсушить. На коже сделать неглубокие надрезы. Мясо со всех сторон поперчить и посолить. Обжарить грудку в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Потом завернуть в фольгу и дать немного остыть. Для заправки салата понадобятся по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, по 1 ст. ложке жидкого меда и сока лимона, соль и перец. Все компоненты взбить до однородного состояния. Половину груши плотного сорта нарезать ломтиками произвольной формы, но не толсто. На порционную тарелку выложить 100 гр рукколы, грушу и раскрошить 30 гр феты. Порезанную на кусочки утиную грудку аккуратно выложить сверху и все полить заправкой.
Хлеб и Цукини
Освежающий салат с цукини пригодится для перекуса, а может стать и отменным ужином.
1 кусок хлеба нарезать брусочками в 1 см. 1 зубчик чеснока мелко покрошить. На сковороде в 2 ст. ложках масла поджарить чеснок и кусочки хлеба до золотистого состояния. 2 цукини порезать ломтиками, желательно тонко. Для соуса смешать 3 ст. ложки винного уксуса с 2 ч. ложками зернистой горчицы. Добавить щепотку сахара, перец и соль по вкусу. Все перемешать и, продолжая взбивать, влить 4 ст. ложки оливкового масла. 1 маленькую луковицу измельчить и добавить в соус. В глубокой миске смешать по 100 гр рукколы и фризе, добавить цукини и хлеб. Полить все соусом и осторожно перемешать.
Черри и Шпинат
Незатейливый рецепт полезного и быстро готовящегося салата.
Для заправки салата смешать оливковое масло, винный уксус, соевый соус и лимонный сок. Пропорции можно взять на свой вкус. Шпинат, рукколу и кресс-салат взять по 100 гр. Зелень помыть и обсушить. 30 гр кедровых орешков обжарить на сухой сковородке. 6 шт. черри разделить пополам. 200 гр моцареллы поломать на кусочки. В тарелке смешать зелень с помидорами и сыром. Залить заправкой и перемешать еще раз. Присыпать сверху орешками.
Щавель и Яйца
Очень простой вегетарианский салат. Уместен к ланчу, обеду, полднику и ужину.
3 яйца отварить вкрутую. Остудить и каждое разрезать на 4 части. 1 пучок щавеля промыть, удалить у него стебли и нарезать листья полосками. 1 пучок рукколы смешать со щавлем. Добавить 50 гр маслин без косточек. Сверху положить яйца. Салат заправить 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой бальзамического уксуса. Добавить соль и перец.
Эстрагон
Рецепт прекрасного салата, в котором виноград с сыром и эстрагоном сочетаются очень гармонично. Главное, охладить все компоненты, чтоб они наиболее сильно выразили свой вкус.
4 луковицы шалот тонко нарезать и залить 3 ст. ложками уксуса. Дать настоятся 15 минут. Белый и синий виноград по горсти каждого вида разрезать пополам и удалить косточки. С 1 пучка эстрагона оборвать листочки и высыпать их в миску. Добавить туда 1 пучок рукколы, виноград и лук с маринадом. По вкусу добавить соль и перец. Полить 4 ст. ложками масла и все аккуратно смешать. 200 гр козьего сыра натереть на крупной терке поверх салата.
Греческая Кухня
традиционные греческие блюда и рецепты
Tag Archives: руккола
Салат с руколой, апельсином и грецкими орехами
Ингредиенты:
3 пучка руколы;
1 чашка грецких орехов;
сок 1 маленького апельсина и немного тертой кожуры;
дольки 1 апельсина, максимально очищенные;
8 ст. л. оливкового масла;
соль, перец.
Процесс приготовления:
В миске смешайте оливковое масло с апельсиновым соком, тертой кожурой, солью и перцем.
Руколу хорошо вымойте и дайте ей высохнуть. Поместите ее в большую миску и залейте соусом. Смешайте и перенесите в салатницу или блюдо. Сверху добавить грецкие орехи, апельсиновые ломтики и подать.
Share this:
- по электронной почте
Понравилось это:
- Posted in Салаты
- Отмечено апельсин, апельсиновый сок, кожура апельсина, оливковое масло, роккола, руккола, рукола
- Оставьте комментарий
Салат с нутом, рисом и козьим сыром (Σαλάτα με ρεβίθια, ρύζι και κατσικίσιο τυρί)
Вы на диете? Вам уже жарко? Приготовь вкусные и освежающие салаты из бобовых, легко и быстро!
Они могут заменить полноценный ужин, они освежающие, потому что их ингредиенты сырые, они насыщают и питают организм питательными веществами и энергией!
Ингредиенты:
½ чашки вареного нута
½ стакана вареного риса басмати
1 чашка салата руккола
10 помидоров черри
2 свежих лука, мелко нарезанных
2 столовые ложки козьего сыра, нарезанного кусочками
1 столовая ложка оливкового масла
сок 1 лимона
немного чесночного порошка
соль, черный перец
Приготовление:
Предварительно сварить нут. Сварить рис в воде с соотношением 3 к 1 и при необходимости процедить. В большой миске смешать вареные нут и рис с овощами, которые вы предварительно нарезали. Добавить оливковое масло с лимонным соком, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешать и подать.
Каллорийность салата на порцию: 480 kcal
Share this:
- по электронной почте
Понравилось это:
- Posted in Блюда из овощей, Салаты
- Отмечено бобовые, вкусные салаты, нут, овощной салат, рока, руккола, салат, чечевица
- Оставьте комментарий
Салат из рукколы с апельсином (Σαλάτα με ρόκα και πορτοκάλι)
Настала весна и наш организм борется с весеннним авитаминозом. Хочешь-не хочешь, приходится ему в этом помогать, что я, к примеру, делаю с великим удовольствием.
Скажу вам честно, до своего приезда в Грецию, я никогда не пробовал ру́кколу (по-гречески звучит, как «рόка»).
Ру́ккола- это очень распространенное на юге Европы травянистое растение, аромат которого особый и не похож ни на одну другую «траву». Выглядит руккола очень простенько и скорее напоминает какой нибудь заурядный сорняк (см. фото внизу)
Для салата с рукколой и апельсинами нам понадобятся следующие Ингредиенты:
пучок зеленого салата (марули)
1 большой апельсин
1 большое яблоко
1 ч. ложка оливкового масла
Приготовление:
приготовление этого салата должно занять у вас минут 5-7. «Травы» нужно нарезать крупно, лучше всего руками, чтобы они оставались «живыми». Нарезать очишенные апельсин и яблоко (тоже не мелко!). Немного посолить, поперчить. Все это смешать в большой стеклянной прозрачной салатнице. Залить несколькими капельками бальзамического уксуса и оливковым маслом. Сверху салата, для придания более шикарного вида, можно настругать несколько «стружек» сыра пармезан. И…. ву-а-ля….салат готов!