Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат бахор рецепт классический

Классический салат «Бахор» с говядиной

Вкусный и освежающий салат «Бахор» пришел к нам из узбекской национальной кухни. Готовят блюдо из свежих овощей, яиц, сыра и мяса. В классическом варианте берут говяжье сердце, но вполне подходят и другие виды мяса – говядина, баранина, птица. В данном рецепте предлагаем облегчить салат, ускорить его приготовление, и в качестве мясного ингредиента взять обыкновенную вареную колбасу.

  • огурцы свежие – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • колбаса вареная – 250 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • свежая зелень укропа или петрушки – 5-6 веточек;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – на свой вкус.

Приготовление

Огурцы с помидорами помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте овощи тонкой соломкой (можно кубиком) и переложите в миску.

Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте небольшими кубиками. Отправьте к огурцам и помидорам.

Колбасу нарежьте тонкой соломкой и переложите в миску к овощам.

Яйца заранее отварите и остудите. Почистите их от скорлупы и нарежьте кубиком. Дольки чеснока очистите от шелухи, помойте, пропустите через пресс или измельчите ножом. Отправьте яйца с чесноком к остальным подготовленным продуктам.

Ополосните в прохладной воде зелень, дайте ей обсохнуть и мелко прорубите. Сыр потрите на крупной терке. Переложите их к общей массе.

По своему вкусу добавьте соль и перчик, положите майонез.

Вымешайте все хорошенько, попробуйте на соль и перец, при необходимости добавьте.

Салат «Бахор» с колбасой готов, переложите его в вазочку или на плоское блюдо горкой. При подаче к столу совсем немножко притрусите его сверху тертым сыром и украсьте веточками зелени.

Салат «Бахор» с говядиной и овощами

Если вариант с колбасой больше подходит для повседневного обеда или ужина, то салат «Бахор» с говядиной вполне можно подавать на праздничный стол или во время романтического свидания. Он оригинальный, достаточно сытный и в то же время легкий, сочный и очень яркий, ведь недаром слово «бахор» переводится с узбекского языка как «весна». Обязательно попробуйте, вы навсегда влюбитесь в этот салатик!

Ингредиенты

  • говядина – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – на свой вкус;
  • соль и молотый душистый перец – на свой вкус;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Говядину помойте, отварите до готовности в подсоленной воде и остудите (варите не меньше 1 часа, мясо должно стать мягким). Нарежьте тонкими полосками.
  2. Помойте помидоры с огурцами. Порежьте их тонкой длинной соломкой, у помидоров предварительно удалите сердцевину с семечками.
  3. Болгарский перец постарайтесь купить желтого цвета, чтобы салат получился яркий и разноцветный (зеленый цвет уже будет от огурцов, а красный от помидоров). Помойте перчину, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  4. Очистите от шелухи лук и помойте. Репчатую луковицу нарежьте полукольцами, а перышки молодого зеленого лука длинными полосками.
  5. Зубчики чеснока очистите, помойте и измельчите при помощи ножа или пресса.
  6. Зелень ополосните в прохладной воде и мелко порубите.
  7. В пиалке смешайте растительное масло, уксус, соль и душистый перец.
  8. В отдельной посуде соедините все подготовленные ингредиенты, выложите их горкой на красивое плоское блюдо, застеленное свежими салатными листьями и полейте сверху заправкой. При подаче к столу украсьте веточками зелени.

В классический рецепт «Бахора» входят еще яйца и сыр. Подавая к столу салат с говядиной и овощами, можете посыпать его сверху потертым на крупной терке сыром и разложить вокруг нарезанные дольками отварные яйца.

Советы по приготовлению

  • Для узбекского салата «Бахор» берите помидоры с плотной мякотью, чтобы нарезка сохраняла форму и не давала много сока.
  • В идеале возьмите для этого салата фиолетовый крымский лук, который не горчит. Из обычной луковицы убрать горечь можно путем маринования или ошпаривания. Уже нарезанные луковые кубики, обдайте кипятком, после чего ополосните под холодной водой, либо залейте маринадом (смесь 1 стакана прохладной воды и 4 столовых ложек уксуса 9%). Можно замочить луковую нарезку на 5-10 минут в маринаде из воды и яблочного уксуса (пропорции 1:1), это не только уберет горечь, но и придаст еле уловимую пикантную кислинку.
  • Вареную колбасу или говядину в салате «Бахор» можете заменить ветчиной, сервелатом, отварным языком, копченым либо вареным мясом курицы.
  • Если вы не употребляете майонез ни в каком виде, то для заправки салата берите нежирную сметану или натуральный йогурт без добавок.
  • Салат «Бахор» можно делать и вовсе без заправки. Сочности ему хватит от нарезанных помидоров и огурцов, тертый сыр с отварными яйцами придают готовому блюду мягкость и нежность. Мелко нарубленная зелень, чеснок и лук отдают салату весь свой аромат. Поэтому достаточно просто соединить все подготовленные продукты и совсем немного полить сверху растительным маслом.
  • Можно нарезать ингредиенты небольшими кубиками и выкладывать в прозрачную посуду, как слоеный салат в произвольной очередности. При такой подаче сверху кладут маленькие сухарики, сделанные из батона и поджаренные в чесночном масле.
  • Лучшей подачей для салата «Бахор» считается порционная. На отдельные тарелки продукты выкладывают в следующем порядке: огуречная соломка – помидоры – мясной компонент – немного чеснока – луковые полукольца и перышки молодого зеленого лучка – тертый сыр – рубленая зелень. Одно вареное яйцо разрезают на четвертинки и выкладывают по краям, в центр кладут чайную ложечку майонеза (или слегка поливают заправкой).
  • Можно добавить в салат обжаренные шампиньоны, это уже не классический «Бахор» получится, но будет очень вкусно.
  • Если на огурцах шкурка жестковатая, то лучше ее срезать, чтобы она не чувствовалась в готовом салате.

Загадочный салат «Бахор» — а вы его пробовали

Кто хоть раз был в Узбекистане, обязательно пробовал популярный салат «Бахор» (весенний). Простое сочетание сочных овощей, зелени, сыра и мясной части делает блюдо сытным и освежающим. У салата много вариантов приготовления и подачи.

Предлагаю вам классический рецепт с фото салата «Бахор» с колбасой и огурцом с подачей в виде цветка.

Для блюда понадобится вареная колбаса от надёжного производителя, которую можно заменить на ветчину. Овощи и зелень должны быть свежими и сочными, от этого зависит вкус салата.

Для рецепта понадобятся помидоры небольшого размера. Предпочтительнее домашние яйца и жирный майонез. Яйца можно отварить заранее. Используйте твердый сыр с классическим вкусом. Салат готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • помидоры коктейльные – 3 – 4 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • салатные листья – 4 – 5 штук;
  • болгарский перец – 0,5 штуки;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • лук порей – 5 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • петрушка – 3 ветки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Как приготовить салат «Бахор» с колбасой

Салатные листья и зелень промыть в проточной воде, обсушить на хлопковом полотенце. Салатные листья, укроп, петрушку и лук порей нарезать керамическим ножом. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Выложить компоненты в миску для перемешивания.

Колбасу нарезать брусочками и добавить к зелени.

Сладкий перец очистить от сердцевины и косточек, измельчить небольшими кусочками. Выложить в миску.

Сыр нарезать брусочками с размерами 0,8*0,8*2 см. Добавить в салат.

Огурец очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке для корейских овощей, отжать от сока и уложить в миску. Перемешать компоненты, не солить.

Читать еще:  Рецепт салат нежность с помидорами

Уложить салат в середину тарелки для подачи в виде купола.

Яйца отварить вкрутую, охладить в воде, очистить. Нарезать на четвертинки. Помидоры очистить от плодоножек, измельчить аналогично. Уложить компоненты на тарелку, чередуя между собой. Яйца и помидоры посыпать солью и перцем. Нанести сетку из майонеза на середину салата. Подать к столу.

Блюдо выглядит ярко и необычно и не останется незамеченным на столе. Салат получается вкусным, сочным и подойдёт для праздничной подачи или на ужин.

Изменяя состав зелени или заправки, можно получить другой вкус по одному и тому же рецепту. Для любителей острых вкусов, можно посыпать блюдо кайенским перцем или добавить немного свежего или маринованного перца халапеньо. Салат не хранят, он теряет свои вкусовые качества и аппетитный вид.

Как приготовить салат бахор

  • 1

Салат «Бахор» – это сытное блюдо восточной кухни. Его готовят из говядины, баранины, курицы или колбасы. В состав салата входят свежие овощи, сыр и ароматные специи.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт салата «Бахор»

Это блюдо можно приготовить для гостей или для семейного ужина.

  1. Отварите мясо в подсоленной воде до готовности, затем остудите его и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Натрите сыр, мелко порубите зелень.
  3. Лук нарежьте полукольцами, ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде. Этот шаг поможет убрать горечь.
  4. Вареные яйца нарежьте кубиками, а огурцы и помидоры соломкой.
  5. Перемешайте подготовленные продукты в глубокой салатнице, заправьте блюдо йогуртом, добавьте по вкусу соль и молотый перец.

Перед подачей украсьте блюдо веточками укропа.

Салат «Бахор» с колбасой

Сытная закуска из доступных продуктов понравится взрослым и детям.

  • вареная колбаса – 300 г;
  • сметана – 120 мл;
  • твердый сыр – 120 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Нарежьте тонкой соломкой колбасу, помидоры и огурцы.
  2. Зелень порубите, чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
  3. Натрите сыр.
  4. Нарежьте лук кольцами, а яйца ломтиками.
  5. Смешайте сметану с зеленью, чесноком, солью и специями.
  6. Перемешайте овощи с колбасой и заправкой в глубокой посуде.
  7. Выложите салат горкой на плоской тарелке. Сверху разложите по кругу яйца и посыпьте блюдо сыром.

Закуску можно подать к столу сразу после приготовления. При желании в него можно добавить свежий редис, сладкий перец, тертую зеленую редьку.

Салат с курицей

Это легкое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и старается включать в свое меню полезные продукты.

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 90 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • перец молотый и соль – 2 шт.
  • Отварите до готовности яйца и курицу.
  • Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их кубиком. Точно также измельчите яйца, филе и помидоры.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты с тертым сыром, солью и специями.

Выложите салат на тарелки через кулинарное кольцо. Украсьте его измельченной зеленью и несите к столу.

Если вы готовитесь к празднику, то приготовьте слоеный «Бахор». Для этого измельчите ингредиенты и выложите их на плоское блюдо в любой последовательности. Смажьте слои майонезом или греческим йогуртом.

Салат «Бахор»: рецепт классический с говядиной и его варианты с колбасой и курицей

К узбекской кухне относится салат «Бахор». Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. Такой салатик получается легким и невероятно полезным. В качестве основы для закуски традиционно используют баранину либо говядину, но наши хозяйки готовят ее и с колбасой. Попробуем?

Салат «Бахор»: рецепт с фото

Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.

На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей мякоти;
  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • лук;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • укроп;
  • майонез;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим говяжью мякоть.
  2. Отварим ее в слегка соленой воде до готовности.
  3. Остудим говядину, нарежем небольшими кубиками.
  4. Лучок почистим и промоем. Шинкуем его тоненькими полукольцами.
  5. Зальем лук на пять минут кипятком, а затем промоем. Вместе с жидкостью уйдет горечь.
  6. Отварим вкрутую яйца. Остудим их, очистим и нашинкуем кубиками.
  7. Томаты и огурчики промываем, обсушиваем. Шинкуем их тоненькой соломкой.
  8. Выкладываем в салатницу овощи, лучок.
  9. Зубки чесночные очистим и меленько порубим ножом. Отправим чеснок к остальным ингредиентам.

  • Теперь выложим в салатницу яйца, говяжью мякоть.
  • Сыр натрем на терке крупного калибра, добавим в салатик.
  • Петрушку промоем, обсушим, порубим ножом мелко. Добавим зелень в салатницу.
  • Заправим закуску майонезом, введем перчик молотый и соль, размешаем.
  • Готово! Салатик можно сразу подавать.
  • На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.

    Узбекская закуска с куриным мясом

    Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.

    Состав:

    • 2 томата;
    • 2 огурчика;
    • 300 г мяса курицы;
    • зелень;
    • 75-85 г сыра;
    • 2 яйца;
    • майонез;
    • соль;
    • молотый перчик.

    Приготовление:

    1. Заранее сварим куриное мясо в слегка соленой воде.
    2. Овощи, а также зелень промываем, обсушиваем.
    3. Томаты нашинкуем небольшими аккуратными кубиками и выложим в салатницу.
    4. Нарежем огурчики кубиками такого же размера, что и помидоры. Если у огурцов толстая кожура, срезаем ее.
    5. Выкладываем огурчики в салатницу.
    6. Порубим меленько зелень и добавим к овощам. Можете использовать лучок зеленый, укроп, петрушку и другую зелень на свой вкус.
    7. Нарежем кубиками сыр.
    8. Куриное мясо тоже нарезаем кубиками.
    9. Добавляем в салатницу мясо и сыр.

  • Заранее отварим яйца и почистим их. Нашинкуем яйца кубиками, выложим к остальным ингредиентам.
  • Заправляем салатик майонезом, вводим перчик молотый, соль, размешиваем.
  • Подаем «Бахор» к столу, выложив его на тарелку с помощью кулинарного кольца.
  • Дополним вкус салатика редькой и перцем

    Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.

    Состав:

    • 3 томата;
    • 2 огурчика;
    • лук;
    • 3 яйца;
    • редька;
    • перчик болгарский;
    • 200 г говядины;
    • зелень;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • сметана.

    Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.

    Приготовление:

    1. Промоем говяжью мякоть и отварим в подсоленной воде.
    2. Остудим мясо, нарежем его небольшими кубиками. А бульон можно использовать для приготовления сытного супчика.
    3. Выложим говядину в салатницу.
    4. Промоем все овощи, а также зелень.
    5. Нарежем огурчики соломкой. Отправим их к говядине.
    6. Нашинкуем томаты тоже соломкой и выложим в салатницу.
    7. Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Зальем его кипятком, затем промоем. С жидкостью выйдет вся горечь.
    8. Сладкий перчик очистим от семян и нарежем соломкой.
    9. Нашинкуем тоненько редьку.
    10. Подготовленные компоненты добавим в салатницу.
    11. Яйца предварительно вкрутую сварим и чистим. Шинкуем их кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
    12. Заправим «Бахор» сметаной, введем молотый перчик, соль, размешаем. Дополним закуску рубленой зеленью. Готово!

    Простой вариант восточной закуски

    Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.

    Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.

    Состав:

    • 0,3 кг колбасы;
    • 2 огурчика;
    • 2 томата;
    • 3 яйца;
    • 100 г сыра;
    • лук;
    • 2 зубка чеснока;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • майонез;
    • петрушка.
    Читать еще:  Салат с птитимом рецепты

    Приготовление:

    1. Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
    2. Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
    3. Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
    4. Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
    5. Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
    6. Сыр натрем на терке крупного калибра.
    7. Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
    8. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
    9. Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
    10. Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
    11. Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!

    На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.

    Читайте также:

    Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Салаты на день рождения: эксклюзивные и оригинальные

    Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов: салаты на день рождения — эксклюзивные, красочные, оригинальные и вкусные рецепты удивят и порадуют гостей своим ярким, незабываемым вкусом и интересной подачей. Благодаря нашей подборке салатов, вы из самых обычных наборов продуктов сможете приготовить настоящие кулинарные шедевры.

    Салатик “Бахор”

    Этот салат пришел к нам из узбекской кухни, поэтому в качестве мяса в рецепте используют баранину, но вы можете взять любое другое нежирное мясо –говядину, телятину, курицу. От этого салат не станет менее вкусным!

    • 2 шт. свежего огурчика;
    • 2 шт. свежего помидора;
    • 150 грамм вареной говядины;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 или 2 зубочка чеснока;
    • 1 пучок укропа и петрушки;
    • 3 шт. отваренных яиц;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • по вкусу добавить соль и перец;
    • для заправки использовать йогурт, майонез или сметану (на выбор);

    1.Подготовим огурцы и помидоры. Промоем их хорошо под проточной водой и порежем соломкой, сложим в мисочку.

    2.Очистите лук и порежьте его полукольцами. Попробуйте на горечь, если лук слишком горчит, то залейте кипятком, а после обдайте холодной водой. Вы можете не делать эту процедуру, если лучок имеет сладковатый привкус. Соедините его с овощами. Также измельчите чеснок и выложите его в мисочку к другим ингредиентам.

    3.Теперь порежьте соломкой говядину, которую вы предварительно отварили. Очистите яйца и тоже порежьте их соломкой. Все сложите в мисочку к овощам и луку.

    4.Осталось совсем немного до завершения приготовления салата. Порежьте зелень и потрите сыр. Выложите все в мисочку, добавьте соль и перец по вкусу. Выберите любую из предложенных заправок, добавьте в салат и перемешайте. К слову сказать, если есть желание, то перед перемешиванием можно сбрызнуть салат небольшим количеством яблочного или винного уксуса. Это придаст ему большей пикантности.

    Салат “Бахор” следует сразу подавать к столу. Выложите его в красивый салатник (по желанию, его дно можно выложить листьями салата), сверху положите пару веточек зелени. Приятного аппетита!

    Креветки в ананасе

    Довольно несложное блюдо, с минимумом ингредиентов, однако выглядит оно очень эффектно. Приготовьте креветки в ананасе для своих гостей и порадуйте их ярким блюдом, обладающим приятным “морским” вкусом.

    • 1 ананас;
    • 20 шт. креветок;
    • 10 шт. помидорок черри;
    • пучок рукколы;
    • пучок зеленого лучка;
    • оливковое масло;
    • бальзамический уксус;
    • по вкусу черный молотый перец;
    • по вкусу соль.

    Так как салат будет находиться в половинках ананаса, то фрукт следует выбирать очень тщательно. Его корка должна быть мягкой и упругой, от плода должен исходить легкий и приятный аромат. Обратите внимание на ботву – она должна быть зеленого цвета и достаточно густой.

    1.Итак, ананас выбран. Теперь ополосните плод водой, обсушите его полотенцем и разрежьте вдоль на две части.

    2.Затем очень аккуратно вырежьте мякоть из каждой половинки ананаса. У каждой “лодочки” стенки должны быть около одного сантиметра.

    3.Ту мякоть, которую вынули из ананаса, необходимо порезать кубиками, но не сильно большими.

    4.Если вы используете замороженные креветки, то их нужно предварительно разморозить, после чего отварить в подсоленной воде до розового цвета. Затем слейте воду и остудите морепродукты. Сложите в мисочку.

    5.Вымойте помидоры и разрежьте их пополам, а затем еще раз пополам каждую половинку. Сложите в мисочку к остальным ингредиентам.

    6.Промойте зеленый лучок и рукколу и меленько их нашинкуйте. Зелень сложите в мисочку.

    7.Теперь осталось заправить салат (делайте это непосредственно перед его подачей). Для этого сбрызните содержимое мисочки бальзамическим уксусом, добавьте оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте. Заполните полученным салатиком половинки ананаса, сверху украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Салатик из дайкона

    Это легкий и полезный салат, который привнесет некоторое разнообразие в меню застолья, благодаря пикантному вкусу дайкона. Подавайте его порционно, не перемешивая слои – так он получается более сочным.

    • 200 грамм дайкона;
    • 200 грамм огурчиков;
    • 2 шт. яйца;
    • 100 грамм сметаны;
    • по вкусу соль;
    • пару веточек укропа для украшения.

    1.Начнем, пожалуй, с варки яиц. Поставьте кастрюльку с ними на плиту и варите яйца минут десять. Слейте горячую воду, залейте холодной, чтобы они остыли.

    2.Тем временем промойте огурцы и натрите их на крупной терке. Сложите в отдельную мисочку готовый продукт (так поступайте с каждым ингредиентом).

    3.Тем временем яйца уже остыли, слейте воду и очистите их. После тоже натрите их на крупной терке.

    4.Очистите дайкон, промойте его. Натрите на крупной терке.

    5.Теперь возьмите креманки (на указанное количество продуктов выходит около четырех порций). На дно каждой выложите огурцы, присолите их немного и полейте сметаной.

    6.Затем выложите потертые яйца, тоже присолите их и снова все полейте сметаной.

    7.Последним слоем будет идти тертый дайкон, который также нужно немного присолить. Сверху каждую порцию салата украсьте веточкой укропа. Подавайте к столу сразу. Приятного аппетита!

    Салатик “Жемчужина”

    Интересное оформление салата наверняка заинтересует ваших гостей и им захочется попробовать этот яркий салат. Готовить его довольно просто и быстро.

    • 8 шт. куриных яиц;
    • 1 перепелиное яйцо;
    • 1 крупный апельсин;
    • 300 грамм малосольного лосося;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 100 грамм зеленых маслин без косточек;
    • 100 грамм майонеза;
    • 2 или 3 столовых ложки красной икры;
    • по вкусу соль и черный молотый перец.

    1.Подготовим все продукты. Отварите вкрутую яйца. После разделите их на белки и желтки, потрите все на терки и разложите по отдельным мисочкам. Перепелиное яйцо нам нужно для украшения. Порежьте кубиками лосось. Очистите от кожуры апельсин и небольшими кубиками нарежьте мякоть (выберите все зернышки). Потрите сырок. Маслины нарежьте кружочками.

    2.Теперь будем выкладывать слои салата. Возьмите салатник и выложите на дно половину белков. Сверху сделайте тонкую сеточку майонеза.

    3.На белки выкладывайте желтки. Посолите и поперчите по вкусу, сделайте тонкую сеточку майонеза.

    4.Следующим слоем выкладывайте половину порезанного лосося.

    5.Далее выложите маслины (небольшая часть нам понадобится для украшения, поэтому отложите немного).

    6.После маслин выложите оставшуюся часть лосося.

    7.Затем следует положить кубики апельсина.

    8.После апельсина выложите сырок, а сверху сделайте тоненькую сетку майонеза.

    9.Последним слоем в салате будет вторая часть белков, которые сверху нужно намазать майонезом.

    Читать еще:  Простой и быстрый салат рецепт

    10.Теперь приступаем к украшению салата. Выложите сверху красную икру, как бы островком, вокруг которого воткните кружочки маслин. Очистите перепелиное яйцо и положите его посередине островка.

    11.Еще одним вариантом украшения салата может быть белый верх и сырный колобок, который можно обвалять в черной икре. Тогда сверху у вас будет лежать черный жемчуг. Вокруг салата на блюдо можно выложить зелень, готовый продукт “морской коктейль” (осьминожки, мидии), а также несколько дополнительно отваренных перепелиных яиц (это будут “морские камушки”).

    Теперь наш шедевр готов. Подавайте его к столу и удивляйте своих гостей. Приятного аппетита!

    Сырная корзиночка с салатом

    Интересный итальянский салатик с оригинальной подачей в сырной корзинке.

    • 100 грамм сыра пармезана или грана падана;
    • 50 грамм рукколы (или любой свежей зелени);
    • 50 грамм помидор черри;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 2 столовых ложки оливкового масла;
    • 30 грамм вареной ветчины;
    • по вкусу соль и сушеный орегано.

    1.Готовить блюдо начнем с приготовления сырной корзиночки. Потрите на крупную терку сыр и поставьте разогревать небольшую сковороду. Как только она станет достаточно горячей, тоненьким слоем посыпьте на ее поверхность сырок. Следите за ним, как только сыр расплавится и подрумянится, то положите еще горячий блин на перевернутый стакан (чашку). Прижмите края и дайте ему полностью остыть.

    2.Тем временем готовим салат. Промойте под проточной водой рукколу (или другую зелень), мелко порежьте ее. Сложите зелень в мисочку, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолите по вкусу и добавьте орегано. Перемешайте чуть вилочкой.

    3.Готовую вареную ветчину следует красиво порезать соломкой.

    4.Промойте помидорки, нарежьте их полукольцами.

    5.Теперь наполняйте корзиночку. На ее дно положите зелень, с одной стороны на него выложите веер из помидорок, а с другой – полоски ветчины. Салатик готов, можно подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!

    Теперь вы знаете, какие салаты на день рождения (эксклюзивные и оригинальные) украсят и оживят любой праздничный стол, а ваше гостеприимство наверняка будет оценено. Удивите своих гостей и близких новым оригинальным вкусом.

    Восточный салат с мясом – кулинарная классика

    Ингредиенты

    • Говяжья вырезка – пол-килограмма;
    • Помидоры – 3 штуки среднего размера;
    • Сыр – 150 грамм;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Листовой салат – 100 грамм;
    • Сок половинки лимона, растительное масло и соевый соус;
    • Петрушка;
    • Соль и специи.
    • Время на подготовку: 00:10
    • Время приготовления: 00:10
    • Количество порций: 4
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Выберем для нашего салата рецепт с говядиной и разберемся в нем пошагово. Смотрите рецепт с фото

    1. Кусок мясной вырезки отваривается для салата в небольшом объеме воды не менее двух часов. В отвар закладываются специи (черный перец, лавровый лист, тмин, можно добавить семена кориандра); охлаждают мясо, не вынимая его из кастрюли, чтобы оно осталось сочным. А затем нарезают мелкими полосками.
    2. Теперь займемся овощами, прежде всего обращая внимание на их качество и степень свежести.

    Невкусные, несвежие овощи в салате способны испортить все блюдо. Какую бы заправку мы не использовали, натуральный вкус каждого сырого овоща должен внести свою ноту.

    С помидор следует снять шкурку – это очень просто сделать, поместив их в кипяток на полминуты, в затем в холодную воду. Затем нарезаем помидоры некрупными дольками самым острым ножом, чтобы не вытекло много сока.
    Подготовим салатные листья – промоем, подсушим.

    Подойдут айсберг, фриллис, кресс-салат и красный латук. Последние два добавят в блюдо горьковато-ореховые нотки.

  • Очищаем две-три дольки чеснока. Свежую молодую зелень – киндзу, петрушку (пожухлые листочки недопустимы) промываем в большой миске с водой, а не в проточной воде, высушиваем с помощью салфетки и нарезаем.
  • Сыр для верхнего слоя салата выбирают твердых сортов: отечественный голландский, французский бофор, литовский дваро и другие. Голландские сыры эдам и эмменталь – скорее полутвердые, но ореховый привкус, которым они обладают, придаст салату нужный оттенок вкуса. Только качественный, полностью созревший сыр годится для восточного салата. Неприемлемы сыры с неоднородной консистенцией, крошащиеся при нарезке, имеющие другие признаки ненатуральности продукта. Сыр натирают на терке, но делать это надо в последнюю очередь, чтобы стружки не подсохли.
  • Все подготовленные продукты (кроме сыра), в том числе мелко натертый чеснок и нарезанные, или разорванные на некрупные куски листья салата складывают в глубокую миску, перемешивают и заливают заправкой, подготовленной из смеси оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Отнеситесь требовательно к качеству масла (нужен холодный отжим) и соевого соуса (покупайте его в стеклянной упаковке). В какой пропорции взять каждый ингредиент, будет зависеть от вашего личного вкуса. Иногда добавляют щепотку молотого имбиря. Можно чеснок не смешивать с основным составом, а ввести в заправочный соус. В этом случае лучше воспользоваться чесночной давилкой, подготовить смесь в блендере.
  • Сверху выкладываем шапку из натертого сыра, украшаем листочками зелени. Иногда добавляют слегка обжаренные семена кунжута. Блюдо можно подавать.
  • Как легко можно убедиться, сколько ресторанов, сколько кулинарных сайтов — столько и рецептов восточного салата. Нередко они настолько отличаются друг от друга, что трудно понять, что же позволяет объединить их под общим названием. «Восточным» называют и исключительно вегетарианские, и мясные салаты, овощи с фетой и ананасом…

    Попробуем определиться с восточным кулинарным трендом, это должно помочь составить классический рецепт восточного салата. Вряд ли можно отнести, например, копченую колбасу к излюбленным продуктам восточной кухни. Другое дело — отварное или прожаренное мясо, пряная зелень в большом количестве, кунжут и орехи, сочные помидоры, заправка с соком лимона и соевым соусом.

    Восточный салат на русский манер

    Для второго варианта понадобится майонез и куриные яйца. Не стоит покупать майонез-лайт, он чаще всего безвкусен и кисловат. Яйца нужны именно от курицы, а не вошедшие в моду перепелиные.

    • Говяжья вырезка – пол-килограмма;
    • Помидоры – 3 штуки среднего размера;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Сыр – 150 грамм;
    • Репчатый лук – 1 небольшая головка
    • Душистая зелень – киндза, мята, петрушка;
    • Майонез;
    • Соль и специи.
    1. Крупные яйца (большой размер яйца — свидетельство его полноценности) отварить вкрутую и мелко порезать.
    2. Мясо можно отварить или обжарить. Если говядина в салате будет обжаренной, на тонкие полоски режем сырое мясо и бросаем на раскаленную сковородку. Как только мясо обжарится, добавляем очень мелко нарезанный репчатый лук, он должен очень быстро подрумяниться, или, как говорят повара, карамелизироваться, но ни в коем случае не подгореть.
    3. На дно салатницы выкладываем слой нарезанной говядины, отварной или обжаренной.
    4. Следующий слой – из подготовленных помидор, покрытых сверху натертым чесноком. Говядина и помидоры – изысканное сочетание. Наносим сверху майонезную сеточку.
    5. Еще выше – измельченные вареные яйца, и еще раз смазать майонезом.
    6. Наконец, последний штрих – засыпать верх салата сыром, положить листочки зелени.

    Листья зеленого салата, как видим, в этом рецепте не используются.

    Вариации Восточного салата

    Возможны и другие небольшие отклонения, когда вы готовите салат восточный классический, если при этом соблюдается вышеизложенный порядок приготовления и сочетания продуктов. Изменения касаются мясной составляющей блюда, говядину можно заменить бараниной, курицей. Баранина нужна нежирная, полоски жира тщательно обрезаются. Куриная грудка берется без кожицы, отваривается, нарезается ленточками.

    Есть примеры, когда в восточный салат добавляют китайскую фунчозу – тонкую «стеклянную» лапшу, приготовленную из крахмала бобов мунг, или из кукурузного крахмала. Вместо лапши иногда рекомендуют тонкие ленточки заранее испеченного блинчика из обычной муки. Этими добавками предлагается заменить сырную шапку салата. Блюдо может получиться необычным, с оттенком экзотичности, классическим его вряд ли назовешь. Но почему бы не попробовать.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector