Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты постный салат

Салат в пост рецепты

Когда наступает пост, многие стараются избирательно подходить к выбору продуктов и к тому, что из них можно будет приготовить. Некоторым кажется, что соблюдать пост очень тяжело. Но если у вас в кулинарной копилке уже будут постные рецепты салатов и других блюд, пережить этот отрезок времени будет намного проще.

Предлагаем вам приготовить простой салат в пост: с пшеном или салат с капустой и овощами. Сочетание продуктов с ароматной зеленью и специями разнообразит привычное меню и обогатит организм витаминами и микроэлементами.

Постный салат из капусты

рецепт с сельдереем, жареным луком и морковью

Хочу поделиться рецептом простого, но вкусного и сытного салата из капусты, сельдерея, жареного лука и моркови. Сейчас я его готовлю довольно часто. А идея соединить свежие и жареные овощи пришла ко мне спонтанно. Как-то я делала капустный пирог. Времени на тушение капусты не было. Поэтому, я решила мелко ее нашинковать и в сыром виде использовать для начинки. А чтобы вкус был более насыщенным, добавила поджаренный лук и морковь. В итоге, пирог получился просто замечательным! Но, я придумывала рецепт на ходу и начинки приготовила слишком много. Когда пирог был уже в духовке, муж увидел оставшуюся начинку, попробовал, и спросил, можно ли ему доесть «этот вкусный салатик». А через несколько дней к нам пришли неожиданно гости. Кроме гарнира надо было приготовить еще и салат из того, что было под рукой. И тут я вспомнила про недавний эксперимент. Снова соединила свежую капусту с жареным луком и морковью. А поскольку в холодильнике нашелся еще корневой сельдерей, добавила и его немного. Салат ушел на «ура»! Теперь это блюдо у меня – просто «палочка – выручалочка». Заправки никакой не требуется, ведь вместе с жареными овощами мы выливаем в миску с капустой и растительное масло. Можно добавить зелень. Она точно не помешает. И готовить такой салат можно и в пост, и в скоромные дни.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г,
  • Корень сельдерея – 100 г,
  • Морковь – 70 г,
  • Лук репчатый – 50 г,
  • Подсолнечное масло 30-50 мл,
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Рецепт приготовления

Сначала припустим овощи. Для этого, лук очищаем, моем и крошим мелкими кубиками. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук.

Пока лук начинает томиться на небольшом огне, подготовим морковь. Для этого ее необходимо почистить, помыть и натереть на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и жарим до чуть золотистого цвета. Ни в коем случае не пережарьте овощи, иначе они будут горчить в салате.

Пока лук с морковью остывают, займемся остальными ингредиентами. Капусту освободите от вялых и порченых листьев. Мелко нашинкуйте. Переминать не нужно. Иначе салат будет слишком мягким. Капуста должна слегка хрустеть.

Корень сельдерея очищаем и трем на крупной терке.

Теперь высыпаем в одну миску все ингредиенты. Добавляем совсем немного соли и молотого черного перца. Аккуратно перемешиваем. Не приминайте салат. Он должен быть воздушным. Затем сразу выкладываем в салатник, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Биленко Анна

Простой салат в пост

рецепт с пшеном, луком и гранатом

Эта крупа несправедливо забыта современными хозяйками, которые все больше предпочитают макаронные изделия. Несмотря на то, что пшено дольше готовится, чем макароны, оно намного полезнее для здоровья.

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшенной крупы;
  • пару горстей зерен граната;
  • одна красная луковица;
  • один пучок кинзы;
  • 1/3 чайн. л. зиры;
  • 1 столов. ложка лимонного сока;
  • пара щепоток молотого черного перца;
  • соль добавляйте по вашему вкусу;
  • пара столовых ложек оливкового масла.

Процесс приготовления:

Если в пшене увидите черные зернышки, удалите их. Наши бабушки всегда перебирали крупы вручную и не жалели на это времени. Итак, крупу промойте в нескольких водах, чтобы оно стало чистым. В мисочке вскипятите в 3 раза больше воды, чем пшенки. В кипящую воду всыпайте исходный продукт и варите 15-20 минут на медленном огне.

Воду слегка присолите, чтобы зерно не было слишком пресным. В данном рецепте избыток влаги предпочтительнее, чем ее недостаток, так зерна не склеятся. Отваренный продукт откиньте на дуршлаг, затем остудите.

Гранат очистите и извлеките зерна.

Зелень промытой кинзы мелко порубите. Она придаст блюду удивительный свежий весенний аромат. Но если по каким-то причинам этот специфический ингредиент вам не по вкусу, замените его петрушкой, укропом, рукколой, черемшой или щавелем.

Красную луковицу нашинкуйте тоненькими полукольцами. Лук добавит салату легкую острую нотку.

Пшено полейте оливковым маслом, тогда ни одно зернышко не склеится и салат станет более рассыпчатым.

Добавляйте зелень, гранатовые зерна и лук.

При перемешивании полейте блюдо лимонным соком.

Перед тем как добавлять зиру, немного раздавите ее в ступке, чтобы она отдала свой пряный аромат. Теперь присыпьте ею салат. По своим вкусовым ощущениям добавьте черный молотый перец и немного соли. Простой салат в пост готов и его можно подавать к столу.

Как приготовить постное блюдо так, чтобы оно было вкусным и полезным рассказала Наталья Исаенко

Рецепты постных салатов и десертов

Постоянство

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Мы прошли с решимостью первую седмицу поста. Возможно, следующая аналогия из отцов поможет нам не утерять эту решимость и продолжить постное поприще. Сравнивают отцы человека с водным потоком. Бывают реки, наполняющиеся водой только на время сезона дождей, они бурны, мутны, и быстро иссякают. На их берегу нет смысла строить дом: воды от них не получишь и берег их ненадежен. И даже самый маленький родничок будет полезнее их: вода в нем течет постоянно, она чиста и прозрачна, приятна к употреблению. Так и человек, делающий малое полезное дело постоянно, обретает в нем навык, опыт и приносит себе и людям большую пользу, чем на время бурно увлекающийся. Постараемся и мы уподобляться маленькому чистому роднику постоянством доброделания, покаяния, молитвы и поста.

Салаты

Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол. В Великий Пост, конечно, менее доступны, чем в летние посты, свежие овощи, но можно широко использовать заготовки: замороженные, сушенные, маринованные овощи и фрукты, тофу, добавлять сваренный рис или другую крупу. Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый майонез, соусы, либо подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы салат был вкусен без дополнительных составляющих.

Салат из разных овощей

100 г. кольраби, 50 г. консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 яблока свежих, огурцы, 50 г. салата или лука зеленого, 50 г. сливы или чернослива, 1 помидор или перец свежий сладкий, 1 чайная ложка сахара, 200 г. соевого майонеза, перец, соль по вкусу, укроп. Очищенные вареные молодую кольраби, морковь нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, залить горячей водой для набухания, удалить из него косточки и нарезать дольками. Также нарезать сливы без косточек. Помидоры разрезать на 5-6 частей, свежий сладкий перец, удалив плодоножку вместе с зернами, нарезать соломкой. Яблоки очистить, удалить у них семенные коробки и нарезать так же, как овощи. Промытые листья салата разрезать на 2-3 части, а огурцы нашинковать ломтиками. Нарезанные овощи и плоды смешать, добавить консервированный зеленый горошек, слегка посолить, поперчить и заправить при подаче на стол майонезом. В салат можно добавить сахар (лучше сахарную пудру) и лимонный сок. Овощной салат можно приготовить и из других овощей, имеющихся в наличии.

Винегрет

Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, промыть ее холодной водой или даже вымочить в течение некоторого времени, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом. Картофель можно частично или полностью заменить отварной фасолью.

Салат постный из морской капусты

Сушеная морская капуста замачивается, отваривается, тщательно промывается, . Отдельно обжаривается измельченный репчатый лук, смешивается с подготовленной капустой, заправляется соевым соусом, аджиномото, другими специями по вкусу.

Читать еще:  Салат ричард рецепт с фото с языком
Корейские салаты

Очень многие корейские салаты имеют постные компоненты и поэтому вполне подойдут для великопостовой трапезы. Их можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Для приготовления салатов нужна специальная терка (порезать так тоненько, как необходимо, может только опытная рука). Вот несколько классических вариантов: 1) морковка (шинкуется тонко), 2) морковка и зеленая редька (второй меньше, оба продукта нашинковать), 3) капуста (нарезать квадратиками 2х2 см, добавить либо морковку шинкованную, либо свеклу, но последней очень немного, только для цвета). Подготовленные овощи солят, перемешивают, мнут, дают постоять до получения сока, сок сливают или отжимают. На сковороде разогревают подсолнечное масло без запаха. В это время заправляют овощи уксусом, красным перцем, аджиномото, кориандром. Мелко рубят чеснок и помещают горкой на овощи, разогретое масло выливают прямо на чеснок, все перемешивают. Дают постоять, остыть.

Десерты

Речь о десертах хотелось бы начать с самого простого, того, что не нуждается в приготовлении: свежие фрукты или вымытые и распаренные сушенные (курага, изюм, инжир, финики, чернослив), орешки самых разных видов, халва, казенаки, пастила, варенье разных консистенций. К постным относятся многие леденцовые и желейные конфеты, зефир (технологически может быть постным). Из приготавливаемых десертов отметим кисели, желе, фруктовые салаты. Последние либо готовятся из преобладающих сочных фруктов или заправляются сиропом, готовым от консервированных фруктов или приготовленным самостоятельно. Выпечку, мучные десерты рассмотрим отдельно.

Яблочный десерт

Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Запеченные яблоки также можно подать без риса с сахарной пудрой и корицей.

Крупяной десерт с сухофруктами

Сварить обычный компот из кураги, изюма или других сухофруктов без косточек. По готовности фруктов тонкой струей с помешиванием всыпается манка (или другая мелкая крупа) равномерно, небольшим количеством.

Желе цитрусовое

4 апельсина, лимон, 100 г. сахара, 15 г агар-агара, полстакана воды. В теплой воде растворить агар-агар и сахар, добавить цедру половины апельсина, сок апельсинов и лимона, перемешать, процедить, разлить в формочки и в холодильник. При подаче формы опускаются ненадолго под воду, чтобы желе легко отделилось.

Салат из фруктов

Макаронные изделия отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, заправить растит. маслом и перемешать. Ягоды винограда разрезать пополам и вынуть косточки. Бананы нарезать кружочками. Яблоко почистить от сердцевины нарезать тонкими ломтиками. Добавить мандарины или апельсины дольками или полудольками. Фрукты посыпать сахаром с корицей, сбрызнуть лимонным соком. Инжир и финики мелко нарезать, орехи измельчить. Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг, смешать с макаронами и остальными составляющими и добавить немного сиропа из консервированных фруктов. Все перемешать, посыпать кокосовой стружкой и/или шоколадной крошкой.

Заливное из тыквы

Очищенную тыкву потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды. В плоскую посудину на дно толщиной в полпальца насыпать слоями изюм, очищенные грецкие орехи (слегка измельченные), курагу (тоже разрезанную на 3-4 части). Сверху это все закрыть тыквой. Оставшийся от приготовления тыквы сок не выливать, а использовать вместо воды для приготовления желе (см. инструкцию на пакетиках с желатином). Залить готовым теплым желе заготовку, потом поставить в холодильник, подавать холодным.

Тематический отрывок из Отечника, о постоянстве.
Притча о том, что поле, заросшее тернием, постепенно будет очищено, если его ежедневно обрабатывать хотя бы на малое пространство

Некий человек имел землю, которая, по его небрежению, обратилась в неудобную, поросшую волчцами и тернием. Впоследствии он нашел нужным возделать ее и сказал своему сыну: «Пойди очисти принадлежащее нам поле». Сын пошел. Когда он обозрел поле, то увидел, что оно поросло множеством плевелов и тернием. Упав духом, он сказал сам себе: «Когда же искореню весь этот сор и очищу землю?» С этими словами он лег на землю и предался сну. Так поступал он в течение многих дней. После этого пришел отец посмотреть, что сделано, и увидел, что ничего. Он сказал сыну: «Почему ты до сих пор ничего не сделал?» Юноша отвечал отцу: «Я пришел было на работу, но, увидев множество волчца и терния, отказался от исполнения работы, от смущения лег на землю и спал». Тогда отец сказал ему: «Сын! Если бы ты каждый день обрабатывал такое пространство земли, какое занимаешь лежа на ней, то работа твоя подвигалась бы мало-помалу, и ты бы не оказался не послушным мне». Услышав это, юноша поступил по наставлению отца, и в короткое время поле было очищено и обработано.

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

В праздничные дни большинство хозяек стараются наготовить самых разных блюд и угостить своих гостей. А иногда им просто хочется разнообразить повседневное меню, побаловав себя и родных каким-нибудь вкусным салатиком. Однако тем, кто строго соблюдает пост или следит за фигурой, приходится обделять себя в подобных вкусностях. Но не нужно расстраиваться, ведь на смену традиционным мясным салатам приходят постные салаты с грибами. Надо сказать, что этот продукт также является вкусным и питательным, поэтому считается прекрасной заменой мясу. Кроме того, существует огромное количество рецептов постных салатов с грибами.

Ниже вы найдёте 8 лучших пошаговых рецептов постных салатов с грибами + фото.

Салат с грибами: рецепт постного блюда

Этот рецепт постного блюда с грибами станет отличной альтернативой традиционному и всеми любимому мясному салату.

Состав (на 2 порции):

  • 4 шт. картофеля, сваренного в мундире;
  • 1 средняя вареная морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • ½ банки зелёного горошка;
  • обезжиренный майонез или сметана;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 4 ст.л. фильтрованной воды;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу);
  • свежая зелень (по желанию).

Приготовление:

Отваренный картофель с морковью остудить, очистить и порезать кубиками по 0,5 см в общую ёмкость.

Пока нарезаются овощи, нужно отварить спаржевую фасоль с добавлением щепотки поваренной соли. Бобы должны вариться не более 3-х мин после закипания. Слить воду, остудить, нарезать кубиками и отправить к остальным овощам.

Лук очистить, измельчить и замочить в растворе (уксус + вода + сахар) на 15 мин, затем отжать его руками. Тем временем порезать кубиками маринованные грибы и вместе с луком отправить в общую посуду.

Все ингредиенты для постного салата с грибами готовы, осталось только заправить их обезжиренным майонезом, посолить и поперчить.

Тщательно размешать и оставить в холодильнике на несколько часов. При желании, общую массу или каждую тарелку с салатом украсить свежей зеленью.

Наверное, каждый согласится, что оливье является самым популярным новогодним блюдом. В данном случае рецепт постного салата с грибами позволит не нарушать традиции и поставить на стол полноценное вкусное блюдо, не боясь отсутствия в нём мяса.

Постный салат с грибами и морской капустой

Ниже представлено фото рецепта постного салата с грибами и морской капустой, который рекомендовано употреблять не только тем, кто строго соблюдает пост, но и тем, кто страдает йододефицитом. Ведь известно, что морская капуста является главным источником йода для организма человека.

Список продуктов на 3 порции:

  • 2,5 ст. отварного рассыпчатого риса;
  • 200 г корейской морской капусты;
  • 300 г маринованных грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке и немного обжарить на подсолнечном масле.

Лук также очистить и порезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду к моркови. Следом выложить маринованные грибы и жарить до готовности.

Соединить ингредиенты в сковороде с отварным рисом, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную морскую капусту. При желании, постное блюдо можно украсить зеленью петрушки и перьями молодого лука.

Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки

Нередко данный рецепт постного салата с грибами используют на поминки, ведь его приготовление занимает мало времени – всего 15 мин.

На 3-4 порции необходимо взять следующие продукты:

  • 400 г вешенки свежей;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кочан салата айсберга;
  • 2 небольших луковицы;
  • оливковое масло;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец.

Лук, чеснок и огурцы очистить от кожуры.

Грибы помыть, нарезать крупными кусочками и отставить.

Читать еще:  Капуста колбаса салат рецепт

Тем временем разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, и грибы.

За минуту до готовности выдавить через пресс дольки чеснока. Убрать с огня и дать луково-грибной массе немного остыть.

Листья салата порвать на кусочки или нарезать соломкой. Таким же образом можно нарезать и огурцы.

Соединить все компоненты, добавить соль, перец, сок лимона и оставшееся масло, всё перемешать.

Замечательный постный салат с грибами: минимум ингредиентов, максимум пользы.

Постный салат с консервированными грибами

Данный рецепт является одним из простейших в приготовлении, однако он с достоинством может украсить даже праздничное застолье.

  • 300 г консервированных грибов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 солёных огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире и почистить, с грибов убрать жидкость.

Все овощи порезать кубиками и соединить в одной посуде, перемешать, заправив маслом и специями.

Как видим, простой постный салат с грибами приготовить легко и быстро, а на вкус он получается просто изумительным.

Винегрет с грибами

Это известное блюдо само по себе является постным, однако если его состав разнообразить или изменить, то получится очень вкусно и необычно. Например, можно заменить квашеную капусту маринованными шампиньонами. Надо также сказать, что часто этот недорогой и лёгкий вариант постного салата с грибами готовят на поминки.

На 4-6 порций:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг свеклы;
  • ½ банки маринованных грибов;
  • 4-5 шт. солёных огурцов;
  • 2 средних луковицы;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, почистить и остудить.

Лук мелко нашинковать, грибы порезать на 4 части.

Сваренные овощи вместе с огурцами порезать кубиками, добавить лук, заправить маслом, посолить и поперчить.

Постный грибной салат «Царский»

Этот постный салат с грибами (рецепт с фото) можно отнести уже к более изысканным блюдам. В состав «Царского» грибного салата входят такие продукты:

  • 1,5 ст. отварного риса;
  • 300 маринованных шампиньонов (или любых других консервированных грибов);
  • 300 г крабовых палочек;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 средняя луковица;
  • низкокалорийный майонез;
  • соль.

Отваренный рис остудить и переложить в глубокую ёмкость.

Крабовые палочки, лук, огурец и шампиньоны порезать кубиками или соломкой.

Слить с кукурузы жидкость и отправить к рису. Туда же добавить и остальные ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать. Поставить в холодильник на 2 ч и можно подавать к столу.

При желании, можно заменить майонез обезжиренной сметаной или соком лимона.

Простой и экономный постный салат с грибами

Следующий вариант постного грибного блюда отличается от предыдущего своей простотой и экономностью. И если к вам должны прийти гости, а времени на готовку остаётся считанные минуты, можете смело воспользоваться данным рецептом. Для этого нам понадобится:

  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г консервированных грибов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 свежих огурца;
  • растительное масло или обезжиренный майонез;
  • соль.

Чтобы приготовить постный салат с грибами, смотрите фото рецепта пошагового приготовления ниже.

Итак, капусту помыть и нашинковать соломкой. Такую же процедуру провести с огурцами и маринованными грибами.

Томаты также помыть и порезать небольшими кубиками. В этом случае лучше брать розовый сорт помидор, так как они более ароматные. Однако вполне подойдут и обычные красные томаты.

Очищенный от семян болгарский перец нарезать кубиками по 0,5 см.

Смешать вместе все компоненты в одной глубокой посуде, посолить, заправить маслом или майонезом. Постный салат с грибами «На скорую руку» готов!

Постный салат с жареными грибами

Этот салат также готовится быстро и просто, но по вкусу – просто пальчики оближешь!

  • 300 г грибов (шампиньоны, маслята, белые, опята);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • перья зелёного лука;
  • масло (для жарки).

Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.

Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.

Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.

Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.

Постный салат с рисом и овощами

Постные блюда тоже могут быть очень вкусными и красивыми. С этого яркого постного рисового салата хорошо начинать новый день. Он достаточно легкий, но в то же время питательный и полезный, так как состоит из множества овощей и свежей зелени. По желанию в блюдо можно дополнительно добавить стручковую фасоль и острый красный перец для остроты. Готовить этот рецепт очень быстро и просто, особенно если рис был сварен заранее.

Невысокое содержание калорий позволяет считать это блюдо диетическим. Подобный рецепт, но уже как основное горячее, можно глянуть вот тут.

Для приготовления рецепта можно использовать белый длиннозерный рис, басмати и коричневый рис. Он более полезен и хорошо будет сочетаться с овощами. Сначала тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Я обычно использую для этого большое сито. Так рис удобно промывать, не переживая, что он утечет в раковину.

Хорошо промытую крупу пересыплем в небольшую кастрюлю или ковш, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления рис не пригорел. Аккуратно зальем его двумя стаканами (500 мл) холодной подсоленной воды.

Накроем кастрюлю крышкой, поставим ее на средний огонь. Доведем ингредиенты до кипения. После закипания уменьшим огонь и проварим крупу до готовности. Для пропаренного риса будет достаточно 15-20 минут, коричневый согласно рецепту придется варить дольше – до 45 минут.

Готовую крупу пересыплем в сухую посуду, полностью остудим.

Сладкую морковь помоем и тщательно почистим овощечисткой. Натрем ее, используя крупную терку. По желанию морковь можно измельчить на треке для овощей по-корейски. Натертую морковь переложим в глубокий салатник.

Огурец помоем и порежем кубиком. Так как огурец молодой и кожура у него тонкая и нежная, то предварительно очищать от кожуры его не нужно.

Добавим измельченный огурец к тертой моркови.

Я использовал для рецепта замороженные сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек. Поэтому я залил их крутым кипятком и оставил на 5 минут. После чего осторожно слил горячую воду и добавил к остальным ингредиентам.

Если вы используете свежий сладкий перец, то его необходимо помыть, очистить от семенной коробки и порезать небольшими кубиками. Чтобы постный рисовый салат смотрелся еще аппетитнее, используйте овощи контрастного цвета — оранжевые или красные.

Свежую кукурузу и зеленый горошек необходимо переложить в небольшой ковш и залить кипятком. Проварим их по отдельности на протяжении 2-5 минут, в зависимости от качества и зрелости продуктов.

В пиалу с огурцом и морковью добавим кукурузу.

Затем всыплем зеленый горошек.

Следом добавим порезанный сладкий перец.

Перья зеленого лука и петрушку помоем и обсушим от влаги с помощью бумажных салфеток. Зеленый лук порежем тонкими колечками. У петрушки отрежем веточки, зелень мелко нашинкуем.

Добавим зелень в салат, как того требует рецепт. По желанию можно дополнительно добавить немного базилика или кинзы.

Когда крупа остынет до комнатной температуры, добавим ее в пиалу с овощами.

Тщательно перемешаем смесь.

На сухую сковороду высыплем чайную ложку семян укропа. Обжарим их на среднем огне на протяжении 30 секунд.

Посыплем ими салат, чтобы придать готовому блюду пикантный вкус.

Очистим от шелухи два небольших зубчика чеснока. Помоем их и пропустим через специальный пресс.

Добавим измельченный чеснок в постный рисовый салат.

С половины небольшого лимона снимем цедру с помощью мелкой терки. Добавим ее в глубокий салатник к другим ингредиентам.

Согласно рецепту польем блюдо нерафинированным оливковым маслом. По вкусу немного посолим и приправим блюдо свежемолотым черным перцем. Еще раз все аккуратно перемешаем и будем подавать к столу.

Готовое постное блюдо будем подавать, используя специальное формовочное кольцо для гарниров. Яркое блюдо будет аппетитно смотреться в небольших тарталетках или корзиночках из постного теста. Блюдо можно подать в широких бокалах для виски или высоких фужерах для мартини. Подавать сразу после приготовления.

Читать еще:  Салат из баклажанов рецепт

Постные салаты

Салат из свежих овощей «Глехурад»

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Салат «Дальний Восток»

Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: «Ешь тазиками и худей!» В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.

Картофельный салат «Минутное дело»

Салат из картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов. Этакий винегрет без свеклы. Готовится за считанные минуты. Нужно лишь заранее отварить картофель. Салат или гарнир, или самостоятельное блюдо. Хорош в любом качестве.

Капуста русская, но по-корейски

Посмотрела цены на «корейские» салаты, капуста — самая дешевая, всего то 250 руб./кг.. А ведь ее приготовить очень легко, «дешево и сердито» так сказать! А я Вам поведаю некоторые хитрости, их мне когда то рассказала старенькая кореянка на Сахалине, мадамэ.

Картофельный салат с корейской морковью

Этот необыкновенно вкусный салат, при всей своей простоте, не оставит вас равнодушными. Я уверяю. Легко готовится и моментально исчезает с тарелок. Запросто может заменить полноценный ужин. Доступный, сытный и очень ароматный! Любителям картофельных салатов посвящается!

Салат «Рыночный»

Такой салат я все время покупала на рынке, уж больно он нам нравится, но никак не могла найти пропорции продуктов, но «не Боги горшки обжигают». Вот уже не первый год я не захожу в тот отдел, не покупаю, а делаю его сама. Причем, гораздо вкуснее.

Теплый салат к шашлыку

Доброго дня, друзья! Не так давно я прилетела из Геленджика, где гостила с папой у родственников. Принимали нас тепло, по-южному. В гостях у моей любимой тетушки я отведала сей салат, на самом деле, очень простой и безумно вкусный. Если у вас стоит задача в сезон овощей разнообразить стол — это отличный и бюджетный вариант. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Родственники мои готовят такой салат на каждый праздник, и всегда он улетает под ноль. Просто+вкусно+бюджетно! Отличная формула для овощной закуски!

Салат «Генеральский»

Данный рецепт был размещен на сайте в 2009 г. пользователем Алексеева Ольга под названием «Салат «Генеральский»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусный, сытный салат. Не только для поста.

Салат «Не банальный»

Включила телевизор и увидела рецепт приготовления этого салата. Казалось бы, что может быть банальнее сочетания моркови и огурца! Но весь секрет в нестандартной нарезке и просто изумительной, восхитительной, необыкновенной и ароматной заправке! Уверена, просто убеждена — салат понравится абсолютно всем!

Салат c кальмарами и маринованным луком

Давно хотела приготовить такой салат, но сомневалась. Сегодня решилась, и вкус мне на столько понравился, что теперь это один из моих любимых салатиков! Попробуйте, я уверенна, что и Вам понравится!

Рецепты постных салатов

Даже при ограничениях, которые устанавливаются в пост, христиане могут позволить себе полезное и разнообразное питание. Чтобы выйти за круг привычных блюд и продуктов, нужно просто обратить внимание на рецепты всевозможных закусок и салатов, которые легко готовятся и восхитительны на вкус.

Как известно, в пост под запрет попадают мясные и молочные продукты, яйца. При этом разрешаются всевозможные крупы, овощи, грибы, фрукты и т.д. Из этих ингредиентов вполне возможно приготовить вкусные блюда.

Вашему вниманию мы предлагаем рекомендации по приготовлению блюд, из самых разных продуктов – круп, овощей, бобовых и т.д.

Начнем, пожалуй, с круп.
* Например, рис прекрасно сочетается с фасолью, помидорами, сельдереем, красным перцем, помидорами.

* Перловка хороша с луком, грибами или фасолью и кукурузой, овощами и любой зеленью. Невозможно устоять перед салатом из перловки, редиса и шнитт-лука.

* Гречка образует восхитительные сочетания с черносливом и грибами, а также кабачками и зеленью, помидорами и рукколой, запеченной свеклой и грибами. Помимо традиционной полезна и пророщенная зеленая гречка, которую в салате можно сочетать с постными хлебцами и зеленью.
Cалат из гречки и чечевицы с добавлением овощного бульона, лука, моркови, сельдерея, чеснока и ярких приправ намного привлекательнее обычной постной каши из гречки без добавок.

Пора обратить внимание на рецепты, в которых присутствуют такие новые для многих ингредиенты, как булгур и киноа.
* Булгур хорошо сочетается с травами, орехами (например, миндалем), овощами, стручковой фасолью, фруктами (к примеру, грушами). Соедините булгур, сельдерей, гранаты и грецкие орехи – и получится вкусный салат на постный стол.

* Из киноа тоже можно готовить разнообразные закуски, в том числе теплые. Хорош салат из киноа, зелени и сладкого перца, также киноа можно сочетать с авокадо и кукурузой, с различными овощами. Ещё одно удачное сочетание – киноа, руккола, изюм и сельдерей.

* Постный стол невозможно представить без бобовых. Сытные и аппетитные салаты готовятся из бобов, фасоли, чечевицы, горошка. Например, можно приготовить закуску с фасолью, шпинатом и горчичной заправкой.

Рецепты постных салатов предлагают использовать разнообразные постные соусы и заправки, например, растительное масло, лимонный сок, мед, уксус, горчицу и их смесь.

Проявите творческий подход – и постный стол не разочарует вас и ваших домочадцев.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постный салат “Баклажаны под шубой”

Вкусный и простой салат на замену любимой “Сельди под шубой”.

Сохраняем рецепт:

600 г отварного картофеля
350 г сырой моркови
600 г отварной свёклы
450 г очищенных баклажанов
1 средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
4,5 г (1 упаковка) чипсов Нори ( чипсы из морских водорослей)
соль
майонез ( у меня постный, рецепты здесь: https://lovecooking.ru/3-reczepta-postnogo-veganskogo-majoneza/)

Свёклу и картофель отвариваем и очищаем. Картофель я варю уже очищенный, так он менее клейкий.

Отварные свёклу и картофель натираем на крупной тёрке. Морковь будет вкуснее, если натереть на мелкой тёрке.

В морковь выдавливаем чеснок.

Каждые из овощей солим по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Баклажаны очищаем от кожуры и тоже нарезаем мелкими кубиками.

Лук и баклажаны обжариваем на растительном масле до готовности. Баклажаны при жарке немного подсолите, но не сильно, т.к. на них в салате будут выкладываться чипсы нори, а они соленые.

Удобнее всего собирать салат в кольце, так он получится ровным. Я собирала просто на блюде.

Выкладываем слоями:
1/2 картофеля;
1/2 моркови;
1/2 баклажанов;
1/2 чипсов нори ( раскрошить их на баклажаны);
1/2 свёклы;
повторить слои.

Украсьте салат на свой вкус. Лучше дать постоять ему в холодильнике хотя бы часа 2-3. Я обычно убираю на ночь.

Соотношение ингредиентов в салате условно, можете делать на свой вкус. Я, например, люблю, когда баклажанов и нори побольше. Слои тоже могут чаще повторяться в зависимости от блюда.

Вместо баклажанов и нори я еще использую грибы. Беру соленые волнушки. Тоже очень вкусно.

Чипсы из нори сейчас продаются во многих магазинах, они находятся там же, где всё для роллов/суши.

КБЖУ на 100 г салата: 67/2/2/10.

Видео-рецепт:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector