Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник рецепт салата

9 вкусных и сытных рецептов рассольника в банках: зимой просто «улетают»!

В сезон огурцов я закрываю на зиму рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, рецепты предлагаю Вашему вниманию. Очень удобно зимой открыть такую баночку, и вскоре наслаждаться вкусным, наваристым супом.

Вкусный рассольник на зиму по бабушкиному рецепту без уксуса

На зиму я закрываю рассольник по этому рецепту из свежих огурцов с перловкой и обязательно с томатной пастой.

Для закрутки подготовим:

  • 3/4 граненого стакана перловки отварить почти до готовности
  • 4 крупные луковицы, порезанные соломкой
  • килограмм огурцов нарезать кубиками
  • 3 средние морковки натереть
  • граненая рюмка томатной пасты
  • половина граненой рюмки постного масла
  • десертная ложка с горкой сахара
  • полная десертная ложка не йодированной соли
  • лимонка на кончике ножа

Простой рецепт приготовления:

В казанке разогреваю масло. Пассирую лук до легкого золочения. Высыпаю морковку, обжариваю три минуты. Пасту развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в казанок. Туда же сыплю сахар, солю, тушу еще три минуты. Добавляю огурцы, лимонку, тушу пятнадцать минут. После добавления перловки варю двадцать минут.

Закрываю заправку в банках объемом пол литра. Я их предварительно мою, стерилизую. Тара обязательно сухая. Разложенную смесь сразу закручиваю, тепло укрываю. Остывшие заготовки выношу в подвал.

Консервированный рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Много различных рецептов консервирования рассольников на зиму. Наряду с другими рецептами, еще один с томатом.

  • 1,5 килограмма огурцов любого размера
  • пол кило сочной морковки
  • пол кило крымского лука
  • стакан с четвертью перловки
  • граненый стакан томатной пасты
  • половина стакана масла
  • 2 десертные ложки сахара
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • половина граненой рюмки уксуса
  • чайная ложка перца
  • лаврушка
  • небольшой пучок разной зелени

Перловку отвариваем почти до готовности. Огурцы и репчатый лук режем небольшими кусочками, морковку натираем. Овощи тушим с приправами двадцать минут. Кладем отварную перловую крупу, уксус, размешиваем, тушим пятнадцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем измельченную зелень.

Смесь размещаем по подготовленным баночкам, завинчиваем. Укрываем до остывания.

Острая заправка для рассольника с перчиком чили

Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.

  • 2 килограмма огурцов
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • перчик чили
  • половина большой головки чеснока
  • пучок кудрявой петрушки
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.

Как сделать рассольник на зиму без крупы – простой рецепт

Эта заправка без уксуса готовится с большим количеством разнообразных овощей. Ее можно использовать для приготовления рассольника или как вкусный гарнир.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм соленых огурцов
  • 0,5 килограмма моркови
  • 200 грамм лука
  • 3 крупных вызревших помидора
  • 1 небольшой корень петрушки
  • маленький корень сельдерея
  • перец желтый сладкий
  • 3 больших зубка чеснока
  • небольшой пучок кудрявой петрушки
  • лист лавра
  • несколько горошин перца

Томаты с болгарским перцем ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольными кусочками.

Коренья сварить до готовности, остудить, порезать кубиком.

Огурцы измельчить при помощи терки. Измельченные овощи поместить в кастрюлю. В смесь добавить выдавленный чеснок, порубленный мелко лук с зеленью.

Перемешать, в овощи влить кипяток. Вода должна полностью покрыть овощную смесь.

Заготовку варить при тихом кипении пять минут. Потом насыпать соль со специями.

Переложить рассольник по баночкам, стерилизовать двадцать пять минут. Банки герметично закупорить.

Рассольник в банках – вкусный рецепт с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Предлагаю заготовить самый легкий рецепт рассольника на зиму.

  • пол килограмма сваренной перловки
  • 3 килограмма свежих огурцов
  • 1,5 килограмма вызревших помидор
  • килограмм репчатого лука
  • столько же морковки
  • граненая рюмка масла
  • граненая рюмка сахара
  • 60 грамм соли

Перекрученные томаты выливаем в эмалированную посуду, к томату добавляем рюмку воды, соль с сахаром.

Отправляем на плиту. После закипания вливаем масло, кладем нарезанные кусочками морковь, лук.

Готовим полчаса при медленном кипении. После отправляем туда же измельченные огурцы, сваренную перловку.

Готовим еще полчаса. В завершении вливаем уксус, размешиваем. Заправку распределяем по банкам, укупориваем.

Консервация должна остывать под теплым пледом. Хранить можно в подвале.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами, томатным соусом и перцем

Предлагаю приготовить еще одну заправку для рассольника на зиму в банках из свежих огурцов, сладкого перца с перловкой.

  • 3 килограмма огурцов
  • 0,5 килограмма перловой крупы
  • 0,5 литра томатного соуса
  • килограмм лука
  • 300 грамм болгарского оранжевого перца
  • килограмм морковки
  • 150 миллилитров уксуса
  • 200 миллилитров постного масла
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 150 миллилитров воды

Как готовится заправка:

С вечера замоченную крупу отварить до готовности.

Овощи порезать небольшими кубиками.

В объемную посуду для варки поместить приготовленную крупу, соус, воду, масло, соль с сахаром. Проварить десять минут.

Добавить нарезанные овощи, потушить еще четверть часа. Влить уксус, размешать. Распределить по баночкам, закупорить.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами.

Заготовка для рассольника в мультиварке «Пальчики оближешь»

Эта заготовка делается быстро без стерилизации, и получается очень вкусно.

  • 0,5 граненого стакана перловки
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • килограмм огурцов
  • 400 грамм крымского лука
  • пол кило сочной морковки
  • килограмм томатов
  • полная столовая ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • 20 миллилитров уксуса

С чего начинать приготовление:

В первую очередь перекручиваем помидоры. Полученный томат переливаем в чашу мультиварки.

К томату отправляем натертые огурцы, морковь, мелко нарезанный лук, перловку, предварительно замоченную в воде на ночь.

Смесь посолить, подсахарить, перемешать. Готовить в режиме «тушение» полтора часа. За десять минут до отключения программы вливаем уксус, размешиваем.

После приготовления заправку раскладываем по баночкам. Закупориваем. После остывания под теплым одеялом закатки спускаем в подвал.

На заметку! Такую заготовку можно делать не только в мультиварке, но и на плите.

Как приготовить суп рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой

Хочу рассказать, как сделать заправку для рассольника на зиму из соленых огурцов с перловкой. Такая заготовка в дальнейшем поможет быстро приготовить суп.

  • стакан перловки
  • 1,5 килограмма соленых огурцов
  • 3 большие луковицы
  • 4 средние морковки
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • литр очищенной воды
  • постное масло
Читать еще:  Салат из сайры консервированной рецепт с фото

Лук и морковку режем небольшим кубиком, жарим на постном масле.

Соленые огурчики натираем. Обжаренные овощи и огурцы перелаживаем в подходящую посуду для варки, ставим на небольшой огонь.

Провариваем двадцать пять минут. Затем отваривается перловая крупа.

В воде разводим томатную пасту и добавляем к овощам. Готовим еще пятнадцать минут. После всыпаем перловку, даем смеси закипеть.

Готовую заправку раскладываем по баночкам. Стерилизуем тридцать минут, прикрыв банки крышками.

После стерилизации закатку герметично закрываем.

Рассольник «Сытный бочонок» на 3 кг огурцов

По этому рецепту закатка готовится очень быстро.

  • 3 килограмма огурцов с мелкими семечками натереть
  • килограмм лука полукольцами
  • килограмм морковки на терке
  • 600 граммов томатной пасты
  • граненый стакан сахара
  • граненый стакан масла
  • граненая рюмка соли
  • пол кило отварной перловки
  • граненая рюмка уксуса

Все продукты, кроме перловки и уксуса варим сорок минут.

Потом добавляем перловку, тушим пять минут, вливаем уксус.

Перемешиваем, сразу раскладываем по сухим баночкам, завинчиваем. Остывают под шубой.

Попробуйте заготовить по данным рецептам рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами в банках. С такой заготовкой приготовление супа не займет много времени. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.

Рассольник на зиму в банках — лучшие рецепты

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.

Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

  1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
  2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
  3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
  5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
  6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
  7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
  8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
  9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
  10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
  11. Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.

Автор: Виктория С.

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами

  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 твердых помидора;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст.л. мелкого сахара.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
  2. Очищенную морковь натрите на терке.
  3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
  5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами

  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:

  1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
  2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
  3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
  4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
  5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
  6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
  7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
  8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
  9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
  10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.
Читать еще:  Салат из соленых рыжиков рецепты

Автор: Виктория С.

Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12

Заготовка для рассольника на зиму – подробный рецепт с фотографиями

Любите рассольник? Да как же не любить этот вкуснейший ароматный супчик с кисловатым привкусом! А чтобы зимой процесс его приготовления отнимал меньше времени, рекомендуем рецепт заготовки для рассольника. Половина ингредиентов уже будет находиться в этой баночке, останется лишь сварить бульон и добавить картофель. На кастрюлю супчика берется одна поллитровая баночка заготовки.

Составляющие заготовки для рассольника

Выход -12 порций

Время приготовления — 1 час.

  • Огурцы свежие – 3 кг
  • Морковь — 1 кг.
  • Рис или перловка – 0,5 кг
  • Спелые помидоры – 1,5 кг
  • Лук — 1 кг.
  • Растительное масло -150 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус – 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления заготовки для рассольника

  1. Огурцы нарезают кубиками. Вместе с огурцами можно взять и один молодой кабачок.

  • Салат из свёклы на зиму – простая и полезная заготовка. Подробный рецепт с фото
  • Маринованная свекла на зиму – простая и полезная заготовка в домашних…
  • Дары осени – в банке: салат «Десятка» на зиму– подробный рецепт с фотографиями

Такими же кусочками нарезаем томаты. Помидоры лучше предварительно очистить от кожицы. Для этого делают на них надрезы крест-накрест и окатывают овощи кипятком.

Измельчаем лук и морковь.

  • В кастрюлю высыпаем помидоры и добавляем к ним воду, соль, сахар и масло. Подогреваем и засыпаем остальные составляющие – лук, морковь, промытую крупу, огурцы.
  • Перемешиваем и доводим смесь до кипения. С этого момента переключаем на медленный огонь и тушим 20 минут. Для риса этого времени будет достаточно, чтобы свариться. А вот если вы любите рассольник с перловкой, то ее лучше отварить предварительно почти до готовности или как минимум замочит ее в воде, иначе есть риск, что она останется сырой.
  • Вливаем уксус и еще 5 минут держим на огне.
  • Горячую смесь раскладываем в подготовленные пропаренные сухие банки и закрываем металлическими крышками. Ставим под одеяло на всю ночь. После полного остывания переносим в погреб.

    Потрудившись летом, облегчаем себе приготовление рассольника зимой. Приятного аппетита!

    Повар в доме

    • Время приготовления 40 минут
    • Количество порций 4

    Варить Рассольник самый вкусный

    Рецепт ароматного рассольника с пшеном и фрикадельками. Очень вкусный суп, который станет самым любимым в вашей семье.

    Ингредиенты:

    Картофель3 шт.
    Лук репчатый1 шт.
    Морковь1 шт.
    Пшено100 гр.
    Масло растительное30 гр.
    Фарш свиной250 гр.
    Яйцо1 шт.
    Хлеб20 гр.
    Огурцы молосольные200 гр.
    Вода1500 мл.
    Соль2 гр.
    перец2 гр.
    Сметана1 ч. л.
    зелень10 гр.

    Приготовление:

    Подготовить ингредиенты для рассольника с фрикадельками. Картофель, морковь и лук почистить, помыть холодной водой.

    Как приготовить рассольник с пшеном и фрикадельками:

    Картофель нарезать кубиками.

    В кипящую воду добавить картофель.

    Туда же высыпать пшено.
    Варить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.

    Хлеб замочить в воде, затем измельчить. 1/4 луковицы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Свиной фарш смешать с хлебом и луком. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо вымешать фарш для фрикаделек.

    Лук нарезать кубиками.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Лук и морковь спассеровать на растительном масле.

    Огурцы натереть на крупной терке.

    Смочить руки водой, сформировать фрикадельки.

    Отправить фрикадельки в кипящий суп и варить еще 10 минут.

    Добавить пассерованные овощи.

    Туда же отправить малосольные огурцы. Варить еще 5 минут. В конце посолить по вкусу.

    Рассольник с фрикадельками готов.

    Советую подавать со сметаной и рубленой зеленью.
    Всем приятного аппетита!

    Ваш комментарий будет опубликован под именем «Гость». Авторизироваться можно здесь.

    Войдите в систему, используя ваши логин и пароль, либо через внешний сервис:

    Войдите в систему, используя ваши логин и пароль, либо через внешний сервис:

    Забыли пароль? Введите свой адрес электронной почты ниже, и мы вышлем вам инструкцию, как установить новый пароль:

    Рассольник

    ОПИСАНИЕ

    В эту заготовку пойдут и «забытые» на грядке переросшие огурчики!

    Рассольник получается очень вкусный. У меня осталось 150 мл – я его доела со свежим хлебушком. Очень вкусно и в качестве салата-закуски!

    Пищевая ценность порции

    Белки9 г
    Жиры48 г
    Углеводы50 г

    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

    Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.

    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

    фотоотчеты к рецепту 2

    Пошаговый рецепт с фото

    шаг 1/4

    шаг 2/4

    шаг 3/4

    шаг 4/4

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    Уточните, пожалуйста, в конце тушения овощей добавить 1 ст.л. уксуса или уксусной эссенции?

    Эссенции. В ингредиентах написано.

    В ингредиентах написано эссенция, а в описании уксус, поэтому попросила уточнить. Спасибо!

    Читать еще:  Закрутки рецепты салатов

    Действительно! Извините, не придала значения! Я бы тоже спросила! Удачных Вам заготовок!

    Очень захотелось сделать овощную заготовку на зиму с крупой!
    И я нашла ваш рецепт! Уже сделала, часть опробовала — ОООчень вкусно!!
    Спасибо!

    Очень рада! На здоровье!

    Жанна, спасибо большое за рецепт, очень вкусно. Готовлю уже вторую партию. Из первой партии половину съели, как салат

    Спасибо Вам! Очень приятно читать комментарий! Мне самой этот рассольник больше нравитс как салат!

    Жанна,вот пришло время опробовать то,что летом накрутила).Варила сегодня суп из данной заготовки.Куриный бульон,картошка,остатки томатного соуса ну и ,конечно,баночка рассольника.20 минут на всёпровсё и в итоге мы с мужем не могли оторваться от кастрюли,пока не уничтожили всё содержимое))))Так вкусно было!Я себя похвалила,что не поленилась летом,ведь действительно такое подспорье эти закатки-закрутки оказались. СПАСИБО!

    Юль, спасибо, что вернулись! Рада, что Ваши труды летом были не напрасными! А мне этот рассольник даже больше нравится есть, как салат!

    Жанна,а я вот попробовала Ваш рецепт-это был для меня эксперимент,никогда таких салатов не закатывали. но очень хотелось попробовать)))тем более огурцов переросших навалом .И знаете,очень даже вкусно вышло! Спасибо!Зимой буду пробовать суп варить

    Юленька, как приятно, что мой рецепт пригодился! Спасибо за отчет! Мне этот рассольник нравится даже больше, как салат!

    Рецепты от Александры Никифоровой: рассольник, венский шницель, салат с тунцом и цитрусовое желе

    «Готовить очень люблю. Иногда делаю это вдохновенно, не считаясь со временем, а иногда меня хватает просто на обычный обед. Надо признаться, я научилась кормить семью, только когда выросла. А в детстве просто получала представление о том, какие вкусные блюда могут приготовить мама и бабушка. Моя бабуля любила меня кормить пельменями с мясом по сибирскому рецепту и варениками с картошкой. Причем по традиции в один пельмень или вареник обязательно подсовывали маленькую монетку — «на счастье». Еще одно наше фирменное семейное блюдо — это шкара: тушено-вареная рыба с картошкой. Наша семья давно живет в Крыму. И дедушка до сих пор дважды в неделю ездит на рыбалку, например в Балаклаву, а потом бабушка из его улова делает в большой сковородке шикарную шкару.

    А я сама начала готовить, когда отправилась учиться в вузе, сначала в Питер, а потом в Москву. Жила в общежитии, и тут уж надо было самой становиться к плите. Вкусные блюда получились не сразу. Однажды приготовила себе ленивые голубцы — и с трудом их съела: ничего похожего на бабулины! А как-то захотела порадовать соседок по комнате картофельным рагу, не скупясь, положила в него единственную пряность, которая была под рукой, — гвоздику. В итоге рагу не смогли есть ни мои соседки, ни даже наши вечно голодные мальчики с курса! Конечно, я давно многому научилась, вкусно готовлю и рыбу (мое фирменное блюдо — треска в кляре), и мясо, и овощи. Хотя на днях попробовала испечь свою первую пиццу и не справилась: тесто получилось сухим. В кулинарии иду методом проб и ошибок, по наитию. Причем вкуснее всего получается, когда я не экспериментирую, стремясь привнести в блюдо что-то свое. Впрочем, готовлю все равно на глазок, потому что вечно теряю записанные на бумажках рецепты. Раз десять уже спрашивала у мамы, как сделать такой же вкусный, как у нее, пасхальный кулич, и все равно к этой Пасхе буду звонить ей снова!

    У моей трехлетней дочки Ани любимое блюдо самое простое — омлет. Я готовлю его с тертым сыром и мелконарезанным куриным филе, на сливках и с небольшим количеством зелени. И дочь готова его есть по три раза в день всю неделю. Что касается кухонь мира, то лучше всего знаю турецкую. Успела ее полюбить за много недель, пока снималась в этой стране в сериале «Султан моего сердца». В Турции очень вкусно готовят ту же баранину. Попробовав ее, я окончательно разлюбила свинину. В местной кухне есть и очень странные «специалитеты». Например, десерт из вареного куриного филе (его раздергивают на волокна, а потом вываривают в сахарно-молочном сиропе. Или жирный сыр, запеченный в тесте и посыпанный жареными фисташками. Но больше всего меня потряс невероятный вкус местных овощей и фруктов. Вряд ли вы найдете помидоры, которые были бы вкуснее спелых турецких! Есть у меня любимые продукты и блюда и в других странах. Во Франции, например, отвожу душу в магазинах сыров: это что-то невероятное! Еще здесь прекрасно готовят морепродукты, хотя, признаюсь, как-то я за свой повышенный интерес к морским гадам поплатилась. Зашла в специализированный ресторан и заказала самую разную морскую живность — от устриц и мидий до омаров и ножек черепах. Попробовала буквально все — и на следующий день мне стало плохо от обилия непривычной пищи. На кухонным столе мне нужен минимум гаджетов. В этом смысле я человек старой закваски. Прекрасно обхожусь всего лишь блендером и мультиваркой, в которой у меня идеально получаются пироги и паровые котлеты: никакая пароварка уже не нужна».

    Рассольник с перловкой

    (4 порции)

    Ингредиенты:

    • говядина с косточкой — 550 г
    • перловка — 60 г
    • картофель — 3 шт.
    • лук и морковь небольшие — по 3 шт.
    • огурцы соленые — 4 шт.
    • рассол огуречный — 200 мл
    • зелень, соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу
    • масло растительное для жарки

    Способ приготовления:

    Мясо положить в кастрюлю с 2 л. воды и поставить на большой огонь. До­бавить одну очищенную луковицу и одну морковку, посолить, поперчить, добавить лаврушку, сделать средний огонь, снять несколько раз пену и уменьшить огонь. Варить говядину два часа на слабом огне, готовый бульон процедить. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками. Крупу промыть, залить 2 стаканами воды, варить до полуготовности, затем вместе с водой, в которой варилась, добавить в бульон и варить 20 минут. Огурцы нарезать кубиками, положить в бульон, добавить мясо, нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 минут. Оставшиеся лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терке и пассеровать на масле. Овощи добавить в бульон и варить еще 10 минут. Влить огуречный рассол, посолить, довести до кипения. Подавать можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector