Мимоза салат рецепт с сыром
Рецепт салата «Мимоза» с сыром
Рецепт салата «Мимоза» с сыром
Совсем скоро наступят новогодние деньки и все мы будем старательно готовить наши любимые салаты к праздничному столу. Салатом «Мимоза» вы, скорее всего, мало кого удивите, так как он уже давно любим многими. Поэтому я предлагаю вам не только рецепт салата «Мимоза» с сыром, но и новую идею порционной подачи этого блюда, которая, уверена, многим придется по душе и по вкусу. Ведь всегда приятно получить в качестве угощения от радушной хозяйки твоё любимое блюдо, приготовленное порционно и именно для тебя, да и салат при такой подаче заиграет новыми красками!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Проще всего при приготовлении порционного салата воспользоваться кондитерским кольцом, но не спешите расстраиваться, если у вас его нет. Салат порционно можно приготовить и самым простым способом, для этого вам потребуются всего лишь небольшие пиалы, кокотницы или даже чайные кружки и пищевая плёнка или полиэтиленовые пакеты. Пиалу необходимо застелить пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом, а затем просто выкладывать салат слоями, как обычно. А потом, останется лишь аккуратно перевернуть его на тарелку, убрав плёнку.
Отварной картофель натереть на мелкой тёрке. Выложить тонким слоем в пиалу, разровнять и промазать слой картофеля майонезом.
С консервированной рыбы слить сок, тщательно размять рыбу вилкой и выложить слой рыбы. Хорошо «утрамбовать».
Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы избавится от резкости и горечи лука. Выложить слой лука и промазать его майонезом.
Морковь натереть на мелкой тёрке. Выложить слой моркови, промазать слой майонезом.
Белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой белков, хорошо «утрамбовать».
Сыр натереть на мелкой тёрке. Выложить слой сыра, промазать его майонезом и разровнять ложкой.
Желтки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой желтков, разровнять.
Выложить слой тёртого картофеля и промазать его майонезом. Как правило, чаще всего второй слой картофеля не выкладывается, если делать не порционный вариант салата «Мимоза», но в этом случае, я добавляю тонкий картофельный слой, чтобы салат было проще переворачивать на тарелку при сервировке.
Закрыть салат пищевой плёнкой или пакетом и оставить пропитаться при комнатной температуре, примерно, на 1 час, а затем убрать в холодильник.
Подавать салат «Мимоза» охлаждённым, украсив тертым сыром и/или желтками и зеленью.
Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!
Классический рецепт приготовления салата «Мимоза» и еще 7 вкусных разновидностей
Мы расскажем о нескольких способах приготовления этого блюда. Если все сделать согласно рекомендациям, то не возникнет никакого сомнения, что перед вами именно салат Мимоза – настолько пушистым и воздушным будет его верхний слой.
Цвет салату придают желтки, измельченные с помощью терки. Они ложатся произвольно неплотным слоем, создавая впечатление, что в тарелку набросали весенних желтых цветов серебристой акации.
Основа салата с годами не меняется, но вот некоторые ингредиенты со временем уходят или добавляются. Обновленное блюдо продолжает пользоваться популярностью, и каждый раз с радостью замечается присутствующими за праздничным столом.
Стоит сделать отступление и напомнить, что для салата подойдет любая рыбная консерва. Основное условие — это масляная заправка консервы. Тогда вкус у салата Мимоза будет ярче и пикантнее.
И так, несколько видов салата Мимоза с некоторыми изысками во вкусе и оформлении.
Салат Мимоза с консервами рецепт классический
Чтобы все было под рукой запасемся:
двумя консервами сайры;
6 морковками;
сыром в количестве 150 г;
7 яйцами;
1 луковицей;
Готовить начнем с яиц, которые нам нужны в варенном виде. Отвариваем их необходимое количество 10 минут и сразу помещаем под холодную воду. Это позволит моментально их почистить, так как скорлупа будет быстрее отходить от их поверхности.
Желтки и белки подготавливаем отдельно. Белок пойдет первым слоем, следовательно, для его измельчения подойдёт терка с крупными ячейками. Его слегка присаливаем и делаем по нему рисунок майонезом.
Вскрываем консервы и извлекаем из них рыбу. Ее будет легко измельчить вилкой. Полученную рыбную массу кладем поверх майонеза.
Лук режем мелко, как только получается. Если вы считаете, что он содержит много горечи, то не пожалейте времени и поместите его в горячую воду на минуту-две. Из лука формируем очередной слой, умеренно придавливая его, чтобы он совместился с рыбой.
Сливочное масло трем на крупной терке, чтобы получилась стружка. Масло, вынутое из холода, как раз даст нужный эффект. По нему вновь рисуем майонезом.
Поверх него раскладываем тертый сыр, а потом и тертую морковь. По ней рисуем майонезом очередной шедевр. Тертыми желтками притрушиваем салат Мимоза сверху. Убеждаемся, что он прекрасно смотрится, и находим ему место на праздничном столе.
Салат Мимоза пошаговый рецепт с тунцом
Его удобно будет готовить по будням на ужин. Вам гарантировано скорое приготовление и удовольствие от съеденного. Подавать можно порциями для каждого индивидуально.
По дороге домой захватите:
2 консервы тунца;
майонез -упаковку в 200 гр;
картофелины — 2 шт.;
2 морковки;
4 яйца;
Для начала отварим овощи и яйца. Принцип укладки остается прежним – слоями. Для этого на посудину с плоским дном ставим специальное кольцо бля поддержания формы.
В него высыпаем нашинкованный слегка присоленный картофель. Его стоит слегка поперчить. На этом же слое редко кладем ряды майонезной сетки.
Извлеченную из банки рыбу вилкой превращаем в рыхлую массу и укладываем в ту же форму. Теперь можно укладывать лук. Не забываем по всей поверхности точечно добавить майонез.
Нашинкованную отваренную морковь выкладываем на лук, выравниваем поверхность и рисуем на ней сетку майонезом.
Белки измельчаем на терке с небольшими ячейками и притрушиваем ими салат сверху. На них накладываем узор из майонеза, который должен лечь ровным не сплошным слоем.
Осторожно убираем кольцо и, в качестве украшения, кладем сверху укропные листки. Мелко натертым желтком имитируем весеннее цветение акации. И вот цветущая ветвь мимозы оказывается на вашем столе.
Салат Мимоза с сыром классический рецепт
Сыр придаст салату несколько иной вкус, но эти нотки, скорее, будут ему на пользу.
На этот раз под рукой должны быть:
1 банка горбуши;
2 средних картошки;
2 яйца;
1 отваренная морковь;
100 г сыра;
Отваренные овощи и яйца трем на мелкой терке. При этом, белки от желтков не отделяем. Отдельно смешиваем сливочный сыр и сметану, которые берутся в равных пропорциях. Например, по 2 столовые ложки. Мелко режем зеленый лук.
На плоскую тарелку ставим формовочное кольцо и засыпаем в него тертую морковь. Присаливаем и делаем рисунок типа сетки из сливочного соуса. На него сыплем зеленый лук.
Лук покрываем слоем соуса и в него выкладываем размятую вилкой горбушу. В свою очередь, горбуша накрывается слоем картофеля. Его следует чуть-чуть присолить. А уж потом сыпать тертое яйцо. В этот раз салат Мимоза будет украшен сыром, натертым на некрупной терке. Теперь можно снять кольцо и украсить салат розочкой из отваренной моркови и зелени.
Салат Мимоза с рисом пошаговый рецепт
В этом рецепте рис заменит картофель, что сделает салат менее тяжелым и придаст ему иной вкус.
сайра в масле или сардина 200 г;
рис — 200 г;
яиц — 4 шт;
масла сливочного — 100 г;
луковица;
150 г сыра;
Готовку начнем с маринада для лука.
За основу возьмем две столовых ложки уксуса, 1 чайную — сахара и четверть ложки соли. Все это смешаем и добавим крутого кипятка столько, чтобы нарезанный лук был покрыт полностью. Мариноваться лук будет 10-15 минут.
Возможно, такой лук в салате кому-то покажется лучше, чем обычный — горький.
С открытой консервы сливаем всю жидкость и измельчаем ее содержимое вилкой. Также подготовим сыр и яйца, отделив белок от желтка. При этом белок трется на крупной терке, а для желтка подойдет мелкая.
Подготовленные продукты укладываем слоями – горкой. Таким образом, внизу салата Мимоза окажется отварной рис, покрытый майонезом. Давленную рыбу укладываем сверху и присыпаем маринованным луком. На лук выливаем майонез и разравниваем по всей поверхности. На него высыпаем измельченный на терке белок и чуть добавляем майонеза. Сверху посыплем стружку сливочного масла.
Все это посыплем тертым сыром, который также смажем майонезом. Лопаточкой подравняем горку из салата Мимоза и придадим ей желтый цвет тертым желтком. Картину дополнит зеленый цвет огурца, который режется полукольцами и выкладывается по кругу.
Салат Мимоза с красной рыбой
Рыба будет взята не из консервов, а приготовлена собственноручно методом запекания.
Для этого приобретите лосось свежезамороженный;
сыра 100 грамм;
отварите 6 яиц и одну крупную морковь.
Кусочек красной рыбы промыть и просушить полотенцем. Затем надо его посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Поставить на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Остудить. Вынуть все косточки и измельчить.
Яйца, отелив желтки от белков, натереть на терке. Натертый белок делим на две части и одну из них отправляем на дно формовочного кольца, установленного на плоской тарелке. Затем его солим, перчим и смазываем майонезом.
В дальнейшем слои майонеза и его количество можете регулировать по собственному вкусу.
Трем на терке морковь, которая пойдет следующим слоем. Ее так же перчим и солим, а после покрываем сеточкой майонеза.
Берем сыр и трем на не очень крупной терке. Стружкой посыпаем морковный слой. Все это немного приминаем ложкой, чтобы масса стала плотнее, и льем майонез, делая сеточку.
На него укладываем рыбу. Посыпаем ее луком и укропом. Желтки, натертые на мелкой терке, отправляем в форму, оставив часть для присыпки. Этот слой так же солится, перчится и промазывается майонезом. Сверху все это посыпаем оставшимся белком, который также присаливаем и перчим. Равномерно промазываем майонезом и выравниваем слой лопаточкой.
Теперь салат Мимоза можно украсить веточкой укропа и тертым желтком, который мы специально оставили для этой цели.
Салат Мимоза с рисом вместо ужина
Рецепт в исполнении очень прост, поэтому им можно воспользоваться, чтобы накормить семью вечером после работы, когда нет сил стоять долго у плиты. В этом случае разрешается смешивать все продукты.
А их будет не так много:
250 г отварного риса;
Для этого к отваренному и остуженному рису добавляем рыбу, предварительно размятую вилкой. Как можно мельче шинкуем лук и добавляем его в нашу смесь. Лук стоит вымочить в маринаде с уксусом, чтобы не было горечи.
Отваренные яйца режем кубиками, оставив один желток для украшения. Остальное перчим и солим. Добавляем майонез и смешиваем все до однородной массы. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем тертым желтком.
Салат Мимоза с яблоками простой рецепт
Яблоки придают салату очень оригинальный вкус и многим этот вариант нравится гораздо больше остальных. Тем более, что яблоко делает салат сочнее и не предполагает много майонеза.
200 г сардин в масле;
2 яблока;
яиц — 4 шт.;
картошки — 4 шт.;
луковица
Готовить будем так:
Отварим и почистим овощи. На крупной терке измельчим белки отваренных яиц, картофель, яблоки. Морковь трем на мелкой терке. Подготовим лук, мелко порезав его. А сардины разомнем вилкой.
Все это находится пока в отдельных емкостях. А укладывать салат начнем с картофеля. Его отправим в формовочное кольцо. Следом рыбу с луком. Сверху выложим яблоки и сделаем на них сеточку из майонеза. Следующим этапом сборки салата станет слой белков, который солится и перчиться. Его также сдабривают майонезом.
Теперь идет морковь, к тому же, сверху промазанная майонезом. На этот слой укладывают украшения из тертых желтков, моркови, укропа и зеленого лука.
Салат Мимоза с горбушей
Это классический салат – сытный и питательный. Им одним можно достаточно на долго утолить аппетит.
3 клубней картофеля;
2 морковок;
5 яиц;
2 банок горбуши в масле;
пучка зеленого лука;
150 г майонеза;
соли, перца;
Готовить начнем с того, что отварим картофель в соленой воде, морковь и яйца. Все это очистим и натрем на терке. Причем, в яйцах отделим белок от желтка. Возьмем крупную терку, и измельчим на ней картофель и белки. В салатницу начнем выкладывать послойно все его составляющие, начиная с картофеля. Его чуть-чуть подсаливаем и смазываем майонезом.
Кстати, майонез хорошо разравнивать силиконовой лопаткой, так как к ней не прилипают частицы продуктов.
Слив лишнее масло с консервы, рыбу давят вилкой. Это следующий слой салата. По нему распределяют зеленый лук и майонез.
Следом пойдет морковь, натертая на мелкой терке. На ней рисуем майонезную сетку. И присыпаем белком. Укладываем сверху веточку укропа и вокруг нее распределяем желток, чтобы получилась картина весеннего цветения желтой акации.
«Мимоза»: секреты приготовления любимого салата
Слоеные салаты дополнят повседневный и праздничный стол. Они выглядят оригинально и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря нежному вкусу и воздушной консистенции салат мимоза рецепт с консервами является одной из самых любимых слоеных закусок. Процесс его приготовления не занимает много времени. Характерной желтой «шапкой» отличается мимоза, рецепт классический с консервами подразумевает использование определенных компонентов, их правильной подготовки и последовательности оформления блюда.
Когда магазинные прилавки не радовали изобилием продуктов, появился салат мимоза, рецепт с консервами классический включает обычные ингредиенты. Закуска достаточно бюджетная, при этом очень вкусная, если ее правильно приготовить и использовать свежие качественные продукты.
Салат «Мимоза»: пошаговый рецепт приготовления
Салат мимоза с консервами: пошаговый рецепт
В любое время года и для любого случая хорош салат мимоза с рыбными консервами, классический рецепт предусматривает натирание всех компонентов. Компоненты располагаются пластами. Каждый слой следует прописать майонезной заправкой. Салат не подается сразу, а выдерживается пару часов в холодильнике. Так блюдо пропитается и будет невероятно нежным на вкус.
Ингредиенты:
· Любые рыбные консервы в масле – 200 грамм;
· Куриное яйцо – 4-6 штук. Если из нет, то можно взять и перепелиные яйца, но в этом случае их количество утраивается;
· Твердый сыр – 150-200 грамм;
· Репчатый лук — 1 штука;
· Охлажденное сливочное масло – ½ пачки;
· Свежая зелень – несколько веточек;
· Заправка – ½ стакана. В традиционной рецептуре используется именно майонез, но при желании его всегда можно заменить несладким йогуртом.
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой и сыром
Способ приготовления:
- Сливочное масло замораживаем, а затем его натираем. Делать это нужно после того, как все слои закуски уложены;
- Консервы тщательно разминаем вилкой, чтобы они были мягкими;
- Яйца отвариваем до готовности, отделяем белки от желтков;
- Лук, сыр, белки натираем на мелкой терке;
- Желтки разминаем вилкой;
- Зелень мелко рубим ножом;
- После подготовки всех компонентов переходит к сборке закуски;
На нижний слой кладем прослойку из белка, затем сыр и рыбу; - На рыбный слой выкладываем ¾ объема майонеза;
- Затем выкладывается лук, половина яичных желтков и оставшаяся часть майонеза;
- Сливочное масло выкладываем на самый верх до желточного слоя;
- Затем с помощью желтков делаем блюдо более солнечным и оригинальным;
- Веточками зелени украшаем поверхность;
- Закуску убираем на пару часов в холодильник, после чего ее подаем к столу!
Салат мимоза рецепт с консервами и сыром: секреты приготовления
Слоеные салаты выкладываются именно слоями. При этом важно правильно чередовать ингредиенты. Многие предпочитают укладывать первым слоем рыбу, но это в корне неправильно. Рыбные консервы пропитаны маслом, поэтому их следует выкладывать на подушку из белков или картофеля, который используется в различных интерпретациях мимозы.
Салат «Мимоза»: секреты приготовления
Лук следует не нарезать, а именно натирать на мелкой терке, его не следует нарезать крупно, так как перебьет вкус рыбы. Ошпаривать луковицу тоже не имеет смысла. В противном случае пропадет острая нотка, и салат станет пресным.
Как подготовить рыбу?
Рецепт мимозы с консервами будет более вкусным, если правильно выбрать рыбу. Лучше использовать консервированную рыбу в собственном соку или масле. В последнем случае блюдо получится более жирным и нежным на вкус.
Несмотря на то, что консервы полностью готовы к употреблению, рыбу следует тщательно подготовить. Для этого удаляются крупные плавники, кости, горошки черного перца. Кусочки разминаются вилкой в отдельной чашке, а только потом выкладываются в салат.
К вопросу о выборе майонеза
Рецепт мимозы с консервами классический подразумевает обязательное использование майонеза. Этот компонент необходим для пропитки салата. Майонез следует брать густой и жирный, но без различных вкусовых добавок.
Идеальный майонез для салата «Мимоза»
Для заправки салата в идеале использовать домашний майонез, сделать который очень просто. С помощью блендера взбиваем яйцо, растительного масло, немного лимонного сока и горчицу. Пропорции определяются индивидуально. Если хочется, чтобы заправка была более пикантной, то количество горчицы следует увеличить. Соль и черный перец используют по вкусу. Как только заправка загустеет и примет нужную консистенцию, взбивание прекращают.
Рецепт с картофелем и морковью
Салат мимозы рецепт классический с консервами и сыром относится к легким блюдам. Современные хозяйки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, вводят дополнительные ингредиенты: картофель и морковь. Закуска получится менее воздушной, но зато позволит быстро насытиться.
Традиционный вариант салатика больше подходит для различных торжеств, когда на столе много блюд и легкая закуска не помешает. Вариант с картофелем и морковью подходит на каждый день.
Ингредиенты:
· Рыбные консервы в масле – 1 банка;
· Картофель – 2 штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Куриное яйцо – 3 штуки;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Домашняя майонезная заправка – ¼ стакана.
Рецепт с картофелем и морковь: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель, морковь, яйца до готовности;
- Овощи остужаем, натираем на средней терке;
- Разделяем белки и желтки, белки натираем на терке, желтки разминаем вилкой;
- Сыр натираем на средней, лук на мелкой терке;
- Консервы отделяем от костей и крупных плавников, разминаем вилкой;
- В самом низу располагаем подушку из картофеля, немного смазываем его заправкой;
- Укладываем рыбу, затем белки и заправляем майонезной массой;
- Располагаем поочередно лук, морковь, сыр;
- Пропитываем слои заправкой;
- Наверх выкладываем желток;
- По желанию украшаем салат.
Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески
Если вы уже знаете, как приготовить салат мимоза с консервами, то обратите внимание на рецептуру с рисом. Рисовая крупа дает чувство сытости. Поэтому блюдо вполне подойдет для ужина. В этом рецепте консервы из мяса рыбы заменяем печенью трески. По желанию можно брать и печень минтая.
Печень трески богата витамином А, полиненасыщенными жирными кислотами. Она положительно влияет на иммунитет и укрепляет здоровье. Поэтому салатик получается не только вкусный и питательный, но еще и полезный.
Ингредиенты:
· Печень трески – 1 банка примерно 200 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Кругло зернистый рис – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 4 штуки;
· Твердый сыр – 150 грамм;
· Лук – 1 головка;
· Растительное масло – ¼ стакана.
Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески
Способ приготовления:
- Рис отвариваем до готовности;
- Печень трески разминаем вилкой;
- Все остальные компоненты готовятся как в предыдущем рецепте;
- В миску выкладываем отварной рис, затем слой лука, сбрызгиваем растительным маслом;
- Выкладываем печень трески, затем сыр, сбрызгиваем все растительным маслом;
- Выкладываем белки и морковь, опять сбрызгиваем растительным маслом;
- Украшаем закуску, как в традиционном рецепте.
Как украсить салат мимозу
Наиболее часто «шапку» закуски выкладывают в виде веток мимозы. Для этого цветы делаются из желтков, а стебли из свежей зелени, которая есть под рукой.
Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда
Очень оригинально выглядит порционный салат. Его выкладывают с помощью кулинарного кольца.
Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда
Для тех, кто привык удивлять гостей, подойдет форма подачи в стакане. Слои формируются непосредственно в стаканах, которые являются и посудой для подачи. Украшают блюдо половинками перепелиных яиц.
Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда
Вариантов приготовления и способов подачи любимого салата достаточно много. Можно использовать и различные заправки. Если хочется сделать блюдо более интересным, то майонез можно смешать со сметаной. Нередко используется смесь растительного масла с лимонным соком и черным перцем.
Какой вариант исполнения выбрать: решать только вам! Нужно лишь немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который наиболее приемлем именно для вас!
5 крутых рецептов салата «Мимоза»: от классики к экспериментам
Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.
1. Классический салат «Мимоза» по‑советски
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 100–150 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2–3 луковицы;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.
Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.
Наслаждайтесь
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.
На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Выберите лучший
- 10 вкусных салатов из печени трески
3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки риса;
- 5–6 яиц;
- 2–3 моркови;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.
Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.
Удивите гостей
- 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам
4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 груши;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.
Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.
Обязательно приготовьте ️
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- ½ пучка зелёного лука;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.
Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.
Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Секреты приготовления
- С пользой для здоровья и для детского меню
- банка консервированной горбуши;
- яйца — 4-5 шт.;
- 250 граммов сыра;
- лук – 1 шт.;
- майонез по вкусу.
Первые рецепты салата мимоза с горбушей появились еще в начале 1970-х гг. в Советском Союзе. А так как на прилавках магазинов того времени не было такого изобилия продуктов, тогда и появился рецепт необыкновенно нежного и вкусного блюда и в тоже время доступного каждому. И даже сейчас, когда прилавки ломятся от деликатесов, трудно представить себе праздник без любимого салата.
Свое название он получил из-за схожести с цветами мимозы. Кроме того, блюдо достаточно легкое в приготовлении, его можно готовить как в обычный день в кругу семьи, так и накормить большую компанию, так как этот салат достаточно сытный и калорийный, при этом имея сочный и нежный вкус.
Пошаговый рецепт
А теперь расскажем поподробнее о приготовлении салата мимоза с горбушей.
- Отварить яйца, остудить их в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть на терке и выложить первым слоем в салатник (кстати, предпочтение лучше отдать прозрачной посуде).
- Несколько желтков отложить, так как они будут использоваться в самом конце – для украшения.
- Добавить поверх яиц немного майонеза.
- Натираем твердый сыр и выкладываем слой из него, а верх смазываем майонезом.
- Рыбу размять в отдельной посудине вилкой, вытащить большие кости и специи. Добавляем горбушу на сыр. Не забываем о майонезе.
- Лук мелко нашинковать и на несколько минут оставить в кипятке. Благодаря этому он не будет горчить и уйдет его резкий характерный запах. Выкладываем лук поверх рыбы и делаем сеточку из майонеза. Сверху посыпаем желтками.
Выше описан классический рецепт салата без картошки. Он будет менее калорийным, однако, здесь есть много вариантов приготовления.
Приведем еще один распространённый вариант данного салата — рецепт «Мимозы» с морковью и картошкой.
- рыбные консервы – 1 банка;
- морковь – 200 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 100 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- зелень – 50 г.
Отвариваем овощи и яйца. Делаем все по вышеуказанной схеме, только добавляем на горбушу слои из натертых моркови и картофеля. В данном случае блюдо получается более вкусным и питательным. Сверху украшаем зеленью.
Секреты приготовления
В приготовлении есть пара нюансов, которыми хотелось бы поделиться:
- Получится еще вкуснее и сочнее, если на слой лука равномерно распределить (натереть) сливочное масло.
- Для людей, следящих за своей фигурой можно посоветовать готовить салат Мимоза по данному рецепту без картошки.
- Также можно удалить лишнее масло из рыбы следующим образом: размять в миске горбушу, после чего положить ее на бумажное полотенце, через несколько минут излишки окажутся на салфетке, а в салате меньше калорий.
И помните, салату желательно дать настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Тогда он пропитается и станет еще вкуснее!
Теперь можно поговорить и об украшении рыбного и такого весеннего салата «Мимоза». Здесь понадобятся укроп и тертые желтки. Необходимо вымыть зелень и хорошенько просушить. Разложить веточки укропа на салат, присыпать их яйцом и цветок мимозы готов!
С пользой для здоровья и для детского меню
Этот вариант прекрасно подойдет для детского праздника. Ни один ребенок не сможет устоять перед золотой рыбкой. Для детского меню лучше подойдет вариант блюда без картошки. Для этого оформления тонкими кружками нарежем морковь, желтками сформируем голову. Глаза делаем с помощью белка, в центр положить половинку маслины, из нее же вырезать ресницы. По желанию можно из зеленого салата сформировать плавники и хвост. Так получится еще более яркая рыбка. И в заключении вырезаем из моркови губы и корону.
Также можно украсить салат и с пользой для здоровья. Для этого будет нужен зеленый лук. Формируем из него стебли тюльпанов, бутоны делаем из помидора следующим образом: разрезаем пополам помидор, сверху вырезаем треугольные частицы, выкладываем на стебли лука и цветок готов. По краям салатницы посыпаем рубленым луком. Особенно вкусно здесь сочетание картошки и зеленого лука, поэтому лучше отдать предпочтение варианту салата с добавлением картофеля.
Салаты для каждого россиянина – неотъемлемая часть любого праздника. И независимо от того, какому виду салата «Мимоза» отдастся предпочтение – с картофелем и сыром, либо классике, здесь как нельзя лучше действует правило: чем проще, тем лучше! Такими несложными и вкусными блюдами можно радовать себя и близких хоть каждый день. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с твердым сыром
Салат «Мимоза» – это один из самых любимых и распространенных салатов, который можно было увидеть на столах жителей бывшего СССР. История этого блюда начинается еще в 70-е годы ХХ столетия, когда «Мимоза» достаточно быстро приобрела популярность у советских домохозяек и даже потеснила оливье и селедку под шубой.
А вот всеобщая любовь к этой закуске привела к появлению огромнейшего количества разнообразнейших вариантов ее приготовления. Так, в настоящее время мимозу готовят и с морковкой, и с картофелем, и даже с гренками. При этом, какие бы ингредиенты хозяйки ни использовали, каждая из них считает именно свой салат самым вкусным, красивым и «правильно» приготовленным.
Однако сегодня мы отойдем от классических правил исполнения этого салата и приготовим «мимозу» с твердым сыром!
Чтобы приготовить салат “Мимоза” с твердым сыром, вам понадобится:
куриные яйца – 6 шт.
картофель – 4 шт.
морковь – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
твердый сыр – 50 г
консервированная скумбрия – 1 бан.
майонез – 200 г
соль – по вкусу
Как приготовить салат “Мимоза” с твердым сыром:
1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого промываем хорошенько картофель и отвариваем его в мундире. Затем достаем его из кастрюльки и выкладываем на тарелку, чтобы тот остыл. Отдельно (или можно вместе с картофелем) отвариваем до готовности и морковь.
Параллельно с этим ставим отвариваться куриные яйца (исключительно вкрутую), после чего помещаем их в емкость с холодной водой и даем хорошенько остыть.
2. Очищаем репчатый лук и мелко измельчаем ножом, затем заливаем его кипятком (на пару минут) и сливаем. В результате лук должен потерять свою горечь и резкость и, таким образом, не испортит нежность нашего салата.
3. Вынимаем из банки рыбу и выкладываем ее в отдельную тарелочку, после чего хорошенько разминаем ее вилкой. Кстати, в данном случае лучше всего использовать именно скумбрию, поскольку она идеально сочетается с другими компонентами салата и придает ему насыщенный рыбно-закусочный вкус. При желании вы можете заменить скумбрию сайрой либо горбушей, однако они не смогут так качественно подчеркнуть вкус блюда, поскольку они слишком «пресные».
4. Натираем по отдельности на средней (крупной) терке уже остывший отварной картофель и морковь. Очищаем вареные яйца от скорлупы, после чего отделяем белки от желтков. Затем белки мелко измельчаем ножом, а желтки растираем вилкой (или же просто натираем белки и желтки на мелкой терке, но по отдельности).
5. Твердый сыр натираем на той же мелкой терке.
6. А сейчас, когда все продукты уже подготовлены, начинаем выкладывать салат следующими слоями, каждый из которых промазываем небольшим количеством майонеза и равномерно разравниваем по поверхности блюда:
первый слой – тертый картофель (его еще нужно немного присолить, а затем уже смазывать майонезом)
второй слой – измельченный лук (+ майонез)
третий слой – тертый сыр (+ майонез)
четвертый слой – размятая рыба (+ майонез)
пятый слой – тертые яичные белки (+ майонез)
шестой слой – тертая морковь (ее немного присаливаем и тоже смазываем майонезом)
седьмой слой (завершающий) – тертые желтки, которые майонезом мы уже не смазываем!
Обратите внимание, в данном случае мы не используем в качестве еще одного слоя сливочное масло, как это принято в «классическом варианте» приготовления этого салата. В этом же исполнении добавление сливочного масла кажется неоправданным, поскольку ингредиенты не обладают такой остротой и яркостью вкуса, которые масло помогло бы оттенить.
Готовый салат отправляем на несколько часов в холодильник (а еще лучше, если на ночь), а затем уже можно и подавать к столу – гостям в удовольствие!