Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкий греческий салат рецепт

Греческий салат

Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.

Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата — хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Ингредиенты для греческого салата

Сколько муки в стакане?
  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук — красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус

Как приготовить греческий салат

  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.

Свежие овощи, фета, оливки

Очистить и смешать овощи в салатнице

Добавить специи и оливковое масло

Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

Средиземноморская классика. Ключевые ошибки и правила приготовления греческого салата

Легкий и быстрый в приготовлении салат из свежих огурцов и помидоров, сладкого лука и нежной феты.

Главный ингредиент салата — фета — традиционный греческий сыр, который делают из овечьего молока с добавлением козьего.

Зачастую в европейских рецептах греческого салата вместо феты используют брынзу. Это меняет вкус блюда, так как соленая брынза перебивает аромат свежих овощей и оливкового масла.

  • С брокколи и лососем. Секреты приготовления сливочного сырного супа
  • Необычный вкус. Рецепт тыквенного супа-пюре с сыром

Фету нужно добавлять в салат в последнюю очередь, не перемешивая, а выкладывая сверху. Также важно знать, что для греческого салата все ингредиенты нарезают достаточно крупно.

Салат греческий — это достаточно низкокалорийное блюдо, но если добавить курицу или креветки, можно получить сытный обед или ужин.

Греческий салат: рецепт

Ингредиенты:

  • помидор — 3 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сыр фета — 200 г
  • сок лимона — ½
  • маслины без косточек — 10 шт
  • оливковое масло
  • соль, перец, орегано

Как приготовить греческий салат?

В небольшой пиале смешиваем соль, перец, сок лимона, оливковое масло и сушенный орегано. Это будет заправка к салату.

Далее очищаем перец от семян и нарезаем средними ломтиками. Чтобы салат выглядел более красочным, можно взять желтый и зеленый болгарский перец.

Нарезаем помидоры крупными кусочками. Огурцы разрезаем пополам и тоже нарезаем крупными ломтиками. Если кожура огурца очень жесткая, можно ее очистить.

Красный лук нарезаем полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и поливаем заправкой. Перемешиваем салат.

Нарезаем фету крупными кубиками и выкладываем в салатницу. Маслины нарезаем кружочками и тоже аккуратно выкладываем. Посыпаем салат сушенным орегано. Подавать греческий салат нужно охлажденным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Простой греческий салат (по-гречески)

Ингредиенты

Огурец парниковый — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Орегано — по вкусу

  • 71 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот простой греческий салат, возможно, покажется вам не совсем таким, каким вы привыкли видеть греческий салат (и вообще салаты), но, тем не менее, этот рецепт — именно родной греческий. Это, можно сказать, прадедушка сегодняшнего греческого салата. Применяется в Греции до сих пор, но не при порционной подаче в ресторанах, а либо при сервировке шведского стола, либо на всяческих больших праздниках, таких как крестины, именины, свадьбы, поминки и прочие массовые гуляния, на которых у хозяек дым из ушей, и на которых блюда помногу часов могут стоять на столе. Вжились в ситуацию?

С точки зрения греков, «греческий салат» — это, естественно, не ГРЕЧЕСКИЙ салат (в России же нет русского салата? наименование страны в наименовании блюда обычно указывает как раз на то, что рецепт является иностранной интерпретацией). Для них это сельский, деревенский, крестьянский салат — самый простой и элементарный на свете. Вот от этого и танцуйте! Представили себе деревенский праздник? А теперь давайте готовить на него этот самый простой греческий салат по-гречески!

Самое главное, что тут нужно уяснить: то, что мы воспринимаем, как салат, изначально было нарезкой. В нее обязательно входят огурцы, помидоры, репчатый лук и сыр фета. Остальное — очевидно, по желанию, по вкусу и в зависимости от наличия. В нее могут входить оливки и сладкий болгарский перец. Она поливается оливковым маслом, посыпается как минимум сухим орегано, либо греческой троицей орегано-тимьян-розмарин. Там может быть черный молотый перец. Чего там быть не может? Соли и уксуса. И то, и другое при данной форме сервировки категорически противопоказано — оно начнет стремительное превращение овощей из упругих и хрустящих в мягкие и не имеющие свежего вида.

Простой греческий салат по-гречески — это не салат! Это способ положить на стол уже нарезанные огурец, помидор и сыр, чтобы на всех хватило и каждому всего досталось.

Важный момент — сервировка этого салата часто осуществляется не в глубоких мисках, а на просторных блюдах, где овощи внизу не помнутся под весом верхних.

Огурцы режем толстыми шайбами.

Помидоры режем крупными дольками. Мы — в деревне, у нас дел невпроворот и гости ждут!

Лук нарезаем, как придется. Можно крупными кольцами, можно дольками.

Сыр не режем. Сыр ломаем руками, крупно — некогда нам тут ерундой заниматься и его кубиками резать! На руках осталось немного сырных крошек — стряхнули на салат. Последний кусочек раскрошили помельче и разбросали, он — приправа. Пальцами пощелкали, крошки стряхнули.

Читать еще:  Салат с яблоками рецепт с фото

Полили оливковым маслом, посыпали орегано. Никакого размешивания! Бегом к гостям!

Ну что, во сколько вы уложились? Я (засекала по часам) — меньше, чем в пять минут. Но у меня — овощерезка, ножом может получиться помедленнее.

Соль только на стол не забудьте поставить, чтобы гости сами себе солили, если кому надо. А так — простой греческий салат (по-гречески!) готов. Кстати, знаете, сколько такой салат может простоять в не закрытом ничем виде при температуре 20 градусов и не потерять съедобного вида? 8 часов, я специально проверила.

Как приготовить греческий салат

Простое, легкое и при этом достаточно сытное блюдо греческой кухни. Оно прекрасно подходит как людям, сидящим на диете и стремящимся похудеть, так и просто ведущим здоровый образ жизни и предпочитающим употреблять в пищу свежие овощи. Данное блюдо давно перестало быть достоянием исключительно греческой народной кухни и обрело всемирную популярность. Это привело к тому, что, помимо классического, в разных уголках мира появилось множество различных рецептов, которые дополняют оригинальное блюда, а иногда и вовсе меняют его до неузнаваемости.

Греческий салат рецепт классический пошаговый

Классический греческий салат благодаря сочетанию свежих, хрустящий фруктов, маслин и мягкого солоноватого сыра имеет весьма примечательный вкус, который ни с чем не спутаешь.

Вам понадобится:

  • Помидор – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Сыр фета – 200 г;
  • Маслины – 100 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Греческий салат рецепт классический пошаговый

Процесс приготовления:

  • Промойте помидоры, вырежьте место, в котором крепилась плодоножка и нарежьте кубиками.
  • Промойте огурцы, отрежьте и выбросьте края, а сами огурцы разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукружиями.
  • Промойте сладкий перец. Вырежьте плодоножку и сердцевину, очистите от семян. Нарежьте перец тонкой соломкой.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
  • Для салата покупайте маслины без косточек. Разрежьте их пополам.
  • Возьмите глубокую салатницу и аккуратно смешайте в ней все овощи с маслинами.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками и добавьте их в салат.
  • Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и поперчите по вкусу. Соль добавлять не обязательно, поскольку сыр достаточно соленый, но, если хотите, можете посолить по вкусу

Легкий и вкусный салат готов, можете подавать его к столу.

Рецепт греческого салата в домашних условиях

Одной из вариаций данного блюда является греческий салат с курицей и сухариками, представляющая собой своеобразную смесь греческого салата с цезарем. Курица делает салат более сытным, а сухарики, помимо увеличения калорийности, также придают ему приятную хрустящую структуру.

Вам понадобится:

  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Маслины – 50 г;
  • Белый хлеб – 1 ломтик;
  • Листья салата – 2 шт.;
  • Орегано – по вкусу;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт греческого салата в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Для начала стоит заняться приготовлением курицы. Для этого промойте филе под проточной водой и насухо вытрите его бумажным полотенцем. Натрите курицу солью.
  • Возьмите форму для запекания, положите в нее курицу, добавьте щепотку и добавьте щепотку орегано.
  • Включите духовку на 200°C и оставьте разогреваться. Затем уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее курицу примерно на полчаса.
  • С ломтика белого хлеба срежьте корочки, а сам хлеб нарежьте крупными кубиками.
  • На сковороду добавьте немного оливкового масла и поставьте ее разогреваться на огонь. Затем выложите на сковороду кубики белого хлеба, добавьте щепотку орегано и приготовьте золотистые сухарики.
  • Тщательно вымойте все овощи. Нарежьте помидоры кубиками, а огурцы полукружиями. Перец очистите от сердцевины и семян и порежьте соломкой.
  • Промойте и просушите листья салата. Нарвите их небольшими кусочками и выложите на дно салатницы.
  • Поверх листьев салата выложите овощи и посолите.
  • Остывшее куриное филе порежьте кубиками и выложите поверх овощей, добавьте маслины без косточек.
  • Сыр порежьте кубиками. Добавьте его и сухарики в салат.
  • Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и добавьте щепотку орегано.

Готовое блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Греческий салат простой рецепт

Если вы являетесь любителем морепродуктов, то можете попробовать приготовить разновидность греческого салата с тунцом. Благодаря несколько необычным ингредиентам вкус салата начинает играть совершенно новыми красками. Такой салат крайне полезен для организма, поскольку кроме большого количества витаминов, содержащихся в свежих овощах, способен предложить еще и множество полезных микроэлементов, которые содержит в себе рыба.

Вам понадобится:

  • Тунец консервированный – 1 шт.;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Сыр фета – 150 г;
  • Маслины – 50 г;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Греческий салат простой рецепт

Процесс приготовления:

  • Все овощи, а так же листья салата, промойте под проточной водой и просушите.
  • Листья салата порвите небольшими кусочками и выстелите ими дно салатницы.
  • Помидоры порежьте кубиками, огурец полукружиями, а перец соломкой (предварительно очистив от сердцевины и удалив все семена).
  • Выложите нарезанные овощи поверх салатных листьев.
  • Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте тонкими колечками. Добавьте его к овощам.
  • Сыр нарежьте кубиками и добавьте в салат вместе с маслинами без косточек.
  • Добавьте соли и перца по вкусу. Заправьте небольшим количеством оливкового масла и добавьте ложку винного уксуса. Аккуратно перемешайте все содержимое салатницы.
  • Мясо тунца извлеките из консервной банки и положите его на бумажное полотенце, чтобы оно забрало из рыбы лишнее масло.
  • Когда тунец подсохнет, добавьте его в салат, выложив сверху.

Блюдо готово, приятного аппетита.

Вкусный греческий салат рецепт с авокадо

Весьма популярной вариацией греческого салата является рецепт, включающий в себя авокадо. Своеобразный вкус и консистенция этого продукта заметно украшает оригинальное блюдо, а лимонный сок создает приятную кислинку, придавая вкусу контрастность.

Вам понадобится:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Маслины – 100 г;
  • Сыр фета – 200 г;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промойте все овощи и салат под проточной водой и просушите их.
  • Помидоры и огурцы нарежьте кубиками, а сладкий перец соломкой.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полуколечками.
  • Авокадо очистите и нарежьте небольшими кубиками, а листья салата порвите руками.
  • Разрежьте лимон пополам. Положите авокадо в отдельную тарелочку и сбрызните его свежевыжатым лимонным соком.
  • Маслины разрежьте пополам.
  • В глубокую салатницу положите нарезанные овощи, лук, маслины и авокадо.
  • Сыр нарежьте кубиками средней величины и добавьте в салат.
  • Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и добавьте соли и перца по вкусу.

Аккуратно перемешайте содержимое салатницы и можете подавать на стол. Приятного аппетита.

Грецкий салат рецепт с креветками

Очень вкусным получается греческий салат с креветками, обжаренными в чесночном масле.

Греческий салат: рецепты с фото

Как правильно готовить греческий салат

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Читать еще:  Рецепты салат спаржа

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Читать еще:  Рецепт салата помидоры огурцы

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector