Кальмары салаты рецепты приготовления
Салат из кальмаров
Решил приготовить салат из кальмаров и вспомнил — в разговорах со знакомыми, все чаще возникает просьба, дать несколько рецептов простых салатов, не слишком калорийных, но вкусных. Я понимаю, диеты и прочие сложности. Впрочем, слишком калорийная еда не полезна даже здоровым людям.
Итак, салаты. Обычно принято считать, что салат — холодное блюдо. Не всегда так. Существует масса теплых салатов, и даже горячих. их. Помнится, пробовали дивный теплый прованский салат из чечевицы. Или прекрасный салат с морепродуктами, который подавался на подогретом блюде, где жареные кальмары и осьминоги, креветки и гребешки с жареными на гриле овощами и зеленью.
Салат всегда приправлен либо соусом, либо маслом. Часто в блюдо добавляют уксус, вино или сок цитруса. Почти всегда солят, если это не фруктовый или десертный салат. Салат это закуска, отлично подходящая под рюмку (или две) крепкого алкоголя в начале обеда. Впрочем, мне, как человеку крайне мало пьющему, больше нравится закуска в виде одного или двух маленьких острых перчиков, начиненных чесноком и укропом, слегка маринованным в вине — закуска из острого перца.
Исторически сложилось так, что самый популярный салат у нас — салат оливье, высокопитательная закуска, отлично подходящая для длительных застолий. Впрочем, салат оливье сложно назвать закуской, он больше соответствует понятию основного блюда. Как и салат шуба с селедкой, или салат Мимоза. Этих закусок можно съесть много, и до мяса уже не дойти. Я уже не говорю о салате с печенью трески.
А вот диетически салаты, не перегруженные жирами и калориями — отдельная тема. Как правило, я всегда говорю, что любой салат из свежих овощей, или похожий на греческий салат по-классическому рецепту, вполне соответствует диетическим устремлениям. В свое время мы кардинально изменили систему питания, практически исключив жирное мясо, калорийные ингредиенты и т. д. И не прогадали.
Это листовые и кочанные салаты. Впрочем, у нас их не особо различают. Не вдаваясь в тонкости, к примеру, в ближайшем супермаркете изобилие: салат зеленый, ромэн, айс (айсберг), фризе, латук, оаклиф, кресс, эндивий, рукола и т. д. Цвет листьев от ярко-зеленого до коричневато-фиолетового, вкус от нейтрального до горьковатого — выбирайте.
Обычно простые блюда делают на основе зеленых салатов. Зеленый салат — у нас собирательное название достаточно большого количества несколько похожих друг на друга зеленых растений. Самая простая закуска из зеленого салата — просто смесь салата с овощами и нелюбимым мною майонезом. Но, как оказалось, если включить фантазию, и приготовить салат из мидий, а лучше салат из кальмаров — соединить зелень с теплыми морепродуктами, приправив оливковым маслом, вкус будет потрясающим.
Ингредиенты для салата из кальмаров
Сколько муки в стакане?
- Подготовленные тушки кальмаров 2 шт
- Зеленый салат (латук, фризе, ромэн и т. д.) 1 пучок
- Помидор 1 шт
- Огурец 1 шт
- Сладкий лук 1 шт
- Оливки черные 10-12 шт
- Соль, орегано по вкусу
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
Как приготовить салат из кальмаров
- Выбирая в салат зеленые листья, надо понимать, что он может быть слегка горьковатым. Например — фризе, эндивий, руккола. Мне, например, легкая горечь очень нравится. Поэтому никаких специальных ухищрений я не предпринимаю.
Зеленый фризе — отменный кочан
Овощи и кальмары
Фризе лучше измельчить руками, отрывая кусочки
Обжарить колечки кальмаров в масле
Овощи подготовить и нарезать
Посолить и посыпать щепоткой сухого орегано
Очень вкусные салаты из кальмаров — самые простые рецепты на Новый 2020 год
В последнее время общественное кулинарное внимание стало чаще обращаться к морепродуктам. Это не удивительно! Ведь дары моря имеют очень вкусное, нежное мясо. Оно легче усваивается организмом человека по сравнению с мясом животных или птицы. А сколько разнообразных блюд можно сделать с креветками, мидиями, крабовым мясом, и конечно, с кальмарами
Для приготовления нежного мяса морепродуктов не нужно большого кулинарного опыта. Хотя, каждая хозяйка сталкивалась с проблемой жесткого мяса кальмаров в салате. Достаточно знать несколько нюансов по приготовлению этого специфического продукта, все сомнения сразу же исчезнут. Многие его отваривают несколько секунд, некоторые хозяйки лишь заливают кипятком.
Вашему вниманию рецепты, в которых вы найдете все ответы на вопросы приготовления морепродуктов, сумеете подать на стол самые вкусные, нежные салаты
Очень вкусный и простой салат из кальмаров и крабовых палочек
Как вариант подачи на праздничный стол предлагаем вам приготовить салат с крабовыми палочками. Он также вкусен и нежен. Одно из важных преимуществ – быстрота приготовления. Поэтому если у вас осталось немного кухонного времени и жизненных сил – приготовьте его.
Нам понадобится:
- Кальмары свежие – 2 тушки
- Яйца вареные – 2 шт.
- Крабовые палочки – 200 г
- Консервированная кукуруза – 0,5 банки
- Майонез – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт. (маленькая)
- Специи для рыбы – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления салата собираем все ингредиенты на столе
В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, даем ей закипеть. Добавляем соль и специи для рыбы в указанной пропорции. Отправляем морские деликатесы в кипящую воду, считаем до 10, вынимаем тушки из воды. Даем остыть. Нарезаем очень мелко лук. Крабовые палочки режем кубиками
Яйца можно порезать на кубики или натереть на крупной терке. Очищенные тушки морепродукта также режем кубиками
Крабовые палочки, кальмары, яйца смешиваем в миске
Добавляем кукурузу и лук
В миску кладем майонез и перемешиваем салат
Блюдо готово, его можно подавать на стол, слегка присыпав зеленым луком
Как приготовить салат из кальмаров и креветок на праздничный стол
Советую приготовить еще одно простое, но очень вкусное блюдо из кальмаров и креветок. Рецепт простой, набор продуктов небольшой. Главное, что за несколько минут мы получаем нежный, легкий салат
Нам понадобится:
- Свежие кальмары — 600-700 г
- Замороженные креветки – 500 г
- Вареные яйца – 5 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез – 150 г
Приготовление:
В миску наливаем кипяток и сразу отправляем креветки, за несколько минут они дойдут до нужного состояния
Также поступаем и с кальмарами. Заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут
За тот период, пока морепродукты доходят до нужного состояния, займемся яйцами. Натираем их на терке среднего размера
Креветки очищаем, несколько штук оставляем для декорирования блюда
Если креветки не крупные, их можно не резать. Желательно, чтобы все ингредиенты имели одинаковый размер, в таком случае салат будет не только вкусный, но и красивый.
С кальмаров удаляем пленку и внутреннюю хорду, которую вы легко нащупаете в тушке. Режем их тонкой соломкой, все ингредиенты складываем в миску
Добавляем майонез, слегка подсаливаем и перемешиваем
Выкладываем на салатницу
Его можно подавать на праздничный стол, украсив несколькими веточками петрушки и креветками
Самый вкусный салат из кальмаров по классическому рецепту
Приглашаю приготовить морепродукты в классическом варианте исполнения. В нем доминирует вкус кальмаров, поэтому будет интересен всем любителям морских деликатесов. Его можно рассмотреть, как вариант для новогоднего стола. Вкусный, нежный и легкий салат. Попробуйте приготовить, убедитесь в этом сами
Нам понадобится:
- Кальмары – 300 г
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сыр плавленый – 100 г
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 3 ст. л.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю наливаем один литр воды, ставим на огонь для закипания. Как только вода закипит, бросаем чайную ложку соли, отправляем туда морепродукты на одну минуту. Через минуту достаем, остужаем. Яйца режем кусочками средней величины. Сыр трем на средней терке
В миске смешиваем майонез с чесноком, его можно измельчить ножом или пропустить через чесночный пресс
Кальмары остыли. Режем их мелкой соломкой, отправляем в емкость для салата
Добавляем плавленый сыр
Отправляем в миску яйца, мелко резаную зелень. Аккуратно перемешиваем
Заправляем майонезом, еще раз перемешиваем
Салат готов, ему нужно настояться в холодильнике около 30 минут, чтобы вкус всех ингредиентов перемешался.
Оригинальное, быстрое и вкусное блюдо можно подавать к столу
Как сделать салат из кальмаров с огурцом и яйцом
Можно попробовать приготовить салат с кальмарами и свежим огурцом. Рецепт простой, а кулинарного удовольствия – море. Он нежный, свежий и вкусный. Здесь я раскрою все секреты приготовления морепродуктов
Нам понадобится:
- Кальмары мороженые — 1 кг
- Огурец свежий – 1 шт. крупного размера
- Соль, перец – по вкусу
- Вареные яйца – 4-5 шт.
- Майонез для заправки салата
Приготовление:
Морепродукты выкладываем в миску
Заливаем крутым кипятком. Даем постоять 2 минуты
Вынимаем кальмары из воды, снимаем образовавшуюся плёночку на тушках. Складываем в миску, во второй раз заливаем кипятком, даем постоять 2 минуты
Сливаем воду и в третий раз заливаем их кипятком на 2 минуты. Достаем из воды и даем время для остывания. Тушки режем тонкой соломкой
Яйца и очищенный огурец режем кубиками. Все складываем в миску
Солим по вкусу, можно добавить черный молотый перец и заправляем майонезом
Хорошо перемешиваем и подаем на стол
Получается красивое, самое главное, очень вкусное блюдо с морепродуктами.
Видео рецепт приготовления салата из кальмара и грибов для диабетиков
Очень многие делают такие салаты. Попробуйте приготовить любой из этих рецептов. Я думаю не пожалеете. Приятного аппетита! До новых встреч!
Салат с кальмаром
В этой подборке наши кулинары делятся рецептами салатов с кальмарами с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить кальмаровый салат?
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Для блинов:
Яйцо куриное — 4 шт.
Ингредиенты
Кальмары — 400 г (4 шт.)
Кукуруза — 1 банка
Майонез — по вкусу
Чеснок — 1 долька
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Кальмар готовый — около 250 г
Куриное мясо — около 250 г
Огурец — 150-200 г
Кукуруза консервированная — около 100 г
Зеленый лук — 1 пучок
Майонез — от 2-х ст.л.
Ингредиенты
Кальмары свежемороженые — 3 шт.
Сыр твердый — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Шампиньоны свежие — 300 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Орехи грецкие — 80 г
Майонез — по вкусу
Ингредиенты
Огурцы солёные — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Майонез (сметана) — 2 ст.л.
Укроп — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Кальмары филе — 3 шт.
Консервированный горошек — 3-6 ст.л.
Майонез — для заправки
Чеснок — 1 зубчик по желанию
Ингредиенты
Консервированная кукуруза — 200 г
Крабовые палочки — 150 г
Салат «Айсберг» — 150 г
Зелень петрушки — 20 г
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Кальмары — 550 г
Куриные яйца — 2 шт.
Оливки черные — для украшения
Репчатый лук (чеснок) — по вкусу
Майонез — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Свежий укроп — для украшения
Ингредиенты
Кальмары: 500 грамм;
Крабовые палочки: 200 грамм;
Лук фиолетовый: 1 шт;
Соль по вкусу: 1 ч.л;
Перец черный молотый: 1 ч.л;
Майонез 200 грамм.
Ингредиенты
Кальмар мороженый – 400 г
Огурец свежий – 200 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Лук красный – 1/2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Зелень свежая – несколько веточек
Ингредиенты
Кальмары консервированные — 200 грамм;
Ананас — 3 кольца;
Оливки маринованные — 0,5 банки;
Петрушка — 2 веточки;
Майонез по желанию.
Ингредиенты
Кальмары очищенные – 4-5 шт;
Душистый перец – 1 шт;
Лавровый лист – 1 шт;
Перец горошек – 2-3 шт;
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.;
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу;
Зеленый лук — для сервировки.
Ингредиенты
Кальмары отварные — 1 шт;
Лук репчатый — 1/4 шт;
Яйцо вкрутую — 1 шт;
Сыр натертый — 3 ст.л.
Ингредиенты
Кальмары – 500 г
Креветки – 200 г
Сыр твердый – 150 г
Шампиньоны консервированные — 150 г
Оливки фаршированные – 120 г
Зерна граната — по вкусу
Ингредиенты
Кальмары очищенные – 4 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Лавровый лист – 1 шт;
Душистый перец – 1 шт;
Перец горошек – 2-3 шт;
Масло растительное — для жарки.
Ингредиенты
Кальмары свежемороженые – 200 грамм;
Кукуруза консервированная – ½ стакана;
Майонез – 1,5 ст. ложки;
Масло подсолнечное рафинированное — 1,5 ст. ложки;
Сухая овощная приправа – 0,5 ч. ложки;
Зелень петрушки – 4 веточки.
Ингредиенты
Кальмары вареные — 2 шт.
Яйцо вкрутую — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Огурец свежий -0,5 шт.
Перец сладкий — 1/4 шт.
Ингредиенты
Тушки кальмаров — 2 шт.
Шампиньоны — 6 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Лук синий — 1 шт.
Зеленый лук — 1-2 веточки
Для заправки:
Оливковое масло — 2 ст. л.
Белый винный уксус — 1 ст. л.
Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Ингредиенты
Кальмары – 3-4 тушки
Огурцы маринованные – 2-3 шт.
Картофель – 1-2 шт.
Майонез постный – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
Новое в подборке
Ингредиенты
Кальмары — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Лук стерлинг или ялтинский — 20 г
Шампиньоны маринованные — 50 г
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1 шт.
Кальмары маринованные — 120 г
Огурцы свежие — 1 шт.
Куриные яйца — 1 шт.
Сыр твердый — 70 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 150 г
Рис отваренный — 30 г
Яйца куриные — 2 шт.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Слоеные пирожки с яблоками на сковороде
Шукрут из квашеной капусты
Гречневая лапша с овощами и соусом терияки
Постные блины с манкой
Пирожки с печенью и картошкой в духовке
Куриный суп с ньокками
Салат «Нежность» с грибами и курицей
Фокачча с моцареллой
Баранья рулька, запеченная в духовке
Салат из запеченной свеклы и тыквы
Яблоки с черносливом, запеченные в духовке
Джем из клюквы на зиму
Варенье из тыквы с облепихой на зиму
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты с кальмарами
Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки. Сейчас в продаже охлажденные и замороженные тушки кальмара, крупные и бейби, полностью очищенные и требующие предварительной обработки.
Мясо кальмара не следует подвергать длительной тепловой обработке, в таком случае оно станет похожим на резину и совершенно невкусным. Если вы не поборник здорового питания, попробуйте приготовить жаренные кольца кальмара в кляре, всего несколько минут в кипящем масле и результат гарантирован.
Спагетти, в которых нет соуса из томатов или сливок, соус здесь заменит белое вино!
Очень вкусный, быстр в приготовлении и поглощении.
Кальмары, фаршированные креветками, — не просто блюдо, а настоящий праздник для тех, кто любит .
легко
Как хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба .
легко
Салат из морской капусты с кальмарами — одно из тех блюд, которое способно подарить не только .
легко
средне
Идеальный салат для любителей безуглеводных диет – можно съесть много и не чувствовать себя .
средне
Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .
легко
Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может .
легко
Нежный по текстуре, насыщенный по вкусу и полезный нутовый суп c кальмаром, оливками и овощами.
Необычная мексиканская закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара в тортилье. Простое в .
Интересная закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара на чипсах. Уникальное по вкусу, но .
Несложный в приготовлении и очень вкусный новогодний салат.
Пикантные шашлычки из кальмаров в восточном стиле понравятся любителям морепродуктов. Ароматные, .
К такой пасте хорошо подойдет смесь вкусных маслин и оливок, маринованных перчиков и каперсов.
легко
Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат «Жемчужина моря» из морепродуктов с .
В советское время салат с кальмарами был «атрибутом» праздничного стола. Готовился он быстро и легко .
легко
В последнее время тыквенные супы стали очень популярны. Предлагаем вам попробовать новый .
легко
Салат из кальмаров, кукурузы и капусты вполне можно подать на ужин, особенно если вы дали себе .
легко
Кальмары идеально подходят для фарширования. Причем, начинку к ним можно подобрать самую разную — о .
средне
Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать .
легко
Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и .
легко
Яркое блюдо с таким же вкусом — это кальмары по-гречески. Если вы не любите чеснок, можно от него .
Кальмар в азиатской кухне — частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и .
Если вы не готовили еще суп с кальмарами, у вас есть возможность исправить ситуацию, приготовив .
Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и .
Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .
легко
легко
Любители морепродуктов тоже могут задобрить «свинку» — символ 2019 года, приготовив вот такие .
Красивое Новогоднее блюдо из тушек кальмара с сочной разнообразной начинкой.В честь символа года .
Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух .
легко
Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, .
легко
Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если .
легко
Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно .
средне
Осень — идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .
легко
Если вы не вегетарианец, добавьте к этому жареному рису немного копченой грудинки .
легко
Такую пиццу с морепродуктами можно приготовить «и в пир, и в мир» — и для обычного обеда, и .
Старинное блюдо русской кухни — свекольную ботвинью — обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. .
легко
Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. .
Подобный салат из кальмаров с овощами и фасолью можно встретить в Италии, Испании и Греции. Разница .
средне
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо .
Всем, кто любит восточную кухню, понравится этот острый салат.
Простая и оригинальная закуска,которую можно быстро приготовить к приходу друзей или для пикника.
Простый и быстрый рецепт маринованных кальмаров. Получается вкусно, предварительно отваривать .
Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои .
Вкусные и пряные кальмары по-китайски не оставят вас равнодушными. Рецепт должен понравится даже тем .
Лёгкий, сочный, почти диетический салат. Вообще мне очень нравится в салатах сочетание .
Очень вкусное блюдо: ароматная сочная нежная рыбка в объятиях кальмара, идеально с рисом в качестве .
Рецепт салата из кальмаров с яйцом и сыром
Если вы любите морепродукты, то приготовьте сытный салат из кальмаров с яйцом и сыром. Салат разнообразит обеденный и дополнит праздничный стол. Удобнее всего для приготовления использовать очищенные замороженные кальмары.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 138 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат из кальмаров с яйцом и сыром
Ингредиенты:
- Кальмар – 125 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Кукуруза – 125 г консервированная
- Огурец – 125 г свежий
- Сыр твердый – 100 г
- Укроп – 6 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Специи – по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец душистый)
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления салата из кальмаров с яйцом и сыром возьмите кальмары, куриные яйца, консервированную кукурузу, свежие огурцы, твердый сыр, соль, перец молотый, майонез, свежий укроп.
Чтобы облегчить и ускорить сам процесс готовки, нужно заранее разморозить тушку кальмара при комнатной температуре. Размороженный кальмар хорошо промыть в проточной воде. В сотейнике вскипятить около литра воды, чтобы тушка свободно в ней плавала. Добавить немного соли и любые специи для аромата (лавровый лист, черный перец, гвоздику). В закипевший раствор окунуть подготовленный кальмар. Проварить 2-2,5 минуты, не больше. Иначе тушка получится резиновой. Извлечь из кипятка и остудить до комнатной температуры.
Свежие огурцы ополоснуть и протереть полотенцем. Нарезать небольшими брусочками.
Открыть банку кукурузы, слить ненужный рассол. Кукурузные зерна добавить в салатник к огурцам.
Для салата лучше взять твердый сыр хорошего качества. От этого зависит вкус готового салата из кальмаров с яйцом и сыром.
Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к остальным продуктам.
Вареные куриные яйца очистить от скорлупы. Нарезать кусочками небольшого размера.
Вареный остывший кальмар нарезать недлинной тонкой соломкой.
Промыть укроп, обсушить полотенцем от лишней влаги, измельчить ножом. Соломку кальмара и укроп добавить в салатник.
По вкусу подсолить и поперчить по желанию. Слегка заправить домашним майонезом. Перемешать.
Классический кальмаровый салат: рецепт для зимнего и летнего приготовления
Наиболее изысканные блюда готовятся из морепродуктов. Среди разнообразных даров моря кальмары – самые популярные. Доступная цена позволяет ежедневно разнообразить диетическое меню салатами с мясом моллюска. Множество способов приготовления такого кушанья основывается на классическом кальмаровом салате. Вот рецепт его приготовления.
Классический кальмаровый салат: рецепт приготовления
Поскольку рецепт салата – классический, в нём — минимальный набор ингредиентов. Главный компонент – мясо моллюска, он должен составлять основную часть салата. Кроме него в блюдо добавляют лук (репчатый или зелёный, по сезону), варёные яйца, зелень и майонез.
Итак, на полкило тушек берём 2 яйца, одну луковицу, 150 г майонеза. Дольше других необходимо варить яйца Они должны быть сварены вкрутую, для этого необходимо кипятить их 10 минут. После кипячения воду сливаем и ставим кастрюлю под струю холодной воды из-под крана, чтобы кожура легко счищалась.
Пока яйца охлаждаются, уделяем внимание кальмарам. Их нельзя варить долго, приготовление кальмаров состоит в ошпаривании кипятком или коротком проваривании. Буквально полминуты, и их необходимо вытаскивать. О том, как правильно сварить моллюска, поговорим позже. А сейчас вернёмся к описанию приготовления салата.
Репчатый лук очищаем и режем излюбленным салатным способом: колечками или полуколечками. То есть, нарезаем его кругами, и полученные окружности разбираем на кольца и кладём в кальмаровый салат.
Хозяйке на заметку: лук необходимо нарезать тонко. Даже если вы режете его кольцами, постарайтесь, чтобы их толщина была минимальной. Это – самый вкусный способ добавления лука в салаты.
Отваренные яйца трём на крупной тёрке для большей однородности. Если порезать их кусочками, то получатся более крупные составляющие. А нам необходимо выделить в салате кальмаровое мясо.
Главный деликатес, – кальмаров, — режем колечками.
Выкладываем ингредиенты на блюдо: сначала слой кальмаров, затем яйца и майонез, сверху притрушиваем зеленью и зелёным луком. Салат «кальмары под шубкой» готов! Если перемешать ингредиенты, получится классический кальмаровый салат. Вкус обоих блюд восхитительный, а состав – очень полезный.
В некоторых разновидностях классических кальмаровых рецептов лук предварительно пассируется (обжаривается) в подсолнечном масле. В таком случае, его лучше нарезать не кольцами, а небольшими квадратиками.
Летний классический рецепт добавляет в кальмаровый салат сочные летние овощи: огурец, помидор, сладкий болгарский перец. Морковка подходит только в обжаренном виде, а это для летнего салата неинтересно.
Летний классический салат из кальмаров со свежими овощами
Поскольку в салате много овощей, в рецепте увеличивают количество куриных яиц. На каждую тубу кальмара берут одно варёное яйцо. Рецепт приготовления овощного классического салата с мясом моллюска следующий:
Взять 4 кальмара, 4 яйца, 2 головки репчатого лука, 4 свежих помидора, 3 огурчика, 2 болгарских перца, листья салата (4-5 штук, по вкусу), зелень укропа или петрушки (пучок), сметану для заправки (200 г), соль и специи по вкусу. Приготовленные кальмары нарезаются колечками. Можно дополнительно измельчить мясо моллюска, порезав колечки на кусочки.
Летний рецепт заменяет тёртые яйца разрезанными. Овощной кальмаровый салат содержит довольно много компонентов, и тёртые яйца будут незаметны в нём.
Помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень нарезаем мелко, лук – тонкими колечками. Желательно, чтобы все ингредиенты были приблизительно одинакового размера (кроме длинных полуколец лука). Перемешиваем составляющие, добавляем сметану, соль, специи и выкладываем в большое блюдо на листья салата или в отдельные креманки. Летний деликатес готов!
Специи для мяса кальмара
Китайские кулинары считают, что искусство приготовления еды начинается с приправ. Какие специи добавить в летний классический рецепт лёгкого блюда с мясом кальмара?
Кальмары не обладают сильным вкусом или запахом. Специи, добавляемые к морепродуктам, не должны забивать их деликатный вкус, а выделять и подчёркивать его изысканность. Кальмары вообще привередливы к специям. Идеально подходит лимонный сок, иногда кальмаров даже не варят, а только очищают, нарезают и погружают в кислый сок лимона (на 20-30 минут). После чего выкладывают на блюдо, притрушивают петрушкой с небольшим количеством чесночка. Получается почти готовый кальмаровый салат, очень полезный, потому что приготовлен без термической обработки ингредиентов. Иногда лимон заменяют лаймом – у него более экзотический и интересный вкус.
Другой способ использования специй с мясом моллюска – добавить их в раствор уксуса, в котором замачиваются кальмары. Используют паприку, молотый лавровый лист, майоран, корицу, куркуму, а также мускатный орех с имбирём. Всё – в небольшом количестве. Чёрный перец заменяют более мягким – белым.
Как приготовить кальмара?
Правильное приготовление моллюсков – залог успеха вашего блюда. Термическая обработка кальмаров минимальная. Если креветок необходимо хотя бы прокипятить, то этих головоногих достаточно ошпарить кипятком или подержать в кипятке 10 секунд. Но не больше, чем полминуты. Дальнейшая выдержка в кипящей воде приводит к потере объёма мяса и образованию в нём более жёсткой и грубой структуры. Моллюск становится похож на резину, кушать его – жёстко и не вкусно. Правда, длительная варка может привести к его размягчению, но объём продуктов будет значительно уменьшен.
Хозяйке на заметку: распространённые рекомендации «варить кальмаров три-пять минут» ограничивают время превращения белка в жёсткую структуру. Действительно, до 3-х минут кипения мясо моллюска ещё остаётся мягким. Но объём уменьшается. Поэтому уменьшение времени термической обработки сохраняет вес и объём деликатеса.
На фото приведены сравнения: первый кальмар сварен за полминуты, второй — за три. Разница в объёме налицо.
Поэтому, готовя кальмара, от плиты не отходим и держим наготове поварёшку. Десять-двадцать секунд – и моллюск готов. Для термической обработки кальмаров удобно использовать дуршлаг. Когда вода закипает, его опускают в воду вместе с очищенным мясом. После кратковременной выдержки мясо белеет, и дуршлаг поднимают над кастрюлей, дают стечь воде и моллюска выкладывают на разделочную доску.
Чистка кальмара может выполняться до термической обработки и после. Снаружи моллюск покрыт красновато-коричневой кожицей. Если продукт свежий или замораживался только один раз, эта кожура легко снимается. Её необходимо поддеть и снять с тубы.
Если кальмары многократно размораживались и замораживались вновь (а такое часто происходит при их транспортировке и хранении), то кожица снимается плохо. Тогда лучше обдать мясо кипятком, и после этого снять лопнувшую наружную плёнку.
Рецепт приготовления классического салата с кальмарами прост и доступен. Приготовьте его и кушайте с удовольствием!