Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат рецепт цезарь

Салат Цезарь

Салат Цезарь появился не так давно, ему ещё не исполнилось и ста лет. Однако он успел завоевать бешенную популярность. Его можно встретить не только в фешенебельных ресторанах, в США этот салат давно прописался в меню фасфудов. И делает попытки сделать тоже самое и в нашёй стране. При этом многие кулинары хотят научиться готовить этот салат дома. Собственно, сейчас мы этим и займёмся. Для начала небольшое лирическое отступление. Постоянные читатели блога «Вкусно и Просто» заметили, что я не очень люблю выкладывать «правильные», «настоящие» и т.п. рецепты. Этот салат будет редким исключением, но и он будет с дополнениями. Ведь классический рецепт салата сохранился до наших дней и он очень прост. Правда один ингредиент придётся поискать, о чём я напишу ниже.

Ингредиенты для салата Цезарь:

Для придания сытности салата(в классический рецепт салата Цезарь не входят):

Ингредиенты для соуса к салату Цезарь (у меня двойная порция, достаточно перечисленных ингредиентов):

Рецепт приготовления салата Цезарь:

Подготовка ингредиентов:

На сковороду добавить оливковое масло. Разогреть сковороду с маслом до среднего огня, добавить чеснок. Совсем слегка его обжарить – чтобы пошёл запах. Всыпать нарезанный хлеб. Кстати, с хлеба не нужно срезать корочку – так вкуснее и красивее. Обжаривать гренки на среднем огне. Постоянно помешивать. Следить, чтобы чеснок не подгорал. Гренки должны получиться внутри мягкие, а снаружи с корочкой.

Классический салат Цезарь состоит лишь из листьев салата, чесночных крутонов, пармезана и соуса. Чтобы придать салату сытность в него можно добавить: просто отварное куриное филе (как это сделал я), обжаренное куриное филе в соевом соусе, жареные креветки или слабосоленую сёмгу (что-то одно на выбор). Соответственно, я заранее отварил куриную грудку, чтобы она успела остыть. И конечно нужно натереть сыр Пармезан. Конечно, в идеале использовать нужно только его. Но, он достаточно редкий и очень дорогой. Его можно заменить любым острым сыром твёрдых сортов типа «Советский», «Алтайский» и т.п. (Не ругайте меня сильно, но это так)

Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь:

Уникальность этому салату добавляет именно соус. По сути – это майонез из оливкового масла на яичных желтках. Для приготовления соуса нужно предварительно сварить яйца по особой схеме. Воду доводят до кипения. В кипящую воду опускают яйца и варят их ровно минуту (в классическом рецепте). Я варю яйца три минуты – не в Италии живём, у нас бережёного бог бережёт. За три минуты желтки всё равно остаются жидкими. Но можно сварить яйца вкрутую и использовать крутые желтки. Когда яйца поварятся отведенное время их нужно вытащить из кипятка и остудить.

В чашку для взбивания добавить оливковое масло. Разбить яйца и добавить желток. Выдавить лимонный сок. Положить горчицу. Посолить. И налить Вустерширский соус – без него никак. В нём вся прелесть. Ниже я посвящу отдельный абзац покупке этого соуса. Взбить соус миксером. Он получается достаточно жидким. Выраженного жёлтого цвета. Обязательно попробуйте соус на вкус.

Если добавить в соус больше лимонного сока и Вустерширского соуса, то салат будет отличной мужской закуской под пиво. В приведенном составе – это блюдо понравится элегантным дамам.

Формирование салата Цезарь:

А теперь самое простое. Собрать салат. Он выкладывается на индивидуальные тарелки. Вниз кладутся листы салата, порванные руками и не очень мелко. Листья салат присыпать тёртым пармезаном. Затем кладётся слой питательной начинки салата. У меня это кусочки отварной куриной грудки. Также присыпать пармезаном.

Затем кладутся крутоны. И опять посыпаются пармезаном. Сверху это всё удовольствие поливается соусом, который мы приготовили выше. Количество соуса по вкусу. Сверху опять добавить немного тёртого сыра и подаём к столу.

ПО-ЦАРСКИ! ⟩ Как приготовить салат цезарь: три самых крутых рецепта

Салат цезарь с курицей. Иллюстративное фото

«Лиза» показывает простые и очень вкусные варианты любимого салата — получится не хуже, чем в ресторане, будьте уверены!

Простой рецепт цезаря с курицей

Показываем простой рецепт цезаря с курицей в домашних условиях, которые получается не хуже, чем у шеф-повара. Главный секрет — в правильной последовательности действий и заправке, которую можно приготовить самой. Процесс не отнимет больше 20 минут, вкусное блюдо на обед или ужин будет готово.

Ингредиенты

1 пучок листьев салата романо

50-70 г сыра пармезан

400 г куриной грудки

100 г томатов черри

50-100 г сухарей из багета

Для соуса

1 ч .л. сока лимона

50 мл оливкового масла

2 ч. л. дижонской горчицы

1 зубчик чеснока

свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить классический салат цезарь с курицей, помой листья романо, порви их руками и положи в глубокую миску. Сверху насыпь сухарей.

Соус для салата лучше сделать самой, а не покупать в магазине (так вкус будет насыщеннее, а блюдо — полезнее). Опусти яйца на 1 минуту в кипяток, потом остуди их — это будет основа соуса. Взбей остальные ингредиенты венчиком или миксером, добавь зубчик чеснока и перец.

Выложи соус на листья салата и сухари, тщательно перемешай. Можешь сделать это руками, но не забудь надеть перчатки.

Выложи листья с сухарями и соусом в тарелку, в которой будешь подавать блюдо, укрась томатами, посыпь тертым пармезаном.

Промой куриное филе, разрежь на средние кусочки, посыпь смесью итальянских трав. Хорошо разогрей сковородку, поджарь филе с двух сторон до золотистой корочки.

Выложи курицу сверху на салатные листья.

Видеорецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ!

Цезарь с курицей, грибами и беконом

Ингредиенты

400 г шампиньонов

60 мл оливкового масла

2 ст. л. красного винного уксуса

1 ч. л. дижонской горчицы

2 ч.л. сахарной пудры

3 ломтика бекона

курица целиком (готовь в духовке или на гриле)

1 кочан салата романо

100 г сухариков

80-90 мл заправки

50-100 г тертого пармезана

соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежь грибы и положи в глубокую миску.

Смешай сахарную пудру, горчицу, соль, перец, уксус и масло. Залей грибы смесью. Оставь мариноваться на 30 минут.

Свари яйца, разрежь на дольки.

Нарежь бекон, обжарь на сковороде до румяной корочки.

Порви листья салата, положи в отдельную миску. В нее добавь грибы, курицу, яйца, сухарики. Сверху выложи бекон. Полей салатной заправкой.

Посыпь сверху тертым пармезаном и подавай к столу.

Цезарь с курицей, редисом и огурцом по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

1 ст. л. оливкового масла

1 головка чеснока

50 г анчоусов в масле

1 пучок петрушки

2 свежих красных перца чили

1 ч. л. английской горчицы

2 ч. л. вустерского соуса

250 г греческого йогурта

9 ст. л. оливкового масла

4 кочана салата романо

половина пучка зеленого лука

4 ст. л. черного перца горошком

4 ст. л. семян фенхеля

2 л яблочного сока

Читать еще:  Рыбный салат рецепт из консервов

половина пучка тимьяна

12 лавровых листьев

6 сушеных красных перцев чили

Приготовление

Для маринада обжарь семена фенхеля и перец. Влей яблочный сок, добавь лавровые листья, тимьян и соль. Покроши чили, доведи до кипения. Сними сковородку с плиты, добавь 1 л холодной воды, поставь остывать.

Нарежь курицу, положи в маринад и поставь в холодильник на 12 часов.

Разогрей духовку до 200°C, смажь курицу оливковым маслом, положи на решетку. Готовь 30 минут, потом убавь температуру до 160 °C.

Достань поднос с курицей, на свободное пространство положи хлеб (его нужно предварительно нарезать) и чеснок, чтобы они впитали остатки маринада и масла. Готовь еще 60 минут, пока курица не покроется румяной корочкой. Периодически помешивай сухарики, чтобы они не пригорели.

Остуди курицу, потом нарежь.

Открой анчоусы, в отдельную емкость вылей масло. Разрежь рыбу пополам, выложи на тарелку крем-накрест.

Нашинкуй стебли петрушки и чили, смешай, посыпь анчоусы. Смешай половину ложки оливкового масла и масла рыбы, сбрызни смесью петрушку и рыбу. Полей половиной сока целого лимона и оставь мариноваться.

Для заправки натри пармезан, добавь вустерский соус, йогурт и горчицу, перемешай. Полей соком лимона, добавь масло, перемешай. По вкусу можно добавить специи.

Очисти огурец от кожуры, нарежь его и редис. Листья салата порви, листья петрушки и лук нашинкуй. Сложи все ингредиенты основы в миску, перемешай.

Добавь половину сухарей, залей половиной заправки. Перемешай, укрась ломтиками пармезана. Сверху положи курицу, оставшиеся сухарики. Укрась анчоусами, полей остатками соуса.

Интересные факты о салатах

Салат — универсальное блюдо. Он может выступать в роли аппетайзера, закуски, основного блюда, гарнира и даже десерта. Салат может быть холодным или теплым, легким или сытным, подаваться на тарелках, в шотах, в тарталетках, на брускетах, на шпажках. История салатов полна интересных фактов и забавных открытий.

Цезарь

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день салат — это «Цезарь». Он был придуман Цезарем Кардини летом 1924 года. Кардини управлял рестораном в Тихуане (Мексика), куда он перебрался вследствие принятия сухого закона в США, где без продажи алкоголя рестораны еле сводили концы с концами.

В один из выходных народу в заведении было намного больше, чем рассчитывалось. Предприимчивый Кардини велел принести на стол все, что имелось в кладовой. Так первый «Цезарь» был сделан из листьев Романского салата, чеснока, сухариков, сыра Пармезан, сваренных вкрутую яиц, оливкового масла и Вустерширского соуса.

Незамедлительно став популярным, рецепт довольно быстро перекочевал в Американскую кухню, а затем и в Европейскую. Кстати говоря, случилось это благодаря жене Английского короля Эдварда III, Уоллес Симпсон, которая была завсегдатаем калифорнийских вечеринок, где часто подавался салат «Цезарь».

Салат Цезарь с куриной грудкой от 3f Catering за 280 ₽

С тех времен, рецепт знаменитого блюда преображался на все лады. Мы предлагаем вам попробовать его вкуснейший вариант — Салат Цезарь с куриной грудкой. Он готовится с тостами из французского багета, с куриным филе, с сыром Пармезан и с кедровыми орешками.

Греческий салат

Традиционный Греческий салат включает томаты, огурцы, лук, зеленый сладкий перец, черные маслины, грибы, сыр Фета, листья орегано и заправляется смесью оливкового масла, белого винного уксуса и лимонного сока.

Самое интересное, что в мире существует огромное количество рецептов Греческого салата, не имеющие никакого отношение к его классической интерпретации. Например, Австралийский «Греческий салат» готовится из варенной тыквы сквош и заправляется кислым молоком.

Одна из популярных американских газет как-то опубликовала рецепт «Греческого салата», состоящего из листьев латука, рубленных капусты и моркови и приправленных майонезом. В Детройте в него добавляют свеклу, а красный лук предварительно запекают на гриле.

Современные версии часто включают листья зелени, которые в оригинальном рецепте отсутствуют. Мы предлагаем вам попробовать аппетитную импровизацию Греческого салата из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, микс-салата, сыра Фета и маслин с заправкой из оливкового масла.

Салат Греческий от кейтеринга «Грузинский дворик» за 350 ₽

Салат Кобб

Несмотря на свою небольшую историю, этот салат имеет две версии происхождения. Первая гласит, что блюдо было изобретено в ресторане Hollywood Brown Derby в 1937 году то ли самим владельцем Робертом Коббом, то ли его шеф-поваром Полом Пости.

Другая версия утверждает, что создал его Роберт Крейс при открытии вышеупомянутого ресторана в 1929 году. Из первых букв входящих в него ингредиентов складывается фраза EAT COBB («ешь кобб»): яйца (eggs), авокадо (avocado), томат (tomato), курица (chicken), лук (onion), бекон (bacon) и голубой сыр (blue cheese). Таким образом, готовящим его поварам, как и самому Роберту Коббу не составляло труда запомнить рецептуру.

Угостите и вы друзей знаменитым Салатом Кобб из нежной курочки, ароматного бекона, спелого авокадо с томатами черри, яйцом, сельдереем и соусом Блючиз.

Салат Кобб от Kostis за 550 ₽

Фруктовый салат

Фруктовый салат готовили еще древние греки и римляне. Правда, это были сезонные фрукты и ягоды, порезанные кусочками и настоявшиеся в собственном соку. С тех времен рецептура эволюционировала в самые разные формы.

Сладкие салаты из фруктов, которые мы знаем сегодня, появились примерно в середине XIX века. В их основе лежал сок консервированных фруктов и подслащенные майонез, сметана или взбитые сливки. Доказано, что часто в соус добавляли алкоголь. Отсюда пошло название «фруктовый коктейль».

Разгоревшаяся Вторая Мировая Война лишила салата алкогольной составляющей и поспособствовала его распространению по Европе. Тем не менее, в разных уголках мира это блюдо — неповторимое в силу большого разнообразия ингредиентов. К примеру, на Филиппинах популярен салат Буко, сделанный из молодых кокосовых орехов и других фруктов, и заправленный кокосовым же молоком. В Малайзии готовят фруктовый салат с креветками и сдабривают соусом из арахисового масла.

Мы предлагаем вам попробовать освежающий и сочный Салат фруктовый, ингредиентами которого являются киви, виноград, ананас, апельсин, клубника и ароматная мята.

Салат фруктовый от Paul за 249 ₽

Вальдорфский салат

В продолжение темы фруктовых салатов, нельзя не упомянуть знаменитый европейский Вальдорфский салат. Его создателем является Оскар Черки, который в 1890-е был шефом ресторана Waldorf Astoria в Нью-Йорке. Его рецепт первоначально содержал лишь яблоки, петрушку и майонез. Грецкие орехи, которые сегодня являются визитной карточкой Вальдорфского салата, были добавлены в него лишь тридцать лет спустя!

Современная интерпретация содержит сладкие и кислые яблоки, грецкие орехи, сельдерей и трюфели. Как бы то ни было, Вальдорфский салат до сих пор квалифицируется как фруктовый.

Мы предлагаем вам авторскую импровизацию Салата Вальдорф в корзиночке. Среди его ингредиентов: сельдерей, яблоко, индейка, виноград, клубничка, грецкие орехи и, конечно, майонез.

Салат Вальдорф в корзиночке от ёКейтеринг за 880 ₽

Салат цезарь греческий рецепт

Детальное описание: салат цезарь греческий рецепт из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Читать еще:  Фото рецепт салат столичный с говядиной рецепт

Классический рецепт греческого салата с фото, все секреты и три соуса

Классический рецепт греческого салата с фото, все секреты и три соуса

«Все гениальное — просто!» — хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них — греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.

Мы также предложим вам 3 соуса, разную подачу и поможем свободному полету фантазии для каждого ингредиента.

И в этом еще одна прелесть гениальной простоты: она создает отличную базу для вдохновения и творчества!

Греция — страна живописных островов, интригующих древностей и любви к большим семьям. А что означает большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собирается несколько поколений — это же любовь в квадрате, и даже в кубе! Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен греческий салат, ставший брендом любвеобильной страны.

Быстрая навигация по статье:

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи —

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец — 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор — 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
  • Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета — 80-100 г
  • Орегано (душица) — ? чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin — 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, четвертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами — около 2-2,5 см.

  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота!

Лук : предварительно замариновать. Простейший способ — пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче — четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта — белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины : резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас — будничный ингредиент у греков).

Огурцы : естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил — и так по кругу. Мы получим огурец-зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры : взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку — заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки — кто откажется от такого варианта?!

Перец : и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец — как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия — лучшая команда для творчества!

Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо — без особого перемешивания.

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском — прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Оливковое масло, лимонный сок и орегано — с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

Читать еще:  Рецепт салат крабовый пошаговый рецепт с фото

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом , традиционно соленым и насыщенным.

Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное — ради аромата);
  • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае — первым признаком мастера). Ну, гуру — на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях. Какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста. Все они также успешно дружат с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.

Источник:

Классический рецепт греческого салата с фото, все секреты и три соусаГреческий салат и его классические рецепты. Секреты ингредиентов, три соуса, топпинг, разная подача — узнайте все тонкости из одной статьи с фото пошагово!

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» — один из самых популярных салатов в Европе, да и пожалуй во всем мире.
А пришел этот рецепт к нам из северной Америки.

Для начала немного истории. Цезарь Кардини, он же создатель этого неповторимого рецепта был родом из Италии. Ближе к середине двадцатого века распоряжался небольшой сетью (если так можно назвать) ресторанов. Он же являлся их владельцем. О том являлось ли открытие этих ресторанов следствием изобретения шедеврального рецепта салата, известного в наши дни на всех континентах история умалчивает.

Территориально, Хоть Цезарь Кардини и был итальянцем, все действие происходило на северо-западе Мексики в городке под названием Тихуана.

Как гласит история, салат «цезарь» был изобретен четвертого июля тысяча девятьсот двадцать четвертого года. Теплым летним вечером в одном из его ресторанов посетители праздновали День независимости Америки. Кухня работала на полную мощность, а продуктов на кухне ресторана оставалось все меньше и меньше. И вот тогда по воле случая Цезарю пришлось готовить посетителям блюда из того, что осталось под рукой. Так и появился на свет рецепт салата «Цезарь»

Рассмотрим детальнее, как же готовится этот популярный салат:
Соус для салата «Цезарь» является основой этого блюда.
Как приготовить классический соус для «Цезаря» таким, каким он был изначально задуман и реализован его создателем Цезарем Кардини?
Яйца. Да да именно яйца являются основой соуса. Их отправляют в кипяток на одну минуту, затем охлаждают. После чего яйца взбивают с качественным оливковым маслом. В соус добавляют вустерский соус, который и придает привкус анчоусов, чеснок и сок лимона.

Классический салат готовиться из крутонов пшеничных, с натертым пармезаном и листьями ромэн-салата. Заправляется «Цезарь» вышеописанным специальным соусом.

Так как в оригинале салат довольно легкий, в современной кулинарии в него добавляют курицу как правило жаренную, либо яйца сваренные вкрутую.

В первоначальном рецепте «Цезаря» анчоусы не использовались. В наше время их добавляют, только потому, что вустерский соус не всегда можно достать.
История о том, как появились анчоусы в салате относиться к брату Цезаря Кардини Алексу. Он, видимо решив повторить успех брата, создал «Авиаторский салат», который был тем же салатом, только с добавлением анчоусов.

Ниже вы можете ознакомиться с современными вариациями салата «Цезарь» с пошаговыми инструкциями по его приготовлению.

Греческий салат рецепт цезарь

«Цезарь» (англ. Caesar salad)

— популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными игредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-латука и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Заправка «Цезарь» — это разновидность майонеза, состоящая из сырого яичного желтка, взбитого с оливковым маслом и приправленного чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.
Одна из вариаций салата «Цезарь»

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком).

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»

Греческий салат (салат Хориатики, греч. — деревенский салат)

греческий салат из помидоров, феты, шалота и маслин, огурцов, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано.

Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.

Часто в салат добавляют сладкий перец, реже — каперсы или анчоусы.

В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.

Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

Материал взят из открытой энциклопедии «Wikipedia»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector