Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат классический рецепт с листьями

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Рецепт салата «Греческий» классический для праздничного стола

Рецепт «Греческого» салата классический – просто находка для любителей вкусно покушать. Польза данного блюда просто зашкаливает, а балансу входящих в его состав веществ можно только позавидовать. Помимо этого, салат греческий классический — рецепт просто кишит витаминами веществами, необходимыми для организма ежедневно.

Греческий салат – рецепт классический с пекинской капустой

Пекинская капуста полезна круглый год, потому что основной ее особенностью является то, что питательные вещества в листьях сохраняются весь год.

Греческий салат – ингредиенты классический:

  • Томат маленький – 180 г;
  • Корнишоны – 220 г;
  • Cладкий перец – 140 г;
  • 1 фиолетовая луковица – 120 г;
  • Пекинская капуста – 160 г;
  • Сыр козий – 90 г;
  • Маслины без косточек — 70 г;
  • Масло нерафинированное – 35 мл;
  • Сок половинки 1 лайма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Уксус яблочный – 9 г;
  • Соль – 11 г;
  • Перец – 4 г;
  • Смесь пряных трав – 11 г.

Греческий салат – рецепт классический пошаговый:

  1. Сначала требуется смешать салатную заправку и настоять ее. Для этого следует взять нерафинированное масло, лаймовый сок, уксус из яблок, соль, перец, ароматные травы (обычно берут орегано, базилик, петрушку), выдавить ко всему чеснок. Все ингредиенты тщательно замешать и поставить в холодное место.
  2. Овощи перед нарезкой следует очистить от загрязнений струей воды, протереть их одноразовым полотенцем, чтобы не было лишней влаги в салате, затем нарезать.
  3. Лук нашинковать перьями.
  4. Пекинскую капусту порвать на кусочки руками.
  5. Сыр покрошить на кусочки.
  6. В тарелку для подачи сложить все измельченные овощи, добавить сыр, высыпать маслины, затем полить содержимое заправкой и смешать.

Узнать другие, не менее интересные рецепты, к примеру, гранатовый браслет для праздничного стола или новогодней мимозы, вы можете на нашем сайте.

Классический рецепт греческого салата

Брынза – молочный сыр, который чаще всего делают из молока овец. Данный продукт определенное время находится в рассоле, поэтому его консистенция нежная и очень мягкая. Этот сыр очень полезен для красоты и здоровья.

Читать еще:  Салат гнездо глухаря слоеный рецепт с фото

Классический греческий салат – ингредиенты:

  • Томаты – 210 г;
  • Огурцы – 190 г;
  • Луковица — 1 шт;
  • Перец – 130 г;
  • Маслины – 65 г;
  • Салатные листья – 65 г;
  • Зелень – 75 г;
  • Уксус винный – 15 мл;
  • Постное масло — 35 мл;
  • Брынза – 95.

Классический греческий салат – рецепт:

  1. Овощи и зелень ополоснуть перед дальнейшими действиями, высушить, для того, чтобы заправка в салате не была водянистой.
  2. Томаты нарезать крупными дольками, срезая плодоножку.
  3. Огурцы нарезать кружками, срезав с краев лишнее.
  4. Перец избавить от внутренних семян, потом нарезать перьями.
  5. Для данной закуски хорошо взять смесь из зелени, чтобы блюдо было ароматнее. Можно взять листочки рукколы, фиолетовый базилик, кудрявую петрушку. Эти листочки чудесно будут смотреться в салате.
  6. Салатные листы порвать руками.
  7. Сыр нарезать кубиками.
  8. В тарелку положить салатные листья, овощи, зелень, сыр, высыпать маслины.
  9. Заправка готовится из оливкового масла, разбавленного уксусом на основе вина. В конце нужно перемешать салат с соусом.

Как приготовить новогодний оливье или крабовый для торжества, вы можете узнать, если посмотрите и другие разделы нашего сайта.

Греческий салат – рецепт классический с сухариками

Греческий салат классический рецепт с листьями салата и сухариками – очень сытный и подходит для голодных людей, которые любят вкусно покушать.

Рецепт салата с крабовым мясом также прекрасно подойдет для украшения стола праздничного застолья.

Состав греческого салата классический:

  • Томат маленький – 180 г;
  • Огурцы свежие – 140 г;
  • Салатная зелень – 130 г;
  • Маслины крупные – 80 г;
  • Сухарики – 65 г;
  • Зелень – 20 г;
  • Подсолнечное масло – 35 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок половины лайма;
  • 1 большая луковица;
  • Соль – 12 г;
  • Перец – 7 г.

Заправка для греческого салата классический рецепт:

  1. Овощи ополоснуть, нарезать аналогично друг другу, крупными кусочками, чтобы они эстетично смотрелись в блюде.
  2. Салат разобрать на листочки, крупные нарвать на более мелкие части.
  3. Сыр измельчить на кусочки.
  4. Зелень нарубить ножом.
  5. В глубокое блюдо для подачи сложить подготовленные овощи, зелень, сыр высыпать оливки, сухарики.
  6. При приготовлении соуса нужно добавить к масляной смеси с соком лайма измельченные дольки чеснока. Смесь должна быть соленой и перченой.
  7. Заключительным этапом является заправка блюда соусом, а также последующее перемешивание.

Салат греческий классический – рецепт

Очень часто стали встречаться рецепты, когда в соленые блюда добавляют сладкие фрукты, и это сочетание получается очень вкусным. В этом классическом «Греческом» салате мяса нет, но зато добавлен спелый апельсин.

Продукты, нужные для приготовления (на 4 порции):

  • Апельсины – 170 г;
  • Листья различной зелени – 280 г;
  • Луковица – 130 г;
  • Крупные маслины – 90 г;
  • Сыр Фета – 130 г;
  • Мед – 15 г;
  • Постное масло – 35 г;
  • Сок лайма – 25 мл;
  • Перец – 7 г;
  • Соль – 11 г.

Салат греческий – рецепт классический:

  1. Для того, чтобы приготовить заправку, которая будет иметь кисло-сладкий привкус, нужно смешать жидкий мед (можно взять цветочный) с лаймовым соком, добавить к смеси масло, посолить и поперчить.
  2. Апельсин очистить от кожицы, разделить на дольки и избавиться от всех пленок. Достать саму мякоть, нарезать ее мельче.
  3. Сыр измельчить в кусочки.
  4. Зелень промыть и высушить, можно брать салатные листья, а можно листья любой зелени, типа петрушки, базилика. Чудесно будет, если добавить несколько листьев мяты, очень хорошо пойдет в сочетании с цитрусовыми.
  5. Маслины извлечь из банки, нарезать колечками.
  6. Лук почистить и нашинковать тонкими колечками, добавить к зелени, высыпать маслины, сыр и апельсиновую мякоть.
  7. Полить салат заправкой и немного смешать, чтобы все ингредиенты были хорошо пропитаны этой масляной смесью.

Рецепт – греческий салат классический

Яйца – полезный продукт, который нужно употреблять ежедневно. В сочетании с ингредиентами данного овощного салата – двойная польза для организма, которую обязательно нужно использовать, употребляя «Греческий» с перепелиными яйцами.

Требуемые продукты для приготовления (на 4 порции):

  • Салатные зеленые листья – 155 г;
  • Семга слабосоленая — 150г;
  • Красные помидоры – 120 г;
  • Большая салатная луковица – 90 г;
  • 1 долька чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • Перепелиные яйца – 7 шт.;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Сок одного лайма;
  • Соль — 12 г;
  • Перец – 7 г.

Рецепт классического греческого салата:

  1. Помидоры перед нарезкой промыть от пыли и загрязнений, затем нарезать дольками.
  2. Салатные листья ополоснуть, нарвать произвольно.
  3. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  4. Яйца отварить до готовности, нарезать пополам, добавить к овощам.
  5. Филе семги осмотреть на наличие косточек, нарезать мясо произвольной формы.
  6. Зелень ополоснуть, нарубить.
  7. Объединить все компоненты.
  8. Соус для греческого салата классический: сок лайма смешать с натертым чесноком, налить масла, посолить и насыпать перца. Все тщательно взбить и полить содержимое тарелки.

На основе классического рецепта салата «Греческий» придуманы множество других прекрасных блюд, которые подходят под любой случай, а также разное время года. Сытные угощения можно употреблять в качестве легкого перекуса или же, добавив мясо, как сытный гарнир.

Как приготовить греческий салат

Простое, легкое и при этом достаточно сытное блюдо греческой кухни. Оно прекрасно подходит как людям, сидящим на диете и стремящимся похудеть, так и просто ведущим здоровый образ жизни и предпочитающим употреблять в пищу свежие овощи. Данное блюдо давно перестало быть достоянием исключительно греческой народной кухни и обрело всемирную популярность. Это привело к тому, что, помимо классического, в разных уголках мира появилось множество различных рецептов, которые дополняют оригинальное блюда, а иногда и вовсе меняют его до неузнаваемости.

Греческий салат рецепт классический пошаговый

Классический греческий салат благодаря сочетанию свежих, хрустящий фруктов, маслин и мягкого солоноватого сыра имеет весьма примечательный вкус, который ни с чем не спутаешь.

Вам понадобится:

  • Помидор – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Сыр фета – 200 г;
  • Маслины – 100 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Греческий салат рецепт классический пошаговый

Процесс приготовления:

  • Промойте помидоры, вырежьте место, в котором крепилась плодоножка и нарежьте кубиками.
  • Промойте огурцы, отрежьте и выбросьте края, а сами огурцы разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукружиями.
  • Промойте сладкий перец. Вырежьте плодоножку и сердцевину, очистите от семян. Нарежьте перец тонкой соломкой.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
  • Для салата покупайте маслины без косточек. Разрежьте их пополам.
  • Возьмите глубокую салатницу и аккуратно смешайте в ней все овощи с маслинами.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками и добавьте их в салат.
  • Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и поперчите по вкусу. Соль добавлять не обязательно, поскольку сыр достаточно соленый, но, если хотите, можете посолить по вкусу

Легкий и вкусный салат готов, можете подавать его к столу.

Рецепт греческого салата в домашних условиях

Одной из вариаций данного блюда является греческий салат с курицей и сухариками, представляющая собой своеобразную смесь греческого салата с цезарем. Курица делает салат более сытным, а сухарики, помимо увеличения калорийности, также придают ему приятную хрустящую структуру.

Вам понадобится:

  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Маслины – 50 г;
  • Белый хлеб – 1 ломтик;
  • Листья салата – 2 шт.;
  • Орегано – по вкусу;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт греческого салата в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Для начала стоит заняться приготовлением курицы. Для этого промойте филе под проточной водой и насухо вытрите его бумажным полотенцем. Натрите курицу солью.
  • Возьмите форму для запекания, положите в нее курицу, добавьте щепотку и добавьте щепотку орегано.
  • Включите духовку на 200°C и оставьте разогреваться. Затем уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее курицу примерно на полчаса.
  • С ломтика белого хлеба срежьте корочки, а сам хлеб нарежьте крупными кубиками.
  • На сковороду добавьте немного оливкового масла и поставьте ее разогреваться на огонь. Затем выложите на сковороду кубики белого хлеба, добавьте щепотку орегано и приготовьте золотистые сухарики.
  • Тщательно вымойте все овощи. Нарежьте помидоры кубиками, а огурцы полукружиями. Перец очистите от сердцевины и семян и порежьте соломкой.
  • Промойте и просушите листья салата. Нарвите их небольшими кусочками и выложите на дно салатницы.
  • Поверх листьев салата выложите овощи и посолите.
  • Остывшее куриное филе порежьте кубиками и выложите поверх овощей, добавьте маслины без косточек.
  • Сыр порежьте кубиками. Добавьте его и сухарики в салат.
  • Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и добавьте щепотку орегано.

Готовое блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Греческий салат простой рецепт

Если вы являетесь любителем морепродуктов, то можете попробовать приготовить разновидность греческого салата с тунцом. Благодаря несколько необычным ингредиентам вкус салата начинает играть совершенно новыми красками. Такой салат крайне полезен для организма, поскольку кроме большого количества витаминов, содержащихся в свежих овощах, способен предложить еще и множество полезных микроэлементов, которые содержит в себе рыба.

Читать еще:  Салат с рисом и тунцом рецепт с фото

Вам понадобится:

  • Тунец консервированный – 1 шт.;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Сыр фета – 150 г;
  • Маслины – 50 г;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Греческий салат простой рецепт

Процесс приготовления:

  • Все овощи, а так же листья салата, промойте под проточной водой и просушите.
  • Листья салата порвите небольшими кусочками и выстелите ими дно салатницы.
  • Помидоры порежьте кубиками, огурец полукружиями, а перец соломкой (предварительно очистив от сердцевины и удалив все семена).
  • Выложите нарезанные овощи поверх салатных листьев.
  • Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте тонкими колечками. Добавьте его к овощам.
  • Сыр нарежьте кубиками и добавьте в салат вместе с маслинами без косточек.
  • Добавьте соли и перца по вкусу. Заправьте небольшим количеством оливкового масла и добавьте ложку винного уксуса. Аккуратно перемешайте все содержимое салатницы.
  • Мясо тунца извлеките из консервной банки и положите его на бумажное полотенце, чтобы оно забрало из рыбы лишнее масло.
  • Когда тунец подсохнет, добавьте его в салат, выложив сверху.

Блюдо готово, приятного аппетита.

Вкусный греческий салат рецепт с авокадо

Весьма популярной вариацией греческого салата является рецепт, включающий в себя авокадо. Своеобразный вкус и консистенция этого продукта заметно украшает оригинальное блюдо, а лимонный сок создает приятную кислинку, придавая вкусу контрастность.

Вам понадобится:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Маслины – 100 г;
  • Сыр фета – 200 г;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промойте все овощи и салат под проточной водой и просушите их.
  • Помидоры и огурцы нарежьте кубиками, а сладкий перец соломкой.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полуколечками.
  • Авокадо очистите и нарежьте небольшими кубиками, а листья салата порвите руками.
  • Разрежьте лимон пополам. Положите авокадо в отдельную тарелочку и сбрызните его свежевыжатым лимонным соком.
  • Маслины разрежьте пополам.
  • В глубокую салатницу положите нарезанные овощи, лук, маслины и авокадо.
  • Сыр нарежьте кубиками средней величины и добавьте в салат.
  • Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и добавьте соли и перца по вкусу.

Аккуратно перемешайте содержимое салатницы и можете подавать на стол. Приятного аппетита.

Грецкий салат рецепт с креветками

Очень вкусным получается греческий салат с креветками, обжаренными в чесночном масле.

Рецепт греческого салата классический

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я Вам покажу простой рецепт греческого салата. Рецепт приготовления который я сегодня покажу сложно назвать классическим, в нем будут мои поправки о которых я расскажу чуть ниже. Мало того, я пошагово постараюсь показать на фото приготовление этого простого, но в тоже время вкусного летнего салата.

Ингредиенты

  • Сыр брынза либо фета;
  • Маслины или оливки (по вашему вкусу);
  • Оливковое масло;
  • Болгарский перец;
  • Красный сладкий лук;
  • Помидоры (желательно черри);
  • Огурец;
  • Листья салата;
  • Для соуса: мед, французская горчица, специи;

Пошаговый рецепт приготовления греческого салата

Что бы приготовить салат нам нужно нарезать кубиками все наши ингредиенты: болгарский перец, огурец, помидоры, сладкий лук, сыр. Положить в салат маслины, кусочки листов салата и все это заправить соусом. Ну что, а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее. Овощи для греческого салата по традиции нарезают крупно, но я сильно крупно не люблю поэтому режу обычными ломтиками, что бы вкус всех овощей был равномерным. Первым делом я порежу болгарский перец, предварительно его хорошо помыв и вырезав сердцевину, как показано на фото ниже:

Греческий салат в Греции также еще называют деревенским. Раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, причем шкурка из огурца обязательно снималась. Помидор не всегда включали в рецепт, готовили и без них. В любой стране рецепт греческого салата хоть чем то, но отличается. Кто то делает соус со своими добавками, кто то добавляет разные виды сыров, в общем у любых народов есть свои предпочтения вкуса и я считаю это нормально, ничего в этом плохого нет.

Вот и я решила сегодня Вам показать не классический рецепт приготовления греческого салата, а рецепт с определенным соусом который очень нравится всей моей семье. В общем читайте дальше и вскоре я раскрою все свои секреты. Так перец мы нарезали, теперь нарежем огурчики. Я шкурку с огурца снимать не буду, считаю это лишним. Огурцы я купила сладкие, в них абсолютно нет горечи. Плюс ко всему, мне очень нравится зеленый цвет огурца в салате, а без кожуры он выглядит не так аппетитно. Как видно на фото ниже огурец я нарезаю средними кубиками:

Если Вы помидоры покупаете в магазине, а не срываете их со своей грядки, то очень рекомендую Вам не класть их в холодильник. Потому что когда помидоры полежат в холодильнике они становятся не такими вкусными. Я например, их кладу на подоконник и они там еще дозревают, доспевают и становятся вкусными не теряя своих вкусовых качеств. Давайте теперь порежем их на небольшие кусочки и добавим их в греческий салат к огурцам и перцу:

Я очень люблю добавлять в этот рецепт салата красный сладкий лук, хотя на самом деле, греки его обычно не добавляют. Просто он придает салату очень пикантный вкус и с таким соусом который я покажу чуть позже он получается очень вкусным. Я замечала, что даже те люди которые не любят лук — по достоинству отмечали мой рецепт греческого салата, хотя я повторюсь он отличается от классического приготовления.

Пришло время добавить в салат маслины либо оливки. Лично я предпочитаю именно маслины без косточек, а Вы положите что ближе по душе именно Вам. Я кладу их в салат целиком, некоторые их режут на кусочки, смотрите опять же на свои предпочтения.

Пришло время положить в наш салат сыр. Это может быть брынза либо фета. Нарезаем его кубиками примерно такого же размера как и остальные ингредиенты. Старайтесь при покупке сыра брынза обращать внимание на то, что бы он был плотным и не разваливался, это очень важно в приготовлении рецепта.

Соус к греческому салату — подробный рецепт

Ну что, основные ингредиенты греческого салата мы нарезали, теперь я Вам покажу как сделать соус к салату. Для соуса нам понадобится глубокая миска, чайная ложка французской горчицы и мед. Горчицу не стоит опасаться, так как она абсолютно не горькая, а наоборот — сладкая. Она кардинально отличается от той горчицы которую мы с вами привыкли есть, кстати, она гораздо полезней. Здесь несколько сортов, она не перемолота и в ней есть уксус. Только уксус не такой к которому мы с Вами привыкли, а яблочный либо бальзамический. Кладем в миску 1 чайную ложку горчицы и 1 ч.л. меда. Мед внесет густоту в рецепт салата. Теперь добавим специи — майоран, где-то половину чайной ложки. Эта специя придаст обалденный аромат средиземного моря. Теперь берем венчик и начинаем перемешивать наш соус к салата постепенно, не спеша подливая оливковое масло. Если нет оливкового то можно воспользоваться подсолнечным, главное — масло должно быть без запаха. В итоге у нас должен получиться густой соус. Масла я обычно вливаю пол стакана, может чуть больше. По консистенции Вы должны получить что то похожее на не застывшее желе.

Хотела бы отметить, что данный соус это лишь произведение моей фантазии, я сама придумала эти ингредиенты. Настоящий классический рецепт соуса для греческого салата — это лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Еще хотела бы сказать по-поводу листьев салата — некоторые их не добавляют в рецепт, но мне очень нравится украсить верхушку этими листьями. Мало того что это вкусно, это еще и очень эстетически красиво. Листья салата я советую не разрезать ножом, а рвать на большие куски руками, поскольку от лезвия ножа салат окисляется и не передает уже то количество полезных витаминов которые там присутствуют.

Итак, наш салат готов! Перемешивать его не нужно, подавайте прямо так на стол и почувствуйте частичку Греции у себя дома. Как видите у нас получился простой рецепт греческого салата. Возможно Вы скажете что рецепт не классический, да Вы абсолютно правы я сделала небольшие поправки. Не судите строго меня за это так как кухня — это как раз и место для творчества. Попробуйте приготовить мой рецепт, может он и Вам придется по душе.

Читать еще:  Салаты с печенью рецепты фото

Греческий салат: пошаговый рецепт

Лучшим блюдом средиземноморской кухни по праву считается греческий салат. Рецепт этой полезной закуски покоряет привлекательным красками и ароматами. Сочный помидор побалует рецепторы приятной сладостью. Хрустящий огурец обеспечит щедрую текстуру и цвет. Измельченные перец и лук привнесут аромат и пикантность.

Нежнейшая фета, с ее индивидуальностью, увенчает компанию приятным сливочным привкусом. Легкий акцент винного уксуса, разбавленный в оливковом масле, создаст пик гастрономической идиллии. Но перед тем, как приготовить греческий салат и подать его, добавьте щепотку орегано. Она заставит вас поверить, что каким-то волшебным образом вы попали туда, где солнце сжигает камень и поднимает ароматы греческого лета.

Греческий салат: классический рецепт

Мало кто знает, но греческий салат рецепт классический с фото готовится на основе листового салата. Листья нарезаются крест-накрест, добавляя не только вкуса, но и объема, воздушной пышности блюду.

Потребуется:

  • Листовой салат – 450 гр.;
  • Томаты – 250 гр.;
  • Огурцы – 280 гр.;
  • Луковица красная – 85 гр.;
  • Сыр фета – 140 гр.;
  • Маслины зеленые – 85 гр.;
  • Маслины черные – 85 гр.;
  • Винегретная заправка – 300 мл.

Греческий салат: классический рецепт

Приготовление:

  1. Готовить греческий салат классический рецепт с фото пошагового выполнения начнем с подготовки заправки. Смешайте 70 мл красного винного уксуса, 4 гр. горчицы и 5 гр. нарезанного лука-шалота. Оставьте на 20 минут.
  2. По прошествии времени постепенно вмешайте к ингредиентам 250 мл. масла оливкового. Доведите до вкуса добавлением соли, перца, сахара. Добавьте 1 ст. л. нашинкованного орегано. Хорошо гармонирует в этой заправке также эстрагон, петрушка, шнитт-лук. Перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы позже добавить в салат греческий классический. Пошаговый рецепт с фото демонстрирует оптимальную консистенцию соуса.
  3. Теперь можно приниматься за подготовку овощей. Отвесьте нужное количество, помойте.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  5. Салат нарежьте крест-накрест крупными кусочками. Для блюда рекомендуем использовать латук или романо.
  6. Огурцы измельчите кубиками или ломтиками.
  7. Маслины выкладываются целыми в греческий салат. Рецепт классический пошаговый можно изменить, нарезав каждую на небольшие слайсы.
  8. Измельчение понравится тем, кто не является большим ценителем этого средиземноморского продукта.
  9. Сыр покрошите кубиками среднего размера.
  10. Помидоры порежьте клиновидными ломтиками.
  11. Указанного в рецепте количества овощей достаточно на 10 порций. Их можно соединить в одной миске или разложить по отдельным пиалкам салат греческий. Классический простой рецепт собирается в такой последовательности: в качестве первого слоя выкладывают латук, затем овощи, сыр и маслины.
  12. Добавьте заправку перед непосредственной подачей.

Салат греческий: готовим дома просто

Большинство хозяек готовят это блюдо с добавлением большого количества овощей. Вместо листьев салата, добавляют болгарский перец. Этот компонент делает вкусным и пикантным салат греческий. Рецепт с фото закуски поможет начинающим кулинарам выполнить технологию без сложностей.

Потребуется:

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Сыр фета – 0,2 кг.;
  • Маслины – 0, 2 кг.;
  • Соус на основе оливкового масла.

Салат греческий: готовим дома просто

Готовим:

  1. Помойте овощи, очистите лук, перец.
  2. Рецепт греческого салата в домашних условиях готовится не более 15 минут.
  3. Чтобы вкус был более выраженным, подготовьте вначале заправку. В мисочку налейте 5 ст. л. масла, добавьте 1 десертную ложку сока лимона, измельчите петрушку (15 гр.), добавьте. Посолите, поперчите, измельчите блендером в однородную пасту. Уберите в холодное место.
  4. Нарежьте овощи кубиками среднего размера на греческий салат. Рецепт с фото пошагового выполнения действий станет для вас подсказкой.
  5. Маслины добавляйте целыми или порезанными на цельные кружочки.
  6. Сыр порежьте кубиками.
  7. Соедините в миске овощи и маслины. Залейте заправкой, перемешайте.
  8. Выложите в миску, добавьте кубики сыра. Также сыр можно перемешать с овощами по желанию и подать к столу.

Греческий салат: вариация с акцентами из провинций

В отличие от классического, греческий рецепт от местных поваров допускает незначительные изменения. К примеру, многие кулинары добавляют орегано. Эта специя идеально оттеняет вкус овощей. Добавляют ее сухую, крайне редко измельчают свежие листья.

В качестве лука используют шалот. В наших магазинах он также продается. Поэтому не составит труда найти его небольшое количество и поэкспериментировать с добавлением в греческий салат. Простой рецепт станет эксклюзивным, с оттенками местного колорита, с помощью особенного компонента – вяленого перца. Этот компонент кладут в кафе Эдесса. Гуляя рядом с водопадами, обязательно насладитесь изысками местной кухни или приготовьте салат греческий простой в домашних условиях.

Потребуется:

  • Томаты черри – 350 гр.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Вяленый перец – 1 шт.;
  • Оливки крупные без косточки – 15-20 шт.;
  • Орегано сушеный – 1⁄2 ч. л.;
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Ломтики белого хлеба – 150 гр.;
  • Лук шалот – 150 гр.;
  • Заправка (5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного белого уксуса, щепотка
  • сахара, соль, перец по вкусу).

Греческий салат: вариация с акцентами из провинций

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить греческий салат, рецепт начните с приготовления ароматного соуса. В пиалке соедините масло, уксус, добавьте щепотку соли, немного сахара и перца. Перемешайте, чтобы растворились гранулы.
  2. Лук нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Вымойте, очистите огурец. Нарежьте вертикальными ломтиками.
  4. Томаты черри разрежьте пополам.
  5. Перец нарежьте крупными полосками.
  6. Соедините подготовленные овощи в миске. Орегано обладает сильным антиоксидантным действием. В частности, два его компонента, тимол и карвакрол, ингибируют действие свободных радикалов. Также является источником клетчатки, железа и бета-каротина. Поэтому не игнорируйте и заправьте орегано салат греческий. Рецепт классический не содержит каперсы. Но местные кулинары часто добавляют этот компонент как пряную добавку.
  7. Ломтики хлеба подсушивают до золотистого цвета, крупно нарезают и добавляют к салату.
  8. Оливки не разрезают, кладут в миску целыми.
  9. Сыр фету нарезают крупными кубиками, выкладывают в конце и поливают салат заправкой.

Греческий салат: готовим сытный вариант с курицей

Не столь важно, готовите вы греческий салат классический рецепт с листьями салата или с отварной курицей. Главное – используйте качественное оливковое масло для заправки. Оно является самым полезным благодаря мононенасыщенным жирным кислотам. Богато витамином Е, обладает противораковым эффектом, способствует правильному и сбалансированному питанию.

Греческий салат пошаговый фото рецепт

Итак, для того чтоб не нарваться на истинных гурманов — под классической версией греческого салата, я понимаю то, что готовиться из: огурцов, помидоров, сыра феты, красного лука и маслин, и заправляется оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Все остальные вариации этого салата (в том числе и мой «Греческий»), не имеют ничего общего с классическим рецептом. Ладно, хорош разглагольствовать, приступаем к приготовлению греческого салата.

Моем петрушку и общипываем с нее листочки. Обращаю внимание, что петрушка нужна не «кудрявая» а обычная, с широкими такими листиками. Если выбирать между нащипывать руками или нарезать ножиком — лучше от ножа отказаться (мое собственное наблюдение).

Нащипанные листики петрушки выкладываем в глубокий (эмалированный или пластмассовый) тазик или салатницу.

Огурцы очищаем от шкурки (так делают греки) и крупно нарубаем, как показано на фотографии.

Нарубленные огурцы помещаем в тазик к петрушке

Мелко нарезаем укроп, и закидываем укроп к огурцам и петрушке

Моем листья зеленого салата, и руками, крупными кусочками сантиметров по 4-5, нарываем листья прям в тазик

Помытые болгарские перцы очищаем от сердцевины, и нарезаем их вот такими крупными ломтиками. Размер — такой же, как у нарезанных огурцов. Нарезанный перец помещаем в наш тазик.

То же самое делаем и с помидорами — нарезаем их крупно, по аналогии с огурцами и болгарским перцем.

Нарезанные помидоры добавляем к салату, и выдавливаем на них сок половины лимона.

Салат посыпаем черным перцем, прованскими травами (вместо «трав», для классики — орегано), базиликом, и немного солим (солить нужно совсем чуть-чуть, поскольку в греческий салат пойдет сыр фета, а он соленый).

Практически все маслины нарезаем вот на такие кружочки, пару горстей маслин необходимо оставить для готового блюда.

Добавляем нарезанные маслины в салат, и можно считать, что он у нас практически готов. Оставшиеся (описанные ниже) этапы приготовления салата — делаются непосредственно перед подачей на стол.

Заправляем наш греческий салат оливковым маслом,

И в первый раз (непосредственно перед подачей на стол) — все тщательно перемешиваем.

А вот это полностью готовое блюдо, которое составляется следующим образом: пару целых листов зеленого салата выкладывается на низ неглубокой тарелки, после чего выкладывается наша овощная смесь из тазика, сыр нарезается кубиками и вместе с цельными маслинами — равномерно прокладывается по всему блюду. Блюдо можно еще украсить дольками лимона. Вот собственно и все, наш греческий салат готов, съедаем его сразу после составления готового блюда!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector