Гранатовый браслет с курицей салат рецепт с фото
Салат «Гранатовый браслет» классический
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 1 зубок
Грецкие орехи 20 г
Куриная грудка — 200 г
Гранат большой — 1 шт.
- 127 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить со мной вместе салат, который станет украшением стола на любое торжество. Салат «Гранатовый браслет» выглядит очень эффектно, готовится очень быстро и, что самое главное, из простых и доступных продуктов. Если у вас куриное филе и овощи уже будут отварены заранее, время приготовления можно сократить и приготовить салат за час до прихода гостей. Часа вполне хватит для того, чтобы салат пропитался.
Я буду готовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту, ничего не добавляя и не удаляя из рецепта. Единственное отступление — я промазываю каждый слой майонезом. И еще, если вы хотите немного облегчить салат на предмет калорийности, можно заменить майонез смесью майонеза и йогурта.
Для приготовления классического салата «Гранатовый браслет» подготовим продукты по списку. Отварим все овощи и куриную грудку, дадим овощам и мясу остыть полностью.
Пока овощи остывают, вы можете заняться кропотливым делом — извлечением зерен граната. Не всегда вам может повезти с цветом граната, поскольку покупаем обычно кота в мешке. К моему огорчению, гранат был не совсем спелый.
Я обычно подготавливаю все ингредиенты салата, а потом уже «собираю» весь салат на блюде. Картофель очищаем от кожуры и натираем на средней терке.
Луковицу нарезаем мелко и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Куриное филе нарезаем очень мелким кубиком и смешиваем его с обжаренным луком.
Свеклу натираем на средней терке, грецкие орехи измельчаем в ступке. Смешиваем свеклу и орехи.
Морковь натираем на средней терке.
Так же поступаем и с яйцами, очистив их от скорлупы.
Майонез перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Если у вас майонез несоленый, то уместно будет сейчас посолить и поперчить его по вкусу.
Поскольку традиционная форма салата — браслет, то создать его лучше всего при помощи стакана, который поможет нам сформировать внутреннее отверстие браслета. Помещаем стакан посередине блюда, смазав его снаружи растительным маслом, чтобы он потом легко вышел из отверстия в готовом салате.
Теперь выкладываем приготовленные ингредиенты послойно вокруг стакана, как показано на фото ниже. Каждый слой промазываем майонезом.
1-й, нижний: картофель
2-й слой: морковь
6-й, верхний слой: зерна граната
Когда салат готов, извлекаем стакан из середины.
Готовому салату даем настояться и пропитаться около часа в холодильнике. К столу классический салат «Гранатовый браслет» подаём украсив зеленью.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей и грибами
Ингредиенты
Куриная грудка – 200 г
Картофель – 1-2 шт.
Шампиньоны – 200 г
Орехи грецкие – 30 г
Соль, перец – по вкусу
Свежая зелень – для украшения
- 162 кКал
- 40 мин.
- 20 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Праздничный салат «Гранатовый браслет», кроме привычных ингредиентов, дополняем грибами. Они придадут блюду иной, абсолютно новый вкус. Грибы перед формированием салата жарим в масле вместе с луком. За счет жареных грибов салат получается мягче и сочнее. Все остальные компоненты оставляем без изменений. Кроме отменного вкуса, для данного салата очень важен его внешний вид. Салат должен напоминать браслет, который украшается алыми зернами граната.
Заранее сварите все овощи в кожуре до готового состояния. Их можно варить в одной емкости, доставая из воды по мере приготовления. Овощи остудите и очистите. Также предварительно сварите куриное филе в подсоленной воде. Чтобы филе получилось не жестким, варите его не более 30 минут.
Итак, ингредиенты собрали, приступаем к приготовлению салата «Гранатовый браслет» с курицей и грибами.
Шампиньоны вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, порубите квадратиками. Грибы поместите на разогретую сковороду, выпарьте весь сок, после влейте масло, закиньте лук. Грибы обжаривайте совместно с луком 5 минут, периодически перемешивая.
Картофель нашинкуйте с помощью крупной терки, выложите первым слоем на плоскую тарелку, формируя круг. Чтобы салат получился в форме браслета, в середину поставьте небольшую круглую формочку. Картофель щедро смажьте майонезом, присыпьте зеленью.
Свеклу и морковь также сварите в кожуре. Свеклу натрите на крупной терке, полученной стружкой покройте слой картофеля, смажьте майонезом.
Вареное мясо остудите, нарежьте кубиками, выложите на свеклу, нанесите майонез.
На куриное мясо выложите жаренные с луком грибы. При этом обязательно избавьте жареные грибы от масла.
Вареную морковь натрите на крупной терке. Из моркови сформируйте следующий слой. Орехи нарубите ножом на кусочки среднего размера, присыпьте ими морковь, сверху нанесите майонез.
Следующим слоем салата будут отварные яйца, заранее измельченные. Яйца также покройте майонезом.
Салат поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы компоненты хорошо пропитались майонезом.
Перед подачей салат украсьте зернами граната. У подножья выложите свежую зелень.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей и грибами готов, можно подавать.
Салат Гранатовый браслет
Если вы раздумываете над тем, какой салат приготовить для праздничного стола, то советую вам обратить внимание на Гранатовый браслет.
В нем привлекает все — красивая форма, яркий цвет, интересное сочетание продуктов.
Времени он занимает достаточно много, если учесть подготовку всех ингредиентов — запекание свеклы, отваривание куриной грудки и очистку граната. Но результат стоит того!
Ингредиенты для Гранатового браслета
- Куриное филе — 350 г
- Свекла — 300 г
- Картошка — 300 г
- Гранат крупный — 1 шт.
- Орехи грецкие — 60 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Майонез — 5 ст. л.
- Соль — 4 щепотки
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Перец душистый — 2 горошины
Рецепт салата Гранатовый браслет
Филе куриной грудки опустила в закипевшую воду.
Варила до готовности на медленном огне, добавив душистый перец и 2 щепотки соли.
Пока грудка варилась, очистила гранат — разобрала на зернышки.
Гранат нужно брать очень крупный. Если покупаете просто большой, то возьмите два.
Разогрела сковороду с подсолнечным маслом.
Отваренное и немного остывшее куриное филе порезала мелкими кусочками. Соединила с луком.
Перемешала и обжарила вместе в течение 5 минут.
Картофель отварила с солью. Натерла на крупной терке.
В центр большого круглого блюда поставила стакан. Вокруг него распределила картофельную стружку.
Смазала майонезом. Выложила вторым слоем курицу с луком.
Вновь сдобрила майонезом.
Свеклу запекла в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180ºС. Мелко натерла.
При желании свеклу можно просто отварить.
Грецкие орехи отправила в блендер. Измельчила на максимальной скорости в крошку.
Орехи можно порубить ножом.
Соединила вместе тертую свеклу и молотые орехи. Тщательно перемешала.
Выложила орехово-свекольный слой.
Смазала сверху майонезом.
Аккуратно выложила последним слоем зерна граната по всей поверхности салата. Убрала из центра стакан.
Салат Гранатовый браслет с курицей классический
Красота и отличный вкус салата покорят всех ваших гостей. Салат Гранатовый браслет с курицей классический украсит любой стол, даже станет главным блюдом на нем — настолько он красиво смотрится. И готовить его одно удовольствие, просто, довольно быстро. Украшению нужно уделить время, а остальное без проблем.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Гранатовый браслет с курицей классический
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 134 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 33 / 38 |
Н 78 / С 0 / В 22 |
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты.Для приготовления салата Гранатовый браслет, нам понадобится: 300 г свеклы; 250 г куриного филе; 100 г майонеза; 60 г грецких орехов; 3 яйца; 2 картофелины; 1 морковь; майонез. Для украшения понадобится 1 гранат.
Шаг 2:
Куриное филе вымыть, обсушить. Филе посолить, поперчить. Завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 30 минут при 180°С. Затем фольгу развернуть и запечь курицу до румяной корочки. Вместо запекания куриное филе можно отварить в подсоленной воде до готовности.
Шаг 3:
Мясо охладить и нарезать мелкими кусочками.
Шаг 4:
Картофель отварить до готовности, охладить и очистить. Натереть на терке.
Шаг 5:
Яйца отварить до готовности, охладить и очистить. Натереть крупной терке.
Шаг 6:
Морковь отварить до готовности, охладить и очистить. Натереть на терке.
Шаг 7:
Свеклу отварить до готовности, охладить и очистить. Свеклу также натереть на крупной терке. Я использую уже готовую магазинную вареную свеклу, которую предварительно натерла на крупной терке.
Шаг 8:
Майонез я выложила в кондитерский мешок и отрезала кончик. Так его удобнее наносить на салат.
Шаг 9:
В середину большого блюда, на котором будем подавать салат, поставить высокий стакан. Формировать вокруг стакана ровное кольцо из куриного филе. Сверху полить курицу майонезом.
Шаг 10:
На слой курицы выложить всю вареную морковь и также промазать майонезом.
Шаг 11:
На морковь выложить тертый картофель и примять руками. Также полить майонезом.
Шаг 12:
Посыпать половиной грецких орехов.
Шаг 13:
На орехи выложить половину свеклы. Полить майонезом.
Шаг 14:
На свеклу уложить остальные грецкие орехи.
Шаг 15:
Полить орехи майонезом.
Шаг 16:
Поверх накрыть орехи отварными яйцами и смазать слой майонезом.
Шаг 17:
Выложить на яйца оставшуюся свеклу.
Шаг 18:
Промазать последний слой майонезом.
Шаг 19:
Украшение. Гранат разобрать на зерна.
Шаг 20:
Равномерно посыпать салат зернами граната, слегка придавливая их руками.
Шаг 21:
Поставить салат на 2 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей на стол стакан убрать.
Шаг 22:
Салат Гранатовый браслет подать к столу. Вот такой необыкновенно красивый и вкусный он получается. Приятного аппетита!
Такое поэтичное название салата напрямую связано с его внешним видом, ведь салат формируется в форме кольца и украшается сверху гранатовыми зернами, что в конечном итоге дает удивительное сходство с женским браслетом. Сразу вспоминается знаменитый одноименный рассказ А. Куприна. Благодаря ему салат и получил в свое время свое название.
Этот салат можно приготовить из разного мяса. Два года назад я готовила подобный салат из говядины. Основа салата в разных рецептах в основном одна и та же: мясо, картофель, морковь, свекла и, конечно же, гранат.
Нарядный салат с замечательным названием “Гранатовый браслет» давно завоевал заслуженную популярность и входит в топ самых популярных салатов для праздничного стола.
Как приготовить салат гранатовый браслет – рецепт с фото
Салат «Гранатовый браслет» будет королем среди салатов на новогоднем столе. Яркий, красивый, манящий, он не останется без внимания. Состав салата довольно обычный, но кисло-сладкие зерна граната делаю его вкус довольно интересным, я бы даже сказала утонченным.
- Общее время готовки – 2 часа 30 минут
- Активное время готовки – 1 час 10 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 193 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат гранатовый браслет
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г
- Свекла – 1 шт. (большая)
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (большой)
- Майонез – по вкусу
- Орехи грецкие – 100 г
- Соль – по вкусу
- Гранат – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Овощи для салата (картофель, морковь и свеклу) тщательно вымыть, сложить все в отдельные кастрюли, залить холодной водой, добавить примерно половину чайной ложки соли к каждому овощу и отварить до готовности.
Время приготовления овощей будет зависит от их размера. Картофель после закипания воды будет готов через 25-30 минут, морковь – 20-25 минут, а свекла (а нам понадобится большая) все 50-55 минут на медленном огне. У свеклы не отрезайте хвостик и после приготовления сразу залейте ее холодной водой. Свеклу нужно моментально охладить, поэтому чаще меняйте холодную воду, чтобы овощ быстрее остыл.
Для яиц вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить яйца. Когда вода снова закипит варить 9 минут. Спустя обозначенное время горячую воду слить и залить холодной, а еще лучше ледяной. Хорошо остудить яйца.
Когда все овощи остынуть, снять с них шкурку и натереть на крупной терке. С яйцами сделать также – очистить и натереть.
Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (25-30 минут), остудить и нарезать соломкой или кубиками.
Измельчить грецкие орехи, но не в пыль, а в крупную крошку. Можно завернуть орехи в полотенце и хорошо отбить их скалкой. Как вариант можно порубить ножом. Если используете блендер, то нескольких коротких нажатий кнопки будет достаточно.
Лук (маленькие кубики) для салата обжарить на растительном масле. Цвет должен быть золотистый, а сам лук мягкий. Желательно переложить лук в маленькое сито, чтобы убрать остатки растительного масла и таким образом предотвратить попадание лишнего жира в салат.
В центр большой тарелки поставить стакан. Все ингредиенты выкладывать вокруг стакана. Чем больше блюдо, тем шире должен быть стакан. От размеров тарелки и стакана зависит высота салата.
Первый слой – кусочки куриного филе, соль и перец по вкусу, сеточка из майонеза.
Второй слой – морковь, соль, перец, орехи и майонез. Количество майонеза и специй регулируйте на свой вкус.
Третий слой – картофель, соль, перец и майонез.
Четвертый слой – часть свеклы, соль и перец.
Пятый слой – лук, орехи, майонез.
Шестой слой – яйца с солью, перцем и майонезом.
Седьмой слой – оставшаяся свекла и майонез.
Из салата аккуратно вынуть стаканчик. Можно смазать середину майонезом и края обложить свеклой, а потом зернами граната. Я оставила серединку не тронутой, очень интересно выглядели слои салата и я не стала их прятать.
Спелый гранат вымыть, аккуратно разломить и вынуть зерна.
Украсить салат зернами граната по всей поверхности. Если зерна плохо приклеиваются к свекле, то можно еще немного смазать майонезом.
Салату нужна ночь в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться. Чтобы зерна не высохли в холодильнике салат можно чем-нибудь аккуратно накрыть (глубокая крышка, пищевая пленка и т.п.).
Салат Гранатовый браслет с курицей
Оригинальный салат « Гранатовый браслет » на столе в праздник не останется без внимания гостей . Этот яркий салат хозяйки любят приготовить на Новый год , Рождество , Крещение Господне . Вариаций этого салата много , а один из них – это « Гранатовый браслет » с добавлением чернослива и грецких орехов .
Время : 1 , 5 ч .
Выход : 6 порций .
- гранат — 2 шт .;
- курица — 400 г ;
- чернослив — 80 г ;
- картофель — 2 — 3 шт .;
- свёкла — 1 — 2 шт .;
- масло рафинированное — 1 ст . л .;
- морковь — 2 шт .;
- соль ;
- яйца — 3 шт .;
- грецкие орехи — 10 шт .;
- черный перец ( молотый );
- майонез ;
- зелень .
1. Вначале подготавливаем все необходимые продукты для салата . Больше всего времени уходит на приготовление свеклы . Вот с неё и начнём . Отвариваем свёклу на печке в кастрюле с водой или запекаем на противне в духовке до готовности . Так же в отдельных кастрюлях ставим отвариваться курицу , яйца , морковку и картошку . Пока отвариваются овощи , поджариваем порезанный лучок на маслице ( растительном ).
2. Оригинально и красиво можно подать « Гранатовый браслет » с курицей на белом блюде . Поэтому берём большое белое блюдо . В середину блюда аккуратно ставим стакан , который смазан маслом , чтобы при извлечении его из готовой закуски не повредить структуру салата .
3. Сваренную « в мундире » картошку очищаем от кожицы , крошим ее небольшими брусочками . Теперь солим , добавляем молотый перец . Затем , поместив брусочки картофеля вокруг стаканчика , намазываем майонезом .
4. Остывшую отварную морковь , очистив от кожицы , натираем на тёрке . Выкладываем измельчённую морковку вторым слоем салата . Покрываем сверху майонезной сеткой .
5. Освобождаем ядра грецких орехов от скорлупы , мелко рубим их ножом . Можно их даже немного потолочь . Частью измельчённых орехов посыпаем морковь .
6. Остывшую курицу для салата нарезаем брусочками . К уриное мясо выкладываем на морковку с грецкими орешками . К урицу перчим и наносим на нее майонезную сетку .
7. В остывший обжаренный лук добавляем оставшиеся измельчённые орехи , отправляем эту смесь в салат на слой из курицы . Сверху покрываем майонезо м .
8. Очищаем от скорлупы отварные вкрутую яйца , режем яички некрупными ломтиками . Выкладываем ломтики яиц , смазав их майонезным соусом .
9. Отварную свёклу очищаем от шкурки , а затем натираем её на тёрке . Если в овоще много влаги , то легонечко отжимаем полученную массу .
10. Чернослив , вымыв , мелко нарезаем и отправляем в свекольную массу . Затем смешиваем свеколку , чернослив и майонез . Покрываем свекольной массой послойный салат со всех сторон . Выравниваем силиконовой лопаткой поверхность салата , придавая форму браслета .
11. Берём крупный спелый гранат . Освобождаем гранат от кожуры , извлекаем из него зёрна .
12. Приступаем к самой кропотливой работе – выкладывание гранатовых зёрен по всей поверхности « браслета ». Чтобы « Гранатовый браслет » с курицей получился красивым , гранатовые зёрна начинаем размещать снизу , постепенно двигаясь вверх . Салат , покрытый полностью зёрнами , прикрываем вместе со стаканом пищевой плёночкой . Далее ставим в холодильник настояться , можно на ночь . Достав из холодильника , аккуратно убираем из салата стакан . На тарелку вокруг « Гранатового браслета » выкладываем зелень , подаём это оригинальное блюдо на стол к празднику .