Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото рецепт салат столичный с говядиной рецепт

Столичный салат — лучшие классические рецепты с курицей, говядиной, колбасой

Столичный салат, с рецептами которого будем сегодня знакомиться, относится к классическим мясным салатам. В эпоху советского дефицита было особым шиком заказать закуску в ресторане. Праздник – замечательно время, когда хочется попробовать что-то новенькое или вспомнить старые времена, и приготовить проверенное годами блюдо. Салат Столичный – легенда советского общепита и всей отечественной кулинарной истории. Предлагаю самые популярные и проверенные идеи закуски: классический салат с куриным мясом, блюдо с говядиной, колбасой, а варианты подачи вы сможете посмотреть на фото.

Подбирая рецепты для праздничного меню, многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается оливье от столичного салата? Они настолько схожи, что может быть не тратить время на поиски вариантов? На самом деле, настоящий «Оливье» был создан намного раньше нашего героя, и рецептура его сильно отличалась от нынешнего, современного варианта. Столичный салат начинает свою историю с 30-х годов прошлого столетия, но это была более бюджетная вариация, адаптированная под советские реалии. Изначально, в отличие от Оливье, Столичный салат выкладывался слоями, но затем это правило перестало соблюдаться.

Салат столичный — классический рецепт с курицей

Классика приготовления закуски, со знакомым всем вкусом – таким мы его помним еще с советских времен. В оригинале рецепта предлагается брать соленые огурцы, но лично я предпочитаю маринованные.

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Майонез.

Накануне приготовления, с вечера, отварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон луковку и различные приправы. Остудите мясо прямо в бульоне, тогда оно будет сочнее. Затем покрошите брусочками.

Также, заранее, сварите яйца, покрошите их кубиком.

Картошку, как правило, отваривают в мундире. Но если вы располагаете временем, запеките её в духовке, блюдо будет намного вкуснее.

Порежьте огурчики, обязательно отожмите их от маринада.

Сложите все подготовленные компоненты в салатник. В последнюю очередь кладется зеленый горошек. Постарайтесь хорошо слить жидкость из банки, иначе салат выйдет водянистым.

Заправьте кушанье майонезом. Кладите щедро, но не переборщите. Старательно размешайте содержимое и подавайте. Для праздничной подачи украсьте салат на свое усмотрение.

Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом

Интересный вариант, появившийся совсем недавно, но уже собравший своих почитателей.

  • Копченая куриная грудка – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка – 100 гр.
  • Свежие огурцы – 100 гр.
  • Соленые огурцы – 50 гр.
  • Консервированный горошек – 100 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Петрушка, укроп, кинза.
  1. Сварите яйца с морковкой и картофелем. Покрошите соразмерными кубиками.
  2. Поделите копченое мясо кубиками, чуть крупнее, чем картошку и яйца.
  3. Аналогично порежьте оба вида огурцов. Из банки с горошком слейте консервант.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнике. Залейте майонезным соусом и старательно перемешайте.

Салат «Столичный» – рецепт с мясом

Если заменить курицу свининой, вкус у закуски получится совершенно иной.

  • Свинина – 150 гр.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Яйца – столько же.
  • Картошка – 100 гр.
  • Горошек – 70 гр.
  • Зелень, майонез, соль, перец.
  1. Отварите свиное мясо со специями, чтобы основной ингредиент получился вкуснее. Также, заранее, сварите или запеките в духовке картофельные клубни.
  2. Нарежьте свинину с картофелем одинаковыми кубиками.
  3. Огурцы покрошите мелким кубиком, по размеру, схожим с остальной нарезкой.
  4. Порубите кубиком сваренные яйца, отправьте в салатник.
  5. Добавьте к ингредиентам горошек, хорошенько перемешайте содержимое.
  6. Заправьте блюдо майонезом, вновь размешайте и украсьте рубленой зеленью.

Салат «Столичный» — классический рецепт с говядиной

Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.

  • Постная говядина – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Зеленый горошек – 400 гр.
  • Большая морковка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.
  1. Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
  2. Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
  3. Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
  4. Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
  5. Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
  6. Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
  7. Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.

Как приготовить «Столичный» салат с колбасой

Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок. Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.

  • Вареная колбаса – 150 гр.
  • Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковка – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Сладкий перец, желтый – 50 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  1. Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
  2. Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
  3. Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
  4. Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.

Рецепт столичного салата со свежими огурцами

Калорийность салата можно снизить, если заменить жирный майонез сметаной. С той же целью в закуске используется куриное мясо.

  • Картофель – 250 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 150 гр.
  • Морковка.
  • Яйца – парочка.
  • Свежий огурец.
  • Сметана 10% — 100 мл.
  • Горошек – маленькая баночка.
  • Соль, перец, зелень.
  1. Сварите овощи в мундирах, затем, когда они сотынут, порежьте.
  2. Отварите куриную грудку с добавлением специй, остудите в бульоне. Достаньте, покрошите кубиками.
  3. Порубите зелень, сваренные яйца. Порежьте огурчики.
  4. Соедините все подготовленные компоненты в салатнице, добавьте горошек.
  5. В отдельной плошке смешайте сметану с перчиком и солью. Разболтайте и заправьте блюдо. Попробуйте салат на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соль.

Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком

Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.

  • Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Кукуруза – баночка.
  • Луковица.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец.
  1. Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
  2. Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
  3. Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
  4. Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
  5. Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.

Видео-рецепт: классический Столичный салат

Автор ролика утверждает, что именно его блюдо считается самым правильным. Ничего не имею против, салат действительно хорош. Приготовьте, и вы в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Салат Столичный — классический рецепт с фото, как приготовить оригинально Столичный салат

Этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.

Читать еще:  Салат из свежих огурцов и капусты с майонезом рецепт

На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов приготовления столичного салата.

В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся салат сложной заправкой с добавлением томатного соуса.

Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.

Классический салат «Столичный» с фото

Классический рецепт салата идеально подходит для тех, кто считает вареную колбасу продуктов скоропортящимся и не совсем полезным. Приготовить салат можно и для новогоднего стола, как альтернативу привычному Оливье.

Ингредиенты

  • отварное куриное мясо без костей: 0,5 кг;
  • соленые огурцы: 100 г;
  • сваренные яйца: 4-5 шт;
  • свежие огурцы: 100 г;
  • горошек: 100 г;
  • вареная морковь: 80 г;
  • сваренные клубни картофеля: 300 г;
  • майонез: 150 г;
  • перец молотый: по вкусу

Инструкция приготовления

Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.

Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.

Мелко порубить ножом яйца.

Аккуратными кубиками нарезать морковь.

Порезать на кубики картофель.

Все нарезанные продукты сложить в просторную миску. Добавить горошек и майонез.

Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.

Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.

А перец можно добавить по вкусу и желанию.

Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.

Салат с вареной говядиной

Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому он получается сытным. Именно поэтому используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.

  • картофель – 300 г;
  • говядина постная – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • горошек консервированный – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.
  2. Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить.
  3. Нарезаются овощи кубиками.
  4. Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются.
  5. Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.
  6. Выложите салат слоями.
  7. Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно.
  8. Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек.
  9. Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом.
  10. Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.

Как приготовить Столичный со свежими огурцами

Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сметана 10 % — 100 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • соль.

Технология:

  1. Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
  2. Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
  3. Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
  4. Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
  5. Картофель нарезается точно так же как и морковь.
  6. Пока готовятся овощи отварите яйца.
  7. Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
  8. Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
  9. Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
  10. Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
  11. Его следует нарезать также кубиками.
  12. В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
  13. Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
  14. В качестве заправки выступит сметана.
  15. После ее добавления все хорошо перемешайте.
  16. Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.

Салат с колбасой

Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.

  • вареная колбаса – 150 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • морковь – 70 г;
  • перец желтый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
  2. Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
  3. Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
  4. Все заправляется жирным майонезом.
  5. При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
  6. Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.

Салат «Столичный» с мясом

В этом салате в качестве белка выступает постная свинина, поэтому салат получается по сытности неким средним между говяжьим и куриным салатами.

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свинина – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек в банке – 70 г;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинина очищается от всего жира и отваривается в подсоленной воде.
  2. Остудить мясо и нарезать на довольно мелкие кубики.
  3. Отваренный картофель нарезается на кусочки.
  4. Огурец шинкуется тонкими ломтиками.
  5. Яйца отвариваются «вкрутую», а потом мелко рубятся.
  6. После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить между собой и добавить к ним горошек.
  7. Все заправляется майонезом и перемешивается.
  8. Сверху салат необходимо посыпать зеленью.

Секреты приготовления

Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.

Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.

Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.

Салат Оливье с мясом

Ну кто же не пробовал Оливье ?! Это замечательное блюдо завоевало многие страны бывшего СССР . Салат традиционно входит в праздничное меню на новогодние праздники .

Любимое многими блюдо появилось на свет благодаря кулинару французского происхождения Люсьену Оливье . Шеф — повар в начале 60 — х годов XIX века держал ресторан парижской кухни « Эрмитаж » в Москве. Прославился созданием зимнего салата, который впоследствии обрел большую популярность и в честь своего автора был назван – «Оливье». За рубежом » Оливье» более известен под названиями « Русский » или « Картофельный ». Необходимо заметить, что рецепт салата держался создателем в строжайшем секрете. Но поскольку основные ингредиенты блюда определить не составляло труда, то появилось великое множество рецептов знаменитого «Оливье», в немалой степени способствующих популяризации этого вкусного и сытного салата.

В Советском Союзе мясной компонент блюда с успехом заменили диетической «Докторской» колбасой, которая была более доступна, а кроме того, не требовала предварительной обработки. В настоящее время колбаса по-прежнему является наиболее частым компонентом салата. Однако ж попробуйте заменить ее на вареное мясо , не прогадаете – привычный Оливье приятно преобразится и несомненно порадует вас отменным вкусом .

Читать еще:  Салат из свежей капусты и кукурузы рецепт

Для приготовления салата Оливье с мясом понадобятся :

  • мясо (говядина) — 300 г;
  • майонез — 150 г ;
  • зеленый горошек — 1 банка (400 г) ;
  • маринованные огурцы — 5 шт .;
  • яйца — 2 шт. ;
  • картофель — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • лук — ½ головки ;
  • соль , перец по вкусу .

1 . Положите мясо в кастрюлю с водой и дайте ему хорошенько провариться . Для салата Оливье лучше использовать мясо говядины без костей , вы же не хотите тратить потом лишнее время на отделения съедобного от несъедобного . В воду , в которой будет готовиться мясо , можете добавить немножко соли , лавровый лист , черный перец . От приправ мясо будет намного вкуснее и вберет в себя приятный аромат , что немало важно . В другую кастрюлю с водой положите картошку , затем — яйца и морковь . С помощью зубочистки или вилки можно проверять , достаточно ли сварились продукты . Если они уже готовые , положите их на тарелку для остывания .

2 . Очистите и порежьте кубиками картошку с помощью ножа или специального приспособления и добавьте в салатницу .

3 . То же самое проделайте с морковью .

4 . Очистите сваренные вкрутую яйца от скорлупы , порубите кубиками , добавьте к остальным ингредиентам .

5 . Нарежьте маринованные огурцы . Без этих компонентов никак , ведь они придают салату Оливье остроты и пикантности .

6 . Режем мясо на кубики , размер которых должен зависеть от ваших предпочтений .

7 . Очистите луковицу , возьмите половинку и нашинкуйте . Положите к остальным ингредиентам салата.

8 . С помощью дуршлага отделите зеленый горошек от жидкости и добавьте в салат .

9 . Добавьте в блюдо соль , перец и заправьте его майонезом . Хорошо перемешайте все компоненты салата. Желательно поставить готовый Оливье в холодильник на 1-2 часа , чтобы он настоялся .

Cалат столичный — классический рецепт с мясом

В преддверии зимних праздников рецепты салатов становятся особенно актуальными. И сегодня мы поделимся с Вами еще одной вкусной идеей — это салат «Столичный». Рецепт с мясом придется по вкусу всем!

Для приготовления салата «Столичный» возьмем такие ингредиенты:

  • говядина 600 г. Именно это мясо обладает максимально нежным и приятным вкусом, который прекрасно сочетается с другими ингредиентами в салате;
  • картофель 5-6 штук среднего размера;
  • морковь 2-3 штуки среднего размера. Данный ингредиент используется по желанию. Дело в том, что морковь в салат кладут варенной, а этот вкус нравится далеко не всем. Но если Вы любите — готовьте с морковью, салат станет только вкуснее и насыщеннее;
  • яйцо 5 штук;
  • маринованные огурцы 300 г;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • укроп — небольшой пучок;
  • сметана жирностью 15-20% — добавляем по своему вкусу;
  • нежирный майонез добавляем по своему вкусу;
  • соль добавляем по своему вкусу.

Приступаем к приготовлению классического салата «Столичный». Пошаговый рецепт с фото поможет Вам в этом деле и позволит порадовать близких замечательным вкусом оригинального блюда!

1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Следует сварить картофель и морковь, не очищая от кожуры. Яйца варим вкрутую — 10-12 минут после кипения воды, говядину отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Затем выкладываем все и остужаем.

  • Кекс «Столичный» — классический пошаговый рецепт ароматной домашней выпечки
  • Cалат «Невеста» — классический рецепт с сыром и курицей. Пошагово с фото
  • Cалат — рецепт с фото простой, вкусный и недорогой, на день рождения

2. Очищаем картофель и режем его на маленькие кубики, так же поступаем с морковью. Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы, яйца и мясо. Выкладываем заготовки из ингредиентов в посуду для подачи на стол.

3. Открываем зеленый горошек, сливаем из банки жидкость. Добавляем его к остальным ингредиентам, подготовленным ранее. Перемешиваем содержимое.

4. Моем зелень укропа и рубим острым ножом. Большую часть добавляем в салатницу, немного оставляем для украшения готового блюда.

5. Приготовим заправку для салата. Нам нужно в равных пропорциях смешать желаемое количество майонеза и сметаны, добавить нужное количество соли. Заправляем салат и хорошенько его перемешиваем. Сверху украшаем укропом и презентуем на стол!

Наверняка, такой салат понравится многим. Обязательно попробуйте приготовить его для своего праздничного стола. Желаем приятного аппетита!

Фото рецепт салат столичный с говядиной рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Салат оливье с говядиной

Подобающее этому блюду вступление, исторический «очерк» и всю причитающуюся «воду», я уже изложила в классическом рецепте Оливье.
Привела также и более «нежный» вариант салата — Оливье с курицей.
Он чуть сложнее, но значительно вкуснее «обычного», на мой взгляд, конечно.

Здесь же представлен наиболее дорогой и самый праздничный вариант этого блюда — салат Оливье с говядиной.
В нем колбаса, ветчина или курица заменяются на отварное мясо.
Собственно, это почти единственное его отличие от остальных рецептов.

Этот салат очень уважает мужская половина населения России — им же главное, чтобы мяса было побольше. Побольше, да повкуснее.
А с хорошей говядиной по вкусу мало что может сравниться.

Кстати, в рецептуру можно добавить еще немного отварной свинины или индейки, тогда блюдо получится несколько мягче и интереснее.
Но это уже по вкусу и на любителя.

Для салата оливье с говядиной нам потребуется:

— картофель — 3-4 шт. (средний);
— морковь — 1 шт. (большая);
— куриное яйцо — 3 шт.;
— лук красный или белый — 1 шт.;
— горошек консервированный — 1 б.;
— мясо говядины без кости — 400 г;
— майонез — по вкусу;
— огурец свежий — 1 шт. (крупный);
— огурец соленый — 300 г;
— соль — по вкусу.

Вот все продукты для нашего блюда

Рецепт приготовления

Картофель и морковь тщательно помыть, шкурку не очищать, отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую.

Мясо говядины промыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
Тут нужно сказать, что помимо составляющей для салата Оливье вы получаете еще и отличный бульон из говядины.

Готовому мясу говядины, как и овощам дать остыть. В салат Оливье, как собственно и в любой другой, идут только охлажденные ингредиенты.
Отваренные овощи и яйца очистить от скорлупы/кожуры, с горошка слить воду.

Подготовить удобную емкость для смешивания продуктов. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками одинакового размера, кроме горошка естественно.
Морковь для салата Оливье нарезать мелкими кубиками и выложить в подготовленную емкость.

Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить к моркови.

Куриные яйца измельчить кубиками.

Отварную говядину для Оливье нарезать ровными кубиками.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Свежий огурец нарезать мелкими кубиками. К нарезанным ингредиентам салата добавить консервированный горошек.

Ну и последнее, что следует нарезать для салата Оливье с говядиной — соленые огурцы.

Добавить майонез, соль

и все перемешать.

Салат Оливье с говядиной готов.

Рекомендуют готовый салат красиво украсить и подать к столу. Украшение блюд — это не моя песня.
Увы, получается коряво и не для демонстрации, мой паштет из куриной печени он же «ежик» весьма красноречиво об этом говорит. Уж лучше так.

Кстати, чаще всего новогодние салаты со всевозможными зверюшками из китайского календаря делаются как раз на основе какого-либо из вариантов оливье.

Ну, вот. Оливье с говядиной красиво украшен и подан к столу в расписной деревянной миске.
Я старалась.

Приятного и разнообразного аппетита!

дополнительная информация:

полезные советы:

парочка рекомендаций как правильно варить ингредиенты для салата Оливье.

— Скорлупа у яиц не лопнет в процессе приготовления если в воду добавить поваренную соль.

— Картофель лучше всего закладывать в кипящую воду и варить с небольшим количеством уксуса, тогда он не потемнеет.

— Чтобы картофель не разварился в процессе варки проколите его в нескольких местах вилкой.

— Чтобы овощи сварились быстрее, в емкость где они варятся влейте немного растительного масла. Оно образует на поверхности воды защитную пленочку, благодаря которой овощи будут готовы быстрее.

Салат «Столичный» — классика вкуса и новые сочетания

Салат «Столичный» известен многим хозяйкам, в советское время он был также популярен на праздниках, как «Оливье», «Под шубой» и «Мимоза». С появлением интернета, притоком иностранных продуктов у наших кулинаров появилось больше новых рецептов, возможностей приготовления различных смешанных блюд. Однако при всей этой конкуренции «Столичный» не утратил своих поклонников, а во многом даже прибавил ввиду доступности своих составляющих.

И сегодня на многих столах, пусть даже не всегда праздничных, мы можем встретить это прекрасное, потрясающе вкусное блюдо. Которое, кстати, имеет несколько отличающихся друг от друга вариантов приготовления. Познакомимся с ними поближе и выберем свой любимый рецепт.

Рецепт первый: «Столичный» с овощами и говядиной классический

Простое, но очень эффектное, сытное и вкусное блюдо, известное многим с раннего детства. В прошлые времени в широком доступе не было многих продуктов, поэтому наши мамы и бабушки готовили из того, что имеется под рукой. Что же всегда было у них на кухне? Конечно, это овощи, мясо и соленья. Благодаря сочетанию этих составляющих, салат «Столичный» всегда получался сытных, хрустящий и ароматный. Если вы еще не пробовали или, быть может, забыли это прекрасное блюдо – попробуйте, а мы описали ниже самый оригинальный советский рецепт.

  • Мясо (говядина) – 400 грамм;
  • Зеленый горошек – 1 баночка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соленый огурчик – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Соль.
  1. Сначала отварим нужные ингредиенты, как этого требует рецепт. Начнем с картофеля: отмоем овощи от почвы, поставим готовиться в подсоленной воде. Далее охлаждаем, чистим, рубим кубиками;
  2. Яички отварим (можно вместе с картошкой, но тогда их нужно хорошо помыть), охладим, нашинкуем;
  3. Займемся говядиной. Ее можно как просто сварить, так и обжарить. Охладим, нашинкуем его;
  4. Также измельчим на кубики соленые огурчики;
  5. Лук почистим, нашинкуем очень мелко. Можно слегка ошпарить, чтобы удалить горечь;
  6. Горошек выложим в сито, когда стечет, можно будет использовать в салате;
  7. Теперь соединим все, что заранее приготовили, как подсказывает рецепт: картофель, огурчики, яички, лук и мясо. Добавим майонез, можно также присоединить немного зелени. Постараемся забыть об этом безумно вкусном салате с говядиной хотя бы на полчаса, чтобы он успел пропитаться. А потом можно кушать.

Рецепт второй: «Столичный» с курицей и крабовым мясом

Не понравился классический вариант приготовления? Не беда, если стандартные шаблоны вам не по вкусу, обратите внимание на этот нежный, ароматный и чарующий своим вкусом рецепт. Он так же прост, как и предыдущий, однако ингредиенты в его составе по большей части другие, но при этом такие же доступные. Приготовьте такой салатик на ужин или ближайший праздник, возможно, именно он станет вашим «Фирменным» на многие годы.

  • Курочка (филе) – 250 грамм;
  • Крабовое мясо или палочки – 1 упаковка;
  • Горошек зеленый – ½ баночки;
  • Картофель – 1 крупный;
  • Огурчики маринованные – 2 шт.;
  • Петрушка свежая – 60 грамм;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Майонез – 1 пакетик.
  1. Прежде всего, отварим все ингредиенты, которые необходимо подвергнуть термообработке. Это курица, яйца и картофель;
  2. Курочку промоем, удалим кости. Отварим в подсоленной воде, как требует рецепт;
  3. Картофель очистим, помоем, потом отварим. Когда охладится – нашинкуем кубиками;
  4. Яички приготовим, как полагается, потом выложим в прохладную водичку. Очистим, нашинкуем, когда остынут;
  5. Маринованные огурчики измельчим аналогично картофелю, на кубики;
  6. Горошек выложим в ситечко. Пусть стечет рассол, так как с ним салат будет слишком мокрым;
  7. Крабовое мясо разморозим. Но обязательно при комнатной температуре, а не в микроволновке. Нам ведь не нужно его варить. Если требуется это сделать побыстрее, выложите упаковку в холодную воду. Потом очистим их от упаковок, нашинкуем крупненько;
  8. Зелень всю ополаскиваем, немного встряхиваем. Потом кладем на чистую ткань, нужно, чтобы она хорошо просохла. Потом просто мелко ее порубим;
  9. Теперь, как требует рецепт, соединим все ингредиенты вместе: к картофелю добавим курочку, крабовое мясо или палочки, яички, рубленую зелень, маринованные огурчики, зеленый горошек. Также вольем майонезного соуса, тщательно смешаем. Однако стараемся при этом не размять в кашу картофель и яйца. Вот и все, «Столичный» салатик готов, мы можем угощать им гостей.

Рецепт третий: «Столичный» с говядиной и грибами

Большинство салатов с этим названием очень похожи, в них встречаются одинаковые ингредиенты. Но это и не удивительно, ведь все они произошли от одного блюда, со временем были дополнены новыми ингредиентами и приобрели другие вкусы. Этот рецепт отличается от большинства аналогичных дополнением из грибов, а также необычной подачей в тарталетках. Однако если вы решили приготовить это блюдо просто так, без повода, то их можно упразднить. Салатик является очень сытным, поэтому он может играть как роль закуски, так и самостоятельного блюда на ужин.

  • Филе говяжье – 290 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 средних;
  • Огурчики соленые – 2 шт.;
  • Зеленый горошек – ½ банки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 260 грамм;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Майонез – 1 упаковка;
  • Зелень – 40 грамм;
  • Тарталетки (не обязательно) – по количеству гостей;
  • Соль.
  1. Сначала отварим те ингредиенты, которые входят в этот рецепт как термически обработанные. Среди них у нас говядина, яички, картофельные клубни и морковь. Однако делаем это все по отдельности;
  2. Прежде всего, займемся говядиной. Очистим от шкурок, жилок, жира. Ополоснем, а потом отварим в соленой водичке. Как это сделать, вы и без нас знаете, поэтому сам процесс описывать мы не станем. Когда приготовится – вынем, остудим, нарежем ломтиками;
  3. Далее примемся за картофель. Его нужно тщательно отмыть от почвы. А потом отварить прямо со шкуркой, при этом солить мы его будем только после закипания. После приготовления мы его охладим, почистим, а потом нарежем аккуратными кубиками;
  4. Теперь черед моркови. Очищаем от почвы, моем и отвариваем ее аналогично картофелю. Но солить при этом ее не следует, так как данный овощ не нуждается в этом. Когда морковка станет мягкой, остудим ее. Почистим, нашинкуем на кубики;
  5. Яички просто отвариваем, можно это сделать вместе с картофелем. Потом остужаем, нарезаем;
  6. Лучок почистим, ополоснем, порежем очень мелко, буквально на грани возможного;
  7. Теперь займемся грибами. Переберем их от мусора, почистим немного, помоем. А потом нарежем ломтиками. После этого разогреем сковородку с растительным жиром, вольем туда же сметану, а затем высыпаем грибочки. Тушим, жарим их до готовности, солим по желанию;
  8. Соленые огурчики нарубим на мелкие кубики;
  9. С горошком делать ничего не нужно, просто сольем маринад с него;
  10. Небольшое количество зелени нам потребуется для украшения, мы разберем ее на веточки, ополоснем и отправим обсушиваться на чистой ткани;
  11. Теперь пришла пора объединить ингредиенты, как требует наш рецепт. Смешаем картофель, с морковью, говядиной, солеными огурцами, зеленым горошком, репчатым луком, яйцами и грибами;
  12. Добавим к смеси майонез, накроем плотно пищевой пленкой или крышкой, дадим настояться около часа на холоде;
  13. Перед самой подачей разложим «Столичный» по тарталеткам или порционным тарелкам, украсим зеленью. Как видите, рецепт приготовления этого угощения очень простой, но смотрится очень эффектно, а также невероятно вкусен. Угощайтесь!
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector