Абхазские салаты рецепты
Абхазские салаты
В абхазской кухне в основном две группы салатов. К первой — относятся салаты из сырых овощей, подаются они к вареному или жареному мясу, рыбе, овощным блюдам.
Ко второй — относятся пастообразные салаты (ачапа) из вареных овощей, дикорастущих съедобных трав (крапивы, ширицы, дикого укро¬па, полевого осота), павоя, каштана и т. д. Приправляются салаты второй группы ореховой массой — акачпей (см. стр. 12), аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, луком (репчатым или зеленым), зеленью пряных трав.
Абырчманчапа — павой с орехом
Компоненты: павой — 1 кг, грецкие орехи — 125 г, аджика— 1 ст. л., репчатый лук— 1—2 головки, чеснок 3—4 дольки, зелень киндзы — 6—8 веточек, укропа — 2—3 веточки, чабера и базилика — по 2 веточки, уксус и соль — по вкусу. Молодые побеги павоя перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности.
Сваренный павой откинуть на дуршлаг, слегка остудив, отжать и положить в глубокую миску. К нему добавить заранее приготовленную ореховую массу (акачпей), аджику, соль, уксус, мелко нарезанные лук и зелень. Все это тщательно перемешать, выложить на тарелку и полить ореховым маслом — арашы. К абырчманчапа подают острый соус из зеленой (незрелой) алычи — апхуса сызбал и зеленый лук.
Ахуацчапа — крапива с орехом
Компоненты: крапива — 1 кг, грецкие орехи — 125 г, репчатый лук — 1—2 головки или зеленый лук — 1 пучок, зелень киндзы — 5—6 веточек, укропа и петрушки — по 2—3 веточки, аджика — 1 ст. л.
Перебранные и промытые стебли и листья крапивы проварить в подсоленной воде в течение 10—15 мин., затем откинуть на дуршлаг и отжать. Крапиву, так же, как и павой, приправляют аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Готовую крапиву кладут на тарелку и поливают ореховым маслом. Отдельно к ахуацчапа подают зеленый лук, чеснок или черемшу.
Ахаршьылчапа — щирица с орехом
Компоненты приправы на 1 кг щирицы и технология приготовления этого блюда такие же, как и для крапивы с орехом.
Адыргыгчапа — полевой осот с орехом
Компоненты: полевой осот — 1 кг, орехи — 125 г, репчатый лук— 1—2 головки, чеснок — 2—3 дольки, зелень киндзы — 6—8 веточек, укропа — 3—4 веточки, аджика — 1 ст. л., ореховое масло — 1 ст. л.
Полевой осот перебрать, промыть, залить холодной водой, слегка подсоленной, и варить на медленном огне. Сваренный осот откинуть на дуршлаг и, слегка остудив, отжать, а затем приправить аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Перед подачей на стол адыргыгчапа полить ореховым маслом.
Весьма пикантное блюдо можно приготовить из букета съедобных дикорастущих трав (полевой осот — 300 г, дикий укроп — 300 г, дикая петрушка — 300 г, 2— 3 корня дикой горчицы).
Компоненты и технология приготовления этого блюда такие же, как и для полевого осота с орехом.
Ачархалчапа — соленые листья кольраби с орехом
Компоненты: листья кольраби (ахул) — 500 г, очищенные орехи — 150 г, репчатый лук — 1—2 головки, зелень киндзы и петрушки — по 5— 6 веточек, соль и аджика — по вкусу.
Маринованные листья кольраби мелко нарезать, приправить аджикой, ореховой массой, нашинкованными луком и зеленью. Готовое блюдо положить на тарелку и полить ореховым маслом.
Акапустачапа — капуста с орехом
Компоненты: капуста (белокочанная) — 1 кг, орехи (очищенные) — 250 г, репчатый лук — 2— 3 головки, чеснок — 3—4 дольки, зелень киндзы — 8—10 веточек, петрушки и укропа — по 3— 4 веточки, аджика — 1 ст. л., соль и уксус — по вкусу.
Белокочанную капусту очистить, промыть, разрезав на четыре части, удалить кочерыжку и сложить в кастрюлю. Затем залить небольшим количеством холодной воды и варить на медленном огне. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудив, отжать и положить в миску. Туда же добавить акачпей, аджику, соль, уксус, мелко нарезанные лук и зелень. Все это тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.
Абуракчапа — свекольная ботва с орехом
На 1 кг свекольной ботвы берется 125 г грецких орехов. Остальные компоненты такие же, как и для капусты с орехами. Свекольную ботву промыть, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить на слабом огне до готовности.
Затем сваренную ботву отбросить на дуршлаг, остудить, отжать и, поместив в глубокую миску, приправить ореховой массой, аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, нашинкованными луком и зеленью. Готовое кушанье положить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.
Ахьачапа — каштаны с орехом
Компоненты: каштаны — 500 г, орехи — 150 г, соль и аджика — по вкусу. Каштаны надколоть, залить холодной водой и варить до готовности. Вареные каштаны слегка остудить, очистить от скорлупы и положить в миску. К очищенным каштанам добавить аджику, орехи, пропущенные через мясорубку и все тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, перед подачей на стол полить ореховым маслом и украсить зернами граната.
Салат из свежих огурцов и помидоров по-абхазски
Компоненты: помидоры — 300 г, огурцы — 200 г, болгарский перец — 100 г, репчатый лук — 1—2 головки, уксус — 1 ч. л., чеснок, соль, аджику, зелень петрушки, укропа и базилика — по вкусу.
Свежие помидоры, огурцы и болгарский перец очистить от плодоножек и промыть. В салатник сначала положить помидоры и огурцы, нарезанные кружочками, затем нарезанные тонкими колечками болгарский перец и лук. К моменту подачи салат приправить аджикой, толченым чесноком и уксусом, посыпать мелко нашинкованной зеленью. Салат из свежих овощей желательно приготовить минут за 10 до подачи на стол.
Салат из свежих огурцов с луком
Компоненты: свежие огурцы — 300 г, чеснок — 3—4 дольки, зеленый лук — 2 пучка, зелень петрушки, укропа и базилика — по 2—3 веточки, соль и уксус — по вкусу. Свежие огурцы, нарезанные кружочками или небольшими тонкими полосами, положить в салатник и смешать с мелко нашинкованным луком, толченым чесноком с солью, уксусом и посыпать пряной зеленью.
Салат из редьки с луком
Компоненты: редька— 100 г, зеленый лук — 2 пучка, зелень петрушки, укропа и базилика — по 2—3 веточки, соль — по вкусу. Редьку очистить, промыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в салатник, посолить. Через 3—5 мин. слить выделившийся сок и смешать редьку с нашинкованными луком и зеленью.
Салат из редиса и яиц
Компоненты: редис — 100 г, яйца — 3—4 шт., репчатый лук — 1 головка или зеленый лук — 1 — 2 пучка, зелень петрушки и укропа — по 4—5 веточек, аджика, уксус и соль — по вкусу.
Редис очистить, промыть, натереть на терке, посолить и оставить на 2—3 мин., затем сок слить. Мелко нарубленные яйца, сваренные вкрутую, нашинкованные лук и зелень смешать с редисом, приправить аджикой и уксусом.
Салат из черемши с уксусом
Компоненты: черемша— 100 г, зелень петрушки и укропа — по 5—6 веточек, соль и уксус — по вкусу. Черемшу перебрать, промыть, нарезать мелко, положить в салатник и приправить мелко нарезанной зеленью, уксусом и солью.
Акаб жвны — тыква вареная
Ломти нарезанной тыквы (акаб) очистить от волокон и семян, уложить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 кг тыквы — 1—1,5 ст. воды) и варить на медленном огне. За несколько мин. до готовности слегка посолить. К вареной тыкве, холодной или горячей, подаются аджика, ядра грецкого ореха или фундук.
Акаб дзны — тыква печеная
Тыкву, нарезанную ломтями, испечь в духовке, к столу подать с ядрами грецкого ореха или фундука.
А х ь а — каштаны
На десерт к столу можно подать вареные или жареные каштаны.
Апш жвны — отварная кукуруза в початках
Початки кукурузы молочно-восковой спелости очистить от стеблей, положить в кастрюлю, залить холодной водой, покрыть стеблями и варить под крышкой до готовности. За 10—15 мин. до конца варки добавить соль. К столу подать в горячем виде с ядрами грецкого ореха или фундука.
Апш дзны — кукуруза в початках, жаренная на вертеле
Початки кукурузы очистить от стеблей, насадить на вертел и жарить над раскаленными углями. К столу подать с ядрами грецкого ореха.
А п ш ч ч ы — жареная кукуруза в зернах
Сухие зерна мелкой (чертовой) кукурузы (аюстаа джкуреи) насыпать в сильно разогретый казанок, накрыть крышкой и жарить, периодически помешивая. Через несколько минут зерна кукурузы начинают лопаться. Воздушные хлопья жареной кукурузы можно подавать на десерт. Мука из молотой жареной кукурузы обладает весьма высокими питательными качествами — абхазы используют ее в детском питании (в основном, для приготовления молочной каши).
5 блюд абхазской кухни
В Абхазии еду делят на две категории: мучная пища — агуху, все, что с ней употребляется — ацыфа. Пожалуй, самое известное блюдо Абхазии — мамалыга, круто заваренная каша из кукурузной муки. Мамалыгу подают в каждом ресторане национальной кухни. Помимо каши, попробуйте пять блюд из нашего списка. Они точно не оставят вас равнодушными.
А джика
Ароматная пастообразная острая приправа – настоящая соль земли абхазской кухни, кстати, переводится «аджика» именно так.
В состав аджики традиционно входят красный перец, кориандр, чеснок, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы, с добавлением небольшого количества поваренной соли. Раньше все это протирали на камне, сейчас все чаще используют мясорубку. В рецепт традиционный аджики не входят помидоры, хотя сейчас можно встретить и такой вариант, особенно в магазинах. Однако с настоящей аджикой эта паста имеет мало общего. И, конечно, в Абхазии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт приправы, который хранили в семье много лет.
Аджикой заправляются салаты, добавляют к мясными и молочным продуктам, дынями. Также она лежит в основе других соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната и др.
В своё время аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль.
Ашвадза
Кисломолочный сыр ашвадза делают из молока и закваски, причем используют как коровье, так и козье молоко, и даже буйволиное. Главное — молоко должно быть парным. Чаще всего ашвадзу используют для различных начинок или для приготовления других сыров. Ашвадза — очень нежный и вкусный сыр, который может стать отличной закуской, если подавать его с сезонными овощами и зеленью.
Популярен в Абхазии и сыр из овечьего молока, ахмасиа. Его едят свежим и обязательно солят перед подачей.
Ачаш
Абхазский ачаш часто называют хачапуром, сравнивая его с грузинским «собратом». На самом деле эти блюда — разные. В первую очередь, они отличаются начинкой. Внутрь кладут свежий сыр: его готовят обычно дома, и у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт. Специальный сыр для ачаша можно купить на рынке в Абхазии, однако если вы еще мечтаете об отпуске, используйте адыгейский.
Ингредиенты для теста очень простые : нужна мука, молоко, куриное яйцо, сахар и сухие дрожжи.
Абхазские хозяйки делают ачаш очень быстро. Этот вкусный и очень сытный пирог — настоящее спасение, если к вам неожиданно нагрянули гости.
Чурек
Чурек —традиционный абхазский хлеб, очень мягкий и ароматный. Как правило, чурек представляет собой лепешку и готовится в золе из пресного теста. Абхазский чурек из кукурузной муки называется амгьял. Также можно встретить чурек с добавлением грецких орехов.
Часто путешественники считают, что чурек и лаваш — это одно и то же, но это большая ошибка.
Ахьачапа
Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались одним из любимых блюд абхазов.
Каштаны предварительно колют и заливают холодной водой затем варят до готовности. Затем к каштанам добавляют аджику и измельченные орехи.
Подают с ореховым маслом и украшают зернами граната.
Салат «Абхазия» с курицей и болгарским перцем
Опубликовано: 07.12.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
И снова мясной салат с курицей и снова очень вкусно и оригинально! А самое главное, салат «Абхазия», рецепт с фото которого мы решили рассказать, очень легкий, заправляется смесью винного уксуса и оливкового масла. А это как раз то, что нужно для тех людей, которые не любят майонез, или по каким-то причинам его не употребляют в пищу.
Такая интересная заправка сделает вкус салата пряным и в меру острым. Но вы всегда можете добавить к ней свои любимые травы и специи, чтобы получить нужный вам вкус.
Еще один момент, салат «Абхазия» можно приготовить и сразу же подать к столу, заправив уксусом и оливковым маслом. А можно приготовить его заранее, прибавить уксус и специи и поставить на ночь в холодильник. Таким образом, мы промаринуем курочку с репчатым луком и салатным болгарским перцем, а уже перед тем, как поставить на стол заправим его оливковым маслом. Попробуйте приготовить этот салат в разных вариантах и определитесь, что вам больше нравится — вкус свежих или слегка маринованных ингредиентов.
В салат «Абхазия» можно добавлять свежую мелкорубленую зелень, например кинзу, петрушку, розмарин или чабрец, а некую пикантность внесут толченные грецкие орехи и чеснок.
Для салата нам понадобится отварное куриное филе. Хотя, салат только выиграет во вкусе, если мы замаринуем куриную грудку с луком и специями, а затем запечем в рукаве для запекания в духовом шкафу. Мясо будет очень сочным и ароматным. А если нужно приготовить как можно скорее, тогда просто филе нужно отварить, добавив в бульон лук репку, соль и специи.
Для тех, кто любит майонезные заправки, можно приготовить салат «Обжорка» с курицей и грибами
Перец для салата «Абхазия» мы будем выбирать очень красивый, крупный, яркий. Так как он более сладкий, мясистый, сочный и ароматный. Если вы купили перец зимой в супермаркете, то перед приготовлением салата, замочите его на полчаса в холодной соленой воде, чтобы избавиться от вредных нитратов и пестицидов и химикатов, которыми обрабатывают тепличные или привозные овощи.
Ингредиенты:
— куриное филе — 2 шт.,
— салатный болгарский перец красного цвета — 2 шт.,
— лук репка небольшой — 1 шт.,
— сахарный песок — 0,5 ч. л.
— винный или другой фруктовый уксус — 2 ст. л.,
— оливковое масло — 4 ст. л.,
— соль,
— специи по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Куриное филе отвариваем в бульоне, остужаем и нарезаем.
Салатный красный перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и очищаем от семян.
Режем перцы и очищенную луковицу тонкой соломкой.
В салатник кладем куриное филе, шинкованные овощи, добавляем сахарный песок, соль и уксус.
Немного разминаем рукой и ставим мариноваться в холодильник на пару часов.
Затем заправляем блюдо оливковым маслом и подаем к столу.
Салат «Абхазия» с курицей и болгарским перцем готов. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Абхазская кухня. Рецепты
19 мая
Комментарии: 0
Абхазская кухня — неповторимая, острая и эмоциональная. На протяжении многих веков она сохраняет свою оригинальность, становясь еще более интересной и многогранной.
Преобладающие занятия абхазов — земледелие и животноводство обусловили значительную долю в рационе зерновых (в основном кукурузы) и молочных продуктов. Благоприятные условия для произрастания винограда, грецкого ореха, бахчевых, овощей и фруктов сделали эти продукты традиционными компонентами абхазской кухни.
В Абхазии много блюд из фасоли, свеклы, капусты, баклажанов, огурцов и помидоров. К ним добавляют чеснок, много зелени и трав (например, крапиву, петрушку, каму, кинзу, базилик, чабер и другие). Очень часто хозяйки используют грецкие орехи. Они придают блюдам особенный, характерный только для кавказской кухни, вкус.
Основным мучным блюдом является абыста (мамалыга). Она готовится из смеси кукурузной муки и крупы (ранее — из проса) без соли и приправ. Вкус абысте придают блюда, с которыми она употребляется – сыр, мясо, фасоль, соусы.
Пшеничная мука значительно уступает кукурузной по распространённости в абхазской кухне. На основе пшеничной муки делают пирог с сыром – ачаш (абхазское название грузинского хачапури), пирожки и ряд других блюд.
Молочные продукты также играют существенную роль в национальной кухне. Употребляют преимущественно сквашенное козье, коровье или буйволье молоко. Этот продукт называется мацони или, как говорят абхазы, «мацонь». Для изготовления используется закваска, которая содержит живые бактерии, характерные только для этого региона Кавказа. Из молока изготавливают сыры: молодой «первый сыр» и сулугуни.
Сулугуни — любимый сыр в Абхазии.
Он имеет чистый молочный, умеренно солёный вкус, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Цвет — от белого до светло-жёлтого, однородный по всей массе. Кроме свежего сыра абхазы также очень любят копченый. Он более соленый, имеет выраженный аромат “дыма” и может долго храниться без холодильника.
Обычный и копченый сулугуни, как правило, кладут в горячую абысту, сыр расплавляется становится еще более вкусным и тягучим.
В домашних условиях приготовить настоящий сулугуни непросто, поскольку технология имеет ряд сложностей. Традиционно сыр сулугуни изготавливается только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений
Мясные и рыбные блюда
Несмотря на то, что Абхазия расположена на побережье Черного моря, рыбные блюда не характерны для этой местности. В рационе абхазов также практически отсутствуют морепродукты, такие как мидии и рапаны. Также нет раков и грибов.
Из мясных блюд главное место занимают блюда из телятины, козлятины и домашней птицы. Ш ашлыки или мясо на мангале не является традиционным абхазским блюдом. Обычно мясо варят большими кусками в котле, в таком же виде подают на стол и только потом делят на порции.
Отдельная тема — подготовка к большой абхазской свадьбе, в среднем на 500-800 человек. Пока женщины заняты приготовлением блюд и всеми деталями предстоящего торжества, на заднем дворе мужчины (родственники, друзья и соседи) готовят мясо. В одних котлах варится кусковое мясо, в других — внутренности, в третьих — головы. Это очень важный ритуал.
Абхазская свадьба — необыкновенно интересное мероприятие с множеством древних традиций, которые не изменились по сей день. Обязательно об этом напишем отдельный пост))
Соусы и приправы
Большое значение в абхазской кухне имеет огненно-острая аджика, состоящая из красного перца чили и большого количества других приправ. Ей заправляются салаты, употребляют с мясными, молочными продуктами и даже дынями. Она лежит в основе приготовления ряда других острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зелёного винограда, томатов и др. Аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль.
Кроме основного вида аджики, есть еще одна – зеленая. Она не такая обжигающая, делается из большого количества мяты, кинзы, чеснока и зеленого острого перца. В такую аджику добавляется достаточно много соли, которая выступает в качестве консерванта.
Самый популярный абхазский соус – это алычовый кварцах, который всегда есть на любом абхазском застолье. Его готовят из зеленой и красной алычи. Перед подачей в кварцах добавляют кинзу, каму и немного острой аджики.
Абхазские рецепты: яркие краски на вашем столе
Абхазия – уникальная страна, полная кавказского колорита. Народы, населяющие ее, создали особую культуру, в которой гости очень ценятся. Именно поэтому на столе у абхазцев всегда много очень колоритных, ароматных и вкусных лакомств. Аппетитное копченое мясо, мамалыга, хачапури – вот только малая часть блюд, которые готовятся в Абхазии. Хотите ощутить северокавказский колорит на своей кухне? Тогда смело экспериментируйте с предложенными в нашей статье рецептами. Оказывается, это не так сложно!
- Акудрца — суп из фасоли
- Салат ачархал
- Яблочная аджика
Акудрца — суп из фасоли
Акудрца – насыщенный суп на основе фасоли. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар, который не знает всех тонкостей абхазской кухни.
Для приготовления акудрцы необходимы следующие компоненты:
- аджика – 1 ст. л.;
- фасоль – 100 г;
- лук-порей – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- топленое масло – 50 г;
- кукурузная мука – 1 ст. л.;
- лук-репка – 2 головки;
- кинза, петрушка, укроп – по 5 веточек;
- сельдерей – 2 черешка;
- корень петрушки – 2 шт.;
- приправы и соль – по вкусу.
Суть приготовления ароматного и густого супа проста.
Зерна фасоли надо перебрать и промыть. Потом они перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Далее емкость ставится на огонь, после чего зерна надо довести до кипения. Затем отвар сливается и зерна опять заливаются холодной водой. Они вторично доводятся до кипения, после чего их надо томить на слабом нагреве.
Лук-порей нужно нашинковать. Следует также порезать сельдерей и корень петрушки. Нарезка перекладывается в супчик.
Репчатый лучок нужно нашинковать и пассеровать. Обжаривать его следует с аджикой и мукой.
Салат ачархал
Ачархал – сытный оригинальный салат, который часто готовят в Абхазии. Однако сделать его можно, находясь в любой точке на земном шаре. Ведь для приготовления пикантной закуски нужен самый простой набор ингредиентов.
Чтобы сделать абхазский салат, следует взять:
- зелень кинзы – 1 пучок;
- листья кольраби – 150 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- готовую аджику – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовить закуску проще простого.
Листья кольраби надо посолить и нашинковать соломкой.
Грецкие орехи следует измельчить или перебить в блендере.
Нарезка заправляется аджикой и ореховой крошкой.
Яблочная аджика
Аджика – удивительно пряная и плотная заправка. Насыщенный и остренький соус добавляется в самые разные блюда. Часто аджика просто намазывается на хлебцы. Такой перекус получается плотным и сытным.
Для приготовления абхазской аджики следует подготовить следующий набор ингредиентов:
- морковь – 500 г;
- томаты – 1.5 кг;
- яблоки – 0.5 кг;
- растительное масло – 0.5 л;
- чеснок – 400 г;
- горький перец – 4 стручка;
- сладкий красный перец – 600 г;
- соль – по желанию.
Сварить остренькую заправку для блюд проще простого. Чтобы сделать это, вовсе не обязательно жить в солнечной и гостеприимной Абхазии.
Начать стоит с подготовки томатов. Помидоры потребуется очистить от кожуры.
Потом надо очистить яблоки и вырезать у них сердцевину. Перец – сладкий и горький – следует очистить от семян.
Подготовленные яблоки, томаты и перцы следует прокрутить через мясорубку.
Полученная кашица заливается растительным маслом. Массу надо поставить на огонь и протушить 2 часа.
Вот только несколько рецептов уникальной абхазской кухни. Оказывается, привнести в повседневное меню яркие и колоритные северокавказские акценты совсем несложно!
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
Абхазская кухня
В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.
Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать 🙂
Ореховая аджика
Ингредиенты — перец болгарский — 2 кг; перец красный острый — 10 шт.; чеснок молодой — 1/2 кг; грецкие орехи — 2/5 кг; подсолнечное масло — 100 г; соль — 2 ст. л.; приправы — 2 ст. л.
от Виола Просмотров — 3715 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 8 ноя 2018 00:23
Курица на сковороде по-абхазски
Это очень вкусная курица, которая сочетает в себе ароматы вкусных овощей! Аромат сладкого перца и чеснока сведёт с ума любого гостя. А какая подлива. ММММ.
от Натусик Просмотров — 7862 Комментариев — 9 Оценок — 2 Вт, 15 май 2018 02:00
Атола суп
Простой и питательный национальный суп. Великолепная основа для различных кулинарных вариаций.
от kira-ok Просмотров — 5691 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 12 дек 2014 15:26
Салат «Невозможный»
от Alisa Просмотров — 7352 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 19 ноя 2014 00:00
Апамидоррцвы
от Galadriel Просмотров — 4409 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 5 окт 2014 00:00
Баклажанные рулетики
Ингредиенты — Баклажаны; грецкие орехи; помидор; болгарский перец; чеснок; майонез; горчица; сметана; зелень
от Alla Charm Просмотров — 5527 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вт, 2 окт 2012 16:07
Перец, фаршированный гречкой
Вместо риса — гречка. А сами перцы готовились в пароварке
от Амариллис Просмотров — 7309 Комментариев — 5 Оценок — 5 Ср, 21 сен 2011 22:52
Аварский хинкал
от KatushaP Просмотров — 14566 Комментариев — 5 Оценок — 3 Пт, 15 апр 2011 11:08
Хачапури по-аджарски
от modest Просмотров — 14189 Комментариев — 9 Оценок — 2 Вт, 4 янв 2011 11:22
Жаренный перец
Всё просто — перец помыть, посолить и обжарить
от Mazaika Просмотров — 10090 Комментариев — 7 Оценок — 2 Пт, 9 июл 2010 22:54
Кыстыбый
Вкусное блюдо из обычных продуктов
от petrlubov Просмотров — 7738 Комментариев — 2 Оценок — 0 Вт, 15 дек 2009 11:16
«Сырая» аджика
Ингредиенты — Чеснок; хрен; острый красный перец; помидоры; соль
от 7Cvetik Просмотров — 15334 Комментариев — 6 Оценок — 0 Чт, 24 сен 2009 00:00
Хачапур «Лодочка»
Тесто: Мука + соль + дрожжи + тёплая вода. Начинка : Сыр домашний (сулгуни)
от Мармеладка Просмотров — 7994 Комментариев — 4 Оценок — 0 Чт, 20 авг 2009 17:17
Рисовые пончики
Один из вариантов утилизации вареного риса. Блюдо на любителя!
от Emerald Просмотров — 16403 Комментариев — 1 Оценок — 1 Сб, 24 мар 2007 01:05
Хачапури (ачашв)
Пирог с сыром — национальное блюдо практически всех народов Кавказа, и потому существует множество рецептов его приготовления, что придает ему и национальный, и региональный колорит. Для кавказцев хачапури такой же предмет гордости, как и для итальянцев — пицца. Впрочем, блюдо это достаточно известно в странах СНГ и в особом представлении не нуждается. От нежного, ароматного пирога с сырной начинкой откажется, пожалуй, только лишь закоренелый веганец.
от Emerald Просмотров — 13977 Комментариев — 3 Оценок — 0 Вт, 9 янв 2007 00:00
Стручковая фасоль с перепелиными яйцами
Вкусный салатик! Моим мелким понравилось из этого салата вылавливать перепелиные яички 🙂
от Emerald Просмотров — 16103 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 9 янв 2007 00:00
Котлеты пикантные
Вкусные котлетки! Съел даже старший сын, хотя он мясо не очень любит.
от Emerald Просмотров — 25408 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вт, 9 янв 2007 00:00
Ореховый рулет
Довольно сладкая выпечка и очень ароматная!