Салат из морепродуктов маринованных рецепт
Салат из морепродуктов: морской коктейль с маринованным луком
Простой и вкусный салат из морепродуктов, а точнее морской коктейль с маринованным луком — прекрасная закуска на праздничном или повседневном столе, делюсь с вами пошаговым фото рецептом. Этот салат из морского коктейля очень полезное блюдо в пост, ведь в нем содержится мало жиров и огромное число легко усваиваемого белка, в пост этот салат с морепродуктами (кальмарами, мидиями, осьминогами, креветками) заправляется растительным маслом или постным майонезом, в статье про жареного судака с картошкой мы давали рецепт домашнего постного майонеза. Морских гадов ведь в пост употреблять разрешается!
Для рецепта приготовления салата из морского коктейля нам понадобятся:
- Морской коктейль замороженный – 1 упаковка 500 г (или весовой),
- Лук репчатый – 1 большая луковица,
- Лимонная кислота – щепотка или столовая ложка лимонного сока,
- Растительное масло или майонез для заправки – 2 столовые ложки
Как приготовить замороженный морской коктейль из морепродуктов
Как готовить замороженный морской коктейль, думаю, многие знают. На всякий случай я еще раз напомню. Но наперед скажу, что состав смеси морепродуктов в морском коктейле бывает различным, поэтому его время приготовления может меняться, а еще компоненты морского коктейля могут быть уже готовы к употреблению и заморожены. Морской замороженный коктейль с кальмарами, мидиями и креветками готовят очень быстро, несколько минут после закипания (если вы его отвариваете в воде), в противном случае он окажется резиновым. В любом случае не поленитесь прочитать информацию на упаковке, сколько выбранный вами морской коктейль нужно варить.
Замороженный морской коктейль можно не отваривать, а сразу жарить в глубокой сковороде или сковороде вок с небольшим количеством растительного масла, добавив к морепродуктам на ваше усмотрение репчатый лук, морковь, натертую на терке для корейской моркови, шпинат, чеснок, сухую зелень (орегано, базилик, укроп). Время приготовления 2-3 минуты, не больше.
Еще мне очень нравится рецепт приготовления морского коктейля со сливочным соусом и вином, как мы готовили для пасты или спагетти с креветками ( РЕЦЕПТ ).
Кроме салатов из морского коктейля готовят вкусный суп, и даже плов.
Ну, а мы приступаем к рецепту простого и вкусного салата из морского коктейля.
Салат из морепродуктов: морской коктейль с маринованным луком
Я заливаю замороженный морской коктейль кипятком
и варю его 2-3 минуты, затем откидываю на дуршлаг.
Крупную головку репчатого лука режу тонкими перьями, посыпаю щепоткой лимонной кислоты
и перетираю руками, чтобы он дал сок. Можно лук с лимонкой слегка обдать кипятком, чтобы в нем не чувствовалась горечь (полстакана будет достаточно). Дать луку промариноваться около 7-10 минут. Кроме лимонной кислоты для маринования лука можно использовать сок свежего лимона или уксус.
Итак, морской коктейль приготовлен,
осталось смешать эти компоненты для салата и заправить. Заметьте, соль я совсем не добавляю, недостаток соли компенсирует лимонный сок, ну, а если этого кому-то недостаточно, посолите лук перед смешиванием салата.
Заправляем вкусный салат из морского коктейля с маринованным луком майонезом или любым другим соусом, перекладываем в салатник и подаем к столу. Попробуйте приготовить, очень вкусно 😉
Салат из морепродуктов маринованных рецепт
Салат из кальмаров со свеклой
Недавно купила упаковку маринованных кальмаров и селедку. Конечно, съесть их просто так, с гарниром из картофельного пюре или жареной картошки – очень вкусно! Однако, хотелось не просто соленого, а селедки под шубой. Чистить рыбу я поленилась, а поесть требовалось немедленно!
И тогда я приготовила очень простой салат из свеклы с ломтиками маринованных кальмаров! Он – того же вкусового ряда, что и селедка под шубой. Мелкие полосочки тертая свеклы обволакивает мясо кальмаров как соус. То есть, салат не овощной, его основной элемент – ломтики кальмаров: чуть кисловатые от маринада, солено-сладкие, смазанные вкусным соусом из свеклы. Это очень вкусно и быстро!
Упаковка пресервов 200 г – кальмары кусочками в масле со специями Бручетта (сушеные помидоры, красный перец и еще что-то) и маринованным луком
Что нужно для салата
- Свекла вареная или печеная (тертая на крупной или средней терке – полосочками) – 1 большая или 2 небольших;
- Кальмары маринованные (у меня были пресервы – ломтики кальмаров в масле и уксусе с луком и специями брускетта или бручетта) – 200 г.
Для такого салата из морепродуктов достаточно всего 2 элементов – свеклы и кальмаров. Но можно добавить то, что придаст салату новых оттенков.
Способ приготовления
- Вареную в мундире свеклу остудить и очистить. Натереть на средней или крупной терке.
- Соединить тертую свеклу и ломтики маринованного кальмара из пресервов (без масла, все масло, в котором консервировались кальмары, надо предварительно слить). Все смешать. Ничем не заправлять, свекла и есть смазывающая заправка салата.
Вкусный салат из кальмаров готов!
Я выкладывала салат из кальмаров на зеленые листья салата. Если завернуть порцию салата в салатный лист, это тоже очень вкусно и интересно есть. Точно так же можно заворачивать этот салат в тонкий армянский лаваш и сразу есть!
Варианты добавки в салат
Салат получается мягким на вкус, с небольшой кислинкой, сочный. Явно кальмаровый, а вовсе не свекольный. В него можно добавить остроты (пряности, специи), кислинки или кисло-сладкого (фрукты, сухофрукты, лимонный сок, уксус). Или, если у вас ничего нет, а хочется добавить сытности – заправить его майонезом (и чесноком). На мой взгляд, майонез несколько огрубляет изысканный и свежий вкус этого салата из кальмаров, но не могу отрицать, это тоже очень даже вкусно.
То, что я предлагаю добавить (варианты), приведено ниже. Из расчета на те же 2 порции, которые получаются из 1 упаковки пресервов из кальмаров.
- Чеснок (мелко нарезанный) – 1 зубчик – можно добавлять во все варианты салата;
- Ананас (кусочками) – 2 столовых ложки, сюда же можно добавить горсть изюма;
- Лимонный сок – летом салат из кальмаров, слегка подкисленный лимоном, будет вкуснее. Если в ваших маринованных кальмарах много уксуса – не переусердствуйте, чтобы не было слишком кисло. Сбрызнули соком – попробуйте.
- Черный перец – свежемолотый, щепотка.
- Зелень свежая – базилик, петрушка, мята. Мелко порубить. Можно добавлять во все варианты салата.
- Кислые или кисло-сладкие яблоки – очистить и натереть на крупной терке.
- Красный или обычный свежий лук либо маринованный лук (нарезанный кольцами или полукольцами).
- Чернослив (горсть) + чеснок + лимонный сок или уксус. Либо: чернослив + оливки + зелень.
- Оливки (зеленый, кисловатые) – 1-2 столовых ложки. Нарезать кружочками.
- Каперсы -1-2 столовых ложки.
- Соленый или малосольный огурец – небольшой, нарезать маленькими кусочками;
- Зеленый горошек – 1 столовая ложка + соленый огурец, каперсы или ананасы;
- Кальмары (или коктейль из морепродуктов) + картофель (кубиками – 3 клубня) + размоченный изюм (1-2 столовых ложки) + свекла (1 штука).
Морской коктейль, свекла, картофель, изюм. Очень вкусно!
Точно такой же салат можно приготовить из морского коктейля в маринаде (кальмары, осьминоги, каракатицы, мидии, креветки) или из маринованных мидий.
Если же у вас не маринованные морепродукты, а мидии, кальмары или морской коктейль в рассоле или в масле, то можно подкислить салат либо кислыми фруктами, либо лимонным соком или винным/столовым/яблочным уксусом.
Салат готовится за 3 минуты (если у вас уже есть готовая остывшая вареная свекла)
Другие вкусные салаты с кальмарами
Салаты, приготовленные из вареных или консервированных кальмаров
Салат из морского коктейля с картофелем и изюмом в свекольном пюре
Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами редко готовится из одних лишь морепродуктов. Весьма часто отваренные или даже обжаренные морепродукты смешиваются с куриным мясом, овощами, грибами. Причем количество морепродуктов может быть соизмеримо с другими компонентами.
Салаты — это, как правило, закуски. Впрочем, привычные домашние салаты, чаще всего, ближе к основному блюду, нежели к закуске. Любимый всеми традиционный оливье — сытное и сложное по составу блюдо, его рецептов и вариаций существует множество. Пожалуй, сложно назвать оливье закуской, как и салат селедка под шубой. Сужу по себе — большая порция любимого блюда, кусок самого свежего хлеба и я насыщаюсь надолго. И больше ничего не хочется, разве что, просто я очень люблю, поджаренный острый перец с чесноком — закуска из перца в качестве «десерта».
Наш домашний салат с морепродуктами — достаточно сложный микс из отваренных морепродуктов, куриного мяса, лесных грибов, зелени и заправки-винегрет, на основе оливкового масла, чеснока с луком и винного уксуса. Несмотря на пряность заправки, она отлично подчеркивает вкус всех ингредиентов в блюде.
Этот салат отлично подходит в качестве закуски, хотя и не содержит овощей, которые используются для привычных салатов. Там нет картофеля, морковки, свеклы. Эти овощи больше подходят для винегрета. И мы не заправляем салат майонезом. Хотя, кто знает, возможно, майонез будет хорошей заправкой для такого блюда, попробуйте.
Под морепродуктами принято понимать все, что пригодно в пищу и добытое в море, за исключением рыбы, растений и морских животных. Различные моллюски, кальмары, крабы, лангусты, осьминоги и т. д. — типичные и распространенные морепродукты. Морепродукты содержат много белка и достаточно мало калорий, что делает их весьма популярными в кулинарии — салат с морепродуктами очень распространен в разных вариантах.
Салат из морепродуктов, приготовленный из отваренной смеси замороженных даров моря, куриного мяса, лесных грибов или шампиньонов с пикантной салатной заправкой на основе оливкового масла — отличная холодная закуска, прекрасно сочетается с рюмкой аперитива перед обедом. Блюдо готовится очень просто, как морской салат так и салат из кальмаров, важно заранее отварить куриное мясо и морепродукты, чтобы они остыли.
Ингредиенты для салата с морепродуктами
Сколько муки в стакане?
- Смесь морепродуктов (кальмары, мидии, осьминоги и т. д.) 200 г
- Куриные бедра 2 шт
- Отваренные лесные грибы или шампиньоны 100 г
- Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза) 4-5 веточек
- Чеснок 1 зубчик
- Лук фиолетовый 0.5 шт
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, черный (разноцветный) и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, винный уксус Специи
Как приготовить салат с морепродуктами
- Блюдо лучше всего готовить из замороженных морепродуктов, которые называют «морской коктейль» и продают на развес после сухой заморозки. Такие смеси содержать 4-5 или больше видов морских обитателей, и практически наверняка не содержат различных красителей, льда и «полезных» добавок. Замороженную смесь морепродуктов залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, начнет образовываться пена — это нормально. Варить морепродукты 2-2.5 мин. Часто рекомендуют варить 5-7 мин. Не знаю, у меня за такое время морепродукты превращаются в силиконовые кусочки. После отваривания морепродукты промыть и охладить до комнатной температуры. Все точно также, как для приготовления пиццы с морепродуктами.
Замороженные морепродукты — морской коктейль
Сварить куриные бедра до готовности
Отваренные лесные грибы
Нарезать куриное мясо полосками
Добавить отваренные морепродукты и крупно нарезанные грибы
Очень мелко нарубить сборную свежую зелень, чеснок и лук
Добавить полную столовую ложку оливкового масла и взбить смесь вилкой
Важно, чтобы заправка добавлялась непосредственно перед подачей к обеду
Ресторанные рецепты салатов с маринованными креветками
Салаты с морепродуктами — это всегда изысканные блюда, которые производят положительные впечатления на гостей и доставляют массу удовольствия. Существует множество рецептом салатов с маринованными креветками, но мы рассмотрим самые интересные из них. Особенно актуальна данная статья будет в преддверии новогодних праздников. Вы можете использовать как уже готовые маринованные креветки, так и замариновать их домашним маринадом собственного приготовления.
Рецепт простого маринада для креветок (горячий способ)
Для того, чтобы замариновать креветки для салата, нам потребуется:
- Винный уксус — 1 стакан
- Лимон — 1 шт
- Креветки очищенные — 1 кг
- Чеснок — пара зубчиков (по желанию можно не добавлять)
- Вода — 1 стакан
- Лавровый лист — пара листков
- Черный свежемолотый перец — по вкусу
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 ч.л
- Креветки разморозить при комнатной температуре. Затем отварить их в подсоленной воде буквально пару минут. Слить кипяток.
- Готовим маринад. В кастрюлю вылить стакан воды, уксус, выдавить сок из одного лимона. Добавить оливковое масло сахар и специи, выдавить чеснок. Довести полученный состав до 90 градусов на медленном огне. Нужно следить, чтобы маринад не кипел слишком сильно.
- Заливаем полученным рассолом креветки и оставляем их на 3-4 часа. После остывания убираем кастрюлю в холодильник. Процеживаем креветки, сливаем маринад.
В данный рецепт по желанию можно добавить красное или белое вино, имбирь, кардамон, свежий тимьян. Использовать можно также яблочный, рисовый уксус. Приготовленные таким образом морепродукты можно добавлять в салаты и использовать как самостоятельное блюдо.
Цезарь с маринованными креветками
Креветки для этого салата можно замариновать описанным выше способом. Или же отварить их пару минут в кипятке с добавлением уксуса, лимонного сока, оливкового масла и парой лавровых листов. Для этого рецепта потребуется следующие ингредиенты.
- Креветки маринованные — 400 г
- Яйцо перепелиное — 10 шт
- Помидорки-черри — 300 г
- Листья салата и рукколы
- Пармезан — 50-100 г
- Белый хлеб
- Соевый соус — 1 ч.л
- Майонез легкий — 3-4 ст.л
- Сок лимона — 1 ч.л
- Горчица — 1 ч.л
- Оливковое масло нерафинированное — 2-3 ст.л
- Свежемолотый перец — по вкусу
- Орехи (грецкие, кешью, кедровые) — по вкусу.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Нарезаем белый хлеб на кусочки и обжариваем его на сковородке со сливочным маслом. Можно добавить немного чеснока при жарке, для получения более пикантного вкуса. Сухарики получатся хрустящие снаружи и мягкие внутри. Выкладываем крутоны на бумажное полотенце и отставляем.
- Готовим заправку. Смешиваем майонез с соевым соусом, соком лимона, горчицей, оливковым маслом, перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем.
- Отвариваем яйцо. Чистим и режем на половинки. Нарезаем помидоры. Рвем руками лисья салата и рукколы.
- Измельчаем в ступке орешки и натираем на мелкой терке пармезан.
- Теперь берем тарелку. Сначала выкладываем листья салата и рукколы. Затем кладем сухарики, маринованные креветки и половинки помидорок и яиц. Посыпаем все орешками, пармезаном и поливаем заправкой. Салат готов! Приятного аппетита!
Салат “Пьяные креветки”
Промариновать морепродукты можно также и холодным способом. Это очень простой рецепт салата-закуски. Для приготовления салата из маринованных креветок потребуется:
- Креветки — 1 кг
- Апельсиновый сок — 1 л
- Водка — 200 мл
- Масло оливковое — 2-3 ст.л
- Базилик, мята, кинза, черный перец — по вкусу.
- Отварить креветки в подсоленной воде, очистить. Воду слить.
- Смешиваем апельсиновый сок с водкой и оливковым маслом, добавляем специи.
- Заливаем креветки и оставляем на 3-4 часа. Сливаем маринад, выкладываем морепродукты на листья салата.
- Дополнительно можно слегка приправить салат оливковым маслом с пряными травами, свежей зеленью или бальзамиком.
Мандариново-новогодний рецепт
Для этого блюда потребуются уже замаринованные креветки. Салат легкий, сбалансированный и обладает яркий вкусом. Для приготовления понадобится
- Креветки — 300 г
- Мандарины — 5-6 штук
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт
- Лимон — ½ штуки
- Листья салата — для подачи
- Майонез — 2 ст.л
- Петрушка, базилик — по вкусу
- Сельдерей — 150 – 200 г
- Соль — по вкусу
- На дно салатника выкладываем листья салата. Из двух мандаринов выжимаем сок и смешиваем с майонезом. Оставшиеся мандарины делим на дольки, убираем пленочки.
- Нарезаем яблоко на дольки, шинкуем сельдерей и зелень. Лимон режем на полукольца.
- Выкладываем на листья салата сначала мандариновые дольки, затем креветки, яблоко и сельдерей. Поливаем майонезным соусом. Сверху кладем кусочки лимона и свежую зелень.
Морской салат
Для приготовления потребуется:
- Креветки маринованные очищенные — 600 г
- Кукуруза консервированная — 300-400 г
- Огурец — 1-2 шт (в зависимости от размера)
- Яйцо — 2-3 шт
- Майонез — 3-4 ст.л
- Нарезаем кубиками огурец.
- Вкрутую отвариваем яйцо, очищаем и нарезаем.
- Добавляем кукурузу и креветки и заправляем майонезом. Соль и любимые специи можно добавить по вкусу.
Изысканный ананасовый салат с маринованными креветками
Любителям ярких тропический вкусов очень понравится этот рецепт. Для его приготовления потребуется.
- Креветки маринованные — 500 г
- Ананас свежий — 400 г
- Лайм — 2 шт
- Оливковое масло (нерафинированное) — 2 ст. л
- Мед жидкий — 1 ч.л
- Красный и черный перец — пара щепоток
- Кинза или свежий базилик — ¼ стакана
- Соль — по вкусу
- Листья салата — для подачи.
- Сначала готовим заправку. Для этого выдавливаем из лайма сок. Часть лайма нарезаем на дольки. Добавляем перец, соль, оливковое масло, мед, измельченную зелень. Перемешиваем.
- Маринованные креветки и порезанный на кубики ананас заправляем соусом из оливкового масла и лайма. Аккуратно перемешиваем и выкладываем на листья салата. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Другие рецепты маринадов для салатов, жарки и гриля вы найдете в этой статье.
Салаты с морским коктейлем, замороженным и маринованным
Салаты из морского коктейля – деликатесные блюда, обладающие нежным вкусом. Имеют полезные свойства, идеально подходят для поддержания веса в норме. Как же правильно приготовить салат из морепродуктов? Достаточно иметь несколько ингредиентов.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт 1. Салат с морским коктейлем и рисом
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- морской коктейль (совокупность морепродуктов) – 400 г;
- рис – 2 ст.л.;
- свежий огурец;
- зелень;
- немного чеснока и майонез для пропитки салата.
Рецепт приготовления довольно прост. Для начала необходимо отварить рис и промыть его под струей теплой воды. Морепродукты также сварить (отдельно от риса) и остудить. Огурец порезать тонкой соломкой и добавить к нему рис с коктейлем. Полученное блюдо посолить, поперчить и смазать майонезом. Затем добавить чеснок (прессованный) и перемешать.
Важно знать, что морские продукты варятся не более 5 минут. Если их переварить, они станут резиновыми. Можно сделать салат из маринованного морского коктейля, тогда не придется отваривать морепродукты перед приготовлением. Морской рисовый салат содержит минимум калорий. Идеально подходит для ужина и готовится очень быстро.
Рецепт 2. Морской коктейльный салат
- коктейль из морепродуктов (в замороженном виде) – 800 г;
- белое вино (желательно сухое) – 300 мл;
- душистый перец – 0,5 ст.л.;
- 2 зубка чеснока;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пол лимона;
- 50 г морковки;
- лук (сладкий) – 50 г;
- немного сельдерея;
- оливковое масло – 50 мл;
- пучок петрушки;
- сок апельсина – 0,5 мл;
- апельсин – 1 шт.
Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого надо смешайть вино и 2 л воды. Всыпать в жидкость перец, чеснок, лавр и сок лимона. Закипятить и вкинуть в отвар морской коктейль (варить столько, сколько указано на упаковке). После приготовления морских продуктов слегка сбрызнуть их лимонным соком и маслом, помешать и выложить в салатник.
Сверху блюдо посыпать луком, морковкой и сельдереем – все нарезать соломкой. Украсить дольками апельсина. Перед подачей на стол украсить веточками петрушки.
Такие простые продукты сочетаются с морепродуктами, придавая блюду элегантный вкус. Заправка из майонеза не используется, чтобы не затмить вкус коктейля.
Рецепт 3. Салат из замороженного морского коктейля
- морской коктейль – 300 г;
- 4 куриных яйца;
- 2 свежих огурца и 2 помидора;
- капуста-пекинка – 150 г;
- специи.
Как приготовить: разморозить коктейль и отварить. Для маринада необходимо растворить в воде 2 ч.л. сахара и 1 ч.л.соли, 2 ст.л. уксуса и 1 ст.л. оливкового масла. В полученный маринад высыпать морские продукты и подержать минут 10.
Помидоры режутся кубиками, огурцы соломкой, а капуста – шинкуется. Яйца предварительно отварить и нарезать пластинами. Морепродукты достать из маринада и смешать с остальными ингредиентами. Немного посолить и полить оливковым маслом.
Блюдо подается сразу же после приготовления. Хоть салат и сытный, калорий в нем немного. Можно купить уже готовые замаринованные продукты. Рецепт салата с морским коктейлем прост в приготовлении.
Рецепт 4. Салат из морских продуктов и овощей
Для 4 порций понадобится:
- морской коктейль – 0.6 кг;
- пучок зеленого салата;
- 5 свежих помидор;
- оливковое масло – 50 г;
- пол лимона;
- соль и перец.
Приготовление: как только закипит вода, сварить морепродукты не более 7 минут. После этого промыть их под холодной водой. Помидоры нарезать небольшими кубиками, мелко порубить салатные листья. Смешать с морским коктейлем и выложить на блюдо. Из лимона выжать сок, блюдо посолить и поперчить, заправить маслом.
Салат морского коктейля на фото обычно смотрится очень аппетитно. Блюдо готовится недолго, не содержит много калорий. Подходит как для праздника, так и для повседневного употребления.
Таким образом, салаты с морским коктейлем – идеальное блюдо, обладающее минимум калорий и имеющее достойный вкус. Продукты для подобных блюд стоит выбирать простые, так как главный ингредиент – именно морепродукты. В этом состоит изюминка салата. Но выбирать морепродукты нужно тщательно, покупать только в магазинах. Перед приготовлением блюд обязательно промыть водой.
Салат с маринованными морепродуктами
Романтический ужин просто не может обойтись без красивого и вкусного салата. Мы предлагаем приготовить салат с маринованными морепродуктами, томатами и перепелиным яйцом «а-ля Цезарь». Готовится он довольно быстро, приятен на вкус и совсем не тяжелый для желудка.
Количество ингредиентов рассчитано на две большие порции.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 135 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат с маринованными морепродуктами
Ингредиенты:
- Салат – 150 г Айсберг, цикорий радичио, эндивий фризе
- Яйцо перепелиное – 6 шт.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Сухарики – 1 упаковка
- Пармезан – 50 г
- Анчоусы – 4 шт.
- Майонез – 3 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Морепродукты – 250 г
- Масло оливковое – по вкусу
Приготовление:
Перепелиные яйца для салата с маринованными морепродуктами отварить и залить холодной водой, чтобы они легче чистились. Очистить и разрезать на половинки.
Зелень салата промыть под холодной проточной водой в сите и удалить излишки влаги. Это можно сделать в специальной сушке для салата или обсушить листья при помощи бумажных полотенец.
Салатный микс можно составить по вкусу, я же использовала упаковку готовой смеси из салата Айсберг, цикория радичио и эндивия фризе.
Томаты разрезать на половинки. Можно использовать любые мелкие томаты, типа коктейльных или черри, или обычный помидор, разрезав его на ломтики.
Сухарики лучше подойдут из белого хлеба с нейтральным вкусом или с добавлением зелени. Если они крупноваты, можно разломать их на более мелкие кусочки.
Выложить на листья салата помидоры, яйца и сухарики.
Большую часть пармезана нарезать на тоненькие пластиночки при помощи овощечистки. Остальной пармезан натереть на очень мелкой терке.
Смешать в блендере тертый пармезан, анчоусы, майонез и несколько чайных ложек оливкового масла. Для аромата можно добавить масло от анчоусов. Попробовать соус на вкус, при необходимости подсолить. Масла следует добавить столько, чтобы соус был не слишком густым.
Для этого рецепта подойдут любые морские коктейли в банках или те, что продаются на развес. Они обладают приятным пикантным вкусом и полностью готовы к употреблению, что сокращает время на приготовление салата. Если не удалось найти маринованные морепродукты, можно использовать замороженные или свежие, но в таком случае их нужно будет отварить до готовности (согласно инструкции на упаковке) или обдать кипятком.
Разложить на салат морепродукты. В данном случае это мидии, кольца кальмаров и щупальца мини-осьминогов.
Полить салат приготовленным соусом и посыпать тонко нарезанным пармезаном.
Подавать салат с маринованными морепродуктами с бокалом шампанского или белого вина.