Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цыганский салат рецепт с виноградом

Салат французских цыган. Пошаговый рецепт с фото

Салат французских цыган можно отнести к разряду салатов, которые имеют единственный рецепт приготовления и готовятся строго из определенного набора ингредиентов. Таких салатов немного. Сразу хочется сказать, что вкус у салата неоднозначный и понравится далеко не всем, тем не менее, у него есть много почитателей.

По сути, салат французских цыган является ничем иным, как салатом с ананасами и сыром, с добавлением винограда. Если вы пробовали салаты с ананасами, сыром и чесноком, то этот салат вам тоже должен понравиться. Несмотря на то, что в составе салата присутствуют фрукты, его совершенно нельзя назвать десертным.

Обратите внимание на то, что в салате желательно использовать сорта винограда без косточек. Если в нем они все-таки присутствуют, то виноградины разрезают на две части и осторожно их удаляют.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат французских цыган пошагово с фото.

  • Виноград — 250 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Консервированные ананасы — 150 гр.,
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика,
  • Майонез — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,

Салат французских цыган – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата с виноградом. Зеленый виноград моем. Выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вода.

Натираем на средней терке твердый сыр.

Небольшими кубиками нарезаем кольца консервированного ананаса.

Соединяем в миске сыр, ананасы и виноград.

Добавляем к ингредиентам салата пропущенный через пресс чеснок. Количество чеснока регулируем по своему усмотрению.

Заправляем салат майонезом. Салат французских цыган солим по вкусу.

Перемешиваем. Наш салат французских цыган готов к употреблению.

Готовый салат с ананасами, виноградом и сыром выкладываем в красивую тарелку. Подаем на стол сразу, пока он не стал водянистым. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата французских цыган вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить салат «Тиффани» с курицей и виноградом.

Салат «Цыганский»: рецепт с фото

Любители простеньких и сытных блюд точно оценят салат «Цыганский». Это блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным. Для его приготовления требуется немного продуктов. Но в итоге получается оригинальное кушанье.

Классический вариант

Классический салат «Цыганский» готовится из говядины. Блюдо получается ярким и сочным. Для приготовления потребуется:

  • 300 г говядины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • ½ стакана красного вина, желательно полусухого;
  • небольшой кочан капусты;
  • 100 г зелени (щавель, петрушка, укроп и зеленый лук);
  • специи;
  • при необходимости можно добавить соль.

Как готовить

Рецепт салата «Цыганский» достаточно прост. Главное, правильно подготовить продукты. Для начала стоит приготовить говядину. Мясо рекомендуется нарезать аккуратными кусочками, посолить и поперчить. В разогретую сковороду стоит влить немного масла и обжарить говядину до готовности, периодически переворачивая.

Когда мясо будет готово, следует переложить его на тарелку, а в сковороду выложить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, добавить специи, а затем влить вино. Когда содержимое начнет кипеть, плиту можно выключить.

Капусту следует нашинковать тоненькими полосками, а затем смешать с мелко порубленной зеленью. Остывшую говядину стоит порезать ломтиками. Подготовленное мясо следует выложить в емкость с капустой и перемешать. В завершение компоненты нужно залить вином со специями и поместить в холодильник на 20–25 минут. Блюдо должно хорошо пропитаться. Вот и все. Салат «Цыганский» с говядиной готов. Его можно подавать к столу в порционных мисочках.

Вариант с маринованным луком

Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления салатов, многие из них между собой схожи. Но достаточно изменить хотя бы один компонент, и блюдо приобретает совсем другой вкус. Предлагаем вашему вниманию салат «Цыганский» с маринованным луком и мясом. Для его приготовления требуется всего несколько компонентов:

  • до 500 г говядины;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • вода;
  • уксус;
  • растительное масло.
  • соль и сахар.

Маринуем лук

Чтобы приготовить салат «Цыганский», необходимо замариновать лук. Для этого необходимо его очистить и порезать аккуратными кольцами. Их нужно обдать кипятком.

В отдельной емкости следует смешать воду комнатной температуры с уксусом, сахаром, растительным маслом (его требуется совсем немножко). Лук нужно залить готовым маринадом и оставить на 30–40 минут. Но желательно выдерживать его в течение 1-2 часов.

Этапы приготовления

Чтобы сделать салат «Цыганский», необходимо отварить говядину. Мясо должно полностью приготовиться. Когда оно немного остынет, его нужно нарезать тоненькой соломкой.

Подготовленные продукты следует выкладывать в салатник слоями: сначала говядина, затем слегка отжатый лук. Каждый из них стоит промазывать майонезом. Соуса не должно быть слишком много. Лучше смазывать им слои при помощи вилки.

Для разнообразия в блюдо можно добавить тертый сыр или кислое яблоко.

Мясо играет важную роль

Чтобы салат «Цыганский» получился вкусным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты. В первую очередь это касается мяса. Говядину необходимо тщательно выбирать. Мясо молодого животного можно отличить по цвету прослоек. Если они совсем темные или желтые, то говядина старая. Выбирать нужно куски со светло-кремовыми прослойками.

Особое внимание стоит уделить оттенку и цвету. Мясо должно быть бледно-розовым, а не насыщенным. При этом цвет должен быть однородным. Не рекомендуется использовать замороженный продукт.

Для приготовления салатов стоит выбирать говядину высшего сорта: оковалок, филе, грудинку, огузок.

Особенности термической обработки и подготовки говядины

Не будет лишним напомнить правила термической обработки такого мяса. Прежде чем отваривать говядину, стоит порезать продукт на кусочки и обжарить до появления корочки. Благодаря ей мясо сохранит сок.

Кислота, которая содержится в некоторых продуктах, например, в уксусе, томатах или в сметане, позволяет сделать говядину более мягкой. Для достижения такого же результата мясо рекомендуется слегка отбить или же замариновать.

Стоит учесть, что для приготовления салатов требуется мелкая нарезка. Поэтому измельчать говядину лучше всего поперек волокон. В процессе стоит удалить все прожилки и пленки. Они могут испортить блюдо.

А можно ли приготовить салат с курицей?

Конечно, да. Но он будет сильно отличаться от классического варианта. Для его приготовления потребуется:

  • 350 г куриной грудки;
  • 1 пакетик приправы для курицы;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г грибов соленых или маринованных;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • майонез;
  • перец, желательно черный;
  • соль.

Приступаем к приготовлению

Куриное филе стоит слегка отбить. Лучше всего обернуть его пищевой пленкой. Грудку необходимо обжарить. Перед термической обработкой мясо стоит обмазать специями. Для этих целей можно использовать листы «Магги. Для нежного куриного филе с травами и чесноком». Филе заворачивается в такой лист и обжаривается с обеих сторон по 5 минут.

Морковь нужно почистить, вымыть и порезать кубиками. В сковороду необходимо влить столовую ложку масла и разогреть его. Затем нужно выложить морковь. То же самое необходимо проделать и с репчатым луком.

Морковь следует выложить в подготовленный салатник. Готовую грудку порезать небольшими ломтиками. Мясо также выкладывается в подготовленное блюдо вместе с обжаренным луком.

Читать еще:  Салат с кальмаром и грибами рецепт с фото

Грибы рекомендуется измельчить, но не слишком мелко, а затем выложить в емкость к другим компонентам. Салат следует посолить, заправить майонезом и горчицей, а затем хорошо перемешать. Необычайное, но сытное блюдо готово. Такой шедевр может стать настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт с виноградом

Салат «Цыганский» в таком исполнении представляет собой весьма необычайное сочетание. К тому же выглядит такое блюдо оригинально. Второе название – салат французских цыган. Для его приготовления потребуется:

  • виноград без косточек, желательно сорта «кишмиш» — 400 г;
  • консервированные ананасы – 300 г;
  • сыр, желательно твердого сорта – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез для заправки – 150 г.

Процесс приготовления

Сделать салат «Цыганский» с виноградом может даже ребенок. Для этого необходимо промыть виноград и оставить на некоторое время, чтобы с него стекла вода. Сыр рекомендуется натереть на мелкую терку, а чеснок очистить и пропустить через пресс. Виноград следует измельчить, разрезав каждый плод на две части. Если ягоды слишком мелкие, то можно оставить их целыми. Ананасы также стоит измельчить, порезав их небольшими кусочками.

В заверение все компоненты необходимо поместить в глубокую емкость, заправить все майонезом и хорошо перемешать. Подавать блюдо рекомендуется в порционных тарелочках, выложив его на листики салата.

Салат «французских цыган» с виноградом

Салат «от французских цыган» готовить очень просто. Он состоит из пяти ингредиентов, которые не надо предварительно отваривать, поэтому вы легко его можете сообразить за 10 минут. Вкус у блюда достаточно необычный и очень пикантный, он не оставит равнодушными ваших гостей. Такой салат можно приготовить для новогоднего стола в качестве альтернативы слегка поднадоевшему сырному салату. Для салата выберите твердый сыр, можно нескольких сортов, консервированный ананас и виноград без косточек. Заправить его лучше домашним майонезом. Итак, запоминайте рецепт.

Вам потребуется для салата:

  • виноград – 200 г;
  • ананас – 150 г;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • майонез – 3 столовые ложки.

Как приготовить салат французских цыган

Виноград снять с веточки и промыть в проточной воде. Обсушить.

Ананас нарезать на небольшие сегменты.

Сыр натереть на средней тёрке.

Чеснок измельчить любым удобным для вас способом.

Все ингредиенты выложить в миску для смешивания.

Перемешать салат, стараясь распределить ингредиенты равномерно.

Выложить майонез. Хорошенько перемешать.

Оставить блюдо для настаивания при комнатной температуре на 1 час. Потом недолго охладить в холодильнике.

Переложить в салатник и украсить петрушкой.

В салате гармонично сочетаются многообразные оттенки вкуса — от острого чеснока до сладкого винограда. Блюдо привычного вкусового букета оттеняется неожиданными ингредиентами и становится пикантным, вызывая приятное удивление.

Подайте к нему сухое игристое вино или вино типа рислинга из едва созревшего винограда, лучше французских производителей, чтоб не нарушать гармонию.

Совет! Идеальный виноград для этого блюда кишмиш. Но можно использовать крупный виноград, предварительно нарезав его и удалив косточки.

Секреты французских цыган — Салат с виноградом и сыром, и чесноком

Содержание

1. Салат французских цыган
2. Салат виноград, сыр, чеснок

Салат французских цыган

Салат французских цыган

Стоит хоть один раз попробовать этот салат с виноградом и сыром, и чесноком и он станет неотъемлемой частью вашего праздничного стола. Очень необычное, казалось бы, невозможное, сочетание продуктов входящих в состав этого блюда делает его невероятно вкусным. Не бойтесь совместить несовместимое, ведь на кухне всегда есть место творчеству и, поверьте, от вашей инициативы выиграют ваши близкие, которые смогут насладиться непередаваемым вкусом этого замечательного блюда.

Итак, представляем вашему вниманию удивительно вкусный салат. Виноград, ананас, сыр, чеснок — эти продукты составят основу вашего блюда.

  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр. майонеза;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 500 гр. винограда киш-миш;
  • 300 гр. консервированных ананасов.

Тщательно промываем виноград, крупные ягодки разрезаем на половинки (можно разрезать на четыре части, а можно оставить не разрезанными, кому как нравится).

Открыть банку ананасов, слить сироп и порезать колечки на маленькие кусочки.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в майонез.

Теперь все ингредиенты, составляющие наш салат: сыр, виноград, ананас и чеснок с майонезом, тщательно перемешиваем. Убираем салат в холодильник и забываем о нем на час/полтора.

Салат виноград, сыр, чеснок

Продукты для салата

Это восхитительное блюдо носит название «Искушение». Оно украсит даже самый изысканный праздничный стол и наверняка понравится вашим гостям. В состав салата входят продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

  • 200 г. винограда;
  • 4 яйца сваренных вкрутую;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез;
  • щепотка молотого имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками (можно воспользоваться крупной теркой).

Сыр нарезаем маленькими кубиками.

Тщательно промываем виноград, режем ягоды на две половинки и очищаем их от косточек. Для салата подойдет виноград любого сорта, если нет желания возиться с косточками, то можно взять киш-миш.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем их майонезом. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу, щепотку имбиря и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Вновь перемешиваем салат и убираем его на 30 минут в холодильник.

Возможно Вас заинтересуют и другие виды салатов, тогда просто жмите на понравившийся:

А здесь Вы увидите разновидности канапе с виноградом.

Салат французских цыган – идеальный вариант для подачи к мясу!

Многие уже слышали о нежном салате французский поцелуй. Это блюдо принято подавать к мясу, а рецепт настолько простой, что практичные хозяйки с удовольствием делают именно этот салат. Его можно сочетать с рисом, мясом. Даже с блюдами из рыбы он будет хорошо гармонировать. Но лучший ансамбль салат французских цыган составляет с говядиной или свининой, именно поэтому его принято подавать к мясу. Наш рецепт позволит вам сделать классическое блюдо, оценить все его преимущества.

Важно отметить, что некоторые нюансы зависят от того, какие конкретно продукты вы будете использовать, насколько правильно предварительно подготовите их. Одна хозяйка обращает внимание на важный момент: «Чем меньше в салатике ингредиентов, тем отчётливее слышен каждый из них. Например, в салате французский цыган вы без труда уловите малейшие оттенки запаха, вкуса каждого продукта. Это накладывает на повара определённую ответственность. Я, как опытная хозяйка, отлично знаю, что как раз такие блюда очень легко испортить, если неудачно выбрать какой-либо продукт. Например, в данном рецепте для меня на первом месте всегда остаётся ананас.

Именно поэтому я выбираю его особенно тщательно, непременно беру свежий ананас, а не консервированный. Вот, если повезло с ананасом, можно уже спокойно искать другие ингредиенты. Половина дела уже практически сделана. Правда, это не значит, что можно брать не очень хороший сыр или пожухлую китайскую капусту. Всё должно быть идеально. Прост ананас, действительно, играет тут первую скрипку. Его надо правильно выбирать, резать».

Читать еще:  Салат брюссельская капуста рецепты

Для создания салата французских цыган вам понадобятся виноград и ананас, сыр Пармезан, свежий чеснок и китайская капуста. Заправляют блюдо обычным майонезом без ароматизаторов, добавок, а подают его к мясу. Правда, многие хозяйки и повара отмечают, что в этом салате удачной будет заправка с добавлением оливкового масла. Если его натуральный запах пришёлся вам по душе, можно остановиться на нерафинированном продукте. Очень важно помнить все нюансы, не только записать сам рецепт приготовления, но и учесть все особенности, следовать рекомендациям.

Продукты для салата французских цыган. Точный выбор гарантирует отличный вкус!

Наш рецепт подразумевает использование чеснока и капусты, винограда и ананаса. Заметную роль здесь играет и виноград. Кстати, майонез тоже надо уметь выбирать. Для данного блюда подойдёт не каждый продукт. Майонез берите без добавок. Уделите внимание и ананасам. Например, если вы будете использовать привычные консервированные ананасы, вам точно не добиться того удивительного вкусового букета, богатого аромата, которым и славится салат французских цыган. Именно поэтому по нашему рецепту надо класть в блюдо исключительно свежий ананас. Все нюансы рассмотрим подробнее.

  • Сыр. В этом салате одну из главных ролей будет играть сыр. Безусловно, вам нужно позаботиться о том, чтобы ваш сыр был настоящим, свежим, полностью созревшим. Отлично, если вы приобретёте его в торговой точке, где есть прямые поставки из Италии или Франции. Именно там делают отличный Пармезан. К сожалению, стоит отметить, что Пармезан отечественного производства желательно не брать, поскольку фирменная технология пока у нас не прижилась. Ни в коем случае не приобретайте сыр сомнительного качества! Помните, что Пармезан достаточно светлый, имеет равномерный оттенок, одинаковую плотность. Его легко резать, натирать. Если вы попробуете отрезать тонкую пластинку, проблем возникнуть не должно. Настоящий листочек Пармезана будет хорошо гнуться, а не рассыпаться в руках. Горчинки, неприятного запаха быть не должно. Всё это важно помнить, поскольку сейчас нередко выдают за Пармезан обычный недозревший сыр. Но у такого поддельного сыра чаще всего неравномерная окраска, возле корочки он более светлый, горчит. Ищите наиболее свежий сыр, отлично, если у него небольшой срок годности. Это значит, что количество химикатов, содержащихся в нём, минимально.
  • Ананасы. По нашему рецепту рекомендуется брать именно свежий ананас, а не консервированный. Только в свежих ананасах сохраняются витамины, ценные микроэлементы в полном объёме. Кроме того, свежий ананас обладает заметно более насыщенным вкусом, ароматом. Поскольку в салате французских цыган ананас становится базовым фруктом, желательно на нём не экономить. Но выбирать его надо осторожно. Откажитесь от слишком тёмных, чрезмерно жёстких ананасов. При этом стоит обратить внимание, что мягкий фрукт вам тоже не подойдёт. Он должен быть довольно плотным, пружинящим, но не настолько мягким, будто он уже гниёт. Интересно, что слишком резкий сладковатый запах от ананаса тоже свидетельствует о том, что фрукт начинает подгнивать. Такие фрукты покупать не надо. Сверху ананас должен быть коричневато-золотистым, без зеленцы. Сразу откажитесь от ананасов, у которых есть вмятины, потемнения, царапины и надрезы. Помните, что если свежий спелый, но не подгнивший ананас слегка сжать, он немножко заскрипит, начнёт пахнуть сильнее.
  • Капуста. Вам нужно взять листовой салат или китайскую капусту. По нашему рецепту понадобится свежая китайская капуста. Желательно брать зелень в горшочках, где она сохранит свой аромат, вкус, все необходимые минералы и витамины.
  • Чеснок. В этот салат можно положить и молодой чеснок. Если вы берёте небольшие молоденькие зубчики, надо добавить их в салат больше примерно в 1,5 раза, чтобы чесночная нотка была отчётливо слышна. Если вы хотите брать крупный чеснок, необходимо отказаться от чесночка китайского происхождения. Некоторым поварам он по душе из-за того, что практически не портится. Но опытные люди точно знают, что его брать не стоит. Вот что отметил повар одного из московских кафе: «Мне не по душе китайский чеснок. Многие его хвалят, поскольку зубчики практически не портятся, отлично выглядят, сохраняют резкий вкус и запах длительное время. Но это совсем не аромат и привкус чеснока! Обратите внимание, что зубчики китайского происхождения просто горчат, богатого вкусового букета в них не найти. Лучше приобрести хороший отечественный чеснок. Он должен быть плотным, не мягким. Хорошие головки чеснока белые или сиреневатые. Когда видна сильная желтизна, это наверняка свидетельствует о том, что чеснок уже залежавшийся».
  • Виноград. Для нашего салата лучше брать свежий виноград, зелёный, круглый. Так называемые «дамские пальчики» имеют слишком яркий вкусовой оттенок, который уже не очень вписывается в общий букет салата французских цыган.
  • В качестве заправки нужно использовать обычный майонез. Не следует брать специальные соусы или майонезы с различными добавками, ароматизаторами. Вам нужен именно классический майонез, который не содержит ничего лишнего. Любые добавки могут испортить вкус нашего салата.

Когда вы знаете, как правильно выбирать продукты для блюда, необходимо приступать непосредственно к приготовлению.

Готовим салат французских цыган

Убедитесь в первую очередь, что имеется весь набор необходимых ингредиентов. Нужно взять китайскую капусту и зелёный круглый виноград, 300 граммов сыра Пармезан, 5 зубчиков чеснока и свежий ананас. Майонез берите простой, средней жирности, без всевозможных добавок.

В первую очередь займитесь ананасом. Срежьте пышный «хвост», уберите всю верхнюю часть. Не жалейте шкуру, срезайте достаточно толстый слой. Вам понадобятся только сочные кусочки спелого ананаса. Сначала разрежьте его на дольки, а затем измельчите, превратив в небольшие кубики. Резать ананас нужно острым ножом, чтобы выдавливалось минимальное количество сока.

Капусту нарвите на небольшие кусочки. Выложите её на дно салатника, а часть оставьте.

Чеснок натрите на мелкой тёрке, предварительно освободив не только от шелухи, но и от тончайших прозрачных плёночек.

Виноград разрежьте на половинки, удалите из него косточки.

  • В последнюю очередь беритесь за сыр, чтобы он не успел подсохнуть. Натирайте его на мелкой тёрке.
  • Смешивайте все ингредиенты и заправляйте салат майонезом. Старайтесь не сминать массу, оставлять её пышной.
    • Осенние салаты из сезонных овощей: 11 самых вкусных и полезных рецептов!
    • Салаты с макаронами и грецкими орехами — итальянская кухня на вашем столе!
    • Салат куриный с грибами: изысканный вкус, диетическая польза и рецепты приготовления
    • Вкусные рецепты салатов с консервированным тунцом

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Топ-7 салатов с виноградом: аппетитно и красиво

    Из чего только не делают салаты! Нет, пожалуй, ни одного продукта, который был бы непригоден для этой цели. И вполне закономерно, что десятки видов закусок готовят из такой вкусной и полезной ягоды, как виноград.

    Виноград для слоеных салатов: рекомендуемые сорта, подготовка

    Предпочтительно в кулинарных целях использовать бескосточковые сорта. Особое место среди них занимает «Кишмиш». Дело в том, что другие сорта винограда выращивают очень далеко – в Испании, Африке, в Калифорнии и т.д. А «Кишмиш» привозят из Средней Азии, что гораздо ближе. Продукт без применения специальных консервантов долго не хранится.

    И чем дальше его везут, тем основательнее обрабатывают его консервантами. В их числе: парафин, воск, сорбиновая кислота, метабисульфат калия – сернистое соединение, которым окуривают растение в хранилищах. Тару же обрабатывают фунгицидами от грибковых инфекций. От последних двух веществ у астматиков могут возникнуть приступы.

    Поэтому при выборе винограда не стоит обращать внимание на тот, у которого безупречный вид и глянцевый блеск: скорее всего такой товарный вид достигается с помощью химии. Предпочтительнее менее привлекательные, но натуральные грозди. Желательно кулинарные изыски из виноградных плодов делать в пору их сбора – летом и осенью. Лучше покупать отечественные сорта, где меньше химии.

    Читать еще:  Рецепт салата помидоры огурцы капуста

    Наиболее популярны такие бескосточковые сорта:

    • Превосходный бессемянный,
    • Красное пламя,
    • Шарлотта,
    • Багровый бессемянный,
    • Русбол мускатный,
    • Гленора и т.п.

    Привозной виноград перед употреблением следует замочить в холодной воде, а лучше всего кратковременно подержать в горячей воде с лимонной кислотой.

    Салат «Тиффани» (видео)

    Популярные рецепты салатов

    Существует множество рецептов блюд, для которых применяется виноград как в качестве солирующего ингредиента, так и в виде привлекательного декора.

    Гроздь винограда

    Пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска состоит из:

    • копченого куриного филе – 0,5 кг,
    • шампиньонов – 300 г,
    • чищенных орехов – 100 г,
    • сыра твердого – 200 г,
    • трех яиц,
    • 300 г майонеза,
    • полкилограмма винограда (светлого или темного).

    Последовательность приготовления:

    • вареные и очищенные яйца нарезают кубиками;
    • нарезанные пластинками грибы жарят в растительном масле;
    • салат складывают в таком порядке: измельченное мясо, грибы, яйца, орехи, натертый сыр;
    • каждый слой пропитывают майонезом;
    • разрезанные на половинки виноградинки выложить сверху в виде грозди;
    • сбоку украсить листьями петрушки наподобие виноградных листьев.

    Грибы можно заменить пекинской капустой или яблоком. Орехи могут быть любыми: грецкие, арахис, миндаль, фисташки. Их необходимо слегка обжарить перед добавлением в блюдо.

    Салат «Изумрудный»

    Похож на предыдущий. Для него нужны:

    • филе курицы – 300 г,
    • 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра,
    • жменька грецких орехов,
    • стакан майонеза,
    • 200 г зеленого винограда.

    Состоит он из следующих слоев:

    • нарезанная кубиками отварная курица;
    • тертый сыр;
    • тертые отварные яйца;
    • измельченные прожаренные орехи;
    • разрезанные пополам виноградинки.

    Слои пропитывают майонезом. Блюдо перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа.

    Черепашка

    Этот легкий и вкусный салатик благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей. Для него нужно:

    • 300-400 г отварного филе курицы либо телятины,
    • 200 г твердого сыра,
    • 300 г винограда любого цвета,
    • 250 г майонеза,
    • банка консервированных ананасов либо 200 г свежих.

    Готовят салат так:

    • режут кубиками мясо, выкладывают на блюдо, нанеся сверху сеточку из майонеза;
    • сыр натирают на крупной терке и выкладывают на мясо;
    • сверху кладут предварительно подготовленные ананасы. Их сначала режут кубиками, смешивают с двумя ложками майонеза и дают полчаса пропитаться в холодильнике;
    • сверху плотно выкладывают виноградины наподобие черепашьего панциря;
    • салат отправляют на 2-3 часа в холодильник.

    Тиффани

    Для этой закуски нужно:

    • 1 яйцо,
    • куриное филе – 400 г,
    • по 50 г миндаля, грецких орехов и чернослива,
    • 100 г красного винограда,
    • 200 г майонеза.

    Готовится кушанье так:

    • куриное филе жарится на сковороде с приправами, нарезается кубиками;
    • чернослив, курага или изюм вымачивается 15 минут в кипятке с несколькими каплями коньяка, а после тонко режется;
    • орехи измельчаются;
    • сыр и яйца трутся на крупной терке;
    • блюдо застилается листьями салата, а на него в такой последовательности выкладываются: курица, чернослив, майонез, сыр, яйца;
    • между слоями — прослойки ореховой смеси;
    • слои можно повторить;
    • украшают виноградинами, разрезав ягоды пополам.

    Стефани

    Это легкий салатик для романтического ужина. Готовится он следующим образом:

    • на листья салата выкладываются сыр «Пармезан» – 100 г, нарезанным сантиметровыми кубиками, измельченные орехи (100 г), красный виноград, разрезанный пополам (200 г);
    • все сбрызгивается столовой ложкой белого винного уксуса;
    • закуска отправляется на полчаса в холодильник.

    «Цыганский» или салат «Французских цыган»

    Необычное сочетание продуктов придает закуске изысканный вкус.

    Расход продуктов:

    • сыр твердый – 400 г,
    • виноград – 500 г,
    • консервированный ананас – 300 г,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • майонез – 200 г.

    Технология приготовления:

    • нарезанный кубиками ананас выкладываем на блюдо;
    • натертый сыр посыпаем сверху;
    • дальше – разрезанные пополам виноградины;
    • все слои перемазываются майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

    Фруктовый салат с дыней и виноградом

    Оригинальный десерт готовится так:

    • небольшая дыня моется, с одной стороны у нее срезается «крышечка»;
    • ложкой аккуратно вынимаются все семечки с частью мякоти;
    • круглой ложкой-нуазеткой максимально вынимается мякоть в виде шариков;
    • готовится заправка в виде сахарного сиропа (3 ложки сахара и ложка воды), 50 г апельсинового сока;
    • жидкость доводится до кипения и варится пару минут, затем в нее добавляется измельченная мята;
    • внутрь дыни складывается смесь винограда и дынных шариков;
    • салат заливается остуженной сладкой заправкой и подается к столу.

    Особенности декора и подачи

    Виноград за счет разнообразия цветов и сортов сам по себе делает любое блюдо нарядным и неповторимым. Закуску можно выкладывать в виде елочки, листика, цветка, сказочного героя и животного. Даже незамысловатый салатик, выложенный на виноградный лист или на тарелку в виде него, смотрится очень выигрышно.

    В преддверие Нового года актуален необычный виноградно-фруктовый десерт «Елка». Для него нужны мандарины, виноград разных цветов, киви, физалис, яблоко, морковь и упаковка зубочисток.

    Сооружение «елки»:

    • у яблока обрезается основание, чтобы оно служило устойчивой подставкой для всей конструкции, с другой стороны вырезается ямка по диаметру морковки;
    • в яблоко вставляется очищенная морковка, которая станет стволом «елочки»;
    • в ствол и основание втыкаются зубочистки, на них будут крепиться ветки;
    • мандарины очистить, физалис открыть, киви нарезать кружками;
    • на зубочистки накалывать фрукты, начиная снизу, причем самые крупные из них идут в самый низ;
    • зубочистки с фруктами можно добавлять еще, если это необходимо;
    • чем выше, тем кусочки зубочисток должны быть короче;
    • макушку можно украсить физалисом или клубникой.

    Такая вкусная «елочка» смотрится очень ярко и нарядно.

    Применяемый во многих салатах банальный майонез можно заменить соусами, приготовленными из виноградного сока, например, добавив к нему оливковое масло, мед, белый перец.

    Очень хорошо сочетается виноград с благородными сырами с голубой плесенью и сыром бри, но черные сорта лучше подавать с рокфором и ему подобными сырами, а белые – с бри.

    Рецепт салата с креветками и виноградом (видео)

    Виноградные салаты популярны во многих кухнях мира. Они полезные, питательные, вкусные и красивые. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, мясом, сыром и прочими продуктами. А разнообразие его цветов – возможность для творчества, ведь даже один и тот же салатик с разными виноградными сортами имеет совершенно другой вид и вкус. Фантазируйте, и все получится!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector