Цезарь салат рецепт классический с сухариками
Салат Цезарь с курицей и сухариками с соусом. Рецепт слоёного Цезаря с курицей и сухариками и сыром пошагово с фото
Создание салата Цезарь принято приписывать ресторатору Цезарю Кардини (Caesar Cardini) – итальянцу, иммигрировавшему в Штаты и открывшему сеть ресторанов на границе Мексики и США. По воспоминаниям дочери повара Розы, её отец придумал салат на День Независимости США, 4 июля 1924 года, когда большой наплыв посетителей из-за праздника истощил запасы продуктов на кухне ресторана.
Классический Цезарь, как готовил его Цезарь Кардини, включает лишь сухарики – крутоны, – листья салата ромэн и особый соус. Классический салат – очень лёгкий, поэтому часто к перечисленным ингредиентам добавляют ещё и курицу и сыр. Вместо мяса курицы можно включить любые мясные продукты либо креветки, сёмгу, но сухарики считаются неизменным ингредиентом Цезаря.
Состав салата разнообразен, чаще мясной, но не всегда. В составе Цезаря встречаются ингредиенты из курицы, куриной печени, грудки, говядины, буженины, индейки, ветчины, бекона и даже рыбы.
Самый популярный, ставший практически классическим рецепт Цезаря – с курицей и сухариками и сыром, заправленный традиционным белым соусом с анчоусами. Встречаются рецепты салата с помидорами черри в составе ингредиентов, не обжаренное куриное филе, отварная курица (или копчёная), пекинская капуста. Но два обязательных ингредиента в классическом блюде – хрустящие листья свежего салата и жареные сухарики.
Этот сытный салатик принято готовить на праздничный стол, его ставят в один ряд с такими именитыми закусками, как Мимоза приготовленная по классическому рецепту и Греческий традиционный салат.
Совет от Чудо-Повара. Салат Цезарь с курицей и сухариками, приготовленный в домашних условиях, заправляется специальным соусом-заправкой, в состав которого входит филе анчоусов, – за неимением анчоусов их заменяют вустерским соусом.
Салат с курицей и сухариками и сыром простой, он же самый популярный из классических салатов с сухариками среди гурманов и любителей вкусного Цезаря с курицей и соусом.
Предлагаем приготовить Цезарь, пошаговый рецепт салата с курицей и сухариками и сыром с фотографиями расскажет Вам, как правильно приготовить соус, замариновать и обжарить курицу, сделать крутоны-сухарики в духовке.
Подготовка: 2 часа
Приготовление: 30 минут
Калорийность: 215 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для салата Цезарь с курицей и сухариками и соусом
Маринад для курицы
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- уксус столовый – 1,5 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сок половины лимона;
- чеснок – 1 зубок;
- филе куриной грудки – 1-2 шт.
- желток куриный – 1 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- мёд – 0,5 ст.л.;
- филе анчоуса – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр пармезан тёртый – 3 ст.л.;
- сок половины лимона;
- масло оливковое – 90-100 мл (примерно полстакана);
- соль;
- перец чёрный свежемолотый.
Крутоны для Цезаря
- масло оливковое – 3-4 ст.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- хлеб белый – половина булки;
- зелень свежая по вкусу (например, тимьян, розмарин);
- соль.
- салат ромэн – 2-3 головки;
- сыр пармезан (тёртый или ломтиками).
Пошаговое приготовление салата Цезарь с курицей и сухариками и сыром слоями
- Сначала замаринуем курицу. Для приготовления маринада смешиваем масло оливы, уксус, соль, измельчённый чеснок и свежевыжатый сок половинки лимона. Заливаем маринадом куриное филе и убираем для маринования в холодильник на 2-8 часов.
- Примерно за час до того, как мы планируем приготовить салат Цезарь, смешиваем 3-4 ст.л. оливкового масла и 1 измельчённый зубок чеснока для крутонов. Накрываем крышкой или пищевой плёнкой и отставляем.
- Когда курица уже практически замариновалась, для приготовления соуса подготавливаем все ингредиенты: куриное яйцо комнатной температуры, горчицу (желательно дижонскую), мёд, филе анчоусов, 1 зубчик чеснока, пармезан, половинку лимона, масло оливок, соль и перец. Сперва отделяем яичный желток от белка.
- Добавляем к желтку 1 ст.л. горчицы.
- Затем туда же добавляем немного мёда.
- Филе анчоусов измельчаем, кладём к остальным ингредиентам будущего соуса.
- Чеснок измельчаем или пропускаем через чеснокодавилку.
- Пармезан натираем на мелкой тёрке.
- Выжимаем сок из половины лимона.
- Чеснок, тёртый пармезан, лимонный сок и масло добавляем к желтку, горчице, мёду и анчоусам.
- Взбиваем все ингредиенты соуса до однородного состояния и загустения.
- Салат ромэн тщательно промываем и просушиваем.
- Для приготовления крутонов понадобится хлеб, зелень по вкусу, соль и масло, ранее смешанное с чесноком. Хлеб нарезаем кубиками.
- Выкладываем хлебные кусочки на противень.
- Зелень промываем. Обрываем листочки тимьяна и розмарина, измельчаем их ножом.
- Хлеб посыпаем зеленью, солим и поливаем оливковым маслом. Встряхиваем противень, чтобы кусочки хлеба покрылись смесью масла с травами и солью со всех сторон.
- Запекаем крутоны для Цезаря в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 8-10 минут.
- Куриное филе обжариваем на среднем огне по 4-8 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Нарезаем обжаренное филе кусочками.
- Собираем салат Цезарь слоями. Вымытый и просушенный салат ромэн рвём руками на кусочки. Укладываем в салатницу. Сверху кладём курицу и крутоны, поливаем соусом.
- Добавляем натёртый на тёрке или порезанный тонкими ломтиками пармезан.
- Слегка перемешиваем салат.
- Сразу же подаём к столу (можно добавить ещё немного пармезана для украшения).
Салат можно приготовить и заранее: замариновать и пожарить курицу, запечь в духовке крутоны, сделать соус, промыть и порвать на кусочки салат ромэн, а затем соединить всё вместе в последний момент, непосредственно перед подачей на стол.
Друзья, а как Вы делаете салат Цезарь с курицей и сухариками и сыром? Пишите о своих идеях приготовления блюда в комментариях к рецепту.
Салат цезарь с курицей с сухариками
Рецептов: 8
хлеб белый — 1 батон
щавель — 0,5 кг.
куриное филе — 300 гр.
чеснок — 3зуб
сыр — 100 гр.
масло подсолнечное
- 31332
- 17
- 20
апайя
- 24 мая 2012, 15:52
вам потребуется:
салат «романо» или «айсберг» — 1 шт.
обжаренные куриные грудки в соусе песто — 4 шт.
тертый сыр «пармезан» — 3/4 чашки
крутоны или сухарики — 1 чашка
соус briannas «asiago caesar salad dressing» —
- 24661
- 2
- 5
yanoosik
- 04 декабря 2011, 21:10
для куриных шариков:
куриная грудка 1 шт.
сливки 3 ст.л.
соль
перец
мука для панировки 0,5 ч.л. куркумы+итальянские травы
- 17526
- 43
- 88
lil-8888
- 13 мая 2011, 16:21
копченная куриная грудка (или жаренная, или запечная) – 1 шт.
грибы (у меня шампиньоны) – 300 гр.
помидор – 1 шт. (средний)
сыр (типа гауда, голландский) – 200 гр.
майонез, чеснок
- 11351
- 15
- 21
akosakovskaya
- 16 сентября 2010, 12:18
салат ромейн,
томаты черри,
тёртый пармезан,
соус цезарь,
гренки с чесноком
грудка 1,2 шт.
- 11073
- 25
- 45
чумаxx века
- 06 января 2010, 15:22
салат листовой -1уп.
оливковое масло «borges» (aceite de oliva)-150 гр
помидоры черри -250 гр.
пекинская капуста -250 гр.
грибы шампиньоны-400 гр
перепелиные яйца-20 шт.
- 11523
- 14
- 38
promsergej
- 02 декабря 2009, 17:21
курица отварная или копчёная (можно взять приготовленную любым способом), помидор, пекинская капуста, сыр пармезан, белый хлеб, чеснок, соль
перец свежемолотый, итальянские травы, майонез, зелень,лимон, сметана, оливковое масло.
- 12517
- 24
- 49
микст
- 28 сентября 2009, 03:37
2 толстых ломтика бородинского хлеба
салат ромен или любой другой
4 варёные куриные грудки без кожи
маленькие драники, но можно и без них
1 соус:
2 яичных варёных желтка
- 7122
- 20
- 46
cheburashkin
- 12 августа 2009, 17:57
Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Контакты
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (429)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (371)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (165)
- Новый год (113)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Салат Цезарь с сухариками — рецепт классический с фото и видео. Как приготовить салат Цезарь и соус для салата
Салат «Цезарь» — один из любимых салатов, практически, для всех. Причина тому – незабываемый вкус и легкость приготовления. Можно сделать этот салат на обед, на день рождения или подать как новогодний салат. Приготовить такой шедевр кулинарии в его классическом варианте в домашних условиях будет так же легко, как и заказать в ресторане.
На помощь придет этот пошаговый рецепт с фото и видео.
Для приготовления двух порций понадобятся такие ингредиенты:
— куриное филе (можно гриль) — 200 г;
— свежие листья салата — 100 г;
— сухарики (крутоны) — 50 г или белый хлеб — 100 г;
— сыр «Пармезан» или любой другой твердый сыр — 50 г;
— куриные яйца — 2 шт.;
— чеснок и черный перец — по вкусу.
Заправить салат, конечно, можно и просто майонезом, но это буде уже не классический «Цезарь». Будет намного вкуснее, если соус для салата Цезарь Вы приготовите самостоятельно.
Как сделать заправку для салата Цезарь в домашних условиях
Для приготовления заправки нам нужно взять:
— яичные желтки — 2 шт;
— сок лимона — 2 столовые ложки;
— чеснок — 2-3 зубка;
— горчица — 2 столовые ложки,
— растительное (лучше оливковое) масло -100 мл;
— черный перец молотый и соль — по вкусу.
Теперь, как приготовить заправку для салата Цезарь:
— растираем сваренные вкрутую желки,
— добавляем горчицу, соль, перец,
сок лимона и раздавленный чеснок,
— добавляем небольшими порциями растительное масло и перемешиваем все до однородности.
Заправка готова, отставляем в сторону. Теперь, нас ждет следующий этап.
Как приготовить салат Цезарь
— нарезаем не мелкими кубиками куриное филе и обжариваем на сковороде до образования красивой корочки,
— варим яйца вкрутую и режем их кусочками как на фото,
— готовим крутоны (сухарики) — нарезаем слегка подсушенный хлеб или батон кубиками и поджариваем его на сухой сковороде без жира,
— моем листья салата, даем обсохнуть и рвем на мелкие или средние кусочки,
— сыр трем на мелкой терке,
— высыпаем на дно салатницы зелень, немного тертого сыра, поливаем частью приготовленного соуса и слегка перемешиваем,
— сверху выкладываем курицу, яйца, крутоны,
поливаем оставшейся частью заправки для салата
и щедро посыпаем сыром.
Таким образом, приготовление салата Цезарь по классическому рецепту займет у Вас всего 20-25 минут. А вот оформить и подать на стол его, как и любой другой вкусный праздничный салат, можно по разному. Идеи и варианты как украсить салат Цезарь перед подачей на стол смотрите в видео
Классический рецепт часто видоизменяют заменяя куриное мясо на креветок, телятину или свинину, добавляют нарезанные на кусочки помидоры и/или красный сладкий перец. Экспериментируйте и найдите свой самый вкусный вариант салата Цезарь.
Всем — приятного аппетита!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Классический салат Цезарь с курицей
Этот знаменитый на весь мир салат присутствует в меню почти каждого ресторана. Но приготовить по-настоящему вкусный и «правильный» салат Цезарь с курицей могут далеко не все повара. При ближайшем рассмотрении этот салат не такой простой как может показаться на первый взгляд и местами даже «коварный». А вся причина коварности заключается в составе соуса и способе его приготовления.
Готовим Цезарь с курицей как в ресторане
Именно классический соус для салата Цезарь чаще всего подводит кулинаров и даже профессиональных поваров. Признаюсь честно, я давно хотела приготовить салат Цезарь с курицей в дома, но вот удачный соус для салата все никак не встречался на моем пути.
Ранее я вам рассказывала про универсальный соус для салата Цезарь на отварных желтках – он получается очень вкусный, густой, отлично держит форму и его можно давать детям. Этот соус идеально подходит для варианта салата с креветками.
Но для Цезаря с курицей мне хотелось приготовить более жидкий соус, который придаст больше сочности курице. И я совершенно неожиданно попробовала такой соус в маленьком итальянском ресторанчике возле дома, где мы с дочкой часто заказываем пиццу.
После щедрых чаевых официантка любезно поделилась ингредиентами для соуса, и хоть пропорции для меня остались неизвестной величиной, все же самих ингредиентов для меня было более чем достаточно, чтобы воспроизвести такой соус дома.
Забегая наперед скажу, что соус для салата Цезарь с курицей получился отменный! Без лишней скромности отмечу, что вкуснее и лучше соуса в жизни не пробовала! Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить салат Цезарь с курицей как в ресторане с вкуснейшим соусом.
Ингредиенты для классического варианта салата
- 150 гр. салата Айсберг
- 150 гр. помидор черри
- 50 гр. сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы)
- 50 гр. сухариков из белого хлеба
- 1 куриная грудка весом 200-250 гр.
Маринад для куриной грудки:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. горчицы в зернах
- 0,5 ч.л. смеси перцев
Для соуса Цезарь:
- 1 яйцо
- 50 мл. растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. тертого сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы)
- 1 ч.л. горчицы в зернах
- 3 шт. филе анчоусов
- 3 зубка чеснока
- 1 щепотка сахара
Соус для салата Цезарь: секреты, пропорции, ингредиенты
Первое что вам нужно сделать – это достать яйцо из холодильника, чтобы к моменту приготовления соуса для салата яйцо и масло были комнатной температуры.
Зачастую я забываю это сделать, но поскольку этот важный момент нельзя игнорировать, то я поступаю следующим образом: отправляю масло и яйцо в духовку на режим «Размораживание» это 35-40 град. можно выставить вручную, если позволяют настройки духовки. Через 20-30 минут. яйцо и растительное масло готовы к дальнейшей работе.
Дальше подготовим остальные ингредиенты на соус для салата: выдавливаем лимонный сок, натираем сыр, достаем горчицу и анчоусы, чистим чеснок. Соль в соус не добавляется, потому что филе анчоусов очень соленые.
В чашу блендера наливаем растительное масло и вбиваем яйцо.
Накрываем крышкой, и взбиваем на максимальной скорости до однородности. Смесь должна побелеть, примерно как у меня на фото.
Дальше добавляем в чашу блендера: горчицу, анчоусы, чеснок, тертый сыр, лимонный сок, чеснок и щепотку сахара.
Взбиваем наш классический соус для салата до однородности. Соус получается жидкий, но это вовсе не значит, что вы сделали что-то не так.
Накрываем соус крышкой и убираем в холодильник, дожидаться своего звездного часа.
Готовим сочную курицу
Помещаем куриное филе в просторную тарелку, и добавляем следующие ингредиенты для маринада: соевый соус, горчицу, молотую смесь перцев. Куриную грудку не солим, потому как соевый соус соленый. Накрываем тарелку крышкой, или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум 30 минут.
По истечении тридцати минут, помещаем куриное филе в форму для запекания, которую желательно застелить фольгой. Форму смазываем растительным маслом, и куриное филе тоже сверху смазываем растительным маслом.
Отправляем куриное филе в разогретую до 200 град. духовку на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы куриная грудка покрылась золотистой корочкой, полностью приготовилась, и осталась сочной внутри, поэтому держать филе дольше я не рекомендую.
Достаем куриное филе из духовки, и даем ему немного остыть.
Нарезаем курицу для салата Цезарь тонкими слайсами. Большие слайсы можно разрезать пополам, чтобы кусочки курицы в салате смотрелись аккуратно и аппетитно. С курицей покончено. Можно завернуть кусочки курицы в фольгу, поместить в форму и отправить в духовку, чтобы она полностью не остыла. Духовку разогреваем до 40-50 градусов.
Сборка салата
На порционные тарелки рвем руками салат Айсберг, а сверху выкладываем порезанные помидорки черри.
Приготовление вкусных сухариков
Подготовим сухарики и натрем твердый сыр на терку. Для сухариков я использовала два кусочка батона, который подсушила в тостере и нарезала кубиками – просто и быстро.
Сверху на помидоры и салат выкладываем кусочки запеченной курицы.
Дальше очередь соуса: равномерно поливаем соусом наш почти готовый салат Цезарь с курицей в классическом варианте.
Оформление и подача
И завершающим штрихом у нас будут сухарики и тертый сыр. Посыпаем салат сначала сухариками, а затем сыром, и сразу подаем к столу. Салат Цезарь с курицей – готов! Желаю вам приятного аппетита!
Подведем итоги
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить классический салат Цезарь с курицей в домашних условиях. Надеюсь, этот простой вариант блюда вам понравится, а мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить этот вкуснейший салат без каких либо сложностей.
А вы знаете что…
В мире общепита существует одно очень интересное негласное правило: если вы хотите проверить работу кухни любого ресторана или кафе – закажите простой классический салат Цезарь с курицей. Для приготовления этого казалось бы рядового салата, задействуются почти все повара, имеющиеся на кухне: и таким образом заказав знаменитый салат, можно оценить не только окончательный вкус готового блюда, но и слаженность работы кухни ресторана в целом.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Пошаговый рецепт с фото
Среди всего разнообразия рецептов этого знаменитого салата, салат «Цезарь» с курицей и сухариками – классический рецепт его приготовления. Многие считают, что название салата было дано в честь римского полководца Юлия Цезарь. Поверьте, этот Цезарь не имеет к салату ни малейшего отношения. Данный салат был изобретен американским поваром и владельцем нескольких ресторанов в Мексике Цезарем Кардини.
Существует легенда, что родился этот рецепт салата на в 1924 году на День Независимости США, когда массовый поток посетителей значительно превысил запасы продуктов в одном из кафе Кардини. Практически из тех остатков продуктов, которые остались, изворотливый повар придумал на скорую руку необычный салата. С того времени появилось очень много разных рецептов этого салата с курицей и овощами, и даже такие, в которых тяжело найти что-то общее с оригинальным рецептом.
Ингредиенты для салата «Цезарь» с курицей и сухариками:
- Листовой салат – 10-20 гр.,
- Куриная грудка или окорочок – 1 шт.,
- Хлеб – 2 ломтика,
- Помидоры черри – 3-4 шт.,
- Твердый сыр – 20 гр.
- Горчица – 1 ч. ложка,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Черный перец – щепотка,
- Лимонный сок – 1 ч. ложка,
- Майонез – 100 гр.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – рецепт
Отварите куриное филе или окорочок до готовности. Пока он будет вариться, приготовьте соус для салата «Цезарь». Вариантов приготовления соуса много. Классический соус для салата «Цезарь» готовится наподобие майонеза. Яйца взбиваются блендером вместе с чесноком, лимонным соком и вустерским соусом до состояния однородной эмульсии. Вашему вниманию предлагаю самый простой и доступный на основе майонеза и горчицы.
В миску переложите майонез. Добавьте к нему лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, горчицу. Соус перемешайте венчиком до однородного состояния. Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками.
Помидоры черри разрежьте вдоль на четыре части.
Куриное филе выложите на сковороду и слегка обжарьте в растительном масле. Выложите его на тарелку и дайте остыть.
Приготовьте сухарики. Хлеб (батон) нарежьте брусочками небольших размеров.
Как и курицу обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Желательно использовать оливковое масло, но подойдет и подсолнечное. Во время обжаривания, сухарики присыпьте солью и специями.
Помойте листья салата. Разложите на плоской тарелке стеблями к центру.
Сверху положите кусочки филе.
Полейте салат соусом.
Сверху присыпьте салат с курицей тертым твердым сыром.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками готов к употреблению. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и салат с курицей, апельсинами и сыром.
Салат «Цезарь» классический
Ингредиенты
Салат ромэн, айсберг или т.п. — 200 грамм;
Пармезан — 2-3 ст. ложки;
Багет или чиабатта — 200 грамм;
Чеснок — 1 зубчик;
Оливковое масло — около 1 ст. ложки;
Заправка для салата «Цезарь» — 4-8 ст. ложек.
- 170 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Из существующих легенд происхождения салата мне нравится та, в которой американский повар с итальянским именем Цезарь Кардини был поставлен перед задачей срочно сообразить закусон, а кроме хрустящих листьев салата ромэн, багета и яиц, которые бы он все равно не успел бы сварить, у него ничего не было в наличии. Повар не растерялся и перемешал салатные листья с яйцом, сбрызнул оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом, кинул сухариков и подал . После того, как салат очень положительно впечатлил едоков, ему присвоилось имя повара, который позднее ещё усовершенствовал всё это дело в более спокойной обстановке.
С годами в салат другими поварами и ресторанными, и домашними были внесены дополнения. Самые популярные это «Цезарь с курицей» и «Цезарь с креветками», а так же вариации с помидорами. Предлагаю вариант близкий к класическому.
Примечание. Рецепт заправки для Цезаря на сайте приведен.
Багет на сухарики, т.е. крутоны, можно нарезать кубиками или ломтиками, а чиабатту порвать на кусочки.
У меня багет уже с чесноком, а если бы обычный, то его по желанию можно сбрызнуть оливковым маслом с добавленным в него чесноком растертым с солью.
Подсушите сухарики в разогретой духовке до зарумянивания.
Или обжарьте сухарики на сковороде.
Пармезан мелко натрите.
Салат листовой должен быть сочным и хрустящим: ромэн, айсберг и т.п. порвите его руками и посыпьте половиной пармезана.
Перемешайте или просто расшевелите.
Уложите сверху сухарики и посыпьте остальным пармезаном.
Салат «Цезарь» в классическом варианте готов.