Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты рецепты с фото вегетарианские

Вегетарианские блюда

Все самое вкусное и полезное для вегетарианцев. Вегетарианская кухня — кухня сочетающая традиционные вегетарианские блюда и обычные блюда, перенятые вегетарианцами, из которых убрали или заменили мясо и другие животные продукты. Большинство вегетарианских блюд не содержат продуктов животного происхождения. Но некоторые вегетарианцы позволяют себе молоко, мед, яйца. Здесь собраны лучшие рецепты вегетарианской кухни, основанной на растительных продуктах.

Морковные котлеты

Морковные котлеты – очень вкусное, простое, а главное полезное блюдо. Это идеальный вариант на обед, они содержат много витаминов, сытные и полезные. Помогут вам восстановить силы и не потолстеть. Если вы сидите на диеты, периодически готовьте такие котлеты, разнообразьте ваше полезное меню таким вкусным и простым блюдом.

Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе

Практически все кабачковые очень полезны и обладают, помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, уникальными свойствами.

Овощной борщ с фасолью и листьями свеклы

Этот очень полезный борщик, отлично подойдет и для вегетарианского, и для диетического питания. Овощной борщ с фасолью и листьями свеклы несмотря на отсутствие мяса, тем не менее содержит необходимые для организма белок и аминокислоты в фасоли, ну а в овощах – витамины.

Стрелки чеснока с шампиньонами тушеные

Вся наша семья, давно полюбили стрелки чеснока. При сборе чеснока их обычно выбрасывают, а зря, с них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда,

Солянка вегетарианская с картошкой

Солянка вегетарианская с картошкой – один из самых простых и быстрых рецептов этого очень популярного и любимого в нашей национальной кухне блюда.

Гречка с грибами и овощами

Многие наверняка любят гречку, а знаете откуда такое название? Правильно, потому что впервые она попала на стол к славянским народностям из Греции,

Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе

Цуккини в России почему-то называют итальянским кабачком, наверное, из-за его названия.

Великолепные жареные овощи

Эти жареные овощи используются в рецепте Жареная утка с пряной натиркой и соусом Марсала, но также послужат отличным гарниром и для других мясных блюд. Если вы готовите это блюдо как вегетарианское, не используйте утиный жир или замените его на растительные жиры.

Сытный суп из овощей и зелени

Вы почувствуете наслаждение, попробовав этот суп из овощей, это идеальный способ использовать лишние свежие овощи, которые растут в летний сезон. Вы также можете легко заменить ингредиенты на те, которые легко сможете найти в своем огороде.

Суп с морковью и фенхелем

Сладкий и ароматный суп с морковью и легкими лепешками для обмакивания. Очень полезный да к тому же еще и вкусный суп – отличный вариант разнообразить вашу диету.

Салат с рисовой лапшой и овощами

Не один праздничный стол не обходится без салатов. Рецептов их приготовления просто огромное множество, но чаще всего мы не заморачиваемся приготовлением салатов по рецепту, а делаем их из доступных в данный момент продуктов.

Вегетарианский пасхальный пирог по-итальянски (Паскуалина)

Паскуалина – это традиционный вегетарианский пасхальный пирог по-итальянски с начинкой из яркой зелени и целых яиц.

  • Блюда к праздничному столу
  • Первые блюда
    • Борщ
    • Куриный суп
    • Луковые супы
    • Овощной суп
    • Суп с говядиной
    • Суп с грибами
    • Суп с лапшой
    • Суп с рыбой
    • Суп со свининой
    • Супы пюре
    • Сырные супы
    • Холодные супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из овощей
    • Блюда из яиц
    • Блюда с грибами
    • Блюда с курицей
    • Каши
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
  • Вегетарианские блюда
    • Овощные блюда
    • Омлеты
    • Салаты вегетарианские
    • Супы вегетарианские
    • Фруктовые блюда
  • Выпечка
    • Блины и оладьи
    • Кексы и булочки
    • Печенье
    • Пироги
    • С творогом
    • Хлеб
  • Диета
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • Салаты
  • Торты
  • Тесто
  • Alla Сколько интересных рецептов спасибо.
  • Ольга Простой рецепт. Хорош для тех, кто следит за.
  • Наталья Только что приготовила по вашему рецепту.
  • наталья Пока не варила. но думаю, что будет очень.
  • Администратор Конечно надо. Читайте внимательно, в рецепте все.

Здравствуйте. Мы рады, что вы зашли на наш сайт. Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Kuhnya-Zhizni — место где собрано множество рецептов простой, полезной пищи и не только.

©2017 Кухня Жизни. Все права защищены.

Копирование любых материалов сайта допускается
только с указанием прямой индексируемой
ссылки на источник.

Вегетарианские рецепты салатов: ТОП-5 вариантов на любой вкус

Готовим вкусные салаты без мяса и рыбы

Если вы хотите приготовить вегетарианский салат, проще всего будет взять за основу свежую зелень – шпинат, рукколу, капусту, латук или эндивий. Ее прекрасно дополнят сочные овощи – огурцы, помидоры, редис, морковь или кабачки. Что касается заправки, то вы можете использовать оливковое масло с лимонным соком и горчицей.

Салат из пасты с помидорами и сыром

Этот вкусный салат в итальянском стиле готовится очень быстро и просто. Для заправки вы можете использовать магазинный песто, а можете приготовить соус из базилика самостоятельно.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Итальянская паста средней длины – 100 г
  • Фета – 50 г
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соус песто – 1-2 ч.л.
  • Итальянские травы – 1/4 ч.л.
  • Лимонный сок – 1/4 ч.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  1. Пасту отварить в подсоленной воде до состояния аль денте, слить жидкость.
  2. Помидоры черри помыть, разрезать пополам.
  3. Сложить в салатницу готовую пасту, половинки томатов и раскрошенную фету.
  4. Заправить оливковым маслом, лимонным соком и аккуратно перемешать. Посыпать итальянскими травами и полить соусом песто.
  5. По желанию украсить салат свежим базиликом и подавать.

Весенний салат из редиса

Готовим легкий, вкусный и свежий салат из зелени, весенних овощей, орехов и сыра с медово-лимонной заправкой. Если вы соблюдаете Великий пост, замените фету соевым сыром тофу.

  • Пучок молодого шпината или другой зелени
  • 3-5 шт. редиса
  • 1 морковь
  • 100 г феты или тофу
  • Горсть поджаренного миндаля
  • Кунжут
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Мед
  • Соль, перец
  1. Зелень помыть и замочить в холодной воде на полчаса. Обсушить, при необходимости порвать руками и выложить на тарелку.
  2. Редис помыть и тонко нарезать.
  3. Морковь почистить и натереть на терке.
  4. Для заправки смешать 2-3 ст.л. оливкового масла, добавить по чайной ложке меда и горчицы. Посолить и поперчить.
  5. Выложить на зелень редис, тертую морковь, нарезанный кубиками сыр и миндаль.
  6. Полить салат заправкой и посыпать кунжутом.

Мексиканский салат из фасоли

Мексиканская кухня традиционно ассоциируется с буррито, тако и прочими завертывающимися в кукурузную лепешку вкусностями. Мы же приготовим мексиканский салат из фасоли – не менее вкусный и очень простой.

  • Красная фасоль – 1 банка
  • Белая фасоль – 1 банка
  • Черная фасоль (если нет, заменить красной) – 1 банка
  • Кукуруза – 1 банка
  • Зеленый болгарский перец – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Красный лук – 1 луковица
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сока лайма – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза или петрушка – несколько веточек
  • Кумин (зира)
  • Кайенский перец
  • Черный перец
  • Острый соус (например, Табаско) – несколько капель
  1. Фасоль хорошо промыть и избавиться от жидкости. Из кукурузы слить всю жидкость.
  2. Болгарский перец и лук нарезать мелким кубиком.
  3. Чеснок давим ножом и чистим (не измельчаем).
  4. Половину кинзы мелко нарезать, от второй оторвать листики (если это петрушка, то просто мелко нарезать).
  5. Смешать перец, лук, фасоль, кукурузу и листья кинзы.
  6. Для заправки: смешиваем оливковое масло, сок лайма и лимона, добавляем сахар, соль, измельченную зиру, кайенский и черный перец, мелко нарезанную кинзу. Бросить туда раздавленный чеснок. С помощью венчика хорошо перемешиваем. Желательно поставить салат и заправку (отдельно друг от друга) в холодильник на час.
  7. Удаляем из заправки чеснок и смешиваем с салатом. Украшаем долькой лайма и едим.
Читайте также:

Салат из граната, груши и сыра

Салат из рукколы, свежих груш, гранатовых зерен, поджаренных орехов и сыра – это очень вкусно! А если вы возьмете сыр с голубой с плесенью, то получите изысканное блюдо во французском стиле.

  • Спелые груши – 2 шт.
  • Зерна граната – 100 г
  • Сыр гауда или адыгейский – 120 г
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Руккола – небольшой пучок
  • Грецкие орехи – горсть
  • Соль, молотый перец
  1. Грушу нарежьте ломтиками, а сыр – кубиками. Выложите на тарелку вместе с промытой рукколой.
  2. Добавьте зерна граната, поджаренные грецкие орехи и перемешайте.
  3. Полейте салат оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 10-15 минут и подавайте.

Салат из пекинской капусты

Пекинская капуста богата клетчаткой, поэтому полезна для пищеварения. Ее особенно рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и язвы желудка. Мы расскажем, как приготовить из пекинской капусты вкусный и полезный салат.

  • 1 кг пекинской капусты
  • 450 г огурцов
  • 150 г моркови
  • Несколько веточек укропа
  • Несколько веточек петрушки
  • Несколько стеблей зеленого лука
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло
  1. Пекинскую капусту помойте и тонко нашинкуйте, убрав толстые белые листья.
  2. Огурцы помойте, по желанию очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  4. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите ножом.
  5. Все подготовленные продукты соедините в салатнике. Посолите и заправьте оливковым маслом.
  6. Осторожно перемешайте и дайте остыть в холодильнике.
  7. Подавайте вместе с хлебом.
Читать еще:  Салат из морского коктейля в рассоле рецепт

Смотрите видео, как приготовить полезную заправку для салата:

Рецепты: «Вегетарианские блюда»

Вегетарианские блюда и вегетарианство

Вегетарианские блюда и их рецепты с фото интересны не только убежденным противникам пищи животного происхождения, но и всем остальным людям, ведь они очень полезны для организма. Вегетарианское меню может быть частью вашей жизни и основой диеты, а может быть, вы будете использовать его всего несколько раз в месяц, организовывая для себя разгрузочные дни. В любом случае ваша кулинарная книга обязательно должна включать достаточное количество удачных и легких вегетарианских рецептов разных уровней. Под уровнями мы понимаем степень строгости диеты — отказ только от мяса и птицы или же категорический запрет на более широкий спектр продуктов, включающий рыбу и даже яйца. Тех, кто увлекается сыроедением, заинтересует также вегетарианская пища, которую готовят в температурном режиме (не выше 46 градусов) для сохранения всех ценных веществ и витаминов в полном составе. ПапиГутто с удовольствием поможет вам составить вегетарианское меню на каждый день для всей семьи, подобрать нужные продукты и сделать горячие блюда, салаты и закуски для праздничного стола. Еще вы сможете отыскать лучшие быстрые рецепты для соблюдения постов и строгих диет, а также специальное питание для очищения организма.

Вегетарианские салаты и закуски

Когда мы отказываемся от всех продуктов животного происхождения, в нашем распоряжении остается внушительный список продуктов, на которые можно рассчитывать при приготовлении пищи. Вегетарианская еда — салаты, закуски, горячие первые и вторые блюда, выпечка — при грамотном подходе и умелом приготовлении окажется очень вкусной и питательной. А если речь заходит про салаты, обойтись без мяса и животных жиров проще простого. Виртуальное меню нашего сайта предлагает вам попробовать сделать интересные блюда чисто растительного происхождения или продумать питание с использованием морепродуктов.

Вегетарианские салаты с дарами моря:

  • Сумертуме — салат с креветками, приготовленными на гриле, орехами пекан и клубникой.
  • Быстрый и легкий салат из печени трески с помидорами и салатными листьями.
  • Крабовый салатик с огурцами и яблоками без майонеза.
  • Салат с мидиями, рукколой и помидорками черри.
  • Салат с лаймом, креветками и томатами.
  • Салат из тунца с зеленой фасолью и оливками.

“Строгие” вегетарианские салаты и закуски:

  • Салат из свеклы с кунжутом и специями.
  • Вегетарианский овощной салат с яблоками.
  • Греческий салат с оливковым маслом.
  • Закуска “Капрезе” с томатами и базиликом.
  • Маринованные грибочки с болгарским перцем и помидорами.
  • Рулетики из баклажанов с чесноком.
  • Домашняя икра из баклажанов.

Ну а кто, скажите, пожалуйста, откажется за столом полакомиться такими бесподобными закусками, как маринованные или соленые домашние огурчики, квашеной хрустящей капустой, угощением из запеченной свеклы или тыквы, острым пикантным лечо? А ведь вся эта пища, праздничная и на каждый день, абсолютно вегетарианская.

Вегетарианские супы

Задумавшись о том, что крепкие мясные бульоны тяжелы для желудка, смело переходите на вегетарианские супы — легкие и полезные, сытные и приятные. Солидную часть в вегетарианском меню займут такие первые блюда, как супы-пюре и крем-супы, которые вы непременно полюбите за их нежнейшую консистенцию и уникальные вкусовые качества. А сколько витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ окажется в этих чудесных супчиках:

  • Тыквенный суп со сливками.
  • Боннский суп.
  • Вегетарианский суп со шпинатом.
  • Каллалу с крабовым мясом.
  • Постные щи с квашеной капустой.
  • Овощной суп с баклажанами.
  • Картофельный суп с клецками.
  • Крем-суп из шампиньонов.
  • Фасолевый суп с помидорами и капустой.
  • Гаспачо.
  • Зеленый борщ со щавелем.
  • Чечевичный суп с томатами.
  • Кокосовый суп из лука-порея.

Вам не придется отказываться от любимых щей, борщей и рассольников — все эти супы легко можно приготовить по вегетарианским рецептам. Но не только супы и салаты должны быть включены в сбалансированное вегетарианское меню. Пора перейти к рассмотрению основы рациона — горячим блюдам.

Простые и праздничные вегетарианские блюда

Картофель во всевозможных видах, цветная капуста, баклажаны и другие овощи, макароны, рис, гречка, овсянка и прочие каши, да еще бобовые и зелень — у нас достаточно исходных данных, чтобы вегетарианская диета не была однообразной. Постная еда может быть удивительно вкусной, и PapiGutto берется вам это доказать, собрав для вашего меню лучшие международные вегетарианские рецепты с фото, в том числе быстрые и легкие индийские.

Простые вегетарианские блюда для меню на каждый день:

  • Тыквенная каша с изюмом в горшочках.
  • Булгур с овощами.
  • Картошка с чесноком по-селянски.
  • Простые капустные котлеты с манкой.
  • Итальянская полента.
  • Оладьи из кабачков.
  • Рататуй.
  • Овощное рагу.
  • Сладкий плов с сухофруктами.
  • Тушеная с овощами стручковая фасоль.
  • Вкусные картофельные ньокки.
  • Зразы из картошки с овощной или грибной начинкой.
  • Драники.

Интересные праздничные вегетарианские рецепты на второе:

  • Испанская тортилья с грибами и овощами.
  • Равиоли с начинкой из морепродуктов.
  • Вегетарианская мусака из баклажан.
  • Вегетарианская долма в виноградных листьях.
  • Паэлья из морепродуктов.
  • Французский гратен под сыром.
  • Ризотто с грибами.
  • Праздничные фаршированные кабачки.
  • Вегетарианская лазанья с грибами.

Самые вкусные рецепты можно смело заносить в раздел “Новогодние”. Если постные рецепты, которыми так богата славянская кухня, кажутся вам чересчур простыми и привычными, заимствуйте праздничные варианты среди экзотики, ей особо славятся индийская, средиземноморская и восточноазиатская кухни. Фалафель, хумус, кускус, чатни, пакоры, пури, гуакамоле и буррито — все эти диковинные для нас угощения могут быть абсолютно вегетарианскими. А какое впечатление такие новогодние блюда произведут на ваших гостей!

Вегетарианская кулинария — чем заменить незаменимое?

Постная и вегетарианская кухня может исключать все продукты животного происхождения, такие как мед, молоко и яйца, но даже в этом случае вегетарианцам не придется голодать, ведь с большим успехом заменить мясо в рационе временно может еда из сои, бобов или нута, питательная ценность которых чрезвычайно велика. Рис, гречка и другие крупы, а также овощи, в частности брокколи, шпинат, цветная капуста, тоже обеспечивают нас целым комплексом ежедневно необходимых элементов. Не будем забывать и про такие важные для нашего здоровья орехи и семечки, их вегетарианская кулинария тоже рекомендует щедро вносить в рецептуру отдельных блюд.

Растительный белок содержат в достаточных количествах и продукты экзотические, но вполне доступные сегодня широкому населению — это авокадо, водоросли, мисо, кинва и так далее. Диета с ними будет особенно вкусной. Яйца в выпечке и блинах современным веганам кулинария рекомендует заменять на куркуму, склеивающую тесто и придающую ему характерный желтый цвет, отвар нута, или крахмалосодержащую муку. Животные жиры и сливочное масло вегетарианская кулинария позволяет заменять на растительные масла и маргарины, а на бутерброд всегда можно намазать свежие вегетарианские паштеты, полезные и вкусные. Отказываясь от меда, компенсируйте его в рецептах патокой, кленовым сиропом, джемами и вареньями. Таким образом, практически любой рецепт в меню можно адаптировать к требованиям, которые предъявляет строгая вегетарианская кухня.

Салаты рецепты с фото вегетарианские

  • Главная
  • Рецепты
    • Мясо, субпродукты
    • Рыба, морепродукты
    • Птица, яйца
    • Овощи, крупы, паста
    • Сыр, несладкая выпечка
    • Десерты, сладкая выпечка, фрукты
    • Соусы и бульоны
    • Напитки, мороженое, коктейли
    • Вегетарианские и диетические
  • Видео
    • Домашняя кухня Гордона Рамзи
    • Курс элементарной кулинарии
    • Рецепты
    • Готовьте вместе с Рамзи
    • Это все еда
    • Кошмары на кухне
    • Лучший повар Америки
    • Лучший повар Америки: дети
    • Адская кухня
    • Уроки
    • Приколы
    • Интересное
    • Путешествия с Гордоном
    • Путешествие Гордона, Джино и Фреда
    • Большой побег
  • Книги
    • Быстро и вкусно
    • Курс идеальной еды
    • Bread Street Kitchen
    • Здоровый аппетит
    • Курсы элементарной кулинарии
    • Домашняя кухня
    • Фаст фуд
    • Рождество с Гордоном
    • Готовим для друзей
    • Мировая кухня
    • Лучшие меню
    • Времена года
    • Секреты шефа
    • Просто и со вкусом
    • Большой побег Гордона
    • Great British Pub
    • Скачать
  • Рестораны
    • Адреса и описание
    • Что подают?
  • Интересное
    • Полезности
    • Новости
    • Из сети
    • Мемы и комиксы
    • Разное
  • Контакты
Салат из халлуми, спаржи и зеленой фасоли

Салат из халлуми, спаржи и зеленой фасоли — рецепт из книги Гордона Рамзи «Быстро и вкусно: 100

Овощные котлетки

Овощные котлетки — рецепт из журнала Good Food magazine, декабрь 2006

Фаршированные тыквы

Фаршированные тыквы — рецепт из книги Гордона Рамзи » Просто и со вкусом» (Gordon Ramsay Makes it

Картофельная лепешка с розмарином

Картофельная лепешка с розмарином — рецепт из книги Гордона Рамзи » Просто и со вкусом» (Gordon

Пряный суп из тыквы и чечевицы

Пряный суп из тыквы и чечевицы- рецепт из книги Гордона Рамзи «Быстро и вкусно: 100 рецептов за 30

Суп из сельдерея и яблок с толчеными грецкими орехами

Суп из сельдерея и яблок с толчеными грецкими орехами — рецепт из книги Гордона Рамзи «Быстро и

Читать еще:  Салат замануха рецепт
«Пицца» из слоеного теста с тыквой, шалфеем и копченым чеддером

«Пицца» из слоеного теста с тыквой, шалфеем и копченым чеддером — рецепт из книги Гордона Рамзи «

Камбоджийский соус (дип) из баклажанов и грибов

Камбоджийский соус из баклажанов и грибов — рецепт из книги Большой побег Гордона: Юго-Восточная

Сорбе с йогуртом

Сорбе с йогуртом — рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy

Тыквенный суп с грибами

Тыквенный суп с грибами

Салат из молодого шпината с артишоками и водяным крессом

Салат из молодого шпината с артишоками и водяным крессом — рецепт из книги «Здоровый аппетит»

Картофельный суп с салатом фризе и тархуном

Картофельный суп с салатом фризе и тархуном — рецепт из книги Гордона Рамзи » Просто и со вкусом»

Салат из киноа

Салат из киноа из книги » Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. «(Ultimate Home

Тосты на закваске с авокадо и черным кунжутом

Тосты на закваске с авокадо и черным кунжутом — рецепт из книги » Домашняя кухня Гордона Рамзи.

Охлажденный суп из порея и авокадо

Охлажденный суп из порея и авокадо — рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon

Ригатони с зелеными и желтыми цукини

Ригатони с зелеными и желтыми цукини — рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon

Салат из помидоров и кресс-салата

Салат из помидоров и кресс-салата — рецепт из книги «Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед.

Цветная капуста Буффало с соусом из авокадо

Цветная капуста Буффало с соусом из авокадо- веганский рецепт с официального сайта Гордона Рамзи

Колслоу из 4 видов капусты

Колслоу из 4 видов капусты — рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s

5 способов приготовить овсяные хлопья

5 способов приготовить овсяные хлопья — рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon

Хлеб с финиками грецкими орехами и льняным семенем.

Хлеб с финиками, грецкими орехами и льняным семенем — рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона

Гранола

Гранола — рецепт из книги «Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков,

Банановый смузи с медом

Банановый смузи с медом — рецепт из книги «Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных

Самоса с нутом

Самоса с нутом из передачи «Мировая кухня Гордона Рамзи : рецепты из «Это все еда»». (Gordon

Суп из турнепса по-итальянски

Суп из турнепса по-итальянски — рецепт из книги Гордона Рамзи «Готовим для друзей» (Gordon Ramsay

Суп с брокколи, стилтоном и грушей

Суп с брокколи, стилтоном и грушей — рецепт из книги Гордона Рамзи «Готовим для друзей» (Gordon

Велюте со спаржей

Велюте со спаржей — рецепт из книги Гордона Рамзи «Готовим для друзей» (Gordon Ramsay «Cooking for

Суп из чечевицы, моркови и кориандра

Суп из чечевицы, моркови и кориандра — рецепт из книги «Курс идеальной еды» Гордона Рамзи (Gordon

Веганский шоколадный трюфельный торт

Веганский шоколадный трюфельный торт — рецепт с официального сайта Гордона Рамзи.

Каша из суперфудов от Гордона Рамзи

Каша из суперфудов (OAT AND QUINOA PORRIDGE WITH MIXED SEEDS) — рецепт из книги «Курс идеальной

​Вегетарианский праздничный стол

Описание вкусных блюд, которые можно поставить на вегетарианский праздничный стол.

Традиционный праздничный стол практически невозможно представить без мясных и рыбных блюд. Однако вегетарианская система питания подразумевает полное исключение из рациона такой пищи. Вместо привычных мясных котлет и курочки, запеченной в духовке, можно приготовить сотни блюд, которые придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и любителям плотно покушать. К тому же еда, не содержащая животных жиров, лучше воспринимается организмом.

Вегетарианские закуски

Любое праздничное застолье должно начинаться с легких закусок. Оригинальной вегетарианской закуской являются суши. Рыбную начинку можно спокойно заменить грибами, овощами и даже фруктами. Суши с нежным сливочным сыром, сделанным своими руками, приятно удивят гостей. Прекрасным дополнением к грибной начинке станет кунжут, а орехи в сочетании с кусочками авокадо придадут закуске экзотическую нотку. Отличным вариантом начинки является обжаренный баклажан, приправленный пряными травами. В центр тарелки с этой закуской необходимо поставить несколько видов соуса, включая соевый и чесночный. Некоторые изысканные соусы можно приготовить самостоятельно из сметаны, чеснока, сыра.

Хумус

Вегетарианское меню не обходится без хумуса. Основой этого знаменитого восточного блюда является нут, или бараний горох. Процесс приготовления хумуса довольно прост: отварной нут смешивают с дополнительными ингредиентами до состояния пасты. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна. Чтобы приготовить классический хумус, горох заливают количеством воды, превышающим объем нута в два раза. Туда же нужно добавить одну чайную ложку соды. Через сутки воду сливают, и отваривают бараний горох в таком же растворе, только на этот раз соды требуется в два раза меньше. В размягченный нут обычно добавляют пасту тахини, которая состоит из пряных семян кунжута, растертых с растительным маслом. Также традиционный вариант приготовления хумуса подразумевает использование лимонного сока и чеснока. Помимо классических компонентов в хумус можно добавлять базилик, петрушку, сок лайма, кедровые орешки и многое другое.

Вегетарианские бутерброды

Бутерброды всегда занимают почетное место на праздничном столе, и вегетарианское меню не является исключением. Основой любого бутерброда являются ломтики батона, которые можно запечь в духовке, смазав небольшим количеством оливкового масла. Постной альтернативой белому хлебу станет цельнозерновой. Заправка бутербродов может быть разной:

  • Омлет, тертый сыр и ломтики помидора;
  • Обжаренные шампиньоны с кусочками спелого авокадо;
  • Помидоры, нарезанные кубиками, кусочки обжаренного баклажана, тертый сыр;
  • На ломтик хлеба наносят слой твердого сыра, листик салата, тертую морковь, огурец и сладкий перец.
  • Тертое куриное яйцо и кольца лука-порея.

Салаты

Плюс вегетарианский салатов в том, что их приготовление не отнимает много времени, так как в качестве основных ингредиентов обычно используются свежие овощи.

Вегетарианский Оливье

Всеми любимый «Оливье» имеет место и на вегетарианском праздничном столе, но состав салата несколько изменен. Постный оливье получится, если из традиционного рецепта убрать колбасу или курицу. Однако салат станет вкуснее, если добавить в блюдо пекинскую капусту. Горох, маринованные огурцы и зеленый лук являются постными продуктами. Заправка вегетарианского «Оливье» состоит из сметаны, горчицы и соевого уксуса.

Томатный салат

Томатный салат с сухариками обладает необычным вкусом и очень быстро готовится. Для приготовления этого блюда понадобится микс листьев салата, маринованные корнишоны, черри и любые сухарики. Ингредиенты необходимо смешать и заправить салат специальным соусом, который готовят из томатной пасты с добавлением воды, оливкового масла и винного уксуса. Дополнительные вкусовые нотки заправке придаст орегано и ложка меда.

Салат кус-кус

Изюминкой праздничного стола станет средиземноморский салат кус-кус. Для приготовления салата нужно запекать предварительно вымоченный нут в духовке 10 минут. Пока готовится горох, на оливковом масле обжариваются помидоры, лук-шалот и цукини. Готовые ингредиенты смешиваются с тофу и кус-кусом, отваренным в овощном бульоне.

Гарнир

В качестве гарнира для вегетарианского стола можно использовать картофель, цветную капусту или рис.

Тушенный с мясом картофель можно заменить картофельным пюре, заправленным молоком или сметаной. Овощная запеканка из картофеля под слоем твердого сыра является любимым блюдом не только вегетарианцев, но и сторонников традиционной системы питания. В запеканку можно добавить помидоры, кабачки, грибы и баклажаны. Заливают это блюдо сметаной либо майонезом.

Цветную капусту можно подавать в качестве воздушного пюре. Для этого нужно отварить капусту, однако переваривать их не следует. Затем срезанные соцветия взбивают с кокосовым молоком.

Ризотто с овощами является очень вкусным гарниром. Помимо овощей в рис, отваренный в овощном бульоне, можно добавлять обжаренные грибы и тофу. Завершающим компонентом блюда станут гренки из белого хлеба. Ризотто можно рассматривать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда.

«Мясные» и овощные горячие блюда

Отбивные из соевого мяса

В качестве основного горячего блюда можно приготовить отбивные из соевого мяса. Правильное приготовление этого продукта сделает его практически неотличимым от обычной курицы. Отбивные готовятся классическим способом: мясо отбивают и обваливают в панировочных сухарях.

Грибные котлеты

Оригинальным решением станут грибные котлеты. Для их приготовления необходимо смешать отварную гречку с обжаренными грибами и луком. Чтобы котлеты держали форму, в получившуюся массу добавляют майонез. Обваляв в панировочном масле, деликатес обжаривают на растительном масле.

Сейтан

Вегетарианским заменителем мяса также можно считать сейтан, или пшеничный белок. Отварной сейтан необходимо замариновать. Маринад делают из следующих ингредиентов:

  1. Растительное масло, 3 ст.л.
  2. Крупный зубчик чеснока;
  3. 1 ст.л. соевого соуса;
  4. Молотый кориандр;
  5. Соль, перец.

На растительном масле обжарить лук, нарезанный кольцами, после чего добавить к нему сейтан и кубики запеченной свеклы. После того, как из сейтана выпарятся остатки бульона, добавить в сковороду немного вина. Через пару минут убрать блюдо с огня и добавить ягоды клюквы.

Печеные овощи

Вегетарианский стол невозможно представить без овощей. Их можно запечь в духовке или на гриле, а также приготовить рагу. Для готовки на гриле подойдут кабачки, баклажаны и помидоры, а рагу представляет собой огромное поле для экспериментов.

Читать еще:  Грибная поляна салат рецепт с опятами и ветчиной рецепт с фото

Десерты на вегетарианском столе

Все десерты, как правило, являются вегетарианскими блюдами. Однако истинные веганы отказываются не только от мяса и рыбы, но также от любых продуктов животного происхождения. Специфика десертов для них будет заключаться в отсутствии яиц, сметаны, масла и т.д.

Птичье молоко из аквафабы

Популярным компонентом веганской кухни является аквафаба, или нутовый отвар. С помощью этого продукта можно приготовить знаменитый торт «Птичье молоко». Помимо отвара нута понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Агар-агар;
  2. Вода;
  3. Сахар;
  4. Ванильный сахар;
  5. Цедра лимона;
  6. Лимонный сок.

Аквафабу взбивают до густой пены и добавляют в сироп из агар-агара, сахара, ванили и цедры лимона через 5 минут после начала кипения. При этом массу нужно постоянно взбивать. В последнюю очередь добавляют лимонный сок.

Видео в тему: Вегетарианские блюда

10 оригинальных рецептов для вегетарианцев

Рецепты блюд, которые легко приготовить из доступных ингредиентов, для тех, кто соблюдает пост или не употребляет пищу животного происхождения.

1. Хумус

Восточное блюдо, которое отлично подходит для бутербродов. Готовится оно из нута, который продаётся в большинстве крупных магазинов. Хумус — питательное блюдо, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови и помочь работе нервной системы. Также хумус снижает уровень сахара в крови и богат белком.

Ингредиенты

  • 300 г сухого нута;
  • 30–100 г семян кунжута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4–7 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление

Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов. Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура. Нут варите 2 часа без соли и специй. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

2. Блинчики

Блины — это не всегда молоко, кефир и яйца. Их можно есть и в пост, если правильно приготовить.

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса или лимонной кислоты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Растворите в воде сахар и лимонную кислоту. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, пока не останется комочков.

Добавьте соду и масло, дайте постоять минимум 10 минут. Тесто готово. Если хотите более сладкие блинчики, можете всыпать больше сахара. Также можно добавить немного какао-порошка и получить шоколадные блинчики. Выпекайте блины на среднем огне до готовности.

3. Тыквенный крем-суп

Если хочется чего-то оригинального, что можно приготовить буквально за полчаса, тыквенный крем-суп с сельдереем — отличное решение.

Ингредиенты

  • 1 пучок сельдерея;
  • 400 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • специи — по вкусу;
  • сухарики — для подачи.

Приготовление

Овощи нарежьте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Слейте часть бульона, чтобы овощи были немного покрыты водой. Примерно чашку бульона можно оставить на случай, если суп получится слишком густым.

Снимите кастрюлю с огня и блендером измельчите овощи до однородного кремообразного состояния. Если суп получается слишком жидким, добавьте немного муки, но не больше столовой ложки. Всыпьте специи. В готовый суп можно добавить несколько ложек кунжута. Также отлично подходят чеснок и паприка, а если хочется, чтобы суп стал более жёлтым, добавьте карри.

Лучше тыквенный суп сочетается с сухариками. Добавлять их нужно сразу перед подачей.

4. Гуакамоле

Ярко-зелёное и очень вкусное блюдо, которое можно намазать на бутерброд, подать к пасте, использовать как соус или добавить в роллы вместо авокадо.

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Достаньте из авокадо мякоть. Проще всего разрезать плод пополам и вычистить мякоть ложкой. Из лайма выжмите сок, добавьте оливковое масло, соль и специи и смешайте всё в блендере.

Сок лайма не только добавляет вкус, но и позволяет гуакамоле дольше не темнеть. В готовое гуакамоле можно добавить мелко нарезанные овощи. Отлично подходят помидоры и морковь.

5. Шоколадный торт

Дешёвый и простой рецепт постного торта. Главный плюс этого десерта — минимум грязной посуды.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Все ингредиенты можно замешать в форме для выпечки. Только будьте осторожны и не поцарапайте её. Для этого используйте деревянную или силиконовую ложку. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним подсолнечное масло и, постоянно помешивая, влейте воду.

Выпекайте торт в разогретой до 180 градусах духовке примерно 40 минут в зависимости от толщины коржа. После того как достанете его из духовки, дайте торту остыть в течение 10–15 минут.

6. Драники

Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты

  • 7–8 клубней картофеля;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • специи — по вкусу
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Почистите картошку и натрите её на тёрке. Чтобы драники не разваливались, половину клубней натрите на крупной тёрке, а другую половину — на мелкой. Смешайте все ингредиенты и жарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковородке 10 минут.

Блюдо получится более вкусным, если добавить в картошку мелко порубленные вяленые помидоры и паприку.

7. Гороховый соус

Гороховый соус похож на майонез, только гораздо вкуснее и без яиц.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённого сушёного гороха;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 150–220 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1–2 столовые ложки уксуса;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Смешайте воду с горохом и варите 10–20 минут. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности. Медленно влейте растительное масло в горох. Снова взбейте всё блендером.

Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, пока смесь не станет похожа на настоящий майонез. В зависимости от количества добавленного масла будет меняться жирность готового блюда.

8. Маршмеллоу

Маршмеллоу — это зефир, но более тягучий и нежный. Продаётся маршмеллоу не везде, да и стоит немало, поэтому лучше приготовить его самим.

Ингредиенты

  • 575 г сахара;
  • 265 г воды;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 1 г соды;
  • 25 г агар-агара.

Приготовление

Вам понадобится кастрюлька с толстым дном. В неё всыпьте 175 г сахара и лимонную кислоту и залейте 75 г воды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока за ложкой, опущенной в смесь, не начнёт тянуться ниточка. В среднем процесс занимает около 40 минут. Добавьте соду и перемешайте, пока не исчезнут пузырьки от реакции соды и лимонной кислоты.

Агар-агар залейте 100 г тёплой воды и оставьте набухать. В чуть остывший сироп добавьте 400 г сахара и 90 г воды, варите до полного растворения сахара. Агар-агар взбейте в ёмкости с высокими стенками, понемногу вливая горячий сироп. Лучше, чтобы кто-то помог с этим, потому что нужно вливать и взбивать одновременно. Когда смесь побелеет и увеличится в объёме, залейте её в форму, выстеленную пищевой плёнкой, для остывания. Можете добавить в смесь пищевой краситель.

Форму уберите в холодильник на 6 часов. Когда маршмеллоу застынет, выньте его из формы, посыпьте смесью сахарной пудры и крахмала и нарежьте. Нож посыпьте этой же смесью, чтобы он меньше прилипал.

9. Карамелизированный лук

Простой гарнир для тех, кому надоели обычные салаты. Можно добавить практически в любую варёную крупу и улучшить её вкус.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Лук почистите и нарежьте кольцами. Вылейте в сковороду масло, жарьте на нём лук примерно 10–15 минут. Добавьте сахар и уксус и жарьте ещё 10 минут.

Получится нежный и вкусный лук с необычным вкусом. Его даже можно заморозить и добавлять в уже готовые каши.

10. Кускус с овощами

Найти кускус — это не проблема. А главный плюс кускуса — его не нужно варить.

Ингредиенты

  • 250 г кускуса;
  • 250 мл горячей воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • овощи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Вскипятите воду. Добавьте в неё оливковое масло и посолите по вкусу. В почти кипящую воду высыпьте кускус и оставьте примерно на 30 минут. Или вы можете отмерить стакан воды, вскипятить его в чайнике и залить кипятком кускус.

Поджарьте овощи, которые вам больше всего нравятся. Например, лук, помидоры и болгарский перец. Добавьте готовый кускус в сковороду к жареным овощам, перемешайте и подавайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector