Салаты рецепты с фото с орешками
Салат из фасоли и грецких орехов
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Фасоль, грецкие орехи и свежая пряная зелень кинзы широко используются в грузинской кухне (в супах, вторых блюдах, закусках/салатах).
В салат из всех этих ингредиентов, который я ела очень давно, было тогда добавлено и немного лука с чесноком. В своей вариации этого сытного блюда я убрала лишь эту резковатую для меня ноту и, на мое восприятие, стало только лучше по вкусу.
Салат из фасоли и грецких орехов достаточно простой и в нем вместо пряностей, как и во многих грузинских блюдах, используется для улучшения вкуса большое количество пряной свежей зелени и приятный мягкий уксус.
Попробуйте и вы это блюдо!
Состав:
- 150 г сухой мелкой фасоли (390 г вареной)
- 60-75 г грецких орехов (по вкусу)
- 1 ч. л. соли
- 2-4 ч. л. уксуса винного или бальзамического (по вкусу, в зависимости от вида уксуса)
- 40-50 г растительного масла
- 40-60 г свежей зелени кинзы (кориандра) или эстрагона (тархуна)
Рецепт салата с фасолью и грецкими орехами:
- Подготовить ингредиенты для рецепта, их совсем немного.
Замачиваем фасоль и орехи
Нагреваем воду с фасолью
Варим до готовности в новой воде
Совет: Бобовые хорошо развариваются (лопаются), если их закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму бобов, то их нужно закладывать в горячую воду.
Смешиваем все ингредиенты
Готовый салат из фасоли и грецких орехов подаем на стол.
Если салат будет заправлен заранее и подан на стол гораздо позже, то постояв и пропитавшись, его, как и салат из запеченных баклажанов и перцев, захочется опять потом немного дополнить мягким уксусом и возможно солью. В таком случае нарезанную зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.
С чем можно подавать салат из фасоли с орехами:
Такой сытный салат из фасоли и грецких орехов вполне может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к более легким первым и вторым блюдам. Например, салат подать можно к:
Новогодние салаты 2021 с орехами вкусные, новые рецепты с фото
Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках используется арахис, кешью и прочие разновидности данных плодов. Помимо своей полезности орехи добавляют салатам дополнительный и зачастую неповторимый вкус, подчёркивая их отношение к праздничным блюдам. Как раз новогодние салаты с орехами и станут темой дальнейшего разговора.
Куриный салат с грибами, дополненный орехами
Отличный новогодний салатик с курочкой и орехами украсит любой стол. Закуска получается и так достаточно лёгкой, а если заменить курицу индейкой, а майонез – натуральным йогуртом, то её вообще можно будет считать диетическим. Вообще же для такого салата нужно взять:
- 400 г куриной грудки
- 400 г шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 150 г сыра;
- 120 г ядер грецких орехов;
- соль, молотый перец, растительное масло.
Куриную грудку отварить в подсоленной воде и остудить. Подготовленное мясо порезать кубиками. Грибы порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Когда вся жидкость выпарится, добавить к грибам лук. Смесь присолить, сдобрить перцем и жарить до мягкости лука. Орехи потереть на тёрке и, постоянно помешивая, обжарить на сковороде. Сыр порезать тонкими ломтиками, а затем каждый ломтик разрезать на небольшие квадратики.
На плоскую тарелку выложить кусочки курицы, слегка присолить и промазать майонезом. Поверху выложить грибы, потом сыр и майонезная промазка. Последний слой обсыпается поджаренными орехами.
Новогодний мясной салат по-орлеански с орехами
В этом рецепте мясного салата используются не грецкие орехи, а орехи кешью. Закуска получается нежной, вкусной и при этом очень сытной. Потребуются для неё такие продукты:
- 350 г варёной телятины или говядины;
- 3 яйца
- 2 луковицы репчатого лука;
- 150 г сыра;
- 1 стакан орехов кешью;
- по полстакана уксуса и воды;
- 100 мл майонеза;
- соль и перец.
Полуколечки лука залить смесью воды и уксуса, а потом оставить не менее чем на 3 часа. Затем жидкость слить, лук же слегка отжать. Отваренное заранее мясо нарезать тоненькой соломкой. Варёные яйца некрупно порубить. Сыр натереть на тёрке с мелкими зубчиками. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде и тоже мелко покрошить. Все продукты смешать, сдобрить перцем и солью, заправить майонезом. Готовый салат отправить на час в холодильник и только потом нести на стол.
Грибной Новогодний салат с орешками
В этом рецепте снова будут использоваться грецкие орехи. Несмотря на то, что в данной закуске нет мясных ингредиентов, нравится он всем: и мужчинам, и женщинам. А подготовить для данного салата нужно:
- 700 г шампиньонов;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 1 морковка;
- 9-10 черносливин без косточек;
- 2-2,5 головки лука;
- 100 мл майонеза;
- пара долек чеснока;
- растительное масло, соль и перец.
Грибы поджарить в масле до полной готовности. В процессе жарки их следует посолить и приправить перцем. Затем на этом же масле поджарить мелко порезанный лук, а затем нашинкованную морковку. Орехи измельчить, чернослив порезать соломкой, а чеснок подавить прессом. В отдельной миске смешать лук, морковку, чеснок, чернослив и орехи.
На плоской тарелочке данный салат выкладывается слоями: грибы, майонез, полученную смесь (морковь, лук, чеснок, чернослив, орехи), майонез и т.д. пока не закончатся ингредиенты. Этому салату тоже стоит дать немного постоять в прохладе.
Овощной салат по-грузински Новогодний
Такой салатик станет хорошей альтернативой обычной закуске из огурцов и помидоров. Учитывая, что в этот новый год данные овощи на столе должны присутствовать обязательно, такой вроде бы простенький, салатик будет очень уместным. Для него пригодятся:
- 4 помидора
- 4 огурца;
- 60-70 г ядер грецких орехов;
- 1 головка лука, острый перец, укроп, базилик, кинза, винный уксус;
- 4 дольки чеснока;
- вода, соль.
Помидоры и огурцы порезать половинками кружочков, лук мелко покрошить, а зелень также мелко порезать. В чаше блендера соединить острый перец, чеснок, орехи и немного соли. Ингредиенты измельчить, затем переложить в мисочку, влить уксус и как следует перемешать. В заправку влить воды и снова перемешать. Довести её надо до консистенции относительно густой сметаны. Овощи и зелень соединить в салатнике и заправить подготовленным соусом.
Салат с баклажанами новогодний с орехами
Эту закуску можно отнести к тёплым салатам. Хотя в охлаждённом виде она тоже очень даже не плоха. Кстати, данный салатик станет хорошим заменителем стандартного новогоднего гарнира к основному мясному блюду или блюду из птицы. Для него потребуются:
- один баклажан;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- пара столовых ложек уксуса 9%;
- растительное масло;
- головка лука;
- перец;
- пара долек чеснока;
- свежая зелень, набор специй хмели-сунели, соль.
Баклажан почистить и порезать на кубики средней величины. Кусочки овоща засыпать солью и оставить на полчаса. Затем их надо переложить в дуршлаг и слегка промыть. Когда кусочки синеньких обтекут переложить их в разогретое на сковороде масло и обжарить. Затем в этом же масле обжарить мелко порезанный лук. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить в давилке, а орехи измельчить удобным способом. Все ингредиенты, кроме баклажанов, смешать в салатнике, сдобрить солью, перцем и уксусом. Только после этого туда же можно выложить кусочки баклажанов и ещё раз перемешать.
Сырный новогодний салат, дополненный орехами
И в самом конце рецепт простенького сырного салата, который тоже должен понравиться символу наступающего года. Подготовить придётся:
- 300 г брынзы или другого подобного сыра;
- 3 варёных яйца;
- 3 дольки чеснока;
- полстакана ядер грецких орехов;
- 100 мл майонеза.
Орехи измельчить и обжарить на сковороде. Сыр измельчить удобным способом, а яйца потереть на средней терке. Чеснок раздавить прессом. Ингредиенты перемешать и заправить соусом. При желании закуску можно посолить и поперчить. Красиво подать на новогодний стол, завернув рулет из листа салата и сырной закуски.
Салат с грецкими орехами и курицей
среда, 29 июня 2016 г.
Один из самых простых рецептов вкусных и сытных салатов, который должен особенно понравиться мужчинам. Нежная куриная грудка, пикантные маринованные огурчики, сочный лучок и нейтральные по вкусу куриные яйца довольно интересно сочетаются с грецкими орешками. Готовится такой салат быстро и замечательно подойдет как для повседневной трапезы, так и праздничного стола.
Заправлять этот простой и вкусный салат советую именно майонезом — не поленитесь и приготовьте домашний (тут можно найти самый элементарный рецепт домашнего майонеза ). При желании можете использовать в качестве заправки соус на основе майонеза и сметаны, которые смешайте в равных пропорциях. Свежая зелень для украшения? Почему бы нет!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного салата входит куриная грудка (можно заменить другим куриным филе), маринованные огурцы (тут можно найти рецепт домашних), очищенные грецкие орешки, куриные яйца (у меня 4 очень крупных, поэтому можете взять 5-6 мелких), крупная луковица, а также приличное количество майонеза. Как всегда я советую использовать майонез домашнего приготовления — делается он за считанные минуты, а получается вкуснее и полезнее.
Первым делом поставим вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды).
Тем временем мелко режем очищенную луковицу. Если вам попался резкий лук, его нужно ошпарить кипятком (в уже измельченном виде), после чего промыть в ледяной воде — горечь уйдет. Параллельно ставим вариться куриные яйца вкрутую.
Очищенные грецкие орехи нужно порубить ножом или измельчить с помощью блендера. Главное — получить не мелкую крошку, а оставить небольшие кусочки орехов, чтобы чувствовалась их текстура.
После этого нарезаем мелким кубиком хрустящие маринованные огурчики. Размер кусочков я вам не скажу, так как не замеряю, но примерно такие, как вы измельчаете продукты для салата Оливье.
Куриные яйца готовы: остужаем их под холодной проточной водой прямо в кастрюльке. Так они быстрее остынут и будут легче чиститься. Измельчаем их таким же кубиком. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть обязательно комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
Куриная грудка тоже готова — вынимаем ее из бульона, даем немного остыть, после чего нарезаем мелким кубиком. Если вы правильно рассчитали время приготовления, грудка у вас получится сочной, а кубики — идеально ровные и не волокнистые.
Итак, можно постепенно укладывать готовые ингредиенты слоями. По традиции я использую глубокие миски, которые полностью выстилаю пищевой пленкой — так продукты не прилипнут в посуде и салат выйдет на блюдо ровненький. Слои выкладываются наоборот, то есть низ миски — это верх салата. А вообще, если вам не особо интересна форма салата, можно все перемешать и сразу кушать. У меня первым слоем идет курица — выкладываем на дно половину всех кубиков, которые уже успели полностью остыть. Каждый слой важно промазать довольно щедрой порцией майонеза, чтобы салат не был сухой.
После курицы укладываем половину измельченных маринованных огурчиков, которые тоже не забываем промазать соусом.
Следом — слой отварных куриных яиц и майонез.
Потом выкладываем измельченный репчатый лук, промазывая его майонезом.
И наконец — рубленные грецкие орешки (горсть оставьте для украшения готового салата). Не забудьте про майонез!
Остается положить вторую половину кубиков курицы (майонез!).
Заключительный слой — вторая порция маринованных огурчиков.
Прикрываем салат краями пищевой пленки и немного прижимаем все ингредиенты ложкой или прямо ладонью, чтобы слои схватились. Можно в таком виде оставить салат пропитываться в холодильнике на несколько часов (время приготовления салата я указала лишь с точки зрения нашей работы).
Когда придет время подавать блюдо, накрываем миску с салатом плоской тарелкой и переворачиваем конструкцию. Теперь снимаем миску и следом — пищевую пленку, благодаря которой продукты не прилипли к стенкам посуды. Салатик получается ровным и аккуратным, слои хорошо видны.
Как украсить готовое блюдо вам подскажет ваша кулинарная фантазия. Я просто присыпала грецкими орешками.
Получается очень простой, но одновременно интересный, вкусный и сытный салат, который наверняка придется по душе многим. Попробуйте и вы!
Овощной салат с орехами «Глехурад»
Блюдо из моего новогоднего меню. Если на столе баранина, то грузинский овощной салат с грецкими орехами «Глехурад» — это идеальное дополнение. И готовится быстро, и легок, и оригинален. Короче говоря, все при нем. Обратите внимание, в салате нет растительного масла — это не ошибка, маслянистость здесь придает именно ореховая заправка.
Поджарим немного грецкие орехи. Делаем мы это во-первых, для того, чтобы вкус был ярче, а во-вторых, для дезинфекции. Буквально по паре минут с каждой стороны.
Для этого действа нужна ступка (в идеале) или же деревянная толкушка, ею тоже можно «раскатать» орехи. Наша цель — чтобы выделилось ореховое масло.
Кинзу и укроп мелко режем, затем перетираем в ступке, чтобы было больше «грузинского аромата». Поверьте, в этом есть смысл.
Лук режем аккуратными кольцами, чеснок — мелко. Перец режем колечками, обязательно удаляем зернышки. Количество перца регулируйте по своим способностям 🙂 На всякий случай мой совет — если доведется приводить кого-то в чувство после этого салата, то от острого перца помогает спелый банан.
Салат «Глехурад» выглядит более эффектно, если овощи порезаны крупно и выложены на большое плоское блюдо.
Тут все просто — берем миску с измельченными грецкими орехами, наливаем яблочный или виноградный уксус. Простой уксус (или ледяная кислота) сюда никак не пойдет, лучше совсем без уксуса тогда. Можно добавить какие-то специи типа хмели-сунели, уцхо-сунели. Я щепоточку хмели кинул. Все, заправочка готова. Заметьте, никакого растительного масла. Кстати, и соль-то я в грузинские овощные салаты никогда не кладу, разве что особую сванскую соль (смесь специй и соли).
Добавляем ореховую заправку в овощи, аккуратно перемешиваем и сразу же подаем наш овощной салат с ореховой заправкой к столу. Приятного аппетита!
- Салат летний
- Помидоры черри, кабачок и компания
- Грузинский овощной салат
- Салат с зеленым луком, сыром и огурцами
Дима, спасибо за рецепт! Скажите, как на Ваш взгляд, если убрать кинзу и острый перец, стоит этот салат делать или уже будет не то и лучше не переводить дорогие продукты?
Ах, какая ступка! Любуюсь. Присматривалась к подобным, но цены отпугивают, приходится обходится электрокофемолкой ((
Галина, кинзу исключить можно. Некоторые специально ее не кладут, чтобы не забивать вкус. Острый перец — тоже на любителя. Недавно заказывал такой салат в хорошей грузинской кафешке, там подавали без острого перца. Было вкусно.
П.С. Ступка из Икеи. Очень хорошая, тяжелая.
Дима, докладываю. Сделала Ваш салатик. Кинзу не добавляла (мы ее вообще не едим, ну пахнет нам клопами и все тут :))) Взяла петрушку. Острый перец тоже не добавляла. Заправку сделала так — орехи размолола в кофемолке, стала по чуть-чуть добавлять яблочный уксус (как Ваш) и оказалось, что достаточно одной столовой ложки, иначе очень уксусно. Так как получилось густо,а разбавлять водой не хотелось, добавила все-таки масла немного и хмели-сунели на кончике ножа. Салат получился улетный! Действительно с грузинской ноткой, но все ж не сильно специфичный. Как бы полугрузинский, то что надо!
Сделала по рецепту, но не добавляла острый перец и кинзу. Уксус был винный 6%. Салат не понравился — выброшенные продукты. Грецкий орех совершенно не сочетается с другими ингредиентами, в салате чувствовался уксус (было добавлено менее 5 ст.л.) — ни вкус помидоров, ни огурцов, ни желтого перчика я не слышала. Дмитрий, Вы все-таки утаили что-то!! Оливковое масло добавленное позднее не спасло положение. Но все равно спасибо за труд. Обязательно его попробую в исполнении профи.
Елена, к салату нужно привыкнуть 🙂 Я сам полюбил его не с первого раза. Но рецептура верная
Уважаемые Елена Б. и Ивановна! Позвольте с вами не согласиться. Я приготовила салат в полном соответствии с рецептом. Получилось просто замечательно. Пожалуй даже вкуснее, чем в очень хорошей грузинской кафешке. Грузинская кухня острая. Ее особенность, ее главные нотки — это много зелени и грецкие орехи. И орехов, действительно должно быть много. Если их хорошо растолочь, а не перемолоть в кофемолке, масло, выделившееся из орехов прекрасно смягчает уксусный вкус. Но он должен быть в этом салате и должен чувствоваться. Так что ценителям грузинской кухни рекомендую этот простой и вкусный салат!
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваш щедрый отзыв 🙂
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- Дар сибирских лесов
- Приготовление
- Варианты
- Руккола — 200-250 грамм.
- Помидоры черри — 15 шт.
- Моцарелла — 150-200 грамм.
- Орехи кедровые — 1/2 стакана.
- Базилик.
- Оливковое масло.
- Соль, перец.
Дар сибирских лесов
Правильное питание ставит для себя цель не только улучшить физическое состояние организма, но также благотворно сказаться на умственной деятельности, укреплении нервной системы.
Лучшим вариантом для решения этих двух задач одновременно может стать салат с кедровыми орехами.
Этот удивительный дар сибирских лесов высоко ценят по всему миру, активно включают кедровые орешки во всевозможные системы питания и диеты. Ничего удивительного, ведь эти орехи обеспечивают организм необходимыми витаминами (А, В, Е) и минералами (цинк, медь, марганец, железо, йод, кальций и др.).
Кроме того, на 63% орехи состоят из ценнейшего кедрового масла, которое с древних времен считается эликсиром, способным исцелить от сотен недугов. Кедровые орехи восстановят силы, укрепят здоровье, помогут поддерживать тонус организма, кроме того, наладят работу нервной системы и сердца.
Но эти чудесные плоды очень калорийны, поэтому есть их нужно в умеренном количестве, а лучше всего с кедровыми орехами готовить салаты, благо, что рецептов достаточно.
Салаты с кедровыми орехами полезны, вкусны и красивы, как на фото. Они отличаются разнообразием, они могут быть мясными или рыбными, овощными или фруктовыми. Орешки прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, оттеняя их вкус своим характерным ароматом.
Салат с кедровыми орехами и мясом рекомендуется готовить, используя вырезку с минимальной жирностью, иначе есть риск получить очень тяжелое и слишком плотное блюдо.
Оптимально использовать отварную или запеченную птицу, телятину, субпродукты. Например, очень изысканным, деликатесным получается салат с языком и кедровыми орехами, который украсит собой любое застолье. Удивит гостей салат «Таежный» с печенью и кедровыми орехами, в который можно добавить грибы, кислые ягоды.
Более простым и доступным вариантом, но от этого не менее вкусным, станет салат с курицей и кедровыми орехами. Любители морепродуктов смело могут готовить салат с креветками и кедровыми орехами, дополняя его ароматной зеленью и сочными овощами.
Кстати, кедровые орехи можно есть как в сыром виде, так и обжаривать их перед добавлением в салат, но если второй вариант кажется более вкусным, поскольку при тепловой обработке выделяются масла, то первый однозначно гораздо полезней.
Конечно, кедровые орехи трудно назвать продуктом на каждый день, поскольку их цена в магазинах довольно высока, но это вовсе не означает, что нельзя побаловать себя, приготовив изысканный и безумно вкусный салатик с ними на праздник или даже просто так, чтобы поднять настроение.
Рецепты с фото помогут приготовить салаты с кедровыми орехами, которые быстро утолят чувство голода, помогут укрепить здоровье и порадуют всех домашних.
Приготовление
Совсем не обязательно долго стоять у плиты, чтобы приготовить потрясающее блюдо, как из ресторана. Например, быстро и просто можно сделать салат из рукколы с кедровыми орехами, который порадует своим изысканным и легким вкусом.
- Рукколу хорошо промыть и выложить в глубокий просторный салатник.
- Моцареллу нарезать пластинками толщиной около 1 см, после чего каждую разрезать на 2-4 части. При возможности лучше использовать моцареллу-мини, шарики которой уже имеют подходящий размер. Сыр разложить поверх рукколы.
- Помидорки черри промыть, разрезать каждую пополам, отправить к сыру. Если томаты мелкие, то их можно оставить целыми.
- Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде, после чего добавить к остальным ингредиентам.
- Отдельно смешать заправку, для этого к оливковому маслу добавить пару щепоток сухого базилика (или 2 ст. л. свежего, мелко рубленного), посолить, посыпать свежемолотым черным перцем (желательно крупный помол). Все тщательно перемешать.
- Готовой заправкой полить салат с руколой и кедровыми орехами, энергично перемешать и сразу же подавать.
При желании в этот салат можно добавить болгарский перец и маслины. Кроме того, кедровые орехи для салата можно не обжаривать, а вместо моцареллы взять другой сыр, например, брынзу или плавленный.
Варианты
Ароматный и легкий салат с кедровыми орехами можно приготовить из свеклы и рукколы.
- Свеклу следует очистить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и солью и запечь в фольге.
- Когда будет готова, остудить, нарезать ломтиками.
- Выложить последние на тарелки с рукколой, сверху разложить крупные кусочки козьего сыра, добавить кедровые орешки.
- Сбрызнуть все смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом.
Рецепт салата с курицей и кедровыми орехами пригодится для праздничного меню, но блюдо также идеально подойдет к романтическому ужину. Готовить его очень просто.
- Куриное филе отварить, остудить, порезать ломтиками.
- Аналогично измельчить свежие огурцы, после чего соединить их с курицей.
- Отдельно смешать заправку из растительного масла с соком лимона, раздавленным чесноком, перцем и солью, дав ей настояться около получаса.
- Тарелки застелить салатными листьями, выложить на них курицу с огурцами, полить сверху заправкой и посыпать кедровыми орешками.
Любителям овощных закусок придется по душе салат с кедровыми орехами и помидорами. Кроме томатов понадобятся свежие огурчики, сладкий перец желтого цвета, китайская капуста. Все овощи нужно порезать небольшими ломтиками, капусту тонко нашинковать.
Все объединить в салатнике, добавить сырые кедровые орешки, рубленую зелень по вкусу, после чего полить оливковым маслом, смешанным с дижонской горчицей. При подаче салат хорошо перемешать.
Если хочется удивить гостей, то стоит сделать салат с авокадо и кедровыми орехами, который отличается нежным вкусом и оригинальным способом подачи.
- Понадобится разрезать авокадо вдоль, ложкой убрать мякоть, нарезать ее на кубики, сбрызнуть соком лимона.
- Красный лук нашинковать тоненькими полукольцами.
- Снять с томатов кожицу и удалить семена, мякоть нарезать кубиками.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Отдельно сделать соус из сока лимона с горчицей, оливковым маслом и перцем.
- Все продукты смешать, аккуратно разложить по лодочкам из авокадо, полить заправкой, посыпать кедровыми орешками (лучше жареными).
Отдельно стоит упомянуть про десертные салаты с кедровыми орехами, например с брусникой и клюквой, свежими фруктами, изюмом или курагой, заправленные взбитыми сливками или йогуртом, медом, соком цитрусовых. Орехи лучше всего обжаривать, посыпая ими салат при подаче, а украсят его свежие ягоды, сахарная пудра или цукаты.
Салаты с орехами: пикантно и сытно
Орехи — настоящий кладезь витаминов и минералов, стимулирующий работу головного мозга, улучшающий цвет кожи и даже помогающий похудеть. Несмотря на свою калорийность, они являются отличным перекусом и используются в диетическом питании. Рецепты салатов с орехами помогут разнообразить меню и сделать его максимально полезным.
Текст: Чаркина Надежда · 27 августа 2014
Польза салатов с орехами
В салатах может использоваться любой вид орехов, но следует помнить о некоторых нюансах:
- Для поддержания бодрого состояния и здоровья в целом лучше всего съедать миндаль и желательно сырой. Вполне хватит 10-12 штук.
- Грецкий орех богат йодом, что немаловажно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах К тому же он прекрасно помогает в реабилитации после тяжелых заболеваний и полезен в период повышенной умственной деятельности.
- Кешью обладают нежным, чуть сладковатым привкусом, поэтому салаты с орехами, в рецептах которых упомянут этот вид, получаются изысканными и необычными.
- Самые полезные орехи для бесперебойной работы сердца — кедровые. Они укрепляют сердечную мышцу, в них много калия и ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих ее.
- Любой вид орехов отлично сочетается с сухофруктами. Следовательно, можно составлять прекрасные витаминные миксы, которые поддержат иммунитет, укрепят нервную систему, улучшат пищеварение.
- Салаты из моркови лучше сдобрить фисташками — они содержат вещество, которое повышает остроту зрения, поэтому смогут усилить полезное действие моркови.
- Для того, чтобы взбодриться, следует съесть немного фундука — он делает нервную систему активной и прогоняет сонливость.
Измельчать орехи для салатов можно в блендере, с помощью ножа, но самый простой способ — уложить их в мешочек и хорошо пройтись по нему скалкой, как бы раскатывая тесто.
Рецепты салатов с орехами
Стоит попробовать различные варианты салатов с орехами и курицей. Например, первый достаточно простой и легкий, но в то же время полезный — Салат «Наша Ряба». На две порции нужно:
грецкие орехи — 2 ст. л.;куриные яйца — 2 шт.;свежий огурчик среднего размера — 1 шт.;сырое куриное филе — 300 гр.;чернослив без косточек — 150 гр.;нежирный майонез для заправки.зелень (укроп либо петрушка) — на глазок.Сухофрукт замочить на некоторое время в горячей воде, потом порезать тонкими брусочками. Куриное филе, а также яйца отварить и порезать таким же способом, а грецкие орехи почистить и измельчить (но не до муки).
Огурцы нарезать соломкой. Теперь, когда все готово, укладываем салат слоями на блюдо и каждый из них промазываем майонезом. Первым идет слой чернослива, за ним — куриное филе. Далее огурец, орехи и завершают картину яйца. Сверху салат посыпают зеленью и его можно подавать на стол. Вкусно, оригинально и питательно.
Второй салат с орехами и курицей чуть сложнее в приготовлении, а называется «Черный принц»:
- куриная грудка — 400 гр.;
- яйца — 4 шт.;
- красный лук (крымский) — 1 шт.;
- сырок плавленый — 2 шт.;
- чернослив без косточек — 150 гр.;
- майонез нежирный — 150-200 гр.;
- грецкие орешки — 150 гр.;
- соль и перец (желательно свежемолотый) — на глазок.
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- соль крупная — 1 ч. л.;
- вода кипяченая — 125 мл.
Для начала следует замариновать луковицу. Ее нарезаем полукольцами и заливаем горячим маринадом на пару часов. Орехи следует почистить и обжарить. Чернослив залить кипятком на два-три часа, а филе отварить до готовности.
Все, кроме орехов и сырков нарезать тонкими полосками, орехи измельчить до крошки, сырки натереть на крупной терке. Далее следует укладывать салат слоями: курица, лук (его достать из маринада и чуть отжать), слегка покрыть майонезом. Теперь подошла очередь чернослива (часть следует отложить для украшения), сверху майонез.
Следующие слои также смазываем майонезом — яичные желтки, белки, плавленый сыр. Орехи завершают приготовление. Украсить отложенным черносливом — и салат готов к подаче на стол.