Салаты оливье рецепты с фото простые и вкусные
Салат «Оливье с колбасой»
Салат Оливье за многолетнюю историю существования сумел превратиться в традицию. Для кого-то салат стал уже довольно банальным и наскучившим, но все равно салат «Оливье» по-прежнему является важным составляющим праздничного стола для многих людей. Самое знакомое сочетание ингредиентов всегда навевает нам праздничное настроение Нового года и Рождества. Не забывайте баловать себя такими простыми и вкусными салатиками в будние дни.
Как приготовить салат «Оливье с колбасой»
Для салата необходимо заранее отварить картофель и морковь. Если вы будете варить овощи в одной кастрюле, то обращаю ваше внимание, что картофель вариться немного быстрее, чем морковь. Поэтому картофель нужно достать из кипящей воды чуть раньше. Вареные овощи остудить и очистить. Также отварить необходимое количество яиц.
Затем подготовить остальные ингредиенты. Вареную колбасу и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
Таким же размером нарезать вареный картофель и морковь.
Вареные яйца измельчить удобным способом. Можно мелко нарезать ножом или натереть их на крупной терке.
В процессе нарезания все ингредиенты можно сразу перекладывать в один большой салатник, в конце добавить консервированный горошек.
Перед подачей «Оливье с колбасой» заправить майонезом и хорошо перемешать.
Несколько секретов приготовления вкусного салата Оливье с колбасой:
- Докторскую колбасу для салата желательно покупать хорошего качества и без сала. Вместо докторской колбасы «Оливье» можно готовить с отварным мясом или ветчиной.
- При варке овощей для Оливье, воду желательно хорошо посолить. При таком приготовлении, готовый салат уже не нужно будет солить.
- Все ингредиенты для салата желательно нарезать такого же размера, как и зеленый горошек, тогда при подаче он будет смотреться более гармонично.
- Если есть желание удивить традиционным Оливье, то продукты можно нарезать тонкой соломкой. Вкус останется прежним, а вот такая подача, пожалуй, сможет удивить.
- Все подготовленные продукты для салата должны быть полностью остужены, нельзя собирать салат с еще теплыми овощами или яйцами. Вкус однозначно будет испорчен.
- После приготовления не стоит салат сразу убирать в холодильник. Пусть он постоит полчаса на столе, затем подавайте или убирайте в холод.
- Классический оливье с колбасой можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение трех дней, ингредиенты лучше не перемешивать между собой, а просто убрать в контейнер под крышку. Это возможно, при условии, что майонез еще не был добавлен. Салат заправлять и перемешивать непосредственно перед подачей.
А я думаю , что салат можно делать с любыми добавками , не придерживаясь строгого стандарта . Вот я бы ди обязательно укроп , петрушку . обавила лук , болгарский перец , чеснок ,
Дополню,никакого мяса,курятины и кенгурятины,только нежная вареная колбаска. Тогда салат будет нежным и надеюсь вкусным. Майонез классика,никаких добавок лимонов,горчиц и прочей ерунды. Надо еще приготвить,что то разошелся,нагулял аппетит.
На фото вроде нормальный салат,но по количеству ингридиентов получится огуречно гороховая баланда. Излишки зеленого портят салат,а также большое количество картофеля. Майонеза вроде в в меру,еще бы попробовать. Читал коменты,сырая морковь в салат,таких извращенцев живьем не встречал.
Я морковь не варю. По-моему, вкуснее получается с сырой морковью. Еще добавляю немного яблока, натертого на терке.
а лук!? надо класть?
Я кладу репчатый
Спасибо. Очень вручили.
Выход готового салата около 1 кг . И всеэто заправить 50 граммами майонеза?!
СПАСИБО. Но с курочкой ещё вкусней
Огромное спасибо за ВСЁ . Здоровья ВСЕМ.
Очень вкусный салат.
все так, можно и с мясом , но с докторской колбасой мне больше по душе. У нас в семье не любят вареную морковь ни в оливье, ни в селедке под шубой. Поэтому натираем на крупной терке сырую морковь, гдето на вашу миску полморковки средней-крупной, посыпаем, мешаем, добавляем майонез. Поробуйте, не пожалеете, по крайней мере не испортите. А соус приобретает красивый нежно-персиковый цвет.
Гораздо полезнее, вкуснее и изысканнее было бы заменить колбасу на отварное куриное мясо и ко всему прочему добавить немного мелко нарецанных свежих огурцов, предварительно очистив их от кожуры. Кстати, соленые огурцы тоже надо очищать от кожуры перед нарезкой.
Салат носит название «Столичный», но никак не «Оливье». Салат «Оливье» здесь близко не стоял, у него совсем другая рецептура.
А какой же тогда Оливье? Не поделитесь?
Абсолютно с Вами согласна. Никакой картошки-моркошки и колбасы в салат «Оливье» не кладут.
А какой тогда, по вашему,
должен быть салат?
А какую именно нужно колбасу
У нас экстра,у вас любая варёная колбаса с вкраплением сала
спасибо я теперь сама могу приготовить чтобы маме не мучится
Салат «Новинка» – отличная альтернатива оливье. Пошаговый рецепт с фото
Салат «Новинка» – прекрасное решение для праздничного стола. Блюдо сытное, имеет яркий вкус и готовится легко и быстро. Салат хорош тем, что не имеет строгого состава, и каждая хозяйка может подобрать свой любимый вариант приготовления. Рассмотрите несколько рецептур, представленных ниже, и выберите наиболее подходящий для вас.
Салат «Новинка» с копченой курицей и крабовыми палочками
Время приготовления: 20 минут
Рассчитан на 5-6 порций
Ингредиенты:
- Копченая грудка – 300 г
- Крабовые палочки – 200 г
- Кукуруза – 1 банка
- Яйцо вареное – 3 штуки
- Огурец свежий – 1 штука
- Зелень – пучок
- Майонез – 50-60 г
Способ приготовления слоеного салата:
Важно! Не переборщите с майонезом, чтобы он не испортил вкус. Кладите всегда чуть меньше, чем казалось бы и стоило. Продукты отдадут свою влагу, и соус распределится по всему салату. Если хотите положить минимум соуса, то не заправляйте ингредиенты по отдельности, а просто смажьте каждый слой сверху.
Салат «Новинка» с плавленым сыром
Время приготовления: 20 минут
Состав:
- Плавленый сыр – 270 г (3 сырка)
- Крабовые палочки – 300 г
- Вареные яйца – 4 штуки
- Кукуруза – 250 г (примерно 1 банка без жидкости)
- Сухарики – 150 г
- Майонез – 150 г
- Чеснок – 2 крупных зубчика
Пошаговая инструкция с фото
Овощные котлеты – вкусная и полезная альтернатива: пошаговый рецепт с фото
Салат Людмила – мясной салат к праздничному столу. Пошаговый рецепт с фото
Заготовка на зиму – салат из огурцов и помидоров пошаговый рецепт с фото
Салат «Новинка» с овощами и горошком
Время приготовления: 20 минут (без учета варки мяса)
Порций: на 5-6 человек
Ингредиенты:
- Телятина отварная – 200 г
- Морковь (вареная) – 1 крупная
- Свекла – 1 крупная
- Горошек консервированный – 200 г
- Капуста – 200 г
- Лук маринованный – по желанию
- Майонез – 100 г
Процесс приготовления – пошаговое описание
Самое необычное в таком салате то, что ингредиенты не перемешиваются, а подаются отдельными горстками на одной тарелке.
А теперь самое интересное!
В порционные тарелки выкладываем все ингредиенты горстками по кругу. В центре порция мяса. На него выкладываем ложку майонеза и украшаем зеленью. В таком виде подаем гостям. Приятного аппетита!
Очень вкусный салат Оливье
Почти в каждой семье на самые главные праздники готовят салат Оливье. Без него не обходится ни одно торжество. Конечно же, самый вкусный салат Оливье — мамин. Если вы тоже хотите научиться готовить это удивительное блюдо, то внимательно читайте пошаговый рецепт с фото. Уже совсем скоро вы узнаете, как готовить очень вкусный салат Оливье.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 5 .
- Ингредиенты
- Как приготовить очень вкусный салат Оливье?
- Видео-рецепт салата Оливье
Ингредиенты
Салатик Оливье — это настоящий шедевр! Обязательно подойдите к процессу его приготовления творчески. В благодарность за это блюдо получится красивым, аппетитным, сытным и просто очень вкусным. А помогут вам в этом классические ингредиенты, которые используются для приготовления самого вкусного салата Оливье по традиционному рецепту:
- Курица (филе) – 0,4 кг.
- Картофель – 3 средние шт.
- Морковь – 3-4 шт.
- Соленые огурчики – 2-3 шт.
- Консервированный горошек – 200 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Домашний майонез – 300 мл.
- Зелень – 1-2 пучка.
- Оливки – 10-15 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Вместо курицы можно использовать мясо или качественную колбасу. Подойдет, в частности, говядина. Иногда хозяйки заменяют данный компонент салата на баранину, но это уже на любителя. Мы же предлагаем вам купить хорошую качественную грудку, чтобы приготовить очень вкусное и полезное Оливье.
Как приготовить очень вкусный салат Оливье?
Когда все необходимое окажется под рукой, можно приступать к процессу приготовления, который, кстати, очень интересный и увлекательный. Внимательно изучите инструкцию для вкусного рецепта салата Оливье с курицей:
- Яйца отварите вкрутую. Очистите их и нарежьте соломкой. Можно натереть яйца на терке, но тогда воспользуйтесь крупной, если не хотите получить воздушную пену вместо кусочков белков и желтков.
- Огурцы промойте проточной водой. Обсушите их и нарежьте тонкими ломтиками-кубиками.
- Оливки очистите от косточек и нарежьте кусочками.
- Филе курицы отварите в подсоленной воде. Остудите и накрошите его соломкой. Можно разорвать мясо курицы на волокна. Тогда салат Оливье получит очень нежный вкус.
- Зелень накрошите колечками.
- Банку горошка откройте и слейте воду.
- Соедините все компоненты в одной салатнице и заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите салат Оливье или добавьте к нему специальный соус.
Видео-рецепт салата Оливье
Согласитесь, что не всегда колбаса в салате Оливье является самым вкусным ингредиентом. Куда лучше блюдо получается, если добавлять в него натуральное мясо, пусть даже такое легкое и диетическое, как курица. И в очередном рецепте Оливье как основной компонент использовано куриное филе. Обязательно посмотрите видео, чтобы пополнить свой арсенал рецептов еще одним – ценным и простым.
Классический рецепт салата «Оливье» с колбасой, свежим огурцом и горошком
Ох уж этот коварный «Оливье»! Извечный соблазнитель, непреходящая страсть и король банкетов. Мы узнаем его под любой маской – салата ли «мясного», «столичного» ли. Мы рано или поздно возвращаемся к нему от его конкурентов и всевозможных альтернатив. Нас убеждают – надоел, мол, «вчерашний день» и «уходящая эпоха», и вообще – сейчас так не режут, но мы безошибочно распознаем в этой клевете вражескую руку. А посему – руки прочь от Оливье!
Итак, летний вариант салата. Со свежим огурцом он действительно особенно хорош. Огурец придает закуске легкость и свежесть. Кожицу рекомендуется снимать – без нее огурцы зазвучат в салате еще нежнее. Как приготовить правильно и вкусно? Для вас — классический рецепт любимой закуски в летнем ее издании. Фото пошагово.
Что нам потребуется для салата Оливье:
- огурец свежий – 2 шт.;
- картошка (в мундире) – 3 шт.;
- колбаса — 300 г;
- горошек зеленый — 1 банка (0,5л);
- яйца (вкрутую) — 3 шт.;
- морковь (отваренная) — 1 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- петрушка свежая – 0,5 пучка;
- сметана — 250 г;
- майонез — 1 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом
- Картошку, яйца, морковь почистим. С огурцов снимем кожицу.
- Огурцы и яйца покрошим кубиком.
- Картошку и морковь также нарежем кубиком.
- Измельчим колбасу (можно делать салат с копченой колбасой).
- Добавим мелко нарезанную зелень.
- Займемся горошком. Откроем банку, откинем горошек на дуршлаг, засыплем в миску к остальным ингредиентам. По желанию посолим, поперчим.
- Заправим майонезом и аккуратно перемешаем все составляющие салата.
Подать можно как в порционных формах, так и на блюде. Салат со свежим огурцом хорошо сочетается с рубленной зеленью — укропом, петрушкой, луком.
Но не забываем, что лук — сильно взаимодействующий с остальными ингредиентами продукт, поэтому добавлять его стоит только при подаче, и не держать в салате, хранящемся в холодильнике. Чтобы сделать вкус более нежным, можно заменить майонез сметаной или несладким йогуртом (конечно, посолить и поперчить заправку) или подмешать часть этих продуктов к майонезу. Это только усилит летнюю свежую нотку и сделает салат намного полезнее. Пусть еда будет не только насыщением, но и оздоровлением.
Как мы знаем, все салаты призваны возбуждать аппетит и обогащать трапезу дополнительными полезными веществами, которыми бедны основные блюда. Таким образом, в пищу вводятся для баланса витамины, количество которых в горячих мясных кушаньях недостаточно из-за их разрушения при тепловой обработке. Вот чего нельзя сказать об «Оливье», так это того, что он является дополнением. Более самодостаточного по оптимальной насыщенности витаминами блюда, чем летний «Оливье» найти сложно. Салаты, состоящие из одних лишь свежих овощей, не в счет. Конкретизируем же пользу, извлекаемую из салата-лакомства:
Итак, начнем с вареных овощей. Морковь: это бета-каротин – оказывает позитивное влияние на зрение. Яйца: это максимальное количество витаминов и микроэлементов. А содержащийся в яйцах холестерин не способствует развитию атеросклероза. Картофель: обеспечивает организм крахмалом, понижающим уровень холестерина в крови. Колбаса — единственный ингредиент с сомнительной пользой, если только речь не идет о домашнем продукте. Куриная грудка обеспечивает нормальную работу организма куда лучше.
Теперь овощи. Горошек зеленый (в нашем случае консервированный) – источник полезного растительного белка. Ну и, наконец, свежие огурцы: здесь стоит говорить даже не о полезных свойствах, а о лечебных. Овощ богат клетчаткой и сдерживает организм от набора лишнего веса – это минимум из длинного списка положительных его свойств. Следует признать, что в соленых огурцах полезных веществ содержится не меньше, так что новогодний «Оливье» никто не дискредитирует.
Подведя итог, можно сказать: овощная составляющая «Оливье» компенсирует недополученные в остальных ингредиентах микроэлементы, улучшает работу желудка.
Мясная же часть и яйца ответственна за полноценное насыщение и утоление аппетита. Единственным неполезным элементом салата остается майонез, однако и он хорошо корректируется самостоятельным приготовлением.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Салат оливье слоями (просто, вкусно и по-новому)
Описание
Как часто мы готовим салат оливье? Лично я салат оливье готовлю раз в год! Почему так редко? Казалось бы никаких дорогих продуктов в салате не используется. Главное иметь в холодильнике или на полке, среди домашних заготовок, баночку зеленого горошка. А ведь остальные составляющие найдутся у каждого на кухне.
Нет, мы салат оливье ни по этой причине не готовим, а по самой простой: салат оливье — это новогодний салат. И если его нет на новогоднем столе, считай новый год пропал!
салат оливье с колбасой слоями
Поэтому, друзья, вспоминаем рецепты вкусных и любимых салатов и записываем в блокнот.
Да, да, ведь как ни крути, а еще какой то месяц с хвостиком и будем мы бегать по магазинам как сумасшедшие, готовясь к Новому Году! Можно сейчас запастись такими продуктами, как зеленый горошек, консервированная кукуруза, крабовые палочки, купить пару пачек майонеза. Хотя можно приготовить майонез и дома. Рецепт посмотрите в этой статье. Это очень просто и быстро.
Это не только сэкономит ваше время, но и бюджет! Ведь, как вы знаете, перед праздниками цены почему то стремительно поднимаются!
Да, но давайте вернёмся к нашему салату оливье. Он любимый, вкусный, но как мы его готовим? Рецептов предостаточно. Как помню сейчас, мама готовила салат оливье с колбасой и в большой миске. «Миска», наверное, мягко будет сказано, это была не миска, а целый тазик! Вам это знакомо?
Так же салат оливье многие предпочитают с куриной грудкой. Да это вкусно и полезно. Не спорю. С ней мы тоже приготовим салат оливье, но в другом рецепте.
Сегодня готовим салат оливье с колбасой. Но вот подача салата оливье будет не такая, как мы привыкли. Я предлагаю приготовить салат оливье слоями.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтоб приготовить салат оливье слоями, нужно воспользоваться разъёмным кольцом. А можно обойтись и обычной кастрюлькой или миской. Для этого выстелите емкость пищевой плёнкой, выложите салат слоями и затем плотно накройте салат пленкой. После охлаждения установите на ёмкость плоское блюдо и одним движением с поворотом на 180 º ваш салат красивый, аккуратный и безумно аппетитный красуется на блюде!
Перед готовкой салата оливье овощи следует отварить, остудить и очистить от кожуры. Про яйца тоже не забудьте.
Нарезка овощей может быть произвольная. Я одам дань традиции и нарежу всё кубиками.
Кольцо формы я ничем не выстилала и выдержать салат долго в холоде у меня не получится. Голодная семья нетерпеливо ждала в соседней комнате.
Итак, первый слой — это картофель. Его мы хорошо смазываем двумя столовыми ложками майонеза.
Дальше зеленый горошек, с которого нужно слить рассол. Зеленый горошек сладкий и мягкий, поэтому остатки из баночки с аппетитом съели детки.
Теперь яйца. Можно порубить целые яйца, но я белки кладу на этом этапе, а желтки у меня выступают в роли последнего слоя.
Пару слов по поводу колбасы. Для такого салата будет лучше отдать предпочтение дорогим сортам колбасы. Ну, я бы не сказала очень дорогим, но точно не берите дешевую или сосиски.
После горошка выкладываем морковь, соленый или маринованный огурец, колбасу и для свежести я добавила совсем немного болгарского перца. Безумно люблю этот овощ. За неимением перца, можно его заменить на свежий огурец. Тоже вкусно получается и сразу лето перед глазами!
Смазываем всё майонезом и применяем наши отложенные желтки.
Украшаем салат, как настроение просит. Но пару веточек укропа советую использовать!
Теперь, когда слоеный салат оливье собран, желательно подыскать подходящего диаметра крышку, чтоб слегка утрамбовать салат. Для пропитки уберите салат на часик в холодильник. Он пропитается и будет сочнее.
Жаль, мой салат не успел пропитаться и выстоять нужное время в холодильнике. Но поверьте, это не помешала моему салату получится вкусным. Мы с детворой съели всю порцию без остатка. Вот такие мы любители слоеных салатов.
Салаты оливье рецепты с фото простые и вкусные
Оливье вполне можно назвать русским национальным салатом, это гвоздь программы на любом праздничном столе в России, а уж как отметить Новый год без салата Оливье – вообще трудно себе представить! Если новогодний стол обходится без Оливье, то у меня ощущение от праздника остается каким-то неполным.
Наверняка, каждый из нас сходу готов продиктовать рецепт салата Оливье, перечислить ингредиенты, рассказать, как правильно нарезать Оливье, может посоветовать, что добавить для улучшения его вкуса или чем заменить отсутствующие продукты. Мы все – большие специалисты в этом вопросе!
Даже те, кто почти не готовит. Потому что Оливье – самый популярный в нашей стране праздничный салат, затмевающий своим простым и превосходным вкусом другие очень вкусные и любимые салаты для праздничного застолья: Салат Селедка под шубой, Салат Винегрет (рецепт), Салат из крабовых палочек (рецепт Крабовых палочек с рисом и Нежный салат из крабовых палочек в длинной нарезке), Гранатовый браслет (рецепт) и Мимозу (рецепт).
Ну какой Новый год без Оливье?
Мнения о том, что лучше и что правильно положить в Оливье, а что изъять, частенько расходятся даже внутри отдельной семьи, которая привыкла к определенному кулинарному ритуалу его приготовления Главной Хозяйкой дома.
В каждой семье готовят свой традиционный Оливье, кто-то любит мелкую нежную нарезку, кого-то радует крупная, мужская. Одни хозяйки солят блюдо, прежде чем добавить майонез, другие считают, что одного соуса достаточно. Кто-то любит хруст соленых огурчиков, а кто-то – маринованных. А некоторые добавляют еще и свежие огурцы или яблоки (честно скажу – я решительно против яблок, им место в других салатах!).
Мясная часть салата так же разнообразна: вареная/жареная и даже копченая курица, вареная колбаса, говядина, язык, ветчина.
Часть кулинаров отвергает вареную морковку в Оливье, однако, на мой взгляд, она смягчает блюдо своей сластью и нежностью, разукрашивая салат кубиками оранжевого оптимизма.
Вкусный и простой салат Оливье!
И среди наших шеф-поваров нет единого мнения по составу салата “Оливье”, который в меню частенько маскируется под названием “Столичный” – рецепт или “Мясной”. Каждый обогащает блюдо своими гастрономическими фантазиями. Но все эти изыски, дополнения, новшества – только оттенки, разная степень освещения – ночной, утренний или дневной свет, в котором мы рассматриваем тот же самый салат “Оливье”.
Конечно, можно вспомнить и о первоначальных составляющих этого вкуснейшего блюда и его замечательной заправке – соусе “Провансаль”, соединенных в салат талантливым московским ресторатором Люсьеном Оливье во второй половине XIX века, и о том, как рецепт был утерян, а позже восстановлен по воспоминаниям его поклонников-гурманов. И о том, как “Оливье” готовили в период НЭПа в начале прошлого века, а потом о том, как готовить его перестали, потому что с прилавков магазинов исчезли необходимые продукты.
И о том, как потом, в непростые советские годы, хозяйки берегли баночки с венгерским зеленым горошком Глобус, доставшимся по случаю. И о том, как детки допивали его чудесный рассол с редкими, счастливо пропущенными мамой горошинами после того, как она вылавливала дырчатой алюминиевой ложкой нежные зеленые шарики и выкладывала их в большую салатную миску. И не было тогда салата вкуснее и желаннее, чем “Оливье”.
Для большинства из нас ощущение праздника накрепко связано с этим простым и удивительно гармоничным блюдом, без него нет настоящего Нового года, дня Рождения, свадьбы и новоселья. Нет настоящей радости.
У салата “Оливье” существует даже своя единица измерения объема – “1 тазик” равный, примерно, дюжине гостей.
В начале девяностых годов публика, пришедшая в себя после голодного перестроечного времени и быстро адаптировавшаяся к сказочному гастрономическому изобилию новых буржуйских магазинов, доступности мяса, колбаски, овощей и фруктов вне зависимости от времени года, охладела к “Оливье”. Потому что появилось множество новых, ранее недоступных, вкусов и сочетаний. Сначала хозяйки распробовали салат из крабовых палочек. Сами палочки были большой редкостью в советское время, а сладкую консервированную кукурузу тогда не продавали вовсе. Поэтому новизна и необычность вкуса удивительно притягивали дегустаторов. Потом наши люди принялись за освоение экзотических, для того времени, сочетаний – курицы с ананасами (рецепт), мяса по-французски (мясо по-французски с помидорами и луком и мясо по-французски с грибами), мяса и птицы с фруктами, узнали, что такое авокадо, манго и кокос… Помните это время? Тогда новые вкусы вытеснили “Оливье” со многих праздничных столов.
Прошло уже более десяти лет с того момента, ощущение новизны притупилось и нас снова потянуло к родному и манящему вкусу салата “Оливье”, нашего, поистине, национального блюда.
Я расскажу вам о своем салате “Оливье” в том равновесном сочетании продуктов и нарезки, которое я нашла для себя. Оно близко к традиционной основе этого известного салата за одним исключением – вареная морковь добавляется или исключается по вашему усмотрению. Я считаю, что ее присутствие облагораживает блюдо, делая его более нежным и гладким.
Рецепт Оливье
Итак, для салата “Оливье”, в расчете на 6 едоков, нам потребуется:
Курица вареная – пол тушки или вареная говядина, ветчина или коласа – 300-500 г;
Картошка – 6 шт.;
Яйца – 6 шт.;
Горошек зеленый консервированный – 1 банка;
Лук репчатый (лучше красный ялтинский) – 2 небольших головки;
Огурцы маринованные, обычные или корнишоны – 2 шт. средних или 8-10 маленьких;
Морковка – 1 шт. среднего размера;
Майонез, зелень.
Вот из этой простой и вкусной еды мы приготовим Оливье. Только добавь мясцо и майонез.
Андрианов Андрей Юрьевич, “Провансаль”, холст/акрил, размер 50 см x 60 см, 2012 г.
Как приготовить
Примерно так нарезается салат Оливье
Все смешали и заправили Оливье вкусным майонезом!
Особенности приготовления и вкус
Какими должны быть продукты для Оливье
Считается, что яиц и картофелин в “Оливье” должно быть столько же, сколько гостей за столом.
О луке. Советую использовать не обычный, репчатый, а красный (его еще называют розовый, фиолетовый или ялтинский лук). Его вкус более нежный, хрустящий и деликатный. Традиционно считается, что красный лук – лучший для салатов, которые готовятся без тепловой обработки. Попробуйте, не пожалеете!
Если вы выбрали очень большие огурцы, желательно очистить их от семян и нарезать кубиками соответствующего размера. Корнишоны в этом смысле удобнее и обладают более изысканным вкусом.
Вместо маринованных можно использовать соленые или малосольные огурцы, если же у вас нет никаких, кроме свежих – режьте их. Правда, салат приобретет более пресный вкус. Некоторые хозяйки подкисляют его антоновкой, но, по-моему, делать этого не стоит, все же, яблоки имеют ярко выраженный фруктовый вкус. Уместнее в этом случае добавить консервированные, присоленные ананасы или даже мелко нарезанную квашенную капусту, или острые, кисловатые грибы.
Все перечисленные компоненты, несомненно, разнообразят ваше представление о разновидностях салата “Оливье”, но, все-таки, лучше запастись консервированными хрустящими огурчиками. Они вам и в других салатах пригодятся.
Если ваш салат Оливье готовится с курицей или куриной грудкой, советую кожицу не снимать, она удивительно приятно дополняет салатный соус своей скользкой и жирненькой структурой и компенсирует сухость грудки. В старинные времена в Оливье добавляли ландспик (крепкое мясное желе, нарезаное полосочками или кусочками), который добавлял салату нежности.
Думаю, мало кто решится затеяться и приготовить ландспик, если только наковырять его кастрюле с хорошо тушеной курицей или нарезать застывший бульон от свиных ушек. Куриная кожица вполне способна заменить этот редкий ингредиент салата Оливье и добавить ему нежной гладкости.
Конечно, я понимаю, что для кого-то и обычная грудка хороша, но, согласитесь, по сравнению с сочностью, с гладкой смазкой темного мяса курочки, белое мясо птицы воспринимается совершенно сухим.
Очень вкусным получается “Оливье” и с вареной говядиной, она придает блюду дополнительную строгость и особенный, мясной оттенок, возникает ощущение, что в глубине каждого мясного кусочка – загустевший солоноватый сок (как бывает в жареном стейке с кровью). Кусочки говядины более твердые, чем курочка, и это меняет ощущение от общей структуры блюда. В другую, но тоже, исключительно приятную сторону.
Можно использовать и другое мясо (нежирную свинину, утку, индейку и даже экзотических, но обычных для первоначального рецепта “Оливье”, рябчиков), вареную колбаску или язык, которые придадут салату большую нежность и сгладят его структуру.
Выбирайте сами то, что вам хочется в этот раз.
Горошек желательно использовать нежный, мягкий и небольшой.
Какой майонез лучше использовать для Оливье
Майонез “Провансаль” от разных производителей может сильно отличаться по вкусу. Поэтому, опирайтесь на свой вкус и опыт при выбори марки и типа майонеза. Мне больше нравится оливковый, жирненький, мягкий, на перепелиных яйцах.
Густой соус должен хорошо смазать и соединить все компоненты в единую салатную массу. Но если кусочки нарезки уже поплыли в нем, это – явный перебор. Очень много не всегда хорошо.
Чем украсить салат Оливье
Готовый салат принято украшать зеленью и теми же продуктами, из которых состоит блюдо. Чтобы не сломать его истинный вкус.
ДЛя украшения вареную морковку можно нарезат на пластинки и выдавить формочками для печенья фигурки!
Можно нарезать кружочки или фигурки (формочками для мелкого печенья) из вареной моркови, украсить горошинами, красивыми мясными или колбасными кусочками. Подумайте, оглядитесь по сторонам, и вы обязательно найдете подходящий материал для декоративного творчества.
Оливье украшен розочкой из вареной моркови
Украсили? Пора за стол!
Приятного Вам аппетита и желаю Вам найти свое гармоничное сочетание продуктов этого замечательного салата и готовить “Оливье” часто, в радостные моменты, разделяя это праздничное блюдо с близкими и любящими Вас людьми!