Салаты на новый год рецепты с фото
Салаты на Новый 2021 год: вкусные
и простые рецепты
- 2 куриных филе
- 2 картофелины
- 2 средних моркови
- 2 яйца
- 200 г грибов (шампиньоны или вешенки)
- 1 луковица
- соль
- черный молотый перец
- майонез для пропитки
- петрушка для декора
Готовим:
1) Куриную грудку отвариваем на пару.
2) Морковь и картошку отвариваем в кожуре, охлаждаем и очищаем.
3) Грибы нарезаем и обжариваем с луком на сливочном масле. Можете заменить на растительное, но на сливочном грибы вкуснее.
4) Яйца отвариваем и очищаем.
5) Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками и выкладываем первым слоем на плоскую тарелку.
6) Сверху на курицу кладем натертую картошку. Все смазываем майонезом и формируем «морковку».
7) На картофель выкладываем жареные грибы и мелко нарезанные яйца. Эти два слоя тоже смазываем майонезом.
8) И последний слой – тертая морковка. Она должна полностью закрыть весь салат сверху и по бокам. Кстати, по желанию, этот слой можно подсолить.
9) И последний штрих – из веточек свежей петрушки формируем хвостик для нашей новогодней морковки.
- 300 г пророщенной пшеницы
- 2 небольших свежих огурчика
- 1 зубчик чеснока, пол пучка салата «латук»
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
- соль
Готовим:
1) Ростки пшеницы 4-5 минут отвариваем в подсоленной воде, затем сливаем и охлаждаем.
2) Листья салата рвем руками.
3) Огурец натираем на крупной терке.
4) Чеснок нарезаем очень мелко.
5) Все ингредиенты аккуратно смешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Перед подачей на стол даем настояться 30 минут.
- 300 г отварного языка
- 100 г любого твердого сыра
- 100 г грецких орехов
- 100 г чернослива
- 4 яйца
- майонез
Готовим:
1) Первым делом заливаем кипятком чернослив. Когда он распарится – очищаем его от косточек и нарезаем.
2) Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде, затем очищаем от пленочек и рубим ножом.
3) Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.
4) Отварной язык нарезаем на мелкие кубики.
5) Все ингредиенты слоями выкладываем в салатник, каждый слой смазывая майонезом. Даем пропитаться в холодильнике.
- 1 куриная грудка
- 3 яйца
- 1 огурец
- 1 кислое яблоко
- пол пучка зеленого лука
- пол пучка укропа
- 5 ст. ложек сметаны
- 100 г «докторской» колбасы
- маслины
Готовим:
1) Укроп и лук мелко нарезаем и смешиваем со сметаной. Можно по вкусу добавить соль – это будет заправка для салата.
2) Куриную грудку отвариваем и нарезаем кубиками.
3) Яблоко очищаем от кожи и сердцевины и натираем на крупной терке.
4) Огурец нарезаем кубиками.
5) Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.
6) Смешиваем куриную грудку, яблоко, огурец и яйца. Заправляем сметанным соусом и выкладываем на круглое блюдо. Ложкой выравниваем поверхность – должна получится ровная полусфера.
7) От «Докторской» отрезаем 1 тонкий кружочек и разрезаем его пополам – это будут «ушки».
8) Оставшуюся колбасу натираем сверху на салат, закрывая верх и бока. Должен получится розовый шарик – это основа нашего поросенка.
9) По бокам вставьте «ушки» из кусочков колбасы. А из маслин сделайте «пятачку» глазки.
Вкусные салаты на новый год без майонеза
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 300 гр. куриного филе
- 4 отварных яйца
- 1-2 свежих огурца (в зависимости от размера)
- зеленый лук
- небольшая морковь
- заправка:
- 1 вареный желток
- 1 ч.л. зернистой горчицы
- 3-4 ст.л. оливкового масла extra virdgin
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе и огурцы нарезаем небольшими кусочками.
Один желток отделить для заправки салата, а белок и остальные яйца нарезать кубиками или овощерезкой.
Морковь нарезать тонкими полосками (стружкой) при помощи овощного ножа.
Нож тянуть не через всю морковь (если она у вас длинная), а на расстоянии 6-8 см.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Готовим заправку: к желтку добавляем горчицу, соль и растираем. Затем частями добавим оливковое масло. Размешаем и заправим салат.
Тщательно перемешаем, выложить в салатник, блюдо, украсить зеленым луком.
«Пражский» салат готов! Очень вкусно и сытно!
2. САЛАТ «ШОПСКИЙ» — это любимый салат в Болгарии, очень похож на «Греческий».
В 100 г – 80 Ккал
2 болгарских сладких перца
15 маслин без косточки
3 ст. л. оливкового масла Extra Virdgin
1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса
Прежде всего запекаем перец. Режем его вдоль на 2-3 части, очищаем от семян. Выкладываем срезом вниз на противень, смазанный оливковым маслом. Печем 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Дать перцам остыть. Аккуратно снять кожицу при помощи ножа. Порезать крупными кубиками.
Помидоры и огурцы также нарезаем крупными кубиками, лук – полукольцами. Измельчаем петрушку. Маслины разрезать пополам, брынзу — порезать на небольшие кубики или натереть на терке.
Заправляем салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем салат в салатник или блюдо, сверху — брынзу, украшаем маслинами и листиками петрушки.
«Шопский» салат готов! Рекомендую!
3.САЛАТ С ГРИБАМИ, КУКУРУЗОЙ И ЯЙЦОМ – очень вкусный салат для любителей грибов, подаю два варианта заправки
На 100 г – 70 Ккал.
12 банки кукурузы
Заправка 1: несладкий йогурт или сметана
Заправка 2: соевый соус с оливковым маслом 1:1
Грибы режем не мелко, обжариваем в небольшом количестве оливкового рафинированного масла. Солим, перчим. Откинем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Измельчим лук, морковь, обжарим на оливковом масле до золотистого цвета.
Отварные яйца режем на небольшие кубики. Из кукурузы сливаем рассол.
Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат. Соль по желанию.
Вот и все! Салат с грибами и кукурузой без майонеза готов!
Закуски и салаты на Новый год 2020
Салаты, всевозможные бутерброды и канапе занимают в новогоднем меню особое, если не сказать, главное место. И это по очень многим причинам. Во-первых, новогоднее торжество, как правило, растягивается на всю ночь. Естественно основные горячие блюда будут съедены в самом начале застолья, а с чем прикажете праздновать дальше? Не станем же мы с вами, дорогие мои хозяюшки, в час ночи бежать на кухню и там жарить и парить новую партию цыплят или семги. Конечно же, решительно и категорически НЕТ! Мы тоже люди и вполне заслужили нормальный, веселый и беззаботный новогодний праздник. Но тогда как же выйти из сложившегося положения? Вот тут-то нам на помощь и приходят салаты и холодные закуски. Учитывая все вышесказанное, к приготовлению этих блюд следует подойти очень ответственно. Пусть даже вы приготовили всего одно горячее блюдо, но если на столе имеется множество самых разнообразных салатов и бутербродов, то голода ваши гости совершенно не почувствуют. Неоспоримым плюсом салатов и холодных закусок является то, что их можно приготовить заранее и тем самым разгрузить предпраздничный вечер для других явно неотложных дел. Кстати, здесь следует отметить, что многие салаты становятся особенно вкусными, когда настоятся и пропитаются содержащимися в них соками. Еще один неоспоримый плюс – это внешний вид новогодних салатов. Умело оформленные, они станут настоящим ярким красочным украшением новогоднего стола.
Ну, вот, дорогие мои, после того как я поделилась с вами своими мыслями в области новогоднего салатоведенья, пожалуй следует перейти непосредственно к рецептам, которые я предлагаю включить в новогоднее меню 2020. Не забываем, что 2020 год по всеми нами обожаемому китайскому календарю является годом белой крысы, а белая крыса слывет большим гурманом, поэтому готовим побольше салатов и закусок, особенно тех, в состав которых входят сыр и овощи. Итак, поехали!
Надеюсь, моя подборка праздничных рецептов помогла ответить на вопрос: Что приготовить на Новый год 2020, какие блюда обязательно должны быть на столе, чтобы удача сопутствовала весь следующий год)))
Хороших всем праздников и счастливого Нового 2020 года!
Алена Хохлова
Эти статьи стоит почитать
Отзывы и комментарии:
30.11.14
Какие красивые фото, особенно понравился рататуй, и овощной и вкусный. А канапе на шпажках с семгой выше любой похвалы. Возьму от сюда рецепты для своего стола.
Марина 01.12.14
Статья весьма актуальна, уже пора думать о новогоднем меню. Для себя уже решила, что точно будет салат Грибная поляна, он ведь с морковью и хочу попробовать печеные яблоки с орехами и изюмом и что-то еще подберу.
иришка 02.12.14
У меня аж слюнки потекли от ваших фото. Ну теперь я постараюсь украсить свой праздничный стол на славу. Все будут довольны — козы, люди. А самое главное, что есть простор для экспериментов.
Наталья 02.12.14
Замечательное новогоднее меню, которое настраивает на праздничный лад своими яркими красками из овощей, фруктов и не только. Все сразу же хочется приготовить). Но праздники уже не за горами и хозяйкам пригодятся оригинальные рецепты, чтобы удивить своих близких вкусными и красиво украшенными кушаньями. Рецепт золотой подковы и десерта из ананаса я уже давно взяла на заметку, за что и благодарна!).
Елена 03.12.14
Прекрасное новогоднее меню предлагает красочное разнообразие блюд, остается только сделать свой выбор! Я в этом году на праздничный стол хочу приготовить котлеты из щучки, они получаются еще сочнее, если добавить в рыбный фарш немного свежего сала). Так готовила моя бабушка, котлетки просто превосходные). И обязательно праздничные канапе.
Татьяна 04.12.14
Новогоднее меню весьма разнообразное и выбор блюд велик. Одним видом салатика праздничный стол не обойдется конечно же, но главную роль все-таки отдам салату Подкова, невероятно украсит стол, да и по вкусовым качествам выше всяких похвал).
Любовь 07.12.14
Для своего новогоднего меню уже выбрала утку по вашему рецепту и еще селедку под шубой, какой же новый год без Шубы! И еще очень заинтриговал ваш салат Золотая подкова. Скажите, а у него вкус очень похож на Шубу? Просто не хочется делать два одинаковых салата.
Алена
Любовь, салат «Подкова» совершенно не похож на Шубу, можете не волноваться по этому поводу. В нем нет ни свеклы, ни соленой селедки, зато есть креветки, консервированная рыба и спаржа, которые создают свою, совершенно иную вкусовую гамму.
Раиса 11.12.14
Выбор блюд настолько велик, что просто глаза разбегаются и текут слюнки). Но я определилась с выбором и на этот волшебный новогодний праздник у меня на столе будут красоваться салат Грибная поляна и фаршированая курочка обязательно! О десерте еще подумаю, при таком великолепии представленных блюд тяжело выбрать!).
Елена Кузина 21.12.15
Я как раз хотела что-то новенькое попробовать на новый год, какой-нибудь необычный рецепт. Думаю, что салат оливье с добавлением тунца вместо привычной нам докторской колбаски придется по вкусу. А зеленая фасоль и оливки только украсят блюдо.
Зоя 15.12.17
В этом году решили не устраивать Новогоднее обжирательство, а организовать что-то типа фуршета, плюс капустник и танцы. Заглянула на ваш сайт и как раз обнаружила много блюд именно для такого мероприятия. Конечно же, сделаем салаты (они у вас очень красивые и создают соответствующее новогоднее настроение), ну а дальше бутерброды, канапе, рафаэлки, фаршированные яйца, тортилью и креветки в кляре. Еще не думала над сладким, но апельсиновый десерт будем делать точно. Спасибо за свежие идеи и с наступающим вас Новым годом!
Алена
Зоя, спасибо! Я Вас тоже поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю счастья, удачи и благополучия!
Юлианна 12.12.18
Теперь мне не нужно мониторить разные сайты и искать ответы на вопросы, как украсить новогодний стол и чем накормить гостей досыта. Здесь достаточно много новых оригинальных блюд, рецептами которых я с удовольствием воспользуюсь. Пока не определилась, что это будет, так как глаза разбегаются, но я обязательно прислушаюсь к Вашим советам.
Stesy 16.12.18
Ух-ты, какой ассортимент! Я в восторге, сколько всего можно приготовить, какие новогодние салаты, а какие закуски. Просмотрела все рецептики, уже определилась, чем порадую семью на Новый год. Обязательно сделаю оригинальный салат оливье с креветками.
Мясные салаты на Новый год 2019: ТОП-5
Салат Нежность
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- куриная копченая грудка — 1 шт.;
- чернослив — 4 шт.;
- грецкие орехи — 3 шт.;
- майонез (оливковое масло) — по вкусу.
Способ приготовления
- Отвариваем куриные яйца.
- Нарезаем кусочками копченую грудку и яйца.
- Моем чернослив и также нарезаем кусочками, измельчаем грецкие орехи.
- Моем огурцы и нарезаем соломкой.
- В салатницу первым слоем выкладываем грудку + майонез, затем грецкие орехи и чернослив + майонез, свежий огурец + майонез, куриное яйцо + майонез.
Оливье с колбасой
Ингредиенты:
- вареная колбаса — 400 г;
- картошка — 3-4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- майонез — 100 мл;
- квашеные или маринованные огурцы — 3-4 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- консервированный горошек — 1 банка;
- луковица (маленькая) — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Варим яйца, картошку и морковь. Остужаем.
- Нарезаем все ингредиенты кубиками, добавляем горошек и заправляем Оливье майонезом.
Салат с говядиной и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- отварная говядина — 350 г;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- майонез — по вкусу;
- вода — 50 мл;
- уксус — 50 мл.
Способ приготовления
- Чистим лук и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем воду и уксус, добавляем в лук и накрываем крышкой. Оставляем его мариноваться на 15 минут.
- Говядину нарезаем тонкими полосками.
- Огурцы шинкуем соломкой.
- Процеживаем лук через сито и добавляем к остальным ингредиентам.
- Заправляем салат майонезом.
Салат Белая ночь с курицей
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные — 100 г;
- картофель (крупный) — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 100 г;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло;
- сыр твердый — 50 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- зелень — для украшения.
Способ приготовления
- Нарезаем пластинами маринованные грибы и выкладываем на плоскую тарелку.
- Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. После того, как лук остынет, выкладываем его на грибы.
- Смешиваем майонез и сметану. ¼ часть соуса выкладываем на лук.
- Натираем отварной картофель, затем выкладываем еще слой соуса.
- Отварную морковь также натираем на крупной терке, сверху нее выкладываем слой соуса.
- Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками и выкладываем. Затем добавляем еще слой соуса.
- Все посыпаем тертым сыром.
- По желанию салат можно украсить зеленью.
Ананасовый салат с курицей и кукурузой
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- ананасы консервированные – 1/2 банки;
- кукуруза — 150 г;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления
- Моем яблоки и очищаем их от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
- Ананасы также нарезаем мелкими кубиками.
- Нарезаем мясо мелкими кусочками.
- Все соединяем и заправляем майонезом.
10 по-настоящему новогодних салатов
Очень аппетитные и вкусные блюда, которые точно станут украшением праздничного стола.
1. Салат «Снегирь» с курицей и рисом
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки риса;
- 200 г филе куриной грудки;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 70–80 г маслин;
- майонез — по вкусу;
- 1 стебель зелёного лука.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, рис и филе — до готовности.
Куриное мясо, лук, помидоры и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки и желтки по отдельности натрите на крупной или средней тёрке.
Поместите на плоскую тарелку рис так, чтобы получились очертания снегиря, и смажьте майонезом. Дальше выложите курицу, лук, желтки и белки. После каждого слоя, кроме белкового, смазывайте соусом. Из помидоров выложите грудку и клюв снегиря, из маслин — голову, крылья и хвост. Из лука сделайте веточки.
Приготовьте классику 🥗
- 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
2. Сырный салат с крабовыми палочками в апельсине
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г филе куриной грудки;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 апельсина;
- чёрный перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- клюква — опционально;
- 1 веточка укропа — опционально.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую за 10 минут.
Куриную грудку нарежьте плоскими ломтиками среднего размера и посолите. В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте курицу примерно за 15 минут, выложите на тарелку и остудите. Нарежьте маленькими кусочками вместе с яйцами и крабовыми палочками. Орехи измельчите. Сыр натрите на мелкой или средней тёрке.
Апельсины разрежьте на половинки, отделите пару тонких ломтиков и оставьте для декора. Достаньте мякоть, нарежьте её небольшими кусочками, сложите в сито и оставьте на 10–15 минут, чтобы стёк сок.
Смешайте половину сыра с апельсиновой мякотью, курицей, крабовыми палочками, яйцами и орехами. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите новогодний салат в цитрусовые корки, посыпьте оставшимся сыром, украсьте клюквой, кусочками апельсина и укропом.
Сохраните
- 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам
3. Салат «Ёлочка» с курицей и киви
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100–150 г куриного филе;
- 1 помидор;
- 4 киви;
- 1 красная луковица;
- 60–70 г твёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок укропа или другой зелени;
- соль — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- 1 столовая ложка гранатовых зёрен — для декора.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности.
Нарежьте курицу, помидор и киви небольшими кусочками, лук и яйца — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
Выложите в салатник курицу, половину лука и сыра, зелень и в центр слегка посоленные помидоры, яйца, оставшиеся лук и сыр. После каждого слоя наносите сеточку из майонеза ими просто смазывайте им. Сверху выложите киви, украсьте укропом и гранатовыми зёрнами.
Обязательно приготовьте
- 5 способов приготовить салат «Гранатовый браслет»: от классики к экспериментам
4. Салат «Снеговик» с курицей и шампиньонами
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 450 г куриного филе;
- 400 г картошки;
- 1 морковь;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 лист нори — для декора.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, курицу, картофель и морковь — до готовности.
Нарежьте филе, картошку и грибы небольшими кусочками. Желтки и белки отдельно натрите на средней или мелкой тёрке.
Выложите в миску картошку, смешанную с майонезом, дальше — подсоленную и поперчённую курицу, шампиньоны и желтки. После каждого слоя, кроме первого, смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте белками и выложите лицо снеговика из нори и варёной моркови.
Выберите лучший
- 10 сытных салатов с курицей, от которых вы будете в восторге
5. Салат «Рафаэлло» с курицей, шампиньонами и огурцами
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 2 небольших маринованных огурца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Куриное филе отварите до готовности, яйцо — вкрутую за 10 минут. Мелко нарежьте вместе с луком, грибами и огурцами. Сыр натрите на средней тёрке.
В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. За 7–10 минут обжарьте лук с шампиньонами. Остудите и выложите в миску.
Смешайте грибную зажарку с курицей, яйцами, огурцами, солью, перцем и майонезом. Сделайте небольшие шарики, обваляйте каждый в сыре и выложите на блюдо.
Удивите гостей
- 10 крутых салатов с сыром
6. Салат «Часы» с курицей и корейской морковью
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 300 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г морковки по‑корейски;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление
Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, филе и морковь — до готовности.
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке, белки и желтки — отдельно на мелкой.
Выложите в салатник или на тарелку через кулинарное кольцо курицу, морковь по‑корейски, желтки и сыр. После каждого слоя смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте белками и украсьте варёной морковью, майонезом и петрушкой, чтобы получились часы.
Побалуйте семью
- 15 интересных салатов из моркови
7. Салат «Новогодняя ёлка» с курицей и кукурузой
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200–250 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 200 г шампиньонов;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г консервированной кукурузы;
- майонез — по вкусу;
- 1 пучок укропа;
- 1 маленькая морковь;
- 1 столовая ложка клюквы.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Куриное филе посолите и поперчите, за 20–25 минут запеките в духовке при температуре 180 °С. Остудите.
Шампиньоны, курицу и яйца (немного белка оставьте для декора) нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы, затем остудите.
Перемешайте курицу с грибами, яйцами, сыром и кукурузой (несколько зёрен оставьте для декора). Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите на блюдо в форме ёлочки. Сверху украсьте рубленым укропом, морковными и яичными звёздочками, клюквой, кукурузой и «гирляндой» из майонеза.
Угощайтесь
- 10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами
8. Салат «Мышки на сыре» с ветчиной и яблоком
Ингредиенты
- 5 куриных яиц;
- 4 перепелиных яйца;
- 3 картофелины;
- 300 г ветчины;
- 1 луковица;
- 2 яблока;
- 150 г твёрдого сыра;
- майонез — по вкусу;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 бутонов гвоздики.
Приготовление
Куриные яйца сварите вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 5 минут. Картошку отварите до готовности.
Нарежьте ветчину и лук небольшими кусочками. Картошку, яблоки, сыр (несколько ломтиков оставьте для декора), отдельно белки и желтки четырёх куриных яиц натрите на крупной тёрке.
Выложите на тарелку слоями ветчину, картошку, лук, яблоки, сыр и белки. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Из готового круглого салата вырежьте один треугольный сегмент или оставьте «головку сыра» целой. Сверху посыпьте тёртым желтком. Выложите куриное и перепелиные яйца с декором из сыра, чёрного перца и гвоздики, чтобы получились «мышки».
Наслаждайтесь вкусом
- 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации
9. Салат «Рождественский венок» с говядиной и маринованным луком
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 г говядины;
- 1 морковь;
- 2–3 картофелины;
- 2–3 маринованных огурца;
- 80–100 г маринованного лука;
- 1 пучок укропа;
- майонез — по вкусу;
- 1–2 ломтика твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка гранатовых зёрен.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, говядину — примерно за час, морковь и картошку — до готовности.
Нарежьте мясо, морковку, огурцы и лук небольшими кусочками. Яйца натрите на мелкой тёрке. У укропа удалите стебли.
В центр тарелки поставьте стакан. Вокруг него выкладывайте картошку, мясо, лук, огурцы и морковку. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте яйцами, добавьте немного майонеза и выложите укроп. Украсьте снежинками из сыра и зёрнами граната.
Сделайте без повода
- 10 сытных и вкусных салатов с говядиной
10. Салат «Маска» с курицей и свёклой
Ингредиенты
- 200–250 г филе куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 свёкла;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 50–60 г грецких орехов;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 горсть гранатовых зёрен;
- 10–15 ягод облепихи — опционально;
- 1 веточка укропа или петрушки.
Приготовление
Отварите до готовности курицу, морковь и свёклу. Отсудите. Нарежьте филе небольшими кусочками. Морковь, свёклу и сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите.
Для заправки смешайте майонез с чесноком и грецкими орехами.
Выложите на блюдо курицу в форме маски: чтобы получились ровные контуры прорезей для глаз, используйте рюмки. Смажьте филе половиной соуса, посыпьте сыром и добавьте оставшуюся чесночно‑майонезную смесь. Сверху выложите морковь и свёклу, чтобы каждый овощ занимал примерно по половине «маски». Декорируйте гранатом, облепихой и зеленью.
Вкусные салаты для новогоднего стола
Какой новогодний стол без традиционного оливье и селедкой под шубой! Новогодний салат сегодня — непременный атрибут праздничного стола. Салаты вкусны, красивы, но и очень сытны. Каждая хозяйка на Новый год подбирает не только необычный состав салата, но и их названия — они ведь тоже могут быть наполнены новогодним смыслом!
На новогоднем столе должно быть много зелени и свежих овощей. Чтобы порадовать ваших гостей, relax.by предлагает пятерку простых и вкусных салатов на Новый год (рецепты с фото), которые придутся по вкусу вашим гостям!
Зеленый салат с креветками и хурмой
Вам понадобится:
пряная руккола — 50 г;
соль, перец по вкусу;
зубчик чеснока;
мука — 2 ст. л.;
салат-латук — 1 кочан;
спелая хурма — 2 шт.;
оливковое масло для заправки — 50 мл;
бальзамический уксус — 1 ч. л.;
оливковое масло для обжаривания — 2 ст. л.;
крупные креветки — 8 шт.;
маслины без косточек — 100 г;
красная луковица — 0,5 шт.
Вымойте креветки и очистите их от голов и панцирей, после чего сделайте по брюшку неглубокий надрез и удалите кишечную вену. Положите каждую креветку на разделочную доску брюшком вниз и прижмите ножом, чтобы креветки стали плоскими.
Обваляйте креветки в муке. Очистите чеснок и разрежьте пополам, после чего разогрейте в сотейнике 2 ст. ложки оливкового масла и положите туда чеснок. Через 3–5 секунды чеснок удаляется из сотейника. В этом же сотейнике обжаривайте креветки по 1,5 минуты с каждой стороны, после чего выкладывайте их на бумажные полотенца.
Масло смешайте с уксусом, солью и перцем. Вымойте и обсушите латук. Листики рукколы оставьте как есть, а латук порвите руками. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Хурму так же нужно вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Несколько ломтиков отложите для украшения.
Из банки с маслинами слейте жидкость, а сами маслины нарежьте тонкими кружками. Сложите все ингредиенты салата в миску. Сбрызните 2–3 ст. ложками заправки, перемешайте и разложите по тарелкам. Перед подачей на новогодний стол салат нужно полить оставшейся заправкой.
Cалат с тыквой и фетой
Вам понадобится:
руккола — 100 г;
соль — по вкусу;
уксус винный красный — 1 ст. л.;
перец кайенский — 0,5 ч. л.;
зира молотая — 0,5 ч. л.;
масло оливковое — 6,5 ст. л.;
красный лук — 1 луковица;
тыква — 800 г;
перец — по вкусу;
сыр фета — 150 г.
Очистите и нарежьте кубиками тыкву. Положите ее в форму для запекания, сбрызните 3 ст. ложками оливкового масла, посыпьте специями и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 ˚.
Взбейте оставшееся масло с уксусом, солью и перцем. Фету нарежьте кубиками. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими кольцами. Промойте и обсушите рукколу, после чего смешайте ее в салатнице с кусочками тыквы и фету. Перед подачей на стол полейте салат заправкой и посыпьте оливками или кедровыми орешками.
Салат «Уолдорф»
Вам понадобится:
майонез домашний — 5 ст. л.;
фенхель — 1/2 головки;
очищенные половинки грецких орехов — 1/2 стакана;
маленький лайм — 1 шт.;
сельдерей черешки — 3 шт.;
крупные красные яблоки — 1 шт.;
большие зеленые яблоки — 1 шт.;
лимонный сок — 1/2 лимона.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть порежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 ˚, порубите не очень мелко. Смешайте майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Перемешайте.
Салат разложите по тарелкам, посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте на новогодний стол!
Рисовый салат с мидиями
Вам понадобится:
масло растительное — 2 ст. л.;
1 стакан воды;
майонез;
замороженные или консервированные мидии — 200 г;
авокадо;
красный лук — 1 луковица;
лимонный сок — 1 ст. л.;
соль по вкусу;
рис Индика Gold — 125 г.
Отварите до полной готовности рис и дайте остыть. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть. Нарежьте авокадо небольшими кубиками и сбрызните соком лимона. Лук также нужно очистить и измельчить.
Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте лук в течение 5 минут. Добавьте мидии и готовьте еще 3–5 минут, после чего снимайте с огня.
Смешайте рис с луком, мидиями и авокадо. Приправьте солью, перцем и майонезом и — срочно на новогодний стол!
Салат «Узбекистон»
Вам понадобится:
отварная говядина — 300 г;
зеленая редька — 400 г;
2 небольшие луковицы;
1 небольшой острый перчик;
растительное масло — 1 ст. л.;
майонез — 3–4 ст. л.;
соль по вкусу.
Очистите редьку и лук. Редьку натрите на крупную терку, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло и на сильном огне в течение 6 минут обжаривайте лук до коричневого цвета.
Нарежьте говядину поперек волокон очень тонкой соломкой (шириной примерно 2–3 мм). Вымойте и измельчите, удалив семена, острый перчик. Смешайте в миске редьку, говядину и острый перчик. Приправьте солью и майонезом, перемешайте. Перед подачей на новогодний стол переложите в салатницу и посыпьте обжаренными полукольцами лука.
Салат из шпината и копченого лосося
Ингредиенты:
около двухсот граммов шпината (покупаем исключительно молодой!);
одна луковица большого размера;
куриные яйца вкрутую (четыре штуки);
около двухсот граммов копченого лосося;
зеленый лук (достаточно половины пучка);
лимонный сок (достаточно двух столовых ложек);
соль (большая щепотка);
около ста пятидесяти граммов йогурта;
жирные сливки (достаточно трех столовых ложек);
молотый перец (половина чайной ложки).
Время приготовления: около тридцати минут
Способ приготовления:
Для начала тщательно перебираем молодой шпинат. Из него нужно убрать все крупные стебли, после чего тщательно вымыть и высушить. Луковицу чистим и нарезаем кольцами среднего размера. Предварительно отваренные вкрутую куриные яйца очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Далее приступаем к копченому лососю. Его нужно нарезать полосочками средней толщины. Укроп промываем, высушиваем, после чего нарезаем небольшими кусочками.
Можно приступать к формированию салата. Берем большую плоскую тарелку, на которую выкладываем сначала шпинат, затем кольца лука, и только после них в дело идет лосось. Все это посыпаем укропом, а сверху добавляем кусочки вареного яйца.
Заправка готовится просто. Берем соль и сахар, смешиваем их с указанным количеством лимонного сока. В полученную смесь добавляем сметану и йогурт, перемешиваем. Слои салата промазываем полученным соусом и посыпаем петрушкой.
Дельный совет: при желании молодой шпинат можете выкладывать не листьями, а нарезать полосками, после чего смешать с вареными яйцами. Дороговатый лосось можете заменить ветчиной.
Теплый салат с крабами и спагетти
Ингредиенты:
около двухсот граммов спагетти (желательно тонких);
оливковое масло (две столовые ложки);
сливочное масло (тридцать граммов);
консервированное мясо краба (около шестидесяти граммов без жидкости);
красный перец (достаточно одного стручка, нарезанного полосочками);
лимонная цедра (натертая, две чайные ложки);
тертый сыр пармезан (одна четвертая часть стакана);
рубленый лук (достаточно двух столовых ложек);
свежая рубленая петрушка (одна четвертая часть стакана);
черный перец (по вкусу).
Время приготовления: около тридцати минут
Способ приготовления:
Начинаем приготовление со спагетти. Разламываем их наполовину и отвариваем в кастрюле большого размера. Учтите, что спагетти должны быть сварены до известного состояния «аль денте». Определить, верно ли сварены макароны, просто: посмотрите на разлом, там должна быть заметна очень маленькая точка белого цвета. Используйте дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
Спагетти перекладываются в салатницу большого размера. Встряхиваем их со сливочным и растительным маслом. И завершающий штрих: в спагетти добавляем все оставшиеся продукты. Перемешивать такой салат желательно руками, чтобы не повредить спагетти. Подается салат в теплом виде и посыпается свежемолотым перцем.
Дельный совет: если вас не устраивает цена мяса крабов, можете заменить его свежими раками.
Салат с авокадо, моцареллой и креветками
Ингредиенты:
около двухсот граммов отварных креветок;
одна штука авокадо;
около двенадцати штук небольших по размеру шариков моцареллы;
половина пучка салата микс;
около двух-трех столовых ложек оливкового масла;
одна столовая ложка лимонного сока;
смесь морской соли и молотого перца (по желанию).
Способ приготовления:
Если вы используете замороженные креветки, то для начала размораживаем их. Что касается моцареллы, то с нее сначала нужно обязательно хорошенько слить рассол. Далее промываем салат, сушим его и рвем руками на куски среднего размера.
Приступаем к авокадо. Тщательно очищаем, удаляем косточку и нарезаем на кусочки среднего размера. Ломтики могут быть любыми по форме. Можно приступать к смешиванию авокадо, креветок, салата и моцареллы.
Готовим салатную заправку. Одна столовая ложка лимонного сока соединяется с оливковым маслом. Туда же добавляем немного морской соли по вкусу, а также смесь перцев. Полученной заправкой поливаем салат. Приятного аппетита!
Делитесь в комментариях рецептами своих любимых салатов!