Kyhmeister.ru

Рецепты на каждый день
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты на мероприятия рецепты с фото

Праздничные салаты

Ни что так не украшает праздничный стол, как яркие и оригинальные салаты. Именно эти праздничные салаты могут выступать и в качестве аперитива к основным блюдам, и как закуски под спиртное. Выбирая праздничный салат, определитесь с его назначением. Легкие овощные салаты подают непосредственно перед горячим, салаты с фруктами и морепродуктами обычно — под белое вино, легкие мясо-овощные салаты — под красное, ностальгические салаты — отличная закуска под водку. Не стоит готовить несколько однообразных салатов на один праздничный стол (например, 2 разных салата с фруктами, или 2 рыбных).
Если на столе не будет крепкого спиртного, старайтесь не злоупотреблять салатами с майонезом, пусть их будет как можно меньше. То же относится и детскому празднику, «лопать» майонез ребятишкам ни к чему. Приготовьте больше зеленых салатов, вот увидите, и на желудке будет легче, и вкуснее гораздо.
И конечно же, какие праздничные салаты без нарядного украшения. Тут есть где разыграться полету фантазии! Как вам цветы, вырезанные из овощей и фруктов? Думаете сложно? Вовсе нет. Всего навсего почистите объект и снимите с него «стружку», срезая слой за слоем. А потом эту получившуюся пружинку сложите в виде цветка. Можно пойти дальше, выложив салаты в виде фигурок предметов или животных, но чаще это получается лишь с закусочными салатами на майонезе. Да даже простое украшение свежей зеленью петрушки или укропа, всего пара штрихов, могут превратить ваш салат в самый что ни на есть праздничный 🙂
Ориентируйтесь и на вкусы гостей, и тогда ваши праздничные салаты оценят по достоинству.
А рецепты очень красивых праздничных салатов вы найдете в данном разделе рецептов сайта Рецептыши.ру

Тайский салат с курицей и заправкой на кокосовом молоке


Не буду ничего писать о подлинности этого рецепта — даже в Тайланде каждая хозяйка готовит куриный салат по своему, но вкус точно придется по душе любителям тайской кухни. Кисло сладкий, кокосовый и очень освежающий салат.

  • Подробнее о Тайский салат с курицей и заправкой на кокосовом молоке
  • 3 комментария
  • Добавить комментарий

Салат из цветной капусты «Хрумыч»


Салат преимущественно овощной, витаминный, с добавлением небольшого количества колбаски и сыра. Цветная капуста в рецепте используется сырая, и это придает салату особый шарм: никто не догадывается, что же в салате так приятно похрустывает, и самое частое предположение — орешки.

  • Подробнее о Салат из цветной капусты «Хрумыч»
  • 5 комментариев
  • Добавить комментарий

Румынский мясной салат «Пингвины на льдине»


Это традиционное румынское блюдо готовят, как правило, на все праздничные и торжественные мероприятия. Для салата можно использовать мясо говядины, курицы, индейки или свинину. Напоминает русский салат Оливье, количество ингредиентов так же, как и в нем, можно изменять по своему вкусу.

  • Подробнее о Румынский мясной салат «Пингвины на льдине»
  • 4 комментария
  • Добавить комментарий

Салат-рулет «пенёк» с блинами


Довольно оригинально оформленный закусочный салат, представляющий собой блинный рулет с начинкой из тертой отварной картошки, морковочки, ветчины и с маринованными грибами. Выпекаем блинчики, заворачиваем в них начинку и украшаем в виде лесного пенька, обросшего опятами и покрытого мхом 🙂

  • Подробнее о Салат-рулет «пенёк» с блинами
  • 6 комментариев
  • Добавить комментарий

Салат «Любовница» с изюмом, черносливом и грецкими орехами


Канун нового года – удивительное время, когда в воздухе витает настроение праздника. Хочется сделать что-то удивительное! Наверное, поэтому мы начинаем готовиться заранее и загодя подбираем рецепты для праздничного стола.

  • Подробнее о Салат «Любовница» с изюмом, черносливом и грецкими орехами
  • 22 комментария
  • Добавить комментарий

Салат с мясным фаршем и грибами «Сказочная полянка»


Свое название этот закусочный салат получил от сказочного оформления, так что не поленитесь и тоже украсьте его съедобным сказочным мухоморчиком 🙂

  • Подробнее о Салат с мясным фаршем и грибами «Сказочная полянка»
  • 5 комментариев
  • Добавить комментарий

Крабовый салат с рисом «Золотая подкова»


По сложившейся еще в советское время традиции на каждый Новый год мы готовим салаты, и не простые салаты, а закусочные, а это значит в большинстве своем сытные, такие как незабвенный Оливье и Селедка под шубой.

  • Подробнее о Крабовый салат с рисом «Золотая подкова»
  • 30 комментариев
  • Добавить комментарий

Греческий салат с курицей


Греческий салат с курицей наполненный ароматом зелени, трав и оливкового масла идеально подойдет для праздничного стола.

  • Подробнее о Греческий салат с курицей
  • 8 комментариев
  • Добавить комментарий

Салат из курицы с болгарским перцем


Свежий, красочный, немного хрустящий и очень вкусный салат.

  • Подробнее о Салат из курицы с болгарским перцем
  • 10 комментариев
  • Добавить комментарий

Салат с креветками и ананасами


Салат с креветками и ананасами легкий, вкусный и праздничный, быстро готовится и очень красиво смотрится.

  • Подробнее о Салат с креветками и ананасами
  • 5 комментариев
  • Добавить комментарий

Страницы

  • « первая
  • ‹ предыдущая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • следующая ›
  • последняя »

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Вегетарианские салаты

Фото-рецепты вкусных вегетарианских салатов, праздничных и на каждый день. Вегетарианские салаты простые и на праздничный стол!

Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью

Этот салат из пророщенного маша готовится на основе рецепта салата из фасоли и грецких орехов, как его сыроедная вариация. 🙂 В проростках .

Салат из фасоли и грецких орехов

Фасоль, грецкие орехи и свежая пряная зелень широко используются в грузинской кухне (в супах, вторых блюдах, закусках/салатах). В салат из всех этих .

Салат “Графиня”

Еще один постный салат из картофеля, моркови, редиса и корнишонов, который называется «Графиня». Готовится по типу заливного — вкусный и красивый в .

Салат с картофелем, морковью и редисом “Весеннее солнце”

Салат по типу весеннего, потому что с редисом.

Салат с красной фасолью консервированной и кукурузой

Салат легкий в приготовлении, красивый в подаче и конечно вкусный.

Веганский салат “Тиффани” с нутовым сыром

Давно я заглядывалась на этот необычный красивый салат с волшебным названием «Тиффани». Сразу вспоминаются Одри Хепберн, блеск бриллиантов и .

Витаминный салат с клюквой

Очень простой в исполнении, вкусный и полезный салат с клюквой.

Экзотический салат

Этот салат мой самый любимый из экзотических. Немного экзотики не помешает никому, особенно на Новый год! Это касается и праздничного меню: удивите .

Салат из моркови с кешью

Этот салат из моркови с кешью очень легкий и сочный. При желании его можно сделать более сытным — добавить 100 г твердого сыра, натертого на терке. А .

Винегрет «Новогодний»

Новый год – время волшебства, когда даже самое обыденное блюдо может заиграть новым вкусом! Доказательство тому винегрет «Новогодний», добавив в .

Вегетарианский “крабовый” салат “Эпикуреец” с кукурузой и рисом

Методом проб я вывела идеальную формулу этого салата. Эпикурейцем у нас называют обжорок. 🙂

Салат с авокадо и кукурузой “Чудо”

Приготовлению этого чудо салата меня научили мои друзья. Он очень вкусный, а яблочко в нем создает изюминку. Сегодня я хочу познакомить вас с этим .

Вкусные салаты и закуски

Удачным праздничный стол делает не обилие мяса, а красиво презентованные вкусные салаты и закуски. Традиционно такие блюда подают до основного кушанья. Участники трапезы самостоятельно выбирают, какие угощения положить на свою тарелку. Закусочно-салатная часть мероприятия зачастую длится до двух часов и сопровождается алкогольными напитками.

Разнообразие подаваемых блюд зависит от благосостоятельности хозяев. Рецепты салатов и закусок обычно готовят с копченой или соленой рыбой, нарезными колбасами, мясом, сырами, маринованными, свежими или солеными овощами, грибами. В последнее время наибольшим спросом пользуются креветки и икра, блины и тарталетки.

Из этой публикации вы сможете почерпнуть новые рецепты салатов и закусок. Каждый из предложенных будет достоянием праздничного стола и демонстрацией хорошего вкуса организаторов торжества.

Карпаччо из тунца

Карпаччо из тунца – изысканная закуска, которая придется по вкусу даже требовательному гостю. Она не только вкусная, но и полезная. Рецепт блюда предлагаем из расчета на 10 порций. Этого достаточно, чтобы приготовить вкусные салаты или закуски. Рецепты для торжеств большего масштаба готовят в двойной порции.

Подготовьте для сырой сальсы:

  • 700 гр. тунца или желтопера;
  • 60 гр. красного лука;
  • 6 гр. лимонной цедры;
  • 115 гр. соленых каперсов;
  • 60 гр. петрушки;
  • 330 мл. масла оливкового экстра вирджин;
  • 70 гр. корня сельдерея;
  • 1 перец;
  • 60 гр. оливок;
  • 2 дольки чеснока.

Подготовьте для крутонов:

  • 340 гр. белого хлеба без корки;
  • 480 мл. подсолнечного масла;
  • Перец, соль по вкусу;

Подготовьте зелень:

  • 110 гр. белых частей кучерявого эндевия;
  • 30 зеленых маслин;
  • 110 гр. руколы;
  • 110 гр. фенхеля;
  • 6 редисок;
  • 15 гр. листьев сельдерея;
  • 30 мл. сока лимона;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Карпаччо из тунца

Как готовить:

  1. Процесс приготовления не сложнее, чем готовятся простые салаты и закуски. Для сальсы нашинкуйте мелкими кубиками лук, промойте каперсы, корень сельдерея нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Крупно нарубите оливки, измельчите чеснок, порежьте очищенный перец кубиками.
  3. Измельчите мелко петрушку.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты в миске. Посолите, поперчите, полейте маслом, перемешайте.
  5. Острым ножом нарежьте тунец ломтиками, массой по 70 гр. каждый. Многие новые рецепты салатов и закусок с фото готовятся на основе тунца. Также можно заменить желтопером.
  6. Обверните доску пищевой пленкой, выложите ломтики, накройте пленкой сверху.
  7. Отбейте аккуратно ломтики до толщины, как лист бумаги, охладите.
  8. Для приготовления крутонов подготовьте фритюр с указанным количеством масла.
  9. Нарежьте хлеб кубиками, обжарьте до золотого цвета. Выньте шумовкой на бумажную салфетку.
  10. Посолите, поперчите ломтики, перемешайте аккуратно.
  11. Для салатной части листовые ингредиенты крупно порвите.
  12. Редиску нарежьте соломкой, добавьте к салату.
  13. Заправьте салат лимонным соком и маслом, перемешайте.
  14. Рецепты быстрых салатов и закусок подаются на больших тарелках. В середину тарелки выложите кусочек тунца.
  15. На тунец выложите около 45 гр. сырой сальсы, распределите по ломтику равномерно.
  16. Посыпьте сверху крутонами, положите щепотку салата.
  17. Выложите в любом месте по 3 маслинки. Полейте немного маслом и лимонным соком, подавайте.
Читать еще:  Салаты из кальмаров рецепты с фото простые

Креветки, жареные с чесноком

Креветки – вкусно и просто, сытно и очень полезно. С ними получаются красивые салаты и закуски. Рецепты с фото готовятся с вареными или жареными ракообразными. Мы же приготовим закуску с жаренными креветками на 10 порций. Если есть бройлер – блюдо получится идеальным.

Подготовьте:

  • 800 гр. креветок;
  • 120 гр. панировочных сухарей;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. чеснока;
  • 2-3 (3 гр.) веточки петрушки;
  • 3 гр. орегано;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого перца.

Креветки, жареные с чесноком

Как готовить:

  1. С жареными креветками можно готовить интересные рецепты салатов и закусок. Также их можно подать в качестве самостоятельной закуски на шпажках или крутонах.
  2. Очистите, измельчите чеснок.
  3. Промойте, нарубите петрушку и орегано.
  4. Очистите, распластайте бабочкой креветки. Используйте креветки, которых идет примерно 16-20 штук на килограмм.
  5. В миске смешайте сухари, чеснок, измельченную зелень.
  6. Добавьте размягченное масло, перемешайте.
  7. Подготовьте керамическую форму для запекания. Запеченные креветки отлично дополнят рецепты необычных салатов и закусок.
  8. Выложите креветки в форму. Положите на каждую по 1-2 ч. л. подготовленной смеси из сухарей, зелени и масла.
  9. Запеките до готовности и подайте. Лучше запекать под бройлером или грилем. Если нет, используйте духовку.

Фаршированные креветки

Фаршированные креветки – закуска, которая обязательно привлечет внимание. Будьте уверены, такое блюдо не останется на столе. Угоститься порцией проявит желание каждый присутствующий. Как и предыдущие рецепты простых и вкусных салатов и закусок, предлагаем приготовить фаршированные креветки на 10 порций.

Подготовьте:

  • 800 гр. креветок очищенных;
  • 198 гр. очищенного крабового мяса;
  • 90 мл. сливок 33%;
  • 40 гр. масла;
  • 40 гр. лука зеленого;
  • 40 гр. муки;
  • 1 луковица;
  • 80 мл. белого вина;
  • 30-50 мл. сока лимона;
  • Соль, перец;
  • 60 гр. панировочных сухарей;
  • 30 мл. сливочного масла.

Фаршированные креветки

Как готовить:

  1. В миске смешайте масло комнатной температуры и сухари.
  2. Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками.
  3. Зеленый лук измельчите.
  4. Растопите немного масла на сковороде, обжарьте 2 вида лука.
  5. Добавьте муку, обжарьте все вместе около 3 минут.
  6. Добавьте вино, сливки, крабовое мясо. Помешивая, доведите до кипения. С белым вином из креветок получаются вкусные салаты и закуски. Рецепты с фото всегда включают белое несладкое вино.
  7. После закипания проварите 5 минут. Масса должна стать гуще. Если не загустела, варите дольше до густоты.
  8. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Перемешайте, уберите начинку охлаждаться.
  9. Креветки должны быть размером, чтобы на килограмм получалось 16-20 шт. промойте, разрежьте по спинке.
  10. Начините каждую охлажденной начинкой, посыпьте сухарями с маслом.
  11. Нагрейте духовку до 210 градусов, подрумяньте креветки, подайте.

Шпинатные блинчики с начинкой из морепродуктов

Блины входят в традиционно русские рецепты салатов и закусок. С фото процессов готовить просто. Но технология такой закуски настолько проста, что справиться с ней сможет даже новичок кулинарии. Главное – следуйте нашим рекомендациям.

Салаты на праздничный стол рецепты с фото , праздничные салаты на любой вкус

Праздничные салаты должна обязательно готовить каждая хозяйка. Вкусные, нарядные и празднично украшенные закуски – это не обычная еда. Салаты на праздничный стол – это главная изюминка всего праздника. Накануне какого-либо праздника или другого мероприятия каждая хозяйка начинает подыскивать в интернете новые рецепты вкусных салатов. Наш сайт решил облегчить поиски подходящих рецептов и собрать самые интересные и популярные рецепты праздничных салатов в одном месте.

Только на нашем сайте вы сможете отыскать такие рецепты приготовления, благодаря которым из набора обычных продуктов можно приготовить настоящий шедевр, а привычные салаты сделать еще более вкусными и неповторимыми, благодаря добавлению новых ингредиентов. Салаты на праздничный стол с фото сделают их описание более понятными и доступными.

Для приготовления салатов на праздник могут быть использованы самые разные продукты: рыба, морепродукты, мясо, фрукты, овощи, колбасные изделия, крупы, сыр, консервы, сухарики и даже макаронные изделия. Практически ни один салат не обходится без свежей зелени – сельдерея, укропа, петрушки, зеленого лука. Салаты, праздничные рецепты которых вы можете найти у нас на сайте с фруктами и овощами можно готовить не только на праздник, но и в будний день.

Многие вкусные праздничные салаты благодаря своему составу положительным образом влияют на аппетит каждого человека, поэтому такие блюда нужно готовить и подавать на стол во время праздника. Вы можете приготовить на стол салаты из овощей и фруктов, острые корейские салаты или более питательные салаты с самыми разными ингредиентами и соусами.

Используя праздничные салаты рецепты с фото в этом разделе сайта вы сможете из самого обычного состава ингредиентов сделать самый настоящее чудо кулинарного искусства, потратив на это не много своих усилий и свободного времени. А привычные рецепты салатов будут иметь новый вкус и внешний вид, если вы вооружитесь нашими рекомендациями, добавите в салаты какой-то новый ингредиент или необычный соус.

Составляя меню для предстоящей торжественной трапезы желательно удивить приглашенных гостей большим разнообразием блюд. Очень легкие и вкусные овощные и фруктовые салаты обязательно понравятся тем гостям, которые желают утолить голод перед основными блюдами. Большим спросом пользуются вкусные салаты к праздничному столу приготовленные из сытных рыбных и мясных ингредиентов.

Каждая опытная хозяйка имеет свои хитрости при выборе подходящих салатов для праздничного стола, позволяя им иметь особую власть над каждым гостем. К примеру, рыбные и мясные салаты очень быстро насыщают гостей за столом, придавая им большей уверенности в себе.

Зайдя в этот раздел нашего сайта вы можете отыскать для себя рецепты салатов на праздничный стол для любого случая, будь то детское день рождения, деловое мероприятие, Новый год или другие праздники. Здесь каждая хозяйка может подобрать для себе рецепты по своему вкусу и продуктов, которые имеются в распоряжении, а также свободного времени, которое имеется в распоряжении для приготовления праздничных блюд.

Красиво оформленные салаты будут создавать положительное настроение во время праздника. Простые салаты праздничные очень разнообразны. Салаты для приготовления, которых используются какие-либо экзотические ингредиенты не нуждаются в дополнительном украшении. Даже самые обычные, но оригинально украшенные могут превратиться в настоящий шедевр кулинарии.

Праздничные салаты с фото которые вы можете найти у нас на сайте – это самая подходящая возможность немного разнообразить все свое праздничное меню. Салаты с пошаговыми фотографиями могут помочь вам не только правильно приготовить, но необычно украсить все салаты.

Шашлык в слоёном тесте с сыром, копчёной куриной грудкой и помидорами, рецепт шашлыка на шпажках в духовке

Универсальная закуска на все случаи и на любой стол: от праздничного новогоднего, до пикника на природе.

Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)

Сегодня попытаюсь навести порядок в своих рецептах праздничных блюд. На сайте трудно ориентироваться не только гостям, но и мне, хозяйке, поэтому я решила создать шпаргалочку. Пусть нам всем будет удобнее составлять праздничное меню: экономим время для наведения красоты перед приходом гостей :-).

Постоянным читателям сайта хорошо известны мои принципы: праздничные блюда должны быть проверены временем, легко и быстро готовиться, выглядеть красиво, быть универсальными для гостей от 3 до 103 лет :-).

Вот праздничные блюда, которые мне уже удалось опубликовать на сайте:

Внимание! Все подчеркнутые красные слова являются ссылками на рецепты с фото!

Закуски:

Начать предлагаю с моей любимой коллекции «100 канапе». Там я собрала самые простые и красивые бутерброды на шпажках, какие только смогла найти. С семгой, сельдью, сыром, креветками, ветчиной, колбасой и икрой.

А вот несколько правил формления сырной тарелки! Ее можно подавать и к большому застолью, и на отдельное элитное мероприятие, назовем его «Домашняя дегустация вин» :-).

Советую попробовать приготовить баклажаны — отличная холодная закуска.

Салат из авокадо с креветками я рекомендую для романтического вечера, но он подходит для любого праздника, обязательно посмотрите!

Салат с креветками и огурцами — очень простой. Подается в креманках, порционный, удобен для фуршета.

Чтобы приобщить подрастающее поколение к приготовлению семейного застолья, покажите дочке, которой уже исполнилось 11-12 лет, вот этот рецепт селедки под шубой в комиксах. Убьете сразу двух зайцев — сэкономите время для других важных дел и научите девочку готовить самый популярный в России праздничный салат :-).

Буженину я готовлю сама. Холодную мясную закуску сделать очень легко, только позаботиться об этом нужно за сутки до застолья. Вот мой простой и понятный рецепт буженины в фольге с фото.

Фаршированная рыба (очень праздничное блюдо :-)) — единственный сложный рецепт в моей коллекции. Рекомендую посмотреть мое наглядное пособие «Как с рыбы снять шкуру целиком». Все остальные этапы приготовления этой холодной рыбной закуски тоже в картинках.

Ой, чуть не забыла. Почти к каждому празднику я мариную перцы. Если честно, я ни у кого таких вкусных не пробовала… Фантастически вкусно, друзья!

Приготовление паштета из куриной печени, фаршмака из сельди посмотрите в статье «Фуршет на работе».

Горячие блюда

Их у меня пока совсем мало, займусь пополнением в ближайшее время.

Как приготовить королевские креветки — шикарно и быстро (3 минуты в буквальном смысле). Я долго шла именно к этому варианту, безумно просто и фантастически вкусно… Нанизываю на деревянные шпажки, жарю на сковородке.

Цыплята табака для небольшой компании близких друзей. Очень простой праздничный рецепт в картинках, возьмите на заметку!

Читать еще:  Рецепт салата кимчи из капусты

Индейка с клюквенным соусом — изящное праздничное блюдо для хозяйки, у которой совсем нет времени. Минимум усилий — максимум удовольствия. А еще безумно красиво… Другие соусы к мясу ЗДЕСЬ!

Рождественская классика — утка с яблоками и черносливом. Еще одно простое и беспроигрышное угощение, красивый рецепт с фото.

Мясо с баклажанами — моя гордость без предубеждения :-). Я максимально описала все этапы приготовления, картинки получились симпатичные и понятные. Гости всегда в восторге!

Куриные шашлычки на шпажках — сочные и мягкие. рецепт их приготовления на сковородке и в духовке (идеально для деток)

Еще… Если кто не знает, я собираю рецепты для романтического ужина. Вот мои подборки (салат-горячее-десерт) для такого случая:

Грудка цыпленка в медовом соусе, салат с помидорами черри и фетой, клубника со сливками (25 минут на все!). Идем по картинке!

Если есть возможность приготовить ужин при свечах заранее, возьмите вот эту подборку (салат в виде сердца с курицей, запеченная свиная вырезка с яблоками, яблочный штрудель с мороженным):

Сладкий стол

Тут у меня еще тоже мало предложений, буду пополнять страничку по мере сил. Оба рецепта я публикую в рубрике «Гость на пороге», но они не просто быстро готовятся, но и очень вкусные, поэтому смело запишу эти яблочные шедевры в категорию «Праздничные блюда».

Штрудель с яблоками из готового слоеного теста.

Быстрый пирог с яблоками по-французски (тоже из готового теста)

Лимонный пирог из песочного теста

Самые лучшие рецепты из всех, которые я читала и видела на последние года! Очень благодарна.

И я все забираю в копилку! Спасибо — быстро и вкусно!

Просто замечательно все сделано,удобно и понятно! Огромное человеческое спасибо Вам за труд! Давно мечтаю сделать что-то подобное- в виде тетрадки,но тут в электроном виде гораздо удобнее! С огромным удобольствием беру на вооружение!

Молодец, отличная шпаргалка. Не надо рыскать по всему сайту в поисках нужной информации.

С такой шпаргалкой ни один экзамен (торжество) не страшно сдавать! Подборка рецептов на любой вкус, спасибо, теперь я знаю, где хранятся секреты блюд праздничного стола

Хороши советы. БлагоДарю. Обязательно воспользуюсь
Удачи!
С уважением, Ирина.

У меня тоже лежит шпаргалка для праздничного стола. Стараюсь в нее вносить изменения и дополнения, чтобы были варианты. Воспользуюсь и Вашими советами. Спасибо.

Спасибо за шпаргалку, воспользовалась. Ваши рецепты очень хороши! Буду пробовать!

Очень удобно ориентироваться! Найдёшь закуску на любой вкус, спасибо!

Рецепты с авокадо

Возможно, какие-то из этих рецептов блюд из авокадо покажутся вам интересными. У авокадо крупное семя окружено сочным, мясистым околоплодником, ради которого и выращивают растение. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает сливочное масло. Вместе с оболочкой мякоть составляет от 65 до 90%. Сверху плод авокадо покрыт темно-зеленой или буровато-красной кожицей с бугристой или гладкой поверхностью. Нежный вкус авокадо обладает мягким пикантным ореховым запахом, богато витаминами A, E и D, калием, кальцием, натрием, фосфором и железом. Чтобы кусочки мякоти не потемнели в готовом блюде, их сбрызгивают лимонным соком.

Салат с чипсами, курицей и хрустящим беконом

В рецепте куриного салата удачно добавлен жареный до хруста бекон. В сочетании с остальными ингредиентами – пекинской капустой, авокадо и сладким перцем, салат получается сытным, но при этом не перегруженным. Хотя бы потому, что в нем нет ни картошки

раздел: Салаты из курицы

Овощной салат с авокадо и сухариками

Овощной салат из помидоров с авокадо и сухариками подойдет на завтрак, обед или ужин. Его приготовление занимает считанные минуты, что очень ценно для занятых хозяек. По желанию майонез в салате можно заменить растительным маслом. Состав продуктов в

раздел: Салаты овощные

Макароны с авокадо и яйцом

Чтобы сделать макароны вкуснее, совсем не обязательно готовить для них какой-то сложный соус. Иногда достаточно смешать горячие спагетти с кусочками спелого авокадо, залить взбитым яйцом на манер китайских рецептов, и все это быстро прогреть на сково

Закуска на шпажках из моцареллы с авокадо и помидорами

Шпажки с моцареллой, авокадо и помидоров — подходящая закуска для любого домашнего застолья. Быстро готовится, выглядит аппетитно, быстро съедается, потому вкусно. Сыр желательно немного подмариновать в смеси растительного масла с чесноком и каплей б

раздел: Закуски из творога и сыра

Соус из авокадо с куркумой

Соус из авокадо — вкусная альтернатива классическому майонезу. Он идеально подходит для салатов, бутербродов, а также как добавка к макаронам.

раздел: Овощные соусы

Мороженое из авокадо с лаймом

Не скажу, что мороженое из авокадо стало моим любимым, но вкус действительно необычный. Особенно, если фруктовую мякоть взбить с соком и цедрой лайма, который сделает десерт ароматным, бодряще цитрусовым, но не кислым. Количество меда в рецепте морож

Салат из нута с авокадо, маслинами и соусом песто

Рецепт постного питательного салата, который можно приготовить на обед или ужин. Основа салата – вареный нут. Его можно сварить заранее, хранить в морозилке и размораживать по частям для каждого нового блюда. Если не хочется варить нут, то возьмите к

раздел: Салаты овощные

Тартинки с красной рыбой и авокадо

Обычно из красной рыбой на закуску готовят простенькие бутерброды, но куда интереснее подать к столу вот такие тартинки. Рецепт не сложнее, но, согласитесь, выглядят куда интереснее да и по

Хумус из фасоли с авокадо

Классический рецепт хумуса не допускает отступления от основного списка продуктов и, тем более, отсутствия в этом списке нута. Но кто нам запретит изменить классике, и заменить в рецепте нут на фасоль? К тому же, я не сама это придумала, а подсмотрел

Канапе на шпажках с красной рыбой, авокадо и красной икрой

Канапе на шпажках эффектно смотрятся на праздничном столе, и при этом готовить их легко и просто. Покажу один рецепт канапе из ломтиков тостового теста с прослойками из творожного сыра с соленой красной рыбой, авокадо и красной икрой. Соленую рыбу мо

Салат из нута с авокадо

Рецепт простого салата из нута с авокадо, который можно подавать как полноценное овощное блюдо, гарнир к рыбе/мясу или делать с ним сэндвичи и бутерброды. В последнем варианте салат кладут на ломтик хлеба вместе со свежей зеленью.

раздел: Салаты овощные

Рулет из плавленого сыра с начинкой из крабовых палочек с яйцом и авокадо

Судя по этому рецепту, можно уверенно сказать, что плавленые сырки недооценены. Представьте, что из них можно приготовить закусочные рулеты с начинками по своему вкусу. Т.е. не сырки кладут в начинку, а их самих расплавляют в микроволновке и раскатыв

раздел: Закуски из творога и сыра

Яичный салат с авокадо

Полезный, сытный салат из авокадо с вареными яйцами можно подавать на ломтиках поджаренного хлеба — белого или черного. В зависимости от вкусовых предпочтений для заправки возьмите майонез, сметану или йогурт. Вместо репчатого лука подойдет молодой з

раздел: Яичные салаты

Канапе с сельдью и авокадо

Сочетание соленой селедки с авокадо только на первый взгляд кажется странным, но попробовав раз, уверена, вы точно захотите повторить. Потому что это действительно вкусно. Кремовость экзота-авокадо добавляет нашей родной селедке мягкости, не претенду

Салат с куриной грудкой, авокадо и чипсами

Сочетание куриного филе с авокадо уже давно стало классикой. Теперь добавьте к этому салатному набору продуктов обычные чипсы (картофельные или кукурузные), и у вас на столе появится оригинальный мясной салат, который вполне способен заменить собой л

раздел: Салаты из курицы

Закуска на крекерах с муссом из авокадо и красной икрой «Ёлочки»

Для новогодней закуски подойдут самые обычные крекеры. Они будут основой для «ёлочек» из пюрированной мякоти авокадо с добавлением творожного сыра и свежевыжатого сока лимона, чтобы сохранить цвет фрукта (о да, авокадо — это фрукт!). Красная икра — п

раздел: Закуски на крекерах

Тартар из тунца с авокадо и свежим огурцом

Вкусное и красивое блюдо совсем не обязательно утомительно в приготовлении. Одним из доказательств тому является рецепт тартар из тунца с авокадо и свежим огурцом. Закуска легко готовится, и подойдет не только для повседневного ужина-обеда. Она досто

раздел: Закуски из рыбы

Салат с копченой курицей, кукурузой, огурцом и авокадо

В этом салате нет майонеза. Да и салатной заправки как таковой тоже нет. Все потому, что к копченому мясу я добавила свежий очищенный огурец, посолила его, и он дал сок. Этого вполне достаточно, чтобы в сумме с остальными овощами получилась сочная см

раздел: Салаты из курицы

Салат с авокадо, креветками и сыром

Салат с авокадо, креветками и сыром прекрасно подойдет для легкого летнего ужина. Вкусный и яркий он напомнит о правилах полезного питания и придется по вкусу любителям средиземноморской кухни. На приготовления легкого салат уйдет не больше 20-25 мин

раздел: Салаты из креветок

Салат с грейпфрутом и авокадо

Легкий овощной салат с необычным, ярким вкусом, сочетающий в себе мягкость и маслянистость авокадо с ароматом и цитрусовой горечью грейпфрута. Для этого салата обязательно нужно приготовить зеленый соус из смеси петрушки с растительным маслом, чеснок

раздел: Салаты фруктовые

Закусочная паста из оливок и авокадо

В одних рецептах эта закусочная паста называется соусом, в других — кремом. Реально же по своей текстуре паста из авокадо с оливками похожа на итальянский соус песто. Вместо укропа пасту можно готовить с базиликом, петрушкой, чесноком, добавлять соль

раздел: Закусочная паста

Бутерброды со шпротами и авокадо

Рецептов бутербродов со шпротами много и каждый по-своему хорош. К примеру, вместо огурца можно взять спелое авокадо, порезать его ломтиками или сделать из мякоти пюре, которое равномерно распределить по поджаренному кусочку хлеба и сверху уложить шп

Читать еще:  Состав салата греческого рецепт с фото

Салат-суши

Если вы любите суши, то этот рецепт салата точно для вас. Только представьте, что в нем послойно собраны все те же ингредиенты, из которых обычно делают самые популярные роллы с лососем, авокадо, свежим огурцом и сыром. Поэтому слоеный салат просто н

раздел: Слоеные салаты

Как почистить авокадо

Спелое авокадо легко очистить. Достаточно просто разрезать плод пополам и пальцами стынуть кожуру. Если же кожура плохо отделяется от мякоти, то вам пригодится наша инструкция чистки плодов авокадо с помощью ножа и ложки.

раздел: Блюда из других овощей

Бутерброды с мясным фаршем, гуакамоле и яйцом

Этот многослойный бутерброд можно подать на обед или ужин как основное блюдо. Представьте, как аппетитно пахнет поджаренное мясо в сочетание с пряной овощной сальсой гуакамоле. И жареное яйцо здесь совсем не лишнее. В целом, в этом рецепте горячего б

раздел: Мексиканская кухня

Бутерброды с красной рыбой и авокадо

Рецепт самых обычных бутербродов с красной рыбой можно немного изменить, чтобы они стали не только вкуснее, но и наряднее, что немаловажно для праздничной трапезы. Предлагаю ломтики темного хлеба дополнить смесью творожного сыра с ароматной зеленью и

Культурный код: легендарный оливье

М ы перечитали старинные поваренные книги и готовы поделиться с вами настоящими рецептами самого популярного в России салата.

Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, попадать в историю русской кулинарии навряд ли планировал. Но попал. Закуска, изобретенная им в 60-х годах XIX века для пресыщенных гостей дорогой ресторации, быстро пришлась по вкусу московской публике. Тогда русская национальная кухня — сытная, изобильная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением настойчивой моды на все французское.

Оливье угадал момент: его именная закуска под особым соусом провансаль, дедушкой современного майонеза, практически сразу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа». В книге «Москва и москвичи» писатель Гиляровский рассказывал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Историки кулинарии обычно сходятся на том, что дело было в соусе: повар Люсьен, сам родом из Прованса, отлично разбирался в местном масле и использовал только определенный его сорт. Однако ж тайну эту быстро раскрыли, и в течение нескольких лет салат вошел в меню всех сколько-нибудь солидных заведений общественного питания.

В следующее десятилетие салат становится настолько популярным, что его рецепты начинают размещать в кулинарных книгах для обеспеченной аудитории. Это не книги для молодых неумелых хозяек и не «тайныя секреты дешеваго обеда». Для оливье требуются умелые руки — и деньги.

Кулинарное руководство, 1897 год

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.

Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.

Примечание: Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшагося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.
Примечание: Ланспиком называется сгущенный, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтобы получить бутылку готового ланспика, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек.

  • Окрошка, желе и мороженое: летние блюда от Елены Молоховец
  • 5 рецептов варенья от русских классиков
  • 7 дореволюционных гастрономических брендов России

В других книгах этого периода можно отыскать рецепты без оливок, но зато, например, с паюсной икрой или омарами. Вариантов много, общее одно: в XIX веке оливье — слоеный салат для высших слоев. Но шагнув из ресторанов на домашние столы, оливье постепенно утрачивает кулинарный снобизм и становится более демократичным.

Поваренная книга, 1912 год

Салат «оливье». Пропорция: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт., свежих огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.

Приготовление: куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок, нарезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять крупный, округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, чуть-чуть посолить, положить соуса провансаль и перемешать, а затем выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями, и салат готов, подается специально на закуску.
Примечание: Салат «де-беф» (закуска). То же самое, что и оливье, но разница в том, что надо взять вместо курицы отварное мясо. Мясо нарезать тоненькими листиками, соединить с огурцами, картофелем и соусом провансаль. Украсить трюфелями.

Через 5 лет царская Россия закончится вместе с трюфелями. Агитка Маяковского объявила рябчиков буржуйской едой, да и тем, кто пережил революцию, а затем и Гражданскую войну, было не до кулинарных изысков. В голодном 1921 году писатель Аркадий Аверченко вспоминал былые застолья в произведении «Осколки разбитого вдребезги»: «Рюмка лимонной водки стоила полтинник, но за этот же полтинник приветливые буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье, сыр из дичи». Однако национальная кухня в это время находилась в очевидном упадке: ржавая пайковая селедка, сахарин, комбижир. Об оливье остается только вспоминать.

В относительно сытые тридцатые годы история салата — вместе с историей страны — пошла на новый виток. Шеф ресторана «Москва» Иван Иванов, по легенде когда-то работавший на подхвате у самого Люсьена Оливье, изобретает свой ремейк на уже известную тему — салат «Столичный». Впервые в уже известную рецептуру добавляются консервы: зеленый горошек и крабовое мясо. Но на роль советского салата номер один «Столичный» пока не тянет. НЭП реабилитирует рябчиков, осетров и раковые шейки: в тогдашних сборниках рецептур встречается изобилие неуловимо похожих закусок под игривыми названиями вроде «Сильвы» или «Паризьен». В таком многообразии оливье не то чтобы сдает позиции, но уже и не претендует на роль главного праздничного блюда.

Нетрудно заметить, что от французской закуски к этому времени мало что осталось. Сталинский оливье — вещь фантазийная. В 1948 году советская кулинарная библия, «Книга о вкусной и здоровой пище», рекомендовала добавлять в оливье зеленый салат, лимонный сок, яблоки и даже сахарную пудру. В 1952-м в книге, призывавшей к изобилию и демонстрировавшей лучшие образцы советского фуд-фото, в качестве ингредиентов впервые выступают вареная морковь и, неожиданно, цветная капуста. Украшают блюдо — на безрыбье — уже не раками, а вареным яйцом, в дальнейшем украшение постепенно сползает внутрь салатника и становится обязательным ингредиентом. Оливье по-прежнему считается салатом из дичи, но вокруг него на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» все больше очень схожих по составу вариаций, включая «Салат с колбасой» (+ картофель, сельдерей, салат, корнишоны, яблоко) и «Салат с мясом» (+ картофель и огурцы).

К восьмидесятым мы имеем несколько закрепленных в обязательных сборниках рецептур ремейков на тему оливье: «Салат столичный» (курица, картошка, огурцы, салат, яйца, крабы), мясной (все то же, только говядина или язык), «Салат с морепродуктами» (рыба, креветки, картошка, морковка, зеленый горошек) и почтенный «Салат с дичью», теперь он подается с рябчиками, помидорами, фасолью и цветной капустой. Все это щедро заправляется майонезом, и каждый рецепт сопровождают важные примечания: при отсутствии такого-то ингредиента его можно заменить другим или вовсе отпускать блюдо без него. Ничего удивительного, что в конечном итоге брежневский оливье превратился в салат-конструктор: что достал, то и накрошил. Но зато он прост и недорог в приготовлении, идеален под холодную погоду и горячительные напитки, а варианты рецептуры передаются от хозяйки к хозяйке и закрепляются семейной традицией. Оливье благополучно переживает смену правящих курсов и финансовые кризисы, снова становясь тем блюдом, без которого обед не в обед.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector