Салат замануха рецепт
Заманиха из помидор на зиму аджика
Заманиха – уникальная заготовка на зиму, с ней блюда хороши. В холода, открывая баночку этой ароматной вкуснятины, вы вспомните теплое лето и ощутите его вкус. Заманиху используют очень широко – начиная намазыванием на кусочек хлеба и кончая добавлением при подаче или приготовлении гарниров и разных блюд.
- Главная
- Категории рецепта
- Заманиха из помидор на зиму аджика
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 59 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 17 / 75 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Перемоем помидоры и, освободив от плодоножек и хвостиков, осушим и нарежем кусочками.
Шаг 2:
Промелем помидоры удобным способом. Это может быть любое измельчающее средство, способное превратить в кашицу помидоры. Я перемолола все в блендере, пока масса не приобрела нужную консистенцию.
Шаг 3:
Затем я вылила в сотейник помидорную массу и долила масло.
Шаг 4:
Положив сахар в сок, растворим его и тушим с полчаса.
Шаг 5:
А пока займемся другими компонентами. Промытый перец сладкий очистим от зернышек, уберем плодоножки и нарежем нужным форматом (все зависит от того, чем вы будете перемалывать ингредиенты).
Шаг 6:
Очистим и промоем чеснок.
Шаг 7:
Нарежем, освободив от семян и хвостика, чили.
Шаг 8:
Измельчим чеснок с перцами.
Шаг 9:
Отправим все это в томатную массу. И в самом конце, минуты за 3 до выключения, посолим по вкусу и добавим любимые специи.
Шаг 10:
За эти пятнадцать минут, пока уваривается вся эта красота, давайте простерилизуем и баночки, и крышечки. Пусть постоят, т.к. в них не должно быть влаги.
Шаг 11:
Наша заманиха готова? Сразу же разливаем по баночкам. Закатав, дадим остыть.
Чтобы приготовить вкусную и ароматную заманиху на зиму, покупайте свежайшие и спелые овощи.
Старайтесь делать эту заготовку в сезон – за свежие овощи не придется переплачивать.
Если вы любите острую аджику, чеснок и перец чили кладите, как у меня в рецепте. Если же нет, то варите вместе с помидорами.
Не досаливайте аджику, если поймете, что она недостаточно посолена – попробуйте в конце и, если что, добавьте соли.
Если вы варите заманиху в больших количествах, выбирайте не ту посуду, что повыше, а что пошире (так, чтобы газ везде доставал) – так масса вся будет уварена.
Во время варки аджики не забывайте регулярно помешивать массу – в подгоревшем виде вкус будет испорчен.
Свежий салат и икра — закуска на ура!
И снова у меня яркая и вкусная закуска на праздничный стол! Эта закуска из свежего салата, красной икры и майонеза с перепелиным яйцом от МахеевЪ в рулетиках, которые сделаны из хлеба для сэндвичей.
Закуска с красной икрой — яркие праздничные рулетики
Этот хлеб очень мягкий. Для того, чтобы сделать рулетики, я раскатываю хлеб для сэндвичей скалкой, чтобы кусочки были тоньше и легко сворачивались. Вообще в тоненькие кусочки всегда лучше заворачивать начинку, а если смазать такие кусочки хлеба майонезом, то они становятся необыкновенно мягкими и просто тают во рту.
Ингредиенты
- Хлеб для сэндвичей — 5 кусочков
- Икра красная — 80-100 г
- Салат «Фриллис» — 2-3 веточки
- Майонез с перепелиным яйцом от «МахеевЪ» — 5 ч. ложек
Способ приготовления
Раскатываем скалкой каждый кусок хлеба для сэндвичей, чтобы он стал тоньше, так лучше заворачивать в него начинку.
Раскатываем кусок хлеба
Смазываем каждый кусок хлеба майонезом с перепелиными яйцами от «МахеевЪ». С майонезом от «МахеевЪ» наша закуска будет вкуснее!
Смазываем кусок хлеба майонезом от «МахеевЪ»
На угол кладем немного зеленого салата «Фриллис», сворачиваем кусок хлеба рулетиком и в середину кладем красную икру (икру можно любую, черная тоже смотрится красиво!).
Салат зеленый «Фриллис»
Выкладываем немного зеленого салата «Фриллис»
Сворачиваем рулетик
Закуска с майонезом, икрой и зеленым салатом «Фриллис»
Салат «Фриллис» очень хрустящий, он отлично сочетается с нашими ингредиентами. Закуска получается вкусной, сочной и очень красивой. А времени приготовление таких рулетиков занимает совсем немного — чуть больше 15 минут!
Вкусная праздничная закуска
Приятного аппетита!
Приготовьте такие рулетики! Уверена, что ваши родные и гости оценят такую яркую и вкусную закуску на ура! У меня эти рулетики улетают со стола первыми.
Овощной салат на зиму «Кубанский»
Приготовление овощного салата на зиму «Кубанский».
Ингредиенты
- Капуста белокочанная-1кг.
- Помидоры-1кг.
- Огурцы-700г.
- Перец болгарский-700г.
- Морковь-500г.
- Лук-500г.
- Перец острый-1шт (по желанию).
- Пучок петрушки.
- Соль-1,5-2ст.л (или по вкусу).
- Сахар-1ст.л.
- Растительное масло-2ст.л (на банку).
- Уксус-9%.-1ст.л (на банку).
- Душистый перец горошком-2-3шт (на банку).
- Лавровый лист-1-2шт (на банку).
Из указанного количества ингредиентов получилось 6 банок на 700 мл.
1 ЭТАП
Капусту очистим от верхних листьев, помоем и с помощью специальной шинковки или просто ножа нашинкуем.
Добавим 1ст.л соли и слегка обомнем руками.
2 ЭТАП
Морковь очистим, помоем, натрем на крупной терке или натрем на терке для корейской морковки. Немного посолим.
3 ЭТАП
Перец помоем, разрезаем на две части, удалим плодоножку с сердцевиной и семенами.
Нарезаем перец соломкой толщиной примерно 7-8 мм.
4 ЭТАП
Огурцы помоем, нарезаем полукружочками.
5 ЭТАП
Помидоры помоем, удалим плодоножку, нарезаем средними кусочками.
6 ЭТАП
Лук очистим, нарезаем полукольцами, добавим к нарезанным овощам, перемешаем.
7 ЭТАП
Добавим мелкорубленую петрушку, нарезанный острый перчик (без семян) и сахар.
Посолим по вкусу. Перемешаем.
8 ЭТАП
В чистые стерилизованные баки разложим душистый перец и лавровый лист.
9 ЭТАП
Заполним банки салатом вместе с выделившимся соком. В каждую банку вольем по 2ст.л растительного масла.
10 ЭТАП
Прикроем банки стерилизованными крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положим тонкую тряпочку или марлечку. Вода должна доходить до «плечиков» банки.
Стерилизуем салат 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
11 ЭТАП
После этого достаем банки с салатом из кастрюли, снимаем крышку, добавляем по 1ст.ложке уксуса. Закупорим банки крышками, переворачиваем на крышки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания банок.
Заготовка из помидоров «Заманиха»
Ну вот и я решилась выставить свой рецепт заготовки из помидоовр. Искала по ингредиентам и по названию, подобного не нашла. Советую не проходить мимо этого рецепта всем любителям домашних заготовок!
Ингредиенты для «Заготовка из помидоров «Заманиха»»:
- Помидор — 3 кг
- Перец болгарский (очищенный от семян) — 1 кг
- Перец красный жгучий — 2 шт
- Вода — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Соль (без горки) — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3679.6 ккал | белки 31.2 г | жиры 215.8 г | углеводы 409.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал | белки 0.6 г | жиры 4.4 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Заготовка из помидоров «Заманиха»»:
3 кг помидор прокрутить на мясорубке.
В кастрюле помидоры довести до кипения и варить на небольшом огне 1 час, постоянно помешивая.
Смешать 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 4 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной кислоты, закипятить.
Вылить заливку к помидорам и варить еще 15 мин.
Перец (сладкий и горький) перекрутить на мясорубке.
Перец добавить к помидорам и варить еще 10 мин.
Пока есть время, ставим баночки на стерилизацию. Я стерилизую банки в духовке, мин. 15-20 при 125 град., крышки кипячу в кастрюльке обычным способом.
Ну вот и все. Раскладываем горячую заманиху по баночкам, закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
Из указанного количества продуктов получилось 7 баночек по 0,5 л.
Этот рецепт попал ко мне несколько лет назад случайно из далекого сибирского села, там его все знают и готовят по нему. Я о таком рецепте ничего раньше не знала, мы всегда раньше из помидор готовили кобру с чесноком и хреном, но кобра сырая, хранить нужно в холодильнике, да и вообще она долго не стоит, а здесь все прекрасно хранится. Если вы будете пробовать заманиху в процессе приготовления и вам покажется, что она не досолена, советую не добавлять больше соли, так как после остывания вкус будет другим (я сама однажды попалась на эту удочку, потом зимой страдала, что пересолила). По вкусу заманиха пришлась всем в нашей семье, так что советую и вам не проходить мимо. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ну вот и я решилась выставить свой рецепт заготовки из помидоовр. Искала по ингредиентам и по названию, подобного не нашла. Советую не проходить мимо этого рецепта всем любителям домашних заготовок!
Похожие рецепты
Арбузы маринованные
- 95
- 466
- 117364
Баклажаны с картофелем в томатном соусе
- 44
- 358
- 26206
Четверговая соль
- 140
- 626
- 18849
Лето в банках
- 55
- 348
- 17347
Салат из томатов и лука
- 113
- 508
- 38141
Пюре из груш
- 20
- 69
- 21430
Соус из желтых слив
- 8
- 201
- 13916
Сладкие помидоры
- 30
- 366
- 46851
Сушеный чернослив
- 82
- 305
- 23137
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 сентября 2018 года nefrit74 #
4 сентября 2017 года янки-2016 #
24 августа 2017 года m-lina-2016 #
21 сентября 2016 года tantyana82 #
28 сентября 2016 года mama Lyuba # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года специалист # (модератор)
13 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
12 октября 2015 года специалист # (модератор)
12 октября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
27 января 2016 года специалист # (модератор)
28 января 2016 года mama Lyuba # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Noname7773355 #
13 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Александровна72 #
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Гуррикап #
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года специалист # (модератор)
вопрос по рецепту
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года специалист # (модератор)
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года специалист # (модератор)
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года специалист # (модератор)
11 сентября 2015 года mama Lyuba # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат замануха рецепт
Тыква и яблочки
К осени прилавки бабушек, торгующих овощами и зеленью со своих огородов, меняют цвет, как и природа. Чем прохладнее, тем ярче становятся торговые ряды: груши, яблоки и разноцветный сладкий перец внезапно меркнут при появлении густо-оранжевых шариков тыквы. Читать дальше
Это блюдо для тех, кто любит рыбу и хочет приготовить что-то вкусное на скорую руку. У суфле нежный приятный вкус, рыбный аромат и красивый внешний вид. Читать дальше
Пробовали когда-нибудь венгерские закуски?! Женя предлагает 2 очень простых рецепта паштетов – сырно-творожного с чесноком и яично-орехового с луком. Читать дальше
Печеночный рулет с начинкой
Нежное и эффектное блюдо из говяжьей печени (с грибной начинкой и овощами), которое украсит ваш праздничный стол и порадует новым, интересным вкусом! Читать дальше
Тортик из омлета
Когда дома не осталось мяса, а надо приготовить что-то вкусненькое и праздничное, можно испечь разноцветные омлеты и соединить их с помощью соленого сырного крема в красивый праздничный торт! Читать дальше
Это кабачки с сырным салатом
Если к вам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике всего лишь – небольшой кабачок, яйцо и половина плавленого сырка и чуть-чуть майонеза, не горюйте! Даже из этого скромного набора продуктов можно приготовить 2 вкусных блюда на 3 персоны: кабачки цветочками с сырным салатом и просто жареные полоски кабачков. Читать дальше
Блинчики с яйцом и луком
Вкусные блинчики с начинкой из вареных яиц и зеленого лука, быстрые и простые в приготовлении. Читать дальше
Салат из овощей в минералке
Легкий и очень вкусный салат из овощей в газированной минеральной воде. Они получаются малосольными, но не подвядают, а сохраняют форму и цвет, видимо, из-за пузырьков углекислого газа между овощами в заливке. Читать дальше
Стрелки чеснока, жареные с морковкой
Вкусная запеканка с колбасой
Вкусная и очень быстрая в приготовлении запеканка из того, что есть под рукой. Заменит собой второе блюдо или закуску. Читать дальше
Интересная закуска из рыбных молок
Всегда проходила мимо рыбных витрин с молоками, не решалась из них готовить, потому что мужчины обычно не любят их есть. Но закуска из рыбных молок всегда привлекательнее по цене, чем из обычной рыбы или мяса, поэтому в этот раз рискнула и сделала паштет из молок горбуши. Получилось очень даже. Читать дальше
Рыбный салат с горошком, помидорами и рисом
Вкусный и простой в приготовлении салат из консервированной рыбы с горошком. рисом, помидорами и листовым салатом. Читать дальше
В детстве, читая латиноамериканские сказки, я запомнила, что герои, отправляясь в путь, брали с собой маисовые лепешки, которые хорошо утоляли голод и долго хранились. Прямо как эльфийский хлеб Лембас во Властелине колец. Читать дальше
Фасолевый салат с шампиньонами и яйцами
Вкусный, простой и очень сытный салат из фасоли с яйцами и грибами. Готовится быстро. Читать дальше
Вкусный простой салат
Простой и вкусный весенний салат из яиц, редиса и огурцов. Читать дальше
Вкусный куриный салат
Этот вкусный, пикантный, простой салат из куриной грудки можно приготовить на скорую руку, главное, чтобы дома у вас оказались грецкие орехи, ананасы. Читать дальше
Свежий, витаминный, вкусный и сытный салат из яиц и капусты. Его приятно готовить весной, когда хочется съесть чего-нибудь бодрящего и сытного. Похрустывает. А постояв, мягчает и нежнеет.
Читать дальше
Фаршированные яйца с разной начинкой
Простая и очень вкусная, популярная закуска, которая готовится быстро и из подручных продуктов. Яйца с разнообразной начинкой очень хороши при внезапном приходе гостей, когда в холодильнике почти пусто. Читать дальше
Салат из курицы и апельсинов
Очень лёгкий, нежный и свежий салатик с куриной грудкой, который хорошо подойдёт в качестве позднего завтрака или как закуска на романтический ужин. Готовится быстро и просто! Очень вкусный. Читать дальше
Вкусные жареные бутерброды
Пробовали когда-нибудь жареные бутерброды? Не те, которые делают, выкладывая на гренки, натертые чесноком шпротинку или колбаску с огурчиком-помидорчиком, а те, которые намазывают паштетом или сладкой пастой и обжаривают на сковороде. Получаются отличные, очень сытные и вкусные бутерброды на скорую руку, которые вполне могут заменить собой обед, особенно, когда вам некогда готовить или в холодильнике пустовато. Читать дальше
ТОП 10 рецептов аджики из помидор «Заманиха» на зиму, хранение заготовок
Среди заготовок из овощей и фруктов в арсенале хозяйки особое место занимают закуски, ведь основное меню в зимний период составляют мясные блюда, вкус которых прекрасно способна подчеркнуть аджика. Оригинальный рецепт приготовления аджики «Заманихи» на зиму позволит приготовить вкусную закуску без особого труда.
- 1 Особенности приготовления аджики
- 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
- 3 Рецепты приготовления аджики «Заманихи» на зиму
- 3.1 Классический способ
- 3.2 С морковью и яблоками
- 4 Срок годности продукта
- 5 Как хранить аджику
Особенности приготовления аджики
Готовить аджику можно по нескольким рецептам, и у каждого из них есть собственные дополнительные ингредиенты. К примеру, некоторые готовят закуску с добавлением моркови и яблок.
Но для классического рецепта основными составляющими являются помидоры и болгарский перец. Готовить аджику не сложно, но овощи следует выбирать тщательно.
Подбирайте самые спелые и свежие (лучше всего прямо с грядки) помидоры и перец, чтобы подчеркнуть вкус аджики. Это основная особенность приготовления заманихи.
Дополнительные приправы каждая хозяйка добавляет по собственному вкусу или желанию экспериментировать, но в рецептуре не предусмотрено ничего кроме соли, сахара, перца и чеснока.
- Пропускаем помидоры через мясорубку.
- Выбираем кастрюлю с толстым дном, заливаем в нее масло и доводим до кипения.
- Добавляем помидоры, соль и сахар. Перемешиваем. Тушим около 60 минут.
- Острый и сладкий перец, а также чеснок, пропускаем через мясорубку.
- После того, как помидоры прокипели 1 час, добавляем в кастрюлю перец с чесноком и оставляем кипеть еще четверть часа.
После приготовления аджику можно закатывать в банки или подавать к столу (в остывшем виде).
Выбор и подготовка основных ингредиентов
После того, как были отобраны самые спелые овощи, их необходимо тщательно отчистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Затем овощи сушат и приступают к чистке.
Перец (болгарский и острый) очищается от хвостиков и семян, которые находятся внутри, а у помидор вырезаются плодоножки. Также следует разделить чеснок на зубчики и очистить от шелухи.
Рецепты приготовления аджики «Заманихи» на зиму
Самыми популярными рецептами приготовления данной закуски является классический способ и аджика с добавлением моркови и яблок. Отличия в приготовлении небольшие. Однако некоторые нюансы существуют.
Классический способ
Классический соус (аджика) известен издавна. Его изготовление именно классическим способом наиболее популярно в нашей стране и за ее пределами.
Для начала хозяйке понадобятся следующие продукты:
- Три килограмма помидор (отбирайте самые спелые).
- 8 штук сладкого перца.
- 4 острого перца.
- 5 средних головок чеснока.
- Стакан подсолнечного масла.
- Стакан сахара.
- Три столовых ложки соли.
Такой рецепт сгодится для любителей острой приправы. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, необходимо уменьшить количество острого перца.
Пробовать готовую аджику на количество соли и перца лучше после остывания, так как ее вкус немного отличается от вкуса горячего соуса.
С морковью и яблоками
Если вы любите эксперименты и стремитесь выйти за рамки классики, рецепт приготовления аджики «Заманихи» с морковью и яблоками для вас.
Это блюдо отличается от классического своим необычным вкусом, который придают яблоки.
Для приготовления понадобится:
- Помидоры в количестве 1 килограмма.
- 0,8 килограмм яблок.
- Морковь – 4 штуки.
- 2 острых перца.
- Стакан подсолнечного масла.
- 50 грамм соли.
- Черный молотый перец.
Отличие в приготовлении от классического рецепта заключается в том, что яблоки и морковь также пропускают через мясорубку и добавляют в томатную смесь. Тушить нужно в течение часа, периодически помешивая. После этого добавляем чеснок, сахар и соль.
Закатывать полученный соус нужно в простерилизованные банки. После того, как они остынут, можно переносить в место хранения.
Срок годности продукта
При правильном хранении (в прохладном темном помещении без доступа прямых солнечных лучей) аджика «Заманиха» может простоять всю зиму.